Как называются валенки с подошвой. Как делают валенки. этап - Формирование валенка

В древности, они приобретались только богатыми людьми. Крестьяне обходились одной парой на всю семью. Валенки своими руками вызывают воспоминания теплого, приятного и немного устаревшего. Как бы не двигался прогресс, все равно для холодной и суровой зимней погоды самая теплая и удобная обувь – это валенки. Их с радостью носят даже самые модные девушки. Нынешние же унты декорируют вышивкой, рисунками и камнями.

Многим начинающим рукодельницам интересно знать, как происходит процесс создания. Он долгий и сложный, поэтому лучше начинать мастерить миниатюрные валеночки в качестве праздничного сувенира либо новогодней игрушки.

Используемый материал

Для создания уникального творения нужно запастись таким материалом:

  • пасмой
  • небольшим количеством строительного утеплителя;
  • мыльная вода;
  • клеёнка;
  • москитной сеткой;
  • опрыскиватель;
  • ножницы.



Миниатюрные валеночки

Рассмотрим подробное описание:

  1. Из базальтового утеплителя вырезается предполагаемый эскиз.


  • Шерсть, выходящая за края выкройки, загибается и разглаживается, чтобы работа была без складок.


  • Всю, ранее проделанную процедуру повторяем на обратной стороне. Не оставляем незаполненных участков.

  • Шаблон смачивается, накрывается москитной сеткой и прижимается ладошками.

  • Сетка снимается, заготовка переворачивается, и выступающая пряжа загибается и выравнивается.

  • Важно, чтобы заготовка была симметричной с обеих сторон. При обнаруженных неровностях, материя накрывается и неоднократно прижимается.
  • Работа продолжается. Образец смачивается при помощи воды и мыла, накрывается салфеткой и растирается. Сразу трём не сильно, а когда она начнет сваливаться, работаем во всю мощь. Протираем и боковые части. Это займёт двадцать минут.

  • Изделие доваливается пальчиками, уделяем особое внимание изгибам. Шерсть должна плотно прилегать к лекалу. По ходу выполнения работы будет ясно, с какой силой нужно валять изделие.

  • Заготовка разрезается ножницами на два ровных элемента.

  • Приваливаем края. Лекало не вынимается, краешек растирается пальчиками.

  • Из готовых поделок удаляется шаблон. Валеночек помещается на пальцы, и действие продолжается. Хороший результат получается при трении сапожка о пленку. При трении материал нагревается и лучше сваливается. Следим за количеством мыльного раствора. Можно макать поделку прямо в тазик с жидкостью.

  • Смотрим, чтобы изготовленная пара была одинаковой и ровной. При обнаружении изъянов, продолжаем

  • При завершении проверяем, отщипнув пальчиками поделку. Материал не должен волокниться.
  • Миниатюрные самодельные валеночки простирываются в чистой водичке.

Попрактиковавшись на сувенирных моделях, запасшись терпением и усидчивостью, можно начинать валять столь старинную традиционную обувь для своих ножек. Процедура эта трудоемкая и хлопотная, но результат превосходит все ожидания – вашим ножкам будет тепло и комфортно даже в самый лютый мороз.

Принцип валяния

Чтобы сделать их в домашних условиях, нужно проделать такие операции:

Этот занятие для терпеливых и спокойных людей, потому что это кропотливая и долговременная процедура. Валеночки будут согревать в холодную зимнюю погоду и ножки всегда будут защищены от мороза.

Сегодня мы расскажем, как делают валенки в городе Калязин Тверской области. В конце есть замечательное видео про производство.

Валяную обувь (валенки) в Калязинском районе делают уже 200 лет. После революции кустарное произвосдтво сменяется промышленным — на базе артели организовывается фабрика «Красный октябрь». В 2004 году она объединяется с другой, московской, — фабрикой «Битца». Так и появляется то производство, которое существует на данный момент.

