Как найти компромисс в начале отношений . Психология отношений: компромисс и как его найти

Добрый день дорогие друзья блога "Лидерство и Психология Успеха "! В сегодняшней статье буду искать с вами компромисс и общий язык . Спросите, о чем это тут я? О нет нет, как же вы могли подумать, что у меня есть какие-то претензии относительно вас? На самом деле, все звучит намного проще - я хочу помочь ВАМ советами для эффективного общении и научить неким правилам, которые помогут вам в разных ситуациях находить компромисс с возможными оппонентами .

Это только кажется, что договорится не сложно. На самом деле умение найти компромисс - вопрос настолько тонкий, что над ним ломают головы самые продвинутые психологи планеты. Например знаменитый Пол Экман - американский спец в области психологии эмоций и распознавания лжи, прославившийся как вдохновитель и консультант сериала "Обмани меня".
Проанализировав ряд ошибок, которые совершают люди на пути поиска компромисса , Экман разработал основные правила достижения согласия .

Не путайте компромисс и уступки

Для начала уясните для себя, что пойти на компромисс - вовсе не значит поступиться своими желаниями и интересами в угоду желаниям и интересам противоположной стороны.
"Компромисс - это особое умение пожертвовать чем-то меньшим, чтобы в итоге получить что-то большее" , - напоминает нам Экман. Договариваться имеет смысл лишь в тех случаях, если вы видите выгоду, которую можете получить от данной договоренности.

В поисках компромисса всегда предлагайте первыми

Ваш оппонент, с которым вы вдруг столкнулись лбами, может даже не задумываться о том, что возможен взаимовыгодный компромисс . В любом споре не горячитесь, а анализируйте ситуацию и не бойтесь предлагать мирные варианты разрешения конфликта.
Популярный британский сайт знакомств eDarling недавно установил любопытный факт. Его сотрудники опросили мужчин: согласны ли те отказаться от просмотра знакового футбольного матча ради свидания с девушкой, которая им очень нравится? 3/4 выбрали девушку. После этого, подобный вопрос задали девушкам: "А вы согласны перенести свое свидание на другой день ради того, чтобы нравящийся вам мужчина мог посмотреть футбол?" И 3/4 женщин ответили согласием!
"Удивительно, но люди готовы жертвовать своими интересами ради друг друга", - сделали свой заключительный вывод британцы. И надо-то было совсем немного: услышать друг друга.

В компромиссе всегда соображают на двоих

Пытаясь достичь , ищите решение, которое будет выгодно обеим сторонам - и вам, и оппоненту. Для этого сперва определитесь, какие варианты разрешения проблемы приемлемы для вас лично. Затем посмотрите на них с точки зрения партнера и подумайте, честно ли это будет по отношению к нему.
Не требуйте, если не готовы сами отдать. Помните: при нахождении компромисса нужно, чтобы частью своих интересов пожертвовали оба участника.

Не воспринимайте собеседника в качестве противника

"Если ты не согласишься, то я...!" - подобные ультимативные фразы не имеют ничего общего с поиском компромисса. Психологическое давление может лишь разозлить оппонента, и тогда простое непонимание перерастет в конфликт. Всеми силами демонстрируйте визави, что вы на его стороне.

Научитесь слушать

Не только ушами, но и всем телом. Вот основные принципы этой демонстрации:
  • Зрительный контакт - дружелюбный взгляд глаза в глаза делают беседу более открытой и теплой;
  • Отсутствие телесных "замков" типа скрещенных на груди рук или взгляда поверх головы;
  • Приветливое улыбчивое выражение лица.
твоего визави интерпретирует это как "он меня слушает и готов поддержать". А от этой позитивной мысли рукой подать до продуктивного разговора.

Ну нельзя прожить всю семейную жизнь просто так в мире и согласии без конфликта. Или мы слишком разные или куда еще хуже абсолютно одинаковые. Проблемы на работе, поменялись вкусы, стереотипы, ценности и так зарождаются конфликты.

