Аппликация рыбка из цветной. Аппликация из цветной бумаги с помощью шаблона рыбка. Рыбка из пластилина

Эта статья пополнит ряды аналогичных статей в рубрике «вырезание без предварительного рисунка». Мы будем учиться вырезать различных рыб из чистого листа бумаги. Приблизительное строение рыбы нам уже отчасти знакомо: Поскольку задание вырезать рыбу довольно сложное, начнём с того,что вырежем «рыбу вообще» - у кого какая получится. Наловчившись, будете вырезать щук и осетров по своему вкусу, пока же нам важно: с минимальным расходом бумаги вырезать силуэт с характерными чертами рыбы, вытянутым веретенообразным телом, сужающимся к хвосту(раздвоенному) и к голове. Вместо лап плавники.

Возьмем прямоугольный лист бумаги подлиннее. С чего начать? Вырезать – это совсем не то, что рисовать и тем более лепить! Лучше сразу прикинуть на чистом листе, какова будет рыба. Это как с романом, который еще не написан, но уже в более или менее складной форме находится в голове писателя, когда он берется за бумагу и перо! Начинать будем с хвоста, наша первая рыбка будет плыть справа налево, хвостом она упирается в один край листа, а носом в противоположный. Рассчитали? Хорошо, отчетливо представьте, что у вас должно получиться. Не начинайте действовать наобум. Нарисуйте свою будущую рыбу пальцем на листе. Вот они, эти плавные очертания –теперь мы их ясно представляем.

Первый разрез от правого края листа:хвостовой плавник-хвост-на середине спины спинной плавник,наклонённый к хвосту-дуга тело,переходящее в голову и заканчиваем на левом краю листа.

Второй разрез:хвостовой плавник-тело, околохвостовой плавник опять наклонён к хвосту,брюшко,грудной плавник-дуга к левому краю листа в ту же точку,где у нас закончился верхний разрез.

Вырезаем рыбу из бумаги

Вот и замечательно, у нас с вами получается вполне и жизнеспособный экземпляр, только вот классифицировать эту рыбку затруднительно очень уж она обобщённо выглядит.

Следующее задание:вырезаем рыбу, плывущую слева направо.Казалось бы-в чём разница, но, поверьте,при повторении изображения так сказать в зеркальном отражении,вы и закрепите навыки и узнаете,над чем ещё надо побольше поработать.

Наше подводное царство с радостью примет новых жителей.Однако останавливаться на этом успехе мы не будем. Перейдем к конкретным видам. Для щуки, разумеется, следует взять полоску бумаги поуже. Щука более вытянутая и брускообразная.

У нее длинная голова, несколько напоминающая голову крокодила. Давайте вырежем хищно раскрытую пасть пусть даже немножко преувеличенную.

Ну а вот задание «на сладкое». Кто это у нас? Огромная пасть скобкой книзу уже наводит на размышления.

А высокий спинной плавник и большая верхняя лопасть хвоста окончательно убеждают нас? АКУЛА!

Малыши начинают изучать водных жителей с простых и незамысловатых рыб. Лучший для них способ запомнить, как они выглядят – нарисовать или смастерить. Конечно, у юных творцов получается это не всегда аккуратно, а потому шаблон рыбка – отличное решение для творчества, а также для знакомства с морскими обитателями.

Чтобы создать вместе с малышом красивую и аккуратную аппликацию, лучше всего использовать шаблоны рыбок для обвода . Такие трафареты могут применяться и в качестве деталей. Дети обожают раскрашивать готовые картинки, они априори будут с аккуратными контурами, а задача малышей – подарить рисунку цвета.

Как сделать шаблон рыбки?

Для начала стоит поговорить о том, где взять шаблон для вырезания в виде рыбки. Если вы обладаете простейшими навыками художественного искусства или умеете неплохо рисовать, то проще подготовить трафарет самостоятельно. На обычном листе бумаге сделайте набросок. Чем проще получится фигурка, тем лучше, ведь ребенок должен постепенно изучать мельчайшие детали .

