Как гладить медицинский колпак, халат, чепчик и другую одежду? Как накрахмалить медицинский колпак: средства для накрахмаливания

Для начала колпак необходимо постирать.

Для приготовления крохмального раствора необходимо крохмал перемешать с холодной водой до состояния густой сметаны (чтобы колпак был жестким, берем 2 ст. л. крохмала, для полужесткого — 1 ст.л., для мягкого — 1 ч.л.).

В приготовленный раствор опускаем колпак. Он должен равномерно пропитаться крохмалом. После этого достаем колпак и слегка отжимаем.

Сушить колпак необходимо на банке или другом подходящем предмете (чтобы он после высушивания имел нужную форму). Оставляем его в таком виде до полного высыхания.

Крахмалим колпаки

Совсем недавно крахмалить белье, носовые платки, скатерти, блузки и рубашки было нормой. Все школьницы умели крахмалить воротнички и манжеты от школьной формы. Но, теперь этот процесс стал не популярным, а рецепты практически забыты.

Медицинские работники и повара относятся к разряду таких профессий, где опрятность и чистота играют важную роль. Накрахмаленный головной убор — обязательный атрибут их костюма. Тем более, что накрахмаленный медицинский и поварской колпак меньше вымазывается, хорошо отстирывается и не сильно мнется.

Существует много вариантов, как накрахмалить колпак. Но все они сводятся к одним составным: вода и крахмал. Различия способов заключается лишь в жесткости накрахмаленных вещей.

Первое и главное правило при крахмалении, медицинский колпак или колпак повара должен быть безупречно чистым, а значит выстиранным. Это поможет избежать неприятных серо-грязных пятен на вещах после того как они будут накрахмалены.

Крахмал можно брать как картофельный, так и кукурузный и рисовый или все в смеси. Крахмал разводим в холодной воде и заливаем кипятком, а для жесткого крахмаления надо прокипятить раствор.

Существует 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое.

  • Мягкое. Колпак будет мягким, но держит форму. Расход: 1 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Среднее. Колпак жесткий и хорошо держит форму. Расход: 1,5 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Жесткое. Очень твердый колпак. Расход: 2 ст. л. на 1 л воды.

Процесс приготовления прост и легок. Мягкое и среднее крахмаление делается по одинаковой схеме. В небольшом количестве воды размешать крахмал до состояния жидкой каши. Влить кипящую воду и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Если они появились — процедить раствор через мелкое сито.

Раствор для жесткого крахмаления готовится немного иначе. Раствор необходимо вскипятить, чтобы получился клейстер. Если клейстер получился мутным, прокипятить минут 5, что бы он стал прозрачным.

Бывает так, что крахмал грязный, имеет серый или желтоватый цвет. Значит, его надо немного очистить. Для этого разбавляют крахмал водой, разбалтывают. Воду сливают, и заодно и всю грязь, повторяют несколько раз.

Когда раствор готов, можно приступать к основному процессу. Колпак повара или медицинский колпак следует погрузить в клейстер и подержать несколько минут. Затем вытащить, отжать и высушить. Для сушки удобно использовать стеклянную банку, бидон, болванку или картонную трубку. Картон предварительно обматывается целлофановым пакетом, чтобы не осталось желтых разводов. Головной убор натягивается, тщательно разравнивается, во избежание заломов и сушится до полного высыхания. А можно прогладить влажное изделие утюгом с изнаночной стороны.

Следует знать, что хранить накрахмаленные вещи в сыром помещении нельзя. От сырости образуются серые пятна плесени, и появляется неприятный запах.

Можно накрахмалить колпак повара или медицинский колпак средствами из магазина, благо их много. Это различные спреи, жидкий крахмал в бутылках или специальные крахмалящие порошки. Выбор широк, от дедовского метода до современной бытовой химии. Но главное все же, что бы результат был качественным и приятным.

Вы можете оставить первый комментарий

Обновления на сайте

© 2015-2017 – Все права защищены

При копировании материалов активная и индексируемая ссылка на сайт-первоисточник обязательна.

