Как написать сочинение на тему "одиночество" - структура и стилистическая специфика работы. Сочинение на тему одиночество человека Что такое одиночество 15.3

Что такое преданность ? Преданность – это готовность пожертвовать чем-то ради чего-либо, способность в любой ситуации сохранять верность чему-либо или кому-либо, будь то идея или человек. Попробую обосновать данное мною определение этого этического понятия.

В качестве первого аргумента правильности высказанного тезиса можно привести предложение 15 из текста В.В Чаплиной. В нем описывается преданность росомахи материнскому долгу – защите своих детей. Как только её детёнышам стала угрожать опасность, она, несмотря ни на что, бросилась на защиту своего потомства.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мою точку зрения, приведу пример из своего жизненного опыта. Я знаю двух друзей. Они вместе служили во время войны в Чечне. Однажды во время отступления одного из товарищей ранили. Он не мог двигаться и остался прикрывать отход наших войск. Вдруг рядом ложится его приятель и говорит: «Русские своих не бросают!» Вот она, настоящая преданность: несмотря на угрозу собственной жизни, остаться верным другу, не бросить его в трудную минуту.

Думаю, что приведя два аргумента, я доказал своё понимание слова «преданность». Жалко, что она редко встречается в наши дни. (Белов Никита)

Сочинение 15.3.

Думаю, что дружба – это взаимоотношения между людьми, основанное на доверии, искренности, самопожертвовании. Докажу это с помощью предложенного нам для анализа текста и своего жизненного опыта.

Например, в произведении Розы Госман речь идет о дружбе двух девушек: Ольги и Елены. Оля пишет стихи. Она сама понимает, что они не очень хорошие (1). Однако Лена их всегда хвалит (13). Но подруга неискренна: она льстит Оле, а за спиной смеется над ней (19-21). Поэтому, когда Оля узнает правду, девушки ссорятся. В этой ситуации Оля ведёт себя очень великодушно: она прощает Лену, а та, получив хороший урок, изменила отношение к увлечению Оли, и девушки возобновили дружбу (45-50).

Кроме этого, я хочу привести пример из своей жизни. Моя подруга всегда мне помогает, хранит тайны и поддерживает меня во всех начинаниях. Я тоже стараюсь отвечать ей тем же. Поэтому я считаю ее настоящим другом.

Таким образом, я доказала, что дружба строится на понимании и доверии. Роль дружбы огромна в нынешнем мире, ведь хорошо осознавать, что у тебя есть на кого положиться в трудную минуту.

(Екатерина Листишенкова)

Сочинение 15.3.

Я знаю, что дружба – это взаимоотношения между людьми, основанное на доверии, искренности, самопожертвовании. Докажу это с помощью исходного текста и своего жизненного опыта.

В произведении А. Иванова приведен пример настоящей дружбы. Овечкин готов был пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти друзей. Он бесстрашно прыгнул на ствол дерева и стал рубить его (45-46). Овечкин знал, на какой риск он пошел, но не остановился, а завершил свое дело (48-57).

Кроме того, я хочу привести пример из своей жизни, подтверждающий мою точку зрения. Когда у меня в жизни произошла неприятность, из-за которой я очень переживала, подруга все время была рядом, поддерживала и подбадривала меня. Я думала, что именно она помогла забыть то происшествие. Хочу выразить благодарность ей за это.

Таким образом, я доказала, что дружба действительно играет большую роль в жизни человека, на ней держится весь мир. (Екатерина Листишенкова)

Написать сочинение на тему «Одиночество» не так уж и просто. Почему? Потому что над данной темой необходимо хорошо подумать, поразмыслить. Это очень деликатный вопрос, который хоть раз касался каждого из нас. Потому не стоит относиться к заданию написать сочинение на тему «Одиночество» как к чему-то посредственному. Следует подойти к этому ответственно.

Как начать?

Возможно, сосредоточиться будет проще, если помнить, что сочинение на тему «Одиночество» так же, как и многие другие эссе, имеет определенную общепринятую структуру. Она знакома каждому школьнику и студенту и до неприличия проста - введение, основная часть и заключение. Ещё иногда могут присутствовать тема и эпиграф. Но они в большинстве случаев вводятся по желанию автора.

Проще всего начинать сочинение с вопросов. Это не только позволяет избежать долгого вступления, но ещё и намного быстрее заинтересовывает читателя, чем давно ставшее привычным рассуждение. Для него лучше отвести место в основной части - это будет и логичнее, и выгоднее.

Вопросы - способ заинтриговать читателя

Принцип работы над сочинением

То, чего следует придерживаться в обязательном порядке, - сохранение логичного изложения мысли. Составляя сочинение на тему «Одиночество», многие школьники, студенты или абитуриенты забываются. Они уходят в свои мысли, начинают путаться, и в результате весь поток идей выливается на бумагу. Чтобы этого избежать, следует предварительно составить план. Конечно, хорошие наброски получится составить лишь в том случае, если темы сочинений по литературе были озвучены заранее, за несколько дней до того как планировалось написание эссе. Или же если у студента имеется талант публициста. Но даже если темы сочинений по литературе озвучили непосредственно перед написанием работы, не стоит отчаиваться. Лучше потратить пять-семь минут и набросать несколько пунктов плана, по которому потом легче будет формировать Это поможет придерживаться темы и не забыть того, о чем хотелось бы сказать. Такой план не даст возможности запутаться или упустить что-то важное.

