Как сказывается на ребенке частая смена воспитателей. Процедура замены воспитателя из за недовольства родителей

Девочки, привет. Очень срочно нужна помощь в составлении письма заведующей, по поводу заменя воспитателя. У нас 2 шикарных воспитательницы, наша ясельная группа (или младшая) считается ооочень развитой, т.к. воспитатели всю душу вложили в их обучение и приучение к порядку. Тут появилась такая проблемма: 2 младшая группа очень плохая, т.к. там работали воспитатели без опыта работы, детей не обучали ничему, как не зайдешь в группу вечная грязь (разбросаны игрушки даже в раздевалке), за то время, которое мой ребенок там пробыл (т.к. наша воспитательница 1 на учебе была и нянечка ушла в декрет) ни разу не рисовали рисунки, не лепили, а если и лепили то такое позорище.... просто слов нет..наши воспитательницы всегда хвалили вовочку за то что он и рисует, и лепит хорошо, говорили, что творческий ребенок, а тут получается он целыми днями на голове стоит и только дерется и кусается, хотя у себя в группе это закончилось. В общем заведующая, не предупредив родителей, решила 1 нашу воспитательницу забрать и нам поставить заменяющую воспитательницу, которая у нас была когда то, когда 1 из них была на больничном. Сказать, что это отвратительный воспитатель, ничего не сказать, но все мирно терпели и ждали скрепя зубами. Когда у нас было собрание с заведующей, мы к ней подходили по поводу заменяющей воспитательницы, рассказали, что от нее мало того что ни здрасте, ни досведания не добиться, так еще и детей она не забирала, когда они не хотели идти к чужому человеку, дети ходят после обеда, грязные все, не умытые, в группе бардак, дети предоставленны сами себе, они целыми днями сидит за своим столом и корчит рожу, как буд то бы это не дети, а вообще не пойми что и работать она не хочет. Спрашивали у 2 воспитателя, как заменяющая, услышали то же самое все...
И тут мы заходим на сайт нашего сада, а там....нашу воспитательницу перевели во 2 группу обучать новенькую, а это заменялку поставили на обучение к нам. Не предупреждая ни о чем!!! Я была лучшего мнения о нашей заведующей, но видимо она не поняла, что жизни спокойной мы ей не дадим. Все родители против всяких замен, хотим написать заявление заведующей и припереться к заведующей в день приема во вторник всей гурьбой.
И вот в чем просьба....Помогите, плиз....составить письмо заведующей....может кто знает закон какой вписать туда можно... Дети маленькие, для них это ужасный стресс, я собираюсь выходить на нормальную работу, но если эта клуша будет у нас то это не реально!!! Дети не хотят к ней идти! Наши дети же не подопытные кролики, на которых должны обучать.....

Лучший комплимент - похвала успехов их ребенка. Психологическая зарядка. Для поддержания стабильного психологического состояния у вас и родителей, а также для профилактики различных профессиональных психофизических расстройств важно уметь забывать. Как бы «стирать» из памяти конфликтные ситуации. Упражнение на стирание антистрессовой ситуации. Сядьте и расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте перед собой чистый альбомный лист бумаги. Карандаши ластик. Медленно нарисуйте на листе негативную ситуацию, которую необходимо забыть. Это может быть реальная картинка. Мысленно возьмите ластик и начинайте последовательно «стирать» с листа бумаги представленную ситуацию. Стирайте до тех пор, пока картинка не исчезнет с листа. Откройте глаза. Произведите проверку. Для этого закройте глаза и представьте тот же лист бумаги.

Как помочь отстоять воспитателя?

Закона «отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон». При этом в п. 4.3. Примерного договора между ДОУ и родителями (лицами, их заменяющими) ребенка, посещающего ДОУ в РФ (обозначен в Письме Минобразования РФ от 30 марта 1994 г.
N 212/19-12 «О направлении пакета образцов документов, реализующих Типовое положение о ДОУ в РФ»), указывается, что родители имеют право «Выбирать педагога для работы с ребенком при наличии соответствующих условий в ДОУ».

