Как менять лезвие в бритве для пяток. Мощная артиллерия: как пользоваться скребком для педикюра. Что такое обрезной педикюр

Приходит время, когда те, кто ищет разнообразные диеты для похудения, разочаровываются во многих системах похудения, проверяя на себе эффективность очередной диеты с целью избавиться от лишнего веса. В современной диетологии особое место занимает популярнейшая диета звезд экрана, создана Пьером Дюканом, испробована временем и многолетней практикой. Экспресс диета Дюкана в четыре этапа похудения признана во всем мире диетической системой «номер один». Рассмотрим особенности знаменитой диеты для быстрого похудения.

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Калькулятор расчета лишнего веса

Вы не знаете, какой вес для вас оптимальный? Предлагаемая таблица поможет рассчитать килограммы относительно вашего возраста, пола и массы тела для похудения. Требуется только заполнить таблицу, не называя ни имени, ни фамилии: все конфиденциально. Вам не нужно делать сложные подсчеты в дневнике похудения, калькулятор расчета лишних килограммов сделает это за вас.

Описание первого этапа диеты – атака

Вы решились кардинально изменить свои показатели массы тела? Тогда начинайте французскую протеиновую диету. Первый этап быстрого похудения называется «атакой». Это «белковое нападение» для организма: все клетки насыщаются белками, а энергия уходит на расщепление жиров. Интенсивный метаболизм обеспечивает резкое похудение уже в первые 3–10 дней. Этот период диетической системы длится в зависимости от желаемого результата похудения: атака, рассчитана на 3 дня, поможет сбросить за это время до 7 кг, атака 3–5 дней – минус 8–15 кг и атака до 10 дней – сброс до 25 кг лишнего веса. Чтобы ускорить результаты первого этапа, рекомендуется сопровождать его специальным .

Второй этап – чередование (круиз)

Когда организм «атакован» большим количеством протеинов, переходим ко второму этапу диеты для похудения под названием «чередование» или «круиз». Суть второго этапа диеты – в чередовании «белковых» и «овощных» дней (через 2–4 дня). В итоге диетической системы – теряете 1 кг избыточного веса за 7 дней. Длительность этой фазы похудения зависит от желаемого эффекта: чем больше хотите скинуть веса, тем длиннее круиз. Кроме 72 единиц белковой продукции в рацион добавляется еще 28 овощей низкой калорийности.

Третий этап – консолидация

Из круиза постепенно возвращаемся в привычное ежедневное меню до применения французской диеты, но переход этот очень медленный. Этап закрепления системы Дюкана позволяет стабилизировать вес, сохранить достигнутый эффект похудения. В диетический рацион 100 вводят: макароны, хлеб, рис, картофель, фрукты (кроме винограда, бананов), черешни в небольшом количестве. Один день в неделю – протеиновый, то есть, диетический рацион состоит только из .

Четвертый – стабилизация веса

Последний этап диеты французского диетолога Дюкана называется «стабилизацией» веса, когда закрепляется результат достигнутого. Вам не нужно для этого прикладывать много усилий. Необходимо лишь (по 3 столовые ложки «с горкой»), не забывать об обильном питье во время всей диеты. Радует то, что худеющие переходят на полноценное питание (о вредных привычках, переедании забываем), и только раз в неделю рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием белков.

Общие правила для всех этапов

В диетическом рационе похудения по Дюкану преобладают белки. Как считает основатель диеты, функционирование организма немыслимо без протеинов. Поэтому похудение будет возможно, если белковое питание продлиться несколько месяцев для стабилизации достигнутого результата. Помимо особых рекомендаций для каждого этапа диеты существуют общие правила. Чтобы сброшенные килограммы не возвращались, а самочувствие не ухудшалось, важно при диетической системе Дюкана не забывать о таких моментах:

  • Ежедневно выпивать суточный минимум – 1,5 литра воды (обычной питьевой или минералки).
  • Чтобы избежать запоров от употребления белковой пищи, обязательно включить в свой рацион на каждый день 2–3 столовые ложки овсяных отрубей, запивая водой.
  • Для поддержания своего организма во время французской диеты в отменном состоянии, рекомендуется в обязательном порядке употреблять поливитаминные препараты.
  • Также во время диетической системы питания по Дюкану недопустимо кислородное голодание организма, поэтому ежедневные прогулки и свежий воздух необходимы для организма.

