Как праздновали новый год в ссср, и чем он отличается от современного. Новый год в стиле ссср. новый год в ретро стиле

Хотя на дворе еще ноябрь, почему-то потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось вспомнить и рассказать, как праздновали чудесный праздник Новый год в СССР.

Праздновать Новый Год с размахом, накрывая сытный стол, стали в пятидесятые годы XX века, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового Года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны.

Было понятие «фонд рабочего времени» для всего СССР. Он составлял 26 миллиардов человеко-часов. А на стояние в очередях тратилось на два миллиарда человеко-часов больше. То есть на работу люди тратили времени меньше, чем на «охоту» за каким-либо товаром. А перед Новым годом казалось, что работу и вовсе бросили и перемещаются из одной очереди в другую.

В каждый отдел надо было выстоять «бешеную» очередь. За колбаской отдельно. За сырком отдельно. Все взвесить, потом встать в кассу, потом в винный отдел, потом «в одни руки не давать», потом, «Вы здесь не стояли». Это все стоило больших нервов.

Новогодний стол советского человека поражал обилием еды, которое в течение года гражданам и не снилось. Салаты, заливное, шампанское, нарезка, противень с мясом и, на закуску, торт.

Размах наших новогодних застолий поражал воображение иностранцев, ведь они не знали, что люди готовятся к этому обжорству целый год. Новогодний стол обязательно должен был быть грандиозным.

Все добывалось, но от этого радость новогоднего застолья только увеличивалась. Новый год - единственный в календаре праздник без политического подтекста. Новый год - это Дед Мороз, елка, шампанское и искренние пожелания друг другу счастья.

Но было время, когда советских людей хотели лишить этого праздника. Это было в 20-х годах XX века. В домах запретили ставить Рождественскую елку, ввели какие-то дикие комсомольские святки. Тогда вместо предрождественских святок устраивали чуть ли не комсомольские собрания и всякие демонстрации молодежи под антирелигиозными флагами. Ходили специальные патрули и смотрели, не горит ли где новогодняя елочка и не празднует ли кто в двенадцать часов за столом. Все было достаточно жестко и нелицеприятно.

Но в 1935 году правительство подобрело и вернуло людям Новый год.

Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.

Министром пищевой промышленности становится Микоян. И страна получает установку не просто набить живот, а и получить праздник, удовольствие, в том числе и от еды.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пищи» Эта книга переиздавалась 10 раз. Эта книга научила женщин готовить. И даже делать к праздникам очень сложные блюда.

Оливье. Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж». В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы - на консервированный зеленый горошек.

А в 60-70-е годы появляется новый вариант - салат «Московский».

Колбаса появилась в жизни наших граждан тоже благодаря Анастасу Микояну. Были построены огромные колбасные заводы, привлечены иностранные специалисты, появились любимые народом рецепты. Чего только стоит докторская - главный ингредиент советского «Оливье».

Заводы выпускали 116 видов колбасы. Вот рецепт докторской колбасы того времени: говяжье мясо высшего сорта, нежирная свинина, соль, приправы, кардамон. Никакой сои, консервантов и прочей дряни. При Сталине и Хрущеве это был гастрономический шедевр. Качество колбасы резко упадет в эпоху застоя, тогда появится народная теория о том, что в нее смалывают бумагу. Интересно, но колбаса считалась более престижным продуктом, чем сыр. Хотя, если уж говорить по правде, то сыр - более элитное кушанье, чем колбаса. Но в советские времена колбаса считалась символом достатка.

Королем новогоднего стола всегда был майонез. Ядреный, жирный «Провансаль» - пародия на знаменитый французский соус.