Разделяют конфликты бытовые, связанные с обычными, текущими событиями жизни (уход за ребенком, работа по дому и прочие) и личные – очень болезненные направленные на унижение, оскорбление личности, человеческих качеств. Но так или иначе, их нужно решать, в той или иной ситуации от того, как мы себя поведем, будет зависеть дальнейшее продолжение существование брака. Но для брака компромисс является самым оптимальным – равенство прав, откровенность требований. Но существуют и другие способы.

Способы решения конфликта

  • Настаивать на своем.

Это вариант когда один из супругов не хочет уступать, меня свою позицию, мнение, агрессивно и настойчиво себя ведет. Муж или жена хотят показать себя с доминирующей стороны, тем самым вынуждаю принять личное решение. Твердо и бескомпромиссно выражает свое мнение и на сто процентов считает его правильным. Как правило, в данной ситуации конфликт не решается , а лишь принудительно входит в стадию затишья. Острая ситуация, когда люди просто не хотят понимать один одного. Часто такое решение конфликтов приводит к самому худшему в отношениях – разводу.

  • Согласие с супругом.

Очень часто к такому способу приходят в случае сильных негативных эмоций с одной из сторон . Можно даже сказать от страха. Наступает мир, но ненадолго, так как конфликт не решен. Согласие может быть, если ваш муж или жена привели убедительные аргументы в доказательстве вашей неправоты. С этим стоит смирится и признать. Существуют ситуации, когда важно уступить .

  1. Супруг расстроен и переживает ваши с ним разногласия. Чувствует себя неуверенно и обижен.
  2. Муж действительно прав в конфликте, научитесь признавать свои ошибки.
  3. Иногда, в сложных ситуациях, когда дело идет к разрыву, необходимо уступить для сохранения брака.
  • Уход.

Типичный способ для сангвиников. Одна из сторон просто меняют тему, пытаются отвлечься, на что-то другое, уходя от сути. Иногда такую попытку предпринимают для того чтобы выразить свое мнение примером или таким образом приостанавливают ссору для времени принять решение, обдумать. Не самый лучший вариант оттягивать , рано или поздно, все равно недопонимания, обиды будут накапливаться, что приведет к более сильному скандалу. Под понятием «уход» можно подразумевать прямой смысл, когда мужчина или женщина не хотят портить отношения и просто уходят. А потом стараются общаться, будто бы конфликта и не было вовсе, только вот напрасно.

  • Юмор. Все перевести в шутку, если это будет уместно.
  • Найти компромисс.

Вот эта часть, пожалуй, самая важная в конфликтных ситуациях. К решению компромиссом, приходят тогда, когда цель достигнута, а обе стороны остались недовольны, но согласны урегулировать, пойти на уступки и есть общие интересы.

Компромисс — это своего рода договор, на котором отношения или существуют или их больше нет.

Он не является способом решения, а лишь поиском положительного результата. Его лучшая сторона, если супружеская пара установили конкретные договоренности и выполняют их, а худшим вариантом может быть, если компромисс заключается в отказе при достижении взаимных уступков. Другими словами муж и жена успокоились, и оставили все, как было, не проявили активных действий к решению.

Первым делом необходимо ответить на вопрос «Готовы ли вы спасти брак? «, а далее:

Условия для создания компромисса:

  • слушайте внимательно не перебивайте;
  • не упрекайте снова мужа, не начинайте снова конфликт, не вспоминайте старые обиды;
  • будьте эмоционально спокойны, не повышайте тон голоса;
  • не хамите;
  • не закатывайте глаза, что очень часто раздражает людей;
  • не унижайте достоинства друг друга;
  • проявляйте терпение;
  • отвечайте на его вопросы, не молчите, иначе вы снова поймете друг друга не так;
  • помните, что вы разговариваете не с противником;
  • отбросьте чувство подозрения;
  • не скрывайте обиду, а скажите все сразу, объяснитесь;
  • во время разговора употребляйте слова «мы», «нас»;
  • попробуйте вникнуть, что именно волнует вашего мужа, жену;
  • обратить внимание на положительные стороны конфликта, скажите об этом.