Как показывают отзывы похудевших, результаты диеты значительно улучшаются, если ее сопровождать с приемом готового

Таблица 72 разрешенных продукта по Дюкану

Диета Дюкана для быстрого похудения предлагает использовать в ежедневном рационе только 72 единицы позволенных продуктов протеиновой природы. У вас возникло сомнение, кушать ли определенный продукт, если он не значится в таблице разрешенных продуктов? Тогда лучше воздержитесь от употребления – организм вас только отблагодарит большим снижением веса.

Разрешенные продукты по Дюкану
Мясо стейк, говядина (филе, вырезка), ростбиф, язык, вяленое мясо (бастурма), эскалоп, кролик, почки, печень телячьи, ветчина постная свиная, куриная, индюшиная.
Рыба дорадо, хек, треска, путассу, палтус, пикша, камбала, сайра, скумбрия, сом морской, сельдь, кефаль, форель, щука, карп, сом, осетр, килька, сардины, скат, тунец, лосось, крабовое мясо, палочки крабовые, икра.
Морепродукты кальмары, трубач, морские гребешки, креветки, раки, омары, устрицы, мидии, лангусты, осьминоги, морской еж, каракатицы, крабы.
Птица

курица, индейка, перепел, цесарка, печень куриная, страус.

Овощи свекла, спаржа, баклажаны, капуста (белокочанная, брюссельская, красная, цветная, кольраби, брокколи), морковь, сельдерей, кабачки, огурцы, шпинат, цикорий, зеленая фасоль, лук, репа, перец, щавель, редис, тыква, помидоры, салат, грибы, соя.
Молочные продукты творог (мягкий или в зернах), сырки плавленые, творожные, кефир, молоко нежирное, йогурт.
Яйца куриные, перепелиные.

Примерное меню на каждый день

  1. Протеиновый день (примерное меню диеты для первого этапа похудения):
  • 1 завтрак: 100 г слабосоленой семги, омлет из 2 белков, чай либо кофе.
  • 2 завтрак: овсяные отруби (2 ст. л.) с йогуртом.
  • Обед: паровая котлета телячья, запеченное куриное мясо, приправленное чесноком, лимоном, розмарином.
  • Полдник: вареные креветки, заправленные куркумой, перцем.
  • Ужин: лосось (стейк), морепродукты, мясо барана, кефир.
  1. Белково-овощной день ( для второго этапа похудения):
  • Завтрак: оладьи из кабачков с тертой морковкой, омлет с зеленым луком, помидором, сладким перцем; творог нежирный.
  • Второй завтрак: йогурт, разрешенный фрукт.
  • Обед: рыба нежирная, приготовленная на пару, овощной суп (без картофеля) или рагу, чай.
  • Полдник: салат, нарезанный из свежих овощей, йогурт.
  • Ужин: говяжье мясо на гриле, тушеная капуста с укропом, баклажаны, томаты или соус.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Систему питания Дюкана для похудения нельзя считать жесткой и безвкусной: рыба, мясо и прочие разрешенные продукты с высоким содержанием белка прекрасно сочетаются между собой, а ваша кулинарная фантазия поможет вкусно приготовить пикантные диетические лакомства во время похудения. Включая разрешенные французской диетой для похудения специи, из белковых ингредиентов готовят несложные, полезные и ароматные блюда.

  • Рецепт 1. Панкейки диетические из творога по Дюкану

  • творожная масса – 100 г (без сахара);
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог нежирный – 2 ст. л.;
  • заменитель сахара – по вкусу, корица.

Приготовление:

  1. Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста.
  2. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты.
  3. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком».
  4. Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо.
  • Рецепт 2. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты

  • куриное филе – 300 г;
  • яичные белки – 4;
  • кефир – 150 мл;
  • творог – 300 г;
  • специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
  • сушеная зелень (лук, укроп);
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте белки с солью.
  2. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния.
  3. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.
  4. Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой.
  5. В конце введите белки.
  6. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью.
  7. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.
  • Рецепт 3. Рагу из индюшатины с кабачком для похудения по Дюкану

  • филе грудки – 600-650 г;
  • средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • половина небольшой моркови;
  • укроп, розмарин по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой.
  2. Филе нарежьте и добавьте в сковороду.
  3. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой.
  4. Добавьте соль и приправы.
  5. Тушите до готовности.

