Если мыло душистое то оно и пушистое. Сделай сам. Да здравствует мыло душистое

Вариант первый - с нуля.

Как сделать жидкое мыло в домашних условиях?

Если вы решились изготовить жидкое мыло, помните, что основное отличие твердого мыла от жидкого - это щелочь, которая используется для омыления жиров (в данном случае - масел). Все виды мыла, твердые или жидкие, начинаются с элементарной химической реакции между щелочью и маслами. В случае мыла твердого - это гидроксид натрия, ну а жидкого - гидроксид калия.

Различные жиры часто превращаются в оттенки желтого, бежевого - и белые труднее достичь. Белый красиво выделяет контрасты, выставляет полоски и мраморные узоры. Мыло с полосатыми сердцами - белое серое. Налейте щелочь в масла, осторожно перемешайте, включите миксер в течение 20 секунд, пока ингредиенты не сольют. Через следующие 3 минуты смешайте оставшуюся массу в миске и вылейте в формы. Через 24 часа удалите мыльные сердца из пресс-форм - готового мыла. Теперь подождите 6 недель, пока не созреет.

  • Подготовьте смесь жиров, остыньте ниже 40 градусов.
  • Известь ликер таким же образом, температура около 35 градусов является лучшей.
  • Когда слегка загустеет, добавьте углерод и эфирные масла, а масса станет серым.
  • Хорошо перемешать с ложкой.
Это не мастерские для ленования - во время занятий каждый будет получать полкило из мыла и отвезти его домой.

Новичкам, которые не представляют, как сделать жидкое мыло самостоятельно, новый процесс мыловарения может показаться довольно сложным, поэтому в данном мастер-классе выбран простой и понятный рецепт приготовления домашнего мыла. При этом, мыло получается сбалансированным: и пенистым, и увлажняющим.

Вам понадобятся:

Мы изготовим мыло из ингредиентов самого высокого класса: травяные мацераты, масла, масла, гидролаты и эфирные масла. Мы научимся делать масляные травяные мацераты, каждый участник возьмет половину литра ручной работы друг с другом, а также получит 500 мл дистиллята в подарок. В тот же день, т.е. 2 мая, в 00. 00 начинается косметика из весенних трав. Во время занятий мы изготовим экстракт травяной ванны, грязевой шампунь, зубную пасту и пилинг с семенами пижмы. Мы также будем заниматься дистилляцией - мы сделаем травяную воду с водяным паром.

Каждый участник семинара заберет домой. Это далеко от Марса, - говорит Дорота, которая приедет в Гданьск из мастерской. Вся Польша «Делать мыло» - не шутка. Мыло Дамы, господа, в деревне, в городе, даже путешествуя по миру. Мыльное ремесло покоряет сердца, неудивительно, это такая радость, чтобы вымыть свою собственную лодыжку. Форма, декорирование, цвет - первое впечатление важно, и часто появление мыла определяет его успех, особенно в мире обмена изображениями. Однако при прямом контакте запах имеет решающее значение: носы входят в действие, и они выносят приговор.



200 г кокосового масла;

470 г подсолнечного масла;

470 мл дистиллированной воды для щелочного раствора;

155 г гидроксида калия;

1135 мл дистиллированной воды, чтобы разбавить мыльную пасту;

57 г борной кислоты, смешанной с 227 мл воды или 85 г буры (тетраборнокислый натрий), смешанной с 170 мл воды;

Неудивительно, что появление мыла меняется после использования, а аромат длится. Представьте себе романтическую ванну при свечах, мытье закрытыми глазами. Аромат мыла создается синтетическими ароматами, эфирными маслами и сушеными ароматическими травами. Мои предпочтения разделяют большая группа производителей мыла. К сожалению, многие из них бросают аромат мыла, они просто сдаются, обескураженные тем, что запах от мыла исчезает слишком быстро.

