Покупали мы замороженную индейку за три дня до праздника.
Увидев птиц в холодильнике, я радостно схватила одну из них. Весила она оооочень много, ели вытащила. По магазину ее нес муж, я бы не осилила. Весит она как оказалось потом за 7 кг, плюс еще была дико замороженная. Стоила $17.3.
А еще мы купили большую форму для запекания индейки. Стоила она баксов $5.
Чтобы измерять готовность птички взяли еще в машазине термометр так же за $5. Все по пять! ?
А вот все необходимые ингредиенты:
Размораживала я ее за сутки до приготовления. С утра до вечера в холодной воде, потом сняла упаковку, промыла, вытащила пакет с потрохами и посадила индейку в миску с маринадом.
Маринад я сделала из «сборной солянки» сложив все прочитанные рецепты в один: апельсиновый сок, сок от консервированных ананасов и подсоленная вода. Соки смешала и налила во внутрь птицы, сидела же она в воде. Замочила я ей только попу, потому что такой огромной тары, чтобы поместить ее всю, у меня не было. Сверху накрыла второй миской и завернула все в пакет. Ночь индейка просидела в холодильнике. ?
Слив воду и еще раз промыв, нашла внутри птичкину шею! Т.к. готовила ее первые раз — это оказалось сюрпризом. Внутри посолила, поперчила, насыпала немного специй и набила ее заранее приготовленной луковицей, порезанным яблоком и колечками маринованного ананаса.
Ножки связала полоской бекона.
Обмазала сверху горчицей, растопленным сливочным маслом, солью, перцем, сухим чесноком и хмели-сунели. Посадили ее вдвоем с мужем в форму, а сверху я еще уложила кусочки бекона.
Накрыли все большим кусом фольги. И в разогретую духовку до 400 градусов по фаренгейту (200 по C).
Птичка готовилась около 3,5 часов: 3 часа под фольгой и около получаса без нее, чтобы индейка поджарилась. Каждый 10 минут для золотистого цвета поливали ее сверху жидкостью со дна формы.
Под конец приготовления индейка отклячила одну ножку в сторону, порвав полоску бекона, но мы связали ножки простой ниткой. Птичка больше пируэтов не вытворяла?
Оказалось очень вкусно! Укусив ножку, я вздохнула с облегчением. Боялась, что могу все испортить, например, пересолить, а она же огромная, т.е. пересолила бы все 7 кг. Но оказалось всех специй и соли в самый раз. Я много читала, что у птицы очень сухое мясо, но сока с нее было пол формы, и мясо получилось очень мягкое и нежное. Вкусно!
Вот так выглядел наш скромный ужин:
А остались одни косточки?
Индейку ели разместила в холодильнике. Есть мы ее будем, наверное, всю следующую неделю!
Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Большинство американцев вчера, в последний четверг ноября, отметили День Благодарения. День, когда каждый говорит слова благодарности за все хорошее, что произошло в уходящем году: за новых друзей, за здоровье всех родных и близких, благополучие семей, за угощения на праздничном столе.
О традициях Дня Благодарения , общепринятых (и не очень) блюдах, пойдет речь в нашей статье.
Итак, с чего начинается день, а, точнее, утро Дня Благодарения? Конечно с завтрака и Macy"s Thanksgiving Parade, который в этом году прошел в 89-й раз. Вся семья собирается перед телевизором, чтобы увидеть огромные надувные шары в виде сказочных, мультяшных героев, послушать красивую музыку в исполнении звезд классической и поп музыки, посмотреть танцы и стройные ряды марширующих в красивых костюмах, заглянуть в веселые лица людей, неполенившихся прийти или приехать на парад к 7.00 утра.
Обычно за праздничный стол садятся около 15.00, и это разумно, ведь не нужно забывать о предстоящей Черной Пятнице, которая стартует, обычно, не в пятницу, а уже с 18.00 четверга.
Конечно, центральным блюдом стола в День Благодарения является Индюшка! Ее жарят во фритюре или запекают. В этом году мы решили запечь индюшку с розмарином, предварительно смазав ее растопленным сливочным маслом с солью, перцем и чесноком.