Технология производства майонеза была вывезена Микояном из США. Сначала майонез есть никто не хотел, но Нарком Пищевой Промышленности умел заниматься рекламой. Была трогательная реклама - баночку с майонезом нежно обнимают щука и поросенок, а внизу надпись «прекрасная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, с майонезом все вкуснее.» Майонез предлагалось добавлять везде: в салаты, к мясным, рыбным и даже фруктовым блюдам. Но вот что интересно, партийная верхушка употребляла майонез в корне не похожий на тот, что ел простой народ. Майонез из банок для верхушки никогда не использовали, оливье заправляли настоящим майонезом, куда входили желтки, оливковое масло, и цвет у такого майонеза был вовсе не белый, а «шампань».

Да и другие ингредиенты кремлевского «Оливье» могли бы поразить воображение простого человека. Перепела, камчатские крабы, черная и красная икра, раковые шейки (вот настоящее Оливье!) Предновогодние банкеты, которые устраивали наши правители вызывали восхищение иностранцев.

Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой»

Это еще один кулинарный хит с вековой историей.

До революции к селедке относились неприязненно, называли почему то «бешенкой» и ели в самых крайних случаях, когда горло сжимала «костлявая рука голода». Селедка же была превосходная: жирная, крупная, аппетитная. Но когда по Волге пустили пароходы, селедка «испугалась» и стала исчезать, и из еды для бедных превратилась в деликатес для людей богатых.

Селедка как никакой другой продукт подходит к главному спиртному напитку советских людей. Водка да селедка - эта рифма ласкает ухо любого поклонника крепких напитков.

Рецепт «Селедки под шубой» родился от страшной бедности и было это в далеком, голодном 1918 году. Владелец одного из Московских трактиров Анастас Богомолов пребывал в огромном расстройстве, большевики разоряли частный бизнес. Вот раньше у него сидели приличные люди, а теперь гуляла одна голытьба, которая желала только одного – быстро и дешево напиться. На закуску посетители денег тратить не хотели. Чтобы хоть как-то оттянуть час пьяной драки, Анастас придумал дешевый салат.

В 30-е годы прошлого века благодаря Полине Жемчужиной в ССССР было налажено производство рыбных консервов. Она добилась развития рыболовного флота и построила огромные заводы, на которых были разработаны классические советские рецепты: «Бычки в томате»,»Сайра в масле»,»Сельдь в пряном посоле»,»Крабы».

«Вам давно узнать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»

Крабы при Сталине были очень дешевым продуктом, городские жители даже не считали их деликатесом и что с ними делать не знали. Сложносочиненные салаты придут в их жизнь гораздо позже. Не прижились и гребешки, которые рьяно пропагандировала та же Полина Жемчужина. До 80-х не хотел есть народ кальмары. Стоили кальмары дешево, но их особо не покупали, так как не знали, что с ними делать. И вообще морепродукты «входили» на столы людей очень тяжело. Всем хотелось чего-то понятного, к примеру рыбы. Особым успехом пользовалась консервированная осетрина. Но ее выпускали мало, и когда ее «выбрасывали» в каком -нибудь гастрономе, моментально выстраивалась длинная очередь. Очень ценили шпроты. Эта маленькая рыбка в плоских баночках приезжала к нам из Прибалтики, которую мы всегда считали чуть-чуть заграницей.

Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра. Активно развивалась сеть кулинарий.

При Сталине народ радовали понижением цен, были летние цен и зимние, их внедряли незадолго до Нового года. При Хрущеве была прекращена сталинская традиция ежегодного понижения цен, и первым делом резко подскочили цены на мясо. Но чаще на столе оказывалась птица. Птицефабрик было достаточно, кур хватало, вот только вид у советских несушек был так себе, были они худые и синие. Но сегодня советских кур вспоминают со слезами на глазах, у них был бесподобный вкус и их не пичкали гормонами роста. При Брежневе мясо делилось на 2 категории: кости магазинные и мякоть рыночная.

