Как кормить малыша сцеженным молоком. Кормление сцеженным молоком из бутылочки

Грудное молоко признаётся всеми специалистами как самый лучший продукт для выкармливания новорождённых. Им рекомендуется кормить малышей минимум до года, а по возможности и значительно дольше. Конечно, самым подходящим вариантом является ситуация, когда ребёнок сам сосёт мамину грудь, питаясь так несколько раз в день. Для этого природа, собственно, и «наградила» его сосательным рефлексом. Но бывают ситуации, когда приходится осуществлять кормление сцеженным молоком, делается это при помощи бутылочки.

Прибегать к кормлению через бутылочку приходится в случае, если:

  • у малыша сосательный рефлекс отсутствует или по какой-то причине (недоношенность, родовая травма) нарушен;
  • если мама не имеет возможности находиться при ребёнке всё время или же ей пришлось уехать;
  • если мама принимает какие-то лекарственные препараты, что делает невозможным кормление малыша непосредственно грудью.

Использование детской бутылочки с соской для выкармливания младенцев имеет специфические особенности. Основные отличия от традиционного ГВ состоят в следующем.

  1. При грудном вскармливании кроха самостоятельно регулирует длительность процесса, высасывая столько, сколько ему нужно, чтобы наесться. При кормлении из бутылочки приходится придерживаться заранее рассчитанных усреднённых норм питания.
  2. Лактация материнского молока при ГВ приспосабливается под требования детского организма, меняясь с его взрослением. При кормлении из бутылочки маме приходится постоянно сцеживаться, делая это часто и максимально полно, дабы самой обеспечивать для грудничка требуемые объёмы питания.

Процесс сцеживания молока с помощью молокоотсоса иногда стоит заменить ручным сцеживанием

Сколько нужно сцеживаться

Частота напрямую обуславливаются возрастом вашего малютки. На начальном этапе своей жизни дети, как правило, только едят и спят. При ГВ прикладывать их к груди в среднем приходится 18 раз за сутки, поэтому на сцеживание будет уходить много времени, и делать это придётся часто – чем чаще, тем лучше, чтобы добиться подходящей лактации.

Врачи рекомендуют сцеживаться каждый час и понемногу. Необходимыми будут и сцеживания по ночам, ведь именно с двух ночи и до шести утра материнский организм вырабатывает основное количество грудного молока, причём наилучшего качества.

Спустя неделю после рождения малыша маме нужно уже выйти на 1 000 миллилитров в сутки. Если младенец в таком количестве еды и не нуждается, для молока следует организовать долговременное хранение путём специальной заморозки.

Нужно ли сцеживаться

Как правило, в этом нет необходимости. Если малыш полностью наедается при каждом кормлении, женский организм сам начинает регулировать выработку нужного количества молока. Но если кроха грудью не насыщается, то сцеживать нужно обязательно, это позволит существенно увеличить выработку молока. Ничего, если после кормления вам удаётся выцедить всего несколько капель – занимаясь этим периодически, со временем удаётся активизировать лактацию, и ваш малыш начнёт наедаться полностью.

К чему приводит смешанное кормление

Большинство мам прибегают к нему в тех случаях, когда кроха, пососав мамину грудь, тем не менее, остаётся голодным. В таком случае, естественно, его нужно докормить сцеженным молоком из бутылочки, а если его нет, то адаптированными молочными смесями. Но такой метод питания со временем приводит к тому, что кроха вообще отказывается от материнской груди, и вот почему:

  • молочная смесь куда сытнее, её требуется меньше для того чтобы наесться;
  • чтобы пить из бутылочки, особого труда не нужно – смесь легко поступает в рот из соски.

Высасывание же материнской груди требует не абы какого труда от ребёнка, без шуток. Ему приходится прилагать усилия, используя свой сосательный рефлекс на полную. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прибегать к смешанному кормлению лишь в крайнем случае, а максимально задействовать сцеживание, чтобы усилить приток молока, позволив крохе со временем полностью насыщаться от ГВ.

Для этого маме следует:

  • пить как можно больше жидкостей;
  • почаще прикладывать ребёнка к груди;
  • дополнительно сцеживаться в ночное время или во время сна малыша.

Как правильно сцеживать

Хотя в аптеках продают специальные устройства – молокоотсосы, всё же эксперты советуют мамам по возможности осуществлять все манипуляции вручную. Такой способ куда менее травматичен, да грудь опустошается полнее. Ещё раз напомним – чтобы стимулировать лактацию желательно сцеживаться помалу, но ежечасно.