Как накрахмалить колпак

Невозможно представить себе повара без традиционного белого накрахмаленного колпака. Это его праздничное украшение. Для повседневной носки повара используют береты, невысокие колпаки или даже банданы. Парадный головной убор повара достаточно высок. Как можно накрахмалить поварской колпак, чтобы он смотрелся безупречно?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить колпак» Как восстановить черный цвет одежды Как модно одеть парня Как одеваться женщине маленького роста

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию, колпак нужно постирать и удалить с него пятна. Сделать это можно, например, таким способом: нанесите перекись водорода на пятно и оставьте головной убор на солнце. Когда пятна исчезнут, промойте обработанное место чистой водой.

Возьмите необходимое на один литр воды количество крахмала. Для того чтобы колпак был достаточно мягким, возьмите одну чайную ложку крахмала. Для полужесткого накрахмаливания, требуется одна столовая ложка. Для того чтобы колпак стал жестким и твердым, нужно две столовые ложки крахмала.

Приготовьте крахмальный раствор. В посуду, лучше взять эмалированную или стеклянную, положите крахмал, добавьте в него немного холодной воды и перемешайте до состояния однородной густой сметаны. Затем, при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся воду, предварительно ее вскипятив. Другой способ приготовления раствора отличается от первого тем, что после вливания кипятка, раствор кипятят еще 3 минуты, пока он не станет прозрачным. Затем раствор следует слегка остудить, пока он не станет теплым.

В приготовленный раствор опустите колпак, так, чтобы он пропитался крахмалом равномерно. Потом достаньте головной убор и слегка отожмите. Чтобы колпак после высушивания имел нужную форму, его нужно сушить, натянув на подходящую по размеру и форме стеклянную банку. Если банку найти не получится, можно свернуть конус из картона и скрепить его скотчем. Тщательно расправьте колпак и оставьте до полного высыхания.

Другие новости по теме:

Связанная вашими руками салфетка будет выглядеть красивее, аккуратнее, будет меньше мяться и пачкаться, если ее накрахмалить. Такое изделие станет настоящим украшением вашего дома. Вам понадобится 1 ст. ложка крахмала 1 литр воды Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить салфетку»

Колпак из картона – одно из несложных изделий, которое можно сотворить своими руками за один вечер прямо накануне какого-нибудь торжества и декорировать в соответствии с тематикой праздника. Вам понадобится Лист картона, двусторонний скотч, ножницы, клей ПВА или резиновый, шнурок или веревочка,

Чтобы придать платью более красивый внешний вид, попробуйте его накрахмалить, оно будет меньше мяться и медленнее пачкаться. Обычно крахмалят платья из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также подъюбочники свадебных и вечерних платьев. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить

Колпак волшебника, новогодний колпак, яркий праздничный колпак на голову в честь празднования дня рождения – проще всего сделать любой колпак своими руками из бумаги. Вам понадобится Газеты, плотный белый или цветной картон, клей, ножницы, краски, цветная бумага, фольга, кусочки ткани, тесьма

Поварской колпак – непременный атрибут профессионального повара. Это специальная шапочка, которая не только предохраняет шевелюру повара от загрязнения при приготовлении пищи, но и предотвращает попадание его волос в готовящиеся блюда. Вместе с белоснежным фартуком или халатом колпак для повара

С помощью такой нехитрой детали, как колпак, можно спасти любой карнавал. Если сшить колпак одноцветным, можно нарядить малыша гномиком. А если сделать полосатым, то каждый узнает Буратино. Вам понадобится Ткань, размером 50х70см; швейная машинка Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сшить

Для карнавала или любительского спектакля, как известно, нужны костюмы. Костюм не обязательно должен быть полным, можно взять какие-то его наиболее характерные элементы. Один из таких элементов - колпак, причем у разных персонажей он будет разным. Колпак Петрушки совсем не похож на колпак

