Как найти общий язык со свекровью

Отношения невестки и свекрови – тема вечная. Реально ли двум женщинам, претендующим на любовь одного мужчины, найти компромисс, если их взгляды на жизнь абсолютно разные? И нужно ли его искать?

…Лиза положила трубку и с досадой поморщилась. Ну зачем она сказала свекрови , что дома и ничем не занята? Надо было приврать, что задержалась на работе из-за важного отчета. А теперь хочешь не хочешь, а придется выполнять родственный долг и вести светскую беседу с матерью мужа. И зачем той приходить в гости, заведомо зная, что сын в командировке?

Я на минутку, – сказала Алла Николаевна, снимая в прихожей туфли. - Чаем угостишь?

Конечно, – сказала Лиза. - Вам зеленого, как всегда?

Зеленый чай Лиза держала в доме только ради свекрови. Впрочем, покупать этот напиток ей еще ни разу не довелось: мама мужа исправно приносила и всякий там «молочный улун», и «слезу дракона», и прочие чайные изыски. Да что там чайные: нерафинированное оливковое масло, заморские сыры (вонючие – сил нет!), шпинатные макароны и другие продукты, противоречащие Лизиным пищевым предпочтениям, появлялись в доме исключительно благодаря свекрови.

Печенье свежее, сегодня утром купила, – сказала Лиза, насыпая в вазочку рассыпчатое курабье.

Ну какое печенье, бог с тобой! - замахала руками Алла Николаевна. - Я только-только курс антицеллюлитного массажа закончила. С годами, знаешь ли, лишние килограммы стали уходить все неохотнее, зато приходят быстро и надолго. Если есть курага и мед – хорошо, если нет, попью чай с дырочкой от баранки.

Разливая по чашкам чай (в присутствии Аллы Николаевны невестка мужественно давилась зеленым), Лиза гадала, что за причина привела свекровь в гости без шанса увидеть своего обожаемого сынулю. И дождалась.

У нас сегодня одна коллега пришла на работу совершенно неузнаваемая! - как бы между делом поведала гостья. - Одевается она так себе – и вдруг такая стильная штучка! Фигура у нее не без проблем, она сама вечно ноет по поводу своей зоны галифе, а тут ну никаких изъянов не видно! Начали ее расспрашивать – и выяснили, что она прикупила себе новый гардероб под руководством шопера.

Кого? - переспросила Лиза. Смысл незнакомого слова заинтересовал ее гораздо больше, чем волшебное преображение незнакомой женщины.

Шопер – это специалист, который помогает сформировать гардероб, – пояснила свекровь. - Вот идешь ты в магазин и что обычно покупаешь? Как правило, вещи, подобные тем, которые у тебя уже есть. Ты не думай, это не только тебя касается – так поступает большинство. Поэтому часто и выглядят женщины немодно, потому что покупают одно и то же. Мода, как и фигура, меняется – а гардероб нет. Тут и нужен шопер: он и в трендах разбирается, и поможет обновиться с учетом особенностей фигуры. Это, кстати, не самое доступное удовольствие. Я вот подумала: у тебя же скоро день рождения. А давай я подарю тебе услуги шопера? Вы с ним пару-тройку часов походите по магазинам, и он подберет тебе несколько комплектов одежды, которые и для работы подойдут, и для торжественных случаев. Как ты на это смотришь?

Алла Николаевна, вы действительно полагаете, что я так плохо одеваюсь? - спросила Лиза, изо всех сил пытаясь скрыть раздражение.

Ну нет, что ты, я так не считаю, – как-то излишне суетливо заговорила свекровь. - Но мне кажется, это же очень полезно, когда кто-то посмотрит на тебя свежим взглядом и подскажет, что тебе идет, а что нет. Тем более если это специалист.

А зачем нужен специалист, если нет желания что-то менять? - спросила Лиза, в упор глядя на свекровь.