Индюшку начинили так называемым Stuffing - это обычные сухарики белого хлеба со специями. Их можно приготовить самим или же купить большую коробку со Stuffing в магазине. Но это не все, в Stuffing обязательно добавляются поджаренный лук, сельдерей, грибы и яблоко. Все заправляется куриным бульоном, чтобы масса не рассыпалась. Обычно начинку закладывают в индюшку уже после того, как она готова.
Грэви - кремообразная подлива для индюшки, традиционно готовится из шейки и хвоста индюшки. Варится бульон, приправляется специями и добавляется мука для загустения.
Клюквенный джем! Продается законсервированным и является очень популярным и, естественно, традиционным при подаче индюшки.
Блюда, которые вы можете увидеть на праздничном столе Дня Благодарения, это:
консервированная зеленая стручковая фасоль, запеченная в грибном крем-супе с добавлением жареного хрустящего лука.
Брюссельская капуста с беконом и лукомю
Свежая стручковая фасоль со спаржей и сыром Пармезан.
Ветчина, запеченная и глазированная
Оливки.
Сдобные булочки - роллы.
А на десерт тыквенный пирог! Его вкус не всем по душе, но, поверьте,с годами, проведенными в Америке, начинаешь понимать и любить аромат и вкус этого пирога. Он как напоминание о празднике, об уютном доме, о друзьях. Подается с кремом.
Дочка решила, что на ее кусочке маловато крема и пытается исправить это дасодное недоразумение.
Из напитков в зимний праздничный сезон, который включает в себя так же Рождество и Новый год, очень популярным является шипучее безалкогольное шампанское со вкусом белого или красного винограда. Его обожают как взрослые, так и дети.
Вот такой был наш праздничный стол, а главное - это море позитива от времени, проведенного с нашими близкими и друзьями!
Всем прекрасного предпраздничного настроения!
В последний четверг ноября американцы празднуют один из самых значимых для них торжеств. День Благодарения отмечают в узком семейном кругу за столом, наполненным традиционными лакомствами. Индейка, клюквенный соус, тыквенный пирог – это не полный перечень почитаемых в этот день блюд.
Индейка – символ праздника
Без большой и сочной, запеченной в духовке, индейки не обходится ни один стол на День Благодарения. Символом птица стала еще с 1620 года, когда первые переселенцы из Англии прибыли в Новый Свет. Индейцы, которые помогли им пережить зиму, на праздник урожая принесли необычных птиц – индейских куриц. Бенджамин Франклин даже хотел сделать эту птицу главным символом США.
Существует сотни рецептов приготовления индейки, самые популярные из них:
- индейка по-американски;
- индейка, фаршированная кукурузным хлебом и орехами пекан;
- индейка Вермон с пряными травами;
Рецепт индейки по-американски
- Сначала нужно приготовить маринад:
- Вода – 500 мл
- Яблочный сок – 7 л
- Свежие листья розмарина – 50 г
- Цедра трех апельсинов
- Чеснок, соль, сахар, перец, лавровый лист.
Все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Когда маринад охолонет, положить в него индейку на сутки. После того, птицу можно нафаршировать овощами – луком, морковкой, сельдереем – и отправить в духовку, разогретой до 200. Кстати, американцы очень любят начинку, но считают – если ее будет много, индейка не прожарится. Поэтому, они решили не полностью класть внутрь начинку, а готовить ее отдельно.
Для рецепта индейки с пряными травами нужно смешать компоненты:
- Лимон – 1шт.
- Луковица – 1 шт.
- Тимьян – 10 веточек
- Розмарин – 5 веточек
- Шалфей – 2 веточки
- Петрушка – 10 веточек
- Лавровый лист – 4 шт.
- Растительное масло
Натертую тушку ставят в духовку, разогретую до 240 градусов и каждые 15 минут поливают бульоном.
Клюква и тыква – основные ингредиенты
Еда на День Благодарения готовится в основном из овощей и ягод. На гарнир к традиционной индейки предлагается обычное картофельное пюре. Многие блюда готовят из тыквы и клюквы. Почитают их американцы за то, что они спасли прародителей-переселенцев от голодной смерти.