Противопоказания

Как и всякая разработанная специалистами система похудения, диета Дюкана имеет свои противопоказания к похудению. Поскольку организм страдает от избытка усваиваемых белков, метаболические процессы по окончании диеты у здорового человека налаживаются, и особо организм не страдает. Но у людей с присущими следующими заболеваниями, похудение по французской системе может вызвать опасные последствия.

Итак, рацион Дюкана неприемлем для похудения лицам, страдающим:

  • заболеванием почек;
  • гипертонией;
  • желчно-каменной болезнью и холециститом;
  • дискинезией кишечника;
  • подагрой;
  • атеросклерозом.

Категорически запрещается экспериментировать над своим телом, желая похудеть, тем, кто планирует стать мамой, беременным и женщинам в период лактации. Организм во время диеты не получает всех необходимых микроэлементов, наблюдается резкое ухудшение самочувствия и здоровья при похудении. В противном случае от применения знаменитой системы похудения пострадает не только организм будущей матери, но и существует огромный риск аномального развития плода.

В 2016 году она вошла в рейтинг «Лучших диет для здорового питания». Согласно только официальной статистике, из всех худеющих её пробовал каждый третий. Несмотря на шквалы критики, число тех, кто смог сбросить вес растёт. Её разработали более 30 лет назад, но только в последние лет 5 пришла такая популярность.

Сущность

Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», - и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас - морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

Главный принцип диеты - употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

Немного статистики. Диету разработал французский доктор Пьер Дюкан. Она получила известность после публикации в 2000 году его книги «Я не умею худеть», которая была продана в количестве более 10 миллионов экземпляров, издана в 32 странах, переведена на 14 языков.

Описание этапов

Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Этап 1. Атака

Самая сложная и в то же время эффективная из всех - фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс сжигания жировых отложений. Здесь снижение веса колеблется в рамках 4-7 кг.

Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше цифра, тем длиннее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг - все 10, но это максимально допустимый срок диеты

Атака разрешает употреблять 72 . Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, печь на гриле - даже жарить, но без масла. Порционность тоже не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.

Принцип действия - запуск обменных процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится восполнять энергетические запасы из жировых.

Этап 2. Круиз / Чередование

Очень длительная фаза, которую многие не выдерживают именно из-за срока. Здесь Дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится 2-6 месяцев.

Сам доктор рекомендует классическую схему чередования: день - употребление белковой пищи, день - белково-овощной. Хотя можно выбрать другой вариант - более удобный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.

С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

Этап 3. Закрепление / Консолидация

Третья фаза позволяет постепенно возвращаться к привычному рациону. Цель - зафиксировать результаты похудения, достигнутые на предыдущих фазах, и не вернуть потерянный вес.

Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм - начисляется 10 дней закрепления. К примеру: потеряли 10 кг - сидите на данной фазе 100 дней. Не стоит пугаться таких больших цифр, ведь здесь разрешаются не только углеводы, но и такие приятности, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.

Этап 4. Стабилизация

Четвёртая фаза возвращает к привычному режиму питания, но при условии соблюдения ряда правил:

  • выпивать до 2 л воды за сутки;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • подниматься по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути, - лифты и эскалаторы исключить;
  • заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам;
  • регулярно устраивать разгрузочные дни;
  • употреблять ежедневно по 3 ст. л. отрубей овса.

Как утверждает доктор Дюкан, килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт пассивный образ жизни. Он предлагает увлечься активным хобби, чтобы навсегда забыть о лишнем весе. Если закрепить результаты физическими нагрузками, тело приобретёт желанную стройность.

Из биографии. Французский Совет врачей постановил, что, практикуя медицину в бизнес-целях, Дюкан нарушает профессиональный кодекс. В 2012 году он был исключён из этого Совета по собственной просьбе. В 2014 диетолога вычеркнули из врачебного реестра за то, что он занимался коммерческим продвижением своей диеты.

Списки продуктов

Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

Фаза Атака

Фаза Чередование / Круиз

Фаза Закрепление / Консолидация

Фаза Стабилизация

Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает употреблять Ширатаки - длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Она считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает худеть.

Противопоказания и вред

Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
  • дисфункция почек;
  • патологии печени;
  • гипертония;
  • проблемы в области репродуктивной системы;
  • заболевания костей, суставов и позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ.

С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.

Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

  • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
  • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
  • даже 2 л в день не гарантируют нормальное функционирование почек - поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
  • углеводы регулируют работу нервных тканей - никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
  • углеводы - единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
  • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
  • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени - это слишком серьёзный удар по почкам.