Причины конфликта воспитатель-родитель, пути решения.

Что чаще всего может стать поводом для непонимания и недовольства? Со стороны родителей это: с ребенком мало занимаются в саду; не создают должных условий для укрепления его здоровья; не могут найти подход к ребенку; используют непедагогические методы в отношении ребенка (моральные и физические наказания); плохо следят за ребенком (не вытерли сопельки, не сменили трусики, не переодели грязную футболку); ребенка заставляют есть или, наоборот, не следят, чтобы он все съедал; ограничивают свободу ребенка; часто наказывают и жалуются на ребенка, если его поведение не устраивает воспитателей; не принимают меры в отношении гиперактивных и агрессивных детей, особенно если их ребенка укусили (что нередко случается в яслях, ударили, поцарапали.

Поменять воспитателя в садике…?

Вопрос: Здравствуйте. Очень нужен совет. Часто ли приходится слышать, что дети и родители боготворят воспитателя, при том единодушно и взаимно. Так вот у нас такой случай. Это ясельная группа. Мы обратились с письмом в администрацию, чтоб этот воспитатель вел нашу группу до конца: младшую, среднюю и до конца окончания сада.
Получили отказ, мотивировали это тем, что там уже есть воспитатель. Слышала, что по Закону об образовании ребенок может выбирать педагога по желанию.


Есть ли закон, который нам поможет отстоять нашего воспитателя? Может, кто подскажет, как действовать, что предпринять, к кому обратиться? Вам будут благодарны 60 родителей и 30 очаровательных малышей! Отвечает Владимир Коржов, юрист: Здравствуйте, конкретной ссылки на право выбирать воспитателя в Законе «Об образовании» нет, но в порядке ч. 4 ст.

Конфликт воспитателя и родительницы

Психологи предлагают 5 способов выхода из конфликтных ситуаций (раздать таблицы) Конкуренция (соревнование) предлагает сосредоточение внимания только на своих интересах. Полное игнорирование интересов партнера Избегание (уклонение) характеризуется отсутствием внимания, как к своим интересам, так и к интересам партнера Компромисс – достижение «половинчатой» выгоды каждой стороны.
Приспособление предполагает повышенное внимание к интересам другого человека в ущерб собственным. Сотрудничество является стратегией, позволяющей учесть интересы обеих сторон.
В педагогической практике существует мнение, что наиболее эффективным способом выхода из конфликтной ситуации являются компромисс и сотрудничество. Однако любая из стратегий может оказаться эффективной.
Поскольку у каждой есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Sos!!! меняют воспитателя!!!

Вдруг откуда не возьмись, подползает к вам червяк и говорит: «сейчас я тебя буду есть! Что бы вы ответили червяку? Откройте глаза и запишите свой ответ. Сегодня будем говорить с вами о конфликтах в системе «воспитатель — родитель».

Слово «конфликт» в переводе с латинского означает «столкновение». Конфликт является нормой общественной жизни. Вместе с тем, психологи подчёркивают необходимость создания механизмов психологического регулирования и разрешения конфликтных ситуаций.


Поскольку профессиональное общение в системе «педагог — родитель» таит в себе целый ряд таких ситуаций, умение грамотно выбрать стратегию поведения в конфликтной ситуации для воспитателя крайне важно. Старинная английская игра Цель: внести оживление в работу группы, обсудить некоторые причины возникновения конфликтов.

Тренер заранее упаковывает приз (заворачивает в бумагу, кладет в коробку, перевязывает ленточками, заклеивает скотчем и т. д.). Перед началом игры группа садится в круг, стулья придвинуты максимально близко друг к другу.

Тренер включает веселую музыку и передает большой сверток с призом одному из сидящих рядом с ним участников. Тот, получив сверток, тут же передает его по кругу следующему игроку, тот - следующему и т. д. Внезапно музыка прекращается, и участник со свертком в руках быстро начинает разворачивать приз. Он может это делать до тех пор, пока вновь не зазвучит музыка.