В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явление – мандарины и апельсины. Особой страстью к цитрусовым отличался Н.С.Хрущев, которому коробки с апельсинами передавал Ф.Кастро. Хрущев решил, что апельсинов в стране должно быть много. И он совершил поступок, который иначе чем глупостью назвать не возможно. У нас были церковные земли в Иерусалиме, Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам ………..апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и над нашей страной еще долго смеялись.

Новый год - это был праздник, когда хотелось поставить на стол все самое красивое. Шампанское появилось в СССР в середине тридцатых годов XX столетия.

Набирали обороты репрессии, но в это время Сталин произносит свою знаменитую фразу:

«Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Страна только оправилась от голода и продразверсток. Появился лживый, но уникальный опус «За изобилие».Телевизоров тогда не было и эту агитку показывали в кинотеатрах перед сеансом. По ней в стране было полное изобилие. Нам, конечно, было чем гордиться, пищевая промышленность развивалась. Были построены предприятия-гиганты, выпускавшие колбасу, сгущенку, хорошие конфеты. Но в основной свое массе люди жили просто убого, и не все могли себе позволить хорошие продукты. Но в крупных городах образовался так называемый средний класс. Вот о нем вождь народов и решил проявить очередную заботу.

«Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, зарабатывают хорошо и инженеры. А вот если они захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Нет. Поэтому необходимо заняться выпуском Советского шампанского!»

ЦК ВКПб подхватил сталинский наказ и выпустил постановление, в котором клялся очень быстро «утопить» Советский Союз в шампанском, выпустить 12 миллионов бутылок. Но как это сделать? Прекрасные виноградники и винные заводы царской эпохи были уничтожены.Все специалисты сбежали за границу.

Классическое шампанское делают очень долго, минимум три, четыре года, так, как это было изобретено давным-давно во Франции. Для хранения бутылок нужен специальный подвал, специальные работники, которые периодически должны трясти бутылки, перекладывать их на другое место. Тряхнут не правильно - шампанское погибнет. Положить обратно его надо таким же образом, как оно и лежало, воздушным пузырем на то же место.

Антон Михайлович Фролов-Багреев является основателем нашего шампанского. Придумывает ускоренную газацию. Огромные резервации, в которых шампанское быстро доходит за счет дрожжей, сахара и подогрева. Французы бы застрелились, шипучка – вот как можно назвать советское шампанское, но его моментально полюбили. Все дело в «волшебных» пузырьках, шампанское так смешно било в нос. Шампанское было полусухим, полусладким и сладким. Есть легенда, когда Микоян представил Сталину шампанское, то это был брют, как и положено. Но вождь посчитал его слишком кислым, так как сам предпочитал вина сладкие. Микоян помчался на завод и приказал добавить в шампанское сахар. И вкусы Сталина разделила вся страна.

А что же можно сказать о советских десертах? Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко».Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70-х.Его рецепт придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник. За этим легким, воздушным десертом выстраивались огромные очереди, торт сразу стал хитом, а человек, который на Западе стал бы миллионером, получил только премию, которую хватило на один банкет для коллег. Сам Гуральник вспоминал, что он получил 1000 рублей, и после банкета у него на руках осталось только 100 рублей. Другие советские торты были куда каллорийнее и тяжелее. «Маска», «Адажио», «Полет». Большой популярностью пользовался торт «Прага», стоил он 3 рубля 8 копеек.

И, по старой традиции, мы всегда будем встречать Новый год весело и сытно. С елкой, Дед Морозом, хлопушками, мандаринами, конфетами, шампанским и с тазиком «Оливье».

В России, которая уже успела родить и сформировать одно постсоветское поколение, наблюдается тенденция воскрешения не таких уж и давних праздничных традиций! Более того, в стране возникла целая модная линия, связанная с советским периодом. Праздники в ретро-стиле (в том числе и Новый год) - хорошая народная забава, которая с каждым годом привлекает к себе все больше внимания и поклонников. Так чем же он был замечателен, этот загадочный советский Новый год?