Лучше всего запастись картоном и вырезать трафареты рыбы из него, поскольку плотный материал прочнее и его удобнее обводить.

Если рисовать вы не умеете, то можно пойти другим путем. Быстрый и простой способ – скачать готовые шаблоны трафареты рыбки из интернета и распечатать на принтере . Картинку придется вырезать по контуру, по желанию ее можно украсить цветной бумагой или раскрасить фломастерами вместе с ребенком. Если же у вас нет принтера, то можно перерисовать картинку, найденную в интернете, с монитора компьютера. Сделать это просто: приложите тонкий лист бумаги к экрану и обведите карандашом контуры.

На видео: как сделать шаблон рыбка своими руками

Аппликация с помощью шаблона «Золотая рыбка» (Мастер-класс)

Аппликация – это очень полезное занятие для детей. Они учатся пользоваться клеем и ножницами, тренируют аккуратность, фантазируют, сочетая цвета на картинке, развивают моторику рук и абстрактное мышление. Работа с яркими цветами, создание изображения из мелких деталей – также неплохое развлечение для детей от 4 лет.

Для создания аппликации вам понадобится:

  • картон;
  • цветная бумага;
  • ножницы;
  • клей.

Создание аппликации по шаблону включает в себя несколько этапов:

1. Возьмите один из простых трафаретов рыб и обрисуйте детали, подготовьте картонные шаблоны для ребенка.


2. Отыщите плотный картон для фона и несколько листов цветной бумаги. Сперва обведите туловище рыбешки, вырежьте и приклейте к картону. Хвост и плавники сделайте одного цвета, аккуратно приклейте их рядом.


Приклеиваем туловище и хвост

3. Сделайте чешуйки – это самое интересное в процессе создания золотой рыбки. Обведите подготовленный шаблон, а на нем простым карандашом нарисуйте несколько чешуек, располагая их равномерно по детали.


Рисуем чешуйки для вырезания

4. Вырезав чешуйки, отогните их под прямым углом. Намажьте клеем деталь и приклейте поверх рыбки. Чешуйка придаст объем будущей поделки и нотку оригинальности. Необычные поделки – залог того, что ребенку будет интересно с вами работать.


Приклеиваем плавники и деталь с чешуйками

5. Конечно, рыбке нужен глаз. Вырезав кружок из белой бумаги, пропорционально расположите его на героине аппликации. Точно так же сделайте зрачок из черной бумаги. Далее дело вкуса и полет фантазии.


Приклеиваем глаз

6. Украсьте фон. Можно вырезать водоросли или камни также из цветной бумаги.


Приклеиваем детали в виде водорослей и камней

Золотая рыбка готова. Вот так просто делается маленькая морская обитательница из цветной бумаги, малышу обязательно понравится работать с яркими листами бумаги, а шаблоны золотой владычицы морской упростят его работу.

Аппликации рыбки своими руками (2 видео)

Шаблоны рыбка и идеи для аппликации (42 фото)

Аппликация из цветной бумаги «Золотая рыбка». Мастер-класс с пошаговым фото.

Кузьмина Наталья Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №23 с.Новозаведенного Ставропольского края
Описание: Рыбку из цветной бумаги можно предложить сделать детям 5 – 8 лет. Работа может участвовать в конкурсе.
Цель: развитие умения выполнять интересные работы из цветной бумаги.
Задачи : научить правильно подбирать цветовую гамму бумаги для аппликации; соблюдать технику безопасности во время использования ножниц в работе; развивать воображение, фантазию, творчество; воспитывать усидчивость и аккуратность во время выполнения работы.
Материалы и инструменты необходимые для изготовления аппликации: картон, цветная бумага, ножницы, клей, карандаш, шаблоны, образец работы.