Если вы уже договорились и нашли компромисс не требуйте от супруга полное выполнение договоренностей, не проявляйте упрямства, а доверьтесь ему.

Конфликты что нужно о них знать

  1. Лучше заранее предупредить скандал , чем разбирать последствия. Если чувствуете что конфликт вот нагрянет, дайте волю супругу высказать все эмоции раньше чем они накипели.
  2. Если у вас возникли претензии к мужу, обсудите сразу не копите их внутри . Решайте проблеме по мере их возникновения.
  3. Семейная жизнь – это компромисс . Во время решения вопросов аргументируйте и объясняйте.
  4. Во время ссоры, думайте что говорите , чтобы не жалеть потом всю жизнь. Сдерживайте эмоции.
  5. Предлагайте варианты выхода из ситуации, не упрекайте .
  6. Отлаживайте выяснение отношений до подходящего времени, настроения и места. Возможно, ссора сама себя исчерпает.
  7. Вы не идеальны . Задумайтесь, может, что-то делаете не так именно вы.
  8. Уступайте мужчине , пускай думает, что он главный и всегда прав.
  9. Вы единое целое. Любите мужа и в ссоре . Он вам не чужой человек, даже если у вас разные мнения.
  10. Переходите во время выяснения с «ты» на «я» не «ты неправ», а «мне было неприятно».
  11. Конфликт — это не повод вспомнить все !
  12. Улыбайтесь и шутите . Но не путайте с сарказмом!
  13. Признавайте свою вину и просите прощения , где это действительно необходимо.
  14. Супруг не собственность, вы его не переделаете , любите его таким, какой он есть.
  15. Помните, ваш муж – это ваш друг. Именно на этом строятся идеальные браки. Успокойте его, накормите и скажите теплые слова.

Предупреждение конфликтов

  • Уважайте мужа и себя, помните, он отец ваших детей, близкий ваш человек. Не делайте замечания супругу в присутствии посторонних людей.
  • Не зазнавайтесь и не считайте что без вас в семье не будет порядок это ошибочное мнение. Прислушивайтесь к мнению супруга. Работайте над собой. Находите время отдохнуть друг от друга.
  • Интересуйтесь, чем увлекается муж, составьте ему компанию.
  • Готовьте с удовольствием, делайте сюрпризы.

Разрешение конфликтов напрямую зависит от желания и умения, понимать, уступать и прощать.

Главное условие для заключительной части конфликта – не стремиться получить победу . Нужно уважать друг друга и определиться что действительно нужно. Решайте конфликт самостоятельно, не на глазах у ребенка и не с помощью других лиц.

Как сказал однажды один классик Карл Виттер: «Состоять в браке ужасно. Хуже этого может только одно — в браке не состоять».

Супружеские конфликты у всех по-разному они проходят. Не бойтесь их, ведь не все они ведут к разрушению брака. Чаще всего споры ссоры приводят к укреплению семьи и пониманию. Как бы конфликт не произошел надо правильно вести себя и вместе находить компромисс. Только от супругов зависит благополучие семьи.

Взаимопонимание между мужчиной и женщиной не всегда достигается. Большой труд – это сохранить взаимопонимание и отношения с любимым человеком . Вначале любые отношения такие яркие, удивительные, насыщенные, все происходит, как в сказке. Возможно, ли сохранять именно такие отношения?

Как правило, вначале у любой пары все идеально. Они счастливы, их переполняют чувства и эмоции. Через время всё меняется. Отношения превращаются в привычку. Может быть, на это влияет совместный быт, периодически возникающие проблемы или

Переоценка ценностей. Или всего лишь чувства, которые раньше вас переполняли, просто иссякли? Сложно быть одному, но гораздо сложнее, когда вас двое.

