Ажурные пасхальные яйца крючком. Мастер-класс: пасхальные яйца, схемы обвязки крючком

Каждый год на Пасху мы красим яйца, но, как вы знаете, они могут быть не только съедобными, но и выполнять роль милого сувенира. Пасхальное яйцо, сделанное своими руками, будет долго храниться и радовать глаз. Существует много способов декора пасхальных яиц , о которых мы уже рассказывали на страницах «Крестика». В этом мастер-классе подробнее остановимся на пасхальном яйце, обвязанном крючком и уютно хранящемся в корзинке с нежными цветами.

Для сувенирного яичка вам потребуется:

  • заготовка в виде яйца;
  • пряжа молочного цвета;
  • остатки разноцветной пряжи;
  • бисер;
  • крючок, игла, ножницы.

Обвязывание заготовки яйца крючком

Из молочной пряжи набираем 5 петель крючком, замыкаем цепочку в кольцо.

1-й ряд — 3 возд. п. для подъёма, 11 ст. с накидом.

2, 3, 4-й ряды — прибавляем в ряду 4 петли.

5-й ряд — как 2.

6-й ряд — прямо.

7-й ряд — как 5. Примерьте вязаный фрагмент на яйцо.

8, 9-й ряды — вяжем прямо. В ряду у вас должно быть 32 петли.

10, 11, 12, 13, 14-й ряды — убавляем в ряду 4 петли. Проверяем хорошо ли облегает новая «одежда».

Оставляем яйцо в вязаном корпусе, продолжаем вязание.

15-й ряд — ст. б/н., 2 ст. вяжем вместе (повторяем 4 раза).

16-й ряд — провязываем 2 раза по 3 ст. вместе и 1 раз 2 ст. вместе. Закрываем петли, отрезаем нитку.

Украшение пасхального яйца

Достаём остатки пряжи и выбираем подходящую гамму для будущих цветочков. Маленькие цветочки будем вышивать крестиком и в центр каждого нашьём бисер.

Обратите внимание, что верхние стежки каждого крестика нужно вышивать в одном направлении.

Выведите нить по нижней стороне столбиков, отрежьте её.

Другие цветы вышейте аналогично.

Низ и самую верхушку яйца оставьте чистой, т. е. не вышитой. Листики будем вязать и сразу привязывать. Для этого закрепляем зелёную нитку на вязаном полотне в том месте, где, как вы считаете, должен располагаться листик. Набираем крючком 3 возд. п.

В петлю основания вяжем ст. с накидом.

Соединительным столбиком прикрепляем к полотну.

Набираем 3 возд. п. и закрепляем в изначальную первую возд. п.

Таким методом обвязываем яйцо листочками.

Цветы с листиками связаны и вышиты, теперь приступаем к надвязыванию корзинки.

Корзинку лучше вязать толстой пряжей, чтобы она держала форму.

К донышку (на стыке 1-ого и 2-ого рядов) привязываем тёмно-коричневую нитку и вяжем ст. б/н.

Переводим нить ближе к цветам и вяжем края корзинки, одновременно присоединяя их к вязанному корпусу яйца (ст. б/н., 3 возд. п.).

Уложите коричневую нитку между связанным донышком и краями.

Для ручки вяжем 9 раз: 4 возд. п., 2 ст. с накидом, провязанных вместе.

Украсим ручку корзинки — свяжем веточку вьющегося растения. Вяжем произвольное количество возд. п., на этой цепочке делаем листики по вышеуказанному методу.

Обматываем этой веточкой ручку, закрепляем её.

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком . Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или , с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

Заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
- чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
- нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
- крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
- игла для набора бисера
(мастер-классы сайта сайт)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки - на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:






В примере размеры получились следующие:

В высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
- в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду . Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

Итак, рассчитываем:

По высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
- по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс ), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта сайт)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску - т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:


Схему можно рисовать в программах:

Программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
- jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
- программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.


5. Вяжем первый ряд – для того, чтобы получилось аккуратное маленькое отверстие в начале вязания, будем вязать первый ряд на петле (см.мастер-класс ):


Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан или .

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:


Затем следует столбик с бисером:


И так пять раз:


Затягиваем петлю:


Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта сайт)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. ):


В петлю первого столбика первого ряда (он без бисера) провязываем два столбика - сначала столбик без бисера, затем столбик с бисером:




А затем в петлю второго столбика первого ряда (он с бисериной) провязываем один столбик с бисером:

Будем вязать вот такую одежку для яиц . Учитывайте, пожалуйста, что расчет петель дан для конкретного яйца и именно такой толщины нити, как указано ниже.

