Из чего состоит парфюмерная основа. Основные компоненты современной парфюмерии. Восточные, Ориентальные или Амбровые

Духи представляют собой парфюмерную композицию с наиболее высокой концентрацией масел до 30%. Этим и определяется стойкость аромата, его выразительность, яркость. Запах духов создает совершенно особую атмосферу, ауру и настроение. Однако стоимость эксклюзивной парфюмерии является одним из факторов, по которому не все смогут ее себе позволить.

Качественные духи стоят довольно дорого. Но и чего складывается такая высокая цена не понятно. Все дело в составе духов, в него входят вещества животного происхождения называемые закрепителями. Благодаря этим компонентам элитный настоящий парфюм имеет благородный и устойчивый аромат. Вещество, которое обладает таким свойством это цибетин, который представляет собой секрет желез редкого африканского животного - циветты, входит в состав мускуса, амбры, сивета. Животные, являющиеся поставщиками этих компонентов, занесены в красную книгу, поэтому ингредиенты очень редкие и дорогие.

Так что нужно понимать, что настоящие духи не могут стоить дешево.

Растительные компоненты также не из дешевых. Самым дорогим является масло жасмина, розовое масло несколько дешевле, но чтоб изготовить килограмм розового масла потребуется 700 килограммов розовых лепестков. Масло жасмина и розовое масло сходят в состав самых дорогих духов. Нелегким путем добывается и масло ириса - для получения нужного результата корни растения дубят в течение двух лет. Для производства натуральных компонентов затрачиваются большие средства.

Конечно можно получить тот же запах синтетическим путем, синтетический заменитель обойдется дорогостоящего натурального масла обойдется в разы дешевле. От количества натуральных компонентов в составе парфюма напрямую зависит его стоимость.

Эксклюзивные парфюмерные композиции ручной сборки класса люкс изготавливаются исключительно из натуральных составляющих. Чем больше в духах синтетических компонентов, тем ниже качество (класс). Самым дорогим классом является класс - А, но при этом доступные. Духи класса В состоят на 90% из синтетических заменителей. Парфюмерия класса С является подделкой, либо непатентованными аналогами типа: "Chenel" вместо "Chanel", "Fiji" вместо "Fidji, "Magic Noire" вместо "Magie Noire".

Продажа парфюмерии в магазины, торговые сети, Интернет-магазины ведется производителями широко, каждый может выбрать духи подходящей ценовой категории. Так например, популярная линия женских духов и туалетной воды от Кензо - это философия радости и счастья. Словно хрустальный многогранник, парфюмерные композиции Kenzo наполнены светом и вдохновением. Цветочные букеты, дополненные нежными фруктовыми оттенками, навевают мысли о лете и солнце, даря ощущение праздника. Духи Кензо - это стойкие освежающие ароматы, способные поднять настроение. Kenzo сумел создать уникальные парфюмерные композиции, которые уже давно не выходят из моды. Его туалетная вода пользуется всемирной популярностью, продолжая радовать поклонников мэтра уже более десяти лет.

В современной парфюмерии высокого качества используется настолько богатый ассортимент ароматических веществ, что ему бы позавидовали парфюмеры, которые создавали свои композиции еще полвека назад. В распоряжении современного творца более сотни продуктов натурального (животного или растительного) происхождения, а также те компоненты, получение которых связано с химическим синтезом. Именно благодаря этому в мире с каждым годом становится все больше новых и замечательных парфюмерных композиций.

Как вы понимаете, в составе любого парфюма используется не сам компонент, а его эфирное масло, которое может добываться разными способами. В настоящее время эфирное масло можно извлечь четырьмя основными методами. Механический метод представляет собой выжимание эфирного масла при помощи прессования цедры или кожуры фруктов и цитрусовых плодов. Этим методом получают лимонное, мандариновое, апельсиновые масла. Метод дистилляции использует в своей работе отгонку с водяным паром. Дистилляция активно используется для получения кориандрового, мятного, гераниевого, розового масел. Эфирные масла можно также получить с помощью нелетучих и летучих растворителей. Эти процессы называются мацерация и экстракция, соответственно. С помощью растворителей получают эфирные масла иланг-иланга, жасмина и розы. Наконец последним методом является извлечение масел с помощью динамической сорбции и анфлеража, однако этот метод используется достаточно редко.

Как мы уже сказали, в современной парфюмерии могут использоваться не только натуральные, но и синтетические душистые вещества. Во втором случае речь идет о достаточно большой группе соединений органического типа, которые могут получаться физико-химическими или чисто химическими методами. В качестве сырья для получения синтетических веществ используются растительные продукты или разнообразные химические материалы. С помощью химического синтеза парфюмеры смогли извлечь эфирное масло свежего сена, гвоздики, сирени, ландыша и многих других масел, которые активно используются в сложных парфюмерных композициях. Без синтетических ароматических веществ мир бы никогда не узнал о таком легендарном парфюме, как Chanel № 5. В основу этого запаха положены химически синтезированные вещества - альдегиды.

И все же парфюмерные композиции не были бы столь совершенными, если бы в них не использовалось натуральное сырье, которое отличается большой редкостью и высокой стоимостью. Если парфюм имеет в своем составе натуральные компоненты, то аромат получает необходимую глубину, естественную «магию», оригинальность и индивидуальное раскрытие, которое происходит в тот момент, когда капельки парфюма попадают на ваши кожные покровы. Далее нами будут рассмотрены те компоненты, которые наиболее часто используются в составе современной парфюмерной продукции.

Почки, бутоны, лепестки и цветы

Современный человек может провести четкую параллель между цветами и парфюмами. Однако не стоит думать, что парфюмерная отрасль начала свое существование именно с использования представителей цветочного мира. Вначале парфюмеры пытались добиться неповторимого «растительного духа», используя собственное воображение, смелость и определенные технологии. Но добиться нужного эффекта без настоящего сырья не представляло возможности. Только естественные ингредиенты могли раскрыть в парфюме чарующую многогранность того или иного компонента.

Роза

Вот уже несколько тысячелетий подряд роза считается настоящей королевой не только цветов, но и всей парфюмерии в целом. Эфирное масло розы научились добывать еще в первом тысячелетии до нашей эры. Гомер в своих произведениях упоминал о том, что розовое масло добывалось при помощи оливкового масла, в котором размачивались лепестки розы. Именно розовым маслом Афродита омывала тело погибшего Гектора. Дистилляция розовых лепестков в исламской парфюмерии начинается с Дамаска. В 8 веке нашей эры персидский город Шираз был известен далеко за пределами страны благодаря своей замечательной розовой воде. Эта вода до 17 века вывозилась в Китай, Индию и Европу по баснословным ценам, поскольку никто не мог добиться аналогичного качества розового экстракта. Кроме фармацевтов и кулинаров розовую воду активно использовали западные меры, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая 19 веком. Султаны Персии почитали за честь набивать драгоценными розовыми лепестками свои матрацы.

Стоит заметить, что, несмотря на разнообразие розовых сортов, в современной парфюмерии используются лишь две ее разновидности. Это Rosa damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии, а также Rosa centifolia, которая растет в Марокко и Грассе. Вторую разновидность розы, которую иногда называют прованской или майской, используют для получения конкрета, при помощи обработки розовых лепестков летучими растворителями. И уже из конкрета выделяется чистое масло. Марокканская роза centifolia, равно как и турецкая роза damascene, проходят обработку водяным паром и растворителями. Именно водяной пар помогает получить из розовых лепестков чистейшее эфирное масло, которое используется для создания парфюмерных композиций.

При сборе роз главное соблюдать все необходимые правила и условия. Так, если собирать розовые лепестки в жару, вы получите сильный аромат, но нежностью он отличаться не будет. Розы нужно рвать на заре, причем исключительно вручную. Сбор роз происходит очень быстро, чтобы успеть до половины девятого утра. Именно в это время в цветке наблюдается самое большое количество летучих веществ, которые делают эфирное масло великолепным. Один квалифицированный рабочий может за час собрать 5-8 килограмм лепестков. За целый день работы активные рабочие собирают полцентнера розовых лепестков. Вы думаете, что 50 килограмм - это много? Тогда вам необходимо знать о том, что один килограмм розового эфирного масла получается из пяти тонн розовых цветов. То есть общий сбор одного квалифицированного рабочего приводит к получению одного грамма розового масла.