Алла Николаевна на секунду стушевалась, а потом заговорила, тщательно подбирая слова: «Тут ведь вопрос не только в желании, но и в необходимости. Речь не конкретно о тебе. Большинство из нас считают, что знают, как надо одеваться. А на самом деле и в двадцать, и в сорок одеваются в одном и том же стиле. И выглядят не так эффектно и современно, как могли бы. Вот почему так важен взгляд со стороны. И я не очень понимаю, почему ты восприняла мое предложение в штыки».

А какая вам разница, современно я одеваюсь или нет? - с вызовом спросила Лиза. - По логике, чем хуже я выгляжу, тем вам же лучше. На меня мужчины заглядываться не будут, а значит, у вашего сына нервы будут крепче.

Ты правда полагаешь, что Кирилл испытывает удовольствие от того, что его жена выглядит несовременно? - вырвалось у Аллы Николаевны.

Ах вот оно что! - победно вскинула брови Лиза. - То есть одеваюсь я все-таки плохо?! Это ваше мнение или Кирилла? Думаю, что ваше, потому что когда мы с Кириллом встретились, одевалась я точно так же.

Вот именно! – запальчиво сказала свекровь. – Пять лет назад ты одевалась так же, как и сейчас. А что плохого в том, чтобы соответствовать времени? Ты же не одна живешь, вы с Кириллом в гости ходите, на корпоративных мероприятиях бываете. Он не последний человек в своей компании, а жена своим видом очень влияет на имидж мужа.

Ну все понятно! – выдохнула Лиза. – Оказывается, я плохо влияю на имидж вашего сына. И будь у него жена поимпозантнее, он давно бы уже компанию возглавил, а не болтался бы в старших менеджерах – так вы думаете?

Зря ты так, - сказала свекровь, поднимаясь из-за стола. – Я и за Кира волнуюсь, и ты мне за пять лет не чужим человеком стала. Мне правда не все равно, что ты носишь и как ты выглядишь. И если я хочу помочь, не воспринимай это как желание тебя обидеть. Я всего лишь предложила помощь специалиста, и это нормально. Если болят зубы, мы же к специалисту идем, правда? Грамотный подбор гардероба – это тоже узкие знания, которыми не все обладают.

Но если я не хочу выглядеть так, как нравится вам? – не унималась Лиза. – Может, в этом моя самобытность, которую вы просто не хотите принять?

Может быть, - грустно сказала Алла Николаевна, надевая в прихожей туфли. Перед дверью она обернулась: – Моя мама говорила, что если отцы и дети не могут найти общий язык, виноват тот, кто старше. Потому что он мудрее, а значит, обязан найти такие слова, чтобы быть понятым. У меня пока не получается. Не сердись на меня. Кирилл позвонит – привет передавай. До свидания.

Когда за свекровью закрылась дверь, взвинченная Лиза прошла в гардеробную и озадаченно уставилась на полки, забитые одеждой. Вояж по магазинам с шопером ей больше не грозил, но у Лизы не было уверенности, что в этой ситуации выиграла именно она.

На следующей странице - точка зрения психолога на данную ситуацию.

Светлана Гамзаева, практикующий психолог, автор проекта «Пряности души»:

«В этой истории мы стали свидетелем довольно распространенной в наших семьях психологической игры. Один участник старается во что бы то ни стало «причинить другому добро» так, как он это понимает. А другой оказывается в замешательстве, потому что ни о каком подарке не просил и воспринимает его как неподобающее вмешательство в свою жизнь. Как пишет психотерапевт Стивен Гросс в своей книге «Искусство жить», «подарки могут быть достаточно жесткими попытками управлять людьми».

И эта история обретает особую остроту, потому что она – о свекрови. Это теща – почти безобидная героиня разнообразных анекдотов, а со свекровью всё серьезно, ведь даже название этой семейной роли какое-то кровавое. Немало женщин могут рассказать, как мама мужа попортила им кровь.