О сокровенном

Хорошее эссе - то, которое заставило читателя задуматься. А этого получится добиться лишь в том случае, если автор сам увлечен темой, над которой он работает. Для этого необходимо прочувствовать, проникнуться ею, найти в ней что-то жизненное для себя или взглянуть на неё глазами другого человека. Получится это сделать, значит, сочинение-рассуждение на тему «Одиночество» написать будет проще. Причем намного. Когда человек понимает суть темы, то он начинает думать в нужном направлении. В памяти возникают примеры из жизни, воспоминания, эмоции, чувства.

Текст - это не просто слова. Это переживания автора. Конечно же, о них тоже не стоит рассказывать слишком много. Необходимо уметь грамотно сочетать конкретику и логичность с эмоциями. Язык не должен быть чересчур сухим, однако и обилие художественных выражений в тексте не приветствуется. Это главный принцип, касающийся стилистики любого эссе. Если оно, конечно, не имеет научной направленности.

Рассуждение - путь к истине

Есть довольно много специфических нюансов, которые следует соблюдать, составляя сочинение на тему «Одиночество». ЕГЭ по русскому языку, кстати, часто пишут именно на данную тему. Одиннадцатиклассники по этому поводу уже могут выразить своё мнение. К тому же такая работа позволит экзаменаторам увидеть, как мыслит тот или иной абитуриент, насколько взрослые у него рассуждения.

Кстати, стоит отметить один немаловажный момент. В сочинении необходимо рассуждать. Грамотно, логично, опираясь на примеры из жизни, факты, доказательства и аргументы. Они должны служить опорой и основанием для тех или иных утверждений, которые также желательно приводить в тексте.

Надо помнить о том, что сочинение - это не обычный рассказ или простое повествование о чем-либо. Это текст, который раскрывает смысл той или иной темы. Должен быть определенный вывод, который станет своеобразной точкой, итогом всему сказанному. И после прочтения этого заключения у читателя не должно остаться сомнений в том, что поведал им автор. Они должны быть убеждены в его правоте. И это ещё одна цель подобной работы.

Текст из ЕГЭ

(1)По всей видимости, страх одиночества гораздо чаще, чем кажется, определяет поведение людей. (2)Например, многим неловко в одиночку гулять или зайти в кафе, непереносимо возвращаться вечером в пустую квартиру, непонятно, как без компании провести выходные или отпуск. (3)Поспешный брак, случайные приятели, бессодержательное общение призваны заглушить неприятное переживание, придать уверенности. (4)Особенно тяжело положение людей, которые чувствуют себя одинокими, находясь в кругу приятелей или членов семьи. (5)Конечно, личности независимые, самостоятельные легко переживают одиночество, а если в какой-то период им не хватает общения, то бывает достаточно повидаться со старым другом. (6)Человек же, надеявшийся преодолеть одиночество, вступая в брак, будет сильно разочарован, если убедится, что этого не произошло. (7)Мучительно переживают одиночество люди, которые не мыслили себя без совместной жизни с кем-то, а потом неожиданно, из-за развода или смерти близкого человека, оказались одни. (8)Для тех, кто остро переживает своё одиночество, существует множество программ психологической и психотерапевтической помощи. (9)Это группы встреч, а также тренинги, обучающие навыкам знакомства, установлению взаимопонимания и искренних, открытых отношений. (10)Бежать от одиночества неправильно и бесполезно, считают учёные. (11)Американский психолог Дж. Оди пришёл к выводу, что данное чувство по характеру творческое, созидательное: (12)«Здоровое развитие психики требует чередования периодов интенсивного получения ощущений и информации с периодами погружённости в уединение в целях их переработки». (13)По словам немецкого философа Фридриха Ницше, для развития человека необходим «семикратный опыт одиночества». (14)Только наедине с собой можно услышать свою душу, найти и понять того единственного, кто никогда тебя не покинет, - самого себя. (15)А человек с наполненной и цельной душой всегда привлекателен для других, так что он обязательно найдёт, с кем разделить любовь и дружбу!

(По М. Широковой)

Вступление

Проблема

Проблема одиночества волнует психологов, поэтов и писателей, художников и ученых. Люди пытаются постичь причины одиночества, выяснить положительные стороны противоречивых ощущений, связанных с состоянием одиночества. М. Широкова попыталась выразить свою точку зрения на эту тему.

Комментарий

Она размышляет над проблемой одиночества, считая его мотивом для любых поступков человека. Порой люди даже пообедать или прогуляться наедине с самими собой боятся. Чтобы хоть как-то сгладить неприятные для себя ощущения, многие женятся или выходят замуж без любви, стараются ежесекундно быть на связи со знакомыми посредством смартфонов и приложений для общения.

