Как безопасно и быстро подогреть сцеженное грудное молоко. Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Грудное вскармливание предполагает начало трапезы по первому требованию малыша. Однако бывают ситуации, когда маме нужно отлучиться, оставив ребенка на попечение бабушке или мужу. А чтобы карапуз питался вовремя, следует сделать «стратегический запас» и разобраться, как подогреть сцеженное грудное молоко без утраты его полезных свойств.

Срок годности существует и у сцеженного молока: при температурном режиме до +15 С оно годно к употреблению не более суток. Если предстоит однократное кормление, нет смысла замораживать, охлаждать и разогревать продукт. Грудное молоко сохранится и при комнатной температуре в течение 3 часов. При длительной разлуке мамы с младенцем В последнем варианте качества продукта сохраняются до полугода. Рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки и подписывать каждый из них, отмечая дату сцеживания.

За час до кормления емкость со сцеженным молоком необходимо вынуть из морозилки и оставить оттаивать. Чтобы ускорить процесс размораживания, тару с молоком можно подержать под проточной холодной водой или оставить в миске с прохладной водой, меняя ее на теплую. Нагревать сцеженное молоко, пока в нем остаются замерзшие кристаллики, нельзя.

Важно и то, какой температуры будет молоко при кормлении. Слишком прохладное вызовет дискомфорт у крохи и может стать причиной простудного заболевания, а перегретое лишится ценных питательных качеств. Необходимо довести сцеженное молоко до температуры 36 С, а проверить нужную кондицию можно, капнув капельку на запястье.

Как правильно нагреть

Сцеженное молоко должно быть полезным, поэтому запрещено его греть на открытом огне или в микроволновой печи. Если позволяет время, бутылочку с продуктом следует погрузить в миску с горячей водой (не выше 40 С), меняя ее по мере остывания. Или использовать для нагрева водяную баню, наблюдая за температурой грудного молока, чтобы оно не утратило своих свойств.

Если малыш не съел разогретую порцию сцеженного молока, остатки обязательно выливаются и не подлежат хранению или повторной заморозке во избежание отравления. А чтобы болезнетворные бактерии изначально не попали в емкость с молоком, сцеживаться нужно в чистую стеклянную тару. Предварительно необходимо вымыть руки, сполоснуть грудь, а также простерилизовать посуду для сцеженного молока и приспособление для его сбора.

После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.

Сцеживание грудного молока

Бывает так, что после родов молодая мама не может находиться постоянно рядом с малышом, из-за этого забота о крохе ложится на плечи близких людей. Особенно актуальна эта проблема для мам, которые благодаря своим доходам обеспечивают содержание семьи.

Все прекрасно знают, как полезно грудное молоко для малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Полезные вещества, содержащиеся в нем, защищают кроху от инфекций, подкрепляя его слабый иммунитет.

Для того чтобы не отказываться от грудного вскармливания, маме просто нужно сцедить молоко и сохранить его в холодильнике. Грудное молоко из холодильника не теряет своих полезных свойств. А разогреть и покормить ребенка, для лиц, которые осуществляют уход за ним, не составит труда. Мама может сцеживаться по несколько раз в сутки, если молока много, хорошее место для его хранения это .

Но тут же возникает вопрос, как подогреть сцеженное грудное молоко. Ничего сложного в этом нет, в настоящее время существует множество способов, чтобы выполнить эту несложную задачу.

Способы подогрева грудного молока.

Многих интересует вопрос, как подогреть молоко. Для этого существует несколько способов, которые помогут прогреть грудное молоко в бутылочке.

Способ № 1. Использование подогревателя для бутылочек

Самый простой, но довольно дорогостоящий способ, это использование заранее приобретенного в магазине подогревателя. Это специально созданная для бутылочек емкость, с проводом для сети и регулятором температуры.

После его подключения к сети, необходимо поместить бутылочку в емкость и залить в нее воду, до указанной отметки. После надо выставить желаемую температуру, используя для этого датчик регулировки подогрева.

Подогреватель будет работать в заданном режиме, подогревая теплой водой бутылочку для молока, не перегревая ее. Безусловно это один из простых способов, ведь применяя его, мама может совершенно спокойно заниматься своими делами, не переживая, что молоко может перегреться . В среднем время разогрева составляет от 3 до 10 минут.

Необходимо отметить, что если вы покупаете подогреватель конкретной фирмы, вы должны быть готовы, что его использование возможно только с бутылочками этой фирмы. Если вас это не устраивает, подбирайте для себя универсальный подогреватель, который можно использовать с разными бутылочками.

