Дядя жены по отношению к мужу. Кровное дальнее родство. Кем приходятся двоюродные братья жен или мужей

Свадьба. Кто кому кем приходится?

Кто кому кем приходится?

Отшумела свадьба, и у молодоженов появились новые родственники.

Свекор (свекр ) - отец мужа.
Свекровь - жена свекра, мать мужа.
Тесть - отец жены.
Теща - мать жены.
Деверь - родной брат мужа.
Шурин - брат жены.
Золовка - сестра мужа, жена брата.
Свояченица - сестра жены, жена шурина.
Свояк - муж свояченицы.
Сноха - жена сына, невестка..
Зять - муж дочери, муж сестры, муж золовки. Один человек приходится зятем тестю, теще, шурину, свояченице.
Племянник - сын брата, сестры.
Племянница - дочь брата, сестры.
Невеста - девица, вдова или разведенная, сговоренная замуж.
Невестка - жена сына, жена брата; замужняя женщина по отношению к братьям и сестрам ее мужа (и их женам и мужьям).
Сват - тот, кто идет сватать невесту по поручению жениха или родителей; отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья - мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сношеница - жена деверя.
Кум и кума - крестные мать и отец. Для своего крестника они не являются кумом и кумой, а только между собой и по отношению к родителям крестника.

Когда мы женимся или выходим замуж родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются. Сразу и не запомнишь. Нет, ну тещу-то ни с кем не спутаешь! А вот с остальными мы сейчас и разберемся...

Новые родственники жены (невесты)

Свекровь - это мать мужа. Для свекрови - жена ее сына будет снохой .

Свекор - это отец мужа. Для свекра - жена его сына будет невесткой .

Золовка - это сестра мужа. Для золовки жена ее брата будет невесткой .

Деверь - это брат мужа. Для деверя жена его брата будет невесткой .

Новые родственники мужа (жениха)

Теща - это мать жены. Для тещи муж ее дочери будет зятем .

Кто такой тесть

Тесть - это отец жены. Для тестя, как и для тещи, муж их дочери - зять .

Шурин - это брат жены. Для шурина муж его сестры, так же как и для родителей - зять .

Свояченица - это сестра жены. Для свояченицы, как и для шурина, муж их сестры будет зятем .

Новые родственные связи между родителями невесты и жениха

Сватья - это мать одного из супругов для родителей другого супруга.

Сват - отец одного из супругов для родителей другого супруга.

Свояк - это муж одной сестры по отношению к мужу другой. Свояками так же называют любые родственные связи, между людьми находящимися не в близком родстве.

Кто такие кумовья

Кум и кума - крестные отец и мать, но не для крестника, а между собой и в отношении родителей и родичей крестника.

Другие родственники

Все остальные родственники вашего мужа/жены будут называться для вас так же как и для него/нее. Если у вашего мужа есть племянница - она остается племянницей и для вас. А вы для нее будете женой ее дяди.з>

Родственные связи могут напоминать всемирную паутину интернета. Но самое забавное начинается, когда пытаешься уловить, кто кому кем приходится и каким бы словом его обозвать. Сначала долго пытаешься выстроить в голове цепочку, например, кем приходится сестре жена брата. А кстати, кем? Поговорим о родственных связях.

Кто кем кому приходится

  • Как только не называют ту, кем приходится жена брата. Итак, называют ее братова. Иногда называют жену брата золовкой (золова). Теперь, чтобы не запутаться. Представьте двух братьев - Саша и Леня. У каждого есть жена - Света (Сашина) и Галя (Ленина). Так вот Света и Галя по отношению друг другу - невестки. Также и жена одного брата - невестка по отношению к другому брату. То есть: Галя - невестка Саши, а Света - невестка Лени.
  • Также можно сказать, кем приходится жена двоюродного брата - братаниха.
  • Идем в другую сторону, кем приходится брат мужа жене. Вспоминаем наших героев, пусть это будет пара Саши и Светы. То есть, кем приходится Леня (брат Саши) Свете (его жене). Деверь - вот как обзываем в этом случае Леню. Деверем будет и Саша по отношению к Гале.
  • Копаем далее. Кем приходится сестре жена брата. Представим, что у Саши и Лени есть сестра - Надя. То есть решаем вопрос, кем приходится Наде Света и Галя (жены братьев). Это все та же братова или невестка. А Надя по отношению к Свете и Гале - золовка. Есть еще вариация - золовища (может форма отражает характер отношений? - размышления автора).
  • Кстати, невесткой называют и жену сына. То есть Света и Галя будут невестками по отношению к маме Саши и Лени.
  • Кстати, братан и брательник - это формы, которые тоже имеют определенное значение. Так называют двоюродного брата. И да, двоюродный брат - это сын Вашей тети или Вашего дяди (то есть брата или сестры Вашей мамы или Вашего папы).