В состав розового масла входят около трехсот ароматических соединений, причем некоторые из них не в силах идентифицировать даже современная наука. Это объясняет тот факт, что с помощью химического синтеза скопировать розовое масло природного происхождения пока что невозможно. Однако жаловаться современным любителям роз не приходится. Ведь помимо огромных розовых плантаций существуют такие потрясающие ароматы, как Joy от Жана Пату или Parisот Ив Сен Лорана, запах которых можно считать практически совершенным. Будем надеяться, что уже в скором времени ученые смогут скопировать розовое масло, расшифровав все его компоненты.

Жасмин

На сегодняшний день известно множество разновидностей жасмина. Однако, как и в случае с розой, используется лишь вид jasmin grandiflorum, который впервые был выведен в Персии или Центральной Азии. Достоверно известен тот факт, что в 1560 году деревце жасмина испанские моряки впервые привезли в Грасс, после чего этот компонент стал активно использоваться во французской парфюмерии. К сожалению, от жасминовых плантаций в Грассе на сегодняшний день осталось чуть меньше 10 гектаров, вследствие чего цветы сложно получить даже таким брендам, как Шанель и Жак Пату. Именно малочисленностью натурального сырья и объясняется тот факт, что грасский жасмин считается одним из самых дорогих компонентов парфюмерии.

Кроме Франции жасмин произрастает в Египте, Индии, Марокко и Италии, то есть в тех странах, где ручной сбор жасмина более дешевый. Заметим, что жасмин растет только летом. Цветет жасминовое дерево в период с августа по октябрь, именно тогда его и собирают. Заметим, что по сравнению с началом прошлого века производство жасминового масла невелико. В 30-40 годах двадцатого столетия годовое производство жасмина достигало 2 тысяч тонн. Для одного килограмма жасминового масла необходимо восемь тысяч цветков. Только представьте, какими огромными должны быть плантации, чтобы обеспечить маслом все парфюмерные производства, которые в нем нуждаются.

Драгоценные цветы жасмина могут испортиться под действием жары и росы, вследствие чего жасмин собирается непосредственно до восхода солнца. Используется исключительно ручной труд, поскольку машины не могут осуществлять сбор так бережно, как это необходимо. В отличие от розы, квалифицированный сборщик может в час собрать лишь 700 грамм жасмина. После этого цветы как можно скорее должны попасть на фабрику для последующей обработки экстракцией. В начале прошлого века в парфюмерных композициях содержалось около 10 процентов натурального масла жасмина. На сегодняшний день лучшие парфюмерные композиции содержат в себе лишь 1-2 процента этого драгоценного эфирного масла. Стоит заметить, что жасмин - один из самых востребованных белых цветов в парфюмерной отрасли. Лучшие парфюмеры утверждают, что качественные духи могут получаться только при использовании жасминового эфирного масла. И это действительно так. К примеру, жасмин активно использовался при создании таких легендарных ароматов, как Firstот Ван Клиф, Fleurde fleurs от Нины Риччи, Агрёде Ланвен, Joyот Жака Пату и Chanel№5.

Тубероза

Тубероза - это цветок, обладающий дурманящим ароматом. Научное название этого цветка - Polianthestuberose. Впервые его начали выращивать в парфюмерных целях на территории Мексики, и только в 17 веке цветок попал во Францию, где его начали разводить на грасских полях. Туберозу особенно любил Король Солнца, который заставлял всех придворных красавиц украшать цветком свои лифы. На сегодняшний день наиболее крупное производство туберозы располагается в юго-восточной части Индии, штат Карнатака, где данный цветок произрастает круглый год. Именно отсюда к мировым парфюмерным компаниям поступает основная часть туберозы.

Тубероза обладает очень сильным запахом, отличающимся присутствием теплых бальзамических оттенков. Как правило, тубероза используется в парфюмерии, если стоит задача создать ориентальную композицию. Ярким примером парфюма, в котором применяется тубероза, является аромат Poison от Кристиан Диор.

Нарцисс

Это замечательный горный цветок, обладающий не менее замечательным ароматом. Нарцисс произрастает на лугах Центрального массива, Альп и Юра. Если говорить о Франции, то здесь выращивают более десятка разновидностей нарцисса, который по-французски называется жанкиль. А вот для создания парфюмов используют лишь одну разновидность нарцисса - Narcissus poeticus. Этот цветок расцветает в мае и считается достаточно редким, откуда и вытекает его высокая стоимость. Произрастает собираемый цветок на высоте около тысячи метров. Экстракции растворителями подвергаются не только сами цветы, но и стебли с листьями. Абсолютное масло нарцисса практически неотличимо от аромата самого цветка, не считая наличия более зеленой нотки, обеспечивающейся обработкой стебля. Эфирное масло нарцисса стоит очень дорого. Один килограмм цветов продается за 10 евро, тогда как для получения одного килограмма эфирного масла требуется более 1200 килограмм цветов нарцисса. Получаемое масло имеет очень интенсивный аромат.

Мимоза

Мимоза попала в Европу из Австралии. Во Франции цветок прижился очень быстро и стал выращиваться в больших объемах. В настоящее время массивы Вара и Приморских Альп буквально усеяны мимозой в период с середины зимы до начала весны. В результате, поля приобретают просто великолепный летний оттенок. Стоит отметить, что золотые шарики мимозы состоят из тычинок, а не из лепестков, чем и объясняется хрупкость данного цветка. Опытные сборщики знают, что срезанная мимоза хранится не более суток. После этого она становится негодной к использованию. Обработке подвергаются как листья, так и сами цветки. На выходе получается абсолютное мимозовое масло, аромат которого практически идентичен запаху цветка. Парфюмеры описывают аромат масла мимозы, как «щекочущий» и мягкий. Цветок особо почитают англо-саксонцы, однако мимозу никогда не применяют в качестве главной ноты парфюмерной композиции. Масло мимозы наделяет парфюм превосходной цветочной и пудровой гаммой ароматов, вследствие чего его используют только для создания цветочных духов.

Флердоранж или цветок апельсина

Флердоранж называют цветком целомудрия. В Грассе существует прекрасная традиция - дарить молодоженам гирлянды из цветов апельсина. Но при этом молодожены должны жениться именно в то время, когда цветет флердоранж, то есть в период с апреля по май. Цветок носит научное название Citrus aurantium amara, что в переводе с латинского означает «горький апельсин». Дерево попало в Средиземноморье из Южного Китая еще во времена расцвета Римской империи. Эфирное масло флердоранжа получают с помощью дистилляции цветов. Примечательно, что абсолютное масло цветов апельсина носит название нероли. Это название масло получило в честь герцогини Orcini de neroli, которая была известна тем, что очень любила запах масла. Нероли обладает свежим и чистым запахом, в который вторгаются незначительные животные и теплые ароматические вкрапления. Продукт активно используется в составе многих одеколонов. Вода, которая остается от обработки цветов апельсина - это флердоранжевая вода, активно использующаяся в парфюмерии. Иногда абсолютное масло флердоранжа получают методом экстракции растворителями. Стоит заметить, что выход масла совсем небольшой. На один килограмм нероли уходит более тонны цветов апельсина. Ветки и листья горького апельсина также подвергаются тщательной обработке, в результате чего получается эфирное масло, носящее название петигреновое масло. Если же обработке подвергается апельсиновая кожура, в результате получается масло бигарад.

Лаванда

Лаванда - это цветок, который неизменно связывают с замечательной областью под названием Прованс. Лавандовый запах ассоциируется с чистотой, вследствие чего его активно используют в производстве продукции для стирки. А вот в парфюмерном искусстве лаванду в последнее время не особо чествуют, поскольку считается, что она давно вышла из моды. В то же время, лаванда - это цветок, который обладает широчайшим диапазоном ароматов. Поэтому говорить о том, что лаванда себя изжила - преждевременно. Также стоит отметить, что плоскогорья Маноска и холмы Люберона в августе зацветают не самой лавандой, а гибридом этого цветка под названием лавандин. Что касается настоящей лаванды, то она произрастает в более южных регионах. В парфюмерии этот чрезвычайно дорогой компонент используется исключительно в начальных нотках, причем за основу берут цветки с тонким стеблем. Лаванда растет не только в Альпах, но и в Великобритании.