Способ № 2. Использование проточной воды

Самый доступный метод, это использовать теплую проточную воду. Для этого нужно поместить бутылочку с молоком, в заранее подготовленную емкость, которая будет наполняться теплой водой. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку или ковшик. Желательно, чтобы после наполнения емкости водой, бутылка находилась в вертикальном положении.

Время подогрева и температура проточной воды будут зависеть от температуры молока. Если вы используете замороженное молоко, вам необходимо оставить молоко в комнате, пока оно не разморозится. Безусловно, этот способ займет больше времени. После этого можно поместить молоко под воду.

Рекомендуемая температура воды от 40 градусов, но не должна превышать 45. Соответственно времени на разогрев молока уйдет намного больше. Если вы используете молоко из холодильника, то температура воды может быть от 37 до 42 градусов. Важно отметить, что во время разогрева молока желательно постепенно увеличивать температуру проточной воды.

Способ №3. Использование водяной бани

Это простой, но довольно трудоемкий способ подогрева, который может отнять у мамочки ее драгоценное время. Подогрев при помощи водяной бани можно сделать двумя способами.

Для первого способа вам понадобится кастрюля и металлический дуршлаг. Поместите кастрюлю на плиту и налейте в нее воду, сверху нее необходимо установить дуршлаг. После того как вода закипит, убавьте огонь до оптимальной температуры, чтобы процесс кипения был не нарушен. В дуршлаг поместите бутылочку с молоком и накройте кастрюлю крышкой. При помощи пара будет происходить процесс нагрева молока.

Для второго способа нагрева молока при помощи водяной бани вам понадобятся две кастрюли. Первая кастрюля помещается на плиту, вторая ставится в первую. Во вторую кастрюлю необходимо налить воду, так чтобы она покрывала дно второй кастрюли и небольшую часть ее стенок. Во вторую кастрюлю также необходимо налить воду, чтобы она закрывала бутылочку.

После того как вода в первой кастрюле закипит, вы можете поместить бутылочку с молоком во вторую. Нагрев бутылочки будет проходить за счет нагрева воды во второй кастрюле, при помощи кипятка в первой.

Очень сложно сказать точно, какое время вам понадобится для нагрева молока данным способом, ведь все зависит от темпа кипения воды и материала используемых кастрюль.

Если это метод полностью вас устраивает, то во время первого разогрева вам нужно регулярно замерять температуру при подогреве. Это вам даст представление о том, сколько времени вам может потребоваться, чтобы разогреть молоко.

Способ № 4. Использование микроволновой печи

Для того чтобы подогреть молоко в микроволновке, достаточно поставить его в печь и включить нагрев. Конечно, ничего сложного в этом нет, но существует множество НО, которые могут заставить вас отказаться от этого способа.

Первое – это мнения специалистов, о вреде микроволновых волн. Одни утверждают, что использование микроволновки для разогрева продуктов, совершенно безопасно. Другие кричат, что из-за воздействия волн теряются полезные свойства продуктов. Поэтому однозначного ответа, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке нет.

Второе, это неравномерное прогревание. Если вы используете свч печь в своей жизни, вам знакома эта проблема. Она может быть и не серьезной, на первый взгляд, но для молока может быть вредной. Ведь в случае перегрева грудного молока, оно может потерять все свои полезные свойства.

Часто задаваемые вопросы

Специально для вас, мы подготовили ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания. На вопросы отвечает специалист по грудному вскармливанию.

Вопрос: «Можно ли подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Безусловно, грудное молоко можно подогревать. Если перед вами стоит такой вопрос, то можно сделать вывод, что вы кормите малыша из бутылочки сцеженным молоком, которое должно храниться в холодильнике».

Вопрос: «Сколько раз можно подогревать грудное молоко?»

Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».

Вопрос: «Можно ли дважды подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко возможно подогревать дважды, в том случае, если других вариантов у вас нет. После второго подогрева, молоко потеряет все полезные свойства и станет пустым».

Вопрос: «Как правильно подогреть грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко лучше подогревать в специальном подогревателе или на водяной бане, в крайнем случае, возможно использование микроволновки. Необходимо помнить, что идеальная температура молока от 36 до 37 градусов. Разогревать молоко можно только в бутылочке. Подогревать молоко в кастрюле на плите запрещено».

Вопрос: «Нужно ли подогревать грудное молоко комнатной температуры и как правильно это сделать?»

Ответ: «В крайне редких случаях использование молока комнатной температуры, возможно без подогрева. Для лучшего его усвоения, рекомендуемая его температура от 36 до 37 градусов. Не стоит пренебрегать подогревом грудного молока. Но стоит отметить, что это не относится к водичке, которой вы допаиваете свою кроху, ее можно использовать и без подогрева».

