Как поговорить с супругом о том, чтобы завести ребенка. Как поговорить с мужчиной о замужестве и детях. Советы психолога 

Иногда жизнь «без штампа в паспорте» становится настолько привычной для представителей сильного пола, что поход в ЗАГС превращается для гражданской жены в недостижимую мечту. Как плавно подвести мужчину к свадьбе, у психолога Юлии Кузьминой.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Юлия, если люди живут в гражданском браке больше двух лет, какова вероятность, что их совместная жизнь закончится официальным браком?

Юлия Кузьмина: Если брать мировой опыт, 2 года - это некая проверка, хотя 2 года в наших условиях - это время, когда уже стоит поговорить о конкретной дате, потому что отношения потом начнут перегорать. Когда прошло 3-4 года гражданского брака, отношения переходят на достаточно бытовой уровень, потому что и у влюблённости, и у любви есть свои определённые периоды. И в этот период свадьбе лучше состояться. В противном случае потом кривая идёт вниз. Поэтому не надо откладывать в долгий ящик ваше желание выйти замуж.

Н.К., АиФ.ru: Многие девушки и рады бы не откладывать замужество в долгий ящик, но что делать, если вам не предлагают стать супругой?

Ю.К.: Замуж часто не зовут те, у кого есть сильное желание состояться. Часто это мужчины до 30 лет. Он хочет некой независимости. Хочет все сделать сам. Но в то же время в его философии есть ошибки, и они связаны с тем, что человек не должен сначала делать бизнес, а потом спасать все остальные области жизни. Вам следует об этом с ним поговорить. Очень много людей говорили: «Я сначала себя сделаю, получу два образования, защищу диссертацию, а потом я займусь личной жизнью».

Мне очень хочется сказать: Дорогие мои, у нас есть 8 основных областей жизни, которым нужно уделять равноценное внимание. Если вы ещё не задумывались об этом, обязательно сделайте это. Если вы сейчас будете заниматься только бизнесом, то вы не будете заниматься совершенствованием в личной жизни, и через какое-то время потеряете навыки эффективных коммуникаций, интимных отношений с близким человеком. Если вы будете много работать, то у вас возникнут проблемы со здоровьем, появится чрезмерная утомляемость, раздражительность. Это будет сказываться на взаимоотношениях и, естественно, на бизнесе тоже - будет нарушаться бдительность в определённых вопросах. Если вы не будете заниматься хобби, увлечениями, то через какое-то время у вас не будет ресурсов для того, чтобы делать ваш бизнес.

Женщинам я хочу порекомендовать, чтобы они не требовали с этого момента от мужчин уделять им больше времени, чем бизнесу, а очень плавно, гибко начали выравнивать взаимоотношения и говорить им о своих потребностях, о том, что вам необходимо и почему.

Н.К., АиФ.ru: А если вы хотите детей, а ваша вторая половина нет, об этом все равно стоит сказать?

Ю.К.: Начнем с того, что вам необходимо понять, что вы хотите, какие взаимоотношения построить. Сесть и написать об этом. Расписать всё, как это будет - от него ко мне, от меня к нему. А потом честно ответить на другой вопрос - а реально ли построить все это с тем мужчиной, который сейчас рядом с вами? Ответ не всегда будет положительным. Но не потому, что он - плохой, а потому, что мы все - очень разные. Мужчина чаще всего говорит правду, когда утверждает, что ещё не готов к ребёнку. Потерпите, если считаете, что это ваш мужчина. Можете с ним поговорить, рассказать, какие вы хотите взаимоотношения, и спросить, хочет ли он того же. И слушайте его внимательно. Слушая, не пытайтесь додумывать: вот здесь я его переделаю, здесь я могу развить какие-то качества. Будьте реалисткой, потому что время у женщины, когда вы можете родить, быстро сокращается. У мужчин этот век немного другой. Если мужчина говорит, что у него совершенно другие планы, вы должны начать говорить себе правду. Если я хочу ребёнка, то, возможно, мне нужен другой мужчина.

Н.К., АиФ.ru: Тема детей очень деликатная, как можно вывести мужчину на такой разговор?

Ю.К.: Лучше всего, когда это пришлось к разговору. Официально назначать разговор на тему материнства или замужества не нужно. Допустим, вы пришли к друзьям, у них есть ребёнок, попробуйте поднять эту тему. Ваша задача сначала прощупать почву и понять готовность любимого, его намерения. Ребёнок, это, безусловно, важный шаг. В какой-то момент, когда мужчина спрашивает: «Почему ты последнее время эту тему выделяешь?», женщина должна сделать вдох и на выдохе сказать: «Потому что я этого хочу».