Колпаки носят не только сказочные персонажи. Конечно, без этого предмета трудно представить себе Деда-Мороза, гнома или Буратино. Такие шапки видоизменяются, кочуют из детского в женский гардероб и обратно, но практически не выходят из моды. Носить их можно по-разному. Все зависит от длины колпака,

Повара и поварята в сказках встречаются довольно часто. А соответственно, для школьного или домашнего спектакля нужен и соответствующий костюм. Одна из главных его частей - высокий пышный колпак, под который может убрать волосы даже принцесса, согласно режиссерскому замыслу оказавшаяся на кухне.

Бумажный колпак – не такая бесполезная поделка, какой он может показаться на первый взгляд. Сложенный из бумаги колпак сможет украсить прическу вашей куклы, дополнив ее костюм, а также вы в любой момент сможете подарить своему ребенку необычный карнавальный головной убор, сложив из бумаги в

В современном мире одноразовую одежду считают удобной для соблюдения гигиенических норм и санитарных правил. Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают. Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара. Важно правильно накрахмалить колпак - для придания ему соответствующего вида.

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой - для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Для достижения плотности и жёсткости, позволяющих удержать такую сложную форму, требуется накрахмалить поварской колпак. При этом цилиндрическую часть делают более жёсткой, чем воланы и складки.

Преимущества накрахмаленных вещей

Пользуются головными уборами представители многих профессий - повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте - чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.

При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.

Это обеспечивает:

Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.

С развитием технологий и химической промышленности появились современные средства, которые проще и быстрее использовать, чем натуральный крахмал.

Какое средство лучше

В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:

  • современными средствами бытовой химии;
  • собственноручно приготовленным крахмальным раствором.

В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата - спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом. При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания». Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.

Преимущество спреев - удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см. Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку. Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.

При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный.

С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.

Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине. Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике. Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.

В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.

Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.

Первый этап - очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать. Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань. На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.

Обработка сложных форм

Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая - цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.

Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки. Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора. Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.

Для просушивания мокрого колпака до слегка влажного состояния заранее оборудуют специальную подставку-опору, в соответствии с формой конкретного головного убора. Иногда подходят стеклянные банки, пластмассовые мерные кружки и миски.

Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Медицинская шапочка

Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей. Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы. Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.

Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.

Ещё совсем недавно накрахмаленные вещи - скатерти, воротнички, платочки, манжеты - были нормой повседневной жизни. Однако, в современном мире это уже не столь популярно. А между тем накрахмаленные вещи выглядят опрятно, меньше пачкаются, легче отстирываются. Поэтому в наши дни таким способом обработки ткани пользуются медицинские работники и профессиональные повара. Это не только эстетично, но и практично.

Разве можно себе представить повара без высокого, белоснежного, накрахмаленного колпака? Безусловно, такой вариант форменной одежды профессионального повара является скорее праздничным. В повседневной работе используют более практичные повязки и даже банданы меньших размеров. Сияющей белизной могут похвастаться и медицинские чепчики. Все эти головные уборы требуют особенного ухода. Так как накрахмалит ь колпаки медицинские или поварские, чтобы результат радовал?

Этап 1: подготовительный

В процессе работы как повара, так и медицинского работника неизбежно пачкается униформа, в том числе и колпак. Внимательно осматриваем изделие на предмет наличия пятен. Если таковые имеются, то прежде всего необходимо от них избавиться.

Удаляем пятна

Очень хорошо борется с загрязнениями на белой ткани обычная перекись водорода. Наносим средство на пятно и оставляем на некоторое время, желательно на солнце. Другой вариант - это сода плюс уксус. Сыплем небольшое количество соды на пятно, сверху аккуратно заливаем столовым уксусом, для получения химической реакции. И оставляем на несколько часов. Также можно воспользоваться покупным пятновыводителем. После проведения процедуры удаления пятен колпак необходимо тщательно выстирать.

Важно: головной убор должен быть абсолютно чист .