Что происходит с эфирными маслами в мылах? Ответ на этот вопрос сложный, как химия в средней школе. Реакции, реакции и реакции. Эфирные масла представляют собой смесь многих веществ. Во время контакта с веществами, ответственными за реакцию омыления, они подвергаются изменениям, которые часто сопровождаются изменением ароматов.

Около 85 г ароматического или эфирного масла;

Краситель для мыла (по желанию);

Основные принадлежности для мыловарения:

емкости для приготовления щелочного раствора;

Большая мультиварка (желательно);

Весы, термометр, мерные стаканчики или чаши;

Ручной блендер;

И, конечно, запас терпения.

Процесс изготовления мыла основан на основном принципе: если вы добавите щелочь в жир, мыло будет создано. Лой называется растворенным гидроксидом натрия или калия в воде. Жир, с другой стороны, представляет собой смесь химических веществ, называемых жирными кислотами. И поэтому оливковое масло помещается рядом с полем «олеиновая кислота» - «уход», потому что мыло, содержащее преимущество олеиновой кислоты, дает хорошие качества ухода.

Кокосовое масло находится рядом с полем «лауриновая кислота» - «пена» и «моется», потому что мыло, содержащее масло гортани, отлично вспенивается и обладает большой очищающей способностью. Мыло с олеиновой кислотой. Мыло с лауриновой кислотой сильно очищает и пенится.

Как сделать жидкое мыло

Смешивание щелочного раствора и масел

Перед тем, как сделать жидкое мыло, внимательно посмотрите, что может вам пригодиться. Так как приготовление жидкого мыла относится к горячему процессу мыловарения, вам понадобится пароварка, мультиварка или посудины для паровой бани. Лучше всего для этой цели подойдет мультиварка, так как в ней процесс будет проходить медленно, а мыло будет нагреваться равномерно. Но можно использовать и водяную баню.

Если мы внимательно посмотрим на масла, выяснится, что в одном масле есть разные жирные кислоты. Кто иногда смотрит на калькулятор мыла, знает, что масло представляет собой смесь олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой и линолевой кислот. Большинство домашних производителей мыла знают это, по крайней мере, «знают это интуитивно» и применяют его на практике.

Они знают, например, что большое количество олеиновой кислоты может быть сбалансировано с лауриновой кислотой, что даст питательный, жесткий и тонкий вспенивающий блок. Однако знание химического состава мыльных компонентов заканчивается жирными кислотами. Мы обычно рассматриваем эфирные масла как однородный аромат, забывая, что эфирное масло представляет собой смесь веществ. Например, любимое масло для мыла - масло лаванды, состоит из.

Измеряйте необходимое количество масел и налейте их в чашу мультиварки. Смесь следует нагреть до температуры около 70 градусов. Пока разогревается масло, сделайте щелочной раствор по стандартной схеме его приготовления. Если вы никогда прежде не делали щелочной раствор из гидроксида калия, не переживайте. Он ведет себя в воде немного иначе, нежели гидроксид натрия, и будет издавать скрипящие и кипящие звуки во время растворения. Это нормально. Когда щелочной раствор будет полностью перемешан и станет прозрачным, медленно добавьте его в горячее масло. Перемешайте деревянной ложкой. Затем, так как и при холодном процессе изготовления мыла, взбейте смесь блендером.

Нетрудно догадаться, что при контакте с ликером могут произойти различные вещи: другие с ацетатом линалола и другими с линололом или кумарином, что может привести к усилению, ослаблению или изменению запаха. Химия соединений в лавандовом масле не очень сложна: ацетат линолата подобен этилацетату - кислотосодержащему соединению со спиртом, т.е. плотин - сложный эфир. В этилацетате есть уксус плюс этанол, а в ацетате линалола у нас есть уксусы и линалоол.