Очень важно женщине научиться легко и смело говорить о своих самых заветных желаниях. И не бояться, что ответит ее мужчина. Возможно, он даже скажет однажды: «А почему ты молчала? Я тоже этого хочу. Я просто думал, что ты не готова». Надо действовать некими подсказками. Я не говорю, что нужно купить кроватку в дом и посмотреть на реакцию мужа - нет. Достаточно много мест, где бывают дети. Пойдите в парк в тот момент, когда там гуляют семейные пары с детьми, и невзначай спросите: «Ой, посмотри, какая коляска. А если у нас будет малыш, мы такую купим?». По его манере разговаривать вы поймете, какие чувства вызывает эта тема. Если он говорит: «Я ещё не думал», значит, эта тема стоит в его списке далеко не первой, потому что он рассчитывает деньги, рассчитывает свои силы, свою внутреннюю готовность. Если мужчина совсем легко говорит на эту тему: «Да когда ещё это у нас будет. Зачем сейчас об этом думать?», то, скорее всего, у мужчины больше потребность в лёгких отношениях, недолгосрочных. И тогда уже вы должны сделать выбор — хотите ли вы быть рядом с таким мужчиной или вы заслуживаете большего.

Помогает женщинам с детьми сделать первый шаг навстречу новому счастью - отправиться на свидание. Причем с теми, кого выбрали сами дети. А как поступать в жизни? Ведь комфорт ребенка - главное для матери, но не всегда все складывается так, чтобы и мама, и ее новый спутник, и дети были довольны переменами в семейном укладе.

Как правильно ввести мужчину в дом, представить детям и создать уют заново? Стоит ли прислушиваться к мнению ребенка полностью или нельзя потакать его капризам? Как сделать так, чтобы появление мужчины не сказалось на психике ребенка в дальнейшем, а новый партнер нашел с ними прекрасный общий язык? У мам много вопросов. Ситуацию комментирует специалист.

Юлия Василькина, психолог, социолог, автор книг для родителей

«Развод - тяжелое испытание и для супругов, и для их детей. Но вот время прошло, эмоции улеглись, и появилось желание найти новую любовь. Отношения начинают развиваться, появляются мысли о возможности нового «счастья в личной жизни», как вдруг возникает препятствие: матерям приходится столкнуться с противостоянием со стороны своих детей.

Страдают все: и женщина, и ее новый партнер, и сами дети. Мамы регулярно обращаются к психологам с вопросами: почему же так происходит и что же делать в этой непростой для всех ситуации. Различно ли поведение мальчиков и девочек? Конечно, определенные особенности есть.

Мальчики 11-14 лет очень привязываются к маме после развода , и появление нового партнера воспринимается ими в штыки. Мальчики обладают более высоким уровнем агрессивности, а всплеск выработки основного мужского гормона тестостерона в 11-13 лет (в 800 раз превышающий показатель младенческого возраста) делает их еще более конфликтными.

Они начинают чувствовать себя «настоящими мужчинами», и на передний план выходит конкурентная борьба. Именно поэтому мальчики так тяжело принимают новых партнеров своих матерей: они видят в них конкурентов.

Также мальчики склонны решать любые проблемы способом бегства от них. Поэтому на появление в семье нового мужчины сигареты, наркотики, пропадая с утра до вечера (а то и до утра) на улице. Однако в подростковом возрасте у мальчиков (как и у девочек) наступает период, когда им необходим взрослый друг-наставник одного с ними пола, но не родитель. И если новый партнер матери сумеет завоевать доверие мальчика, они могут стать настоящими друзьями.

Девочки по своей природе гораздо более адаптивны , заботливы, тоньше чувствуют нюансы, сконцентрированы на гармонизации отношений. Это дает меньшую почву для раздоров. Они склонны приспосабливаться к любой ситуации, в которой они бы ни находились, а не реагировать бегством, как мальчики. Поэтому даже если дочь выражает негативизм по отношению к новому партнеру матери, с ней легче договориться, чем с мальчиком. Для девочек также характерен страх «чужого» мужчины, особенно в подростковом возрасте.

Однако это только общие тенденции. В каждом конкретном случае может быть совсем по-иному: агрессивная доминантная девочка способна «убежать» в алкоголь, наркотики, начать плохо учиться, чтобы оттянуть мамино внимание с кавалера на себя. Также есть чувствительные тревожные мальчики, уходящие в болезнь.

И мальчики, и девочки могут быть избалованы, и являться «пупом семьи», и тут нет половых различий. И мальчиков, и девочек родители используют как буфер, стараясь «перетянуть» на свою сторону после развода. Мамы «мстят» своим мужьям, не давая встречаться с детьми, вне зависимости от пола детей. А дети, в свою очередь, могут мстить, не принимая нового партнера матери».