Хотя вечная война между свекровью и невесткой, конечно, не обязательна. Она возникает, когда обе женщины не справляются с внутренней задачей своего возраста. А у каждого этапа жизни действительно есть свои внутренние задачи. У зрелой женщины, вырастившей взрослого сына, одна из таких задач – отпустить его и благословить на самостоятельную, отдельную от нее жизнь, жизнь с другой женщиной. Есть одна известная притча Соломона, как к царю пришли две женщины с маленьким ребенком, и каждая доказывала, что этот малыш – ее. И тогда Соломон предложил разорвать ребенка на две части и поделить. Настоящая мать оказалась в ужасе от этого предложения и уступила ребенка матери ненастоящей.

Точно так же и свекровь уступает своего сына невестке, потому что она - мама и любит сильнее. И не хочет разрывать сына на части и портить ему жизнь. Уступает – значит принимает его самого, его семью, жену, детей, как они все одеваются, что едят и какого цвета у них обои.

Ну, а у невестки – свои задачи. Повзрослеть. Научиться не скатываться в детские травматические переживания, в навязанные сценарии. Взять ответственность за себя и в том числе не застревать в роли жертвы.

А в этой истории Лиза оказывается именно в роли жертвы. Она не способна говорить о своих потребностях. Она мужественно давится нелюбимым чаем в присутствии Аллы Николаевны вместо того, чтобы сказать, что зеленый просто не пьет. Похоже, она вообще не способна сказать непрошенной гостье «нет». «Простите, Кирилл в командировке, и я бы хотела побыть сегодня вечером одна, для меня это важно». А этот вонючий сыр… Лиза совершает по отношению к себе целую серию маленьких предательств. И копит в себе раздражение, перетекающее в неуверенность и обиду.

Получается, каждая из этих женщин не справляется со своей внутренней задачей, что и мешает им конструктивно разрешать возникающие между ними конфликты».

Когда девушка выходит замуж, то вместе с красивыми свадебными фотографиями, новыми семейными обязанностями и статусом «жена», она автоматически приобретает обновленный список родственников, а мама новоиспеченного мужа становится, для большинства из них, тихим ужасом.

Добиться дружеских и теплых отношений со свекровью, мало у кого получается, большая часть молодых жен, со временем, переходят из стадии «холодного знакомства» в стадию «не хочу больше общаться с твоей мамой» или «пусть она к нам приезжает!».

Каких только кошмарных историй не рассказывают молодые невестки о своих свекровях, приписывая их к фуриям из ада, еще бы, ведь о спокойной и дружной семье, большинству из них, приходится только и мечтать. Что скрывать, свекрови также не остаются в долгу и, порой, сами того не понимаю, уверенно разрушают все минимальные возможности на примирение двух «вражеских» лагерей.

«Сколько она будет меня поучать?», «Почему она вмешивается в воспитание нашего ребенка?», «Мне она не мама!», «Не могу больше жить с ней на одной территории!». Знакомо? Наверняка, может не совсем так и не в такой форме, но что-то подобное возникало и вашей семье, раз вы взялись читать статью с таким названием. Как найти общий язык со свекровью? Этот вопрос интересует многих молодых жен, ведь конфликтные ситуации с мамой мужа – это далеко не новость, причем не только в нашей стране.

К глубокому сожалению, далеко не каждая невестка действительно пытается наладить отношения со свекровью, после нескольких неудач или не самого теплого приема, она уже настраивает себя враждебно по отношению к свекрови и ищет пути наименьшего сопротивления: попросту избегает общения.

И ладно, если на этом все заканчивается, но дело идет дальше: молодая жена начинает препятствовать общению мужа с мамой, не допускает детей к бабушке и вовсе не приемлет домашних разговоров о ней. Это, конечно, крайняя точка, которая действует, как бомба замедленного действия: в семье начинаются скандалы, мама тянет сына «назад в семью», жена же, напротив, тянет в свою сторону.

А мужу, хоть разорвись. И, что самое прискорбное, мужчина, в итоге, через страдания и нервотрепки может выбрать мать. И не потому, что он вас не любит, а потому, что родители одни и других не будет, а вот жену можно выбрать. Как ни крути, а невестка остается в минусе, так что наладить отношения со свекровью – это наилучший сценарий ваших семейных отношений с любой стороны.

Что следует делать?