Парфюмерная история знает два примера, когда лавандовая нота использовалась британцами для создания шедевральных композиций. Оба этих парфюма были созданы в начале прошлого века. Первый аромат - English Iavender от Аткинсон, который был выпущен в 1910 г. Это первая мужская туалетная вода в мире. Второй аромат - Old English Lavender от Ярдлей, который увидел свет в 1913 г. Данный запах считался необходимым дополнением к английским твидам. На смену этим композициям в 1934 году пришел аромат Карон Pour un home. К сожалению, лавандовый запах настолько притерся к ассоциациям со свежевыстиранным бельем, что навряд ли какой-либо парфюмер решится выпустить парфюмерную композицию с характерным запахом. Однако в некоторых мужских ароматах все еще можно услышать лавандовые нотки, которые делают композиции более свежими.

Иланг-иланг

Растение, имеющее длинное название Cananga odorata forma genuine, в парфюмерном мире именуется простым и запоминающимся именем «иланг-иланг». Оно произрастает во влажном тропическом зное и других условий не признает. Вначале растение был обнаружен на Филиппинах, после чего его перевезли на Мадагаскар и Каморские острова, где и находятся основные плантации иланг-иланга, поставляющие цветы для известных парфюмерных брендов. Стоит заметить, что иланг-иланг - это дерево, которое может достигать 30 метров в высоту. На его неровных ветках и произрастают цветы, использующиеся в парфюмерии. Однако промышленный вид иланг-иланга для удобства сбора подрезают до 1,8 метров, вследствие чего его ветки становятся более кривыми.

Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», признается цветком обольщения и наслаждения. Женщины Манилы часто украшают иланг-илангом свои волосы, из0за чего в гареме всегда царит аромат этого замечательного цветка. Парфюмеры по всему миру используют данных запах, который имеет свойство быстро раскрываться и становиться более пудровым.

Корни и корневища

Парфюмеры зачастую сталкиваются с проблемой невозможности проведения экстракции определенных растений и цветов. Но если запах конкретного растения все же необходим, экстракцию проводят не с цветами или стеблями, а с корнями растения, из которых получается отличное парфюмерное эфирное масло. Данное масло может использоваться во всевозможных сочетаниях.

Ирис

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей ириса, но в парфюмерии используются только два из них. Это Iris pallida и Iris florentina. Цветы выращивают во Флоренции и в Марокко. Примечательно, что для получения эфирного масла ириса цветы не подходят. В обработку попадают только корневища. В результате, запах эфирного масла ириса отличается от аромата самого цветка. После обработки масло ириса становится по запаху похоже на фиалку. Эфирное масло ириса очень дорогое, поскольку перед его получением необходимо три года выращивать сам цветок, а затем три года его высушивать, дабы в результате получился более полный аромат. Корни ириса обрабатывают при помощи дистилляции. Одна тонна ириса в результате образует всего 2 килограмма эфирного масла, обладающего очень сильным, тонким, ярко выраженным ароматом. В парфюме масло ириса добавляет древесную и цветочную ноту, вследствие чего аромат становится более стойким.

Ветивер

Ветивер - это растение, которое в 1850 году завезли на остров Реюньон. Вот уже более 150 лет ветивер Бурбон, имеющий ботаническое наименование Andropogonsquarrosus, считается одним из самых благородных растений в парфюмерии. Индийцы называют ветивер таинственным именем KusKus. Это злаковое растение в настоящее время выращивается не только на острове Реюньон, но и в Индонезии, Индии и Гаити. Корни ветивера после перегонки выделяют эфирное масло, использующееся для получения ветиверилацетата и для производства качественных парфюмерных композиций.

Листья, травы и стебли

Герань

В мире существует более 250 разновидностей герани, однако неумолимая парфюмерия, как обычно, выбрала из них только три основные разновидности, которые выращиваются на знаменитом острове Реюньон, а также на берегах египетского Нила. Из листьев герани получается замечательное эфирное масло, которое выделяется посредством перегонки с водяным паром. В результате использования эфирного масла герани композиция приобретает ярко выраженный приятный цветочный оттенок. Главная особенность масла герани состоит в том, что в его составе содержатся химические соединения, аналогичные соединениям розового эфирного масла. Из-за этого в парфюмерных композициях, в которых использовалось масло герани, иногда можно различить отдельные розовые нотки.

Пачули

В 70-х годах прошлого столетие представители молодежного движения хиппи поклонялись непревзойденному парфюму "Flower power", магия которого объяснялась присутствием в составе духов пачулевого эфирного масла. Заметим, что данное масло получается из произрастающих в Индонезии сухих листьев, носящих биологическое название Pogostemoncablin. Пачули обладает необыкновенно стойким древесным, землистым и камфорным ароматом, который высоко ценится в современном парфюмерном производстве.

Фиалка

Несмотря на всю красоту цветка фиалки, в парфюмерном производстве используются только ее листья Viola odorata, которые проходят процедуру экстракции растворителями. В результате выделяется эфирное масло, обладающее сильной зеленой нотой и стойким запахом цветов. Стоит отметить, что фиалка активно использовалась во времена становления парфюмерной отрасли. Чего только стоят ароматы VeraVioletta от Роже и Галле и Violettepourpre от Убиган, выпущенные на рубеже 18-19 веков. Сегодня же эфирное масло фиалки используется только в качестве фиксатора других парфюмерных элементов.

Мирт

Ветки растения Myrtus communis отлично подходят для производства замечательного эфирного масла, использующегося для производства духов. Достаточно добавить лишь одну капельку масла мирта, чтобы аромат зазвучал всеми миртовыми красками. Миртом называют средиземноморское дерево, которое древние греки посвятили богине Венере. До сих пор мирт считается символом любви и счастья. Плоды и ветви мирты добавлялись в вино даже во времена Римской империи, в результате чего вино получалось ароматным. Кроме того, мирт до сих пор используется для ароматизации бань.

Существует еще множество различных растений, использующихся в парфюмерии. Среди них можно выделить травянистый запах эфирного масла полыни, масло французского и экзотического базилика, эстрагон, кипарис, эвкалипт, майоран, лавр, укроп, небольшое южноамериканское деревце матэ, мята, сосну, петрушку, душицу, лекарственный и мускатный шалфей, вербену, чабрец и табак.

Ветви, кора, мхи и лишайники

С давних пор используемые для окуривания, эти продукты играют важную роль в современной парфюмерии при использовании в композициях с древесным и шипровым запахом.

Корица

Корица приобрела популярность еще в 16 веке. Эта пряность использовалась повсеместно, начиная от кондитерских изделий и заканчивая знаменитыми теплыми винами. В парфюмерном искусстве активно применяется эфирное масло корицы, для выработки которого используется цейлонское коричное дерево Cinnamomum ceylanicum. Данная разновидность коричного дерева произрастает на Сейшельских островах, в Малайзии и на острове Цейлон. Коричное эфирное масло обладает теплым стойким ароматом, который отлично сочетается с другими компонентами ориентальных парфюмерных композиций.

Сандал

Эфирное масло сандала известно со времен Античности. Оно очень высоко ценится не только в Индии, где произрастает сандаловое дерево, но и на всей планете. Это объясняется тем, что сандал часто используют при создании ароматических композиций многие парфюмерные компании. Список сандаловых парфюмов достаточно велик: Amazone, Герлен, Пако Рабан, Метал, Джики, Гермес и т.д. , Для создания эфирного масла в перегонке с водяным паром подвергают не только кору сандалового дерева, но и его корни. В результате получается мягкое и теплое масло, запахом которого можно только восхищаться. Особо в парфюмерной промышленности ценится эфирное масло, которое получают в индийском городе Карнатаки. Сегодня сандаловые деревья находятся под охраной государства, вследствие чего официальной культивации они не подвергаются.

Дубовый мох

Всем известный дубовый мох, который можно обнаружить в районах умеренного пояса, собирают в конце зимы-начале весны. Кроме разновидности Everniaprunastri собирается также древесный мох EverniaPurfurcea. Метод экстракции растворителями позволяет выделить из мха абсолютные эфирные масла, которые обладают экстравагантным запахом зелени и шифра. Эфирное масло дубового мха используется при создании таких парфюмов, как Kouros и Молино от Ив Сен Лоран, Quartzи Miss Dior от Кристиан Диор.