С 1918 по 1935 гг. Новый год, как и все остальные «пережитки царской эпохи» были запрещены во всех странах Союза советских социалистических республик. А в конце 1935 г. было принято постановление ЦК ВЛКСМ: «учащейся молодежи можно весело встретить наступающий Новый год». Впервые в СССР отпраздновали воскресший новогодний праздник в 1936 году. Хотя, как свидетельствуют теперь историки, к Новому году 1936 втайне готовились, ибо сразу же после указа на прилавках появились елочные игрушки, поздравительные открытки и прочая праздничная атрибутика.

Советские ребята делали бумажные елочные игрушки на уроках труда, подписывали новогодние открытки трогательными пожеланиями. Например, в одном из московских музеев до сих пор хранится открытка от внучки бабушке, в которой дите поздравляет старушку с Новым годом и желает ей дожить до светлого коммунизма. Такие тогда были времена!

А что, если и нам, встречая Новый год, организовать ретро-вечеринку? По-настоящему, по-советски? Внимание! Все, кого уже начала мучить ностальгия по белому танцу под «Эти глаза напротив», коньяку за 4 рубля 12 копеек, и одеколону «Тройной» - присоединяйтесь! Начинаем подготовку!

Приглашения на новогоднюю вечеринку в ретро-стиле

Дикми: В советские времена четко работала система «идеологической стимуляции» (по-нашему - метод «кнута и пряника»). Всем отличникам учебы, труда, общественной деятельности выдавали новогодний презент - приглашение на новогоднюю Кремлевскую елку (с 1954 г.). Каждый школьник, хотя бы раз в жизни, мечтал там побывать! Так что, приглашения на вашу ретро-вечеринку можно оформить в виде пригласительного «билета» на кремлевскую елку.

А можно поискать свои детские коллекции поздравительных открыток (моя мама до сих пор хранит на чердаке ярко оформленную картонную папку с моим сокровищем - открытками, наклейками, этикетками). На основе милых, родных «весточек из детства» можно сделать прекрасные приглашения!

Текст тоже нужно сделать в духе эпохи:

«Дорогой товарищ! Приглашаем тебя стать почетным гостем советского новогоднего праздника, который состоится _____! Начало мероприятия: ______, адрес:___. Вход строго по партийным билетам!»

Готовые шаблоны открыток для печати (нажмите для скачивания на открытку)

Декор и украшения для новогодней вечеринки в ретро-стиле

Центральным объектом советского новогоднего праздника была, конечно же, елка! Первый, 1936 Новый год, жители великой страны встречали, украшая елки простейшими игрушками из ваты, картона, ткани, бумаги. Популярными были штамповки для оригами: бумажные листы, разрезав, склеив и собрав которые можно повесить замечательные машинки, домики и снеговиков на елку (в качестве заветного новогоднего желания).

Позже на советской новогодней елке появились стеклянные шарики, снегурочки, медвежата, снежинки, фрукты и овощи (знак роста сельскохозяйственной промышленности) и рубиновые заезды (символ верховенства коммунистической власти). Такие игрушки обычно бережно хранились и передавались с поколения в поколение. Так что вполне возможно, что коробку с елочными украшениями вы найдете в доме бабушки!

А под елкой обязательно поставьте (ватные или пластмассовые) фигурки Деда Мороза и Снегурочки!

Если уж воссоздавать советскую эпоху на Новый год, так во всем! Честно говоря, кроме елки о Новом годе в доме советского человека ничего и не напоминало. Скорее, даже не так. Купить какие либо новогодние украшения для интерьера было негде. И даже не глобальный дефицит был тому виной! Просто промышленность не предполагала подобных «излишеств». Хотя, многие граждане, чтобы сделать свой дом более нарядным и пышным, прибегали к некоторым нестандартным решениям.