Вопрос: «Сколько можно хранить подогретое грудное молоко?»

Ответ: «Подогретое молоко желательно использовать сразу или в течение часа после подогрева».

Вопрос: «Моя подруга регулярно сцеживается, но после подогрева молоко становится кислым. Что можно сделать, чтобы молоко долго хранилось и не портилось? В чем может быть проблема?»

Ответ: «Если молоко становится кислым, значит оно неправильно сцежено! Для того чтобы этого не происходило, нужно использовать только чистую простерилизованную емкость. Сразу после сцеживания необходимо убрать молоко в холодильник».

Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

Носить малыша везде с собой - не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

Недавно сцеженное молоко

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.

Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

Подогрев

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.


Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

  • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
  • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
  • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть. И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

В наше время мамы очень активны. Они учатся, трудятся на нескольких работах, много времени проводят вне дома, нанимая нянь для ухода за детьми. Поэтому очень часто возникает необходимость кормить дитя из бутылочки грудным молоком. Ведь именно оно является тем полезнейшим иммуностимулятором для крохи, сравниться с которым не может ни одна смесь. Важно знать, как именно разогревать грудное молоко правильно вне зависимости от того, однократная это необходимость либо постоянная. Итак, изучим вопрос.

Хранение в холодильнике грудного молока - это возможность не докармливать грудничка искусственной смесью. Конечно же, это несравнимо с маминой грудью и поддержанием тесной связи между двумя родными людьми. Но все же это более оптимально, нежели переход на адаптированное детское питание.

Если женское молоко хранится в холодильнике, то таким образом предоставляется ребенку пища без потери ее питательной ценности и полезных свойств. А для этого важно правильно замораживать, размораживать и разогревать такое детское питание. Итак, следуйте таким правилам:

  1. Не стоит подогревать свежее молоко, сберегаемое при комнатной температуре. Стоит учесть, что такой продукт остается абсолютно нормальным для питания в течение 4, максимум 6 часов.
  2. Сберегаемое в холодильнике натуральное питание должно подогреваться на водяной бане только до температуры 37°С. С этой целью используются и специальные подогреватели.
  3. Замороженное молоко нужно вынуть из морозильной камеры, теплой водой промыть от налета бутылочку, поставить на полку холодильника. Размораживание не должно быть резким. Это постепенный и плавный процесс. Ведь резкий перепад температур - это потеря полезных свойств материнского молока. Более того, изменится его вкус и цвет.
  4. Когда возникает срочная необходимость в сберегаемом в морозилке грудном молоке, то положите емкость с ним в теплую воду и встряхивайте бутылочку постоянно для того, чтобы размораживание было равномерным. Можно делать это под краном, из которого течет теплая вода.
  5. Читайте также

  6. Замороженную в бутылочке детскую пищу можно разогревать в электрическом подогревателе. Такой прибор делает это быстро, качественно, до температуры молока матери и без рисков перегрева. Подогреватели поддерживают оптимальную температуру 30 минут, что является весьма удобным для ночных кормлений малыша. Существуют модели таких приборов, работающие от сети, автомобильных прикуривателей. Также удобно пользоваться и паровыми центрами, имеющими функцию не только подогрева, но и стерилизации детской емкости паром, приготовления паровым способом овощей, каши, котлет, что пригодится маме в будущем.
  7. Размороженное молоко разрешается применять для приготовления растворимых каш или добавлять в пюре их овощей.
  8. Нельзя использовать для разогрева материнского молока микроволновую печь. Не разрешается также кипятить его.
  9. Не стоит переживать по поводу того, что разогретый продукт немножко отличается цветом и вкусом. Также не нужно пугаться, что продукт из холодильника разделился на слои. Просто жирная его часть опустилась на дно, более жидкая находится сверху. Это нормально.
  10. Нельзя повторно замораживать грудное молоко. Также не стоит подогревать его для ребенка дважды. А поэтому разогревайте и храните его в емкостях столько, сколько необходимо для одного полноценного приема пищи. Не смешивайте остатки недопитого молока с замороженным.
  11. Для хранения пользуйтесь специальными контейнерами. Они продаются в аптечной сети. Материал для их изготовления безопасный, у него повышенная прочность.
  12. Рекомендуется сберегать продукт не в дверце холодильника, как часто делают мамы, а в его глубине. Лучше хранить его не дольше, нежели четверо суток после сцеживания мамой. Температура при этом не должна превышать +4 градуса.
  13. Достаточность нагрева определяется капанием на руку нескольких капель жидкости. Молоко должно быть теплым.
  14. Итак, все просто. Соблюдайте вышеуказанные рекомендации, и дитя не будет страдать от временного отсутствия мамы.

Жизнь современных женщин наполнена огромным количеством событий. Многие активные мамы не хотят выпадать из жизни после родов и оставаться все время с ребенком. Им приходится совмещать работу, семью, уход за ребенком, бытовые хлопоты. К счастью, огромное количество полезных бытовых приборов им это позволяет. Можно закинуть грязные пеленки в стиральную машинку, продукты в мультиварку, запустить робота-пылесоса и все. Все домашние дела делаются сами по себе. Однако с уходом за детьми не все так просто. Если молодая мама отлучается из дома, она должна позаботиться о том, что будет кушать ее маленький ребенок, оставшись с бабушкой или няней.

Безусловно, проще всего накормить ребенка адаптированной смесью. Однако зачем это делать, если у мамы много своего полезного и незаменимого молока. Всем известно, что грудное молоко участвует в зарождении крепкого иммунитета, защищает от развития различных аллергических реакций. Да и вообще, если женщина пока не собирается завершать грудное вскармливание, зачем давать смесь? Нужно только знать, как молоко правильно сцеживать, хранить и подогревать.

Как собирать и хранить грудное молоко

Если женщина уходит из дома и оставляет ребенка не более, чем на 6 часов, она может заранее сцедить свежее молоко и оставить его при комнатной температуре. Такое молоко не теряет своих свойств и абсолютно безопасно. Если же мама отлучается от крохи на больший период времени, молоко нужно поместить в холодильник. Такое молоко хранится не более четырех дней. Перед тем, как дать молоко ребенку, его нужно подогреть.

Бывает так, что маме предстоит длительное лечение, операция и иные причины, по которым она какое-то время не сможет кормить своего ребенка. Тогда ей заранее, за несколько недель нужно запастись большим количеством грудного молока. Для этого в аптеке нужно купить специальные емкости небольшого размера, примерно 100-150 мл. Размер не случаен – дети до полугода едят именно столько за одно кормление, а так как повторно разогревать молоко нельзя, данный объем тары очень удобен. К тому же, специальные емкости изготовлены из безопасного пластика, который не меняет вкус и запах продукта.

Сцеживать молоко можно руками или при помощи молокоотсоса. Женщины, вышедшие на работу, делают это в течение обеденного перерыва, чтобы освободить наполнившуюся грудь. Сцеженное молоко нужно поместить в морозильную камеру. Там оно может храниться до нескольких месяцев. Таким образом можно делать приличные запасы, особенно, если у женщины много молока. Это позволяет кормить ребенка вне зависимости от материнского присутствия.

Как разогреть грудное молоко

Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.

Горячая вода
Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.

Водяная баня
Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.

Специальный нагреватель
Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.

Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.

Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке

На эту тему существует масса споров. Молоко при нагревании в микроволновке теряет все свои полезные свойства, витамины, ферменты. Такое молоко, конечно, не вредное, но абсолютно бесполезное. К тому же, микроволновка может прогреть питание неравномерно, что может привести к перегреву, если его хорошенько не взболтать перед кормлением. Тщательно следите за временем. Не держите молоко в микроволновой печи более минуты – оно может свернуться, что приведет к проблемам со стулом ребенка. Пусть разогрев в микроволновой печи будет возможен для вас только в самой острой ситуации – когда малыш требует кушать здесь и сейчас.

Есть несколько советов, которые полезно использовать во время хранения и подогрева молока.

  1. Не храните грудное молоко на дверце холодильника. Температура там выше, к тому же дверца постоянно открывается, и молоко обдается горячим воздухом. Это ухудшает его свойства. Лучше хранить грудное молоко в глубине холодильника.
  2. Размороженное молоко можно использовать не только для самостоятельного приема пищи. Им можно разводить каши, добавлять его в пюре. Это не только полезно — грудное молоко в пище позволяет малышу почувствовать знакомый вкус и начать есть прикорм с удовольствием.
  3. Иногда после разморозки молоко теряет свой привычный вкус и цвет. Это нормально, ничего страшного в этом нет.
  4. Если вы заметили, что молоко разделилось на слои, не стоит переживать, это тоже нормально. Так, кстати, можно определить жирность вашего молока. Чем толще верхний слой, тем жирнее молоко.
  5. Если вы боитесь, что дадите ребенку слишком горячее молоко, измерьте температуру жидкости термометром. Температура не должна быть выше 37 градусов.
  6. Молоко нельзя повторно разогревать или замораживать.

Грудное молоко для ребенка – это и еда, и питье. При грамотной заморозке молоко сохраняет 95% своих полезных свойств. Правильный подогрев молока поможет вам не лишать ребенка ценных витаминов, даже если вас нет рядом.

Видео: замораживание и хранение грудного молока