В процессе обвязки яйца крючком, схему , возможно, вам придется скорректировать, чтобы одеждка села плотно.

Для работы приготовьте следующие материалы:

Крючок №1,5

Пряжа толщиной 8

Узкая атласная лента (примерно 0,5 см)

Описание серой обвязки

1. Свяжите цепочку из 8 в.п. и соедините ее в кольцо,
2. 24 ст. 1н,
3. 48 ст. 1н,
4. *6 в.п., 1 ст. 1н в каждую 5-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
5. 6 ст. 2н в каждую дугу из в.п.,
6. 1 ст. 2н., 3 в.п., 2 ст. 1н. в каждый ст. 2н. предыдущего ряда, закончить 1 ст. 1н в 3-ю п. этого ряда,
7. 4 ст. 2н. в среднюю п. цепочек из в.п. предыдущего ряда,
8. *4 ст. 2н. провязать вместе, 4 в.п., повторять от *,
9. 5 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
10. *4 ст. 2н. провязать вместе, 5 в.п., повторять от *,
11. 4 ст. 2н в каждую группу из столбик из 4-х провязанных вместе ст. 2н предыдущего ряда.
12. 1 ст. 1н в каждую п. предыдущего ряда,
13. *8 в.п., 1 ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
14. 4 ст. 2н в каждую дугу из в.п.,
15. 4 ст. 2н. в каждый промежуток между группами столбиков предыдущего ряда,
16. *4 ст. 2н. провязать вместе, 3 в.п., повторять от *,
17. 3 ст. 2н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
18. 1 ст. 2н., 3 в.п., 1 ст. 2н. в каждый ст. 1н. предыдущего ряда, закончить 1 ст. 1н в 3-ю п. этого ряда,
19. 2 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
20. 1 ст. 1н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
21. 1 ст. 1н в каждую вторую п. предыдущего ряда, 22. 1 ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда, 23. Колечко стянуть.

Если описание вам кажется не очень понятным, посмотрите вот эти пошаговые фотографии схемы обвязки крючком пасхального яйца:

У яйца с розовой отделкой, схема немного отличается:

1. Связать цепочку из 8 в.п. и замкнуть ее в кольцо,
2.*6 в.п., 1 ст. 1н в каждую 3-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
3. 5 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
4. 1 ст. 1н в каждую п. предыдущего ряда,
5. *8 в.п., 1 ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего ряда, повторять от *,
6. 1 ст. 2н в каждую п. предыдущего ряда,
7. * 3 ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего ряда, 1 в.п., повторять от *,
8. 3 ст. 1н, 4 в.п., 3 ст. 1н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
9. *5 ст. 2н. в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда, 1 в.п., повторять от*,
10. *1 ст. 2н, 3 в.п., повторять от *(ст. 1н в каждую 4-ю п. предыдущего р.),
11. *6 в.п., 4 ст. б/н., повторять от *,
12. 10 ст. 1н в каждое колечко из в.п. предыдущего ряда,
13. *4 в.п., 1 ст. 2н, 1 соед.п., 4 в.п., 1 ст. 2н, повторять от *,
14. *5 ст. 2н в каждый ст. 2н предыдущего ряда, 2 в.п., повторять от *,
15. *2 ст. 2н., в цепочку из в.п. предыдущего ряда, 3 в.п., повторять от *,
16. № ст. 2н в каждую цепочку из в.п. предыдущего ряда,
17. ст 1 н, je 1 Stb in jede Masche
18. ст. 1н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
19. ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
20.ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда,
21. Получившееся колечко стянуть.

Желаем вам Светлой Пасхи!!!