Теперь обратите внимание: если вы добавите этилацетат в мыло, ничего не выйдет, потому что этилацетат под действием щелочи будет разлагаться на уксус и этанол, и этанол не будет пахнуть, поэтому мыло будет без запаха. Точно так же, если вы добавите ацетат линолала к мылу, он распадется в уксус и алкоголь, линалоол - алкоголь с сильным запахом лаванды. В реакции с щелоком соединение с первого места изменилось с места второго, поэтому мыло не пахнет ацетатом линалоидов, а только двойной частью линалоола.

Поначалу будет казаться, что масса разделяется, но вы продолжайте взбивать.



Доведение мыла до стабильного состояния

Здесь вам понадобится первая порция вашего терпения.

В зависимости от типа масел, используемых в смеси, вам придется ждать до 30 минут, а то и более. Мыло должно напоминать яблочный пудинг с характерными бугорками и следами. Переусердствовать в перемешивании смеси невозможно, поэтому лучше это сделать более тщательно и добиться устойчивого состояния мыла, прежде чем приступить к следующему шагу.

Такой распад сложного эфира под воздействием щелочи является гидролизом, поэтому в следующий раз, добавляя масло лаванды к мылу, расскажите участникам мастерской: и теперь мы будем гидролизовать сложный эфир! На веб-сайте Роберта Тиссеранда вы найдете таблицу под названием Эфирные масла в мыле, и в нем уточняется, происходит ли и почему эфирное масло реагирует с щелочью. Однако это теоретическое знание не полезно, потому что только с учетом реактивности с ликером или его отсутствием вы не будете знать об запахе или его долговечности.

Однако стоит вспомнить, какие масла входят в реакцию с щелочью, потому что эффект ускоряет сгущение мыла. У каждого производителя мыла есть свое нефтяное приключение: как он добавил несколько миллилитров эфирного масла к массе мыла, и она была заморожена в одно мгновение, и ее трудно было перевести в формы. Это связано с тем, что некоторые масла ускоряют процесс омыления. Самым сильным ускорителем процесса является гвоздичное масло, богатое эвгенолом. Эугенол в мыле работает как заклинания, даже кастильское мыло замерзает менее чем за минуту.



Приготовление пасты

В этом шаге также понадобится ваше терпение.

Тщательно еще раз перемешайте мыло, выньте блендер из чаши мультиварки и накройте ее крышкой. Подождите 15–20 минут. Если появятся какие-нибудь отслоения в массе, придется снова перемешать и накрыть крышкой. Через каждые минут 20 проверяйте состояние мыла. Когда пройдут 3 или 4 часа, мыло можно начинать готовить. Во время готовки мыло пройдет через несколько стадий: густой яблочный мусс, приготовленный пузыристый заварной крем, жидкое картофельное пюре, ириска, крем, комковатый вазелин и последняя - полупрозрачный вазелин. Если вам не удастся увидеть какую-нибудь из данных стадий, не переживайте - вы просто ее упустили. Продолжая помешивать мыло примерно каждые 30 минут, вы будете переходить от стадии к стадии. В некоторые моменты перемешивать мыло будет сложно, а в некоторые - почти невозможно, например, в стадии ириски. Но сделайте все, что от вас зависит (здесь на помощь придет картофелемялка). Когда у вас начнут появляться мысли, что это никогда не закончится, мыло начнет становиться кремообразным и станет похожим на вазелин, более прозрачным.

Следующее масло корицы - кастильское мыло застывает через 2 часа. Другие ускорители из моей коллекции: иланг-иланг, ветивер, цитронелла, дальльбия. Тема эфирных масел в мыле бесконечна, вы можете писать об этих неделях. Создайте библиотеку мыльных ароматов. Библиотека мыльных ароматов - версия № 1.

Эти масла сохраняют самый длинный запах, запах не сильно меняется. Запахи, которые менее устойчивы, но все же узнаваемы. Наименее стойкие мыльные запахи, они пахнут совсем по-другому и очень плохо. Библиотека мыльных ароматов - версия № 2. Нам нужно около 1 кг кастильского мыла или 100% масла для проведения теста. Такое мыло замерзает в очень медленной форме, поэтому у нас есть много времени для проведения эксперимента.



