Если при беременности очень хочется. Что кушать нежелательно. Кальций и железо: правильное усвоение

Действительно! Наукой доказано, что в возникновении и изменении вкусовых пристрастий и привычек в организме беременных в результате гормональной перестройкой виноват гормон прогестерон, который особенно активен в первый триместр беременности. Следует отметить, что во время беременности пищевые предпочтения не только меняются и появляется желание съесть на взгляд, так сказать, «адекватных» людей несъедобное, но и появляются совершенно новые потребности и желания.

Как уже известно, прогестерон - гормон беременности, который отвечает за её сохранение и развитие плода. Вырабатывается прогестерон в трех местах: это яичники, кора надпочечников и плацента, которая формируется на 16 неделе беременности. С момента имплантации начинается повышенный синтез прогестерона, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки. Помимо таких эффектов, как расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, «гормон беременности» также принимает участие в стимуляции роста молочных желез и препятствует отторжению плода непосредственно организмом.

Влияя на центральную нервную систему, данный гормон формирует в головном мозгу очаг возбуждения - доминанту беременности. Из-за повышенного содержания гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.

Из этого следует, что именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и так далее). Таким образом, становится понятным желание женщины съесть мел при дефиците кальция или выпить кружечку пива при недостатке витаминов группы В.

Но отнюдь не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. Во многих случаях беременная желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа или близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на тарелочке.

Одним из главных виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса, является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Вкусовые предпочтения проявляются в виде желания съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С). В рационе беременной должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).

Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления некоторых ранее употребляемых продуктов связан с защитной реакцией организма. Тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как было уже сказано, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.

Этим можно объяснить и нежелание употреблять в пищу горькие продукты (перец, пряности). Как у всех млекопитающих, уже на уровне инстинктов организм все горькие вещества расценивает как яды (что действительно верно, привлекательные на вид, например, волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).

Что же делать беременной, если наступила полная или частичная потеря вкуса? Самое главное: необходимо обратиться за помощью к врачу. Даже малейшее изменение способностей воспринимать вкус продуктов, которое наступает внезапно, либо быстро развивающееся извращение вкуса - первый признак того, что надо обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу и получить квалифицированную медицинскую помощь, возможно, с участием других специалистов. Только после того, как точно будет установлена причина такого явления, назначается курс лечения.

Помните, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Консультируйтесь с вашими специалистами! Будьте здоровы!

Известно, что все женщины во время беременности хоть однажды, но испытывают навязчивое желание съесть что-нибудь необычное или обычное, но в большом количестве. Эти капризы, прихоти, навязчивые идеи посещают женщин традиционно в первом и третьем триместрах беременности, когда уровень гормонов в крови наиболее высок. Химические изменения в вашем организме вызываются усиленным действием гормонов - особенно эстрогена - они могут повлиять на состав слюны, а значит, и на вкусовые ощущения. Недаром многие женщины на ранних сроках беременности жалуются на металлический привкус во рту.

Совершенно не обязательно, чтобы гастрономические прихоти будущей мамы были связаны только с чем-то нездоровым - давно известна тяга беременных на солененькое. Действительно, соленое усиливает циркуляцию возрастающего объема крови у беременной женщины, и в какой-то степени это необходимо организму, в разумных пределах.
У некоторых женщин неожиданно возникает слабость к каким-то фруктам, что может быть связано с подсознательным желанием изменить свой рацион.

Если раньше, еще до беременности, во время месячных или за несколько дней до них, у вас появлялось острое желание съесть батончик «сникерса» одновременно с бутербродом, заправленным смесью майонеза и кетчупа, а сверху положить колбасу, то такие несуразные для окружающих желания наверняка могут у вас возникнуть во время беременности.

А вот если у вас появились странные причуды, не связанные с едой, есть повод насторожиться. О своей потребности съесть на завтрак в качестве десерта мел, глину, уголь или зубную пасту обязательно сообщите своему врачу. Вместе вы разберетесь, какой минерал или другое питательное вещество требует ваш организм на самом деле.