Выберите рубрику HAND MADE (312) hand-made для дачи (19) HANDMADE для дома (55) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (44) Handmade из бросового материала (30) Handmade из бумаги и картона (57) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (106) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (65) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (207) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (42) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (10) Подарки HANDMADE (47) Праздничная сервировка стола (15) ВЯЗАНИЕ (764) Вязание для детей (76) Вязание игрушек (140) Вязание крючком (246) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (61) Вязание пледов, покрывал и подушек (64) Салфетки, скатерти и коврики крючком (77) Вязание спицами (35) Вязание сумок и корзинок (51) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (10) Журналы со схемами. Вязание (61) Куколки Амигуруми (54) Украшения и аксессуары (28) Цветы крючком и спицами (62) Домашний очаг (481) Дети — цветы жизни (63) Дизайн интерьера (63) Дом и семья (88) Домоводство (61) Полезные услуги и сайты (114) Ремонт, строительство своими руками (23) Сад и дача (23) Шопинг. Интернет-магазины (46) Красота и Здоровье (214) Мода и стиль (92) Рецепты красоты (56) Сам себе лекарь (65) КУХНЯ (94) Вкусные рецепты (26) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (26) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (42) МАСТЕР-КЛАССЫ (233) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (14) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (22) Лепка (37) Плетение из газет и журналов (50) Цветы и поделки из капрона (14) Цветы из ткани (19) ШИТЬЕ (162) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (16) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (13) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)
  • воздушные петли (вп);
  • соединительный столбики (сс);
  • столбики без накида (сбн);
  • полустолбик (пс);
  • увеличение петель (ув.п) – провязывание 2 столбиков без накида в одну петлю (основание общее);
  • убавление петель (уб.п) – провязывание 2 столбиков без накида в 2 петли основания, но с одной вершиной;
  • простой ряд сбн – ряд, провязанный без убавлений или увеличений петель.

Общие правила вязания:

  • каждый ряд завершается провязыванием 1 сс;
  • каждый новый ряд начинается с провязывания 1 подъемной вп;
  • после завершения ряда необходимо подсчитывать общее количество столбиков без накида в ряду и сверять с инструкцией.

Вязанное пасхальное яйцо крючком — мастер класс:

Итак, начнем с первого ряда и наберем на крючке первые 4 вп, которые будут замкнуты в круг-основу будущего вязания с помощью 1 сс.


В этот круг провязываем первый ряд из 7 сбн.


Во втором ряду происходит увеличение числа сбн за счет ув.п из каждой верхушки сбн предыдущего ряда. Должно получиться 14 сбн.


В третьем ряду продолжаем увеличение петель, но теперь между ув.п будет по 1 сбн. Всего нужно провязать 7 чередований ув.п и 1 сбн. В ряду по завершению должно получиться 21 сбн.


Четвертый ряд является простым. На данном этапе уже можно проследить постепенное формирование нижней части пасхального яйца.


В пятом ряду вновь осуществляем увеличение за счет провязывания совокупности ув.п, 2 сбн в количестве 7 раз. В ряду должно получиться 28 сбн.


Шестой ряд – простой.


В седьмом ряду между элементами ув.п уже необходимо провязывать по 3 сбн. В ряду получается 35 сбн.


Начиная с восьмого ряда идут простые ряды. Для начала провязываем 1 простой ряд сбн.


Следующим шагом необходимо провязать филейный ряд, в котором чередуются по одной пс и вп.


Далее провязываем еще 3 простых ряда сбн.


Тринадцатый ряд содержит в себе первое убавление, которое провязывается в виде последовательности – 1 уб.п и 5 сбн. Такую череду элементов нужно повторить 5 раз. В итоге должно получиться 30 петель-верхушек.


Следующий ряд является простым. На этом же этапе продеваем ленточку в отверстия филейного ряда.


Следующие 3 ряда идут с постепенными убавлениями. В каждом следующем ряду количество сбн между уменьшающими элементами сокращается на 1. Так сначала идет убавление с 4 сбн между убавлениями, затем 3 и 2 сбн. До провязывания этих рядов необходимо заполнить полость пасхального яйца, связанного крючком, наполнителем. В данном случае взят синтепон.



Завершить провязывание необходимо убавлением путем провязывания сбн в петли-верхушки предыдущего ряда так, чтобы пропускать по 1, т.е. провязывать сбн в каждую вторую.


Вяжем цветочек. Для этого набираем 4 вп, замыкаем их в кольцо. В центр этого кольца провязываем 5 раз последовательность 3 вп, 1 с1н, 3 вп, 1 сс.


С помощью белой пряжи вышиваем серединку.


Пришиваем цветочек на заблаговременно связанный бантик. Наше пасхальное яйцо готово. Такой пасхальное вязаное крючком яйцо великолепно сможет украсить праздничный стол, а в обыденные дни напомнит о светлом празднике.


Мастер класс по изготовлению вязанного пасхального яйца подготовила: Лилия Первушина, для