Экспертиза косметики, духов, парфюмерии. Как проводится экспертиза парфюмерии и косметики Экспертиза косметической продукции

На рынке можно встретить подделки косметических товаров популярных брендов. Не всегда они бывают качественными. В случае, если вам попался брак, доказать это можно с помощью экспертизы косметических изделий, которая является крайне востребованной.

К специалистам может обратиться каждый гражданин, который приобрел оригинал либо же копию, чтобы проверить, опасна ли их покупка. Изготовители и потребители для проверки товара на соответствие ГОСТам и получение сертификата должны отправить его на проверку качества, с официальным заключением.

На российском рынке косметической продукции все чаще можно встретить фальсифицированные товары. Благодаря проверке качества можно определить, является ли товар качественным, что поможет компании-изготовителю сохранить свою репутацию.

Обычно подобные товары стараются реализовать через лоточную либо же мелкорозничную сеть, и это происходит из-за отсутствия сертификатов качества. Если вы хотите защитить себя от фальшивой продукции, следует обратиться за помощью в экспертные организации, которые проведут экспертизу косметики.

Экспертиза качества должна подтвердить соответствие конкретного образца продукции основному описанию, составу и заявленной информации иными требованиями, которые предъявляются к товару. Изделие должно соответствовать данным, которые подтверждает ГК РФ и Закон РФ «О защите прав потребителя» выступает главным требованием для производителя и реализатора товара.

Процедура, которая выступает подтверждением этого, имеются идентификацией. Ее проводят с конкретной целью – провести сертификацию и выявить как можно скорее товары, которые были сфальсифицированы во время закупки и контроля качества, проведения экспертной оценки и т.д.

Соответствие изделия информации, которая была заявлена на товаре – это ключевое требование, и процедуру идентификации можно назвать одним из важных этапов оценки изделия. Ее следует провести согласно всем строго установленным правилам и характеристикам.

Задачи экспертизы, осуществляемой в отношении рассматриваемой категории товаров

Косметика должна соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Обычно для проведения экспертной оценки товара из партии выбирают всего несколько образцов.

Проводить экспертизу косметической продукции стоит в следующих ситуациях:

  • Если у вас возникли сомнения в его качестве;
  • Хочется узнать, нет ли в косметическом средстве каких-либо вредных компонентов;
  • В случаях, когда косметика имеет неприятный запах, странный цвет либо же консистенцию;
  • Использование средства стало причиной аллергической реакции, покраснения и зуда.

Косметические средства делят на идентификационные и диагностические. Последние относятся напрямую к вопросам качества изделия, соответствия общей информации и технологических условий изготовления, указанных на упаковке. Идентификационные задачи позволяют установить производителя товара, узнать как можно больше информации об основных его свойствах.

Диагностические задачи проводимой экспертной оценки:

  • К какому типу средств стоит отнести изделие;
  • Были ли обнаружены на объектах-носителях следы косметики;
  • Какой способ применялся для производства исследуемого товара;
  • Способ упаковки, который использовал производитель;
  • Перечень компонентов, которые были использованы в косметическом средстве;
  • Какие примеси были обнаружены в составе косметического средства, предусмотрены ли они рецептурой;
  • В какой стране был изготовлен косметический товар.

Идентификационные задачи проводимого исследования:

  • Определить общее происхождение предоставленных на экспертизы косметических средств, а также их следов;
  • Провести сравнительный анализ нескольких товаров производителя. Можно использовать 2-3 образца;
  • Соответствует ли исследуемое вещество заявленной на упаковке информации;
  • Определить подлинность упаковки товара. Это возможно благодаря проведению комплексной экспертизы изделия.

Что даст проведенная экспертная оценка:

  • Вы будете уверены в косметике, которую используете регулярно;
  • Получите максимально подробный отчет со всеми результатами лабораторных исследований;
  • Заключение специалиста имеет юридическую силу.

Как проводится подобная экспертиза?

Проводить экспертную оценку косметических средств можно после решения суда, либо же благодаря определению представителя следственных органов. Частные и юридические лица имеют право подать заявление на проведение оценки изделия. В спорных случаях проведение процедуры необходимо, часто товар подвергается проверке согласно нормам закона.