1. Делают валенки из овечьей шерсти. Правда ярославская романовская овца для промышленного производства не подходит. Поэтому белую шерсть везут из Монголии, серую — с Кавказа и Средней Азии

2. Сначала шерсть готовят к производству. Она прогоняется через специальный аппарат, промасливается и складывается в большом контейнере

4. Чесальный агрегат. Сзади вручную кладется шерсть, которая расчёсывается колючими валиками и наматывается спереди на специальные катушки

7. После расчесывания шерсти навивается основа будущего валенка, которая проходит притирку на этих станках с паром

10. На станках можно и еду разогреть)

11. А это пёс. На самом деле на заднем плане отдыхает одна из работниц фабрики во время обеденного перерыва, но фотографироваться она отказалась

12. После притирки заготовки вручную оформляется головка валенка — носок, пятка и подошва. Затем пушистая шерсть опять притирается с паром

13. Теперь заготовки нужно собрать в партии и отправить в катальную машину. Катание, сжимание, пресс — шерсть становится неразделимой

14. Затем форму растягивают и придают вид валенка. Только она пока что в 2 раза больше того размера, который получится в итоге

16. Заготовки кидают в наполненный водой деревянный барабан, где происходит первоначальная валка шерсти или валяние. Вот почему валенки назваются валенками!

18. А потом заготовки снова растягивают на машине, которая на фабрике назвается «крокодил». Работники просто поразили синхроннотью действий

20. Да, кстати! Теперь у нас есть камера Go Pro, она сняла для вас отличный видеоролик про производство валенок и хочет показать его в конце поста

21. Эта «малышка» со своими собственными креплениям может устанавливаться на штативы с помощью переходника Tripod. И в конце мы с вами увидим весь заводской процесс, снятый широкоугольным объективом в 170 градусов!

22. Прикольное видео уже ждёт, а наши валенки едут дальше. Теперь их нужно смочить, придать форму и размер на специальных колодках. И в печь, сушиться

26. Придание окончательной формы путем обстукивания колодки

27. Определение промежуточного размера валенка

29. После придания формы и размера колодки больше не нужны, их складируют до новой партии

Все знают поговорку «готовь сани летом, а телегу зимой». Но если быть откровенным, кто задумывается о зимней обуви, когда на улице тридцатиградусная жара? А потом незаметно настает сезон холодов и мы в спешке бежим за теплой обувью.

Сегодня многие отдают предпочтение натуральным вещам и в качестве зимней обуви все большее количество людей выбирают валенки. В особенности это актуально для районов с долгой и суровой зимой.

Между тем, выбрать валенки — не самая простая задача. Для начала нужно знать, какими они бывают.

По способу производства:

    Фабричные. Изготавливаются на валяльно-войлочной фабрике. Такие валенки плотные, жесткие, часто тоньше, чем самовалки. Иногда в войлоке даже наблюдаются соринки , попавший вместе с шерстью.

    Самокатки. Изготавливаются вручную в, как правило, небольших мастерских. Валенки, как и любая другая вещь ручной работы, ценятся больше и не только потому, что мастер делал их вручную. Валенки ручной работы отличаются мягкостью и упругостью, меньше усаживаются, лучше сохраняют тепло и полезные свойства шерсти. Они не натирают даже при длительной ходьбе. Войлок ровный без рубцов, утолщений и «утоньшений». Обратите внимание, войлок должен быть мягким, но не рыхлым. Рыхлые валенки быстро теряют форму и протираются.

По цвету:

    Крашенные. Валенки могут иметь самые разные цвета и оттенки: от классического черного до нежного василькового или яркого розового. Окрашивают кислотными красителями, но не готовые валенки, а скатанную шерсть, чтобы она лучше прокрасилась. При окрашивании шерсть становится жестче, а полезные свойства шерсти, в том числе и содержание в ней ланолина, уменьша ю тся.

    Некрашенные. Такие валенки, как правило, не подвергаются не только окрашиванию, но и агрессивной химической обработке, т. к. нет необходимости отбеливать шерсть, чтобы краска села лучше. Натуральные цвета шерсти могут быть разными: от светло-бежевого до темно-коричневого. Шерсть, на которую не воздействовали химическими веществами, в большем объеме сохраняет полезные свойства, на ощупь мягче и приятнее.

По наличию подошвы:

    С резиновой подошвой. Подошва может прикрепляться к валенкам путем пришивания или вулканизации, когда она буквально «приваривается к валенку. Наиболее популярна сейчас ТЭП-подошва из термоэластопласта. Она отличается морозоустойчивостью (до -50°С) и не скользит. Валенки с подошвой защищены от грязи, влаги и дорожных реагентов и, как следствие, более износостойкие.

    Без подошвы. Классический вариант для сухого снега и морозов. В слякоть валенки без подошвы быстро промокнут, а так же скорее износятся при контакте с дорожными реагентами и асфальтом. При оттепели лучше надевать поверх них обычные резиновые или прозрачные силиконовые галоши, которые защищают от неблагоприятных воздействий лучше, чем подошва.

