Что надо для росписи в тюрьме. Как расписаться с заключенным тюрьме и какие могут быть последствия

Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели!

Меня зовут Татьяна, мне 30 лет.

Я - обычная русская женщина. Живу, работаю. Есть у меня будущий муж. Почему будущий - потому что скоро у нас с ним свадьба. Свадьба не совсем обычная, потому что, эта свадьба будет сыграна в тюрьме. Да, мой избранник сидит в тюрьме. Предвидя нелестные комментарии, хочу пояснить - знакомы мы были до того, как его посадили, но именно встречаться начали уже когда он был за решёткой. Попрошу заранее всех недоброжелателей оставить свой сарказм и "умные" комментарии по поводу того, что он меня разводит на передачки и т.д. Не разводит, скажу сразу, деньги присылает мне сам, да так, что хватает и ему всё покупать туда, и мне остаётся ещё. Поэтому попрошу всех, кто хотел съязвить на тему "девочка, да тебя разводят", прикусить языки.

Ему 35 лет. Ни он, ни я ни разу не были женаты. У меня были мужчины, жила гражданским браком с одним, но до ЗАГСа так ни с одним и не добрела, хотя предложения были. А с этим человеком... Не знаю, можете смеяться надо мной, но я чувствую каждой клеточкой своего тела, что это моё. Встречаемся мы в течение двух лет, 3 февраля было ровно 2 года с того дня как мы впервые увиделись там. С этого дня и идёт отчёт наших встреч. Видимся часто, финансы позволяют, не раз в 4 месяца, как положено, а он как то там договаривается, что видеться получается раз в месяц, а то и два раза в месяц.

В общем-то, ну и что, скажете вы, ну собрались жениться - женитесь, и т.д. Но у меня есть несколько вопросов. Может кто-то знает, как проходят регистрации браков в МЛС... Я в растерянности, он хочет, чтобы я была в белом платье, не пышном, а поскромнее, но обязательно в белом, в фате, чтобы у нас были кольца, в общем, хочет устроить настоящий праздник. А я сомневаюсь. Во-первых, мы уже не юные, чтобы устраивать свадьбу с платьем и фатой. Мне 30 лет, я считаю, что я уже старовата для белого свадебного платья, и уж тем более, для фаты. Даже если бы наша свадьба проходила бы здесь, на воле, я бы всё равно не стала бы одевать белое платье. Комплексы у меня какие-то по этому поводу. Во-вторых, кольца. Я не вижу смысла покупать нам сейчас кольца, т.к. ему всё равно его носить там нельзя, и после бракосочетания мне всё равно придётся забрать его кольцо домой. Так смысл его покупать? В-третьих, гости. С собой туда можно привести двоих ещё взрослых, это по закону, но он договорился на большее количество гостей, хочет пригласить свою семью - родителей, брата, и чтобы с моей стороны были члены моей семьи - тоже родители и брат.

Мои родители не против нашего брака, но не хотят туда ехать. Долгая дорога, затем нелёгкая и небыстрая процедура досмотра и прохождения контроля, в общем, они отказались. Будущий супруг обиделся. Хотя я и объяснила ему, что родители не против него, а против езды на зону.

В общем, вот основные вопросы, которые мучают меня. Может вы, уважаемые читатели и писатели, поможете мне определиться... По поводу платья, колец и приглашения близких... Заранее спасибо всем!

Хоть отбывание наказания в исправительных учреждениях и предполагает некоторые гражданские ограничения, статус осужденного никак не препятствует .

Но он накладывает определенные сложности, которые требуют проведения дополнительных по сравнению с регистрацией брака на воле мероприятий.

Не всегда возможно дождаться окончания срока наказания, чтобы зарегистрировать брак на воле. Такие факторы, как или слишком большой срок заключения приводят к необходимости заключения брака в местах лишения свободы.

Для этого осужденный должен обратиться к администрации учреждения, в котором он пребывает, и попросить разрешение на регистрацию.

Администрация имеет право отказать в этой просьбе в двух случаях: при наличии обстоятельств, препятствующих регистрации брака (изложены в ст.14 Семейного кодекса, сюда можно отнести недееспособность вследствие психических расстройств и наличие зарегистрированного брака у одного из потенциальных супругов) и при заключении в карцер (несение дисциплинарной ответственности).

Если этих препятствующих факторов не имеется, администрация выдает бланк заявления.