Что касается остального древесного сырья, то особо стоит выделить розовое дерево. Эфирное масло розового дерева получают методом дистилляции древесины. Само дерево произрастает в Гайане, Перу и Бразилии. Эфирное масло розового дерева очень важно для композиций, обладающих характерным кожаным запахом. В древесных композициях также иногда можно заметить использование масла кедра, масла туи и масла березы. К слову сказать, эфирное масло березы ценится не меньше, чем масло розового дерева, что объясняется характерным запахом кожи.

Смолы и бальзамы

Многие люди не знакомы с данной группой элементов, однако парфюмеры очень часто используют их в ароматических композициях, ценя за необычайные свойства. Смолы, бальзамы, камедь-смолы и камедь - это естественные выделения определенной группы растений, которые также могут образовываться вследствие каких-либо повреждений. Данные продукты могут различаться по растворимости. Смолы же дополнительно имеют изящные пахучие свойства.

Сиамская бензойная смола

Сиамская бензойная смола добывается с помощью подсечки ствола низкорослого дерева Styraxtonkinensis, которое произрастает во Вьетнаме и в Лаосе. Смола может подвергаться экстракции растворителями, в результате чего образуется продукт, имеющий название резиноид. Данный элемент применяется парфюмерами, которые хотят сделать запах более «круглым».

Лабданум

Лабданумом называют камедь-смолу, которая выделяется из листьев CistusIadaniferus, то есть ладанника (кустарник, произрастающий в средиземноморском бассейне). Абсолютное масло лабданума часто используется в составе амбровых парфюмерных композиций, а также шипровых духов.

Ладан

Ладан, имеющий ботаническое название Boswellia carterii, представляет собой дикорастущий кустарник, который произрастает на территории Сомали и в южных частях Аравийского полуострова. Эфирное масло ладана получают перегонкой. Обычно парфюмеры используют его в начальных нотках парфюмерной композиции, которые под воздействием ладана приобретают приятный пряный оттенок. С помощью экстракции также получают резиноид, который обладает значительно более тяжелым ароматом. Его используют для создания древесных и ориентальных композиций, добавляя в качестве основной ноты.

Гальбанум

Гальбанумом называют камедь-смолу, выделяемую путем надреза ствола травянистого растения Ferula galbaniflua, которое произрастает на иранской территории. После того, как смолу обрабатывают при помощи растворителей или водяного пара, образуется эфирное масло с характерным ароматом зелени. Эфирное масло гальбанума отлично подошло таким парфюмерным композициям, как Fidji от Ги Ларош и Vent Vert от парфюмерного дома Бальмэн.

Мирра

Мирра известна еще с библейских времен. Именно эфирное масло мирры было поднесено новорожденному спасителю одним из волхвов. Мирра - это смола, которая естественным путем выделяется из ветвей кустарника Commiphora myrrha. Из смолы получают пахучее эфирное масло, которое с помощью последующей обработки превращается в резиноид. Аромат эфирного масла мирры напоминает лесную чащу. Масло мирры используется в парфюмерии для ароматизации сочетаний папоротника и шипра.

Смола опопонакса

Огромное дерево Элеми манильская, произрастающее на Филиппинах, выделяет камедь-смолу, которую называют элеми или опопонакс. Эфирное масло опопонакса, равно как и резиноид, по запаху напоминают мирру. Опопонакс активно используется в составе таких парфюмов, как Shalimar, Герлен.

Кроме того необходимо вспомнить о толуанском бальзаме, который извлекают из венесуэльских и боливийских деревьев. Сладкий оттенок толуанского бальзама часто используется в ориентальных парфюмерных композициях. Стоит заметить, что ароматические свойства таких смол, как опопонакс, гальбанум, ладан и мирра, были известны еще древним египтянам, которые использовали их в составе благовоний.

Плоды и цедра

Фрукты достаточно сложно использовать в парфюмерном искусстве. Это объясняется тем, что во фруктах слишком много воды, вследствие чего их аромат недостаточно силен для применения. В парфюмерной отрасли используются лишь цитрусовые, которые предварительно высушиваются. Кроме того, особой ценностью обладает кожура или цедра цитрусовых, в составе которой содержатся эфирные масла. К цитрусовым, использующимся парфюмерами, относят апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Цитрусовые ароматы характерны для освежающих вод и одеколонов.

Лимон

Эфирное масло лимона образуется методом прессования цедры плодов Citruslimon. Данная разновидность лимона выращивается на Кот д’Ивуар, в Южной Америке, Флориде и Италии. Эфирное масло лимона характерно для начальных ноток парфюмерных композиций, поскольку с его помощью можно добиться необходимой свежести.

Апельсин

Для создания эфирного масла апельсина используют цедру апельсина сладкого и плоды горького померанца. Именно эти составляющие способны дать масло, обдающее достаточной стойкостью и яркостью запаха. Эффект эфирного масла апельсина используется в одеколонах и освежающих водах наравне с лимоном.

Мандарин

Родина мандарина - Китай. Этот цитрусовый фрукт особо почитался местными правителями, которых именовали «мандарин». В парфюмерии используется лишь одна разновидность мандарина - Citrus reticulate. Эфирное масло мандарина образуется методом выжимания кожуры цитрусового.

Грейпфрут

Для создания эфирного масла грейпфрута используют фрукт Citrus paradisi, который растет на территории США и Израиля. В парфюмерии грейпфрут используется относительно недавно, но при создании цитрусовых парфюмерных композиций без него просто не обойтись.

Кроме вышеуказанных фруктов можно отметить цитрусовое эфирное масло бергамота, которое выделяется из Citrus bergamia. Однако аромат этого масла быстро испаряется, вследствие чего его используют лишь для общего подъема запаха. В 18-19 веках активно использовался цедрат, производимый из плодов Citrus medica. Кроме того, не стоит забывать о зеленом лимоне (лиметте), эфирное масло которого часто используется при создании спортивных запахов и мужских туалетных вод. А еще, лиметт применяется в составе Кока-Колы.

Анис и бадьян

Эфирное масло аниса образуется при помощи перегонки с водяным паром небольших сушеных плодов травы Pimpinella anisum, которая произрастает на европейской территории. Звездчатый анис носит название бадьян. Его эфирное масло отличается от масла обычного аниса, хотя и изготавливается аналогичным способом. Для перегонки используются плоды гигантского дерева Illicium verum, которые имеют форму звезды. Бадьян произрастает в южных регионах Китая, а также во Вьетнаме. Эфирные масла бадьяна и аниса обычно применяются в освежающих парфюмерных композициях.

Мускатный орех

Мускатный орех, который известен под названием Myristica fragrans, произрастает на мускатном вечнозеленом дереве. По размеру свежесорванный мускатный орех похож на абрикос. Кожура мускатного ореха обладает волокнистой красноватой структурой. Если говорить о вкусе самого ореха, то он обладает горький, терпковатый привкус, вследствие чего в пищу практически не употребляется. Зато для парфюмерии мускатный орех просто идеален. Пряный запах эфирного масла мускатного ореха идеально подходит современным одеколонам и мужским парфюмерным композициям.

Ваниль

Впервые ваниль была обнаружена в Мексике. В 18 веке моряки завезли ее на Каморские острова, на Мадагаскар, в Реюньон и другие регионы Индийского океана. Ванилью называют вьющееся растение Vanilla planifolia, которое относится к семейству орхидей. Цветы ванили имеют желтоватый или бело-зеленоватый оттенок, стручки слегка приплюснуты. Внутри стручков находятся семена. Внутренние стенки стручков устланы мелкими волосками, которые и выделяют вязкое вещество желтого цвета, обладающее сладковатым и теплым бальзамическим запахом. Эфирное масло ванили отличается фиксирующими свойствами и сильнейшим запахом. Ваниль используется во многих парфюмерных композициях. Особо часто ее можно заметить в парфюмах дома Герлен.