Совместные занятия сближают абсолютно всех. Если они будут интересны детям, вряд ли в отношениях возникнет напряжение. Фото:thinkstockphotos.com

Правила знакомства

«Мы все наслышаны о важности первого впечатления. Как говорится, первое впечатление можно произвести только один раз. Поэтому важно правильно познакомить ребенка с новым партнером. Как это сделать?

1. Заранее расскажите ребенку, что вы захотите вступить в брак. Объясните, в чем преимущества жизни в браке. Ответьте на все вопросы ребенка.

2. Если вы познакомитесь с достойным человеком, поговорите об этом с ребенком. Расскажите, чем интересен этот человек, чем он вас привлек. Рассказывайте это не с целью «спросить разрешение» ребенка на продолжение отношений, а чтобы проинформировать.

3. Если ваши отношения развиваются, то периодически рассказывайте ребенку об этом человеке. И мужчине тоже побольше рассказывайте о своем ребенке: пусть он знает, какое важное место занимает этот маленький человек и

4. Если вы решите познакомить нового партнера и своего ребенка, то по вашим рассказам они уже будут заочно знакомы между собой. Вы сможете предсказать возможную реакцию ребенка. Если ребенок относится негативно - пока отложите знакомство.

5. Пусть человек, приходящий в дом, принесет ребенку подарок, но не слишком дорогой. Лучше, если подарок будет соответствовать интересам ребенка. Если вы рассказывали партнеру об интересах ребенка, им будет о чем поговорить.

6. После знакомства обсудите с ребенком, как оно прошло. Ответьте на все вопросы. Если реакция была негативной - не спешите ругать и упрекать. Подумайте, в чем тут может быть дело.

Многие женщины не решаются вступить в новый брак (и даже отношения), «оберегая» ребенка. Но помните, что такая замкнутая система как «мама-ребенок» довольно плоха для его развития. В такой системе ребенок часто занимает вовсе не детскую роль.

Мальчику, например, может быть отдана роль взрослого мужчины, и когда для него придет время строить свою семью, это может плохо отразиться на отношениях с матерью, которая будет считать себя «преданной». У девочки тоже могут возникнуть трудности с вступлением в отношения, т.к. она остается для мамы единственным близким человеком. А такого человека отпустить во взрослую жизнь, ох как трудно!

Поэтому смело оглядитесь по сторонам, и, возможно, вы увидите Если вы будете честны со своим ребенком, будете ценить его и любить, но при этом не забывать и о себе, ваша семья сможет обрести гармонию. А если возникнут проблемы - есть психологи, правда? Удачи!»

Чтобы не впадать в панику, стоит воспользоваться чужим позитивным опытом. Что может дать ребенку отчим? Смотрим истории звезд!

Решение завести детей – очень серьезное, и не всегда легко дается парам. Лучше всего прямо, честно и уважительно поговорить друг с другом. Но даже если вы оба хотите ребенка, вам следует обсудить, насколько вы к этому готовы. Если выяснится, что ваш партнер не хочет иметь детей ни сейчас, ни в будущем, вам следует подумать о том, что делать дальше: согласиться жить без детей или обратиться к консультанту по вопросам брака.

Шаги

Часть 1

Поговорите со своим партнером

    Подумайте о собственных причинах, по которым вы хотите детей. Перед тем как начать разговор с супругом о детях, уделите время размышлениям над тем, почему вы сами хотите детей. Запишите эти причины как можно подробнее, они помогут вам подготовиться к разговору с супругом.

    Найдите подходящее время для разговора. Не подходите к своему супругу с этим разговором после трудного рабочего дня или когда он в стрессе или расстроен. Найдите такое время для разговора, когда и вы, и ваш супруг расслаблены и можете посвятить все свое внимание предмету разговора.

    • Например, вы можете запланировать разговор на воскресное утро после завтрака. Сядьте лицом друг к другу. На время разговора отложите все, что может вас отвлекать (мобильные телефоны, планшеты и так далее).
  1. Скажите, что вы чувствуете. Будьте честны и скажите партнеру, что вы хотите детей. Воспользуйтесь своими записями, они помогут вам объяснить вашу точку зрения, почему для вас так важно иметь детей и почему вы хотите их именно сейчас. Говорите спокойным ясным голосом, объясните свои мотивы как можно подробнее.

    Выслушайте непредвзято. Даже если ваш партнер на 100% против детей, необходимо выслушать его непредвзято и проявить уважение к его желаниям. Старайтесь поддерживать зрительный контакт, кивайте чтобы показать, что вы слушаете, и задавайте вопросы, если ваш партнер говорит что-то, что вам не понятно.

    • Если ваш партнер тоже хочет завести детей, вам нужно будет поговорить с ним о том, насколько вы готовы, и выяснить, нужно ли вам что-то сделать перед тем, как вы приступите к делу.