Правильно проводить сцеживание нужно следующим образом:

  • расположитесь так, чтобы ваша грудь свисала вниз;
  • возьмитесь за грудь таким образом, чтобы большой палец ладони лёг над соском – на ареоле, а средний и указательный – под соском;
  • помассируйте немного себе грудь, двигаясь от её основания к соскам, как бы проталкивая молоко по молочным протокам;
  • сложите пальцы буквой «о», охватите ими сосок по ареоле, и начните легонько надавливать.

Если всё делать верно, то после нескольких нажатий появится немного молока, буквально несколько капель. Затем оно начнёт прибывать всё больше и больше, и наконец, выплёскиваться будет целыми струйками. Имейте в виду, отверстий в соске много, поэтому молоко будет брызгать в разные стороны – подставляйте ёмкость для сцеживания так, чтобы не пролить ни капли.

Массировать и выцеживать грудь нужно до тех пор, пока оно полностью не опорожнится, но без фанатизма – целиком всю её вы всё равно не выцедите, поскольку молоко будет прибывать и прибывать постоянно.

Сцеживание по методу «тёплой бутылки»

В процессе сцеживания молока бутылка должна плотно прилегать к груди

К нему стоит прибегать тем женщинам, у кого соски чересчур тугие или же слишком огрубели. Обычно в таких ситуациях ручное сцеживание может причинять физическую боль. Данный метод менее болезнен и куда менее травматичен, чем те же молокоотсосы.

Суть его в следующем:

  • берут бутылку с широким горлышком и стерилизуют её;
  • ёмкость наполняют кипятком и оставляют, чтобы стекло хорошо прогрелось;
  • воду выливают, дают горлышку бутылки время остыть, затем прикладывают к груди вокруг соска, прижимая максимально плотно.

Бутылка будет постепенно остывать, сосок начнёт втягиваться внутрь, и из него начнёт поступать молоко. Далее следует выждать, пока поток молока уменьшится, снять ёмкость и перелить сцеженное молоко в специально предназначенную для него ёмкость.

Правильное хранение молока

Дабы грудное молоко подольше сохраняло свои полезные свойства, его следует хранить правильно. Для этого:

  • сразу после сцежки накройте молоко и подержите его в закрытом виде около получаса при комнатной температуре;
  • поместите молоко в холодильник, если собираетесь использовать его в течение ближайших суток;
  • храните молоко в морозильной камере, если вам нужно сберегать его в течение двух месяцев. Обычно в морозилке находится неприкосновенный запас, который используют, если нужно дополнительно докормить ребёнка.

Хранить каждую порцию сцеженного молока нужно отдельно, не смешивая с остальными. Также следует знать, что замораживать молоко несколько раз подряд нельзя – в таком случае оно теряет свои полезные свойства. После разморозки молоко следует или использовать, или уже выливать. Хранить свежее или размороженное грудное молоко при комнатной температуре можно не дольше шести часов.

Помните, выкармливание грудным молоком, пусть и сцеженным, куда более полезно для вашего малыша, чем любые адаптированные смеси.

Как кормить размороженным молоком

Холодное молоко малютке, конечно же, давать нельзя.

  1. Если вы собираетесь кормить его «неприкосновенным запасом» из морозильника, следует заранее, например, с утра, переложить его на полку в холодильнике, чтобы немного «отогреть».
  2. Вынув молоко из холодильника, дайте ему согреться. Для этого можно использовать тёплую водяную баню.
  3. Температура молока, пригодного для кормления малютки, должна соответствовать температуре человеческого тела. Проверяют температуру молока, капнув им на кисть руки с тыльной стороны, или специальным детским термометром.

Как определить – наедается ли ваш малыш

Главные признаки того, что малыш сыт — его довольное лицо и крепкий сон

Понять, наелся ли ребёнок, если вы кормите его грудью, можно по двум простым признакам:

  1. Обычно он сам прекращает сосать грудь, когда наедается;
  2. Сразу после кормления, насытившись, кроха засыпает.

В случае если вы кормите его из бутылочки, вам нужно заранее знать примерную дозу корма. Расчёты здесь просты:

  • первые 1,5 месяца карапуз за сутки потребляет молока объёмом в 1/5 своего веса;
  • последующие 3,5 месяца объём должен соответствовать 1/6 его веса.