Во-первых, необходимо поставить себя на место вашей свекрови. С точки зрения психологии это весьма эффективный метод в ситуации любого конфликта, ведь только таким образом, получится понять, почему человек поступает именно так, а не иначе.

Ваша свекровь – это, в первую очередь, мама вашего любимого человека, а значит близкий, уважаемый и родной для него человек.

Если вы уже сама мама, то должны понимать, с каким трепетом ваша свекровь относится к вашему мужу, ведь он ее сын, любимый и родной. Она его выносила, родила и воспитала, сопереживала его удачам и неудачам, успокаивала и читала сказки на ночь, водила за руку в школу и отказывалась от новых сапог, чтобы купить ему игрушку.

Теперь ее сын вырос, пришла какая-то чужая девушка и забрала его с собой, заняла место мамы, вытеснив ее на второй план. Неприятно, правда? Поверьте, нашей свекрови, как и вам, нужно время, чтобы привыкнуть к своей невестке, узнать ее получше и сложить свое мнение.

Это, по сути, и есть то непаханое поле, когда свекровь и невестка еще плохо знакомы, последняя должна себя здесь проявить наилучшим образом, отнестись с пониманием и благодарностью к женщине, которая подарила вам такого любимого и дорого мужа.

Лишний раз улыбнитесь ей, поинтересуйтесь делами и настроением, если вас ожидает первое знакомство, то постарайтесь не садиться за столом напротив свекрови, а лучше найдите место где-то рядом с ней.

Мать всегда беспокоится за сына, даже если ему уже 40 лет, он все равно для нее объект обожания. Постарайтесь показать, что вы, как и она, желаете ее сыну только лучшего, заботьтесь о вашем муже, проявляйте ласку, лишний раз поинтересуетесь у его матери, что он любит, что для него лучше приготовить на ужин и как лучше складывать его вещи.

Что интересно, вас никто не заставляет беспрекословно выполнять все рекомендации и поучения свекрови, вы можете послушать и отложить это в сторону, но женщине будет приятно осознавать, что ее мнение важно для вас. Самые серьезные трудности начинаются в том случае, если молодая семья начинает жить вместе с родителями мужа. Здесь общий быт и территория, которую поделить удается не всем хозяйкам.

Бывают случаи, когда свекровь, сама того не понимая, перешагивает грани разумного, заходит без стука в комнату к молодоженам, строит планы на выходные по своему сценарию, включая туда и молодую семью, при этом не спрашивая об их согласии. В таких и других подобных ситуациях, необходимо установить жесткие правила, которые будут касаться всех членов семьи.

Что касается хозяйства, то иногда помогает политика разделение труда: кто-то закупает продукты, готовит обед, а кто-то стирает, убирает и моет окна. Если же взгляды на ведения хозяйства у двух женщин разные, то вариант, скорее всего, только один: разбежаться по разным жилищам.

И, кстати, это не говорит о том, что ваша свекровь плохая, просто каждая из вас привыкла жить по-своему, и в этом нет ничего зазорного. Если же даже, проживая на разных квартирах, ваша свекровь умудряется устраивать воскресные «проверки» вашего жилища, не злитесь, а относитесь с юмором, ведь она это делает не из злобы, а, таким образом, пытается вам помочь вести хозяйство.

Меду прочим, женщины старшего возраста оказываются, чаще всего, опытнее молодых жен, поэтому иногда может и стоит прислушиваться к их указаниям и рекомендациям.

Чего нельзя делать?