Человек меняется в отношениях. Меняются привычки, приходится идти на компромиссы, чтобы сохранить и укрепить отношения, только не всегда это дает положительный результат. Мы всегда помним то, что отдали любимым, чем то, что получили взамен. Мы испытываем чувство страха перед началом новых отношений . Боимся новых разочарований, новой боли, боимся снова остаться одни. Отношения заканчиваются, и любовь уходит, остаются только воспоминания о пережитом.

Так ли важно идти на уступки, чтобы сохранить отношения? Это так сложно. Каждый раз, мы идем на компромисс, только чтобы не совершить новых ошибок. А в итоге остаемся «у разбитого корыта». Стоит ли предавать себя ради любимого человека? Не слишком ли большая цена? Может, не нужно меняться и подстраиваться под другого человека, а всего лишь достаточно оставаться самим собой?

Увы, найти человека, который будет принимать вас, таким как вы, есть, не всегда получается. Да и где гарантия, что даже если вы найдете такого человека, у вас не возникнут разногласия в совместной жизни и не будет бытовых проблем. Все люди
индивидуальны. И живя в обществе, мы вынуждены подстраиваться друг под друга.

Идти на компромиссы нужно так, чтобы это не меняло вашу жизнь в целом, не мешало вам духовно развиваться и вы не испытывали психологический дискомфорт. Разумеется, на уступки вы соглашаетесь ради любимого человека, чтобы сделать его счастливым. Только это не значит, что ваше понимания счастье будет совпадать с пониманием вашего близкого человека.

Когда один из партнеров не удовлетворяет свою потребность в духовном и психологическом развитии, тогда со временем вам придется решать эту проблему. Следовательно, чем меньше вы будете это обсуждать, тем сильнее и неожиданнее для вас она возникнет.

Значит, если кто-то из двоих чувствует свою неуверенность, или неполноценность, или неспособность любить, тогда правильным будет поговорить об этом. И вы не должны бояться этого, избегать этого разговора, а тем более высмеивать искренность партнера, правильнее ждать и идти на компромисс, который станет вашей точкой пересечения с вашим партнером.

Как найти компромисс в отношениях

Что такое компромисс и как его найти?

Конфликты – неотъемлемая часть совместного существования, и надо признать, что без них обойтись невозможно. У каждого человека есть свои желания и привычки, которые часто противоречат потребностям партнера. И чем ближе мы друг к другу, чем теснее общение, тем больше конфликтных точек.

Далеко не все понимают неизбежность этих противоречий в отношениях, иногда обе стороны считают себя правыми и стремятся перестроить, прогнуть партнера. Это ошибочная позиция. В любой сложной ситуации общения следует искать компромисс.

Нередко его рассматривают как уступку прихотям другого и считают слабостью, что тоже совершенно не правильно. Компромисс – это не уступка, а нахождение решения, которое приемлемо для обоих партнеров. Пусть это будет не самое лучшее, с вашей точки зрения, решение, но оно поможет сохранить мир и согласие в отношениях.

Как найти компромисс? В каждом отдельном случае это будет свой путь, но есть несколько общих правил, которые помогут достичь согласия.

  1. Четко, без негатива и желательно без эмоций изложите партнеру свою позицию.
  2. Попросите его сделать то же самое и внимательно, не перебивая, выслушайте.
  3. Определите, в чем вы можете пойти на уступки без ущерба для своих интересов.
  4. Предложите партнеру отказаться от каких-то своих претензий.
  5. Постарайтесь совместно найти третий путь разрешения ситуации, который бы устроил вас обоих.

И очень важно: в процессе поиска компромисса ни в коем случае не отклоняйтесь от предмета разногласий, не переходите на личности, не вспоминайте прежние обиды.

6 самых распространенных женских ошибок в отношениях

  • Подробнее

Как найти компромисс с мужем

Хоть родные желают новобрачным жить в любви и согласии, но этого согласия бывает не так просто достичь. Причем большую роль в конфликтах между супругами играют особенности мужской и женской психологии и различная оценка одних и тех же ситуаций.

