Как подогревать сцеженное грудное молоко. Повторное использование сцеженного грудного молока. В проточной воде

Нет исследований, которые ответили бы на этот вопрос, но, в принципе, можно оставить молоко до следующего кормления. Тут вопрос в другом, как его при этом хранить, потому что когда ребенок начинает употреблять в пищу сцеженное грудное молоко, то бактерии из его рта проникают в это молоко. Свежесцеженное молоко содержит живые клетки, которые убивают эти бактерии. В одном исследовании было установлено, что в молоке, которое простояло в холодильнике в течении 8-ми дней, уровень бактерий был ниже, чем в свежесцеженном.

Многие мамы оставляют недоеденное молоко в холодильнике больше, чем на 2 часа (иногда на 24-48 часов) без проблем, но будет ли это молоко безопасно для ребенка, зависит от некоторых факторов.

  • В свежем грудном молоке есть больше ферментов для борьбы с бактериями, чем в охлажденном или замороженном. Молоко, которое было заморожено на более короткий период, имеет больше антибактериальных свойств, чем молоко, которое было заморожено на более длительный период. Хотя в любом грудном молоке бактерии растут значительно медленнее, чем в детской смеси.
  • На чистоту молока также влияет гигиена при сцеживании: мытье рук, очистка частей молокоотсоса по инструкции производителя, мытье контейнеров для хранения в горячей мыльной воде. Все эти факторы будут влиять на количество бактерий в грудном молоке.
  • Если ваш ребенок болен или его иммунитет понижен, он будет иметь меньше возможностей для сопротивления «нормальному» количеству бактерий. В таком случае, вам понадобится следовать более строгим правилам.

Чтобы сохранить грудное молоко для дальнейшего использования, некоторые матери повторно охлаждают молоко, а другие оставляют его при комнатной температуре - никаких исследований на эту тему не проводилось, так что мы не знаем, является ли один из этих методов более предпочтительным. Но мы точно знаем, что для любой еды охлаждение замедляет рост бактерий.

Руководства по хранению грудного молока не содержат никаких предупреждений против повторного нагрева молока и многие матери используют повторный нагрев без каких-либо проблем. Многие матери используют запах или вкус грудного молока, чтобы убедиться, что оно достаточно свежее.

Современные молодые мамы очень активны. Им приходится успевать и работать, и заниматься домашними делами. Часто возникает необходимость взять ребенка с собой, но как покормить его в дороге? К счастью, современные способы позволяют сцедить грудное молоко и поместить его в холодильник. Однако кормить холодным молоком малыша нельзя. Необходимо сначала его подогреть.

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии “продержаться” до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.


Одно из достоинств XXI века – широкое распространение приспособлений для облегчения материнства. Существует столько чудесных устройств, чтобы сделать молодую маму хоть чуточку более свободной и отдохнувшей:

  • одноразовые подгузники;
  • молокоотсосы;
  • детские автоматические люльки и пр.

Благодаря многим из этих вещей удается сохранять грудное вскармливание, даже если кормящая женщина вынуждена оставлять малыша надолго с членами своей семьи. Она может сцедить и оставить в холодильнике молоко, чтобы в ее отсутствие младенец был сыт.

Как подогреть грудное молоко из холодильника так, чтобы сохранить его приятный вкус и полезные свойства.

Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины. Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока.

Если своевременно не опустошить молочную железу, у женщины поднимется температура, начнется воспаление, может присоединиться инфекция, что потребует хирургического вмешательства.

Ручное сцеживание – наиболее эффективный метод. Чуть приподняв грудь одной рукой, указательным и большим пальцем другой руки нежно надавливайте на противоположные края ареолы соска. При правильном выполнении манипуляция совершенно безболезненна даже при трещинах на сосках.

Также можно воспользоваться молокоотсосом. Приборы широко представлены в аптеках в любой ценовой категории: от самых простых с ручной грушей до электрических. Автоматический электрический молокоотсос является наиболее действенным. Однако применение любой модели может быть болезненным при трещинах сосков. Бывает, что наблюдается неравномерное опорожнение молочной железы при использовании молокоотсоса.

Если сцеживание молока происходит в какую-либо посуду и предстоит кормление малыша из бутылочки, надо строго придерживаться правил гигиены:

  • вымыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • не следует намыливать молочную железу, так удаляется с поверхности соска нормальная микрофлора кожи здорового человека, призванная вместе с грудным молоком попадать к малышу; достаточно ополоснуть грудь чистой водой;
  • все принадлежности для сцеживания должны быть не только тщательно вымыты и высушены, но и простерилизованы после каждого использования; для этого их нужно прокипятить в течение получаса или воспользоваться специальным стерилизатором;
  • чем младше ребенок, тем меньше должны быть порции сцеженного молока в посуде для хранения; для малыша 2 месяцев – приблизительно 80 мл, 3 месяцев – 100 мл.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, едят меньшими порциями, чем искусственники. Это связано с тем, что материнское молоко переваривается быстрее, чем смесь, и малыш может прикладываться к груди даже чаще, чем раз в два часа.