И все же если ваши гастрономические капризы вас сильно смущают, можно попробовать их контролировать с помощью нехитрых приемов:

Обязательно завтракайте.
Так вы уменьшите вероятность возникновения тошноты или свою потребность в сладком;
чаще выполняйте физические упражнения. Небольшая нагрузка замечательно снижает аппетит, отвлекая от еды и гастрономических капризов;
поддерживайте себя в хорошем эмоциональном тонусе. Повышение аппетита часто связано с настроением. Все наши страхи, тревоги, неуверенность на физическом уровне часто выражаются в чувстве голода или нервном желании что-нибудь съесть, которое невозможно контролировать;
для удовлетворения капризов выбирайте более здоровую альтернативу. Вместо жирного мороженого съешьте замороженный йогурт, а вместо пирога - запеченное яблоко с корицей.

Часто беременным женщинам трудно обуздать свою тягу к сладкому. Некоторые женщины не могут контролировать это желание.

Желания нужно удовлетворять, и загонять себя в спартанские условия не годится.
Может так случиться, что, героически отказавшись сегодня от маленькой конфетки, завтра вы съедите самую большую плитку шоколада, которую найдете в ближайшем магазине.

Иногда желание сладкого возникает из-за психологических причин. В этом случае отказ от удовлетворения прихотей может выражаться на физиологическом уровне, например, в сильной головной боли. Стоит разобраться, чего вам не хватает на эмоциональном уровне. Возможно, вам всего лишь требуется чуть больше заботливого и теплого внимания со стороны близких людей.

Хочется мяса при беременности:

Противоположный пример капризов - постоянно хочется есть мясные продукты. Если в вашем рационе вдруг появилось в большом количестве мясо: на завтрак салями, на обед бифштекс, а на ужин - жареные котлеты, - то на это тоже следует обратить внимание. Помните, несмотря на то что белок требуется беременной женщине, чрезмерное количество мяса может спровоцировать проблемы с пищеварением, особенно в последнем триместре беременности.

Вполне возможно, эти мясные прихоти говорят о дефиците протеина в вашем организме. В этом случае нужно подобрать другие источники этого вещества: например, зерновые крупы, хлопья, рыбу, рис, сыр и орехи. Потребление мяса нужно сократить до 1-2 раз в день, а от колбасы типа салями лучше отказаться вообще.

Иногда у будущей мамы возникают желания, которых она может испугаться. К таким желаниям чаще всего относится потребность выпить пива или вина. Официальные источники утверждают, что пару раз в неделю можно без вреда для здоровья позволить себе бокал сухого белого вина или пива. Обратите еще раз свое внимание на таблицу продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном меню каждой женщины в период беременности.

А может быть, это капризы ребенка?

Вполне возможно, что на ваши гастрономические предпочтения влияет будущий ребенок. Это еще один повод обратить внимание на то, что вы хотите съесть. Часто будущие мамы замечают, что перестают любить мясо, а вместо этого предпочитают рыбу. Через несколько лет выясняется, что ребенку гораздо больше нравится рыба, чем мясо, и родители вспоминают, что свой выбор малыш сделал, еще находясь в животе у мамы. Поэтому из-за подобных изменений в гастрономических предпочтениях будущим мамам можно не волноваться.

Чаще волнует беременных вопрос об опасности возникновения у ребенка аллергии, если мама лакомится конфетами, апельсинами или шоколадом. Такая опасность может быть только в двух случаях. Если у ближайших родственников или у самой мамы есть аллергия на подобные продукты, значит, количество этих гастрономических аллергенов лучше сократить. Ну и конечно же, не злоупотреблять этими продуктами. Впрочем, это правило распространяется на любые продукты - все должно быть в меру.