Пьер Дюкан

Диета Пьера Дюкана - это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

Продукты

Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

Питьевой режим

Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

Физические нагрузки

Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

  • I фаза - ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
  • II фаза - ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
  • III фаза - ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
  • IV фаза - ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Отруби

Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередование: 2 ст. л.;
  • закрепление: 2,5 ст. л.;
  • стабилизация: 3 ст. л.

Расчёт веса

Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

Меню

В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более - на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

Круиз

Закрепление

Экспресс-диета на неделю

Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе - экспресс-диета на 7 дней (другие названия - «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

Рецепты

Очень важно подобрать правильные рецепты блюд для диеты Дюкана, чтобы они отвечали её основным принципам и не нарушали общую систему похудения.

Салат из морепродуктов

Подходит для любой фазы диеты.

Ингредиенты:

  • 4 шт. кальмаров;
  • 2 яйца;
  • упаковка крабовых палочек из 8 шт.;
  • 100 гр очищенных креветок;
  • 20 гр красной икры;
  • 120 гр обезжиренного йогурта;
  • 2 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить яйца и кальмаров.
  2. Из йогурта и горчицы сделать заправку.
  3. Все ингредиенты измельчить в соломку.
  4. Смешать, заправить приготовленным соусом.
  5. Тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • 3 л обезжиренного ;
  • 200 гр варёной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порезать грудку.
  2. Измельчить яйцо.
  3. Порубить зелень.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Залить кефиром.

Ширатаки с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • 125 гр ширатаки;
  • 250 гр куриных сердечек;
  • 100 гр болгарского перца;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 100 гр лука порея;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, перец чёрный и красный, паприка, итальянские травы.

Приготовление:

  1. Отварить сердечки. Остудить и почистить.
  2. Нарезать перец и лук (оба сорта) соломкой.
  3. Обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла перец и лук.
  4. Добавить к ним сердечки.
  5. Переложить в казан.
  6. Томатную пасту развести водой 1:1.
  7. Добавить в казан разбавленную томатную пасту, специи.
  8. Тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
  9. Нарезать помидор, зелень, добавить их за 5 мин до окончания тушения.
  10. Отварить лапшу Ширатаки (3 мин).
  11. Смешать её с овощным рагу и сердечками.

Творожная запеканка (десерт)

Подходит для любых фаз диеты, кроме Атаки.

Ингредиенты:

  • 300 гр обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 150 гр бифидокефира 1%-ного;
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 3 шт. сахарозаменителя;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В 1 ч. л. воды развести таблетки сахарозаменителя.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать миксером.
  3. Выложить на пергаментную бумагу в форму.
  4. Выпекать при 180 °С 1 час.

Несмотря на неоднозначность данной системы похудения, диета доктора Дюкана - одна из тех немногих, что даёт на выходе неплохие результаты. Вопрос лишь в том, как выдержать её строгие каноны столь длительное время и остаться здоровым. По мнению врачей, она отрицательно сказывается на функционировании почек. И всё-таки она стоит того, чтобы попробовать.

Ещё одна диета из ТОП лучших систем для похудения, в нашей статье: « ».

Диета Дюкана - эффективный и безопасный метод борьбы с лишними килограммами. Автор методики создал таблицу, в которой указан временной интервал каждого этапа. На основании рекомендуемых продуктов разработано меню на каждый день. Судя по отзывам людей, которые попробовали данную систему питания, приведенные рецепты просты в приготовлении.

Диета Дюкана представляет собой методику питания, разработанную известным французским диетологом Пьером Дюканом. В ее основе заложен принцип поэтапного введения в рацион белковых продуктов. Диета по Дюкану предполагает 4 этапа. 1-2 фаза способствуют активному похудению, 2 последующих - закрепляют результат, предотвращая набор лишних килограмм после окончания курса.

Суть популярного метода заключается в том, что потребляя преимущественно белковые продукты, организм учится извлекать энергию из жира. В результате этого снижение веса происходит за счет уменьшения объемов жировой клетчатки. При этом мышечная масса сохраняется в полной мере. Доктор разработал специальное меню, позволяющее разнообразить свой рацион благодаря 100 полезным продуктам белкового происхождения.