Мой аквариум огромный,
Как домашний океан,
За окном струиться скромный
Пузырьков живой фонтан.
Там в аквариуме, рыбка,
У неё подводный дом,
Рыбка двигается гибко
Машет веером- хвостом.
Эта рыбка не простая -
Золотой её наряд,
Ярко радугой блистая,
Завораживает взгляд.
Между водорослей нежных
Возле камешков на дне
Рыбка плавает неспешно
И живёт на радость мне.
(И.Коньков)

Ребята, все мы знаем «Сказку о золотой рыбке» А.С.Пушкина, где рыбка исполняла желания старухи. Сегодня мы с вами сделаем из цветной бумаги золотую рыбку и может быть она тоже сможет исполнить ваше желание. Мы будем пользоваться ножницами для вырезания деталей, давайте вспомним - технику безопасности при работе с ножницами:
- Пользуйтесь ножницами с закруглёнными концами.
- Храните ножницы в определенном месте, кладите их сомкнутыми острыми концами от себя.
- Передавайте ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.
- Нельзя резать на ходу.
- При работе с ножницами необходимо следить за движением и положением лезвий во время работы.
- Не работай тупыми ножницами или с ослабленным шарнирным креплением.
- Не держите ножницы лезвием вверх.
Подберите цветную бумагу для вашей аппликации.
Нам для работы нужны шаблоны.

Выполнение аппликации «Золотая рыбка»:
1. Возьмём картон (белого или голубого цвета).
2. Возьмём синюю бумагу и по шаблону вырежем туловище рыбки. Приклеим его на картон.

3. По шаблону из красной бумаги вырежем хвост, приклеим его.

4. Из красной бумаги вырежем верхний плавник и приклеим его.

5. Вырежем по шаблону два нижних плавника и приклеим их.

6. Теперь нам надо сделать чешуйки для нашей рыбки. Вырежем по шаблону из жёлтой бумаги деталь для чешуек.

7. Нарисуем простым карандашом чешуйки.

8. Вырежем чешуйки по дуге. И отогнём их.

9. Намажем аккуратно клей и приклеим на рыбку. Отогнём чешуйки.

Многие поделки доступны для малышей детского сада, они выполняются в разных техниках. Это хорошо развивает фантазию детворы, поделками можно украсить стенку, шкафчик или полочку. Рассмотрим наиболее легкие способы, из чего можно сделать рыбку: из бумаги, пластмассовых крышечек, компакт дисков, в технике оригами и др. Можно заняться лепкой рыбок из теста и пластилина.

Аппликация

Рыбка из цветной бумаги, бумажных формочек для кексов. Для работы подойдет картон, разноцветная бумага, даже бумажные цветные формочки для кексов или конфет.

Мастер класс по изготовлению рыбок своими руками:

Чтобы получился красивый аквариум из нескольких рыбок, нужно взять голубой лист бумаги А4. Соответственно размеру разноцветных фантиков вырезаем небольшие треугольники (хвостики для рыбок) из цветной бумаги, подходящей по цвету к нашей будущей рыбке.

Сначала приклеиваем треугольник-хвостик, на него – круглый гофрированный фантик. Рыбки должны плавать на разной высоте чуть под углом, но не соприкасаясь в аквариуме (листе).

Для сходства с настоящими рыбами, нужно приклеить игрушечные глазки. Подрисовываем чёрным фломастером (маркером) глаза и полукругом ротик, как показано на рисунке.


Очень реалистично смотрятся пузырьки воздуха из пайеток или кружков конфетти (из яркой открытки пробить дыроколом). Кружочки пузырьков хорошо приклеиваем от каждой рыбки вверх.

Наш аквариум готов!

Рыбка из пластилина

Дети очень любят лепить из пластилина, можно выбрать любую рыбу.

Приготовить для работы:

  • пластилин 1 цвета;
  • маленькие ножницы с закругленными концами;
  • пластмассовый нож;
  • прозрачный лак для ногтей.

Можно взять даже 1 цвет пластилина, например, оранжевый. Чтобы получить золотую рыбку, нужно добавить в пластилин чуть-чуть акриловой краски.