У воспитателей тоже есть «свой список» претензий к родителям: неуважительно относятся к персоналу детского сада, могут отчитать на повышенных тонах при ребенке; забывают оплатить квитанции, вовремя внести плату за дополнительные занятия; забывают положить детям в шкафчик сменную одежду; приводят детей в садик совершенно неподготовленными (без элементарных навыков самообслуживания, не привыкших к режиму дня садика); поздно забирают детей; плохо воспитывают детей (чрезмерно балуют или, наоборот, не уделяют должного внимания ребенку; обычно к таким детям очень сложно найти подход); предъявляют необоснованные претензии к персоналу, придираются к мелочам.

Процедура замены воспитателя из за недовольства родителей

Если картинка не исчезла, снова возьмите ластик и «стирайте» до ее полного исчезновения. Через некоторое время методику можно повторить. Психологические рекомендации, при правильном поведении человека в противоречащей, предконфликтный и конфликтной ситуации, таковы: Решать спорный вопрос в настоящем времени, не упоминая прошлые обиды, конфликты.

Адекватно воспринимать, сознавать суть конфликта с точки зрения психологических механизмов — интересов, нужд, целей и задач сторон. Чаще задавать вопрос: » Правильно ли я Вас понял (поняла?», это поможет избежать умственных барьеров.

Быть открытым в общении, доброжелательным и стремиться к созданию климата взаимного доверия. Попробовать понять позицию оппонента «изнутри», поставив себя на его место. Не говорить обидных, унижающих достоинство личности слов, не употреблять неутешительных эпитетов. Резкость вызывает резкость.
А теперь вспомним ваши ответы из упражнения «Яблоко и червячок» и соотнесите к способам выхода из конфликтных ситуаций. (Н-р: «Сейчас как упаду на тебя и раздавлю» — соревнование, «Вон посмотри, какая там красивая груша» — избегание, «Ну, хорошо, откуси половинку, остальное оставь моим любимым хозяевам» — компромисс, «Такая, видно, у меня доля тяжкая» — приспособление, «Посмотри, на земле уже есть упавшие яблоки, ты их ешь, они тоже вкусные» — сотрудничество). Необходимо выработать у воспитателей умение позитивно разрешать конфликты и профессионально анализировать конфликтные ситуации в процессе взаимодействия «воспитатель-родитель»; способствовать осознанию воспитателем причин и последствий конфликта. Конфликтные ситуации в процессе взаимодействия воспитателя с родителями воспитанника могут возникнуть по разным причинам.
Все мы знаем, что полноценное воспитание дошкольника происходит в условиях одновременного влияния семьи и дошкольного учреждения. Поэтому, наша основная задача сделать так, чтобы родители стали нашими активными помощниками и единомышленниками. Мы часто сетуем на то, что родителям безразличны наши усилия, что они не хотят идти на контакт, что не интересуются жизнью своих детей. А задумывались ли мы когда-нибудь о том, что, возможно, это мы не можем расположить людей к общению, заинтересовать, сделать так, чтобы в детских садах было тепло и уютно не только детям, но и их родителям. Воспитатель — это работник дошкольного учреждения, который не только непосредственно отвечает за жизнь и здоровье вверенных ему детей, но и осуществляет воспитательно-образовательную работу в соответствии с программой детского сада.

— одна из важных ступеней взросления ребенка. Малыш проходит сложный этап адаптации, привыкает к детишкамв группе и новой обстановке, к воспитателю и нянечке. По истечению определенного времени он чувствует себя вполне спокойно и уверенно в этом окружении. Но иногда в садике ребенку предстоитстолкнуться с заменой воспитателя.

Как помочь ему привыкнуть к новому человеку и спокойно принять новые требования?

Смена воспитателя при переходе из ясельной в старшую группу

Первый педагог, с которым сталкивается малыш – это воспитатель ясельной группы. На адаптацию в яслях у ребенка уходит наименьшее количество времени, в среднем 7-10 дней. У крохи в этом возрасте ещё не достаточно сформированы привычки, он легко начинает приспосабливаться к новому окружению и новым правилам под руководствомэтого человека.