В общем, капризы - не мелочи жизни! Это сигналы о какой-либо потребности вашего организма или ребенка, поэтому не стоит прибегать к крайним мерам. Ешьте и пейте то, что вам хочется, соблюдая меру и здравый смысл. И обязательно «переводите на русский язык» свои странные причуды!

Беременность - один из немногих периодов, когда качество питания играет огромную роль. Природой устроено так, что требования развивающейся жизни выступают на первый план - организм женщины во время беременности отдает все свои ценные вещества для выживания ребенка.В этом самопожертвовании заложена основа материнского инстинкта.

Поэтому цель будущей мамы - выносить здорового малыша и сохранить свое здоровье - является основой для качественного и полноценного питания женщины в этот период.

Каких только симптомов не обнаруживают у себя беременные женщины: скопление газов (метеоризм), тягу к солёному и сладкому, капризность, слезливость, тошноту и повышенную пигментацию. Но жажда при беременности не является признаком будущего материнства.

Однако может стать неотъемлемым его спутником. Этот фактор нельзя оставлять без внимания и для начала необходимо выяснить причины повышенной потребности организма в жидкости.

Почему при беременности постоянно хочется пить

Специалисты уверены, что существуют два вида факторов, из-за которых возникает сильная жажда при беременности: хронические заболевания и патологические состояния, а также обычные физиологические процессы:

  • необходимо помнить, что все обменные процессы и биохимические реакции в организме происходят посредством жидкости. Во время беременности эти явления учащаются, тело женщины испытывает повышенные нагрузки и тратит больше энергии. Отсюда и повышенная потребность в питье;
  • из-за ускорившегося метаболизма почкам приходится работать в усиленном режиме «без выходных», не удивительно, что женщине очень хочется пить при беременности, и чувство жажды сопровождает её и днём, и ночью;
  • на фоне постоянного увеличения количества амниотической жидкости, организм будущей мамы несёт существенные потери влаги, так что пить приходится много и часто;
  • если беременная подверглась изменению вкусовых пристрастий, и в её рационе увеличилось количество солёных блюд, организм пытается вывести лишнюю соль. Естественно, приходиться употреблять больше воды, чтобы облегчить почкам работу;
  • из-за активизации системы кроветворения, предупреждающей образование тромбов, в сосудистой системе автоматически увеличивается накопление жидкости, что и является причиной сильной жажды при беременности.

Также потребность в воде может возникнуть на фоне какого-нибудь заболевания . Например, сахарного диабета, вирусной инфекции, бронхиальных заболеваний или расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кстати, уровень сахара в крови у беременных часто бывает повышен. Если эта участь постигла и вас, необходимо проконсультироваться с врачом насчёт диеты.

Иногда женщине постоянно хочется пить при беременности по причине сниженного гемоглобина . Если у вас анемия, то неудивительно, что организму требуется много воды.

Случаются ситуации, когда на поздних сроках возникают отёки , но жажда при беременности только усиливается. Казалось бы, стоит ограничить потребление жидкости, но нет – вода ещё больше нужна организму, чем раньше. Дело в том, что активно растущий плод отнимает у матери много белка, «съедает» мышечную массу.

Уменьшить отёчность в таком случае и предупредить сгущение крови, можно отказавшись от быстрых углеводов – выпечки, сахара, конфет, взамен этого увеличив потребление белков и продуктов, содержащих протеин.

Если вам постоянно хочется пить, особенно ночью, поделитесь вашими опасениями с врачом. Иногда жажда сигнализирует о таком серьёзном заболевании, как гестоз , поэтому пусть специалист для подстраховки назначит дополнительные анализы.

Как видите, причины, по которым вас может мучить сильная жажда при беременности, довольно прозрачны. Теперь разберёмся с тем, какими напитками можно её утолять.