Первый этап

Нужно собрать и проанализировать все вещества. Образцы должны быть упакованы в стеклянную тару либо же представлены в оригинальной упаковке изготовителя. Если осуществляется транспортировка или хранение товара в большом объеме, тогда необходимо взять несколько образцов из партии для оценки.

Жидкое средство с расслаиваемым веществом позволит сделать пробы с нижнего, среднего и верхнего уровней. Если есть осадок, тогда брать материал стоит из осадочного слоя. Для проведения экспертной оценки косметических средств необходимо упаковать их в разные полиэтиленовые пакеты.

Длительное хранение обеспечит светонепроницаемая бумага. Определить оригинальный продукт можно будет, предоставив подлинные косметические средства для анализа.

На этом этапе проводится оценка нескольких образцов благодаря специальным методам:

  • Органолептические методы, благодаря которым можно установить часть признаков жидкости;
  • Физико-химические методы, позволяющие определить состав товара, а также его основные физические характеристики;
  • Дополнительные методы, в числе которых хроматографической и спектрографической оценки;
  • Для обработки результатов есть возможность применять различные статистические методы, которые позволят узнать больше информации о товаре.

Второй этап

На втором и последнем этапе происходит экспертное заключение. Оно включает в себя выводы о проведенном исследовании. Специалист должен подписать заключение своим именем и расписаться. За достоверность представленной информации эксперт несет полную ответственность, так как именно он проводил исследования.

Экспертиза (оценка) качества парфюмерных товаров

Экспертиза парфюмерных товаров может проводиться в целях:

определения соответствия качества товаров действующим стандартам, договорным условиям между поставщиком и покупателем;

оценки конкурентоспособности товаров;

выявления причин брака парфюмерных товаров из-за нарушения правил упаковки, неправильного хранения, транспортирования;

установления фирмы-изготовителя, когда необходимо отличить подделку от оригинала. Возможна товарная экспертиза отдельных свойств, например, экспертиза показателей безопасности потребления парфюмерных товаров, необходимая при обязательной сертификации.

При экспертизе парфюмерных товаров используют органолептический, экспертный, реже инструментальный методы.

Требования к качеству парфюмерных товаров

Таблица 11 - Требования, предъявляемые к упаковке и маркировке парфюмерных товаров

Особенность экспертизы парфюмерных товаров заключается в том, что основные функциональные свойства товаров (качество и стойкость запаха) определяются субъективными органолептическими или экспертным методами. Достоверность оценки при этом во многом зависит от степени развития органов чувств (обоняния) и опыта специалистов. Органолептические и физико-химические показатели парфюмерных жидкостей регламентированы СТБ 1973-2009

Таблица 12 - Органолептические и физико-химические показатели парфюмерных жидкостей

Классификация и характеристика пороков товаров


Парфюмерные товары выпускаются одним сортом. При аттестации по качеству парфюмерные товары оценивают по 30-балльной системе. Причем за запах дается высшая оценка. Высшую категорию присваивают изделиям, получившим 27-30 баллов, в том числе 5 баллов за внешнее оформление. Первую - получившим 20-26 баллов, в том числе 4 балла за оформление. Изделия, получившие менее 20 баллов, переводятся во вторую категорию. Эти изделия, если их качество не улучшится, снимаются с производства. Основными показателями, по которым проводится аттестация, являются: для духов и одеколонов всех групп - качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-техническим показателям); для остальных парфюмерных жидкостей - качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление. Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром. Стойкость запаха определяют органолептически. Парфюмерные товары должны соответствовать ТНПА.

В зависимости от процентного содержания основных компонентов парфюмерных жидкостей и стойкости запаха духи делятся на три группы качества (духи концентрированные, духи группы Экстра, духи), одеколоны на две (одеколоны группы Экстра, одеколоны). Числовые значения показателей, определяющих класс парфюмерных товаров, представлен в таблице 13.

Товары, поступившие на оптовые базы или в розницу, прежде всего, подвергаются проверке на исправность и правильность упаковки. Оптовые базы проверяют вскрытием цеховой упаковки 15-20 % поступивших на базу парфюмерных товаров. Приемка парфюмерных товаров по качеству ввиду исправной упаковки производится на складе или в магазине конечного получателя. Для этого просматривается не менее 3% изделий от поступившей партии, но не менее трех мест. При несоответствии органолептических или физико-химических показателей требованиям стандартов вся партия приемке не подлежит. При несоответствии парфюмерных товаров утвержденном образцам по внешней отделке флаконов, упаковке, маркировке и при наличии посторонних примесей проводят повторную проверку, для чего вновь отбирают образцы в количестве не менее 3% проверяемой партии. При неудовлетворительных результатах повторной проверки хотя бы по одному показателю всю партию бракуют. При наличии 3 % и менее продукции с указанными дефектами бракуют только образцы с дефектами.