Проверка готовности

Как только пройдет часа три-четыре, и мыло сделается полупрозрачным, добавьте в 60 мл кипяченой горячей воды 30 г пасты. Размешайте хорошенько, чтобы паста растворилась в воде. Через несколько минут она должна раствориться. Проверьте прозрачность раствора. Если он слегка мутный, это нормально (это может быть комбинация ваших масел). Мыло может немного осесть, и раствор станет еще прозрачней. Но если раствор получился молочного цвета или слишком мутным, тогда вы еще не доварили мыло или ошиблись в пропорциях.

Эфирные масла имеют цвета, они окрашены в щелок и мыло. В мыльных формах с добавлением масел - каждое мыло имеет разный цвет. Важное замечание: второй эксперимент показывает, как вы можете сократить время установки оливкового мыла. Если в будущем вы хотите ускорить настройку мыла маслом, не забудьте прекрасно перемешать масло в массе мыла, чтобы избежать обесцвечивания. Для гвоздичного масла это чрезвычайно сложно, потому что мыло замерзает во время смешивания и создает нездоровые волосы.

Эксперимент № 2 может быть разработан без конца: как долго масла будут в мыле с добавлением воска или цетилового спирта? сделать мыло с запахом розмарина земли лучше, чем мыло с розмариновым маслом? И семена ангелицы? перец кубеба? сколько мл. нужно добавить масло на мыльницу? Какие смеси будут работать лучше всего?



Растворение пасты

Если тестовый раствор при остывании остался прозрачным, можно двигаться дальше.

Воспользуйтесь последней порцией терпения.

Возьмите оставшиеся 1135 мл дистиллированной воды, доведите до кипения. Затем вылейте воду на пасту и немного перемешайте ложкой или картофелемялкой. Выключите подогрев мультиварки, накройте ее крышкой и ждите. Спустя час или около этого, перемешайте немного еще раз. Смесь должна сделаться мягче, но все равно останется комковатой и клейкой. Накройте крышкой и подождите еще. Снова перемешайте и ждите. Можно разбивать комки мыла картофелемялкой, но ничто лучше не поможет мылу раствориться, как просто ожидание.

Эксперименты - основа творчества. Художник, травник и мыльщик - он не должен полагаться только на рецепты и чужие слова. Стоит поставить под сомнение общепризнанные истины и самостоятельно найти хорошие решения. В настоящее время меня заинтриговали значения омыления, данные в калькуляторах мыла. Это не обойдется без эксперимента под названием: титрование масла.

Если вы хотите поэкспериментировать со мной, проверьте даты проведения семинаров. Мы постоянно улавливаем эмоции других людей, потому что эмоциональные состояния являются самой важной информацией в социальных взаимодействиях. Они позволяют интерпретировать и сообщать об опасности. Предыдущие исследования показывают, что эмоции не ограничиваются информационной ролью. Например, сигнал страха не только предупреждает других об угрозе, но также вызывает поведение, повышающее вероятность столкновения с ним.



Совет: Можно приблизительно спланировать необходимое для мыловарения время так, чтобы на этом этапе вы смогли оставить мыло на целую ночь «дозревать», а сами спокойно отправиться спать.

Нейтрализация мыла



Поэтому, например, когда мы боимся, мы широко открываем глаза. Это лечение ускоряет дыхание и движение глаз, что позволяет немедленно выявить угрозу. С другой стороны, отвращение не только препятствует другим употреблять вредную пищу, но и заставляет их отвергать телесные реакции, отсюда неприятный рефлекс и рывок, когда мы кусаем гниющие плоды. Мы передаем информацию об эмоциях в основном с помощью мимики, а также тон голоса. Между тем, многие виды животных передают их с использованием химических сигналов, таких как аромат.