Верные помощники в борьбе с жаждой

Естественно, если вам очень хочется пить при беременности, то необходимо бороться с жаждой, а не терпеть. Благо, ассортимент напитков довольно широк:

  1. Вода. Конечно, первое и самое верное, это простая чистая вода. Мало того, что она лучше всего удовлетворяет жажду, так и противопоказаний к ней нет;
  2. Минералка. С этим напитком необходимо проявлять осторожность. От лечебных вод лучше отказаться, а вот столовую вполне можно употреблять в разумных пределах. При этом лучше выбирать минеральную воду без газа, чтобы не нагружать кишечник. Также стоит обратить внимание на состав и убедиться, что эта вода минерализована природным путём, а не искусственным методом;
  3. Соки. Конечно, напитки из свежих овощей и фруктов полезны для будущих мамочек и их малышей. Но следует подойти к выбору соков со всей ответственностью, ведь злоупотребление ими чревато разнообразными осложнениями. В первую очередь, постарайтесь исключить из своего рациона соки в пакетах или бутылках. Производители продукта, зачастую, не брезгуют подсластителями, ароматизаторами и консервантами. Пользы от такого напитка не будет совсем. Также учтите, что экзотические соки типа ананасового или мангового, изготавливаются из фруктов, прошедших длительную перевозку и хранение не всегда в благоприятных условиях. Желетельно пить нектары отечественного производства, из выращенных в СНГ яблок, вишен, слив, моркови. Но лучше всего употреблять напиток из свежевыжатых ягод или фруктов, приготовленный собственноручно. Для этого необходимо выбирать на рынке (но не в супермаркете) не слишком красивое сырьё — в таком, обычно, не бывает пестицидов и нитратов. Но не забывайте, что от сладких соков жажда при беременности может только возрасти. Поэтому, разбавляйте их водой 1:1 и потребляйте умеренно;
  4. Морсы. Отлично помогает справиться с жаждой свежий морс из клюквы или брусники;
  5. Чаи и отвары. И чёрный, и зелёный чаи содержат немалые дозы кофеина, так что они в списке сомнительных напитков для беременных. Но если вы вообще не можете от них отказаться, тщательно выбирайте сорта, не злоупотребляйте добавками, способными вызвать аллергию, и крепостью напитка. Лучше всего пить чай не чаще 2 раз в день, отказавшись от сахара в пользу мёда. А при возможности и вовсе перейти на отвары шиповника, компот из сухофруктов (узвар), кисели, ромашковый или мятный чай.

Для беременной в питье, как и во всём, важна умеренность. Выпивайте не более двух литров жидкости в сутки и будьте здоровы!

У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.

К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.

  • Во втором триместре беременным сладкоежкам хорошо бы совсем переключиться на фруктово-овощные источники углеводов. Подойдут и замороженные ягоды, сушеные фрукты, цукаты, орехи. Вместо сахара лучше добавлять мед.

На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах – того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.

Почему во время беременности хочется сладкого?

Изменения вкуса (иногда – вплоть до извращений) имеет много версий, от научных – до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.

Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.

  • Идеальный вариант сладкого при беременности – мюсли.

Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери – неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».

Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.

Сладкий чай при беременности

Если женщина всегда пила чай, то не стоит лишать себя такого удовольствия и в положении. Количество сладкого чая при беременности должно входить в общую двухлитровую норму выпитой жидкости. Кроме того, он должен быть высокого качества, из натуральных ингредиентов, без ароматизаторов.

Остается уточнить, какой чай лучше и нет ли запретов на некоторые сорта.

Ограничение касается только концентрации – крепкий черный или зеленый чай из-за содержания кофеина может повредить плоду. Улучшают свойства напитка лимон, молоко, мед.

  • Черный чай богат витаминами В, С, микроэлементами.
  • Зеленый чай снижает давление, положительно влияет на зубную эмаль.
  • Белый чай содержит полезный кальций.
  • Желтый чай незаменим при токсикозе.
  • Красный чай (из листьев смородины, малины) – хорошее средство при простуде.
  • Полезные отвары из трав и ягод.