Таблица 13 - Дефекты парфюмерных товаров

Вид дефекта

Причина возникновения

Технологический

Появление мути

Нарушение технологии приготовления парфюмерных жидкостей

Нечеткая или неполнота маркировки

Нарушение процесса промышленной маркировке

Протечка или испарение жидкости

Некачественных контроль фасовки парфюмерных жидкостей на производстве

Предэксплуатационный

Нарушение целостности упаковки

Нарушения условий транспортирования или хранения

Послеэксплуатационный

Неработающее или работающее ненадлежащим образом распыляющее устройство

Применение некачественной тары при фасовке парфюмерной жидкости или нарушение процесса фасовки

Стандартные показатели и методы, применяемы при экспертизе парфюмерных товаров

Таблица 14 - Номенклатура нормируемых показателей для экспертизы (оценки) качества материалов, используемых при производстве парфюмерных товаров

Группа материалов

ТНПА, устанавливающие требования к материалам

Наименование показателей и единицы измерения

ТНПА на метод испытаний

Этиловый спирт

Стб 1973-2009

Объемная доля этилового спирта

Проба на окисляемость, мин

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %

Массовая концентрация в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3:

Уксусного альдегида,

Сивушного масла,

Сложных эфиров,

Свободных кислот

СТБ ГОСТ Р 51698

Вода дистиллированная

Стб 1973-2009

Массовая концентрация остатка после выпаривания, %

Массовая концентрация, %:

Аммиака и солей аммония,

Нитратов,

Сульфатов,

Хлоридов,

Алюминия,

Кальция,

Гост 6709-72

Массовая концентрация веществ, восстанавливающих калий марганцовокислый,

ГОСТ 6709-72

Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза

Плотность и преломление

ГОСТ 14618.10-76

Таблица 15 - Номенклатура нормируемых показателей для экспертизы (оценки) качества парфюмерных товаров

Наименования показателей

ТНПА, устанавливающие требования

ТНПА на метод испытаний

Концентрация этилового спирта

СТБ 1973-2009

ГОСТ 3639-79, СТБ 1973-2009, ГОСТ 29188.6-91

Определение этилового спирта

СТБ 1973-2009

ГОСТ 29188.6-91

Внешний вид

СТБ 1973-2009

ГОСТ 29188.0

СТБ 1973-2009

ГОСТ 29188.0

СТБ 1973-2009

ГОСТ 29188.0

Стойкость запаха

СТБ 1973-2009

СТБ 1973-2009

Прозрачность

СТБ 1973-2009

СТБ 1973-2009

Сумма массовых долей душистых веществ

СТБ 1973-2009

СТБ 1973-2009

Массовая доля свинца

СанПиН № 130-A

ГОСТ 26932, Гост 30178

Массовая доля мышьяка

СанПиН № 130-A

Массовая доля ртути

СанПиН № 130-A

Микробиологические

СанПиН № 130-A

СанПиН № 130-A

Токсикологические

СанПиН № 130-A

СанПиН № 130-A


Так как на рынке встречаются не только оригинальные парфюмерные товары, но и их, не всегда качественные подделки, то экспертиза парфюмерно-косметических товаров, проведенная компанией АНО «Бюро Товарных Экспертиз», является не только востребованной, но и популярной. К экспертам обращаются не только отдельные граждане, решившие узнать, приобрели они оригинал или копию, а заодно и насколько опасна их покупка, так и продавцы, для того чтобы проверить новую партию товара на ее соответствие ГОСТам и получения сертификата.

Для чего нужна экспертиза

Так как российский рынок парфюмерно-косметической продукции является одним из самых динамично развивающихся в мире, то сюда все чаще выявляется фальсификация парфюмерных товаров. Кроме того, проверке качества товаров может проведена и продукция официальных предприятий, чтобы защитить себя от недоброкачественной продукции, сохраняя свою репутацию.

