Для чего нужны волосы в подмышках. Зачем нужны волосы и ногти

С незапамятных времен люди наделяли волосы магическими свойствами. Библейская история гласит, что могучий Самсон лишился своей силы после того, как его остригли. Волосяной покров укрывает всю поверхность тела человека кроме стоп, ладошек и губ.

От одних волос мы тщательно пытаемся избавиться, а другие холим и лелеем. Давайте разберемся, для чего же они нужны человеку?

Зачем нужны волосы на голове

Кто из нас не мечтал о роскошной шевелюре и длинных ресницах. Ученые доказали, что волосы на голове образуют своеобразную защиту от переохлаждения, перегрева и даже травм. Представителей африканских племен природа наделила густыми курчавыми волосами, которые прекрасно обеспечивают терморегуляцию.

Длинные ресницы препятствуют попаданию в глаза пыли и посторонних предметов. А брови предохраняют от стекания пота со лба. Сама форма брови, и то, что волоски неплотно прилегают к коже, создают барьер для влаги. Например, во время дождя капли собираются и стекают по вискам и переносице.

Зачем нужны волосы на ногах

Волосы на ногах сохраняют тепло человека, и действуют подобно волосам на голове. Они выступают своеобразной одеждой в холодное время года. А жарким летом, когда кожа открыта, волосяной покров оберегает от солнечных ожогов.

В современном мире волосы на ногах у женщин считаются не эстетичными. Существует масса способов, чтобы избавить прекрасный пол от растительности на ногах.

Зачем нужны волосы на теле

Кроме вышеперечисленных мест у взрослого человека волосы растут в подмышечных впадинах и в паховой области. Все это неслучайно, именно в этих местах расположены лимфатические узлы . Для них перегрев на солнце и ультрафиолет является очень нежелательным. Поэтому не стоит щедро подставлять их солнцу во время загара, тем более, если они у вас тщательно выбриты.

Наличие растительности в этих местах говорит о половой зрелости человека. Также существует версия, что в паху и под мышками расположены большие потовые железы, которые выделяют феромоны. А волосы помогают им, быстрее распространятся в воздухе.

Зачем нужны волосы в носу

Природа подарила человеку прекрасный фильтр , который задерживает частицы пыли. Благодаря этому мы вдыхаем чистый воздух. В носу находятся щетинки, они защищают слизистую от грязи и травм. Кроме того, они замедляют поток вдыхаемого воздуха, чтобы он успел прогреться, пока попадет в легкие.
Также волоски в носу и влажная слизистая способны задержать бактерии. Поэтому так важно вдыхать воздух носом постоянно.

Теперь вам известно многое о предназначении волос на теле человека. И если вы решили избавиться от них, постарайтесь сделать это наиболее щадящим путем.

На вашей груди, ногах, подмышках и… в других местах растут, как модно говорить, «нежелательные» волосы? В некоторых культурах волосы на теле считаются отталкивающими, хотя многие мужчины и женщины находят их привлекательными. Как говорится, на вкус и цвет. Но есть ли от этой растительности какая-то польза для здоровья?

1. Волосы на коже помогают ей скорее заживать

Согласно профессору Университета Бредфорда Десу Тобину, волосяные фолликулы заполнены стволовыми клетками, которые значительно ускоряют и улучшают процесс ее заживления.

2. Волосы на пальцах ног говорят о хорошем кровообращении

Волосы на пальцах ног не считаются предметом гордости, но, по мнению сосудистого хирурга Константиноса Кириакидеса, они свидетельствуют о хорошем кровообращении в ногах. Но если у вас голые ноги, не спешите переживать: о нарушенном кровообращении говорит лишь недавнее «облысение» пальцев ног.

3. Волосы подмышками привлекают противоположный пол

У этого заявления найдется масса несогласных, но в действительности волосы, растущие подмышками, скапливают на себе привлекающие потенциальных партнеров запахи - феромоны. Этот «аромат» выделяется подмышками во время полового возбуждения или при готовности к сексуальному контакту.

Зачем нам нужны волосы

Хотя без одежды люди выглядят достаточно голыми существами, на самом деле волосяных фолликулов у нас столько же, сколько у приматов. Неизвестно, почему при этом большинство этих волос практически не видно, зато известно, для чего нам нужны волосы, растущие «пышным цветом».

Голова. Волосы на голове защищают ее и удерживают тепло. Брови защищают глаза от стекающего со лба пота, а еще они очень эффективны в невербальном общении. Наши ресницы - как кошачьи усы, очень чувствительны к прикосновению.

Тело. Волосы на теле, авторитетно утверждают ученые, нужны нам, потому что они привлекательны. Они предназначены для привлечения партнера, поскольку указывают на половую зрелость. Особенно это касается лобковых волос, поэтому половые гормоны делают их завивающимися и особенно грубыми.

