Интересные факты о новом годе во франции. Новогодние традиции во франции. Новогодние поздравления и подарки

На Новый год в Париже многие выходят на улицу в маскарадных костюмах. Их называют Сильвестр-клоунами, а французского Деда Мороза именуют Пэр Ноэлем. Он дарит детям подарки в День Святого Николаса. Ходит он не в валенках, а в деревянных башмаках. На большие расстояния Пэр Ноэлем передвигается на осле.

На Рождество во Франции принято собираться всей семьей. В эти дни не жалеют средств на роскошный ужин. Часто готовят фуа-гра (утиную печень), запекают индейку или гуся. На сладкое подают рождественское полено – рулет с горьким шоколадом, ванилью, миндалем и молотыми лесными орехами.

На Рождество в Париже происходит главная рождественская служба. В Нотр-Дам-де-Пари собирается огромное количество верующих, поэтому места нужно занимать заранее. К слову, в соборе Парижской Богоматери ХII века короновали королей и проводили королевские бракосочетания. Возле него устанавливают главную рождественскую елку страны.

Новогодние праздники в Париже – потрясающая иллюминация и шумные ярмарки

На Новый год в Париже и других французских городах принято собираться шумными компаниями. В домашних условиях хозяйкам тяжело приготовить огромное количество блюд, поэтому многие предпочитают веселиться до утра в ресторанах и кафе. В новогоднюю ночь парижане приходят к Эйфелевой башне, чтобы выпить шампанского.

На Новый год во Франции все города украшены праздничной иллюминацией, поэтому выглядят фантастически. На Елисейских Полях право зажечь сказочные светодиоды предоставляют известным людям: актерам, певцам, моделям. Посмотреть на это приходят десятки тысяч парижан и гостей столицы.

Рождественские ярмарки в Париже и других городах проводятся на всех главных площадях. В столице Франции главная торговля новогодними сувенирами разворачивается на территории от площади Конкорд до Триумфальной арки. На Елисейских Полях в эти дни можно не только купить подарки, но и покататься на аттракционах, выпить вина и послушать живую музыку в исполнении уличных музыкантов.

Новогодние традиции и места отдыха во Франции

В ночь на 1 января французы обычно устраивают специальные лотереи с розыгрышем утки, поросенка или индейки. Подарки друзьям дарят достаточно скромные – открытки ручной работы и сувениры. Кстати, духи замужней женщине преподносить нельзя – это считается неприличным (все равно, что в России подарить белье).

Горнолыжные курорты во французских Альпах относят к самым лучшим в Европе. Здесь – около 400 лыжных станций и почти 4 тыс. подъемников. Знаменитый Куршевель, с его очень широкими и гладкими трассами, обслуживают 523 снежных пушки. Более трети спусков подходят для новичков.

Еще один популярный горнолыжный курорт – Шамони. Большая часть лыжных трасс находится на высоте, превышающей 2 тыс. м. Снежный покров – всегда очень качественный, поэтому здесь можно заниматься профессиональным спортсменам. Для них есть достаточно серьезные черные трассы.

Порт–дю-Солей (в переводе с французского языка – «Ворота Солнца») находится между Монбланом и Женевским озером. Передвигаться по станциям можно на конных упряжках.

На горнолыжном курорте Альп-д"Юэз в январе и феврале – очень много солнечных дней, но качество трасс от этого не страдает. Здесь находится самая длинная (16 км) трасса в Европе, частично пролегающая через туннель. Она начинается на высоте 3330 м (пик Блан).

Погода в период новогодних праздников во Франции (°С):

Самый бурный Новый год – в Париже, под Эйфелевой башней

В Новый год в Париже можно прогуляться по историческому центру – Монмартру и Елисейским Полям. А еще – подняться на Эйфелеву башню, чтобы увидеть панораму столицы Франции. Это чудо света уже посетили в общей сложности 240 млн человек. В новогоднюю ночь сюда и на Елисейские Поля приходят толпы туристов и парижан. Люди располагаются прямо на лавочках, пьют пиво и вино, поют песни и веселятся.

Как встретить Новый год во Франции в камерной обстановке? Закажите столик в небольшом кафе, чтобы отведать вкуснейшие французские блюда. Помимо утонченных вин, вам подадут вкуснейший кофе. В мастерстве варить его французам нет равных.

