Как накрахмалить шляпку: ручная работа, которую не испортит время. Как накрахмалить вязаную шляпу – проверенные методы

С французами можно спорить, но они мудро считают, что женская голова без шляпки, что Эйфелева башня, лишенная наконечника. В зависимости от надетой на вас модели, вы можете превратиться в загадочную незнакомку или легкомысленную красотку, мгновенно сменив имидж. Вязаные уборы, к сожалению, со временем сминаются, теряют форму. Поэтому знание, как правильно накрахмалить , поможет вам улучшить ее внешний вид. Предлагаем читателям несколько советов, которые способны сделать изделие более красивым и устойчивым.

Как накрахмалить вязаную шляпу?

Используют для этого дела различный крахмал, желатин и даже клей ПВА. Приготовленный раствор делают густым или средней консистенции. В зависимости от того, как , можно получить грубоватую, почти соломенную шляпу или же более мягкий материал. Для дамских пляжных панамок подойдет первый способ, а вот для детских головных уборов это будет излишне. Ребенку такая жесткая и колкая шляпка покажется неудобной.

Способы, как накрахмалить шляпу:

После замачивания изделие встряхивается и сушится. Просто так разкладывать его на какой-то ровной поверхности или вешать на бечевку нельзя. Хорошо натянуть убор на мяч, банку или кастрюльку подходящего размера, что поможет сохранить форму. Многие задаются вопросом, как накрахмалить шляпу с большими полями. Надеть изделие на болванку для сушки будет мало. Желательно его поля плотно прижать к поверхности, чтобы они сохранили форму, иначе все труды будут потрачены напрасно.

Относительно шляпы мой совет, пожалуй, не подойдет, а вот связанные крючком вазы можно опускать в сильный сахарный раствор, натягивать на форму и высушивать, превосходно держат форму и до тех пор пока опять не окажется в воде. У меня у свекрови такая ваза стоит уже добрых 10 лет.

рецепт 1 : 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.

Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2-3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Чем женщина, умеющая носит шляпы, отличается от своей подруги, не обладающей таким мастерством? Все просто - первая выше толпы, она над нею. Она уверена в себе и своей неотразимости, она не боится быть не такой, как все. И даже женщиной такую особу назвать трудно. Она - дама. Мадам. Мадмуазель. Она необычайно женственна и мила, она - богиня.

Лирическое отступление

Широкополая и вовсе без полей, клош, таблетка, шляпка-цилиндр, соломенная , сомбреро и гаучо, панама - от такого разнообразия и впрямь кругом голова. Шляпа как непременный атрибут женской одежды, к сожалению, на долгие годы была предана забвению. Обидному и незаслуженному, глупому и бессмысленному. Случилось так, скорей всего, по одной простой причине - считалось неэтичным и даже постыдным как-то отличаться от окружающих. Зачатки аристократизма, "буржуйства" - вот что виделось в этом изысканном головном уборе советскому человеку. Платок, косынка - вот и все, на что решались наши мамы и бабушки. А жаль.

Вязаная мода сегодня

Выбрать свой убор в таком разнообразии не составит особого труда. Но что же говорят по этому поводу дизайнеры и модельеры? Кое-кто будет удивлен, но в тренде сегодня находятся вязаные маленькие шляпки, часто изготовленные и декорированные самостоятельно. Что ж, это нам лишь на руку. И средства сэкономим, и фантазию проявим, и именно то, что хотим, свяжем. Глаза боятся, а руки делают. Вперед за нитками, спицами, крючками!

Но вот наша шляпа уже готова. Теперь задаемся вопросом о том, как накрахмалить шляпку, прежде чем ее надеть. Ведь только что связанная шляпа очень мягка по своей фактуре. А секреты сохранения и придания формы вещам пришли к нам от наших прадедов, вернее, прабабок. Чистота, опрятность, аккуратность - без этого ни одной хозяйке не обойтись. И богине тоже.

Как накрахмалить шляпку без особых проблем

Процесс сей совсем несложен. Шляпку опускаем в раствор крахмала, вытаскиваем, расправляем края и сушим на каком-либо подходящем по форме предмете. Вполне подойдет обычная банка или даже свернутое в рулон полотенце. Главное здесь - чтобы полы шляпы были плотно прижаты к любой горизонтальной поверхности.