Часть 2

Обсудите, насколько вы готовы к появлению детей
  1. Подумайте о своем здоровье. Для появления детей важно, чтобы и у вас, и у вашего супруга было хорошее здоровье. Подумайте немного, насколько вы оба здоровы и что можно сделать, чтобы улучшить здоровье перед запланированной беременностью.

    • Например если вы оба или кто-то один из вас курит, примите меры, чтобы бросить курить. Если у вас и вашего партнера есть лишний вес, примите меры, чтобы похудеть. Постарайтесь выявить проблемы со здоровьем и найти способы его улучшить.
  2. Оцените прочность ваших отношений. Прежде чем планировать прибавление семейства, вам обоим следует рассмотреть, какие слабые места есть в ваших отношениях. Появление детей будет напряженным периодом для вас обоих, поэтому, если вы чувствуете, что в ваших отношениях есть слабые места, найдите время, чтобы поработать над ними. Ради ваших будущих детей постарайтесь уже сейчас найти решения для этих проблем.

    • Например, если вы время от времени ссоритесь по пустякам, постарайтесь улучшить качество своего общения. Если ваши проблемы серьезнее, чем небольшие ссоры время от времени, возможно, вам стоит посетить консультанта по вопросам брака, прежде чем пытаться завести ребенка.
  3. Оцените свои финансовые возможности. С появлением ребенка у вас появится дополнительная немалая статья расходов, поэтому важно подумать о таких вещах, как кроватка, коляска, одежда, питание, игрушки. Если вам постоянно не хватает финансов, то, возможно, вам стоит подождать, постараться улучшить свое финансовое положение и накопить немного денег, прежде планировать ребенка.

    Сравните свои взгляды на воспитание детей. Воспитание ребенка требует командной работы от обоих родителей, поэтому вам нужно единство взглядов на воспитание вашего ребенка. Поговорите о ваших общих ценностях и подумайте, как преодолеть существующие разногласия.

    • Например, одинаковы ли у вас представления по вопросам наказания ребенка? Есть ли у вас согласие относительно того, какие моральные ценности следует прививать вашему ребенку? Есть ли у кого-то из вас принципиально строгие религиозные взгляды?
  4. Подумайте, как давно вы вместе. Более длительные отношения считаются более стабильными, а это важно для вашего будущего ребенка. Было бы хорошо, чтобы вы, прежде чем решитесь завести ребенка, прожили вместе по крайней мере один год.

Хочу стать мамой. Такая мысль рано или поздно появляется в голове у каждой женщины. И это прекрасно, ведь теперь тебя по праву можно считать целиком состоявшимся человеком: ты доросла до самого главного задания в своей жизни. Но готов ли к этому твой муж? В этой статье мы изложили советы о том, как начать столь важный разговор со своей второй половинкой.

Честность и только честность

Для начала надо спросите честно саму себя: действительно ли ты хочешь малыша, который в будущем станет неотделимой частью твоей ежедневной жизни или это просто секундная слабость, вызванная моральным давлением родных и друзей? И только после того, как ты дала себе откровенный положительный ответ, можно начинать разговор и с мужем.

Как говорить?

Для начала ты должна понять, что твое желание иметь наследника должно быть произнесено ясно и вслух. Но делать это в лоб – психологи не рекомендуют. Для начала надо выбрать подходящий момент: когда муж в настроении, не уставший и не раздраженный. Уловив такой час, для начала можешь немного помечтать с мужем, например, спросить о тайнах его детства.

Постарайся расспросить партнера подробнее о том, водила ли его бабушка на сольфеджио и кем он мечтал быть в детстве… Расскажи о том, как ты сама была членом или капитаном волейбольной команды. Таким образом, разговор плавно перейдет к стадии детство, соответственно, и к теме дети. Далее аккуратно спроси, а сколько детей он хотел бы иметь и когда он видит наилучшее время для их планирования.

Успокой тревоги супруга

Таких тревог может быть сразу несколько. Первая – мама с малышом тут же сядут папе на шею. Чтобы успокоить мужа, убеди его, что ты не собираешься быть таким камнем, что ты сразу пойдешь на работу, как только появится возможность отдать малыша в ясли, или, например, будешь работать дома.

Второе опасение мужчины – твоя испортившаяся фигура. Об этом представители сильного пола также часто переживают. А потому обещай ему сразу после родов купить абонемент в тренажерный зал и сесть на диету.

Любовь на троих

Очень часто мужчины, партнерши которых говорят им о желании родить детей, начинают бояться, что будут страдать от нехватки любви и внимания своей второй половинки. А потому сразу уверь мужчину, что он для тебя будет также важен, как и ранее. Объясни, что ты готова и дальше дарить ему любовь, уважение, секс и помогать во всех вопросах.