Световые и парфюмерные экскурсии по Парижу и поездки в сказочное аббатство

В Париже проводят автобусные экскурсии «Иллюминация Парижа» и уникальные круизы по Сене на корабликах. Стоит посетить площадь Согласия, площадь Бастилии и Марсово поле. А еще – заглянуть в самый знаменитый во всем мире музей парфюмерии «Фрагонар». Здесь расскажут всю историю духов и предложат приобрести французские духи по ценам производителей. Обязательно нужно побывать в Лувре и Версале.

В программу многих экскурсий по Франции включают аббатство Сен-Мишель. Издалека оно напоминает город из сказки. Аббатство основано в 709 году на гранитной скале высотой 500 м. Вокруг – вода, а с берегом его связывает дамба. ЮНЕСКО внесло аббатство Сен-Мишель во всемирное наследие человечества.

С детьми – в Диснейленд под Парижем с ночевкой

Диснейленд находится в 30 км от Парижа. Он становится невероятно сказочным в дни новогодних праздников. На территории парка – много собственных отелей, в которых можно провести Рождество и Новый год. Здесь – 5 тематических территорий, которые вечерами подсвечиваются множеством огней. Часть аттракционов расположена в крытых зонах, поэтому кататься можно в любую погоду.

Сколько стоит аренда недвижимости в Париже на горнолыжных курортах Франции

Париж – один из самых дорогих городов мира. Стоимость аренды жилья здесь – примерно в 2 раза выше, чем в других городах Франции. Зато в некоторых отелях центра города персонал владеет русским языком.

На Новый год в Париже можно снять жилье по следующим ценам:

  • номер в отеле – от $400 (в центре, на двоих, с завтраком);
  • квартира/дом – от $120 (в сутки);
  • апартаменты – от $400;
  • коттедж – от $700;
  • вилла – $1900.

Вилла на горнолыжном курорте Франции будет стоить от $2500 в неделю. Селиться в ней выгодно большой компанией. Номер на двоих, например, в Куршевеле стоит минимум $250. У частных лиц апартаменты можно найти дешевле – от $122 в сутки.

Новогодние туры во Францию с полупансионом

Новый год в Париже – один из туристических пиков (второй – летом). Поэтому цены – выше, чем в межсезонье. Новогодние туры часто заказывают на 5 дней 6 ночей. За это время можно успеть насладиться красотами столицы Франции. В стоимость тура включают несколько основных экскурсий.

Новогодние туры во Францию часто заказывают в Куршевель или Шале. Средняя продолжительность – 8 дней 9 ночей. Питание в отеле – полупансион, то есть это завтрак и ужин. Празднование Нового года на курортах Франции сопровождается великолепными шоу с массовыми гуляниями и фейерверками.

Что обязательно нужно сделать на Новый год в Париже?

Прогуляться по Елисейским Полям и Монмартру, выпить шампанского у Эйфелевой башни и запечатлеть этот момент на фотоаппарат. В эти дни главный символ Парижа похож на елку, потому что сияет огромным количеством огоньков. А еще – посетить знаменитый «Мулен Руж», чтобы увидеть настоящий канкан. С детьми нужно зайти в отель Мёрис на рю де Риволи и посмотреть выставку елок от кутюр.

Что обязательно нужно сделать на Новый год во Франции?

«Если ты побывал в Куршевеле, ты – звезда!» – такая поговорка с недавних пор ходит во Франции. На Новый год здесь можно покататься на лыжах (прямо от дверей отеля), дельтапланах, санях с конной упряжкой и устроить сафари на снегоходах.

Новый год во Франции – модный романтический отдых

На Новый год в Париже собирается огромное количество туристов, чтобы увидеть праздничную иллюминацию Эйфелевой башни и Елисейских Полей. На Рождество во Франции тепло, как в России в конце октября, поэтому можно гулять днями напролет.

Многих привлекает возможность увидеть старинную архитектуру Парижа, посетить Версаль, Лувр, музей парфюмерии и «Мулен Руж». С детьми можно хорошо провести время в Диснейленде, который сказочно преображается на новогодние праздники. А еще – покататься на лыжах на самых известных горнолыжных курортах мира.

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Отметив прошлое Рождество во Франции, а Новый год и православное Рождество в России, я еще раз убедилась, насколько здешние праздничные традиции расходятся с нашими. Хочу привести десять наиболее ярких отличий, хотя их, конечно, намного больше.