Меню на каждый день в таблице

Диета Дюкана состоит из 4 этапов:

  1. Атака . Предполагает быструю потерю веса.
  2. Чередование (круиз) . Поочередное употребление белковых и белково-овощных блюд, благодаря чему достигается желаемая масса тела.
  3. Закрепление. Фиксация достигнутого результата.
  4. Стабилизация. Возвращение к привычному рациону с обязательным и бессрочным соблюдением трех простых правил (один белковый день в неделю, ежедневная ходьба пешком в течение 20 минут и употребление 3 ст. л. овсяных отрубей).
Дни/ прием пищи Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 2-3 белков с кусочками куриного филе Кефир 0 % жирности с отрубями Суп с индюшиной грудкой Несладкие сырники Запеченная куриная грудка с натуральными специями
Вторник Нежирный творог Йогурт с отрубями Тушеное мясо с кунжутом и чесноком Творожная запеканка Рыба, запеченная с зеленью
Среда Белковый омлет с кусочками ветчины Сырник Суп с отварным куриным мясом Нежирный кефир с отрубями Морепродукты в сырном соусе
Четверг Салат из отварного яичного белка с зеленью Твердый сыр Суп из шпината с индюшиным филе Йогурт с отрубями Тушеное рыбное филе под сыром
Пятница Белковый омлет с ломтиками ветчины Кефир с отрубями Уха Салат из перепелиных яиц с твердым сыром Котлеты из мяса птицы в сливочном соусе
Суббота Гоголь-моголь с отрубями Рыбные палочки Запеканка из шпината с мягким сыром Творог 0 % жирности Салат «Морской коктейль»
Воскресенье Омлет из белков с сыром Йогурт с отрубями Куриный суп с котлетками Творожные блинчики Индюшиный рулет

Придерживаясь данной системы питания, следует соблюдать общие рекомендации французского диетолога:

  • ограничить потребление сахара, соли;
  • обязательно пить не менее 2 литров чистой воды в день;
  • исключить из рациона рафинированные жиры, консервы, маринады;
  • кофе, чай, овощные соки, минеральная вода, травяные настои без подсластителя;
  • отказаться от алкоголя.

Важно также полностью убрать из рациона масло. Продукты рекомендуется запекать в специальных пакетах, обжаривать на сковороде с антипригарной поверхностью, готовить на пару.

Атака

Фаза «Атака» предполагает употребление продуктов белкового происхождения с низким процентом жирности и количеством углеводов. Диета Дюкана позволяет кушать белковые продукты без ограничений. Поэтому их хорошо употреблять в качестве перекуса. Благодаря протеинам поступившая с пищей энергия высвобождается постепенно, что предотвращает скачки уровня глюкозы в крови.

Таблица разрешенных продуктов, которые можно есть при наступлении чувства голода.

Наименование Жирность, в %
Телятина Молодая, нежирная
Ветчина 4
Субпродукты (печень, сердечки курицы, говяжьи почки, сердце) 15
Рыба постная
Мясо птицы без шкуры 10
Творог 0
Кефир 0
Мягкий сыр 35
Твердый сыр 40
Молоко 0
Морепродукты 12
Икра 20

Используя перечисленные продукты, можно легко составить разнообразное меню на 7 дней. Важно не забывать об овсяных отрубях, которые следует ежедневно употреблять в количестве не менее 1,5 ст. л. Следует ограничить куриные яйца. В день разрешено не более 2 шт. Для скорого достижения желаемого результата лучше в первую неделю есть только белки.

Избавление от лишних килограммов в большей мере происходит в данный период. Его продолжительность составляет 7 суток. При ожирении длительность можно увеличить до 10.

Круиз (чередование)

Фаза «Чередование» предполагает поочередное ведение белковых и белково-овощных дней. При желании сбросить свыше 10 кг, чередование происходит не по стандартной схеме 1/1, а с интервалом в 3 суток (3/1). При 15 кг - 4/1, 20 и более - 5/1.

Стоит исключить продукты, содержащие углеводные соединения, крахмал:

  • картофель;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу, прочее);
  • маслины, оливки.

Также исключается авокадо из-за высокого содержания жиров.

Разрешены продукты, которые позволят составить вкусное и полезное меню на каждый день:

  • яйца куриные, перепелиные;
  • нежирное мясо, рыба;
  • соевый сыр;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • все сорта капусты;
  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Продолжительность определяется количеством лишних килограмм. Когда снижение массы тела замедлится, настало время для следующей фазы. По окончании второй стадии диеты Дюкана большинству людей удается добиться поставленной цели и сбросить вес.