И немного о длине…

Вы когда-нибудь задумывались, почему волосы на теле не продолжают расти так же, как волосы на голове? Все дело в циклах роста, которые программируют волосы расти лишь определенное количество времени и затем выпадать. И хотя волосы на теле могут отрасти лишь до конкретной длины, сексуальное ожидание у мужчин может ускорять их рост.

Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
(Псалтырь 139:13-18)

Отец Небесный создал Человеческий организм, который имеет все необходимые защитные функции, ведь существует правило, что Бог не создавал ничего лишнего.

Зачем нужны волосы на голове?

У вас же и волосы на голове все сочтены»
(Матфея10:30). Насколько близко знает и любит нас наш Спаситель! Но для чего нужны волосы?

Волосы действуют как защитный барьер они играют защитную функцию, причем многофункциональную. Волосы на голове защищают от перегрева а так же от переохлаждения головы и от травмирования. В кудрявых волосах лучше удерживается воздух, что является хорошей термоизоляцией и защищает от теплового удара.

Зачем нужны волосы на бровях?

Брови являются частью лица каждого человека и также помогают нам выразить свои эмоции. За счет дугообразной формы бровей пот и капающий дождь стекает по краям нашего лица, предотвращая попадание влаги в глаза. За счет этого пот или дождь не мешает нам видеть. Без бровей нам было бы тяжело, ведь в поте содержится соль, которая раздражает оболочку глаз, из-за чего глаза начинают болеть и чесаться. Например, когда пот льет градом, брови предотвращали его попадание в глаза.

Зачем нужны ресницы?

Глаза – очень уязвимый орган человека, и защищать их необходимо потому, что люди получают информацию об окружающем их мире, полагаясь на зрение больше, чем на другие способности организма. (Мы не имеем такого острого нюха, т. е. способности различать запахи, как собаки, или такого отличного слуха, как кошки.)

Брови защищают глаза от попадания в них пота, пыли и грязи. Ресницы делают то же самое, защищая нежную поверхность глазного яблока.

Зачем нужны волосы в носу?

Нам часто приходится выдергивать волосы в носу, но последние исследования ученых показывают, что этого категорически нельзя делать. Волосы в носу – это важный воздушный фильтр нашего организма.

После проведения рентгеноконтрастного исследования ученые установили, что волоски улавливают и удерживают грязь, вирусы, бактерии и токсины до того момента, пока мы их не сдуем или не чихнем.

Ученые из медицинского университета в Турции определили, что пациенты с маленьким количеством волос в носу почти в три раза чаще страдают на астму, чем те, у кого густо растут волосы в ноздрях.

Зачем нужны волосы в ушах и зачем нужна ушная сера?

Чтобы мухи, комары, жуки, пауки, клещи и прочая нечисть не смогла залезть в ухо. Ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых. А волосы в ушах это тоже важный фильтр нашего организма.

Зачем нужны волосы в паху?

Прежде всего волосы в паху нужны для защиты организма от различных негативных факторов. В паху волосяной покров из длинных жёстких волос защищает нежную кожу и половые органы от повреждений. Самое главное от мелких насекомых, которые могут проникнуть внутрь.

Зачем нужны волосы в подмышках?

Волосы в подмышках предотвращают плотное прилегание кожных покровов этих участков, тем самым защищают от опрелостей, потертостей, инфицирования и т.д.

Зачем нужны волосы на ногах?

Волосы на ногах являются одной из защитных функций от насекомых. Вспомните моменты, когда вы были в лесу или на даче, каждый раз насекомые или муравьи нарявят на вас залезть, но волосы хорошо задерживают их. Например были случаи, что клещам было сложнее добраться до паха или другого важного органа из-за волос на ногах.

Зачем нужны волосы?

На человеческом теле есть всего два места, на которых не растут волосы: на ладонях рук и на подошвах ног. Волосы есть на всей остальной поверхности тела. Они нужны для осязания. Именно по этому к каждому волоску полагается по нервному окончанию.

Зачем нужны ногти на руках?

Ногти растут на руках в 2 раза быстрее, чем на ногах. Мужские ногти растут быстрее, чем женские.

Бог сделал это так, потому что мужчины более часто заняты в тяжком труде и ногти быстро изнашиваются, поэтому ногти должны быстро расти тем самым компенсировать потери. Например у животных ногти, когти и копыта стачиваются сами собой, так как животные постоянно ими пользуются так и у мужчины, которые заняты трудами и работают столярами, строителями и т.п.
Для многих ногти являются весьма удобным инструментом, необходимым для осуществления профессиональной или обычной бытовой деятельности. В завершение, отметим еще одну функцию ногтей человека – защитную. Ногти являются своеобразными доспехами пальцев наших рук и ног, защищая их от получения ран и ушибов.