«С наступающим!»

Такого поздравления во Франции не существует. Есть только универсальное bonne année (с новым годом), и его употребляют только непосредственно когда новый год уже наступил. Я как-то попыталась поздравить французов в декабре, в ответ на что на меня удивленно посмотрели и объяснили, что рано еще. Пришлось ждать 1 января дабы излить все накопившиеся пожелания, что, кстати, тоже не особо принято. Желают просто bonne année , ну или в припадке щедрости могут еще прибавить bonne santé (хорошего здоровья), но таких разнообразных пожеланий как у нас – «сменитьработукупитьмашинунайтимужа» – ожидать не стоит.

Надо сказать, во Франции вообще не придают особого значения праздникам. В России любят поздравлять со всем: с Днем знаний, с последним днем весны, с первым днем лета, с Днем конституции. Здесь поздравляют в лучшем случае с Рождеством, с Новым годом, с Пасхой и с Днями матери и отца.

Украшение елки

В отличие от российских домов, где елку могут наряжать одновременно с нарезкой новогодних салатов, во французских домах она появляется уже в первых числах декабря. Но и убирают ее тоже довольно-таки рано, в самом начале января.

Рождество важнее

Как и во всех католических странах, Рождество во Франции более значимый праздник, нежели Новый год. Рождество празднуется дома в семейном кругу. 25 декабря практически невозможно отыскать открытых заведений, а на улицах пусто - «нет ни одного кота», как говорят французы.

Новый год же принято проводить в компании друзей, а не с семьей. Кто-то отмечает его в ресторане, кто-то в ночном клубе, а кто-то на улице.

О праздничной еде

Если вы, как и я, не представляете себе новогодние праздники без салатов, обильно заправленных майонезом, то готовьте, но только в небольших количествах. Существует вероятность того, что французы не оценят вашего кулинарного подвига и вы их будете есть сами.

Французы не очень любят, когда какие-то внешние элементы вторгаются в их традиционный порядок вещей.

На французском столе не стоит ожидать всего и сразу, как это принято у нас. Здесь ужин проходит очень чинно и не спеша. Все подается по очереди: сначала закуски (как правило устрицы или фуа-гра, или и то, и другое), затем горячее (утка, курица, лосось, дичь – в каждой семье разные традиции), затем сыр, а лишь потом десерт (традиционный шоколадный рулет в виде полена), а уже после него кофе или чай для желающих. И естественно все вышеописанное сопровождается хорошим вином и шампанским.

Французы не очень любят, когда какие-то внешние элементы вторгаются в их традиционный порядок вещей. Поэтому когда я приношу свое оливье и селедку под шубой на праздничный ужин, они очень теряются и не знают как поступить: с одной стороны, они не хотят меня обидеть и тут же ставят их на стол, чтобы выказать свою благодарность, а, с другой стороны, явно заметно, что они не очень рады тому, что в их продуманное меню влезла какая-то розовая майонезно-рыбная масса.

Так что не огорчайтесь, если с первого раза ваши салаты были встречены довольно сдержанно и без криков восторга: через пару лет ваше французское окружение к ним привыкнет и даже полюбит.

А как же бой курантов?

Таким вопросом я задалась, когда отмечала свой первый Новый год во Франции восемь лет назад. В то время как у нас все жители одного часового пояса одновременно поднимают бокалы под бой кремлевских часов, здесь точным временем никто не озадачивается. Просто в определенный момент кто-то берет на себя инициативу, объявляет, что пора, и все хором начинают обратный отсчет от десяти до одного, а потом стучат бокалами и целуются.

Во Франции на торжество просто-напросто не приглашают так почитаемого и глубокоуважаемого в России гостя – телевизор.

Речь президента

Из вышеописанного вытекает еще одно отличие: редко кто интересуется речью президента. Если честно, я даже не знаю, произносит он ее или нет, но полагаю, что должен. Тем не менее, мне почему-то никогда не приходилось ее слышать, хотя Новый год мне доводилось отмечать в самых разнообразных местах и компаниях.

Фейерверки

Тогда как в России каждый уважающий себя гражданин считает своим долгом после двенадцати выйти на улицу и запустить хоть одну петардочку в честь праздника, во Франции все проходит гораздо тише. В некоторых больших городах есть салют, но он далеко не такой масштабный, как те, которые мы привыкли видеть в России.