Один из вариантов раствора

Рассказывая, как накрахмалить шляпку, мы обязаны затронуть вопрос и о том, как приготовить то, в чем эта самая шляпка будет крахмалиться. Итак, вариант первый - крахмал разводим холодной водой, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Получившийся холодный раствор вливаем в кипяток, не забывая постоянно помешивать, доводим все до кипения. Получившейся клейкой массе даем остыть, а затем окунаем в нее шляпу.

Вариант второй

Более быстрый вариант. Разводим крахмал в воде, кладем в нее шляпу и доливаем такое количество жидкости, чтобы наш головной убор скрылся в ней полностью. Помещаем все в микроволновую печь на 5 мин. Остужаем, отжимаем, отправляем туда же - на банку.

Вариант третий - накрахмалить без крахмала

Третий вариант того, как накрахмалить шляпку, вообще не связан с крахмалом. Берем килограмм сахара, растворяем его в горячей воде, доводим до кипения, постоянно помешивая и следя за сиропом. В противном случае вас ждут либо комочки и обгоревший сахар, либо грязные разводы и пятна на новеньком изделии. Как только сироп приготовился и остыл, окунаем в него шляпу. Даем ей просохнуть, затем кисточкой наносим еще один слой сладкой жижи. Готово!

Накрахмалить шляпу с широкими или узкими полями в домашних условиях очень легко. Все, что вам нужно – знать, как правильно приготовить раствор крахмала для того, чтобы накрахмалить шляпу или её края самостоятельно. В этом вам поможет наша статья.

Для начала давайте разберемся с составом раствора для накрахмаливания. Существуют три степени накрахмаливания, которые отличаются между собой количеством добавленных ингредиентов :

    низкая степень накрахмаливания;

    средняя степень накрахмаливания;

    высокая степень накрахмаливания;

Чтобы накрахмалить пляжную шляпу низкой степенью накрахмаливания, для начала необходимо приготовить такой раствор: на один литр теплой воды следует взять одну маленькую ложку крахмала, все это перемешать, затем поставить нужное количество воды на огонь, и когда она закипит, в нее следует влить растворенный в воде крахмал, не переставая помешивать. Когда смесь немного остынет, шляпу следует замочить в ней не несколько минут, после чего ее необходимо натянуть на бутыль или плотный мяч, чтобы таким образом высушить шляпу. После того как вы ее накрахмалите, ни в коем случае не вздумайте сушить ее на тремпеле или в горизонтальном положении, так как она утратит форму.

Благодаря накрахмаливанию низкой степенью шляпа будет лучше держать форму, но до первого дождя. Поэтому, если вы хотите, чтобы эффект держался дольше, следует накрахмалить шляпу в средней степени накрахмаливания.

Чтобы сделать это, вам необходимо будет взять две маленькие ложки крахмала и сделать раствор аналогичным образом.

Высокая степень накрахмаливания используется для того, чтобы накрахмалить головной убор жестче более крепким раствором крахмала. Для этого следует поступить аналогичным образом и приготовить смесь, взяв две столовых ложки крахмала на один литр воды. После этого в раствор опустить шляпу, которую следует накрахмалить, а затем надеть её на трехлитровый бутыль и плотно прижать поля. Когда накрахмаленная шляпа высохнет, поля необходимо будет выровнять и прогладить, если они широкие.

Клеем ПВА

Существует еще один способ, с помощью которого можно накрахмалить шляпу без крахмала. Для этого вам понадобится обычный клей ПВА. Только следует учитывать, что крахмалить с помощью клея нужно только светлые шляпы, так как на темных могут оставаться пятна и разводы. Чтобы накрахмалить шляпу с помощью клея, следует выполнить следующие рекомендации:

    Для начала клей необходимо развести с водой в пропорции один к одному, но это зависит от качества клея. Если клей слишком жидкий, то добавлять воду нужно в меньших количествах.

    Вода для накрахмаливания шляпы может быть как теплой, так и холодной.

    В емкость с водой и клеем положите вашу шляпу и дайте ей пропитаться раствором для накрахмаливания.

    Извлеките шляпу из раствора, аккуратно ее отожмите, после чего ее следует отправить сушиться.


