Государственные выходные в декабре. Значение для граждан

Производственный календарь информирует о том, сколько выходных дней в декабре 2017 года, как работаем и как отдыхаем в этом месяце, отмечаются ли в нем государственные праздники.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Как отдыхаем в декабре

Согласно рабочему календарю РФ, в последнем месяце 2017 года в стране 10 выходных - 2, 3, 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30 и 31 числа (по 5 суббот и воскресений). Государственные праздники и дополнительные нерабочие дни в декабре отсутствуют.

Нормы рабочего времени

В соответствии с трудовым календарем РФ, на декабрь 2017 года приходится 21 рабочих и 10 выходных и праздничных дней.

Нормы рабочего времени составляют:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 168 часов (21 * 8, где 21 – количество рабочих дней, 8 – продолжительность рабочей смены);
  • при 36-часовой – 151,2 часа (21 * 7,2);
  • при 24-часовой – 100,8 часа (21 * 4,8).

Планы на грядущий 2017 год большинство из нас строит заранее. И хотя до него еще далеко, знать, как отдыхаем в 2017 году в праздники, полезно уже сейчас.

Первый квартал

Главное, что привлекает внимание в календаре первого квартала – . Как отдыхаем на новый год? Будут ли в следующем году ? Смотрим на картинку.

Итак, официальных праздничных дней всего два – первое и седьмое января, то есть сам Новый год и Рождество Христово. Несмотря на то, что праздник исключительно православный, в России Рождество с радостью и удивительной щедростью отмечают представители всех конфессий.

Новогодняя неделя между первым и восьмым января – время уже традиционных каникул. Эти восемь дней – самое любимое время большинства россиян. Согласно закону, в случае выпадения праздничного дня на субботу или воскресенье выходной переносится на ближайший рабочий день (однако в этом году его решили перенести, не на 9 января, а на 24 февраля). Итак, в первый месяц года нам предстоит замечательный отдых – с первого по восьмое января включительно.

Февраль – главный «мужской» месяц, ведь 23 числа мы празднуем День защитника отечества. 24 февраля также является выходным днем, в связи с переносом с 7 января по решению Минтруда. Поздравления, подарки для любимых мужчин и дома, и на работе – вот чем запоминается это время.

Ну и последний месяц квартала – март. Как же обойтись без Восьмого марта, Международного женского дня? Март – время роскошных букетов цветов, тонких ароматов духов и светлой радостной улыбки. Кстати, седьмое марта – официальный сокращенный рабочий день.

Второй квартал

Как мы отдыхаем в 2017 году во втором квартале? Первый праздник середины весны – это, разумеется, Пасха. Являясь исключительно религиозным праздником, Светлое Христово Воскресенье широко отмечается по всей России.

Богат на праздничные дни май. Разбираясь, как отдыхаем в 2017 году, нельзя не задаться вопросом: будут ли у россиян весенние каникулы? Как видим, первое мая – День весны и труда, официальный выходной день. Следующий праздник – День победы 9 мая. Дату окончания Великой Отечественной войны в нашей стране традиционно отмечают и на официальном уровне, и на бытовом – дома, с семьей и друзьями. Ведь нет практически ни одной семьи, которую не затронула та страшная война. 9 мая – это день памяти наших дедов и прадедов, отдавших за нас свою жизнь.

Порадует любителей праздников и июнь – 12 числа День России. Так как этот праздник выпадает на понедельник, отдыхать мы вновь будем три дня подряд – с 10 по 12 июня включительно.

Третий квартал

А вот третий квартал года обошелся совсем без праздничных дней. Потому остается только уповать на отпуск, который у многих из нас намечен на эти жаркие летние месяцы. Море, солнце, пляж в различных комбинациях – холодной зимой мы живем предвкушением горячих дней отдыха.

Конечно, многие скажут – а как же День знаний? Увы, хоть первое сентября и праздничный день, но никак не выходной. Кстати, в сентябре же будет еще один примечательный профессиональный (не выходной) праздник – День Интернета России, или День Рунета, как его чаще называют. Наше интернет-сообщество отмечает его 30 сентября.

Четвертый квартал

Не слишком богат на праздники и четвертый квартал года. Официальный праздничный день всего один – 4 ноября. Получивший название «День народного единства», этот праздник несет оттенок некоего официального мероприятия, нежели народного события. Однако ничто не мешает нам ждать его с нетерпением, ведь дополнительный выходной – это всегда здорово. И вновь нам предстоит продолжительный отдых – за счет переноса выходного. Готовимся отдыхать в ноябре 2017 года три дня подряд – 4-5-6 числа. Ну а накануне Дня народного единства нам обещают сокращенный рабочий день.