Необходимые действия

Для заключения брака требуется стандартный пакет документов:

  • Паспорта;
  • Если кто-то из будущих супругов ранее состоял в браке, то он должен предоставить ;
  • Граждане, не достигшие брачного , обязаны предоставить на заключение брака от своих законных представителей.

Бланк заполняется обеими сторонами. Так как осужденный не может присутствовать в ЗАГСе, то заполнять его он может только в исправительном учреждении.

Для этого вызывается нотариус, который получает разрешение на въезд в учреждение и заверяет подлинность подписи осужденного. После этого бланк передается лицу, с которым осужденный заключает брак, и он заполняется им.

Затем оно берет оба (паспорт осужденного необходимо забрать из УЧ по его предварительному согласию), бланк, документ, удостоверяющий подлинность подписи, и несет эти документы в ЗАГС. Регистрация проводится загсом, приписанным к МЛС.

Для регистрации необходимо уплатить госпошлину, а также оплатить услуги нотариуса.

По прошествии месяца проводится акт государственной регистрации брака.

Правила его проведения указаны в двенадцатой главе Приказа Минюста РФ № 189 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Администрацией учреждения (при согласовании с представителями загса) определяется помещение для церемонии официальной регистрации.

Каждая сторона может пригласить не более двух человек, при этом все присутствующие на церемонии люди должны иметь письменное разрешение на нахождение в пределах учреждения, выданное администрацией .

В ходе процесса регистрации происходит роспись в документах и установление отметки в паспорте, выдается свидетельство о регистрации. Кольца, как правило, носить в тюрьмах запрещается.

Справка: при захождении человека в СИЗО все процедуры аналогичны с тем исключением, что вместо администрации процессом руководит следователь.

Сравнительная таблица

Представим различия между регистрацией брака в МЛС и на воле в виде таблицы:

Последствия

После церемонии бракосочетания осужденному и его супругу предоставляется более длительное по сравнению со стандартным свидание.

За полторы недели до Дня всех влюбленных, 5 февраля, в женской колонии №3 (поселок Двубратский Краснодарского края) впервые прошла настоящая свадьба — с концертом, маршем Мендельсона и зрителями.

«До этого бракосочетания проводились только в комнате свиданий — обычная роспись, и все.

Потом молодожены сами отмечали торжество. Как правило, устраивали сладкий стол, а вот со спиртным у нас строго — режимное учреждение», — рассказала «Газете.Ru» начальник воспитательного отдела колонии подполковник Ольга Кузнецова. Она добавила, что главная сложность для жениха и невесты, если один из них в неволе, — правильно оформить все документы. Заявление о вступлении в брак должны заполнить оба — сначала в нем расписывается тот, кто осужден, затем документ передают на свободу.

«Медовый месяц в комнате свиданий»

23-летняя Екатерина попала в исправительную колонию из Ставрополя.

Девушка призналась, что долго не решалась рассказать своему молодому человеку об уголовном деле. Десять месяцев она скрывала от Игната, что находится под подпиской о невыезде.

«Когда оказалась в СИЗО, был шок. Но мой парень старался поддержать, постоянно спрашивал у мамы, нет ли от меня жалоб. Они до этого были только знакомы, по-настоящему сблизились после моего ареста. Мама теперь говорит: «Катя, как ты можешь упустить такого человека!»

Когда дело уже шло к свадьбе, Екатерина действительно засомневалась: не испортит ли он себе жизнь, женившись на осужденной? За две с половиной недели до свадьбы она подала заявление об отказе. Но, обдумав все еще раз, побежала его забирать.

«Срок Кати помог нам проверить чувства, — признается Игнат. — Когда все время рядом, трудно разобраться в ощущениях.

На расстоянии понимаешь, нужен тебе человек или нет». Кроме того, считают молодожены, свадьба в колонии — очень необычно и креативно! Кто еще сможет похвастаться такой церемонией?

В заключении Екатерина освоила две профессии — швеи и наладчицы. На свободе увлекавшаяся фотографией студентка вряд ли села бы за швейную машину. Платье для свадьбы она, естественно, сшила сама — отрез нарядной ткани подарили подруги.

У Екатерины и Игната есть совместный питомец Жан-Жак. «Так называю свою гигантскую африканскую улитку афалину. Она сейчас живет у Игната», — объясняет девушка.

Три дня в комнате свиданий заменят молодоженам медовый месяц.

Влюбленные в колонии общаются по установленному в отряде таксофону — он доступен с обеда до семи вечера, поэтому к нему выстраивается целая очередь. Так что особо не пооткровенничаешь.