Снежинки на окна

Если удавалось раздобыть фольгу, то делали блестящие снежинки, нет - обходились белым «снегом» из бумажных салфеток. А сделать такую снежинку совсем просто! Вырезаешь кружок, складываешь в несколько раз, хаотически делаешь надрезы, вырезы, разворачиваешь и вуаля - абсолютно оригинальный предмет новогоднего декора по-советски готов!

Или скачайте макет для наклейки-снежинки и Вы сможете украсить все вокруг

Стены украшали пышными бумажными гирляндами из колец, фонариков, цветов. Хотя, цветная бумага в изобилии для такого украшения была дорогим и дефицитным удовольствием. Чаще всего приходилось видеть гирлянды из старых газет, и другой, уже бывшей в использовании, бумаги.

Серпантин и дождь, электрические гирлянды

«Притчей во языцех» в среде эмигрантов многих стран стал изобретенный в СССР «золотой дождь». Делается это просто: нужно взять маленький кусочек ватки, намотать на край «дождинки», смочить ватку и подбросить к потолку. Совершенно невероятным образом ватка прилипает к потолку, и нити красивого дождя струятся, радуя глаз гостей и хозяев дома!

Правда, чтобы повторить такую советскую «фишку» в современных условиях, нужно иметь беленый известью потолок. В противном случае, дождик придется крепить более стойкими клейкими средствами! И несколько слов об электрических гирляндах. Очень популярными в советское время были гирлянды в форме самолетов, космических кораблей (эра покорения Космоса и новых авиационных технологий) и цветов.

Если удавалось раздобыть несколько таких гирлянд - ими украшали всю комнату, где планировали провести торжество.

Я думаю, что в наше время проблем с электрическими огоньками не возникнет! На худой конец, если не найдете «дореволюционных», можно применить простые, китайские. Хотя, конечно, поискать «советский бренд» стоит!

Костюмы для новогодней вечеринки в ретро стиле

Как правило, в СССР карнавал ассоциировался с детским утренником или со студенческим капустником. Самыми популярными детскими костюмами были: платья снежинок и фей из марли и проволоки, костюмы снеговиков, зайчиков, медведей и лисят. Хотя, некоторые родители очень неординарно подходили к вопросу костюма для своего малыша: делали кощеев, волшебников, жар-птиц и даже роботов, с мигающими лампочками!

Взрослые же старались надеть самые красивые свои платья, рубашки и костюмы. В послевоенное время мужчины украшали свою одежду еще и боевыми наградами.

Планируя воссоздать советскую эпоху в преддверии Нового года, дорогие мужчины, позаботьтесь о том, чтобы в вашем гардеробе появилась: клетчатая рубашка (или белая, хлопчатобумажная, с накрахмаленным воротничком), безвкусный тусклый галстук (желательно, синий), серый костюм.

С женским новогодним костюмом все гораздо сложнее. Советские барышни начинали готовиться к Новому году за несколько месяцев. Все стремились выглядеть необыкновенно, а потому - проявляли сверхъестественную изобретательность. Например, они знали где «выбросили» кремплиновые платья, где продают из-под прилавка жаккардовые брючные костюмы, и сколько стоит у цыган шифоновая блузка. А еще они все дружно утверждали, что ничто так не красит женщину в преддверии Нового года, как перекись водорода, и ничто так не придают модности и эффектности, как химическая завивка. В парикмахерские в канун Нового года была очередь такой плотности, что позавидовала бы даже ртуть!

Делаем выводы, милые дамы! Чтобы быть похожей на советскую модную девушку, от появления которой весь многочисленный зал Дома культуры шумно выдохнет восторженное «Ах!», нужно купить (или найти в закромах маминого, бабушкиного гардероба) костюмчик тех времен или - скромное платье из белой шерсти с открытыми плечами и дополнить образ ультрамодными замшевыми туфлями. Плюс ко всему - прическа - свеженькая «блондинистая» химия, яркий макияж (смесь туши «Ленинградская» с мукой) и аромат духов «Наташа».