И, конечно, четвертый квартал несет нам радость предвкушения Нового года. 31 декабря – официальный выходной день.

Приближается государственный праздник, имеющий большое значение для Российской Федерации и отмечаемый ежегодно. Многие россияне точно и не знают: 12 декабря 2017 года – выходной день или нет? Поможем разобраться с этим вопросом. Расскажем о происхождении знаменательного события и почему возникла такая неопределенность.

История возникновения

В России 12-го декабря отмечают День Конституции. Такой документ существовал на протяжении многих лет, в том числе с 1924-го по 1993-й год. Его основная цель – защита прав и свобод жителей страны.

Конституция в России пережила разные времена: благоприятные и неблагоприятные. В итоге многолетний опыт юристов позволил создать основной нормативно-правовой акт нашего государства, который в дальнейшем стал основой всего законодательства.

Конституцию РФ приняли 12 декабря 1993 года на референдуме в результате всенародного голосования. После подписания Б. Ельциным в 1994-м году указа № 1926 указанную дату объявили государственным праздником. Его отмечали на высшем уровне: проводили торжественные собрания на уровне Правительства, в трудовых коллективах и учебных заведениях.

Значение для граждан

Во многих школах проводят ознакомление с основными законами, поэтому дети знают, какой праздник в России 12 декабря .

Рассматриваемый документ имеет большое значение для страны, так как выступает своего рода фундаментом при формировании остальной законодательной базы. Он направлен на стабилизацию экономических и государственных институтов.

Предусмотрена возможность вносить в Конституцию поправки. В этом процессе задействованы и Советом Федерации, и Госдума, и Правительство, и сам Президент РФ. Но происходит это крайне редко, поэтому в целом содержание не меняется.

Жители России должны помнить, какой праздник 12 декабря , ведь Конституция – первоочередный закон для граждан. Она содержит ключевые права и обязанности, обеспечивая защиту от незаконных действий чиновников (ограничивает сферу влияния властных структур).

Читайте также Ответственный за пожарную безопасность: табличка по ГОСТу

Основной государственный документ действует в разных странах:

  • Великобритании;
  • Канаде;
  • Швеции;
  • Аргентине и т. д.

Например, Конституция Сан-Марино – одна из самых старых и действующих. Она принята в 1600-м году на основании городского устава, созданного аж в 1300-м году.

12 декабря: выходной или рабочий день ?

В 1994-м году Правительство признало этот день нерабочим. Так было на протяжении многих лет, но в декабре 2004-го года вышел Закон № 201-ФЗ, который внес коррективы в статью 112 ТК РФ, где приведен список нерабочих дней. В итоге произошли значительные перемены в праздничном календаре: дату принятия Конституции исключили.

В 2017-м году праздник попадает на вторник, поэтому у многих возникает вопрос: нужно ли на работу 12 декабря ? Так вот: с точки зрения официального производственного календаря день принятия Основного закона РФ с 2005-го года не является выходным. Для россиян он стал трудовым будним днем.

Такая перемена в законодательстве привела к путанице: люди старшего поколения привыкли отдыхать в День Конституции, а большая часть молодежи вовсе забывает про него. Сложно адаптироваться к другому решению, даже спустя больше 20-ти лет.

Почему 12 декабря больше не выходной в России?

На основании Федерального закона от 1995-го года № 32-ФЗ день принятия Основного закона РФ отнесли к числу лишь памятных дат. Конкретные объяснения отсутствуют. В итоге после отмены выходного значимость праздника постепенно начала утрачиваться и меняться.

Есть позиция, что отмена выходного 12 декабря выступает своего рода провокацией против действующей власти. Некоторые считают так: «Правительство не желает вспоминать о Конституции, поскольку нарушает прописанные в ней нормы. Ему выгодно, чтобы люди не придавали значения Основному закону РФ».

06.12.2017

Последний месяц года связан в сознании людей с ожиданием чуда. Это понятно: уходит один год, приходит другой. Каждому хочется перемен к лучшему. Декабрь - 12-й месяц, так почему же его название идет от латинского «December» - «десять»? Наименование «родилось» еще в те далекие времена, когда в римском календаре было 10 месяцев, и завершающим выступал декабрь.