Зачем нужны ногти на пальцах ног?

Ноготь защищает чувствительную верхнюю часть кончика пальца. Как раз в этом месте находится очень много нервов. Ногти на пальцах ног помогают распределять давление и делают пальцы более жесткими на кончиках пальцев. Если бы не было ногтей на пальцах ног, то они были бы похожи на мягкие сардельки. Ногти на ногах играют важную роль и если у кого не было ногтя на пальце ног или рук, тот может вспомнить те проблемы, с которыми приходилось сталкиваться в повседневной жизни.

Почему у азиатов узкие глаза?

Задумывались ли Вы, почему у жителей Восточной Азии узкие глаза? Почему их внешность отличается от внешности европейца? Дело в том, что Бог создал удивительный человеческий механизм, который приспосабливаться под климат, в котором он живет.

Монголоидная раса не считается древней, Узкий разрез глаз понадобился человеку из-за пустынной местности, где зародилась эта раса. Постоянные песчаные ветра сузили разрез глаз, а ресницы стали еще гуще.

Чукчам, которые обитают далеко от монгольских степей, получили тонкий разрез глаз из-за снежной местности. Как известно, белый цвет отражает весь спектр луча. И что бы не ослепнуть от яркого света, природа позаботилась о их глазах, сделав их уже.

В паху и в подмышечных впадинах, кроме обычных потовых желез, содержатся большие потовые железы , выделяющие феромоны. Волосы в этих местах нужны для того, чтобы увеличить поверхность испарения (чтобы феромоны могли испаряться не только с поверхности кожи, но и с поверхности волос).

Зачем нужны феромоны

Феромоны дальнего действия (небольшие летучие вещества, одинаковые у всех людей) привлекают особей противоположного пола - не в смысле «вызывают дикое желание», а просто - сообщают о том, что в округе имеются организмы, способные к спариванию.

Феромоны ближнего действия (тяжелые, плохо летающие вещества, передающиеся при близких контактах и ) сообщают другим людям ваш личный «генетический профиль» - для того, чтобы они могли посчитать, насколько вы и они биохимически (генетически) совместимы. И если совместимость будет высокая, а организм «нюхающего» будет готов...


Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала... кого-нибудь
.


То вполне могут завертеться жернова любви.


И дождалась... Открылись очи;
Она сказала: это он!
Увы! теперь и дни и ночи,
И жаркий одинокий сон,
Всё полно им; всё деве милой
Без умолку волшебной силой
Твердит о нем.

Введение в феромонологию

Феромоны - это большая группа веществ, обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. С помощью запахов животные могут

  • сообщать друг другу о страхе и опасности,
  • помечать границы территории,
  • помечать дорогу домой и к источнику пищи.

Кроме того, большую роль играют феромоны в организации полового поведения.

  • Самцы насекомых по запаху феромона могут находить самку на расстоянии нескольких километров.
  • Самка свиньи, учуяв андростерон самца, выгибает спину, раздвигает задние ноги и стоит неподвижно, чего-то ждет.
  • Самец макаки-резуса при запахе копулина самки приходит в дикое сексуальное возбуждение.

Точно такая же реакция наблюдается у этих животных и на простую ватку, смоченную феромоном . У человека аналогично действующего вещества («дико-возбуждающего» в чистом виде, с ватки) выделить до сих не удалось - возможно, его у нас просто нет.

А что же у нас есть?

По «феромонам дальнего действия, одинаковым у всех людей»

  • Запах майки позволяет большинству людей довольно точно определить пол человека, носившего эту майку. Запах противоположного пола обычно приятен, запах своего пола - нет.
  • Проводилось множество экспериментов с андростероном (к которому так хорошо относятся свиньи). Мужчинам и женщинам предлагали выбрать один из двух предметов, из которых один был обработан андростероном, а другой - нет (причем концентрация феромона была очень низкой, запаха не ощущалось). Совершенно понятно, что мужчины чаще выбирали чистый предмет (фотографию, стул, комнату отдыха), а женщины - обработанный.

По «феромонам ближнего действия, передающим личный генетический профиль»

  • Чувствительность женщин к запахам зависит от фазы менструального цикла: она самая высокая в день овуляции, когда наиболее вероятно оплодотворение.
  • Если женщинам предложить из вороха мужских маек выбрать одну, с самым приятным запахом, то женщины выбирают мужчин, которые максимально отличаются от них по главному комплексу гистосовместимости .

Собственно, всё. Несмотря на то, что тема очень волнительная, а эксперименты очень недорогие (майка стоит гораздо дешевле коллайдера, согласитесь), пока что никаких особых прорывов в этой области нет, и количество газетных статей в разы превосходит количество научных работ. Это связано с тем, что реакция людей на запахи очень индивидуальна, и закономерности, общие для всех, удается выявить редко. Впрочем, обстоятельное изучение феромонов человека началось относительно недавно (в 1970-х годах), так что - будем ждать.