Правильно выбранный чай поможет при тошноте, отеках, несварении желудка. Теплый, горячий – на любой вкус. Особенно полезен чай с медом – он заменит то сладкое при беременности, которое не приносит пользы ни женщине, ни малышу.

Отвращение к сладкому во время беременности

О вкусовых причудах женщин в положении ходят легенды. Вызвано это, по общему мнению, гормональными и психологическими причинами.

Бывает и наоборот, что даже от мысли о чем-то женщину воротит. В частности, возникает отвращение и к сладкому при беременности. Что делать?

  • Даже если речь о нужном продукте, пощадите желудок и не заставляйте его принимать неприемлемое. Попробуйте заменить сладкое при беременности аналогичным по составу и полезности. Возможно, неприятие вызвано резким или слишком пикантным запахом – предложите ему менее ароматную пищу.

Кондитерские сладости богаты жирами. Если женщина раньше получала их в меру, то при большей порции организм с непривычки резко увеличивает продуцирование желчи. Она, в свою очередь, раздражает слизистую кишечника, что и вызывает тошноту. Спасение – в здоровом питании.

Если хочется сладкого во время беременности?

Если хочется сладкого во время беременности – кушайте на здоровье! Ключевое слово здесь – «здоровье», то есть будущая мама должна из обилия сладостей выбирать только полезное для ее состояния. Например.

  • Приготовленные дома мороженое, пастилу, желе из фруктов, соки, йогурты с морожеными фруктами, овсяное печенье. Рецептами охотно делятся многие женщины в соцсетях.
  • Натуральный мед (если нет противопоказаний).
  • Разнообразные сухофрукты.
  • Мармелад, зефир, приготовленные без лишних ингредиентов.
  • Шоколад (немного черного).
  • Ягоды, фрукты, сладковатые овощи, соки и салаты из них.

Сладкое при беременности – не менее важная пища, чем первые-вторые блюда, холодные закуски и другие пункты обычного меню. Такое желание – не каприз, оно нужно будущей матери и для энергии, и для эмоционального комфорта. Зарядить себя энергией и позитивом вполне возможно при помощи здоровой пищи.

Сладкий привкус во рту при беременности

Сладкий привкус во рту при беременности – лишь одно их многих изменений. В большинстве случаев возникает из-за повышения сахара в слюне, мочи, крови. Это связано с тем, что поджелудочной железе предстоит удвоенная задача, и она не успевает справляться. Такое состояние при беременности называется гестационным диабетом. Причины:

  • избыточной вес беременной;
  • крупный плод;
  • многоводие;
  • поздняя беременность;
  • пороки в прежних беременностях;
  • панкреатит;
  • хронические болезни органов пищеварения.

Как правило, после родов состояние женщины стабилизируется. Тем не менее, проблему надо устранять, во избежание осложнений. Медикаментозное лечение подберет специалист, а от больной требуется следующее:

  • не есть сладкого – при беременности оно не всегда кстати;
  • уменьшить пищу с крахмалом;
  • избегать жирного;
  • побольше двигаться.

Хорошо, если все наладится без госпитализации. Но иногда приходится завершать лечение после рождения ребенка.

Тошнит от сладкого во время беременности

Одним хочется побольше, других тошнит от сладкого во время беременности. Почему и как этого избежать?

Сладким вкусом обладают многие продукты, не все они в числе полезных. Тошнота появляется или от банального переедания, или в связи с патологиями различных органов пищеварительной системы (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

  • Сладкое при беременности, как и в обычном состоянии, необходимо для жизнедеятельности. В натуральных продуктах, при разумной дозировке, оно не вызывает неприятных ощущений. Но если съесть много и за один прием, то проблем не избежать.

Тем более нельзя увлекаться сладостями, наполненными красителями, консервантами, загустителями. А если съедать такой химии, в прямом смысле слова, «за двоих», то никакое пищеварение не справится. Неприятные последствия возможны сразу же после изобильного приема таких лакомств.