Разобраться в родственных отношениях порою очень сложно. Это раньше, когда огромные семьи в нескольких поколениях жили под одной крышей, запомнить, кто кому и кем приходится, не составляло труда, ведь все эти мудреные термины были постоянно на слуху. В наши же дни, когда родственники разбросаны порою по всему земному шару и собираются вместе только по случаю больших событий, слова «золовка», «деверь», «шурин», «сноха» и т.п. многим из нас кажутся странными и абсолютно непонятными. И все-таки давайте попробуем восстановить в нашей названия чтобы не пришлось потом при случае гадать: «Жена брата - кто она мне?»

Как называть жену родного брата

Для наглядности представим себе конкретную семью, иначе от бесконечно перекрещивающихся векторов родства у нас может закружиться голова. Итак, жили-были два родных брата Иван и Василий. Оба стали серьезными мужиками и женились. Иван на Марье, а Василий на Дарье. И как вы думаете, что нам нужно будет ответить на вопрос, например, Ивана: «Жена брата, кто она мне?». Действительно, кем ему теперь доводится Дарья?

Старшее поколение на этот вопрос ответило бы, что такая женщина в России чаще всего называлась золовкой, в некоторых районах - золовой, а ближе к Украине у нее было уже другое наименование - братова или ятровка.

Каждая же из молодых жен - и Марья, и Дарья - теперь обзавелись новой родственницей - невесткой (то есть они друг другу приходятся невестками или сношенницами). Между прочим, невестками их могут назвать не только свекр со свекровью, но и брат мужа (то есть Марья стала невесткой Василию, а Дарья - Ивану), и вся мужнина семья.

Кем приходится жена брата с точки зрения его родной сестры

А в случае когда в семье живут родные брат и брата для сестры будет называться как-то по-другому? Нет, тут ничего нового не изобрели - для сестры жена ее брата тоже окажется невесткой или, по-иному, братовой. Зато сама для невестки будет уже золовкой. Между прочим, в некоторых регионах ее называли «золовищей» (наверное, от избытка чувств!).

Интересно, что двоюродных братьев в старину именовали «братан» или «брательник» (вот откуда эти гордые определения эпохи 90-х!), а их жен, соответственно, «братанихами». То есть, выясняя: «Жена брата - кто она мне?», знайте, что родные и двоюродные братья, так же как и их жены, определяются несколько разными терминами.

Еще немного о мужниной семье

Разбирая, кем приходится жена брата, мы невольно копнули глубже, и теперь нам уже нельзя не упомянуть и о том, как после свадьбы Марье или Дарье придется называть брата мужа. Для Марьи Василий (мужнин родной брат) - это деверь, и, как вы понимаете, Дарья так же может называть Ивана.

Зато если, например, у той же Дарьи есть свой родной его Степан), то он для Василия (Дарьиного мужа) будет шурином или швагером. А сын Степана как для Василия, так и для Ивана будет шуричем. Правда, последний термин сейчас считается совсем устаревшим, и практически никто его не помнит (зато вы сможете продемонстрировать свою эрудицию!).

Немного добавим о родственниках мнимых и настоящих

А если предположить, что у Марьи, жены Ивана, имеется замужняя родная сестра, то она для Ивана будет считаться свояченицей, а ее муж, соответственно, свояком. То есть, получается, что свояки - это члены семьи, жены которых являются сестрами. Если же речь идет о двоюродных сестрах, то их мужья между собой будут считаться уже двоюродными свояками.