По сфере применения:

    Для улицы. Это те валенки, которые мы привыкли называть «обычные» или традиционные. Высокое голенище, плотный толстый войлок, галоши, подошва — основные признаки, отличающие валенки, предназначенные для улицы.

    Для дома. Как плавило, это чуни или тапочки. Они более мягкие, с коротким верхом. К ним так же пришивают подошву, но она тонкая, выполнена из микропористой резины или войлока. Главное назначение такой подошвы — чтобы валяная обувь не скользила.

Есть и еще один вид валенок, который просто невозможно классифицировать по упомянутым признакам. Назовем их условн ым названием «модные валенки» - они могу т быть на подошве, с замком-молнией, заклепками, с мехом внутри, и даже на танкетке и каблуках! Эти валенки — детище современной fashion- индустрии, имеющие мало общего с традиционным валяльным ремеслом. Ради справедливости нужно отметить, что и классические валенки теперь не уступают по красоте новомодным — они украшаются росписью, вышивкой, лентами, пайетками, бусинами и другими всевозможными материалами и выглядят не менее стильно и привлекательно!

Валенки бывают разные и у каждого вида — свое предназначение. Выбрать то, что нужно именно вам — не сложно, главное внимательно отнестись к деталям!

Валенки — тёплая и удобная обувь. Их носят и в глухой деревне, и в городах, и в респектабельных посёлках. Эту зимнюю обувь делаются из свалянной шерсти. Лучше овечьей. Качественные валенки хорошо держат форму, долго не промокают, поглощают и испаряют влагу. В них тепло и комфортно даже в сильный мороз. Считается, что это лечебная ортопедическая обувь, т.к. валенки садятся по ноге, принимая форму стопы. Меня поразила история одного мужчины, у которого на удивление быстро зажила нога после серьёзного перелома. Человек, который мне её рассказывал, не снимал валенки «ни днём, ни ночью», пока не зажила нога. Его старенькая бабушка, которой было девяносто пять лет, имела крепкие здоровые ноги. Она благодарила за это свои любимые валенки-самовалки.

Выбор валенок

Перед тем, как выбрать валенки, нужно определиться, зачем они нужны. Будет ли это каждодневная зимняя обувь (вместо сапог), обувь для прогулок на природе, дань моде или «обувка для прикола».

Безусловно, стоит прикинуть, какую сумму денег можно выделить на покупку. Особенно при желании приобрести интересные дизайнерские модели, которые стоят дорого. Такие валенки бывают украшены вышивкой, мехом, аппликациями и даже стразами.

При выборе валенок нужно учитывать особенности ручного валяния или машинного (заводского) производства. Войлочные сапожки валенками не являются. Как и валенки с молнией (нет такой технологии производства), со швами, утеплённые изнутри мехом или иным материалом. Ошибочно принимать модные финские валенки Куома (Kuoma) и тёплые унты за настоящие русские валенки.

Валенки-самовалки (битые, ручного валяния) знатоки считают единственно «правильными». Традиционный способ валяния сохранился до нашего времени, однако он постепенно вытесняется промышленным. Его стали всё чаще относить к народным промыслам.

Заводские валенки (машинной валки) грешат тем, что они часто проще, грубее и холоднее самовалок. Нередко делаются из шерсти с различными примесями. Современное валяльно-войлочное производство способно выпускать достаточно качественные валенки из отборной полугрубой шерсти без всяких примесей. Но и они проигрывают самовалкам.

Серые валенки . Знатоки считают «натуральными» только серые валенки. Они самые тёплые и отлично садятся по ноге.

Белые валенки . Было время, когда белые валенки изготавливали только из отборной шерсти белых овец. Сейчас берут светлую тонкую шерсть определённых пород овец. Такие валенки естественной окраски будут и красивыми, и тёплыми. Цена их выше, чем у серых.

Угольно-чёрные валенки (особенно фабричные) обычно крашеные. Для этого не всегда используют натуральные краски. Некачественный краситель может вызывать аллергию и давать неприятный «химический» запах. Валенки-самовалки нередко изготавливаются из очень тёмной натуральной шерсти. Тогда они будут «почти чёрными».