Чтобы понять, идёт ли малютке такое кормление на пользу, развивается ли он в должной мере, вам нужно каждый месяц прибегать к контрольному взвешиванию. Показания должны быть следующими:

  • к концу первого месяца вашему крохе желательно набрать примерно 600 грамм веса;
  • в следующие месяцы и до полугода он должен набирать чуть больше, до 800 грамм в месяц;
  • на втором полугодии прибавка к весу несколько снижается до, примерно, 400 грамм каждый месяц.

Разумеется, прибавка в весе во многом зависит от индивидуальных особенностей крохи. В один из месяцев он может «потяжелеть» и на целый килограммчик, в другие прибавить немного меньше нормы.

Впрочем, вам и самим можно легко сориентироваться, просто оценивая состояние крохи. Обычно он спокоен и умиротворён, кушать хочет через одинаковые интервалы времени, и к тому же его стул вполне нормален. Кстати, не пугайтесь, если на третьем месяце у грудничков стул вдруг станет чересчур редким, причём на достаточно долгий срок, до пяти дней. Для малышей в этом возрасте, находящихся только на одном грудном молоке, это вполне нормально.

Нужно ли поить грудничка водой

Хотя молоко и содержит практически всё, что требуется организму малыша, всё же в жаркую погоду деток допустимо поить водичкой, но не сырой и даже не кипячёной, а особой, купленной в аптеке специально для новорождённых. При температуре в помещении около 24 градусов малышу может потребоваться до 100 мл воды в день (30 мл на килограмм веса). Поить лучше в перерывах между кормлением, но не перед едой, чтобы не «перебивать» крохе аппетит.

Кстати, можно в домашних условиях приготовить отвар изюма, который тоже полезен маленьким деткам. Чтобы его приготовить:

  • промойте изюм в прохладной воде;
  • заварите его как чай из расчёта: одна столовая ложка продукта на стакан воды;
  • оставьте отвар остужаться примерно на час.

Опасны ли срыгивания

Многих молодых мам несколько пугают частые срыгивания младенца после еды. Этого не следует бояться, просто малыш во время сосания бутылочки или маминой груди заодно проглатывает и определённую порцию воздуха, который затем, по завершении кормления, выходит наружу.

Если приобрести специальные бутылочки, имеющие изогнутую форму и снабжённые анатомическим соском, то частоту срыгиваний при кормлении можно уменьшить.

Вывод

Всем молодым мамам важно помнить одно: вам вполне по силам полноценно питать своего малютку сцеженным молоком через бутылочку. Постоянное и правильное сцеживание позволит вам обеспечить кроху таким количеством молока, сколько ему нужно.

Сцеженное молоко нужно обязательно держать в холоде, так вы сумеете сохранить все его полезные свойства. В холодильнике нужно хранить молоко, которое вы будет использовать в скором времени, а в морозильной камере – неприкосновенный запас на ближайшие пару месяцев.

В процессе кормления важно всё время следить за состоянием малютки, производя периодически контрольные взвешивания.

В некоторых ситуациях мамы кормят ребенка сцеженным молоком.

Когда? Например:

  • При раздельном пребывании в роддоме, выходе на учебу/работу
  • При затрудненном кормлении грудью (некоторые анатомические особенности ребенка и матери, психологические проблемы у матери)
  • При необходимости докорма (низкой прибавке веса)

Кормление сцеженным молоком не облегчает ухода за ребенком, но помогает дать ему оптимальное питание.

Как собрать молоко?

Для сцеживания можно использовать специальные устройства – молокоотсосы, а можно сцеживаться руками. Считается, что ручное сцеживание более бережное, но это верно только в том случае, если использовать правильную технику сцеживания. Перед сцеживанием можно сделать аккуратный массаж груди, выпить вкусный напиток, включить любимый фильм.

Самая распространенная техника ручного сцеживания такая. Большой и указательный пальцы находятся на границе ареолы и кожи груди, по обе стороны от соска. Сосок оказывается в центре, между пальцами. Большой палец руки обычно находится над соском, а указательный – под соском.. Нажимаем вглубь, к грудной клетке, а потом, не сдвигая кожу, сжимаем пальцы, делая сцеживающее движение, и расслабляем руку. Если молоко не вытекает, поищите более удачное положение пальцев, отступите немного дальше от соска или, наоборот, приблизьтесь к нему. Самая частая ошибка – нажатие слишком близко к соску и движение пальцев по коже. Иногда, по аналогии с доением вытягивают сосок вперед. Но то, что нужно коровам, не подходит для человека. Сцеживание должно быть безболезненно. Если вы чувствуете боль, скорее всего, допущена какая-то ошибка в технике сцеживания.