Как видите, задав вопрос: «Кем мне приходится жена брата?», мы потихоньку разобрались в остальном родстве. И как знать, может, эта информация поможет вам поддержать теплые отношения в новой семье. Кстати, тому ярким примером может послужить интересный эксперимент, проведенный британскими учеными. Они собрали в группу ранее не знакомых людей, предварительно сообщив некоторым, что они являются между собой родственниками. Интересно, что в дальнейшем именно эти люди наладили между собой самые тесные дружеские отношения, уверяя исследователей, что в них вдруг проснулись родственные чувства.

Небольшое напутствие для тех, кто разобрался, кто такая жена брата

Как называется длинная череда родственников со стороны жены и мужа, надеемся, мы с вами все-таки разобрались. Просто стоит один раз нарисовать себе хотя бы примитивную схему этих связей, и она будет вам в начале супружеской жизни отличной подсказкой и способом избегать неловких заминок в определении нового родства. А через какое-то время вы уже и сами сможете с видом знатока отвечать на вопрос растерявшегося новоиспеченного родственника: «Жена брата - кто она мне?».

И согласитесь, что вместо того чтобы выстраивать словесную цепочку типа: «сестра жены моего брата», гораздо проще будет назвать родство одним термином «свояченица». Кроме того, не владея в полной мере этими терминами, мы затрудняем себе и восприятие литературных произведений (а авторы очень любят использовать эти названия родни), а также фольклора и даже бытовых традиций, пришедших к нам из прошлого.

Здравствуйте, Сергей! В первую очередь, если сестра жены вашего брата вам понравилась как женщина, и вы имеете в отношении нее серьезные планы, то спешу вас успокоить. Вы, конечно же, ни в коем случае не кровные родственники и потому, если между вами сложатся какие-то романтические отношения, вы спокойно можете жениться на ней.

Объединив свои судьбы, ваш брат и его жена создали для своих родственников с обеих сторон, так называемое, родство по браку. Или еще иначе его называют свойством.

Так, сами они между собой стали супругой и супругом (мужем и женой). Отец мужа для жены сына становится свёкром. Мать мужа для жены сына становится свекровью. Отец жены для мужа своей дочери становится тестем. Мать жены для мужа своей дочери становится тещей. Родители поженившихся детей по отношению друг к другу становятся сватами. Так, мужчин принято называть сватом. А женщин - сватьей. Существуют и свои определения для братьев и сестер супругов. Так, брат мужа для новоиспеченной жены будет называться деверем. В некоторых регионах еще употребляется слово «швагер». Сестра мужа для молодой жены будет называться золовкой. Жена брата или сына по отношению к матери и сестре молодого мужа, будет называться невесткой или еще иногда ее называют снохой. Брат жены по отношению к новоиспеченному мужу будет называться шурином. Или, опять же, в некоторых регионах, швагером. Сестру жены, как правило, называют просто свояченицей. Вы можете также звать сестру жены вашего брата и при этом это будет верно и вы не запутаетесь во множестве определений, которые, вообще, предусмотрены для обозначения того или иного вида родства. Ведь родство, на самом деле, бывает разным. Так, существует кровное родство по прямой линии. И только в одном этом виде родства можно рассмотреть такие типы родства, как: родство в соседних поколениях, родство через поколение, родство через два поколения, родство через много поколений.

Кроме этого вида родства, существует и кровное непрямое родство. Оно может идти по линии матери или по ветвям и линиям рода отца. И в этом родстве могут рассматриваться родственники, как: родные, сводные, двоюродные, троюродные, и четвероюродные.

Также существует родство в соседних поколениях, и через поколение.

Более того, наша жизнь бывает настолько запутанной, что можно рассматривать и неродственные отношения, как предмет интересного изучения. Так, неродственные отношения могут рассматриваться в зависимости от: брака, вне брака, при втором и последующих браках. Можно также отдельно изучать отношения, которые устанавливаются после усыновления или удочерения или же при потере ребенком родителей.

А, поскольку в жизни некоторых людей определенную роль играет и религия, то свои отношения образуются и при так называемом, духовном родстве. Об этом и других видах родства вы можете почитать в Википедии, в статье «Родство».