Чаще всего, контрафактные товары, реализуются через мелкорозничную или лоточную сеть, и, естественно, сертификатов качества у продавцов не имеется. И потому, для тех, кто желает защититься от возможных опасностей фальшивых товаров, нужно обращаться в специализированные экспертные компании, чтобы провести экспертизу парфюмерно-косметических товаров.

Как проводится экспертиза

Обращаясь к профессионалам, можно будет не только провести качественную экспертизу парфюмерно-косметических товаров, но и определить является этот товар копией или непосредственным фальсификатом. Для этого используются оригинальные образцы продукции, производится лабораторная оценка на состав, а также изучается тара и упаковка на соответствие фирменным стандартам. По окончании работ выдается сертификат качества ― для безопасных копий или оригиналов или заключение для фальсификата.

Основными объектами при проведении товароведами контроля качества являются упаковка, маркировка и качество товара (качество упаковки и маркировки рассмотрено в

Качество парфюмерии при экспертизе проверяют визуально - только органолептическими методами.

Следует помнить, что парфюмерные товары на сорта не делятся, но различают градации парфюмерии: группа «экстра» (по французской градации «люкс») и массовые (в том числе аналоги).

Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам.

Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой группы изделий.

Парфюмерные товары по внешнему виду должны быть однородны и прозрачны без помутнения при температуре -5°С. При температуре ниже -5°C допускается помутнение, которое должно исчезнуть при температуре -18--20°С.

Цвет и запах парфюмерных товаров должен соответствовать цвету и запаху контрольного образца.

Стойкость запаха должна быть не менее установленной для каждой группы духов и одеколонов.

Парфюмерные товары выпускаются одним сортом.

При аттестации по качеству парфюмерные товары оценивают по 30-балльной системе. Причем за запах дается высшая оценка. Высшую категорию присваивают изделиям, получившим 27--30 баллов, о том числе 5 баллов за внешнее оформление. Первую -- получившим 20--26 баллов, в том числе 4 балла за оформление. Изделия, получившие менее 20 баллов, переводятся во вторую категорию. Эти изделия, если их качество не улучшится, снимаются с производства.

Основными показателями, по которым проводится аттестация, являются: для духов всех групп и одеколонов групп экстра и А -- качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод -- качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление.

Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной жидкостью в проходящем свете электрической лампы мощностью 40 Вт на расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона пробкой вниз.

Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром.

Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5x10 см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную жидкость и просушивают в помещении с температурой +15--20 °С.

Контроль качества проводят выборочно, отбирают до 3% от партии. Согласно ГОСТ 29188.0-91, из отобранных упаковочных единиц составляют случайную выборку от партии:

  • - до 1000 шт. - не менее 6 шт.;
  • - свыше 1000 шт. - не менее 5 шт. от каждых 1000 шт.

Из выборки составляют общую пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см, а для жидкостей из пробирок не менее 25 см. Отобранную жидкость сливают вместе и тщательно перемешивают.

При отрицательных результатах экспертизы проводят повторную проверку на удвоенной выборке.

В случае разногласий при контроле качества получатель в присутствии эксперта отбирает 6-12 единиц парфюмерных товаров. Это количество делят на три равные части, которые опломбировывают и прикрепляют к ним ярлык с полной информацией о товаре. Одну пробу с пломбой получатель оставляет у себя, вторую - направляет изготовителю, а третью - на независимую экспертизу для подтверждения несоответствия товара требованиям нормативных документов и установления причин их возникновения.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне -- наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на футляре.

На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.

На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло».

Парфюмерные товары должны транспортироваться в закрытых сухих и чистых железнодорожных вагонах, контейнерах, а также водным путем в чистых трюмах, с соблюдением правил перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

При транспортировании и хранении коробки и ящики с парфюмерными товарами должны быть установлены крышками вверх. Духи и одеколоны в коробках хранят в штабелях на стеллажах или деревянных настилах.

Флаконы с парфюмерными товарами при храпении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечных лучей. Хранят парфюмерные товары при температуре от 4-6 до +25°С с относительной влажностью воздуха не более 70%.

При правильном хранении качество парфюмерных товаров сохраняется длительное время (несколько лет).

экспертиза парфюмерный ассортимент качество