До сих пор неясно, какую роль они играют в людях. Теперь одно точно, когда кто-то говорит вам, что в воздухе вы чувствуете страх, не смейтесь, потому что это может быть правдой. У людей есть способность обнаруживать эмоции через запах. На этот раз другая группа ученых из Университета Утрехта хотела проверить, какую роль играют химические сигналы в социальной коммуникации. Исследователи предсказывали, что во время социального взаимодействия химические вещества, присутствующие в секретах человека, такие как пот, активируют подобные процессы как у отправителя, так и у получателя.

Для приготовления жидкого мыла, в отличие от твердого, требуется на 10% больше щелочи (для точной гарантии омыления масел). Этот избыток щелочи нужно устранить.

Включите мультиварку и нагрейте растворенное в воде мыло до температуры около 80 градусов. В это время в отдельной посуде приготовьте нейтрализирующий раствор. Это может быть либо 20% раствор борной кислоты (227 мл кипяченой воды и 57 г борной кислоты), либо 33% раствор буры (тетраборнокислого натрия) - 85 г буры и 170 мл кипяченой воды. Важно тщательно перемешать раствор и следить за тем, чтобы он оставался очень горячим. Если раствор остынет, борная кислота или бура выпадет в осадок и не растворится в мыле.

Добавляйте нейтрализатор в пропорции 1г раствора на 22 г пасты (только пасты, без воды). Для данного рецепта, в котором 1270 г пасты, добавьте 57 г раствора, округлив его количество в меньшую сторону. Большое количество нейтрализатора (особенно борной кислоты) делает мыло слишком мутным. Поэтому округлите количество нейтрализатора от 57,7 г до 57 г.

Влейте медленно нейтрализатор в подогретое мыло, хорошенько перемешайте. Вначале влейте половину дозы, дайте чуть-чуть постоять, затем - половину остальной части. Если мыло не начало становиться мутным, влейте остальное.

Добавление ароматизатора и цвета



После процесса нейтрализации мыла (пока мыло не остыло) можно добавить краситель и ароматизатор. Ароматического вещества следует добавить около 2-3% от массы мыла. В нашем случае это 85 г смеси эфирных масел лаванды и розы. Влейте немного ароматизатора в мыло, перемешайте хорошенько. Добавьте еще немного, перемещайте. И так далее, пока не используете всю порцию ароматизатора. Таким же способом, если вы хотите сделать мыло определенного цвета (например, янтарного), добавляйте краситель - по несколько капель за один раз, хорошо размешивая.

Отдых для мыла

Перелейте мыло в большие емкости и поместите в прохладное место. Пусть «отдохнет». В этом шаге нерастворимые частицы растительных и эфирных масел осядут на дно, и мыло должно стать прозрачным. Оставьте мыло в покое не меньше, чем на 7 дней. При переливании готового мыла в красивые бутылочки, не поднимайте осадок. Иначе нужно будет снова его отстаивать.

И напоследок… Если у вас все получилось, считайте, что вы теперь знаете, как сделать жидкое мыло самостоятельно. В дальнейшем вы сможете пробовать новые, более сложные рецепты. А выбор различных масел и следование разным техникам научат вас создавать не только жидкое мыло, но шампуни, гели для душа и т. п.

И вариант второй, попроще, из обмылков.

Как сделать жидкое мыло самостоятельно

Если вас постоянно коробят мыльные остатки, которыми вроде и пользоваться уже нет особого желания, но и выкинуть жалко, то попробуйте создать собственное средство для мытья рук.

Первое, что нужно приготовить - это емкость, в которую вы поместите готовый продукт. Лучше всего, чтобы она была с дозатором, тогда пользоваться мылом было не только удобно, но и приятно.

Рецепт 1.

Возьмите все мыльные остатки и натрите на мелкой терке. После этого залейте стаканом кипятка и взбейте миксером или блендером. Добавьте в полученную смесь ложку меда и ложку глицерина. По желанию влейте несколько капель любого ароматического эфирного масла, которое вам по душе. Оставьте смесь остывать минут на 15. После этого нужно добавить еще одну треть стакана холодной воды и влить в специально приготовленную емкость. Жидкое мыло из обмылков готово!