Не стоит забывать и о таких парфюмерных элементах, как почки гвоздики, которые не относятся к одноименным цветам. Почки гвоздики - это цветоножки гвоздичного дерева, произрастающего в Занзибаре, Малайзии и на Мадагаскаре. Эфирное масло почек гвоздики, которое имеет травянистый и пряный аромат, изящно сочетается с розовым маслом, в результате чего образуется аромат гвоздики, часто используемый в современной парфюмерии. Также, парфюмерная отрасль использует ягоды можжевельника, аромат которых похож на запах джина. Эфирное масло ягод можжевельника обладает лесным, фруктовым, хвойным запахом. Ягоды посевной чернушки после перегонки образуют бальзамическое и пряное эфирное масло, которое в малых дозах может использоваться для ориентальных и цветочных парфюмерных композиций.

Семена и зерна

Кардамон

Семена растения Elettaria cardamonum, которое произрастает в Центральной Америке, Индонезии, Индии и Цейлоне, используются для создания эфирного масла кардамона, которое обладает воздушным фруктовым запахом. Кардамон применяется для подъема парфюмерных композиций.

Кориандр

Кориандр или Coriandrum sativum - это трава, которая выращивается в Северной Африке, Венгрии и на Украине. Эфирное масло кориандра выделяют при помощи перегонки семян с водяным паром. Кориандровое масло имеет ярко выраженный пряный аромат, с небольшим шоколадным оттенком.

Кумин

Cuminumcyminum - это индийская и средиземноморская трава, которая важна для парфюмерной отрасли своими высушенными семенами. Для получения эфирного масла кумина используют метод перегонки с водяным паром. Эфирное масло кумина применяется в древесных и папоротниковых сочетаниях в небольших количествах, поскольку оно обладает очень сильным анисовым, пряным, травянистым ароматом.

Сенной пажитник

Сенным пажитником называют траву, которая произрастает в Малой Азии и Индии. В исламской и античной парфюмерии эта трава играла основополагающую роль. С помощью экстракции из ее семян извлекается резиноид, запах которого похож на аромат сельдерея и ореха. На сегодняшний день пажитник сенной используется достаточно редко.

Бобы тонка

В плодах огромного дерева Dipterix odorata, произрастающего в Бразилии и Гвиане, обнаруживаются ароматические семена, которые с помощью экстракции выделяют эфирное масло бобов тонка. Данное масло активно применяется в качестве основной нотки ориентальных, табачных, амбровых парфюмов.

Перец

Речь идет не об обычном кулинарном перце, а о плоде вьющегося кустарника Pipernigrum, который обладает красноватыми ягодами, пригодными к использованию в парфюмерной отрасли. После сборки ягоды постепенно начинают коричневеть, что является сигналом к тому, что их необходимо обрабатывать для получения эфирного масла перца. Это масло очень часто можно встретить в мужских парфюмах.

Мы привыкли к примитивному делению ароматов на теплые/цветочные и холодные/свежие. Кто-то более серьезно разделит особенности запахов духов на три ноты:

  • Свежие или озоновые;
  • Восточные или бархатные;
  • Естественные или цветочные.

Парфюмеры считают, что хорошие духи сочетают в себе все три составляющие ноты. Но на самом деле все гораздо сложнее и интереснее.

Основные группы ароматов

Обычному человеку всегда было сложно определить, что конкретно ему нравится в том или другом виде парфюма. В мире существует огромное разнообразие запахов, уникальных и неповторимых, но все же многие из них имеют общие, сходные между собой оттенки — ноты. Для того, чтобы систематизировать знания, было придумано объединить ароматы в группы и дать им описание. Классификацию запахов разработали в 1990-е годы во Франции.

Тогда парфюмеры насчитали семь нот основных типов ароматов:

  1. цветочные;
  2. цитрусовые;
  3. шипровые;
  4. папоротниковые;
  5. лесные;
  6. кожаные;
  7. амбровые/восточные.

Современные технологии позволили сильно расширить наши представления о парфюмерии. Стало возможно объединение ароматов из семи основных групп, а также появились новые семейства запахов. Рассмотрим все их по очереди.

Какие будут самыми востребованными этой зимой, какие парфюм ноты способны согреть в мороз, добавить женщине очарования в зимний образ?

Восточные, Ориентальные или Амбровые

Насыщенное, приторное, теплое и сочное переплетение ароматов восточных пряностей (гвоздики, ванили, корицы, амбры), цветочных (жасмина или туберозы), животных ароматов и ладана создают густой, чувственный и страстный букет.

Такой насыщенный и роскошный аромат не для молодой девушки, его должна носить взрослая или зрелая, яркая и прекрасная дама. Восточная категория в большей степени характерна для женского парфюма. Мужских духов в этой категории выбор не большой.

Совет: Используйте восточные духи для выхода в свет вместе с вечерним нарядом и соответствующим макияжем.

Классические ароматы восточного типа – «Joyous» от британской Boadicea The Victorious, «Magie Noire» Lancome, «Opium» от Yves Saint Laurent или «Poison» фирмы Christian Dior.

Водные

Океанические водные (морские) категории запахов начали создавать всего 25 лет назад. Они отличаются прозрачным, бодрящим и свежим звучанием прохладной воды. Изначально водные ароматы состояли только из натуральных экстрактов фрезии, цитрусовых плодов и зеленых яблок, но с развитием технологии синтезирования натуральных запахов с помощью искусственно произведенных молекул, появились ноты морской соли, воды и свежего воздуха. Сегодня для того, чтобы создать эффект морского или водного запаха, добавляют ноты огурцов, лилии водяной, жимолости, арбуза и винограда.

Парфюмы с имитацией воды в чистом виде используют редко. Эту категорию ароматов добавляют для раскрытия более сложных натуральных цветочных или фруктовых духов. Хорошим примером будет «Cool Waterot» швейцарской фирмы Davidoff.

Водный тип духов подходит практически всем, однако преобладает он в мужской парфюмерии (для категории молодых и энергичных людей).

Древесные

Эта категория ароматов состоит в основном из насыщенных древесных нот — кедра, сандалового дерева, можжевельника, сосны, ветивелии. Для полного раскрытия придания духам оживления, их дополняют другими оттенками, например, цитрусовыми нотами (лимона, лайма, грейпфрута) или цветочными запахами (ириса, лаванды, пачули).

Древесные духи – это глубина и спокойствие. Ароматы с древесной нотой чаще всего создают для мужчин. English Laundry (Британия) представляет одну из образцовых линеек запахов для женщин и мужчин этого типа – «Arrogant». Он прекрасно подойдет людям после 30, уверенным и уравновешенным, будет уместен в любой обстановке и создаст вокруг себя хорошую рабочую атмосферу.

Озоновые

Ароматы этой категории появились не так давно. Благодаря развитию индустрии искусственного синтезирования молекул для создания запахов, стало возможным выделение этого типа в отдельную категорию.

Эффектный, легкий, свежий, почти невесомый флюид озона, похож по ощущениям на прохладу после дождя, воздух надвигающейся грозы или чистую свежесть горного ветерка. Такой эффект, помимо созданных в лаборатории эффектов, дополняют натуральными цитрусовыми, розовыми, мятными аккордами, а также нотами зеленого чая. Такой необычный энергичный, искрящийся и немного романтичный аромат подойдет молодым людям любого пола. Однако найти чистый озоновый тип духов будет не так просто.

Фирма S.T. Dupont из Франции создала отличный пример озонового парфюма -«Essence Pure Homme».

Фужерные или Папоротниковые

«Фужерный» и «папоротниковый» в данной категории скорее метафора. Это комбинация растительных, терпких нот в сочетании с утонченными ароматами цветов и деревьев. Хорошо дополняет фужерный парфюм бергамот, дубовый мох, цветы лаванды, пачули, кумарин и ладан.

Итальянская фирма, выпускающая косметику и парфюмерию Bottega Verde, создала образцовый папоротниковый парфюм «UOMO-Madera Marina». Он идеально подойдет спортсменам, путешественникам.

Считается, что фужерные духи больше подходят лицам мужского пола. В женских линейках такой тип сочетают с семействами древесными и пряными.

Зеленые или Травяные

Эта категория отличается горьковатым, насыщенным вкусом свежей зелени. Это может быть запах только что скошенной свежей травки, осеннего сена или опавших листьев. Их часто дополняют ароматами мха, цветов, деревьев, акцентами цитрусовых. Этот запах скорее создан для того, чтобы раскрыть и освежить цветочные, древесные и цитрусовые категории. В качестве отдельного типа парфюмерии встречается редко.