Сушить накрахмаленную шляпу нужно особым способом , просто повесить ее на веревку нельзя. Вам понадобится трехлитровый бутыль или специальная болванка, на которую следует надеть шляпу и расправить ее поля.

Края высохшей накрахмаленной шляпы можно прогладить утюгом, если они достаточно широкие и если позволяет материал. Гладить накрахмаленную шляпу необходимо только через марлю.

После того как вы накрахмалите шляпу, она приобретет гармоничный внешний вид, но следует помнить, что результаты вашего труда будут уничтожены при попадании влаги на накрахмаленную шляпку. Поэтому носить её в дождь не рекомендуется.

Первый вариант накрахмаливания подходит для всех типов шляп, в том числе летних льняных, соломенных и фетровых, тогда как накрахмаливание клеем подходит только для светлых шляп, особенно для тех, которые были связаны крючком потому, что такой способ придает им большую жесткость и позволяет лучше держать форму.

Все летние платья всегда имеют полноценный вид, если носить их со шляпками. Однако любая шляпа требует уход. Следить за состоянием этого головного убора нужно для того, чтобы она не теряла своей формы. Именно для этого существует накрахмаливание. Если головной убор сшит из легкой ткани, имеет колпачок или широкие поля, то им обязательно нужно поддерживать форму. До того, как накрахмалить вязаную шляпку, можно купить крахмальный спрей для этого процесса. Чтобы провести данную процедуру по уходу за шляпами нужно приобрести крахмал (или крахмальный спрей), тазик, болванку, плиту, посуду, клей ПВА, желатин, стакан и ложку. Конечно, нужно знать, как накрахмалить шляпу, прежде чем приступать к такому ответственному процессу. Все шляпы крахмалить можно жестко или средне, все зависит от концентрации клейстера изделия.

Любую шляпку можно крахмалить картофельным, рисовым или кукурузным крахмалом. Накрахмаливание шляпы начинается с процесса наливания холодной воды в стакан, куда высыпются 1,5-2 столовые ложки выбранного вида крахмала. После этого ингредиенты аккуратно смешиваются до тех пор, пока не образуется однородная смесь. Суть в том, что клейстер должен получиться без комочков. Далее необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипячения, после этого полученная смесь выливается в кипяток и начинается процесс перемешивания в течение нескольких секунд. Клейстер снимается с огня и остужается. Если он имеет светлый и или прозрачный, значит, с огня сняли вовремя. Мутный клейстер нужно еще раз положить на плиту, чтобы разогреть в течение 4-5 минут.

Можно взять кастрюлю или тазик по размерам шляпы и окунуть ее туда, заранее добавив клейстер. Головной убор должен находиться в смеси таким образом, чтобы полностью погрузиться. В крахмале убор остается около 5 минут. Если шляпа помнется, то ее позже можно разгладить. Точно таким же образом происходит и накрахмаливание шляпы с полями, просто ей нужно придать горизонтальное положение. Головной убор удобнее и лучше всего сушится на болванках. На помощь могут придти соответствующего размера банки, эмалированные кастрюли, а самые затейливые хозяйки и хозяева когда-то решили использовать воздушный шарик. Все зависит от формы головного убора. Например, накрахмаливание вязаной шляпы можно производить в той же кастрюле, а позже сушить на болванке.

После сушки в шляпе остается влага, что не вредит материалу головного убора. Именно влажность позволить разгладить шляпу горячим утюгом, придав ей нужную форму (хотя некоторые головные уборы не требуют глажки). Самое важное – гладить любимый убор таким образом, чтобы не деформировать его. Особого внимания требуют тулья и иные складки. Когда глажка была закончена, шляпа возвращается на нужное место для того, чтобы досохнуть. Накрахмаливание лучше использовать для шляп светлых цветов, т.к. на темной ткани могут остаться пятна и следы. Именно для таких головных уборов существуют крахмальные спреи, которые не испортят темные изделия. Редко, но используется в хозяйстве желатин вместо крахмала. Он замачивается в воде, остается там, чтобы набухнуть. До самого конца стакана наливается вода, и смесь нагревается до тех пор, пока желатин не растворится. Именно в такой раствор тоже можно опустить шляпу для придания ей свежести и нужной формы. Сушить головной убор можно на болванке, после чего его нужно разгладить.