На рынке товаров для мам и малышей представлено множество марок и моделей молокоотсосов. Критерии выбора молокоотсоса:

  • Известный производитель
  • Современная модель
  • Прозрачная воронка, желательно наличие воронок разного размера

Обращайте внимание на то, насколько быстро вытекает молоко при сцеживании. Когда молоко активно отделяется (это называется «приливом»), постарайтесь сцедить побольше. За один период сцеживания обычно бывает несколько приливов. Утром и днем молока обычно больше, чем вечером. Не «копите» молоко – чем чаще и больше сцеживаться, тем больше его вырабатывается. Но если молоко осталось в груди, скорость его образования будет намного меньше, чем если бы грудь была относительно пустой. Это связано с регулировкой выработки молока – по принципу обратной связи. В молоке находится специальный белок, фактор, ингибирующий лактацию. Если он остается в груди (то есть в «хранящемся» молоке), скорость образования молока значительно уменьшается. Не бойтесь сцедить обе груди, даже, если вы делаете запасы между основными кормлениями грудью.

Если сцеживаются небольшие количества

Если вам нужно 100 мл, а за один раз сцеживается только 50 мл, можно собрать одну порцию за несколько сцеживаний. Каждый раз сцеживайтесь в чистую емкость и убирайте ее в холодильник. Свежее молоко доливайте к предыдущей порции и вновь убирайте ее в прохладное место.

Если надо срочно сцедить молоко, а специальной подходящей тары нет

Можно взять любую чистую подходящую емкость – например, чашку, и сцедить молоко в нее. Потом вы сможете докормить малыша молоком из этой же чашки или перелить молоко в посуду, удобную для хранения.

Как выглядит сцеженное молоко

Грудное молоко по внешнему виду и вкусу не похоже на молоко животных. Человеческое молоко более светлое (голубоватое), но может быть и желтоватым. Цвет не говорит о составе. «Пустое», «жидкое» молоко – миф. Как любая эмульсия, грудное молоко в процессе хранения разделяется на более жирную часть, «сливки», всплывающие наверх, и менее жирную. Это разделение выглядит как тонкая пленка на поверхности молока. Перед использованием молоко можно бережно размешать, стараясь избегать резких движений, чтобы не повредить цельные клетки, находящиеся в молоке. С другой стороны, излишний пиетет при работе с грудным молоком не нужен – оно не станет значительно хуже по составу.

В чем хранить сцеженное молоко?

Требования к емкости для хранения: чистота, прочность, инертность, герметичная крышка.

Подписывайте дату сцеживания, особые условия (лекарственные препараты или необычная еда, сборная порция – собранная за несколько сцеживаний).

Вид тары Минусы Плюсы
Пакеты для сбора и хранения молока Цена Специальное назначение

Стерильность

Контейнер для сбора и хранения молока Цена

Занимает много места

Специальное назначение

Широкое горло

Прочность

Многоразовое использование

Контейнер для взятия биологических проб (стерильный) Подходят только для хранения, не для разогрева

Занимает много места

Цена
Баночки для детского питания (стекло) Занимают много места

Негерметичная крышка

Цена

Многоразовое использование

Инертность материала

Пакеты для хранения пищевых продуктов Нестерильны Цена

Занимают мало места при правильном размещении

Сроки хранения грудного молока

Jones & Tully 2006, LLL 2008

Молоко Комнатная Комнатная Переноска Холодильник +2-4°С Морозилка Морозилка
Свежее 4 часа 6-10 часов 24 часа Идеально 72 часа

Допустимо 8 дней

3-4 мес Оптимально 6 мес

Допустимо 12 мес

Размороженное в холодильнике 4 часа 4 часа Не хранить 24 часа Не замораживать повторно
Размороженное разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Не хранить 4 часа Не замораживать повторно
Разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Вылить Вылить Вылить Вылить

Даже, если прошло больше времени от начала хранения, молоко могло не испортиться. Это такой же продукт питания, как и любой другой. Значит, мы можем оценить его так же, как и другие продукты — на цвет, запах и вкус. Если все внешние признаки неизменны и на вкус молоко свежее, значит, с ним все в порядке.