Грудное вскармливание предполагает начало трапезы по первому требованию малыша. Однако бывают ситуации, когда маме нужно отлучиться, оставив ребенка на попечение бабушке или мужу. А чтобы карапуз питался вовремя, следует сделать «стратегический запас» и разобраться, как подогреть сцеженное грудное молоко без утраты его полезных свойств.

Срок годности существует и у сцеженного молока: при температурном режиме до +15 С оно годно к употреблению не более суток. Если предстоит однократное кормление, нет смысла замораживать, охлаждать и разогревать продукт. Грудное молоко сохранится и при комнатной температуре в течение 3 часов. При длительной разлуке мамы с младенцем В последнем варианте качества продукта сохраняются до полугода. Рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки и подписывать каждый из них, отмечая дату сцеживания.

За час до кормления емкость со сцеженным молоком необходимо вынуть из морозилки и оставить оттаивать. Чтобы ускорить процесс размораживания, тару с молоком можно подержать под проточной холодной водой или оставить в миске с прохладной водой, меняя ее на теплую. Нагревать сцеженное молоко, пока в нем остаются замерзшие кристаллики, нельзя.

Важно и то, какой температуры будет молоко при кормлении. Слишком прохладное вызовет дискомфорт у крохи и может стать причиной простудного заболевания, а перегретое лишится ценных питательных качеств. Необходимо довести сцеженное молоко до температуры 36 С, а проверить нужную кондицию можно, капнув капельку на запястье.

Как правильно нагреть

Сцеженное молоко должно быть полезным, поэтому запрещено его греть на открытом огне или в микроволновой печи. Если позволяет время, бутылочку с продуктом следует погрузить в миску с горячей водой (не выше 40 С), меняя ее по мере остывания. Или использовать для нагрева водяную баню, наблюдая за температурой грудного молока, чтобы оно не утратило своих свойств.

Если малыш не съел разогретую порцию сцеженного молока, остатки обязательно выливаются и не подлежат хранению или повторной заморозке во избежание отравления. А чтобы болезнетворные бактерии изначально не попали в емкость с молоком, сцеживаться нужно в чистую стеклянную тару. Предварительно необходимо вымыть руки, сполоснуть грудь, а также простерилизовать посуду для сцеженного молока и приспособление для его сбора.

Грудное молоко – идеальный продукт для питания ребенка. Оно хорошо усваивается и по составу подходит именно для этого конкретного ребенка, это обусловлено особенностями женского организма, заложенными природой. Что же делать, если у матери нет возможности всегда находиться рядом, кормить малыша грудью? Нужно всего лишь заранее запастись грудным молоком: хранить его в охлажденном или замороженном виде. А как правильно подогревать грудное молоко, чтобы сохранить в нем все полезные свойства?

Отличие подготовки замороженного и охлажденного молока

Сцеженное грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 4 часов, после подогревания продукт необходимо употребить не более чем за 45 минут. В подогретом молоке идет быстрая реакция окисления, поэтому свежесцеженное грудное молоко лучше не подогревать, так оно дольше простоит, не испортится.

В холодильнике оно может храниться 4–5 суток, его можно быстро достать и разогреть любым удобным способом. А вот замороженный продукт, который хранится до полугода, требует предварительной разморозки в холодильной камере. Размораживание должно быть постепенным. Чтобы не возникало проблем с долготой процесса, можно заранее выложить несколько емкостей. Так они будут постепенно и равномерно таять. Уже после полного растворения всех частиц, можно приступать к этапу прогревания. Когда молоко нужно срочно, а в доступности только заморозка – применяется способ постепенного подогревания под проточной водой.

Кажется, что замороженное молоко неудобно использовать, но это вовсе не так. Оно долго хранится, всегда под рукой, выручает в экстренных ситуациях. Сцеженное молоко удобно тем, что необходимое его количество достаточно для недлительного отсутствия матери.

Совет! Замороженное молоко может иметь неприятный вкус из-за соседства с другими продуктами. При его хранении необходимо следить за чистотой морозильной камеры, соблюдать герметичность, многослойность пакета.

Существует множество способов, как правильно подогреть грудное молоко, для каждого случая есть свой комфортный вариант. Главные правила процесса: разогрев должен быть постепенным, температура не должна превышать 36,6 градусов.