Закрепление

Основная цель этапа - фиксация полученного результата. В это время не стоит ожидать быстрого похудения. Длительность периода определяется исходя из 10 суток на каждый потерянный кг.

В рацион добавляется:

  • один несладкий фрукт в день (исключение - виноград, банан, инжир);
  • сыр - до 40 г;
  • овсяные отруби - до 2,5 ст. л.

Третий этап предполагает два приятных момента:

  1. Порцию крахмалосодержащих продуктов.
  2. Праздник живота.

Неделя условно делится пополам. В первой ее части разрешено съесть:

  • несколько картофелин, запеченных в собственной кожуре, фольге;
  • гречка, рис - не более 125 г;
  • порцию макарон твердых сортов.

Праздник живота подразумевает употребление любых ингредиентов. Однако необходимо соблюдать правило - общее количество ограничено первым, вторым, десертным блюдом, каждое из которых не превышает среднестатистической порции.

Рацион одного дня в середине недели должен состоять исключительно из белковых продуктов. По совету доктора Дюкана лучше всего выбрать четверг.

Стабилизация

Основная часть диеты Дюкана позади. Желаемый результат закреплен. Наступает время возвращаться к обычному режиму. Пройдя 3 первых этапа, можно заметить, как изменились привычки в питании, увеличилась степень самоконтроля относительно еды.

Для сохранения минимального веса необходимо:

  • помнить об ограничениях в отношении сладкого, мучного;
  • ежедневно употреблять 3 ст. л. отрубей;
  • по четвергам есть только белковую пищу;
  • пить достаточно воды;
  • совершать длительные пешие прогулки.

Данная фаза становится образом жизни, если нет медицинских противопоказаний.

Рецепты для диеты Дюкана

Главной фазой диеты Дюкана относительно достижения первых результатов является первая - атака. На первой неделе рекомендуется использоваться простые продукты, такие как кисломолочные напитки, сыры, яйца. Термической обработки требует мясо и рыба.

Диетическое блюдо из индюшатины:

  • филейную часть промыть;
  • нарезать кубиками по 2-3 см;
  • обвалять в натуральных специях;
  • запечь в специальном пакете при температуре 180 градусов, 20 мин.

Следует помнить, диетические рецепты данного этапа не предполагают использование масла или других жиров.

Чередование считается более вкусным периодом из-за введения в рацион овощей. В БО день можно приготовить сырную запеканку со шпинатом . Для этого понадобится:

  • зелень шпината - 300 г;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • творог - 0 %
  • отруби - 3 ст. л.;
  • соль, специи - по желанию.

Зелень измельчить. Для вкуса можно добавить укроп. Белок взбить с солью. Творог тщательно размять, перемешав с отрубями. Сухие ингредиенты смешать, погрузить в керамическую или стеклянную форму. Залить яйцом, притрусить специями. Приготавливать в предварительно разогретой (до 180 градусов) духовке 20-25 мин.

Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять популярный среди спортсменов белковый коктейль . Его можно пить в любое время, однако наиболее подходящий момент – утром натощак или после тренировки. Коктейль несложно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется смешать:

  • 100 г творога;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • отруби.

Также можно добавлять шпинат, огурец, свежую зелень. Напиток утолит голод и позволит худеть с комфортом.

Эффективное похудение является результатом осознанного и рационального подхода к еде и образу жизни. Поэтому заключительная стадия известной системы питания длится долгие годы.

Не всегда признаками хорошего педикюра являются только красивая форма ногтей и модное декоративное покрытие. Главным показателем становятся ухоженные стопы. Поэтому станок для педикюра продолжает оставаться на пике популярности: с его помощью удается избавиться от огрубевшей кожи, ненужных наслоений.

Описание и назначение инструмента

Педикюрный станок является специальным устройством, с помощью которого удаляют омертвевшие слои эпидермиса как в косметических салонах, так и в домашних условиях. При стандартной комплектации в него входят:

  • станок;
  • лезвия, предназначенные для удаления мозолей и натоптышей;
  • пилка для ног шлифующая (иногда с 2 рабочими поверхностями и разной шероховатостью).

В инструменте используются острые лезвия, поэтому при работе требуется соблюдать меры безопасности. Многие модели выполняют из медицинской стали, они отличаются прочностью и долговечностью.