Побороть тошноту и сопутствующие ей усталость, недовольство несложно. Нужно обогащать организм сладкими веществами при помощи фруктов, ягод, соков, компотов, меда. Но если мучительное чувство не исчезает, обращения к специалисту не избежать.

Народная молва гласит, что тошнота от сладкого предвещает рождение девочки.

Чем заменить сладкое во время беременности?

  • Сытное белковое блюдо (яйца, сыр, постное мясо) уменьшает тягу к сладкому.
  • Мята (пожевать), мятная вода (полоскать рот), чай с мятой устраняют послевкусие, сладкого некоторое время не хочется.
  • Если сладкое – просто привычка, заменить ее более подходящим занятием.
  • Вместо покупных лакомств кушать домашние варенья, сухофрукты, пчелиный мед.
  • Небольшая порция мороженого или шоколада удовлетворит желание беременной не хуже, чем коробка конфет или пол-торта.
  • Иногда аппетит мгновенно исчезает после внимательного прочтения, из чего изготовлены магазинные сладости.

Сладким при беременности нужно не только утолять физиологический голод, но и наслаждаться. Тогда кушанье, особенно завтрак, принесет намного больше пользы.

Аллергия на сладкое при беременности

Подсчитано, что аллергии на сладкое при беременности подвержена треть женщин. Причина нездоровой реакции на такую пищу – брожение неперетравленных остатков, спровоцированное сахарозой. При склонности к аллергиям продукты распада в крови усиливают неблагоприятное воздействие аллергенов. Поскольку провоцирующие вещества способны к накоплению, а противостоять им беременному организму не всегда под силу, то признаки реакции обычно проявляются спустя некоторое время.

Симптомы аллергии на сладкое:

  • покраснение кожи рук, ног, лица, шеи;
  • отек.

Смертельно опасными являются отек Квинке , анафилактический шок, удушье.

Чтобы устранить проблему, не обязательно совсем отказаться от сладкого при беременности. Важно выявить продукт-аллерген и исключить его из меню. Мед тоже может вызвать реакцию, но виной тому пыльца, а не сахароза.

Обнаружив реакцию, следует заменить все сладкое фруктами в ассортименте и показаться дерматологу. При необходимости он выпишет антигистаминные лекарства. А в сложных случаях – госпитализирует.

Кто родится, если при беременности хочется сладкого?

Мальчик или девочка? – вот в чем вопрос, волнующий родителей с первых недель. Со стороны физиологии, различий при беременности нет, и отдельных рекомендаций будущим мамочкам дочек или сыночков врачи тоже не дают. Хотя некоторые нюансы все-таки наблюдаются.

  • Современные анализы позволяют установить пол плода с 14–18 недель. После 24-недельного срока почти все проходят ультразвуковое исследование, признанное практически безошибочным. Но и эта диагностика не стопроцентная и всегда оставляет шанс на сюрприз. Возможно, правы некоторые родители, не желающие прежде часа отгадывать извечную тайну зачатия.

Но большинство не так терпеливы и пытаются предугадать пол будущего потомка по разным приметам, в том числе касающимся аппетита. Народное мнение о том, кто родится, если при беременности хочется сладкого, единодушно: кто ж, как не девочка, еще в утробе может «хотеть» сладкого? Такой же ответ, когда беременная предпочитает фрукты, особенно апельсины.

Научных обобщений разных примет пока нет, во всяком случае, в доступных источниках. Но считается, что гормонально дочку выносить легче, чем сына: материнскому организму как бы проще перестроиться.

В нормальной семье радуются пополнению независимо от пола, лишь бы мать и дитя были здоровыми. Небольшие порции сладкого при беременности, при нормальном ее протекании, не должны повредить здоровью и счастливому разрешению от бремени.

Мы часто слышим, что будущая мама должна кушать за двоих. Некоторые женщины так и поступают, а в конце срока страдают отечностью, гипертонией, болями в спине, другими патологиями. Беременные часто говорят, что им постоянно хочется что-то пожевать, перекусить. Что же делать? Нормально ли при беременности ощущение постоянного голода и повышение аппетита? Почему оно возникает?