Самый удобный бабушкин способ – нагревание на водяной бане. Процесс происходит следующим образом: бутылочка ставится в емкость с холодной водой, помещается на огонь. Процесс необходимо контролировать и не отходить ни на минуту, можно периодически взбалтывать бутылку для равномерного прогрева. Как только вода в емкости станет теплой комфортной температуры – молоко согрелось.

Главным недостатком является необходимость стоять и следить за процессом, но это вовсе недолго, даже значительно быстрее, чем следующий способ.

Обычно этим способом подогревают замороженное молоко, которое потребовалось экстренно. При резком разогреве – структура белковых молекул меняется, продукт хуже усваивается. Поэтому применяется способ постепенного подогревания под проточной водой. Сначала емкость находится под струей холодной воды, затем она становится комнатной температуры и все теплее и теплее. Для замороженного молока это долгий и муторный процесс.

Охлажденное молоко под проточной водой греется значительно быстрее. Температура воды не должна быть значительно выше температуры тела, иначе легко обжечься. При этом емкость постоянно нужно встряхивать, проверять температуру молока, перед тем как передать бутылочку ребенку – ее нужно вытереть, чтобы горячие капли воды не попали на него.

Минусом такого способа, является то, что так легко перегреть молоко, и придется ждать его остывания.

Современные промышленные подогреватели – самый удобный способ, как разогреть грудное молоко. Но они достаточно дорогие, при редком использовании их полезность не окупается, так кажется на первый взгляд. Но на самом деле они понадобятся не только, чтобы разогревать молоко, но и для подогрева другого детского питания: каш, пюре, соков.

Подогреватели выпускаются различной функциональности, но на всех есть датчик температуры, до которой происходит нагрев продукта. Функция поддерживания температуры очень полезная, но не стоит забывать о том, что подогретое молоко скоропортящийся продукт и хранится не более 45 минут.

Очень удобно, что холодное грудное молоко может находиться всю ночь в подогревателе не портясь, а прибор можно включить только тогда, когда ребенок потребует – это даже удобней, чем готовить смесь среди ночи.

Минусов в использовании промышленных подогревателей нет, есть даже модели, рассчитанные на замороженное грудное молоко. Они постепенно повышает температуру обработки, доводят до необходимой.

По поводу использования микроволновки много разносторонних отзывов: кто-то вырастил ребенка на разогретых в этом приборе продуктах и все хорошо, а у кого-то проблемы с пищеварительной системой ребенка.

Прогрев молока в микроволновке происходит неравномерно: есть перегретые участки, а есть холодные. Очень трудно угадать, сколько именно потребуется времени, чтобы согреть определенную порцию молока. Каждый раз время и температура разные. Микроволновка не очень удобный прибор для подогревания детского питания, но выбор – дело каждого.

Плюсом является доступность прибора. Минусом – его недостаточная изученность, неравномерность прогрева.

Все мы знаем, что кипяченое молоко хранится дольше и оно безвредно для ребенка. Но это не касается сцеженного грудного молока. Оно изначально стерильно и безвредно. Если соблюдать стерильность емкости для сцеживания оно будет храниться не менее 4 часов. А вот кипячение убивает все полезные свойства, меняет структуру белка, ухудшает его усваиваемость.

Многих пугает, настораживает внешний вид хранящегося сцеженного молока. Если оно расслаивается, меняет цвет – это нормально, перед употреблением необходимо встряхнуть бутылочку, смешать слои. Синеватый цвет и водянистый сладкий вкус – норма. А вот, если цвет серый – продукт не стоит давать ребенку.

Хранить молоко в больших объемах неудобно. Использование специальных стерильных пакетов и контейнеров с необходимой разовой порцией гораздо удобней. Ведь разогрев молоко однажды, оно не подлежит последующему хранению.

Многие бабушки утверждают, что заднее молоко, которое мамочки обычно сцеживают для хранения – очень жирное. И его лучше разбавлять кипятком. Это не совсем правильно, так как кипяток опять же нарушит структура белка, хоть и очень быстро согреет продукт до нужной нам температуры. На самом деле молоко не настолько жирное, чтобы создать дискомфорт ребенку. Для предупреждения неприятностей с пищеварением малыша стоит соблюдать диету кормящей матери, делать специальную гимнастику для грудничков.

Как разогреть грудное молоко, каждый родитель решает сам. Но стоит учитывать главные правила и не допускать ошибки, указанные выше. И важный совет от доктора Комаровского в видео

При необходимости сцеживания грудного молока воспользуйтесь одной из техник: ручная или молокотсос. Выбор зависит от инд.

Почему ребенок не ест грудное молоко? На это есть разносторонние причины, в которых молодой маме необходимо разобраться.