Этапы работы:

Берем кусочек пластилина, скатываем «колбаску», пластмассовым ножом отрезаем 1/3. Меньший кусок делим на 2 равные части. Они пойдут на плавнички рыбы, а большой – на туловище. Берем маленький кусочек пластилина, сначала надо скатать «капельку», потом боком ножа расплющить.

Ножницами вырезать красивый изогнутый хвостик рыбы, как показано на рисунке. Для украшения ножом провести длинные расходящиеся линии вдоль хвоста. Из 2-го кусочка нужно сделать плавники: 1 большой и 2 совсем маленьких. Повторяем технику, как на хвостике.

Возвращаемся к большому куску пластилина, скатываем круглый шарик. Затем рисуем на нем ножом чешуйки – маленькие полукруги в шахматном порядке, как на рисунке.

Теперь к основе (шарику) надо присоединить вертикальный задний большой плавник, затем верхний и 2 маленьких плавничка внизу по бокам. Для глазок скатать маленькие шарики по 2 каждого цвета: белые крупнее остальных, чуть меньше зеленые (голубые), еще меньше чёрные.

Затем расплющить белые шарики и прикрепить к нашей рыбе от центра влево, другой вправо. Глаза должны получиться большие, в центре соприкасаются.

Поверх белых кругов крепим расплющенные зеленые кружки от центра в стороны. Затем сверху расплющенные чёрные круги. Получились объёмные глаза из 3 цветов. По бокам чёрных кружков лепим по 2 маленьких белых кружочка с каждой стороны, как показано на рисунке. Ниже глазок делаем полукруг – улыбку.

Можно бесцветным лаком (для ногтей или акриловым) покрасить полностью глаза. Они будут красиво блестеть и станут более прочными. Поделку оставить на 15-20 мин., лак должен высохнуть.

Позже можно поместить «золотую» рыбку среди бусинок, цветных пластмассовых шариков и водорослей в символический аквариум в емкости или на ровной плоскости.

Пластилиновую поделку можно брать в воду играть, она прочная, сохранит первоначальный вид.

Рыбка оригами

Древнее искусство оригами из Китая распространилось по всему миру. С японского переводится, как «сложенная бумага». Рассмотрим самый простой способ.

Нам потребуется:

  • двуцветная (цветная) бумага 2 листа А4 разных цветов (например, оранжевая и бледно-розовая);
  • простой карандаш;
  • линейка.


Поэтапная инструкция, как сделать поделку рыбку:

Лучше взять двуцветную бумагу специально для оригами или цветную с 2 сторон. Вырезаем квадрат 20 х 20 см. По диагонали квадрат надо согнуть, получится треугольник с прямым углом в 90 градусов.

Поворачиваем широким основанием вверх. Боковые стороны делим примерно пополам и уголки сгибаем в центр, получается ромб. В верхней части нужно загнуть уголки вверх, соединив их в маленький треугольник, как показано на схеме. Полученные уголки наверху ромба надо загнуть под углом в 20 градусов. Так концы загнутых углов чуть выступают за пределы нашей заготовки.

Нижняя часть ромба. Делим на глаз нижний треугольник на 2 равные половинки, намечаем карандашом по горизонтали. Из другой бумаги вырезаем 2-й квадрат и прикладываем к нижнему углу, как на схеме.

Теперь нижняя часть из 2 листов. Нужно согнуть верхний угол 1 листа по диагонали общего ромбика. Так низ ромба будет накладываться на верхнюю часть. Оставшуюся половинку верхней части нужно загнуть до центральной общей линии. В ромбе нижнюю часть надо загнуть назад.

Внизу ромба получается «кармашек». Если чуть придавить поделку, карман разворачивается. Теперь разворачиваем его на 90 градусов, и сгибаем так, чтобы переместить линии сгибов, вновь получая ромб, как на схеме.

В ромбе левую половину делим на 4 одинаковые части, 1 из них загибаем, потом разгибаем и возвращаем карман в первоначальное положение, каким он был по п.10 (смотри схему). Затем надо разогнуть заднюю часть, чтобы получить квадрат, а сзади будут выглядывать 2 угла.