Рецепт 2.

Этот рецепт жидкого мыла из обмылков несколько проще, поскольку не требует наличия эфирного масла или меда. Соберите все мыльные остатки. Натрите на терке и засыпьте в емкость. Добавьте немного лимонного сока и колпачок глицерина. Залейте смесь горячей водой и дайте настояться два дня. После чего встряхните и смело мойте руки мылом собственного приготовления.

Рецепт 3.

За основу берутся остатки детского мыла. Механизм действия остается прежним: сначала обмылки нужно измельчить на терке. Затем можно добавить немного кокосового масла, оно является отличным увлажняющим и смягчающим средством. Высыпать получившуюся смесь в контейнер или емкость, после чего добавить эфирное масло. Затем все это нужно залить кипятком и дать настояться два дня, периодически взбалтывая емкость.

Думаете, варить мыло – это очень сложно, долго и не каждому под силу? Вовсе нет! Сегодня, дорогие ребята, мы предлагаем вам вместе с родителями, сестрами и братьями, бабушками и дедушками почувствовать себя настоящими мыловарами и окунуться в атмосферу волшебства, создать свое собственное неповторимое мыло! Цветы, зверюшки, пирожные, сердечки – все это можно воплотить в мыле! А оно может благоухать фруктами, шоколадом, кофе, медом, луговыми травами, цветами, ягодами, и даже иметь аромат пломбира! Кроме того, домашнее мыло отличает его натуральный состав: оно обладает мягкими моющими свойствами, отлично увлажняет и питает кожу.

Мыло, сделанное своими руками – это еще и замечательный подарок для ваших близких, в котором вы передаете свои самые теплые чувства и который не купишь ни в одном магазине! А еще мыловарение в домашних условиях – это увлекательное занятие для всей семьи. Незабываемые моменты творчества объединят ваших домочадцев, и, уверяем, надолго останутся в их памяти. Итак, заручимся творческими идеями, терпением и поддержкой наших маленьких друзей Насти и Никиты – и начнем!

Существует несколько способов создания мыла: из мыльной основы, из детского мыла и мыло «с нуля». Мы представим вам первый, наиболее простой для новичков вариант – изготовление мыла из мыльной основы.

Для изготовления мыла нам понадобится:

Прозрачная мыльная основа. В состав мыльной основы входят растительные жиры, щелочь, вода и глицерин, она безопасна для использования. Это основа всех основ для приготовления домашнего мыла. Она пластична и не крошится. С ее помощью мы будем создавать мыло различных цветов и форм.

Мыльная основа разогревается при температуре 65-70 градусов, что позволяет безопасно работать с ней и детям. Примерная стоимость мыльной основы производства Германии или Англии – 250 руб. за 500 гр., из этого объема можно приготовить более 10 штук разнообразного мыла.

Базовое (жирное) масло. Это может быть любое косметическое масло, оливковое, касторовое, облепиховое (придает оранжевый оттенок), масло шиповника, абрикоса, виноградной косточки и т.д. Базовое масло питает и увлажняет кожу, а также служит проводником эфирных масел.

Диоксид титана (добавляется при желании для предания мылу белого цвета и матовости). Перед использованием порошок диоксида титана необходимо развести в теплой воде в соотношении 1:3 (на 1 чайную ложку порошка – 3 чайные ложки воды). Примерная стоимость диоксида титана 60 руб. за 50 гр. Этого объема хватит надолго, так как используется он очень экономно.

Пищевые красители , перламутры, пигменты. Они позволяют наполнить мыло самыми разнообразными красками, оттенками и даже блестками! Можно использовать обычную пищевую краску для пасхальных яиц. А в качестве натурального красителя можно добавлять отвары трав, кофе, какао, сухое молоко, специи, например, куркуму, которая придаст мылу желтый оттенок. Объем жидкости в мыле не должен превышать 30%. Примерная стоимость готового пищевого гелевого красителя - 60 руб.