Какую порцию выбрать

Самую «старую» — чтобы более свежие остались в вашем банке молока.

Как разогревать охлажденное грудное молоко?

  • Можно давать молоко комнатной температуры.
  • Можно греть на водяной бане, под струей воды или в специальном устройстве для подогрева.
  • Если есть возможность, замороженное молоко заранее поместите в холодильник примерно на 12 часов, так как при постепенном изменении температуры сохраняется больше полезных веществ.
  • Затем греть любым удобным способом (на водяной бане, под струей теплой воды или в подогревателе)
  • Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – главное, чтобы не было неприятного, прогорклого привкуса.
  • Пастеризация — специальный способ обработки, применяемый в особых условиях (например, при кормлении донорским молоком). Пастеризация позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могли быть в молоке.
  • Для пастеризации по Холдеру емкость с молоком помещают в емкость с водой и нагревают до появления пузырьков (62,5-63⁰С). Нагрев продолжают 30 минут. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Нет необходимости подвергать какой-либо обработке свое собственное молоко.
  • Чтобы определить, что молоко нагрето до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и вы сможете сразу уловить слишком высокую или недостаточную температуру содержимого емкости.

Как давать?

Даже однократное сосание соски может привести к изменению сосания груди. Поэтому рекомендуется использовать разные способы докорма, из «несосательных предметов»: ложки, шприца (без иглы), стаканчика или чашечки. Заверения производителей детских товаров о соске, «имитирующей сосание груди» не дают гарантий, что именно ваш ребенок не предпочтет груди соску.

Сцеженным грудным молоком кормят ребенка, когда по какой-либо причине невозможно непосредственно прикладывать его к груди матери (болезнь мамы, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и др.). Бывают ситуации, когда мама просто физически не может накормить ребенка грудью (срочный отъезд из дома, дневная работа и т. п.).

Как правильно сцеживать грудное молоке»?

Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. При этом обхватите грудь рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний под соском.

Сделайте сначала несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, захватите глубоко околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем струйкой. Необходимо массировать всю грудь и сцеживать молоко до полного ее опорожнения.

Иногда пользуются методом «теплой бутылки». Этот метод сцеживания грудного молока считается даже менее травмирующим. Особенно рекомендуется он при нагрубании груди и тугих сосках, когда сцеживание вручную вызывает боль.

В простерилизованную бутылку налейте горячую воду, дайте ей немного постоять, чтобы стекло нагрелось. Вылив воду, охладите горлышко бутылки и плотно приложите его к околососковой области так, чтобы бутылка герметически ее закрыла. По мере охлаждения бутылки сосок будет втягиваться в ее горлышко и начнет отделяться молоко. Когда поток молока ослабевает, бутылку снимают, молоко переливают в приготовленную чистую емкость. Бутылку снова нагревают и повторяют всю процедуру до полного сцеживания молока.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Чтобы сцеженное грудное молоко сохранило все целебные свойства, его надо в течение получаса подержать в закрытой посуде при комнатной температуре. Когда молоко немного остынет, его помещают в холодильник. Каждая порция вновь сцеженного молока собирается и хранится в отдельной посуде. При необходимости перед кормлением ребенка можно смешать две или несколько порций грудного сцеженного молока.

Обычно специалисты рекомендуют хранить сцеженное молоко в холодильнике не дольше суток. Далеко не все мамы знают, что молоко можно замораживать и хранить гораздо дольше. В настоящее время замораживание молока широко используется за рубежом. Существуют даже специальные сумки-морозильники для грудного молока.

Прежде чем дать ребенку сцеженное молоко, подогрейте его на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти.

Запас вашего молока будет настоящим спасением, если вам нужно принять лекарство, уехать куда-то, а также, если малыш откажется сосать грудь. Кроме того, замороженное молоко меньше подвержено размножению бактерий, чем молоко, просто хранящееся в холодильнике. Можно рекомендовать всем мамам создавать такой запас с самого начала, когда молока, как правило, много. Очень часто, когда малыш сосет одну грудь, молоко из другой груди подтекает. Подставьте под эту струйку простерилизованную емкость. Собранные таким образом порции молока вы тоже можете заморозить.