После 3-х лет ребенок переходит в группу, в которой будет находиться вплоть до школы. В некоторых детских садах, при переходе из яслей в старшую группу,у детей появляется новый воспитатель .

Зачастую, эта замена происходит безболезненно, поскольку малыш уже привык к режиму и дисциплине в садике , а для крепкой психологической привязанности с предыдущим воспитателем он ещё слишком мал, его память не задерживает воспоминания надолго.

Но даже если ребенок спокойно воспринимает перемены, не лишним будет провести некоторую подготовку :

— следует поговорить с ним, рассказать о том, что он познакомится с новым и хорошим человеком, который будет с ним играть, учить и помогать во всем;

— объяснить, что теперь он стал старше и перешел во взрослую группу, где с ним будут общаться как с взрослым.

Если ребенок тяжело переносит изменения и адаптацию к новому человеку , кроме вышеуказанных пунктов необходимо:

— побыть первые дни некоторое время вместе с ребенком в садике (если это не противоречит правилам садика), чтобы после обсудить вместе нового воспитателя, сделав упор на положительные моменты в его поведении;

— после садика уделить больше времени для общения с малышом , поиграть вместе или погулять, чтобы он чувствовал вашу поддержку;

— можно поиграть с ребенком игрушками в «детский сад». В процессе игры станет понятно, что именно его волнует. Конец игры свести к тому, что все заканчиваетсяхорошо и все проблемы решаются.

Смена воспитателя в группе постоянного пребывания

Иногда в садиках происходит вынужденная смена воспитателя, адаптация детей в группе будет зависеть как от личности нового педагога, так и от особенностей отдельного ребенка.

Личность нового воспитателя и адаптация детей

В настоящее время детские сады предоставляют разнообразный выборсистем и методик воспитания. Одни методы не ограничивают свободу ребенка, другие заставляют придерживаться строгих правил. Смена воспитателя может внести изменения в существующие методы воспитания, к которым привыкли дети в группе.

Если появился более добрый, мягкий и расположенный к детям воспитатель – вряд ли это вызовет у детишек отрицательныепереживания. Проблемы могут возникнуть, если новый педагог более строгий, требовательный, и привнес в детский коллектив новые правила поведения и отличается иным подходом решения возникающих проблем.

Особенности характера и темперамента ребенка и новый педагог

Также есть дети, которые по своему характеру и темпераменту, очень привязываются к людям, с которыми общаются долгое время. И любые новые знакомства они воспринимают с большим трудом.

Изменения в окружении ребенка могут спровоцировать стресс, и посещение садика будет вызывать отрицательные эмоции. В этом случае родителям необходимо:

пообщаться с новым воспитателем , понаблюдать за его поведениемсо стороны. Обозначить для себя «проблемные» моменты, которые могут не устраивать ребенка;

— не отказывать ребенку в общении и обсудить с ним причины его переживаний;

— проговорить с малышом возможные модели его поведения в зависимости от ситуации, чтобы он мог чувствовать себя уверенней;

— объяснить ему, что он становится старше и воспитатель общается с ним как уже с вполне взрослым человеком;

— не показывать ребенку своих переживаний, не критиковать детский сад и воспитателя в его присутствии;

— обсудить с воспитателемпроблемы, которые волнуют ребенка и совместно найти варианты решения;

обратиться к детскому психологу , который есть практически в каждом детском саду или же найти специалиста в частном порядке.

Смена воспитателя может быть связана и с переводом малыша в новое учебное учреждение . Это более глобальное изменение в социальном окружении ребенка, так как в жизни человечка появляется не только новый педагог, но и иной коллектив, иной распорядок дня, поэтому данную ситуацию необходимо рассматривать отдельно.

В среднем, адаптация к новому человеку может занимать от одного до двух месяцев. После этого срока ребёнок, скорее всего, привыкнетк новому человеку и к новым правилам. А терпение и внимание родителей будут лучшими помощниками в этом непростом деле.

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!