Жених, которого искали всей колонией

В пресс-службе кубанского управления ФСИН «Газете.Ru» рассказали, что вообще-то свадеб 5 февраля должно было пройти три. Для женской колонии, где за весь прошлый год вышли замуж только десять осужденных, — настоящая сенсация. Но у одной пары что-то не срослось с документами, поэтому их регистрацию отложили.

Второй невестой оказалась 28-летняя Майя. С женихом она жила еще до ареста.

Услышав приговор — девять лет колонии, жених ее не оставил. И сам настоял на свадьбе.

«Впереди большой срок, еще шесть лет сидеть, поэтому решили, что пора зарегистрироваться», — говорит невеста.

Пышное платье кремового цвета в колонию привезли родные одной из подруг. Подвенечный наряд взяли в аренду в обычном салоне.

Перед самой свадьбой оказалось, что Игнат из Ставрополя прибыл, а второй жених, живущий в соседнем Краснодаре, исчез.

Мобильный 49-летнего мужчины не отвечал, на контрольно-пропускном пункте он не появлялся. До приезда работника загса оставалось минут 40, как во дворе колонии раздался звонкий крик: «Майя-я-я-я, приеха-а-а-ал!» Оказалось, что в дороге вышла заминка: с конца января Краснодарский край завалило снегом, по обе стороны пути к колонии лежали сугробы в человеческий рост.

Перед самой свадьбой Майя зашла в часовню, чтобы поставить свечку святым Петру и Февронии Муромским, — православные считают их небесными покровителями семейной жизни.

Рожать — на свободе

После официальной церемонии — традиционно спросили про добровольность брачных уз и выдали свидетельства — молодоженам устроили праздничный концерт. В вихре вальса в мужских костюмах кружились такие же женщины.

Дав парам немного пообщаться, сотрудники колонии проводили их в комнату свиданий, напомнив новоиспеченным мужьям, что нужно забрать у жен кольца, — как и другие украшения, они за решеткой не положены.

Перед уходом девушки по традиции бросили свадебный букет. Сидевшие в зале осужденные не решились встать — многие не хотели попасть в объективы журналистов, освещавших двойную свадьбу. В итоге ловить букеты пришлось тем, кто выступал на сцене.

В колонии, где живут около тысячи женщин, есть настоящий детский сад за колючей проволокой. В нем сейчас растет больше 30 малышей, которых мамы родили уже в неволе. Но Екатерина и Майя считают, что дети должны появляться на свет только на свободе.

Имена невест и одного жениха (второй не захотел, чтобы его озвучили) — настоящие. А вот статьи, за которые девушки угодили в колонию, они называть не стали

— это персональные данные, на неразглашение которых они имеют полное право. Но, как признаются сотрудники исправительного учреждения, две трети осужденных здесь сидят по «наркотическим» статьям.

Екатерина Кожевникова

Время на чтение: 2 минуты

Здравствуйте, подскажите, что нужно сделать для регистрации брака с заключенным?

Судьбы людей складываются прихотливо, и бывает так, что брак заключается в тот момент, когда «вторая половина» отбывает наказание в тюрьме или колонии по приговору суда. Разберёмся, что нужно для регистрации брака в тюрьме.

Когда возможна регистрация брака в тюрьме?

Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.

Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:

  1. Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
  2. Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
  3. Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).

Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный. Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.

Процедура регистрации

Как зарегистрировать брак с заключенным? Саму по себе регистрацию производит сотрудник ЗАГС, выехавший в колонию, тюрьму или СИЗО. Брак заключается на территории учреждения, поэтому находящемуся на воле второму будущему супругу надо заранее озаботиться разрешением на свидание и получением пропуска. По закону бракосочетание производится через месяц после того, как подано заявление, но конкретное время будет зависеть от загруженности ЗАГСа.

Затем на территории СИЗО или исправительного учреждения происходит собственно регистрация. Помещение для неё определяет администрация, никаких торжественных церемоний обычно не производится. Обменяться кольцами можно, но после бракосочетания «вольному» супругу придётся оба кольца забрать с собой: как правило, в СИЗО или колониях носить ювелирные украшения не разрешается.

Однако после свадьбы новобрачным может быть предоставлено длительное свидание (если, разумеется, до этого в установленном порядке было подано соответствующее заявление в администрацию колонии) – так что хотя бы на первую брачную ночь рассчитывать можно. Но если жених или невеста сидели в СИЗО – увы, но этого не будет: такие свидания доступны лишь уже осуждённым, а не подследственным.

Какие документы потребуются?

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.