Чтобы увидеть красивые салюты во Францию, нужно приезжать 14 июля, когда здесь отмечается день взятия Бастилии. В этот день ни одна деревушка не обходится без самых невероятных фейерверков.

Китайский календарь

Во Франции о его существовании вообще мало кто знает. Здесь никого не интересует, будет ли наступающий год годом дракона, собаки или кролика. На подарках и сувенирах символика китайского календаря полностью отсутствует. Поэтому коллекцию полотенец и кружек с изображением разных зверюшек вам вряд ли удастся собрать.

Каникулы

Тогда как практически вся Россия на протяжении доброй недели дружно празднует Новый год, плавно перетекающий в Рождество, во Франции работу между 25 декабря и 1 января никто не отменял. Праздничными являются только эти два дня, а все, что между ними – обычные рабочие будни. Более того, если 25 и 1 выпадают на воскресенье, выходными не объявляют ни пятницу, ни понедельник. Считается, что просто не повезло и остается только ждать следующего года, чтобы получить более длительные праздники.

Праздник трех волхвов

Рождество и Новый год – не единственные праздники конца года, как их называют французы (f ê tes de fin d ann é e ). 6 января во Франции также отмечают Богоявление или праздник трех волхвов. И хотя этот день не является выходным, с ним все же связаны определенные традиции.

В этот день едят «галетт де руа» (galette des rois ), что дословно переводится как «пирог королей». Это пирог из слоеного теста с миндальной начинкой, в который прячется маленькая фигурка или фасолинка. По традиции самый младший в семье прячется под стол, закрывает глаза и говорит, кому отдать тот или иной кусочек, в то время как кто-то из старших режет пирог и раздает порции согласно указаниям. Тот, кому достается фигурка, становится королем, получает в подарок картонную золотую корону и обязанность принести пирог в следующем году.

По идее это лакомство едят именно шестого числа в семейном кругу, но по факту его едят на протяжении всей недели и по нескольку раз – дома, в гостях, в школе, на работе. Потому что пирог действительно вкусный и продается на каждом углу.

Во Франции зимние праздники берут начало с празднования дня святого Николаса, который принято отмечать 6 декабря. По-настоящему чувство праздника дарят дружелюбные французы в маскарадных костюмах, которые поднимут настроение любому и подарят незабываемые воспоминания и приятные эмоции. А Новый год во Франции, как и везде, является одним из самых ярких, интересных и веселых праздников страны.
Новый год французы отмечают 31-го декабря. В канун праздника город приобретает непревзойденный праздничный облик, благодаря ярким и необычным украшениям, яркой иллюминации, которой покрываются все развлекательные заведения и большинство домов. А новогодняя ночь во Франции незабываема и наполнена феерическим настроением. Принято посыпать друг друга конфетами и конфетти.
Рождество и Новый год во Франции – это незабываемо! В течение 3-х недель на улицах городов царит атмосфера праздника. Наряженные ёлки, букеты цветов, разнообразные композиции, декорации дарят праздничное настроение.
Французы отдают предпочтение отмечать этот праздник в веселой атмосфере кафе или ресторанов с близкими людьми, друзьями.
В эти дни проводится много представлений и концертов.

Новый год во Франции: история

История Нового года Франции берет начало ещё с 12 века, когда традиционно всей семьёй сжигали рождественское полено Буш дё Ноэль. Полено клали в камин, глава семейства поливал его маслом, коньяком, а другие члены семьи, как правило, дети, подносили лучинку. Считалось, что пепел надо хранить весь последующий год, он был оберегом для семьи, оберегал дом от потерь и невзгод и приносил семье удачу. В наше время эта традиция сохранилась, только полено сейчас не сжигают, а пекут торт в форме полена и ставят его на стол, как символ достатка и уюта в доме.

Новый год во Франции: традиции

Традиции Нового года Франции многочисленны и разнообразны. Одними из самых интересных традиций являются рождественские ясли — ясли маленького Иисуса – «креш», вертеп, а также омела — символ благосостояния и надежности.
К детям вместо нашего Деда Мороза приходит Пэр Ноэль, который приезжает на ослике, в деревянных башмачках и с разнообразными подарками в корзине за спиной. Он попадает в дом через дымоход, поэтому как раз возле камина прилежные дети, которые слушались родителей на протяжении года, оставляют башмачки, куда им и раскладывают подарки и сладости.