Для города удобны валенки с водостойкой прорезиненной подошвой . Мне больше нравится вариант с калошами . Особенно тогда, когда под ногами не сухой искрящийся снег, а мокрое месиво. Или приходится идти по дороге, обработанной едкими реагентами. Я советую всем знакомым купить не привычные чёрные калоши , а прозрачные силиконовые . Они мягкие и имеют цепкий протектор, что важно при гололёде.

Валенки с укороченным голенищем иногда называют «домашними ». Их часто носят в прохладных помещениях.

Покупаем валенки

1. Хорошие валенки упругие, средней жёсткости и с хорошим запахом. Слишком мягкие валенки плохо «стоят», теряют форму при носке и могут быстро растрепаться. Мастера называют их «недовалянными ». Жёсткие валенки натирают и сдавливают ногу. Внутренняя поверхность любых валенок должна быть гладкой, без бугров и неровностей. Хорошо, если будет некоторое соответствие по форме пятки человека и пятки валенок.

Качественно сделанный валенок быстро выправляется, когда его сгибают, а затем отпускают. Или сильно сдавливают. Пятка и края стопы у валенок тоже должны пружинить и не сминаться. Тест на упругость проходят далеко не все валенки даже в тёплом помещении. Хороший валенок должен слегка пружинить. Говорят, что у отдельных мастеров получаются великолепные валенки, голенища которых удаётся свернуть трубочкой, после чего они мгновенно распрямляются.

Валенки должны быть тёплыми, но не тяжёлыми.

Перед покупкой нужно проверить толщину стенок на ощупь. На голенище не должно быть явных утолщений или более тонких мест. Пятка и подошва в качественных валенках отличаются большей плотностью. Без этого на пятке со временем протрётся дырка, на которую придётся ставить заплатку.

При покупке обратите внимание на симметричность валенок. Обязательно примерьте их на обе ноги.

Неприятного запаха не должно быть. Это, прежде всего, признак плохого качества сырья и выделки. К тому же, мокрая шерсть воняет сильнее. Если у новых валенок есть неприятный запах, то он вряд ли выветрится.

Знатоки при покупке валенок берут с собой зажигалку. Они быстро проводят пламенем по небольшой части валенка. Натуральная шерсть даёт при этом такой же запах, как палёное перо птицы из подушки, перины или пуховика.

Размер . Валенки должны быть больше на размер обуви. Можно измерить длину стопы и прибавить 1,5 — 2 см. При ношении валенки растаптываются по ширине и садятся, уменьшаясь по длине. Заводские валенки садятся больше, поэтому при их покупке иногда прибавляют до 3 см.

Я бы посоветовала покупать валенки на размер больше вашего. Иногда советуют разницу в два размера. Это слишком много.

Часто пользуются таблицей, в которой есть размер обуви и размер валенок. Разница между ними 12 единиц. Например, обувь 38 размера — валенки 26 размера. Есть два исключения: обувь 39 — 40 размера — валенки 27 размера, обувь 41 — 42 размера — валенки 28 размера. Самый популярный женский размер валенок — 26-ой.

Носим валенки

Становятся всё популярнее дизайнерские модели валенок, которые прекрасно смотрятся с дублёнками и пуховиками. Шубы и пальто (классического покроя) с валенками не носят. Валенки смотрятся стильно с вязаными вещами.

Перед первой ноской стоит решить, какой валенок будет правым, а какой левым. Зафиксируем это какой-либо пометкой. Если есть рисунок, нашивка и т.п., то в дальнейшем можно ориентироваться по узору. В валенках на каждую ногу обувь со временем принимает форму стопы.

Ухаживаем за валенками

Уход за валенками имеет свои особенности. Мокрые валенки не сушат на батарее или у печки, чтобы они не стали жёсткими и не потеряли свою форму (по ноге). Лучше засунуть в них газету и сушить при комнатной температуре.

После прогулки с валенок нужно стряхнуть снег. Удобнее веником.

Грязные валенки чистят не очень жёсткой щёткой или слегка влажной губкой (тряпкой), но их не моют. После стирки валенки деформируются и теряют свои лучшие качества. При чистке влажной губкой в воду можно добавить любое средство для чистки ковров. Есть ещё один способ чистки валенок, о котором редко вспоминают. На загрязнённые места насыпают манку (крупу), втирают её в войлок, после чего пускают в ход щётку. Этот способ подходит только для светлых валенок.

Валенки — лакомство для . Перед хранением их нужно почистить и принять все меры для того, чтобы не допустить порчи. Например, засунуть в каждый валенок лаванду или специальную таблетку от моли.

© Алла Анашина, сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");