Хватает ли ребенку материнского молока?

Для ответа на этот вопрос нужно провести контрольное вскармливание. Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно. Причем в одних и тех же пеленках. Полученная разность и есть количество молока, высосанного ребенком. Правда, количество высосанного молока не всегда дает ответ на вопрос: хватает ли ребенку еды. Если ребенок успокаивается после кормления, выдерживает привычные интервалы между кормлениями, прибавляет в весе и растет, а стул у него либо после каждого кормления либо, во всяком случае, не реже двух-трех раз в день, то можете считать, что он питается нормально.

За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3-4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г — желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150-200 г. Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700-800 г, а во вторые полгода — по 400-500 г. У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какой-либо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.

➣ Первые полтора месяца объём съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребёнка, с 1,5 месяца до 4 месяцев - 1/6.

Нужно ли допаивать ребенка водой?

Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком, и в идеале до 5-6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно. Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Если у вас в детской комнате температура поддерживается на уровне 20 °С, то малышу дополнительная вода не нужна, а вот уже при 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.

➣ Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребёнок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питьё.

Можно давать сосать воду из бутылочки малышу между кормлениями, можно ночью — вместо кормления. Допаивать лучше не кипяченой водой, а либо специально приобретенной в аптеке водой для детей, либо отваром изюма.

Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может «перебить» ребенку аппетит. Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника. Но, как всегда, оговоримся — дети бывают разные, и далеко не все хотят пить воду.

➣ В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36-37 градусов, вода может быть прохладнее - 26-30 градусов в первые один-два месяца жизни и около 20 градусов - детям более старшего возраста.

Отвар изюма

Хорошо промытый в холодной воде изюм заварите, как чай, те в термосе - на 1 столовую ложку изюма - 1 стакан. Через час напиток дойдет до комнатной температуры.

Почему ребенок срыгивает?

После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Их нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже и может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания.

Срыгивание связано с заглатыванием младенцем во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет. Поскольку пузырь воздуха «всплывает» над молоком, ребенка после кормления нужно нескольких минут подержать в вертикальном положении. Тогда воздух, находящийся сверху, над молоком, выйдет, и срыгивания не будет. Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, лежащего сверху. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка «столбиком», ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.

Срыгивание - выброс из желудка молока (свежего или уже свернувшегося) на небольшое расстояние. Обычно проходят к трехмесячному возрасту.

Рвота - выброс молока под большим давлением (фонтаном). Если рвота повторяется, у ребёнка повышается температура, значит он болен и вам необходимо обратиться к врачу.

Раньше, до появления рекомендаций кормить свое дитя грудью по первому требованию, мамам часто приходилось сцеживаться, так как кормление по определенным часам могло плохо повлиять на лактацию. Конечно, прикладывание к груди тогда, когда малыш захочет, облегчает мамочкам жизнь, всё обходится без сцеживания. Но все же, иногда, приходится поить кроху сцеженным грудным молоком.

Почему так происходит? А случаи достаточно обыденные:

  • маме необходимо или она сама желает выйти на работу, и молоком будет кормить кто-нибудь из родных или няня;
  • разлука мамы и малыша по разным причинам - отъезд, болезнь и другие;
  • втянутые соски, с которыми проблематично наладить кормление;
  • самостоятельный отказ крохи от груди;
  • малыш родился недоношенным и просто не умеет сосать грудь и многие другие причины.

А чаще всего бывает так: в начале кормления молодой маме никто не помог, а сама она справиться не смогла. Ребенок, неправильно захватывая сосок, причинял мамочке боль, и итог - переход на питание сцеженным грудным молоком.

Если пришлось остановиться на таком способе кормления, то нужно хорошо изучить и методы сцеживания, и правила кормления, и как правильно хранить ценное питание.

Есть три популярных способа: вручную, молокоотсосом и «теплой бутылкой».

Вручную это делается так (подробнее в статье Ручное сцеживание грудного молока: основные правила):

  • нужно встать или сесть так, чтобы грудь свисала,
  • слегка помассировать ее от основания к соску,
  • затем прижать грудь сверху большим пальцем, а остальными снизу,
  • осторожно подгонять молоко к молочным протокам.

Сначала оно будет капать, затем польется струйкой.

Важно! Непосредственно на сосок давить не нужно - во-первых, это больно, во-вторых - безрезультатно.