Дом украшен, выстраданное платье висит в шкафу, можно приступать к новогоднему меню! В советские непростые времена с этим было еще сложнее, чем с нарядами!

Новогодний стол как в СССР

На новогодний праздник в СССР приберегали самые лучшие угощения! Каждая семья, старалась встретить Новый год богато и сытно (даже если до того весь год приходилось жить очень скромно и впроголодь). Новогодний стол был своеобразной приметой будущего благоденствия советского человека, в которую неукоснительно верили как в деревне, так и в городе. Что тогда готовили? Конечно же, салаты: «Оливье», «Селедку под шубой», «Мимозу». Ну еще котлеты, курицу, заливную рыбу, бутерброды со шпротами, и, конечно же, холодец! Правда, за «ржавой» селедкой и зеленым горошком для «Оливье» приходилось выстаивать огромные очереди, и закупать это все как минимум за две недели до праздника (перед самым Новым годом сияли пустотой огромные полки в продуктовых магазинах).

Счастливчиками считались те, кому удавалось к новогоднему столу раздобыть красную или черную икру, бананы, апельсины, балычок, шоколад и сервелат. Эти продукты на новогоднем столе считали признаком состоятельности и влиятельности человека!

Хорошо, что мы не живем в ту эпоху, а всего лишь ее воссоздаем! А это значит, что продукты купить можно свежие, и без проблем, стоит только разобраться с новогодним меню!

Новогодний стол в ретро-стиле мог бы быть приблизительно с такими блюдам:

пресловутый и широко известный даже за пределами постсоциалистических стран салат «Оливье»

салат «Мимоза» (на основе рыбной консервы, с оливками и вареными яйцами)

яйца, фаршированные грецкими орехами и печенкой

нарезка (колбаса, плавленый сыр)

курица, запеченная с картофелем, «по-деревенски»

домашние пирожки (с капустой, рисом и яйцами, картошкой, яблоками)

А пили в СССР на Новый год - «Советское» шампанское, водку «Столичную», и грузинское белое вино! А еще - лимонад «Буратино», морс и компот.

Так что, от привычных уже, заграничных мохито, абсента и дайкири придется в эту новогоднюю ночь отказаться, в пользу портвейна и водки!

А на десерт советские женщины сами пекли торты, корзинки и пончики (ибо такой роскоши, как готовые торты в продаже не было)!

Новогодние подарки в ретро-стиле

Советский союз был стандартным и предсказуемым в этом плане!

Женщинам на Новый год дарили духи (верх шика «Клима», нижний придел - «Быть может…»). Мужчинам тоже полагалось в новогоднюю ночь хорошо пахнуть, потому, любящие жены их баловали «Тройным» одеколоном, «Сашей», «Русским лесом».

В принципе, советских женщин, которые, как водится, могли сделать из ничего салатик, прическу и трагедию (да и подарок тоже) можно было понять! Другие вещи для мужчин, производства СССР, подарком было назвать трудно. Рубашки, галстуки, запонки и пр. были моветоном в Союзе. Потому - обходились «Русским лесом».

Конечно, делая новогоднюю ретро-версию «СССР 20 лет спустя» настоящий «Тройной» найти вам не удастся. Ибо старые запасы уже выпиты, а новых, к сожалению, не выпускают. Потому, для вас несколько других, более «жизненных» для нового века, подарочных предложений. Кроме дешевой парфюмерии, идя в гости, было принято нести с собой дефицитные продукты: банки с консервированными ананасами и другими экзотическими фруктами, черную или красную икру, дорогие конфеты.

Ну вот, наконец, 31 декабря. Как правило, званые гости приходили около 10 вечера. Все садились за празднично накрытый стол, чтобы провести уходящий, Старый год. До этого, конечно же, все спешили сходить в баньку, принять ванну (ибо еще одно советское суеверие необходимо соблюсти, в Новый год перейти чистым и напомаженным). Дамы меняли домашние халаты на праздничные платья, джентльмены - старые тренировочные штаны и тельняшки, на костюмы с галстуками. Новый год на пороге! Встретить его нужно достойным советским гражданином!