Дополнительная информация

Наиболее впечатляющий опыт с феромонами не попал в основной текст (потому что он не очень-то связан с «сексом») - выкладываю его здесь: запах подмышечного пота одних женщин может влиять на продолжительность менструального цикла других женщин. Если женщины живут в одном месте (исследование проводилось в общежитии), то их менструальные циклы синхронизируются. Зачем это нужно - вопрос темный, пишут, что одновременное рождение нескольких детей позволяет женщинам (совместно) лучше за ними ухаживать - какое-то очень сомнительное объяснение.

Вомероназальный орган , возможно, способен определять не только генетическую совместимость, но и другие параметры предполагаемого полового партнера - такие, как наличие у него различных заболеваний, уровень стресса, и т.д. - например, см. на «Элементах» «Иммунная система помогает животным отличать больных сородичей от здоровых по запаху».


© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Волосы на руках и ногах – это гордость для большинства мужчин и проклятие для большинства женщин. Для чего же матушка-природа наградила нас растительностью на теле? Ответ дают ученые, которые занимаются проблемами эволюции.

Наши далекие предки были очень похожи на обезьян. Миллионы лет понадобились человеку, чтобы эволюционировать из обезьяны в современного покорителя космоса и изобретателя Интернета. Древние предки человека разумного не имели одежды, но им нужно было противостоять непогоде. Справляться с холодом, жарой и дождями нашим далеким предшественникам помогала шерсть. Длинная густая шерстка считалась признаком здоровья и хорошего питания. В ту эпоху современного человека посчитали бы больным, голодающим и очень некрасивым. Но время шло, люди развивались: мы научились делать одежду, греться у костров, спасаться от непогоды в пещерах, а потом и домах. Шерсть оказалась не нужна, и эволюция стала постепенно избавлять от нее наших мохнатых предков. Но до конца так и не избавила. Почему? Есть сразу несколько причин.

Быстро и интенсивно волосяной покров развивается у подростков 14-18 лет, особенно у юношей. Это признак взросления, формирования взрослого тела и повышения уровня тестостерона. Не нужно комплексовать или пугаться повышения волосатости тела – это нормальный, естественный процесс.

Вопрос эстетики

Об эстетичности волос на руках и ногах у мужчин и женщин стоит поговорить отдельно.

Мужчины

Как уже отмечалось выше, интенсивный волосяной покров связан с высоким уровнем мужского гормона тестостерона. Это значит, что маскулинные (мужественные) черты также связаны с растительностью на ногах и руках. Упорство, решительность, агрессивность – это качества, помогающие выжить и добиться успеха в обществе. И, видя густую растительность на теле, мы неосознанно, на уровне инстинктов понимаем, что ее носитель – сильный и уверенный в себе мужчина, который сможет деть отпор неприятелю и обеспечить жену и детей всем необходимым. В древности женщины выбирали именно таких мужчин.

Однако нужно учитывать, что, как бы ни были сильны неосознанные влечения, человек не животное и не руководствуется одними инстинктами. Так, излишне густые волосы на руках, ногах и груди отпугивают, придают диковатый вид. Не все, что было хорошо для первобытных людей, хорошо для хомо сапиенса. Сегодня эстетичным для мужчины считается умеренный волосяной покров. Чтобы, с одной стороны, не походить на неопытного юнца, а с другой – не иметь ничего общего с далеким от цивилизации дикарем.


Женщины

Интенсивная растительность на женском теле сегодня считается неэстетичной. Вина вновь лежит на эволюции. Если женщины издревле предпочитали уверенных, сильных, решительных мужчин, то предпочтения мужчин были иными. Им нравились заботливые, спокойные, ласковые женщины – хранительницы домашнего очага. Причина – в инстинкте доминантности: мужчины испытывают неосознанное удовольствие, когда им подчиняются. Поэтому повышенный тестостерон, а значит, и густые волосы на ногах и руках, никогда не делали женщин привлекательнее.

Большую роль сыграл и инстинкт заботы о потомстве. Детские черты включают в мужчине инстинктивную программу, призывающую защищать, помогать и оберегать. А зачем оберегать мужеподобную самку, которая и сама выглядит устрашающе? Поэтому мужчины зачастую отдавали предпочтение женщинам с детскими, округлыми чертами, разумеется, без лишних волос на теле.

Таким образом, можно кратко резюмировать все вышесказанное. Волосы на руках и ногах – эволюционное наследие от наших предков. Они придают коже чувствительность и помогают вовремя замечать опасных насекомых, защищают от перегрева и переохлаждения. Густой волосяной покров на теле – эволюционный признак мужественности, его отсутствие – признак женственности.