Станок необходим для . Процедура противопоказана людям с наличием трещин на коже пяток, т. к. бритва может срезать не только отмершие слои кожи, но и верхние.

Виды станков

Станки для педикюра бывают 2 видов:

  • ручные;
  • электрические.

Ручные

Ручной скребок для педикюра изготавливается из нержавеющей стали, может служить в течение длительного времени. Отличается более высокой эффективностью обработки проблемных участков кожных покровов по сравнению с электрическим инструментом. Возможность применения различных средств для его дезинфицирования снижает риск попадания инфекции на обрабатываемую кожу.

Электрические

Электрический станок может работать от батареек, при его использовании не требуется дополнительное оборудование. Использовать его можно без предварительного распаривания стоп, однако в этом случае после процедуры нужно тщательно смазать кожные покровы увлажняющим кремом с высокой жирностью.

Применять скребок для педикюра нельзя, если имеются противопоказания:

  • грибковое поражение стоп;
  • сахарный диабет.

Электрическую бритву допускается использовать лишь для удаления мозолей, ороговевших участков кожи, натоптышей. Нельзя ее применять для обработки мягкой кожи стоп и других участков, т. к. может возникнуть раздражение (в результате взаимодействия с участками «живой» кожи). При регулярной обработке с помощью данного инструмента для ухода за ногами кожа становится мягкой и нежной.

Преимущества и недостатки

У обрезного педикюра имеются как преимущества, так и недостатки. Чтобы они не оказались неожиданностью, рекомендуется ознакомиться с ними заранее. Положительное влияние:

  • можно сэкономить на посещении косметического салона, если приобрести скребок для педикюра и пользоваться им в домашних условиях для ухода за ногами;
  • высокая эффективность обработки;
  • невысокая вероятность травмирования при соблюдении правил выполнения процедуры;
  • длительно сохраняющийся результат;
  • незначительные затраты времени.

Недостатки:

  • существует риск получения травм;
  • требуется тщательная обработка набора для педикюра и кожи стоп;
  • требуется распаривание ног перед процедурой;
  • применение крема для сохранения результата.

Как применять?

Чтобы понимать, как пользоваться станком для педикюра в домашних условиях, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Предварительно требуется выполнить подготовку стоп. В ванночку для ног наливают воду (ее температура должна быть комфортной), добавляют гидрогель, морскую соль, оливковое масло или пищевую соду. Опускают ноги в подготовленный раствор, держат 20 минут. Если на стопах имеются участки огрубевшей кожи, на них предварительно наносят крем.

При подготовке инструмента к использованию необходимо, чтобы лезвие было закреплено правильно. Его следует прижать к фиксатору и защелкнуть. Если инструментом пользуется кто-то еще, то его нужно обработать дезинфицирующим раствором.

Ноги обрабатывают антисептическим средством (чтобы в случае пореза в ранку не попала инфекция). Бритва должна находиться по отношению к стопе под углом 45°. Удерживая станок в таком положении, начинают постепенно срезать кожу легкими движениями, без сильного нажима.

После того как будут срезаны слои огрубевшей ткани, начинают скребком для педикюра обработку стоп от сухих мозолей. С них аккуратно срезают кожу, при появлении гиперемии или дискомфорта необходимо прекратить дальнейшую обработку. Нельзя срезать кожу до появления крови, т. к. в дальнейшем раненая поверхность будет долго заживать.

Для удаления неровностей и шероховатостей кожные покровы обрабатывают шлифовальной пилкой. После окончания процедуры следует сделать ножную ванночку с травяными отварами или эфирными маслами. После ванночки на кожу стоп наносят жирный увлажняющий крем.

Необходимо помнить, что лезвие для педикюра не спасает от кожных заболеваний ног. Инструмент хорошо удаляет ороговевшую кожу и сухие мозоли. Кроме того, для получения желаемого результата требуется проведение 2-3 процедур с небольшими промежутками.

Нельзя удалить все огрубевшие ткани за 1 сеанс, т. к. в этом случае все может закончиться травмами, истонченные кожные покровы приобретут повышенную чувствительность и будут легко повреждаться.

Не следует пытаться обрабатывать сразу всю кожу, прилагая большие усилия. Это может привести к травме и вызывать дискомфорт при ходьбе.