Пример парфюмерии зеленого типа -«Green Tea Intense», который выпускает парфюмерная фирма из Америки Elizabeth Arden.

Невесомые, легкие травяные запахи подходят девушкам и юношам от 14 до 25 лет на каждый день. Такие духи не вызывают раздражения и будут уместны и на учебе, и на работе, и на ужине.

Кожаные

Это один из самых редких типов духов. Нестандартные ингредиенты и акценты создают сложности в их выпуске. Несмотря на то, что сейчас он находится на пике популярности и многие производители занимаются разработками духов на его основе, встретить такой запах на полках в женском отделе очень сложно. А в отделах мужских, и на полках с ароматами унисекс, кожаный тип духов можно встретить в сочетании с запахом сухого табака, тонкими цветочными нотами. С категорией кожаных запахов хорошо сочетается дым костра, березовый деготь, мох, можжевельник и обуглившаяся древесина.

Фирма из Аргентины La Martina выпускает «Bayres Hombre» – прекрасный пример кожаных духов. Такой аромат может позволить себе приобрести яркая, волевая, уверенная в себе и независимая женщина, которую не испугает сложная композиция аромата.

Кроме того, этот парфюм будет прекрасным подарком мужчине средних лет сильному, смелому и целеустремленному.

Кожаная категория практически никогда не сочетается с другими семействами, поскольку сухой, естественный и специфический запах сам по себе является уникальным. Духи этого типа лучше всего подходят для вечернего приема, ужина или похода в театр.

Мускусные

Мускус – это тот афродизиак, который животные (косули, выхухоли, бобры, олени) используют в жизни для привлечения противоположного пола.

Изначально в натуральном виде его добывали их настоящих желез животных. Но сегодня более популярны другие два вида мускусных ароматов: цветочные и синтетические. Такие виды более приятные, а также не столь затратны в производстве. Растительный мускус производят из гальбанума, гибискуса и цветов амбретты. Синтетический аромат – химическим путем в специальных лабораториях.

Эта категория была создана, чтобы дополнять и раскрывать другие виды парфюмов. Мускусный запах прекрасно подчеркивает ароматы цветочные и древесные, придает им чувственность и мягкое звучание. Французские парфюмеры из Montale создали «Musk to Musk» — прекрасный пример мускусного типа духов. Мускусные запахи производители считают более подходящими для женщин.

Пряные

В неизменном виде категорию пряных ароматов встреть не просто. Чаще его используют с другими типами парфюма для создания богатой композиции. Основой этой категории являются цветы и специи, имеющие яркий, пряный запах: имбирь, гвоздика, корица. Такой тип хорошо сочетается с семействами цветов и деревьев, а также восточными запахами.

Пряные духи подойдут людям после 30, женщинам лучше выбирать сочетание их с восточными и цветочными нотами, а мужчина – с древесными.

Цитрусовые

Категория цитрусовых отличается яркими, бодрящими, чуть горькими ароматами. Для их создания используют натуральные эссенции, которые извлекают из плодов и цветов лимонового дерева, помело, апельсина, бергамота, лайма и др. Это семейство парфюмеры используют при создании духов в стиле унисекс. Цитрусовые запахи прекрасно смотрятся отдельно и в сочетании с другими категориями.

Совет: Цитрусовый аромат универсальный. Он подойдет практически любому человеку, придаст заряд бодрости, свежесть и энергию в теплое время года.

Итальянская парфюмерная компания Acqua di Parma выпускает беспроигрышный цитрусовый аромат «Colonia Assoluta», который чаще всего выбирают молодые люди на каждый день.

Гурманские

Шоколад, масло какао, пчелиный мед и воск, парное молоко, кокосовая стружка, конфеты, мороженое – все это основа гурманских запахов. Такие приторные и сладкие, возбуждающие аппетит ароматы в неизменном виде используются редко. Цветочные или восточные категории хорошо смягчают и усложняют гурманский тип парфюма.

Такие сладкие аккорды рассчитаны на женскую аудиторию сладкоежек. В мужской парфюмерии их используют разве что в сочетании с древесными, цветочными, пряными или кожными запахами.
Американская парфюмерная фирма Roxana Illuminated Perfume, которая делает акцент на натуральности производства духов, выпускает идеальный пример гурманского запаха «Figure: Cerise».

Цветочные

Цветочная категория – самая распространенная среди всех ароматов. Экстракты цветов фрезии, орхидеи, нарцисса, розы, лаванды, легкие или насыщенные, прекрасны и сами по себе, и в сочетании с любыми другими категориями ароматов.

Цветочные запахи подходят для любого времени суток. Они способны подчеркивать неповторимость и женственность их обладательницы. В мужской парфюмерии цветочные ноты освежают и придают густоту основному аромату.

Фруктовые

Это прежде всего моно-ароматы самых разных фруктов, а также мультифруктовые смешения. Лучше всего такие ноты сочетаются с аккордами цветов, дерева, фужерными и водными ароматами. Фруктовые запахи больше подходят женщинам, хотя применяются и в мужской парфюмерии.

Шипровые

Бергамот, кора и мох дуба – основа шипровых запахов. Это всегда контрастные чуть-чуть цитрусовые и свежие духи с нотами зелени, дерева и цветов. В комбинации с другими категориями ароматов они используются как в мужской, так и в женской категории парфюмов.

Примеры аромата из этой категории «Miss Dior» от Christian Dior. Духи с шипровой нотой подойдут бизнесменам и просто общительным людям.

Экзотические

Их отделяют от цветочных и фруктовых в основном в интересах маркетинга. Необычные компоненты, экстракты экзотических плодов и цветов, нестандартные сочетания с другими категориями создают экзотический тип парфюма.

Такие ароматы как «Folavril» от Annick Goutal чаще всего носят яркие, необычные, неординарные и смелые женщины.

Альдегидные

Благодаря развитию химии, совсем недавно возникла новая категория ароматов на основе синтетических соединений. Альдегиды позволяют создавать абсолютно любые запахи и смешивать их между собой. Такое производство гораздо дешевле и проще натурального и позволяет сильно расширить рынок парфюмерии.

Уникальная парфюмерия — , создающая для леди ее неповторимый запах. Стать обладательницей единственного в мире аромата поможет Escentric molecules.

Ноты в описаниях ароматов

Хороший аромат состоит из нескольких «нот». Чтобы описать запах, необходимо его нанести и дождаться раскрытия их всех (на это уходит примерно 10-15 минут):

  1. Первая ступень – верхняя нота. Это самое первое впечатление от аромата, которое длится меньше минуты. Верхняя нота испаряется, как только мы открываем флакон с духами. Она нужна для подготовки обоняния к восприятию главного аромата.
  2. Вторая ступень – нота сердца. Наступает мгновенно, после первой, когда парфюм начинает взаимодействовать с человеческой кожей. В ноте сердца обычно используют самые дорогие и труднолетучие вещества.
  3. Третья ступень – базовая нота. Это тот стойкий запах, который Вы будете носить весь день. Он раскрывается обычно через 8-10 минут после нанесения на кожу.Третья нота помогает раскрыться ноте второй ступени и подчеркнуть темперамент и утонченность аромата.

Правильное сочетание, тонкость и однородность всех трех нот определяет качество духов, их стойкость и неповторимое звучание, которое будет развиваться и сопровождать Вас весь день.

Концентрация ароматов

Разделяют четыре вида ароматов в зависимости от их устойчивости и насыщенности:

  1. Духи – самая сильная концентрация запаха 20-30%. Используют в вечернее время. Наносят на места, где можно прощупать пульс – запястье, виски, за ушами и так далее.
  2. Вода парфюмерная – концентрация 14-25%. Такой вид парфюма используют в дневное время, и наносят два–три раза (держится от 4 до 5 часов)на одежду и кожу тела.
  3. Вода туалетная –10-20 %. Ее используют утром или в выходные. Туалетную воду не принято наносить на кожу, нужно просто немного опрыскать элемент одежды перед выходом.
  4. Одеколон – легкий аромат. Его наносят обычно по утрам (мужчины после бриться) на кожу прямо руками легкими движениями.

Как выбирать духи

Если Вам предстоит изучить богатый ассортимент ароматов, воспользуйтесь особой бумажкой. Когда примерный список понравившихся запахов Вы уже для себя определили, не торопитесь. Приобретите несколько пробников, чтобы несколько дней «носить» аромат на себе или слегка сбрызните зону запястья понравившимся ароматом и выйдите из магазина.