Перед боем кремлевских курантов всех поздравлял генсек (начал эту традицию Брежнев, продолжил Горбачев, да и ныне она жива и процветает среди современных глав уже независимых государств).

Чтобы воссоздать советские «реалии» найдите в интернете «Новогоднее поздравление Брежнева 1979 года» (https://www.youtube.com/watch?v=wMj-BZexxMw). Волна хорошего настроения и смеха до конца новогодней ночи вашим гостям гарантирована!

Ну а после заряда положительных эмоций, можно и шампанское налить, и желание загадать, слушая 12 ударов центральных курантов страны!

Главным развлечением (и даже не для всех досягаемой диковинкой) в новогоднюю ночь был телевизор. Все спешили включить знаменитый и очень популярный «Голубой огонек». Телевизионная музыкальная программа была шикарным фоном для развлекательной программы (https://www.youtube.com/watch?v=1Wlgq6CllCA).

А мы с вами, немного импровизируя, не будем сидеть у экрана всю ночь, а добавим к советской эпохе несколько более современных забав.

Развлекательная программа

Забава 1. Новогодний хоровод

Задача: вспомнить как можно больше советских новогодних хороводных песен. Все встают в круг, первым запевает ведущий. Остальные - подпевают и водят хоровод у елки. Закончили одну песню - начинаем другую (но уже запевает идущий за ведущим человек, и далее - по цепочке). Тот, кто не сможет вспомнить ни одной песни советской эпохи - выбывает из хоровода. Побеждает лучший знаток советского «хороводного» творчества.

Забава 2. Стих Деду Морозу

Прихода Деда Мороза и Снегурочки ждали все дети, как тогда, так и теперь. Наверняка, в памяти взрослых, которые были в СССР детьми, остались милые стишки о Деде, Новом годе, зиме. Ваш выход, ребята! Дед Мороз скоро будет раздавать подарки!

Кстати, пригласите на праздник Деда Мороза и Снегурочку! Возможно, их роли сыграют добровольцы из ваших гостей, а вы припасите для них соответствующие эпохе костюмы!

Забава 3. Новогоднее советское караоке

Купите к празднику диск с песнями для караоке советского периода. Пусть в вашем доме, в эту новогоднюю ночь, звучат песни Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева и др.

Забава 4. Новогодние комики

Кроме концертов и эстрадных шоу-программ советские люди очень любили в новогоднюю ночь смотреть комедии (фильмы вообще в будние дни были редкостью, а потому - праздничных киношедевров ждали с большим нетерпением). Впрочем, многие из них живы (и даже бессмертны!) и в наше время.

Суть забавы: Все желающие делятся на 2 команды. Каждой команде вручается лист с названием фильма. Например, «Операция Ы», «Чародеи», «С легким паром!» и пр. Нужно за 20 минут вспомнить какую-то сцену из фильма, распределить роли и сыграть мини представление. И сделать это нужно так, чтобы остальные присутствующие узнали, из какого фильма эта сцена. Главная задача: во время инсценировки не сказать название. Проговорившаяся команда получает минус штрафной бал, и замену задания. Игра может повторяться несколько раз, по желанию.

Другой вариант - воссоздать образы сценических юмористов -
Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны, Евгения Петросяна, Юрия Никулина и др.

Забава 5. Танцы

Для танцевальной части вашего мероприятия подберите музыку Ободзинского, Муслима Магомаева, Бюль-Бюль Оглы и др. Пусть ваши гости кружат в вальсе, впитывая всем сердцем «Эти глаза напротив», отбивают твист под «Черного кота», и волнуются, как школьники, когда вы объявите «белый танец».

После 12 в СССР любили ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздником, петь песни, угощаться. А потом - все вместе шли к центральной городской (деревенской) новогодней елке. Там зажигали бенгальские огни, хлопали хлопушки, дарили друг другу серпантин, дождик и счастливые улыбки!