Также одной из традиций является приготовление праздничных новогодних блюд. В разных областях Франции существуют свои негласные традиции угощения. В одних это – обязательная домашняя ароматная выпечка, в других изысканные блюда дичи, в-третьих – блюда с добавлением бобов (чечевицы, гороха, фасоли). Интересным является сортировка блюд на новый год во Франции, их стараются выкладывать в форме рождественского полена.

Как Новый год празднуют во Франции? Красочно и весело! Праздники не оставляют равнодушными ни жителей страны, ни ее гостей благодаря удивительным украшениям, ярким событиям и надолго запоминающейся атмосфере торжества, что царит в каждом городе.

Французы свято чтят свои традиции. Для них это особые дни , полные приятных эмоций и праздничных ритуалов.

Новогодние праздники во Франции — фото

Большинство французов любят больше, чем другие красные дни в календаре. Они полагают, что чем богаче и разнообразнее новогоднее меню, тем больше благополучия им сулят ближайшие 365 дней. Поэтому они стараются накрыть стол, богатый угощениями и кулинарными шедеврами.

Когда отмечают?

По григорианскому календарю новогодние поздравления французы начинают принимать в полночь — 31 декабря . Длится торжество до 5 января, и плавно переходит в день Богоявления, который справляют 6 января. Рождество – главный праздник католиков и протестантов принято встречать 25 .

Отдельные районы страны рождественские торжества начинают с другой даты – с 6 декабря, когда наступает праздник Святого Николаса.

Новогодние обряды

Традиции чем-то похожи на общепринятые новогодние обряды других стран и народов – пышные застолья с изобилием вкусных блюд, красочные салюты и много поводов для веселья, но есть исключительно французские ритуалы , которые повторяются жителями Франции из года в год:

  1. Символизирует праздник композиция из яслей Иисуса . Ее устанавливают в каждом городе на центральной площади. Елки тоже наряжают, но они имеют второстепенное значение. Около наряженных деревьев принято ставить фигурки святых из дерева или глины;
  2. Дети накануне новогодней ночи готовят туфельки для подарков , которые оставляют у камина;
  3. Взрослые французы 1 обмениваются подарками . Они дарят друг другу открытки, игрушки, украшения, книги;
  4. После сожжения рождественского полена пепел от него хранят целый год , веруя в его чудодейственную силу и способность защитить от неудач.

Украшения и маскарадные костюмы

Яркая атмосфера торжества во Франции создается благодаря изобилию новогодней атрибутики в домах и на улицах. На окнах горожане рисуют снежинки, стены украшают мигающей иллюминацией. Они очень любят цветы . Букеты и цветочные композиции повсюду – в домах, в офисах, в магазинах.

Дома обязательно должна быть омела, которая, по мнению французов, символизирует благосостояние.

На улице французы появляются в красивых карнавальных костюмах . Особенно популярен образ Пэра Ноэля. По внешнему виду он напоминает – такой же красный костюм, подпоясанный ремнем. Наряженные жители привлекают внимание прохожих, пытаются развеселить их.

Особенности сервировки стола

У французов сложились определенные традиции в подаче блюд для праздничного ужина на Новый год или Рождество. Они свято их соблюдают:

  • Запеченную птицу подают, приправив пряностями , вместе с каштанами, яблоками, грушами;
  • К мясу делают салат из свежих овощей и зелени;
  • Устрицы обязательно должны быть горячими ;
  • Черную икру сервируют с блинами, а трюфели – с мясными и рыбными блюдами;
  • Сыры считаются отдельным угощением . Их сервируют к вину. Сначала едят мягкие сорта, а потом – твердые;
  • Вино подбирают под каждое кушанье. Устрицы едят с белым вином, а мясо – с красным. Шампанское открывают в полночь;
  • В завершении пьют утренний кофе с коньяком .

Новогодний стол у французов изобильный и сытный , поэтому бывает трудно добраться до десерта. Его обычно доедают в течение 2-3 дней после торжества.

Новогодний во Франции — прекрасная возможность не только познакомиться с местными традициями, но и осмотреть , сказочно украшенные в это время.

Смотрите видео о праздновании Рождества и Нового года в Париже: