Как сделать настоящую летающую тарелку. Поделки на тему космос в детский сад и школу. Оригинальные идеи своими руками на День Космонавтики. Детские поделки на тему космос. Инопланетяне

Рыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.

Общая характеристика

Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.


Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.

Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.

Питательная ценность

Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.


Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность на 100 г филе сома
Калорийность 96 ккал
Углеводы 0 г
Белки 16,5 г
Жиры 2,91 г
Витамин А 50 МЕ
Витамин С 0,72 мг
Витамин D 500 МЕ
Витамин В1 0,23 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин B3 1,91 мг
Витамин В5 0,82 мг
Витамин B6 0,11 мг
Витамин В9 10,3 мкг
Витамин В12 2,4 мкг
Омега-3 535 мг
Омега-6 101 мг
Насыщенные жиры 0,7 г
Холестерин 58 мг
Кальций 14,1 мг
Железо 0,33 мг
Магний 23,3 мг
Фосфор 210 мг
Калий 359 мг
Натрий 43,4 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 12,51 мкг
Вода 80,4 г
Зола 1 г

Преимущества для организма

Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.

Значение для сердца

Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.

Польза при артритах

Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.

Для улучшения зрения

Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.

Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.

Здоровая кожа

Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.

Не содержит ртуть

В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.


Источник полного белка

Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.

Источник рыбьего жира

Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.

Возможные побочные эффекты

В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.

Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.

Как правильно выбрать филе

Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.

Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.

Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.

Как правильно приготовить сома

Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.

Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.

Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).

Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.

foodandhealth.ru


Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

В духовке
На сковороде
Икра
Уху
Шашлык
В фольге
В мультиварке
На мангале
В сметане
Балык
Котлеты

В духовке

Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.


Готовка

Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.

Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.

Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.

За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.

Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.

Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.

И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.

На сковороде

Ингредиенты:

Сом – 1 кг

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

Процесс приготовления:

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

Икра

Малосольная икра сома

Оладьи из икры сома

Уху

Ингредиенты:

Вода – 3 литра.

Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).

Лимон – 1шт.

Лук репчатый – 1 средняя луковица.

Морковь – 1шт среднего размера.

Пшено – 1/3 стакана.

Лавровый лист – 1шт.

Перец черный – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.

Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.

За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.

И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.

Шашлык

В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома

Сомятина — 2 кг

Сок из двух лимонов

Зелень по вкусу: укропа, петрушки- по пучку, немного кинзы

Соль и перец опять же по вкусу (перец лучше использовать красный душистый)

Лук репчатый: три головки

Чеснок: пару зубчиков

Вымыть сомятину и обсушить полотенцем,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.

Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.

Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.

В фольге

Ингредиенты:

1 кг картофеля.
1 сом.
2 морковины.
3 луковицы.
0,5 лимона.
Пучок петрушки.
250 г твердого сыра.
40 мл растительного масла.
4 ст.л. майонеза.
Соль.
Перец.

Как приготовить:

Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.

Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.

Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.

Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.

Морковь нарежь кружочками.

Лук также нарежь кружочками.

Петрушку мелко поруби.

Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.

Сверху выложи куски промаринованной рыбы.

Посыпь петрушкой.

Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.

Посыпь тертым сыром.

Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.

Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.

Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

В мультиварке

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

Сом, порционными кусками,
Лук, в данном случае, 3 шт.,
Соль,
черный перец по вкусу,
Масло растительное

Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.

В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).

Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.

По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

На мангале

Ингредиенты

Сом 1,5 — 2 кг
Лимон -1шт
белый и чёрный молотый перец
лук репка 1 штуку
майонез 200 гр

Как приготовить

1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки, добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца, майонез и порезанный лук. Перемешиваем и маринуем 15-20 минут! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки, обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке). К рыбе подать зелень, ломтики лимона.

В сметане

Ингредиенты:

Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,
Сметана — 125 гр.,
Мука – 50 гр.,
Лук репчатый — 2-шт.,
Сливочное масло — 1ст. ложка,
Растительное масло,
Соль, перец, специи к рыбе.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.

Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.

Балык

Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.

Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.

Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

Котлеты

Продукты для котлет

Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.

Приготовление

Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.

Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.

Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.

ribalka-up.ru

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

faqgurupro.ru

Малосольная икра сома – отличная закуска

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Лучше добавить в икру оливковое масло первого «холодного» отжима, тогда она будет особенно вкусной. Но можно использовать и рафинированное подсолнечное масло без запаха.

Оладьи из икры сома – вкусно и оригинально

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Можно добавить в тесто, кроме черного молотого перца, немного других специй, на ваш вкус.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

www.kakprosto.ru

Слабосоленая икра сома — рецепт

Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра из сома – 600-650грам;
  • масло растительное или оливковое – 5-6ст.л.;
  • зелёный лук порей – 1пучок;
  • водичка – 1л;
  • соль – 60-80гр.

Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.

Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С 0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия.

Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие.

Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом.

Блинчики из икры сома

У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента.

Вы любите заниматься изготовлением различных поделок со своим ребенком, постоянно находитесь в поиске чего-то новенького и интересного, чтобы заинтересовать малыша и привлечь его к совместной работе? Тогда вам непременно придется по душе данная статья, ведь в ней мы приведем несколько примеров, как сделать летающую тарелку собственноручно. Ваш сынишка не только получит огромное удовольствие от самого процесса, но и будет потом с радостью играть со своей новой игрушкой в космических путешественников. Кроме того, с помощью такой поделки вы сможете поведать ему о строении галактик, звездах и планетах, а также увлекательных космических путешествиях. Главный плюс такой поделки заключается в том, что изготовить ее можно из самых простых материалов, а малыш сможет сам придумать космическому кораблю форму, фактуру и цвет.

Летающая тарелка своими руками из подручных материалов

Чтобы у вас получилась оригинальная летающая тарелка своими руками, изготовленная с большим интересом и энтузиазмом, нужно будет заранее позаботиться о подготовке всех необходимых материалов. В процессе работы проблем не возникнет, ведь справиться с ней сможет даже трехлетний ребенок, а родителям останется только выполнить все работы по склеиванию.

Материалы для работы

Чтобы сделать настоящий космический корабль, вам будут нужны такие инструменты и материалы:

  • Ненужный диск.
  • Две пенопластовые полусферы.
  • Цветная бумага с самоклеящейся полосой.
  • Декоративные гвоздики.
  • Несколько бамбуковых палочек или зубочисток.
  • Парочка пластиковых плоских звездочек.
  • Акриловая краска.
  • Несколько достаточно крупных бусин.
  • Пайетки.
  • Синельная проволока, предназначенная для поделок серебристого или золотистого оттенка.
  • Клей.

Порядок работы

Если вы будете соблюдать данную технологию работы, то у вас получится идеальная летающая тарелка из бумаги своими руками:

  • Возьмите лист самоклеящейся бумаги нужного оттенка, обведите диск. По полученному контуру вырежьте круг, приклейте его к верхней стороне диска.
  • Одну из пенопластовых полусфер покрасьте акриловой краской, оставьте подсохнуть.

Важно! Пускай малыш самостоятельно выберет цвет, поскольку благодаря этому в нем будет развиваться самостоятельность и фантазия.

  • Вторую полусферу украсьте декоративными гвоздиками и блестящими пайетками. Для этого нужно нанизывать поочередно пайетки на гвоздики и втыкать в полусферу.

Важно! Начинать украшение можно как от края, так и с центра, но лучше, конечно, с основания, чтобы было удобнее формировать прямые параллельные ряды. Если ваши пайетки разного оттенка, то можно даже сделать из них какой-то узор, например волны, круги или полосы.

  • После того, как верхушка будет украшена, можно приступать к формированию антенны. Нужно прямо в пенопласт воткнуть два куска пушистой проволоки.
  • Сборка корпуса корабля. Необходимо заклеить с двух сторон диска полусферы. При этом к блестящей стороне должна крепится полусфера с пайетками, а к заклеенной бумагой стороне — окрашенная полусфера.
  • Делаем ножки для корабля. Нужно нанизать бусины на края зубочисток, чтобы они вошли в них как можно глубже, но не торчали с противоположной стороны.

Важно! Если дырка в бусинке окажется слишком широкой, то можно ее уплотнить пластилином, клеем или жевательной резинкой, чтобы предотвратить скольжение бусин по зубочистке.

  • Готовые ноги в качестве опор вставьте в окрашенную нижнюю часть корабля таким образом, чтобы они находились на одинаковом друг от друга расстоянии, иначе — поделка не будет ровно стоять.
  • На блестящую сторону приклейте пластиковые звездочки. Можно дополнительно вырезать из бумаги украшения в виде фигурок пришельцев.

Наша тарелка готова!

Разобраться, как сделать летающую тарелку из бумаги согласно представленной схеме сможет даже ребенок. Если не спешить и внимательно изучить каждый пункт, то поделка гарантированно получится красивой и довольно прочной.

Летающая тарелка из природных материалов своими руками

Если вы любите создавать композиции и всевозможные поделки из природных материалов, в частности овощей, веток и шишек, тогда вам не сложно будет самостоятельно сделать корабль для пришельцев, руководствуясь данной техникой. Ниже будет описано детально, как сделать летающую тарелку своими руками из материалов, присутствующих на любой современной кухне.

Материалы для работы

Вам пригодятся для реализации этой идеи:

  • Овощи продолговатой формы — лучше, если это будет патиссон, потому как он максимально подходит для этой цели и его не придется резать.
  • Цветные канцелярские кнопки.
  • Небольшая пластиковая бутылка.
  • Цветная бумага или картон.
  • Фольга.
  • Ножницы.
  • Прозрачный скотч.

Мастер-класс

Подготовив все материалы по списку, смело приступайте к работе:

  1. Оберните патиссон фольгой — делайте это аккуратно, чтобы не оставалось пустых и свободных участков. С помощью скотча закрепите края фольги.
  2. Сделайте по бокам овоща иллюминаторы посредством прикрепления канцелярских кнопок — разместить их нужно по всему кругу.
  3. От бутылки отрежьте горлышко, оставляя немного боковых стенок, чтобы вышла рубка нашего космического корабля. Бутылку вставить можно непосредственно в мякоть овоща либо приклеить скотчем.
  4. Декоративные элементы в виде полосок и звездочек вырежьте из цветной бумаги, приклейте на стенки корабля.
  5. Из картона также можно сделать космических путешественников.

Этот урок подготовлен специально для тех родителей, которые хотят научить своего малыша создавать своими руками модели неопознанных летающих объектов (НЛО) или, как их часто называют, летающих тарелок. Уверены, ваш ребёнок будет в восторге от такой поделки, поскольку большинству малышей нравится играть во всё, что касается космоса.

Дополнительно вы сможете поведать ребёнку о космических объектах, феноменах, законах космологии, «чёрных дырах» и других познавательных вещах. Предлагаемая нами поделка не требует никаких затрат, поскольку изготавливается из ненужных вещей, которые найдутся практически в каждом доме. Здесь большее значение будет иметь фантазия и креативность, которые определят в конечном итоге цветовую гамму и форму вашей летающей тарелки. Малыши в возрасте от 3-х лет и старше вполне обойдутся без помощи родителей.

Начинаем наше занятие с подготовки необходимого инструментария и материалов. Их перечень перед вами:

  • 2 полушара из пенополистирола (у кого есть цельная пенополистироловая сфера, может разрезать её надвое);
  • «пушистая» проволока (золотистого или серебристого оттенков);
  • тонике палочки из бамбука (2 шт., их можно заменить тремя зубочистками);
  • компакт-диск (можно DVD);
  • несколько пайеток;
  • маленькие гвозди (декоративные);
  • клей;
  • несколько листов самоклеящейся цветной бумаги;
  • большие бусинки (3 шт.);
  • краска из акрила;
  • пластиковые звёздочки.

Теперь переходим непосредственно к этапам создания летающей тарелки.

Выбрав бумагу понравившегося оттенка, обведите на ней диск. после этого вырежьте получившийся кружок и приклейте к не блестящему боку диска.

Перед окрашиванием одной из полусфер, разрешите ребёнку самостоятельно определить оттенок. Благодаря этому у малыша будет развиваться фантазия и креативность. Дайте акриловой краске высохнуть.

Для второго полушара украшением послужат пайетки и декоративные гвозди. Пайетка нанизывается на гвоздь, который втыкается в полушар. Началом может служить и центр, и края, однако предпочтительнее украшать с краёв - это будет способствовать образованию прямых параллельных рядов. Имея пайетки разных цветов, можете попробовать оформить ими какой-нибудь узор.

Украсив верх, необходимо перейти к сооружению антенны. Для этого воткните в пенополистирол пару кусочков «пушистой» проволочки.

Вот теперь займёмся сбором корпуса летающей тарелки . На диск с обеих боков наклеиваются полушары: полусфера, которую мы украсили с помощью пайеток, - к блестящей части, а окрашенная - к заклеенной бумагой части.

Далее следует изготовить посадочные стойки для нашего космолёта. На зубочистки нанижите бусинки таким образом, чтобы их края не вылезали с противоположного бока бусинки. Бывает, что дырочка в бусинке великовата и за счёт этого она свободно перемещается по зубочистке. В таком случае лучше выполнить уплотнение отверстия, использовав жевательную резинку, пластилин или клей.

Подготовленные посадочные стойки втыкаются в низ (окрашенная часть НЛО), располагая их при этом на равноудалённом расстоянии друг от друга, и с расчётом на то, чтобы космолёт был устойчив на поверхности.

К блестящей стороне диска клеятся звёзды из пластика. По своему усмотрению вы можете вырезать из самоклеящейся бумаги различные силуэты в виде инопланетян или иные украшения.

И всё! Ваша первая поделка из дисков на День космонавтики готова Можно приступать к следующей. Идею вам подскажет очередной мастер-класс из данной рубрики.

Краткое содержание: День космонавтики. Поделки ко дню космонавтики своими руками. Детские поделки на тему космос

Во многих школах и детских садах последние годы стали устраивать выставки детских поделок на тему космос в преддверии Дня Космонавтики. В этой статье мы расскажем вам о том, какие интересные поделки можно сделать вместе с детьми к этому празднику. Самый популярный материал, используемый для поделок ко дню космонавтики - это т.н. бросовый материал: пластиковые бутылки, картонные коробки, картонные рулончики от туалетной бумаги, части от сломанных игрушек и др. При изготовлении космос поделок хорошо также иметь под рукой клеевой пистолет.

1. Поделки ко дню космонавтики. Летающие тарелки

Очень просто сделать летающую тарелку из пластиковых или бумажных одноразовых тарелок. Подберите для этой поделки ко дню космонавтики тарелочки разного диаметра и глубины.

Готовую летающую тарелку можно обернуть фольгой


или покрасить серебристой краской из баллончика. Не забудьте сделать летающей тарелке сигнальные огни, например, из пуговиц или из стразов.


Еще можно смастерить летающую тарелку из ненужного CD-диска и половинки киндер-яйца.


2. День космонавтики поделки своими руками. Звездолеты, космические станции

В этом разделе мы расскажем вам об одном интересном способе сделать поделки своими руками ко дню космонавтики. Красивый звездолет или космическую станцию можно сделать из бросового материала, который вы без труда найдете у себя дома. При помощи клеевого пистолета или двустороннего скотча скрепите все детали поделки между собой. В конце покрасьте вашу поделку ко дню космонавтики серебристой краской из баллончика. Дополнительные детали можно нарисовать акриловыми красками.

Вот еще пример похожей поделки ко дню космонавтики. Корпус космической станции сделан из старого аквариумного фильтра, колеса от машинки, пластиковой бутылки, остатков от ручек и всяких сломанных игрушек, крылья - разрезанная дискета. Все покрыто краской из баллончика. Ссылка .


Если у вашей поделки на тему космоса, сделанной из бросового материала, мало мелких деталей, то в конце ее можно просто обернуть фольгой. Посмотрите, какой луноход получился из пластиковой баночки и крышек от бутылок.

3. Космос поделки. Как сделать ракету своими руками

Проще всего сделать ракету ко дню космонавтики из картонного рулончика. На фотографиях ниже вы найдете подробный мастер класс по изготовлению этой космос поделки своими руками.

Сделайте с одной стороны рулончика разрезы. Скрутите полоски в виде конуса, склейте их между собой.


Из дополнительного куска картона сделайте подставку для ракеты и двигатели.

Покрасьте ракету краской. Космос поделка готова!



Робот из гофрированного картона. Ссылка

Роботы из консервных банок



Роботы из картонных коробок

5. Детские поделки на тему космос. Инопланетяне

Можно сделать гуманоида из газет и салфеток, обернув их снаружи фольгой.


Можно слепить инопланетянина из пластилина



или сделать из бросового материала.


6. Поделки ко дню космонавтики. Аппликация из бумаги на тему космос

Простая поделка ко дню космонавтики для детей - это аппликация из бумаги.

Геометрическая аппликация ракета

Ракета из бумаги в технике оригами

В этой статье мы с вами рассмотрим, как сделать летающую тарелку (НЛО) своими руками. Такая поделка гарантированно понравится вашему малышу, ведь все дети любят играть в космических путешественников. Кроме того, поделки НЛО станут отличным поводом не только поиграть с малышом, но и рассказать ему больше о строении космических галактик, планетах и звездах, космических путешествиях и других увлекательных вещах. Преимущества такой поделки в том, что летающую тарелку можно сделать из бросового материала – что найдется, все сгодится. Ведь только вы и ваш ребенок выдумываете форму, цвет и фактуру космического корабля пришельцев.

НЛО своими руками: поделка №1

Для создания такого корабля придется предварительно подготовить необходимые материалы, но выглядит такая поделка просто замечательно, к тому же сделать ее не составит труда. Дети старше 3 лет вполне могут справится сами, родителям останется только выполнить работы, связанные со склеиванием.

Чтобы создать такой космический корабль, вам потребуются:

  • ненужный CD или DVD-диск;
  • две полусферы из пенопласта (если у вас есть шар из пенопласта, можно разрезать его пополам);
  • декоративные гвоздики;
  • самоклеющаяся цветная бумага;
  • несколько плоских пластиковых звездочек;
  • зубочистки (3 шт) или бамбуковые палочки-шампура (2шт);
  • 3 крупных бусины;
  • пайетки;
  • акриловая краска;
  • синельная (пушистая) проволока для поделок (лучше всего золотистая или серебристая);
  • клей.

Ход работы

  1. На листе самоклеющейся бумаги выбранного цвета обводим диск. Вырезаем круг по образовавшемуся контуру и приклеиваем к верхней (не блестящей) стороне диска.
  2. Одну пенопластовую полусферу окрашиваем с помощью акриловых красок (позвольте малышу самому выбрать цвет – это развивает фантазию и самостоятельность) и оставляем сохнуть.
  3. Второй полушар украшаем с помощью пайеток и декоративных гвоздиков. Для этого пайетку нанизываем на гвоздик и втыкаем его в полусферу. Начинать можно как от центра, так и от краев, но лучше все-таки от края (основания) – так проще сделать прямые параллельные ряды. Если у вас несколько видов цветных пайеток, можно составить из них узор (полосы, круги, волны).
  4. После того, как верхняя часть украшена, делаем антенну – втыкаем сверху в пенопласт два кусочка пушистой проволоки.
  5. Собираем корпус НЛО – приклеиваем полусферы с двух сторон диска (полушар с пайетками к блестящей стороне, а окрашенную часть – к стороне, которую мы заклеили бумагой).
  6. Делаем «ноги» НЛО. На тупой край зубочисток (или разломанных пополам бамбуковых шпажек) нанизываем бусины так, чтобы край зубочистки находился у нее внутри, а не торчал с противоположной стороны. Если отверстие в бусине слишком широкое и она свободно скользит по зубочистке, можно уплотнить дырочку с помощью пластилина, кусочка жевательной резинки или клея.
  7. Вставляем готовые ноги-опоры в нижнюю (окрашенную) часть корабля так, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга и поделка ровно стояла на поверхности.
  8. На блестящую сторону диска приклеиваем пластиковые звездочки. Можно также вырезать из самоклеющейся бумаги фигурки пришельцев или другие украшения.

НЛО своими руками готово!

Летающая тарелка: поделка №2

Для любителей создавать поделки на основе природных материалов (шишек, веток, овощей) наш второй вариант поделки – материалы для создания такого корабля пришельцев наверняка найдутся на любой кухне.

Вам потребуются:

  • патиссон. Этот овощ сам по себе обладает «космической» формой, так что нам даже не придется его резать;
  • канцелярские кнопки (лучше цветные);
  • пластиковая бутылка (маленькая);
  • фольга;
  • цветной картон (или бумага);
  • ножницы;
  • скотч (прозрачный).

Ход работы

  1. Аккуратно оборачиваем патиссон фольгой так, чтоб не осталось свободного, «пустого» места. Края фольги закрепляем с помощью прозрачного скотча.
  2. На боках патиссона по кругу делаем иллюминаторы – прикрепляем канцелярские кнопки.
  3. Отрезаем от маленькой бутылки донышко (на нем оставляем немножко боковых стенок бутылки) – это будет рубка космического корабля. Чтобы прикрепить бутылку к верху патиссона. Бутылку можно вставить в мякоть овоща, а можно попросту приклеить с помощью скотча.
  4. Из цветной бумаги вырезаем декор – звездочки, полосы, или любые другие элементы – и клеим их на стены НЛО.
  5. Из цветного картона можно также вырезать и самих космических путешественников.

В галерее вы можете ознакомиться с другими вариантами летающих тарелок: из бумаги, ткани, и даже пластиковой посуды.