Клюквенный соус – самое прекрасное дополнение к индейке. К ягодам добавляют тертый свежий имбирь, цедру апельсину, молотую корицу, сахар и воду. В итоге, получается необыкновенно ароматный, изысканный соус, идеально подходящий для мяса птицы.
День Благодарения в Америке характеризуется вкусными и полезными овощными гарнирами:
- Сладкий картофель с кленовым соусом;
- Морковь, глазированная в портвейне;
- Запеканка из кукурузы;
- Капуста с беконом;
- Запеченный сладкий картофель с сыром.
Десерт на День Благодарения – американский пирог
Тыквенный пирог – основной десерт на праздник. Тыква символизирует окончание сбора урожая, поэтому она желанная гостья на столе в конце ноября. Американцы обожают этот овощ и придумали миллион рецептов его приготовления.
На один из главных своих праздников они готовят тыквенный пирог. Всему миру известны американские пироги, легко узнаваемые по песочной основе, в которую можно положить всевозможные начинки. Тыквенная начинка не только очень ароматная, яркая, сладкая, но и полезная!
День Благодарения - один из самых главных американских праздников после Рождества и Пасхи. Он возник еще в XVII веке. История праздника такова: когда в 1620 году появились первые переселенцы, Новый свет отнесся к ним не слишком ласково. Европейцы были не приспособлены к местным условиям и осенью остались почти без урожая и еды. Первая зима на новом месте была очень тяжелой, многие умерли от голода. Погибли бы все переселенцы, но местные жители делились с ними припасами, а весной индейцы помогли белым посадить маис, кукурузу, сладкий картофель. Научили, как обрабатывать местную землю, как получить на ней хороший урожай.Осенью усилия переселенцев были награждены - они собрали богатый урожай и устроили праздник. На пир позвали и индейцев из местного племени, а те пришли в гости не с пустыми руками, принесли запеченных в углях индеек. С тех пор индейка - главное блюдо праздника, который стал называться Днем Благодарения, ведь переселенцы благодарили Бога за дарованную жизнь и урожай.
Запеченная индейка
Она - самое главное блюдо на День Благодарения. Блюдо, ради которого любой американец проедет полстраны, только чтобы оказаться в родительском доме и попробовать индейку в исполнении своей мамы.
Фото: mmenu.com
Рецептов запеченной индейки - миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки - такой вот парадокс.
- 1 индейка
- 1 кислое яблоко
- 1 апельсин
- 0,5 л белого сухого вина
- ½ пучка свежего розмарина
- ½ пучка свежего тимьяна
- Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
- 1 ст.л. муки
- Одноразовый шприц
- Пакет для запекания
Шаг 1.
Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2.
Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3.
Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4.
Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5.
Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6.
Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.
Клюквенный соус
Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.
Фото: mmenu.com
- 1 кг клюквы
- Сок 4 больших апельсинов
- 1-2 стакана сахара (по вкусу)
- Немного апельсиновой цедры
- Щепотка розового перца
- 100 мл апельсинового ликера (по желанию)
Шаг 1.
Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2.
Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3.
Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера
Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре - традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.
Фото: mmenu.com
- 2 кг картофеля
- 1 стакан сливок
- 200 г тертого твердого сыра
- 100 г сливочного масла
- Красный перец молотый
- Немного молотого чили
Шаг 1.
Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2.
Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3.
Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4.
Добавить перец и досолить.
«Начинка» для индейки
Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.
Фото: Shutterstock.com
- Потроха индейки
- 2-3 луковицы
- 100 г панировочных сухарей
- 3-4 кислых яблока
- 1 стакан куриного бульона
- Соль, перец, розмарин
- Пучок петрушки
Шаг 1.
Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2.
Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3.
Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4.
К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5.
Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.
Тыквенный пирог
Тыква - основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.
Фото: mmenu.com
- 400 г муки
- 1 пачка сливочного масла
- 3 яйца
- 1 кг мякоти тыквы
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан жирных сливок
- Корица
- Ванильный сахар
Шаг 1.
Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2.
Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3.
Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4.
Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5.
Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6.
Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.
Запеченный сладкий картофель
Фото: Shutterstock.com
- 5-6 шт. сладкого картофеля
- 5-6 ст.л. кленового сиропа
- Коричневый сахар по вкусу
- Сливочное масло
Шаг 1.
Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2.
Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3.
Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4.
Подавать со сливочным маслом.
Итак, приобретаем индюшку. Настоятельным образом рекомендую не выбирать самую крупную. От средней она, как правило, отличается наличием дополнительного жира под кожей. Я выбрал чуть больше средней, весом 17 фунтов, а в метрической системе составляет 7,7 кг. Покупал замороженную, ибо хранить свежую в течении нескольких дней проблематично для меня. Дело не в цене, поверьте. Разница между 1,15 и 0,39 за фунт не существенная. Да и разницы особой я не замечал, готовили и свежую также. Те же коки, только слева.
Готовил я её в четверг, а размораживаться положил на нижнюю полку холодильника в понедельник вечером. Получилось нормально. Замачивал на ночь со среды на четверг.
Освобождаем птичку от дополнительных вложений, таких как шея, печень (коты были очень рады), желудок и подготавливаем к маринованию. Моем, удаляем остатки перьев, лишний жир и т.д.
Всё, птичка готова. Теперь готовим рассол-маринад, кому как больше нравится.
Вот рецепт маринада:
На индейку, весом 7-8 кг:
4 ст. л. черного перца горошком
1 палочка корицы, разломанная на несколько частей, я использовал 1 ч.л. порошка
2 ст. л. семян тмина
несколько "гвоздиков" гвоздики
3 ст. л. острой горчицы (готовой или в порошке)
180 г сахара
2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей
7 крупных долек чеснока
6 см корень имбиря, натертый (можно использовать порошок), я использовал маринованый имбирь, порезал его соломкой. Он у меня в баночке, розовый такой, рецептов полно онлайн, любой желающий может с лёгкостью повторить
1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить и дольки)
6 ст. л. меда
сухие травки, я клал орегано, пару столовых ложек. Можно свежую зелень, на Ваш вкус.
Все эти прелести разводим аккуратно в водичке, апельсин режем дольками и выдавливаем сок, дольки туда же, лук режем на 8-10 частей, чеснок выдавливаем. Опускаем туда нашу красавицу грудкой вниз, чтобы получше пропиталась и оставляем в холодильнике как минимум на ночь.
На следующий день, благо выходной, я сутра занялся приготовлением начинки. И тут мне приходится принести свои глубочайшие извинения за отсутствие снимков. В процессе так увлёкся, что вспомнил о фото только тогда, когда индюшка была уже "заряжена ".
Но я не сомневаюсь, что на сайте люди с нормальным воображением и Вам не составит труда всё это вообразить. Итак, для начинки я использовал:
стакан риса отварить, можно в бульоне, посолить;
половинку зеленого яблока порезанного кубиками;
полфунта (225 гр.) клюквы;
четверть ананаса вот такой зрелости, т.е. зеленоватого, специально выбирал незрелый;
Всё это я перемешал, посыпал молотым чёрным перчиком и начинил все пустоты нашей птички и скрепил края обычными зубочистками ибо морочить себе голову, развивая талант хирурга, я не хочу.
крылышки укутываем фольгой, впрочем, как и всю птичку и отправляем эдакий саркофаг туда, куда ему и положено, т.е. в предварительно разогретую до 200 С или 400 F духовку на 45 минут.
По прошествии оного промежутка температуру уменьшил до 170 С или 330 F и поставил таймер на 3 часа. Далее, вынул птицу, снял фольгу, обильно полил тушку и начинку (как раз обозначилось отверстие подходящее для этого) выделившимся соком, смазал грудку мёдом (это весь внешний вид как раз и испортило) и прилепил тоненько порезанный апельсин. После чего отправил тушку в духовку, увеличив температуру до 200C или 400F на (в рецепте было 30) 35 минут. Может это и сгубило всю красоту, шкурка получилась пережаренная. А может, из-за мёда. Но тем не менее, из 2-х птичек, присутствовавших на столе, (семья-то большая!) по результатам высказанных мнений, моя оказалась вкуснее). Чесслово!
Всем спасибо за внимание и тем, кто захочет повторить, советую не повторять моей ошибки на последнем этапе, лучше поставьте сначала на 20 мин, а потом, по необходимости, подержите ещё, сколько нужно.
Приятного аппетита!