Дополнительные добавки. Подойдет кокосовая стружка, косметическая глина, овсяные хлопья, молоко, сушеные травы и цветы, морская соль, глицерин, мед, измельченная высушенная цедра лимона, апельсина и т.д. Не рекомендуется использовать свежие цветы, ягоды, фрукты и сок из них.

Эфирные масла. Для производства эфирных масел используют самые различные растения: анис, апельсин, ваниль, грейпфрут, сосна, жасмин, мята, лимон, лаванда, роза, эвкалипт. В бесцветные прозрачные слои лучше не добавлять масел – они могут стать мутными. Примерная стоимость эфирного масла от 50 руб.

Ароматизаторы, отдушки. По своей природе являются синтетическими. Позволяют создать наиболее насыщенный аромат мыла. Существует огромное многообразие отдушек – дыня, арбуз, черная смородина, абрикос, зеленая трава, пломбир, сливки и т.д. Примерная стоимость ароматизатора 50 руб. за 10 гр.

Спирт.

Формочки. Идеально подходят силиконовые формы, в том числе для выпечки и для льда.

Итак, все компоненты приготовлены, начинаем!

Шаг 1. Мыльную основу, нарезанную ножом на кусочки, помещаем в небольшую стеклянную емкость и растапливаем в микроволновой печи (примерно 2-3 мин.) или на водяной бане (примерно 5-7 мин.). Кусочки мыльной основы нужно помешивать, чтобы они полностью растопились, но не закипели!

Шаг 2. В растопленное мыло начинаем добавлять ингредиенты (в порядке очередности, хорошо перемешивая):

– разведенный в воде диоксид титана (в случае создания белого либо матового мыла); при создании прозрачного мыла его добавлять не следует;

– базовое (жирное) масло (1/5 – 1/3 чайной ложки);

– краситель;

– эфирные масла (не более 7 капель, основа к этому времени уже должна немного остыть);

– добавки;

– ароматизатор (добавляем в конце, не совмещая одновременно с эфирными маслами, от 2 до 10 капель).

ВАЖНО! Все ингредиенты у вас должны быть приготовлены заранее, т.к. через несколько минут после растапливания мыло начнет застывать. Основные компоненты – это мыльная основа, краситель и ароматизатор. Все остальное зависит только от вашего желания. А если масса загустела, а вы еще не закончили работу, не переживайте, снова подогрейте ее и смело продолжайте.

Шаг 3. Полученную смесь заливаем в понравившуюся формочку.

Шаг 4. Чтобы сбить появившиеся пузырьки, сбрызгиваем мыло спиртом с помощью спрея! Моментальный эффект!

Шаг 5. Оставляем застывать на 20 минут. Для тех, кто торопится – форму для остывания можно положить в холодильник (не в морозилку).

Шаг 6. Финальный этап – осторожно с помощью взрослых извлекаем застывшее мыло.

Вот такой маленький шедевр у нас получился!

ВАЖНО! Если вы хотите сделать многослойное мыло, необходимо первый застывший слой мыла сбрызнуть спиртом и только после этого заливать второй слой и т.д. Толщина слоя может быть любая. Во всем должна быть мера, поэтому не перегружайте состав своего мыла. И последний совет – готовое мыло храните в целлофановой пленке.

Веселого мыловарения!

Мы использовали: основу прозрачную Zetesap C11 (Германия); диоксид титана; базовое масломассажное масло «Лавандовое»; пищевые красители гелевые: желтый, алый, голубой, зеленый; эфирные масла: роза, апельсин; ароматизаторы: «Ирландские сливки», «Изабелла»; формы силиконовые: «Медведи», «Зайчики», «Корзиночка», «Сердечко», «Ромашка», форму пластиковую «Цветик-шестицветик»; натуральные добавки: мед, какао, кофе, кокосовая стружка, сушеные листья календулы и цветы лаванды.

Все продукты для мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах и интернет-магазинах для мыловаров.