Раствор для накрахмаливания

Есть несколько вариантов веществ, применяемых для накрахмаливания:

  1. картофельный крахмал
  2. клей ПВА
  3. пищевой желатин

Важно: нельзя использовать сахар, он может привлечь насекомых .

Наиболее популярен картофельный крахмал. Но прежде чем приступить к изготовлению клейстера, необходимо определиться с тем, какая степень жесткости необходима изделию. Для мягкой фиксации на литр воды - чайная ложка крахмала. Для средней - одна столовая ложка. Две столовые ложки крахмала - для жесткой фиксации.

Далее необходимо смешать выбранное количество картофельного крахмала с небольшим количеством холодной воды. Перемешать до однородной консистенции. Одновременно вскипятить оставшуюся часть воды. И влить горячую воду в крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые источники рекомендуют после этого раствор прокипятить в течение 3 мин, до прозрачности. Готовый раствор перед использованием необходимо остудить до комнатной температуры.

Этап 2: основной

На этом этапе переходим к основному вопросу: как крахмалить медицинский колпак правильно? Нужно опустить изделие в готовый раствор и оставить его на некоторое время, приблизительно на 15 минут. Это делается для того, чтобы изделие хорошо пропиталось раствором. Далее аккуратно вынимаем колпак. Легкими, поглаживающими движениями ладоней сверху вниз удаляем излишки жидкости. Выжимать колпак нельзя, останутся некрасивые заломы на ткани. Затем хорошо расправляем и отправляем сушиться на подходящем по размеру каркасе.

Каркас для просушивания

Каркас можно изготовить из подходящего по высоте куска картона. Сворачиваем его трубочкой нужного диаметра и высоты и закрепляем с помощью скотча. Если обмотать конструкцию скотчем очень тщательно, то можно будет пользоваться ею много раз. Также хорошо подойдет в качестве каркаса обычная трехлитровая банка при условии совпадения ее высоты с высотой колпака.

Особенности, которые стоит учесть

Знание, как накрахмалить колпак повара, или медработника, поможет всегда поддерживать его в идеальном виде. Но необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с разнообразием поварских и медицинских колпаков.

  • Если необходимо придать жесткость достаточно высокому изделию с вытянутой формой, то применяем раствор с сильной фиксацией. При этом очень тщательно расправляем пропитанное изделие на каркасе для просушивания, следим за тем, чтобы не осталось необработанных мест.
  • Встречаются колпаки с фигурным верхом. Для таких необходимо использовать два вида фиксации. Жесткую - для ровной части. Среднюю - для фигурного верха.
  • При использовании средней или мягкой фиксации желательно изделие дополнительно прогладить мощным утюгом с функцией отпаривания. При жесткой фиксации этого не требуется.

Важно: если в процессе эксплуатации колпак начал терять форму или испачкался, то необходимо повторить всю процедуру накрахмаливания, начиная с удаления пятен и тщательной стирки изделия .

Шьём колпак самостоятельно

Бывает так, что такой атрибут, как колпак, может понадобиться на веселом утреннике в детском саду или в школьной театральной постановке. А если дополнить такой колпак не фартуком, а халатом, то уже получится костюм врача. В любом случае будет полезно знать, как сделать поварской колпак самостоятельно. Для этого понадобится: хлопчатобумажная ткань, нитки, флизелин, сантиметровая лента, бумага для изготовления выкройки.

Первым делом измеряем при помощи сантиметровой ленты окружность головы. Далее, если есть уверенность в своих силах и хотя бы минимальные навыки шитья, то можно начинать раскраивать будущий колпак прямо на ткани. Если же уверенности нет, то лучше изготовить бумажную выкройку.

Первая часть выкройки - это прямоугольник, длина которого равна окружности головы, а высота - это высота будущего колпака. Необходимо учесть, что ткань при этом нужно будет складывать вдоль, соответственно она должна быть в два раза шире бумажной выкройки. Вторая часть выкройки - окружность, ее диаметр должен равняться длине нашего прямоугольника.