Представительницы слабого пола обладают более гибкой психикой и часто ощущают сильную эмоциональную зависимость от мужчины

Поэтому они склонны идти на уступки и ставить на первое место интересы мужа. Это не всегда хорошо, так как оставляет в душе неприятный осадок, порождает обиду, а иногда и чувство унижения. Постоянный отказ от своих желаний в угоду мужскому самолюбию вызывает раздражение, которое накапливается и в итоге приводит к нервному срыву или скандалу.

Чтобы не допустить этого, не стоит молча уступать мужчине, скрепя сердце соглашаться с требованиями супруга. Нужно спокойно поговорить и постараться донести до мужа, почему его решение для вас неприемлемо. Только использовать следует именно рациональные, логические аргументы и не давать воли эмоциям.

До женитьбы я всегда считал, что успех любой семьи - это любовь, страсть и секс. И я так думал вплоть до того, пока не стала разрушиться моя семья. Но мы с женой нашли в себе силы сохранить наш брак. Мы нашли тот компромисс в отношениях, который помог спасти нашу семью от полного краха. А все случилось так.

Я встретил хорошую девушку, которая в течение полугода смогла доказать мне, что она будет любящей женой, страстной любовницей и умной собеседницей. Чтобы не терять время, я сделал ей предложение, и мы стали жить вместе. Скажу честно, я был на седьмом небе от счастья от того, что так удачно женился.

Сразу после свадьбы жена пыталась показать мне и доказать самой себе, что она примерная домохозяйка. Вставала раньше всех по раздражающему звонку будильника. Готовила завтрак и провожала меня с улыбкой на работу. По вечерам она встречала меня ужином, отправляла в душ, а потом мы проводили время вместе. Никаких истерик, никакой нервотрепки. Она даже не просила у меня денег, так как она была настолько классная, что я сам ей дарил подарки и давал на расходы. Просто хотелось порадовать её, я безумно её любил.

Я частенько хвастался друзьям, что у меня такая умная и хозяйственная жена. Конечно, никто особо не верил, кто-то завидовал. Но я был горд, что смог найти себе хорошую жену. В душе я радовался, что у меня все в порядке в семье, и не ведал, что может все изменится в одночасье.

А это произошло с рождением ребенка. Жена уставала по ночам качать малыша, и к утру засыпала крепким сном. Все внимание в семье переключилось с меня на ребенка. Я начал ревновать жену к ребенку. Головой понимал, что мой, так правильно. Но все никак не мог простить жене, что она совсем забыла про меня. О сексе я вообще забыл, даже какой-то душевной близости совершенно перестал ощущать.

На работу меня провожал наш наглый кот, который каждое утро хотел съесть мою глазунью. Домой я возвращался вечером усталый, и меня опять ждала глазунья. Естественно, я стал после работы заходить в кафе, чтобы нормально покушать и захватить пирожное для жены. Рубашки рабочие стирать мне было некогда, поэтому я очень рассчитывал на жену. Однако, она стала постоянно забывать их кидать в машинку. Меня такая ситуация стала накалять.

Приходишь с работы, делаешь свои дела и садишься вместе с котом в обнимку смотреть сериалы. После того, как я две недели пытался объяснить, что моя жизнь скатывается в яму, я понял, что мой кот хоть и умный, но он кот, а у меня развивается депрессия на фоне моральной и физической неудовлетворенности.

Я не стал ругаться с женой и заставлять её в состоянии белой моли просыпаться утром. Я подошел к ней и спросил, чем могу помочь. Как оказалось, помощь всегда нужна, особенно когда имеешь дело с ребенком. Первый месяц я делал все достаточно неуклюже, но потом приноровился, и все стало гораздо быстрее. Я стал больше времени уделять ребенку, и она немного освободилась.

В итоге все со временем встало на свои места. Я понял, что какой бы не была хорошей жена, чтобы сохранить семью, нужно найти компромисс в отношениях и в личном времени. Меньше эгоизма, господа, и ваша жена снова будет сиять, как полярная звезда. Я рад, что смог помочь своей жене, а она помогла мне.