При наличии сильных натоптышей с трещинами для снятия огрубевшей кожи следует сначала использовать абразив, лишь после него станок. В случае появления кровоточивости процедуру нужно немедленно прекратить, поврежденный участок обработать антисептическим средством (например, раствором перекиси водорода 3%).

Инструмент подходит для удаления сухих мозолей, однако если удалять с его помощью сухую кожу, можно получить порезы. Новичкам не следует этого делать.

После окончания процедуры необходимо разобрать станок, тщательно промыть его и продезинфицировать (в домашних условиях допускается использовать спирт или хлоргексидин), насухо вытереть.

  1. Станки Titania отличаются невысокой стоимостью, т. к. их головку изготавливают из нержавеющей стали, а ручку из пластмассы. Тем не менее станок прочный и при правильном уходе будет служить долго. Не всегда может эффективно удалять сильно огрубевшую кожу.
  2. Станки фирмы Staleks выполнены из нержавеющей стали, лезвия легко можно заменить новыми.
  3. Станок Patrisa Nail подходит для удаления ороговевших кожных покровов при проведении педикюра. Компания производит материалы и инструменты для ухода за ногтями по конкурентоспособным ценам.
  4. Инструмент от фирмы Zauber полностью выполнен из нержавеющей стали, а лезвия из титана. Это гарантирует, что с течением времени они не затупятся и не заржавеют.
  5. Станок Zinger является популярным, имеет много положительных отзывов. В комплекте есть 10 лезвий, которые можно легко менять (1 лезвия достаточно для выполнения 3-4 процедур). Правильное использование гарантирует получение хороших результатов.
  6. Станок Beter с головкой из нержавеющей стали и пластмассовой ручкой.
  7. Предназначенный для профессионалов станок Olton требует многоступенчатой обработки, имеет высокое качество и прослужит долго.

При использовании инструментов любой фирмы следует помнить, что причину появления натоптышей они не устраняют, однако избавляют от загрубевшей кожи и после процедуры дают ощущение легкости в ногах.

Столько негативных отзывов и ни одного фото. Странно. Этот станок один из лучших которые я приобретала. Проблема сухих мазолий и натоптышей преследует меня с подросткового возраста, в борьбе с ними перепробовала уйму различных средств по смягчению огрубевшей кожи (крема, пластырь " Салипод") использовала различные инструменты для педикюра- шлифовки, терочки, пемзы.

Нашла для себя оптимальный вариант- аппаратный педикюр в салоне (зимой - 1 раз в 3 месяца) и крем лекарь с мочевиной .

Но лето, как известно, пора открытой обуви и высоких каблуков. А также это отдых на природе, дачная пора. Кругом пыль, грязь - все это негативно влияет на внешний вид кожи ступней. Именно поэтому педикюр приходится делать намного чаще.

На аппаратный педикюр в салоне порой не хватает времени и средств, поэтому приходится делать обрезной в домашних условиях. При помощи педикюрного скребка (станка) от фирмы " Zinger" это возможно.


Приобрела я его 2 года назад за 225 рублей, в придачу к станку в набор входят:

  • набор лезвий (10 штук),
  • терка двусторонняя (металлической стороной терки не пользуюсь!).



    Одного лезвия мне хватает на 3 процедуры (но это зависит от объема работы:)) Также набор лезвий можно приобрести отдельно, когда старые "отработают" свое.

    За два года применения я нанесла себе всего 2 пореза и то по неопытности. Хотя стоит отметить что пользоваться им стоит предельно аккуратно- ведь это все таки режущий предмет.

    Вот что делать не нужно:

    • прикладывать больших усилий при этой процедуре, зазор между лезвием и рукоятки станка не слишком большой, но и не слишком маленький, лишнюю кожу уберет без проблем,
    • стараться срезать кожу "до розого",
    • обязательно перед процедурой 30 минутная ванночка для ног (я добавляю в нее вот этот расствор) , проводить станком нужно только в одном направлении, а не " туда- сюда".

    Долго телепалась выкладывать фото "До" процедуры, стеснялась, но все же решилась.

    На мой взгляд результат хороший.




    Вот соблюдая эти несложные правила вы сделайте педикюр самостоятельно, не хуже чем в салоне. Плюс ко всему сэкономите деньг и и обрезной маникюр в домашних условиях менее опасный (не говорю менее травматичный) в плане того что все инструменты вы обрабатываете сами и и пользуетесь ими индивидуально. Фиг его знает добросовестно ли обработает мастер инструменты после предыдущего клиента?!