Раскраивание проводим с изнаночной стороны ткани, не забываем оставлять припуски примерно по 0,5 см. Прямоугольную заготовку необходимо укрепить флизелином, затем сложить вдоль, изнанкой внутрь. Хорошо заутюжить, стачать короткий шов. Окружность собрать по краю на нитку, затягивать не нужно, только слегка присборить. И аккуратно пришить к первой части будущей шапочки. Если все было сделано правильно и при складывании ткани не было допущено перекосов, то получится очень симпатичный колпак, который останется только подвергнуть процедуре накрахмаливания. Готовое изделие можно украсить лентой, вышивкой или аппликацией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Крахмал применяют для головных уборов из тонких, легких тканей.

Знакомый студент мединститута всерьёз озадачился проблемой: что сделать, чтобы медицинский колпак на практике выглядел идеально.

Решила ему помочь, а заодно восстановить в памяти знания о крахмалении головных уборов: шляпок, беретов, бейсболок, колпаков.

Как накрахмалить бейсболку: способ первый, молодёжный

Будьте проще — купите современное средство для накрахмаливания и придания формы. Всего то и нужно: побрызгать на бейсболку жидкостью и пройтись отпаривателем, горячим утюгом через марлю. Естественно, бейсболку предварительно одевают на болванку. Как крахмалить кепку крахмалом, подробно описано в пятом способе.

Как придать жёсткость вязаной крючком шляпке: способ второй, сладкий

Многие рукодельницы в домашних условиях крахмалу предпочитают сахарный сироп. Готовят его так: в половине стакана крутого кипятка растворяют три столовые ложки сахара, остужают. Сладким сиропом обрабатывают изделие слой за слоем, пока не достигают необходимой жёсткости. Учтите, что гулять под дождём в таком головном уборе не рекомендуется.

Читайте также: (сапоги, воротнички, панамки)

Придаем форму берету ВДВ: способ третий, на любителя

Для удержания более стойкой формы можно замочить берет в пиве.

Понадобится бутылка пива. Бесшовный армейский берет замачивают на полчаса в пиве. Достают из ёмкости и хорошенько отжимают. Одевают на голову, тщательно разглаживают, задают нужную форму.

Следующие полчаса носят эту странную конструкцию на голове. Аккуратно снимают, кладут в укромное местечко, пока полностью не высохнет.

Как накрахмалить дизайнерскую шляпку: способ четвёртый, глянцевый

Для жёсткого плотного изделия, например, вязаной шляпки или соломенной шляпы с полями подойдёт быстросохнущий акриловый лак. Подбираем болванку по по высоте шляпки. Лист фанеры устилаем полиэтиленом, по центру устанавливаем шляпу, одетую на болванку. Поля расправляем и укладываем ровно по кругу. Основание перевязываем потуже тесьмой. Широкой кистью наносим быстросохнущий акриловый лак. Проходит час, ву а-ля! можно отправляться на променад.

Обрабатываем пляжную шляпу с полями: способ пятый, традиционный

Для шляпы наиболее предпочтительным является жесткая или средняя степень накрахмаливания.

Способ, известный ещё нашим бабушкам — это крахмал. Видов такого крахмаления три: жёсткое, среднее и мягкое.

Мы рассмотрим средний вариант, при нём изделия после просушки держат форму и остаются мягкими на ощупь.

Как вернуть шляпе форму? Видео инструкция:

Рецепт

Разводим одну столовую ложку (без горки) картофельного крахмала в ½ стакана холодной воды. Наливаем в кастрюльку литр кипятка и тонкой струйкой, постоянно размешивая, вливаем крахмальный раствор. Получившийся клейстер остужаем до комнатной температуры. Для мягкого крахмаления возьмите 1 чайную ложку крахмала, а для жёсткого — столовую ложку с горкой.