Для нас, россиян, этот месяц - особенный. Едва ли не с первых дней мы начинаем планировать корпоративы и домашние посиделки, а потому вопрос, как отдыхаем в декабре 2017, для нас очень актуален. Посмотрим, что предлагает в этом году производственный табель-календарь.

31 декабря и проводы 2017 года

Главный праздник декабря (и главный праздник всего года) - безусловно, новогодняя ночь, начинающаяся 31 декабря с проводов 2017 года. Почему именно эта дата стала точкой отсчета?

В далекие времена, когда государством Российским заправляли цари, у нас сохранялся древний славянский обычай встречать Новый год 1 сентября. Это создавало значительные неудобства в общении с другими странами.

И вот самодержец Петр Великий одним махом устраняет проблему - подписывает указ о начале нового года с 1 января. Праздник полагалось отмечать в ночь, с «огненными потехами и стрельбой», как сказано было в указе. С тех пор мы приблизились к Европе и стали жить в одном с ней временном измерении.

В католическом мире 31 декабря отмечают еще одно событие - день смерти святого Сильвестра. Этот священнослужитель победил чудище Левиафана, тем самым предотвратив конец света. Для католиков 2 праздника соединились в один.

Для россиян в 2017 году предновогодний день 31 декабря получился по-настоящему праздничным - он приходится на воскресенье. Поэтому на работу идти не надо, а, значит, проводы 2017 года можно начать пораньше.

Праздничные и выходные дни в декабре 2017 года

Всего в декабре мы работаем 21 день, отдыхаем - 10. Кроме 30 и 31 чисел (суббота и воскресенье), выходными являются 2 и 3, 9 и 10, 16 и 17, 23 и 24.

Количество дней Рабочее время (час)
Календарных Рабочих Выходных 40 час/нед 36 час/нед 24 час/нед
31 21 10 168 151.2 100.8

Не так давно у россиян был законный выходной день в декабре - 12 числа отмечали День Конституции. Праздник остался, но теперь желающие отметить его должны делать это в рабочий день.

1 декабря имеет особое значение для всего человечества. Хотя это и не выходной, но пройти мимо этой даты нельзя - во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. А 10 декабря - это День прав человека. Вы можете смело подойти к своему директору и потребовать увеличения заработной платы. Правда, 10 декабря нынче - воскресенье. Ну ничего, начните отстаивать свои права в понедельник!

С 25 декабря начинается масштабный праздник во всех странах, где основной религией является католицизм. Это - первый день . Повсюду ярмарки, карнавалы, красочные представления. В России же, как в государстве с сильными православными традициями, в это время просто идет предпраздничная веселая суета.

Вот такие праздники приготовил нам декабрь 2017 года. Новый год на пороге - используем выходные, чтобы выбрать друзьям и родным хорошие подарки!

Ничто так не мотивирует россиян на работу, как ожидание выходных и праздничных дней. Чтобы спланировать жизненные планы, поездки, нужно знать, как мы работаем и отдыхаем в 2017 году.

Порадует всех тот факт, что 31 декабря будет выходным днем, а значит, можно лучше подготовиться . Самый длинный период дней, свободных от работы, придется на даты с 31 декабря по 9 января. Десятидневного срока может хватить на небольшое путешествие.

В феврале дополнительным днем отдыха станет 23 Февраля. Праздновать широко не получится, ведь уже на следующий день придется идти на работу.

Аналогичная проблема будет и 8 Марта. Стоит набраться терпения до майских дней. С 29 апреля есть три дня, чтобы по-хорошему отдохнуть. После первомайской демонстрации времени на восстановление Министерства труда не дает, а потом уже 2 числа всем нужно быть в рабочем строю.

Не повезло и с 9 Мая. Хотя перед ним будет еще два выходных, но после празднования всегда хочется провести еще денек дома. Возможности такой в этом году не будет почти после всех праздничных дней. День России, приходящийся на понедельник, удлинит традиционные выходные. После него начинается новая укороченная рабочая неделя.

Потом вплоть до ноября производственный календарь будет дарить лишь традиционные два выходных дня в неделю. В честь Дня народного единства можно запланировать небольшую поездку или семейные дела на 3 дня – 4, 5 и 6 ноября. Затем время стремительно понесет к встрече Нового 2018 года. Подготовиться к нему получиться однозначно хорошо, ведь 30 и 31 декабря будут выходными днями. Статья подготовлена по материалам сайтов kp.ru и calend.ru.