Следствием поспешных поступков становится разочарование – в себе, в семье, в друзьях. Ведь без настоящих чувств и взаимопонимания разделить свои интересы и потребности не получится. Другими словами, так не преодолеть одиночество.

Есть в мире сильные личности, для которых оказаться один на один с мыслями означает найти ответы на многие вопросы, связанные с познанием мира и окружающих людей. Психологи уверены, что чувство одиночества необходимо человеку для гармоничного развития и правильного построения отношений с реальностью.

Получение впечатлений и информации должны чередоваться с моментами их осмысления – моментами сакрального общения с самими собой. По словам Ф. Ницше, немецкого философа, человек в своей жизни должен испытать «семикратный опыт одиночества», чтобы правильно развиваться.

Авторская позиция

Своя позиция

Поразмыслив над предложенным текстом, мне хочется согласиться с его автором. От одиночества мы никуда не денемся. Ощущение одиночества может подтолкнуть нас к более активным действиям в области налаживания отношений с людьми – заботе о стариках, поиске своей второй половины, рождению детей.

Внутренние переживания сподвигают творческих людей к созданию великолепных произведений искусства: литературных очерков, щемящих сердце музыкальных зарисовок или шедевров живописи.

Аргумент №1

Думая об одиночестве, нельзя не вспомнить слова из знакомого с детства стихотворения М.Ю. Лермонтова «Парус»: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?». Поэт на протяжении всей своей недолгой жизни размышлял над чувством покинутости, ненужности и неприкаянности. Тема одиночества стала одной из основных в его творчестве.

Мне кажется, что причины необъяснимой тоски Лермонтова, его осмысления себя самого как изгнанника, гордого и одинокого Демона, кроются еще в детстве мятежного поэта, ведь он остался сиротой при живом отце. Он много страдал, и результатом этих страданий стали его бессмертные стихотворения.

Аргумент №2

Еще одним ярким литературным примером влияние одиночества на жизнь человека становится повесть Ф.М. Достоевского «Белые ночи». Главный герой настолько одинок, что, гуляя, беседует с деревьями и встречающимися зданиями. Когда жизнь дает ему шанс на любовь, он утрачивает его, так как не умеет жить в реальности. Скорее всего, он не способен выстраивать простое человеческое общение, следствием которого могут стать крепкие родственные узы.

Заключение

Одиночество пугает, но оно и созидает. Самодостаточные люди легко справляются с этим ощущением, извлекая из него пользу – познание себя и создание величайших и сильнейших произведений.

Одиночество — это явление, которое занимает определенное место в жизни человечества. Какими бы коллективными ни были люди, мы всегда сможем встретить тех, кто почему-то держится в стороне, не заводит семьи, не имеет множество друзей даже не стремится к этому, пусть и вызывает тем самым некоторое недоумение со стороны тех людей, которые его окружают. Нужно признать, что одиночество и одинокие люди были, есть и будут. Надо признать за ними полное право оставаться одинокими со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако, в то же самое время, возможно, стоит разобраться в причинах того, почему некоторые люди все же становятся одинокими. Это довольно интересно. Быть может, зная об этом, обо всех этих причинах, кто-то смог бы избежать одиночества. Или наоборот, выбрать именно одинокий путь для своей жизни, считая его лучшим путем по сравнению с другими возможностями. Впрочем, следует понимать, что мой анализ этого вопроса будет чисто субъективным, а причины одиночества человека могут быть совершенно разными.

Первое, что я хотел бы сказать, состоит в том, что одиночество не бывает врожденным. Все дети открыты миру, склонны искать друзей, общаться, вероятность одиночества с раннего детства крайне мала. Конечно, склонность к индивидуалистическому взгляду на мир и на вещи может передаваться генетически, но она отнюдь не означает потенциального одиночества.

Что касается конкретных причин, почему люди становятся одинокими, первой из них является разочарование в духовной близости с кем-нибудь, дружбе или еще каких-то отношениях. В какой-то момент человек может понять, что он не чувствует себя комфортно во время общения с другими, более того, чувствует некий дискомфорт или неудовольствие. После этого он может выбрать одиночество в качестве альтернативы для общения с кем-либо. Он не будет полностью изолирован, просто не впустит никого в свою душу, помня о тех проблемах, которые существовали в его жизни раньше.

Одиночество иногда возникает и по другой существенной причине. Например, если человек потерял близких людей или родственников. Ранее он общался с ними, привык к ним и думал, что будет общаться с ними всегда. После потери он уже не готов строить свою жизнь заново, находить новых людей. Кроме того, он может воспринимать поиски кого-то нового как предательство тех, кого он потерял.

Именно две вышеупомянутые причины и являются ключевыми. В обществе одиночество воспринимается как нечто негативное, однако всем нам надо понимать, что для одиночества у человека всегда есть причины.