Для полного раскрытия запаха, духам необходимо хотя бы час провести на Вашей коже.

Невозможно правильно подобрать духи для себя, ориентируясь на запах от другого человека. В магазине можно почувствовать только первые ноты. Неповторимый аромат духов раскрывается на коже постепенно и именно его Вы будете носить весь день. Кроме того, в отделах парфюмерии всегда слишком много отвлекающих запахов.

Нанесение духов

В идеале нужно иметь три разных баночки с одним запахом:

  • Утром специалисты рекомендуют наносить туалетную воду.
  • Парфюмерную воду нужно носить с собой в сумочке и использовать ее 2-3 раза за день (через каждые четыре часа).
  • Если вечером запланирован торжественный ужин, нанесите перед мероприятием духи.

Чаще всего духи советуют наносить на зоны пульса (сгибы ног и рук, виски, шею, зону за ушными раковинами), многие рекомендую слегка сбрызнуть духами волосы или тело под одеждой.

Но самым главным условием правильного нанесения является использование аромата после ванной, когда тело еще теплое и влажное.

Духи по времени года

Очень важно использовать духи в соответствии с погодой и настроением. Зимой всегда хочется тепла и уюта – это обеспечат густые шипровые и гурманские ароматы. Но в летнее время такие духи могут оказаться слишком навязчивыми и сильными. Теплым летом уместнее пользоваться легкими цветочными и цитрусовыми ароматами, которые в холод теряются и почти не ощущаются.

Духи и окружающие

Всем известно, как раздражающе может действовать сильный и резкий посторонний запах на окружающих. Необходимо уметь разделять вечерний прием от поездки в общественном транспорте.

Совет: Помните, что не каждый запах уместен для работы или деловой встречи. Ответственно отнеситесь к выбору своего аромата, чтобы не испортить впечатление.

Специалисты утверждают, что в запахе главное гармония, а не интенсивность. На работе хорошо пользоваться туалетной водой в стиле унисекс или другие нейтральные ненавязчивые запахи. Некоторые психологи также уверяют, что женщине, стремящейся вверх по карьерной лестнице, необходимо пользоваться мужскими духами.

А вот на свидании стоит избегать духов, демонстрирующих независимость и гордость их обладательницы (экстракты бергамота, мха, бергамота лаванды и лаврового листа). Необходимо наоборот подчеркнуть свою нежность и чувственность с помощью легких фруктовых или цветочных ароматов.

Духи и цвет волос

Некоторые парфюмеры связывают ароматы духов с цветом волос:

  • Горьковатые и свежие цветочные, фиалковые, мимозные, лавандовые, цитрусовые или цикламеновые ароматы для блондинок.
  • Пряные и сладковатые запахи акации, жимолости и гардении для брюнеток.
  • Девушкам с черными волосами подойдут ароматы туберозы, жасмина, лилии или сандала.
  • Для шатенок –необычные аромат гиацинта, а также духи из категории шипровых.

Духи и одежда

Существует ряд правил, согласно которым:

  • Строгий костюм сочетается с «холодными» запахами.
  • Экстравагантный наряд – с экзотическими, фруктовыми и цветочными ароматами.
  • Для спортивного стиля в одежде лучше всего подходят ароматы унисекс.

Парфюмерные серии

  • Масло/пена для принятия ванной;
  • Гель/мыло, чтобы умываться;
  • Крем, масло или лосьон для кожи;
  • Антиперсперант без запаха, а лучше дезодорант, соответствующий духам.

Такой набор косметики с единым ароматом позволит полностью исключить «сливание» духов с посторонними запахами косметических средств и создаст интенсивный и в то же время легкий аромат на Вашем теле как можно дольше.

Ароматы знаков зодиака

  • Овну хорошо подойдут духи с амброй, маком, жасмином и пачули;
  • Для Тельца подойдут лотос, лаванда, бергамот;
  • Близнецам лучше остановить свой выбор на нотах сандала, фиалки, клубники, сосны;
  • Ракам — сандала, цветов жасмина или мака, амбры и лотоса;
  • При выборе духов Львам стоит обратить внимание на ароматы ладана, амбры, жасмин и кокосового масла;
  • Девам — на пачули, миру, землянику, розу;
  • Весы настоит на хороший день лаванда, сандал, сосна, роза или жасмин;
  • Скорпионам необходимы ноты розы, лаванды, амбры и цветов жасмина;
  • Стрелец должен выбирать ароматы с амброй или пачули;
  • А козерогу понравится роза, сандал, сосна и лотос;
  • Водолею будет комфортно в духах с нотами пачули, лайма, земляники, сандалового дерева или розы;
  • Рыбам нужен аромат с лавандой, маком, розой или фиалкой.

Хранение духов

Вопреки распространенном мнению, духи долго не хранятся. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать сразу большие объемы, особенно если Вы предпочитаете пользоваться несколькими марками одновременно.

Совет: Если Вы собираетесь долго хранить духи, держите их в холодильнике.

Духи нужно хранить в темном месте, желательно в коробочке. Чем плотнее будет закрыт флакон и чем прохладнее будет в комнате, тем дольше Ваш любимый аромат сохранит свежесть и качество.

Мир современной парфюмерии настолько разнообразен и привлекателен, что многие женщины теряются при выборе. Попробуем разобраться в градации парфюмерии по концентрации. Это поможет понять, чем отличаются между собой и что лучше – духи, туалетная вода, парфюмерная вода и одеколон. Что важно знать и на что влияет концентрация?

Состав парфюмерии

Все парфюмерные средства состоят из одинаковых компонентов: спирта, воды и парфюмерной композиции. Концентрация объема – количество парфюмерной композиции, добавленной на единицу объема флакона. Чем больший процент добавили производители, тем выше концентрация конечного продукта. Рассмотрим в таблице, какой % душистых компонентов имеют разные виды парфюмов.

Одеколон

Eau de Cologne находится на самой «низкой» ступени по степени содержания душистых веществ. Если у вас одеколон ассоциируется с брутальным «Шипром», вы глубоко заблуждаетесь.

Изначально этот продукт появился как облегченная версия женских известных ароматов после парфюмерной революции в конце 19 века. Тогда парфюмеры начали использовать синтетические ингредиенты, что позволило в разы снизить себестоимость ароматов.

Воодушевленные ростом спроса производители стали выпускать легкие версии лучших парфюмов с концентрацией до 5%. При этом основная формула в аромате осталась прежней. Сегодня одеколоны уступают прочим видам парфюмерии лишь стойкостью, но для лета это может быть самым оптимальным вариантом.

Туалетная вода

Когда-то туалетная вода была единственным бюджетным средством, которые могли позволить себе женщины, чтобы хорошо пахнуть. Концентрация душистых компонентов Eau de Toilette редко превышает 10%, но многие именитые бренды предпочитают выпускать продукцию именно в этой форме. Особенно она ценится за легкость, ненавязчивость, приемлемую стоимость. Выпускается в разных объемах: от 30 до 100 мл.

К минусам можно отнести невысокую стойкость. Этот недостаток легко исправить, если приобрести флакон небольшого объема и держать его при себе в дамской сумочке. Кстати, поддерживать аромат туалетной воды можно дезодорантами, кремами для тела, лосьонами и недорогими уходовыми средствами с более низкой концентрацией парфюмерной композиции.

Парфюмерная вода

Продукт с самым оптимальным сочетанием цены и качества. Парфюмерная вода – промежуточный вариант между духами и туалетной водой. Концентрация до 20%. Некоторые производители предпочитают выпускать именно такой вид парфюмерии, постепенно заменяя традиционные духи.

Достоинства Eau de Parfum:

  • интенсивное звучание,
  • хорошая стойкость.

По качеству парфюмерная вода максимально приближена к духам, но пользоваться проще за счет пульверизатора, а небольшой флакон удобно носить с собой.

От туалетной воды парфюмерная отличается стойкостью: если первая держится всего 2-3 часа, то Parfum de Toilette остается на коже до 5 часов.

Еще одно важное отличие – в изначальной формуле. Туалетная вода может принципиально отличаться от парфюмерной воды, и звучать по-новому, если концентрацию сделать насыщенной. Скажем, аромат, который в виде туалетной воды звучит как легкий , в парфюмерной воде может раскрыться иначе: уйдет на второй план, а на первом плане окажутся цветочные ноты.