Устройте для себя по-настоящему красивый праздник! И пусть он отзовется в вашей душе счастливыми воспоминаниями!

Новый год можно назвать единственным праздником в году, который уже давно празднуют практически все жители страны, да еще и готовиться к нему начинают задолго до самого события. Новогодние традиции при этом переходят из поколения в поколение. Но мы решили рассказать вам (или напомнить) интересные и малоизвестные факты о том, как отмечали Новый год в СССР и какими были его главные атрибуты.

Статус праздника в СССР

В 20-е годы прошлого века, вплоть до 1935 года, отмечать Новый год в СССР запретили: он считался чужим, «буржуйским» да еще и религиозным торжеством - елка вообще называлась рождественской и ассоциировалась именно с этим светлым праздником. Однако тайные празднества в узком семейном кругу продолжались все равно: доходило до того, что дежурным приходилось заглядывать в окна домов, чтобы вычислить ослушавшихся.

По этой же причине стеклодувным мастерским в Советском союзе, которые до этого обеспечивали народ елочными игрушками, пришлось изменить профиль на производство медицинской и другой продукции.

Некоторым и недели праздничного отдыха бывает мало, а ведь Новый год в СССР до 1947 года даже официальным выходным не считался - 1 января все выходили на работу!

Сейчас новогоднее застолье трудно представить без традиционного обращения президента. Но Новый год в СССР не всегда сопровождался личным обращением главы правительства к народу. С 1956 года новогоднее обращение к гражданам Советского союза носило безличный характер и вещалось от лица ЦК КПСС. Это было связано с периодом правления Н.С.Хрущева и сопутствующей ему борьбой с культом личности. Ситуация изменилась с приходом к власти Л.И.Брежнева, и то не сразу - лишь в 1970 году он решил поздравить людей от собственного имени.

Детские утренники

На детских утренниках, которые стали проводиться с 1935 года в СССР, роли Деда Мороза и Снегурочки исполняли дворники, повара и другие работники. А в детских садах на Новый год, где зачастую весь трудовой коллектив состоял из женщин, именно одной из воспитательниц приходилось целый вечер изображать Деда Мороза. Массовиков-затейников стали звать уже позже, и то довольно редко.

Бабу-Ягу со стороны брать не будем! Воспитаем в своем коллективе! (к/ф «Карнавальная ночь» )

Практически неотъемлемым элементом празднества было и знаменитое «Советское шампанское», которое взрослые доставали на новогоднее застолье. И мало кто знает, но метод производства этого шампанского оценила одна из старейших фирм-производителей французского вина «Moet», которая даже решила приобрести на производство такого игристого вина лицензию.

Без чего новогоднее застолье и сейчас представить сложно, так это без салата «Оливье». А ведь он стал близким к тому, каким мы его готовим сейчас, именно во времена СССР - в 1939 году.

Оригинальный французский рецепт XIX века включал в себя слишком много редких и дорогих для советского человека продуктов, поэтому московский шеф-повар Григорий Ермилин создает свою версию салата и называет его «Столичным»: в нем курица, а позже более доступная вареная колбаса заменили рябчиков, морковка пришла на смену раковым шейкам - видимо, из-за цвета, ну а зеленый горошек стал использоваться вместо каперсов.

А хотите приготовить салат «Оливье» по оригинальному рецепту? Смотрите видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Давайте окунёмся в ностальгию и вспомним, как в советском союзе люди готовились к самому светлому и тёплому празднику - Новому году. Ведь в то время всё было по-другому: продукты были в дефиците, люди жили скромно, но все были дружными и счастливыми!

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».


Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.


1941 год, Колонный зал Дома союзов.


1942 год, Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год.

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.



Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.



Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.


Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.


Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.


Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.


Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.


Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.


Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.


Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.


Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.

В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.


Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.


“Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.