  • Вмешиваться в конфликтные ситуации между вашим мужем и его матерью. Они взрослые люди, близкие родственники, поэтому могут разобраться без вашего участия. Наедине вы можете подсказать вашему супругу, в чем он не прав или не права его мать, но никак в разгаре конфликта.
  • Настраивать мужа против его семьи. Зачастую молодые матери, если они так и не нашли общего языка со свекровью, отказываются доверять детей, считая, что их бабушка не способна их правильно воспитать или присмотреть за ними. Вдумайтесь, эта женщина вырастила вашего мужа таким, какой он есть, у нее уж точно больше опыта и знаний, чем у молоденькой девушки. Не ругайтесь из-за лишней конфетки или из-за того, что ребенок лег спать на час позже, вспомните, ведь вас в детстве тоже баловали, и ничего страшного не из-за этого не случилось.
  • Запомните, постоянные скандалы, ссоры и выяснения отношений точно не приведут ни к чему хорошему. Постарайтесь поговорить со своей свекровью спокойно, объясните, что вам не нравится и с чем вы не согласны, предложите компромисс. Постарайтесь лучше понять эту женщину, почему она, так или иначе, поступает в конкретной ситуации? Для этого расспросите мужа об ее жизни, увлечениях и предпочтениях. Если вы будете терпимы, научитесь уступать и мудро относится к определенным ситуациям, то, со временем, ваша свекровь все-таки превратиться в дорогого и близкого человека.

Замужество является целью практически каждой девушки. Ведь главное предназначение женщины – стать женой и матерью. Однако, счастливую семейную жизнь часто могут омрачать родственники как мужа, так и жены.

Обычно в роли злейшего врага выступает свекровь. Она будто нарочно «вставляет палки в колеса», даже если вы относитесь к ней с уважением, и каждый раз встречаете ее с улыбкой на лице. Конечно, можно оставить все как есть, но негативные эмоции будут накапливаться и однажды могут вылиться в огромный скандал. Значит, нужно как – то наладить отношения. Хотя бы попытаться, ведь от этого зависит ваше семейное благополучие.

Итак, прежде чем начать действовать, нужно понять причину поведения свекрови. Почему вы ей не нравитесь? Возможно, дело именно в вас, как в личности: вы – яркая блондинка, а ей это кажется вызывающим, вы не имеете высшего образования, а у нее или у вашего мужа их два, вы плохо готовите, а она даже торты печет. Перечислять можно долго, но суть понятна – вы не обладаете какими – то важными по ее мнению качествами. Чтобы заслужить признание необязательно перекрашиваться в брюнетку и записываться на кулинарные курсы. Но вот обратиться за помощью к психологу Соловьева Виктория в сложной ситуации нужно. Оставайтесь собой – это в первую очередь покажет вас как цельную натуру. Но при этом проявите уважение к мнению свекрови. Например, уменьшите количество косметики на лице, если идете к ней в гости. Не планируете высшее образование – окончите какие – нибудь курсы, которые вам интересны и могут пригодиться в будущем. Научитесь идеально готовить несколько блюд, которые не умеет готовить свекровь, и угостите ее, попутно советуйтесь с ней в кулинарных вопросах. Ей это будет приятно.

Кстати, регулярно советуясь со свекровью в хозяйственных делах, вы не только польстите ей, но и покажете себя внимательной хозяйкой, желающей постоянно совершенствоваться. А это не может не понравиться. Также подчеркивайте какие – нибудь свои особые навыки. Быть может, вы знаете несколько языков, пишите стихи или шьете.

Свекровь может невзлюбить вас просто из – за материнской ревности. Здесь поможет только время, пока она привыкнет, что ее сын стал самостоятельным, и о нем теперь заботится жена. Постарайтесь понять свекровь и чаще приезжайте к ней в гости с мужем. Не нужно постоянно держать мужа на руку, обнимать и целовать его, пока рядом свекровь. Ей это может показаться нескромным и навести на мысль, что вы демонстрируете свое превосходство, даже если это совсем не так. Покажите или даже прямо скажите о том, как сильно вы его любите и хотите заботиться о нем. Также подчеркните, что он – не ваша собственность, и вы уважаете материнские права свекрови.

Стоит ли говорить о том, что не нужно спорить с ней. Вряд ли переубедите взрослого человека. Выслушайте и скажите, что подумаете о ее совете или предложении. Если свекровь слишком навязывает свое мнение в каком – либо вопросе, предложите компромиссный вариант, привлеките к обсуждению мужа и свекра, но будьте тактичны. Дипломатия и деликатность помогут вам больше, чем прямота и напор.

Если за вами не числится серьезных проступков, то очень скоро ваши отношения со свекровью наладятся.