Причины голода при беременности

Гормональная перестройка организма — основной фактор, провоцирующий постоянное желание кушать. Изменения приводят и к другим новым ощущениям и желаниям. Например, женщины страстно хотят употреблять те блюда, которые раньше не любили. Также наблюдается желание сочетать несочетаемые блюда: острое и сладкое, соленое и сладкое. Порой зимой у будущих мам возникает желание съесть дыню, арбуз.

Гинекологи говорят о том, что увеличение аппетита и новые вкусовые привычки — нормальные явления для будущих мам. Ведь потребность в калориях, необходимых для развития и роста плода, у них повышается.

Однако не последнее место в увеличении аппетита занимает психологический фактор. Имеются в виду убеждения в том, что теперь нужно кушать за двоих. Не стоит слушать такие ошибочные мнения. Гинекологи говорят, что с наступлением беременности женщина должна увеличить количество потребляемой пищи, но всего лишь на 300 калорий в первом-втором триместре и на 450 — в третьем. Но не в два раза!

Еще одна причина постоянного чувства голода — , которая нередко сопровождает женщин в положении. Психологи констатируют, что депрессивным состояниям характерна нехватка гормона радости — серотонина. Он есть во многих сладких продуктах, в частности шоколаде, какао. Вот женщина и пытается компенсировать дефицит радости в жизни потреблением сладкого или других любимых продуктов.

Чувство голода на ранних сроках беременности

Именно на этом этапе вынашивания малыша будущие мамы и начинают испытывать постоянный голод. Одни считают это нормальным явлением и даже требуют от мужей покупать им разные вкусности. Другие же, постоянно контролируя вес и наблюдая его резкое увеличение, приходят к докторам с жалобами на то, что не могут усмирить аппетит и начинают страдать от . Грамотный акушер-гинеколог объясняет своей пациентке причину проблемы, ее возможные последствия и дает практические советы.

Возникающее чувство постоянного голода можно побороть, если прислушаться к советам диетологов. Важно их соблюдать, а не игнорировать, оправдывая себя миссией материнства, обещаниями исправить ситуацию после родов. Так можно только навредить себе и будущему ребенку. Отеки, нарушение функции почек, гестационный , варикоз — вот какие проблемы можно нажить за несколько месяцев переедания.

Итак, для усмирения постоянного чувства голода соблюдайте такие правила:

  1. Ешьте дробными порциями. Для перекусов используйте галетное или злаковое печенье, фрукты, морковь, обезжиренные йогурты.
  2. Исключите из рациона белый хлеб и сдобу.
  3. Не путайте чувство жажды с голодом. При остром желании покушать просто выпейте стакан воды. Наверняка чувство голода отступит. Но никогда не пейте сразу после приема пищи. Разграничивайте еду и питье интервалом в 40-60 минут.
  4. Старайтесь меньше употреблять кислых продуктов. Они повышают кислотность, раздражают желудок и вызывают чувство голода.
  5. По максимуму наполните рацион сезонными фруктами и овощами. Клетчатка, которая в них содержится, отлично помогает наполнять желудок и утолять голод.
  6. Ежедневно в рационе должен присутствовать белок. Он помогает длительно сохранить чувство сытости. Кстати, мясные блюда лучше готовить на пару или тушить. Избегайте жареного мяса.
  7. Кальций в ежедневном рационе должен присутствовать обязательно. Его богатыми источниками служат рыба, творог йогурты, орехи.
  8. Никогда не ешьте на ходу. Так чувство насыщения появится очень быстро. Жевать надо медленно, сидя за столом, не отвлекаясь на телевизор, книги, газеты, разговор по телефону.
  9. Найдите интересные для себя занятия. Ведь чувство постоянного голода у женщин часто появляется от безделья.

Специально для