Сцеживать надо по очереди каждую грудь, по несколько (5–7) минут, всего по времени это займет минут тридцать.

Теплой бутылкой это делается так: для начала нужно простерилизовать бутылочку, затем налить в нее горячую воду, чтобы нагреть стекло. Дальше - воду вылить и приложить охлажденное горлышко к груди около соска так, чтобы он туда полностью вошел. Бутылка, охлаждаясь, будет вытягивать молоко из груди. Говорят, что этот способ сцеживания самый мягкий и безболезненный из всех.

Правила для мамы по питанию ребенка сцеженным грудным молоком

Есть несколько правил, соблюдая которые кормление любимого чада сцеженным грудным молоком станет приносить такую же пользу, как и грудное вскармливание.

  1. Сцеженное грудное молоко надо давать каждые два или даже полтора часа. Оно усваивается быстро и принятый перерыв в 3 часа ребенок может просто не выдержать.
  2. По объему молока тоже можно ориентироваться на смесь: если положено при данном возрасте и весе, например, 100 грамм смеси, то грудного молока нужно давать 80 грамм.
  3. Чтобы быть уверенной, что молока хватает, надо провести один известный тест - если ребенок описается за день больше 12 раз, то он не голодает. Плюс, конечно, наблюдать за весом.
  4. Первые полгода ребенка маминым молоком требуется кормить и ночью, и сцеживаться тоже в это время суток, чтобы поддержать лактацию.
  5. Если ребенок самостоятельно отказался от груди или родился недоношенным, то все равно необходимо ему предлагать грудь. Что касается ребятишек, рожденных раньше срока, то бывает, что к 3–5 месяцам они начинают все-таки сосать грудь.
  6. Если поить малыша грудным молоком станет папа (конечно, из бутылочки), то это просто невероятно повлияет на их отношения и установит между ними очень крепкую связь.

Что нужно знать о хранении и разогревании молока

Только что сцеженное грудное молоко можно заморозить, но хранить его в таком виде советуют не более трех недель. А в холодильнике при температуре +5 свежее молоко (и размороженное тоже) может храниться всего сутки. Если оно уже было разморожено, то снова его замораживать нельзя.

Перед тем как подогревать, замороженное или охлажденное сцеженное грудное молоко надо поставить в теплую воду. Подогревать его нужно до температуры тела на водяной бане, остатки еще раз использовать нельзя.

Также нужно знать, что сцеженное грудное молоко лишится своих полезных свойств, если его разогревать в микроволновке.

Насчет хранения при комнатной температуре существуют разные мнения: от запрета до возможности оставлять сцеженное грудное молоко при 20-ти градусах вплоть до десяти часов. Но будем надеяться, что оставлять его более чем на 30 минут (которые для него как раз полезны) не будет нужды. После сцеживания молоко следует перелить в чистую чашку или другую предназначенную для этого посуду, плотно закрыть и оставить на полчаса при комнатной температуре, а затем уже поставить в холодильник. Тогда оно не потеряет своей ценности.

Как кормить кроху сцеженным грудным молоком: еще советы

  1. Держать малыша нужно так же, как и при кормлении грудью.
  2. Обязательно перед кормлением проверять температуру молочка (это можно сделать, капнув на запястье). Оно должно быть теплым.
  3. Нельзя ни в коем случае оставлять ребенка одного при кормлении!
  4. После кормления молоком кроху нужно подержать вертикально, чтобы дать ему отрыгнуть лишний воздух.
  5. Правильным будет использование бутылочки с соской, повторяющей форму соска.

Отсутствие естественного грудного вскармливания не повод для расстройства и чувства вины. Мало ли почему так получилось! Но все знают, что ребенка необходимо кормить грудью хотя бы один год, потому что материнское молоко - это его все - и еда, и защита, и иммунитет! Если нет возможности это делать, а грудь полна молока, то кормление сцеженным молоком, без сомнений, достойная замена грудному вскармливанию!

Бывают ситуации, когда молока у мамы много, а ребёнок отказывается брать грудь. Исход может быть разным. Первый вариант простой и удобный для мамы, но менее полезный для младенца – кормление адаптированной смесью. Второй вариант идеален для малыша, но трудоёмок для мамы – кормить сцеженным молоком из бутылочки.