Духи

Настоящие драгоценности в мире парфюмерии. Изначально все ароматы выпускались в виде духов, а позже парфюмеры стали разбавлять экстракты, уменьшая концентрацию. Первой от разбавленных духов в свое время появилась туалетная вода.

Духи – не просто самая дорогая продукция, но и самая концентрированная – количество душистых веществ в них составляет 20-30%. Отличие экстрактов в плотности аромата и стойкости – он медленно раскрывается, но долго держится. Бывает, что одна капля, нанесенная на запястье, чувствуется несколько дней подряд.

Extrait не выпускают в больших флаконах – редко, когда объем пузырька превышает 15 мл. Цена духов на порядок выше остальных видов парфюмерии, они считаются самой дорогой продукцией в индустрии ароматов. Хотя многие современные женщины предпочитают духам парфюмерную воду. Она более универсальна в использовании и аромат не столь активный.

Прочие виды концентраций

Сегодня появляется все больше так называемой «побочной» продукции, которую производители выпускают в качестве альтернативы привычным парфюмам:

  • Esprit de Parfum относится к редкой категории парфюмерии. Концентрация ароматных масел составляет почти 30% – нечто среднее между духами и парфюмерной водой.
  • Eau de Parfum Intense – туалетные духи с увеличенной интенсивностью. Они содержат от 12 до 25% душистых компонентов.
  • Rerfume Mist – парфюмированная дымка. Легкая версия парфюмерии, изготовленная без спирта. Количество ароматических веществ не превышает 3-8%.
  • Eau – название маркировки переводится как вода и означает совсем легкий аромат. Концентрация 3%.
  • Deo Parfum или дезодорант – средство гигиены с ароматическим действием. Количество душистых масел 3-5%. Считается хорошим вариантом для жарких летних дней.
  • Лосьон – средство по уходу за кожей с низкой концентрацией пахучих веществ от 2 до 4 %.

Производители парфюмерии постоянно расширяют линейку легких продуктов, стараясь максимально предугадать желания клиентов. Найти средство для ухода можно для любого выхода из дома: на пляж, занятия спорта, для работы в офисе и выхода в свет, и быть всегда окруженным ореолом любимого запаха.

Стойкость и концентрация: зависят ли друг от друга?

Принято считать, что чем выше концентрация, тем интенсивнее действует парфюм и выше стойкость. Но есть и другая точка зрения. Химики утверждают, что главное – не количество душистых веществ, а химический состав ингредиентов, которые парфюмеры используют для создания аромата.

Каждый элемент парфюмерной композиции уникален и вносит свой вклад в запах. Бергамот испаряется быстрее, и мускус оставляют долгое «послевкусие» на коже. Важную роль играет баланс ингредиентов: если создатель «перебарщивает» с отдельными компонентами, парфюм пахнет резко и отталкивает. И напротив, гармоничный ансамбль даже при низкой концентрации может быть нежным и благородным.

Помимо этого, нельзя не учитывать и индивидуальную восприимчивость человека. Влияние на стойкость всегда может оказать:

  • Тип кожи – доказано: чем жирнее структура кожи, тем дольше она хранит запах.
  • Температура воздуха – летом запахи раскрываются быстрее, но также быстро испаряются. Зимой стойкость выше.
  • Обоняние – есть люди, которые быстро привыкают к новым запахам и перестают воспринимать уже через день после покупки даже самые интенсивные духи.

В любом случае, не стоит пытаться компенсировать количество качеством. Лучше носить флакон с любимым запахом с собой, пользоваться средствами с низкой концентрацией, чтобы время от времени подправлять его «ауру».

Подведем итоги. В большинстве случаев именно концентрация становится ориентиром при выборе аромата. Но, стоит понимать, количество душистых веществ во флаконе – далеко не всегда гарантия, что аромат придется вам по вкусу.

Смотрите, чтобы аромат был гармоничным и приятным, прислушивайтесь к сердцу и покупайте в магазинах, которым доверяете. Рано или поздно вы найдете свой аромат и обязательно почувствуете наслаждение от мира приятных запахов.




Голова, сердце и хвостик

Все ароматы можно представить в виде пирамиды, которая состоит из трех нот: верхняя, средняя и нижняя ноты, или, как говорили в российской парфюмерии:голова, сердце и хвостик. Голова- это самые легколетучие компоненты - в основном цитрусовые, легкие ноты, которые мы ощущаем в первые пять, десять или пятнадцать минут, когда мы только знакомимся с ароматом.Средние ноты - среднелетучие - не зря в российской парфюмерии их называли душой аромата. Именно они создают ту основную красоту,с которой мы, когда наносим на себя духи,живем от двух до шести часов в зависимости от того, какой это тип аромата.Базовые ноты - это основа аромата- то, что дает ему стойкость. В качестве основы, как правило, используются дорогие ингредиенты: мускус, амбра, слезы Сиама. В Советском союзе по госту духи класса экстра должны были иметь стойкость аромата 72 часа. Такую стойкость обеспечивали нижние ноты. Сейчас такое есть не у каждых даже брендовых духов, а уж о подделках и говорить не стоит. На нижней части в основном и экономят.Пользуются тем, что можно легко создать первое впечатление, и мы, покупая аромат, ничего не заметим.

Натура и синтетика

Несмотря на то, что цветы для парфюмерии вещь благодарная, есть «капризные» цветы, которые отказываются отдавать свой аромат и ни под каким видом невозможно получить их экстракт. Например,ландыш.Если нежная и капризная тубероза, роза или жасмин и пахнут красиво и из них можнополучить эфирное масло, то из ландыша ничего кроме воды извлечь не удается. Поэтому ландыш в парфюмерии - это всегда синтетическая композиция, причем каждый парфюмер видит ландыш по-своему: у кого-то он более зеленый, у кого-то более водянистый, у кого-то более цветочный. Когда парфюмеру нужно создать композицию, в которую входит ландыш, он не смешивает отдельные ингредиенты для ландыша, а берет всю композицию. И для того, чтобы создать некоторые ноты, приходится пользоваться ингредиентами, созданными искусственным путем - путем органического синтеза.

Основное отличие натуральных эфирных масел от синтетических в том, что синтетическое не будет менять свой аромат во времени,то есть он будет оставаться таким же, как в начале, пока не выдохнется. К синтетическим ингредиентам относится, например, Кашмеран. Он обладает густым запахом и создается ощущение, будто его можно потрогать.В современной парфюмерии вообще запахи стали гуще, они позволяют буквально ощутить фактуру бархата, вельвета, кашемира.

Без синтетики невозможно создать ни один морской аромат. До 1951 года, пока не былсинтезирован ингредиент колон,в парфюмерии не существовало таких направлений, как водяные цветы, водяные фрукты, озон. Парфюмерия пользовалась натуральными ингредиентами и синтетикой, которая была к тому времени.На самом деле в парфюмерию синтетика пришла достаточно давно, еще даже до легендарного аромата Шанель. Ведь считается, что только в Шанель №5 впервые был использован синтетический ингредиент. На самом деле еще до этого дом Герлен использовал первый синтетический ингредиент кумарин как попытку передать аромат сена.Но и сейчас с маркетинговой точки зрения считается невыгодным писать в составе синтетические ингредиенты.

Рынок диктует правила

Как бы мы к этому ни относились, но реальный толчок для развития парфюмерии дала органическая химия. Появилось много интересных нот и направлений, которые без нее было бы просто невозможно создать. Но у этого факта есть и другая сторона: парфюмерия стала более доступной. Если раньше духи стоили очень дорого, и ими могла пользоваться только очень немногочисленная прослойка населения,то теперь ароматы может позволить себе практически любой желающий. Пусть это не люксовые бренды, но достойные духи может найти для себя каждая женщина. Кроме того ароматы проникли в шампуни, мыла, освежители воздуха и в другие косметические средства и бытовую химию. А чтобы обеспечить их выпуск, без доступной синтетики в парфюмерии уже не обойтись.

Благодарим за подготовку материала ООО «Рекитт Бенкизер» и лично директора Департамента парфюмерных композиций ООО»Живодан Рус» Ирину Арбузову