Обратите внимание на качество крахмала. Если он не белоснежно белый, а с частичками мусора или имеет желтоватый оттенок, то взболтайте его с водой . После отстаивания слейте жидкость вместе с загрязнениями. Проведите процедуру 2−3 раза, пока внешний вид продукта не станет однородным.

Алгоритм действий:

    В крахмальный раствор опускают всю шляпу или только поля. В случае с бейсболкой козырёк мочить не стоит. Вынимают, аккуратно встряхивают.

    Отправляют на просушку. В качестве формы используют банку, кастрюлю небольшого диаметра, мячик, воздушный шар. Если шляпа с полями, то их плотно прижимают к горизонтальной поверхности.

    После высыхания изделие при желании отпаривают.

Совет: этим же методом можно крахмалить детскую панамку. Способ безопасный, можно проводить процедуру после каждой стирки.

Как накрахмалить медицинский или поварской колпак

Добрались и до медицины. Из всех представленных способов подойдут первый и пятый. Если вы дорожите своим временем, пользуйтесь. Предпочитаете всё делать самостоятельно разводите крахмал и действуйте по алгоритму.

Вот такие хитрости. Носите головные уборы с удовольствием.

Чистый и плотный головной убор определенной формы – это не только удобное приспособление, но и показатель аккуратности, а, значит, и профессиональности повара или медицинского работника. Чтобы всегда поддерживать его в идеальном состоянии, нужно знать, как крахмалить колпак, как правильно его подготовить и провести завершающий этап обработки.

Сама процедура довольно проста, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Для воздействия на ткань можно использовать желатиновый раствор или клей ПВА, но лучшего результата, чем от применения традиционного крахмала, добиться не получится.

Процедура подготовки и крахмаления ткани

Прежде всего, изделие нужно постирать и очистить от всех пятен. С особо стойкими образованиями поможет справиться перекись водорода. Просто наносим состав на загрязнения и оставляем колпак на солнце. После исчезновения пятен стираем предмет и приступаем к его крахмалению:

  1. На литр воды берем чайную, столовую или две столовых ложки картофельного крахмала. В первом случае фиксация получится мягкой, но медики и повара ее используют очень редко. Во втором случае удастся добиться средней плотности ткани, в третьем – максимально возможной жесткости.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крахмал, постепенно вливаем в него холодную воду, постоянно помешивая состав. Сначала нужно влить столько жидкости, чтобы масса походила на густую сметану. Остальную воду кипятим и медленно вливаем в полученный продукт, тщательно его размешивая. Некоторые предпочитают после этого еще кипятить раствор в течение трех минут, пока он не станет прозрачным.
  3. В чуть теплый продукт опускаем поварской или медицинский колпак, добиваемся его равномерного пропитывания, но не замачиваем надолго. Затем достаем изделие и слегка его отжимаем, проводя руками сверху-вниз. Выкручивать ткань категорически запрещено, от столь агрессивного воздействия на ней пойдут заломы, которые сложно будет распрямить.
  4. Последним этапом становится сушка предмета, которая подразумевает определенную специфику.

Колпак повара очень высокий, нередко сложной формы, для него рекомендуется заранее подготовить форму для сушки. Ее можно сделать из картона, скрепленного скотчем. Головной убор медработника достаточно насадить на стеклянную банку подходящего размера.

Дожидаемся, пока изделие полностью просохнет и только тогда снимаем его с формы. Воздействие искусственным теплом допускается, лучше всего использовать фен с подачей теплого воздуха.

Особенности работы с головными уборами

В работе с колпаком повара или медработника нужно учитывать особенности головных уборов и профессий, иначе конечный результат будет далек от идеального:

  • Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
  • Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
  • Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
  • Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
  • Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.

Если колпак начинает терять свою плотность и форму, не стоит просто подвергать его повторной обработке, особенно частичной. Сначала изделие придется постирать, иначе равномерного распределения состава не удастся добиться. Не стоит переживать, что ткань пострадает от столь частого воздействия крахмала, никакого негативного влияния на волокна натуральный продукт не оказывает.