Настрой на успешное кормление грудным молоком

Постоянное сцеживание молока – это серьёзный труд для женщины, требующий силы воли (См. « »). Здесь главное позитивно настроиться и внушить себе, что вместе с грудным молоком вы даёте своему малышу самое важное – питание, иммунитет, заботу и любовь. Процесс выработки молока в данном случае находится под контролем женщины. Несмотря на отсутствие прямого контакта ребёнка с грудью, регулярное сцеживание позволяет получать молоко в необходимых количествах. Работает стандартная схема: сколько потребляется, столько вырабатывается.

Схема сцеживания

Пока выделяется только молозиво, можно сцеживаться руками. Когда прибывает молоко, лучше обзавестись молокоотсосом, причём электрическим. Ведь такой помощник сэкономит в дальнейшем много времени и сил. Необходимо согласовать с педиатром норму потребляемого молока для каждого конкретного возраста малыша. После этого рекомендуется сцеживаться по следующей схеме:

До становления лактации

До становления лактации после каждого кормления сцеживать молоко из одной груди за один раз в количестве чуть большем, чем требуется малышу. Это обеспечит наличие молока к следующему приёму пищи. Излишек должен быть незначительным, чтобы не вырабатывалось слишком много молока.

После налаживания лактации

После налаживания лактации (примерно через неделю) можно сцеживать каждые полтора – два часа обе груди до полного опустошения.

Когда малышу исполниться месяц

Когда малышу исполниться месяц, достаточно сцеживаться через каждые три часа (две груди до последней капли). Из одной груди получается обычно объём молока на один приём пищи. Вторая порция – запасная. С учётом сна малыша, может получиться ещё несколько запасных бутылочек.

Важно сцеживаться ночью в промежутке с трёх до семи утра. Иначе будет нехватка молока. Лучше делать это два раза – около трёх ночи и в шесть утра. После введения прикорма молока потребуется меньше, поэтому одно ночное сцеживание можно убрать. А промежутки между дневными могут увеличиться до четырёх часов. К моменту завершения лактации (по решению мамы) сцеживаться нужно будет всего три раза в сутки.

Кормление сцеженным молоком отличается от обычного грудного вскармливания, но и не похоже на кормление смесями. Правила для искусственников здесь не совсем подходят. Давайте разбираться в тонкостях этого необычного способа кормления ребёнка.

Объём молока, количество кормлений и интервал между ними

Трёхчасовой интервал не актуален для кормления сцеженным молоком, так как оно усваивается в желудке малыша гораздо быстрее и легче, чем смесь. Неплохой вариант – давать естественный продукт часто небольшими порциями (См. « »). Днём можно кормить ребёночка через каждые два часа, предлагая ему по семьдесят граммов молока. А ночью будет достаточно двух кормлений.

Тест на мокрые пелёнки

Многих молодых мам волнует вопрос, хватает ли крохе пищи. Понять это поможет тест на мокрые пелёнки. В течение суток придётся посчитать, сколько раз пописал кроха.

  • Если получится двенадцать и более мокрых пелёнок, то молока ребёнок получает достаточно.
  • Если мочеиспускание произошло менее двенадцати раз, то следует ввести ещё одно или два кормления. После чего тест проводится повторно.

Важно понимать, что количество смеси и грудного молока не может быть одинаковым. Сцеженного молока требуется меньше, так как оно легко переваривается. Искусственнику же требуется дополнительная энергия, чтобы переварить грубую пищу. Сто граммов смеси приблизительно приравнивается к семидесяти – восьмидесяти граммам грудного молока.

Психологический аспект

Малыш лишён грудного вскармливания, но он не должен ощущать нехватку маминой любви и ласки. Хорошим вариантом будет совместный ночной сон. Тесный контакт с мамой и ощущение её постоянного присутствия сделает малыша счастливым, здоровым и гармонично развивающимся. Процесс самого кормления также необходимо организовать грамотно. Перед тем, как дать ребёнку бутылочку с молоком, установите телесный контакт. Примите такую позу, чтобы малыш касался своей щекой вашей груди.

Вырастить здорового и крепкого малыша на первом году жизни помогут три простых правила:

  1. Не допаивать ребёнка водой при кормлении сцеженным молоком.
  2. Не вводить прикорм при получении малышом грудного молока до шестимесячного возраста.
  3. Сохранить лактацию как можно дольше (минимум год).

Придёт время, и чадо обязательно оценит ваши жертвы и старания.