Далее нужно разрезать квадрат до сгиба, который получили в предыдущем пункте. Теперь надо вернуться к п.11, ¼ часть надо вогнуть внутрь. Теперь заднюю часть можно потихоньку вытянуть, чтобы получился хвостик рыбки. Теперь осталось только заняться украшением нашего изделия. На двухцветную рыбу приклеиваем глазик, получается очень реалистично.

Теперь вы знаете разные техники, как сделать рыбку из бумаги, пластилина, оригами. Если применить немного фантазии, сделать разного размера цветных рыбок, они будут отличаться и создадут стайку в аквариуме или на картоне.

Не бойтесь экспериментов, творите! Предлагаем оригинальные фото поделки рыбки.

Фото поделок рыбок

Яркие и шустрые водоплавающие привлекают всех детей, поэтому им обязательно понравится объемная аппликация «Рыбки в аквариуме». Но сами рыбки в этой работе довольно сложные. Поэтому, если дети маленькие лучше сделать простые разноцветные рыбки в плоском виде. Также не нужно делать очень маленький аквариум, так как мелкие рыбешки в этой технике мастерить довольно проблематично, особенно детям.

Материалы для работы

  • Белый картон;
  • Цветная бумага синего или голубого цвета, а также зеленого, красного, розового, желтого;
  • Клей-карандаш, ножницы, простой карандаш, черный фломастер.

Этапы создания объемной аппликации «Рыбки в аквариуме»

Как сделать из бумаги аквариум?

Нарисуйте на белом листе картона круглый аквариум и вырежьте его. Не делайте его очень маленьким, потому что мелкие объемные рыбки делать очень трудно.

Приставьте аквариум к синей бумаге, обведите. А затем нарисуйте рядом параллельную внутреннюю линию, так как вода должна повторять контур аквариума, но быть немного меньше. Сверху нарисуйте волнообразную линию. Вырежьте воду.

Наполните ею аквариум, то есть, приклейте синюю бумагу к белой картонной заготовке.

Какой же аквариум без водорослей? Вырежьте из зеленой бумаги простые волнистые стебли. Также из белой бумаги вырежьте кружочки разного размера, которые будут пузырьками воздуха.

Приклейте детали, теперь аквариум уже полностью готов принять своих обитателей. На этом этапе малыши могут вырезать совсем простых рыбок, ну а детям постарше можно посоветовать сделать объемных рыб.

Как сделать объемную рыбку из бумаги?

Понадобится небольшой квадрат из бумаги. Его размер зависит от величины аквариума. Положите свой квадратик в созданный аквариум, нормально ли он смотрится, не занимает всю площадь аквариума, поместятся туда еще две рыбки, или хотя бы еще одна? Если ответ положительный, продолжаем делать рыбку.

Сложите квадрат вдвое, уголок к уголку, чтобы получился треугольник.

Раскройте сдвоенную бумагу.

Там, где более острый угол, сделайте разрезы, не доходя до края где-то на треть. Должно получиться 6 тонких полосок.

Вооружитесь клеем-карандашом и начинайте складывать полоски одна на другую, закрепляя их клеем. Сначала две полоски соедините, и склейте в месте пересечения, затем еще две, ну и сверху должны сойтись последние две. В процессе работы старайтесь не упускать из виду хвост, при правильном перекрестном направлении он должен быть пушистым пучком, а не просто наслоением.

На последнем этапе создания объемной рыбки, нарисуйте фломастером ей один глаз, добавьте штрихи на хвост.

Зеленая рыбка была в качестве примера, а для аквариума я сделала три ярких рыбки – розовую, желтую и красную.

Пора поселить рыбок в аквариум, путем приклеивания их в районе хвоста. Вот такой получилась симпатичная аппликация рыбки в аквариуме.

По желанию, сзади можно приклеить полосу белого картона, чтобы аквариум был, как ему и полагается, в вертикальном положении.