Как улучшить отношения с человеком. Как улучшить отношения с людьми благодаря собственному самосовершенствованию? Заботьтесь о себе

Каждый из нас хочет любить и быть любимым, однако не всем это удается. В чем же проблема? На это вопрос помогают ответить психологи, составившие список правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы и сохранить и улучшить отношения с близкими вам людьми.

1.Следует знать, что думает ваша вторая половина о ваших отношениях. Вы же не хотите влюбиться в того, кто не собирается быть с вами откровенным?

2.Не путайте любовь и секс. Часто в начале отношений секс и страсть ошибочно принимается за любовь.

3.Вы должны знать, чего вы хотите от отношений, и отрыто говорить об этом со своим партнером. Многие мужчины и женщины бояться открыто говорить о своих желаниях и пытаются скрыть их. В результате появляется чувство разочарования, потому что вы не получаете того, чего хотите. Отношения – это не игра в догадки. Близость не возможна без честности.

4.Вы должны быть одной командой. Обладая различными умениями, данными и возможностями, вы должны стремиться к одной цели.

5.Научитесь уважать своего партнера вместе со всеми его отличиями от вас самих. Одинаковых людей нет. И жизнь потому и интересна, что мы все разные.

6.Не следует мириться с недостатками партнера. Идеальных людей не существует, и оттого, как мы будем относиться к недостаткам других: мириться с ними, пытаться исправить их, зависит многое. Если вас что-то не устраивает, то открыто говорите об этом. Пусть ваш партнер объяснит, почему он так поступает. Только тогда вы сможете придти к согласию.

7.Решайте все проблемы, как только они появляются. Если откладывать решение проблем в долгий ящик, то они превратятся в лавину, которая не оставит от ваших отношений и следа.

8.Учитесь договариваться. Времена, когда невесту выбирали родители, прошли. Теперь культура отношений между мужчиной и женщиной играет куда меньшую роль, чем раньше. Все зависит только от вас.

9.Научитесь слушать своего партнера. Тогда у него появится чувство опоры.

10.Работайте над тем, чтобы у вас появилось ощущение близости. Близость никогда не появляется сама. Когда ее нет, люди становятся неинтересными друг другу.

11.Делитесь друг с другом планами на будущее. Не расценивайте свадьбу как соглашение, благодаря которому вы проведете всю оставшуюся жизнь вместе.

12.Следите за личной гигиеной. Нельзя недооценивать роль, которую она играет в ваших отношениях.

13.Не забывайте о сексе. Это один из важных элементов ваших отношений. Разговоры под одним одеялом после хорошего секса создают ощущение близости.

14.Никогда не ложитесь спать, если испытываете негативные чувства. Постарайтесь избавиться от них до сна.

15.Не бойтесь просить прощения. Каждый из нас делает ошибки, и чем раньше вам удастся их исправить, тем лучше.

16.Вы должны зависеть друг от друга, но эта зависимость не должна быть во всем. Полная зависимость от своего партнера делает несчастными обоих.

17.Сохраняйте самоуважение и чувство собственного достоинства. Вашей второй половине будет легче любить вас, если вы сами любите себя.

18.Украсьте свои отношения новыми интересами. Попробуйте заняться каким-либо видом спорта, которым никто из вас до этого не занимался.

19.Сотрудничайте друг с другом. Делите обязанности. Чем честнее будет ваше сотрудничество, тем более близкими будут ваши отношения.

20.Серьезно относитесь к здоровью. Хорошее здоровье – залог успеха любых отношений.

По материалам Psychology Today

Подготовил Александр Тимошик

Большинство методов, которые помогают улучшить отношения в семье или просто в паре между мужчиной и женщиной, требуют определенного времени для освоения. Как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев. А если добавить сюда еще и время на то, чтобы эффект от изменения поведения в семье проявился в полной мере, то нужно добавить еще хотя бы две-три недели.

А что такое можно небольшое сделать, чтобы улучшить семейные отношения сразу, сейчас, а не через несколько месяцев? Оказывается, такие приемы так же существуют, и они являются хотя и очевидными, ну чуть ли не сокровенными секретами семейного счастья. Они очень просты в понимании и освоении, и часто дают практически немедленный эффект.

Один из этих приемов – это увеличение времени телесного контакта между мужчиной и женщиной.

Итого, чтобы улучшить семейные отношения или помириться с любимым (в моем случае с любимой), нужно чаще обниматься, чаще дотрагиваться друг до друга .

Это же очевидно и элементарно, можете сказать вы. Зачем по этому поводу писать целую статью? Согласен – это довольно очевидное правило, но далеко не все пользуются его мощью в совместной жизни. Я же говорю, прям какой-то секрет семейного счастья, хоть и лежит на поверхности и всем очевиден, но мало кто осознает его важность.

Например, как-то у меня было довольно много работы, и мне нужно было работать несколько дней вечером. Я принёс всю работу домой, сел за компьютер и попросил мою жену мне не мешать. Так я работал день, два, три. Потом вдруг заметил, что отношения стали ухудшаться. Я стал раздражительным, а моя жена как-то отдалилась от меня.

Я перестал работать по вечерам, стал в разы больше внимания уделять нашему общению, но мало что менялось. И в один прекрасный момент я сделал так, как часто делал раньше, сел рядом с любимой, и мы просто обнялись и сидели так минут десять или пятнадцать. И счастье вернулось в нашу семью буквально в течение этих же десяти минут.

С тех пор, если в нашей семье появлялось какое-то отчуждение, то я спрашивал себя: «А не редко ли я стал с женой обниматься»? Почти всегда (но не всегда) ответ в этом и заключался.

Заметьте, что ребенку для нормального развития нужно, чтобы его обнимали не меньше восьми раз в день. И хотя мы уже давно не дети, хотя потребность в телесном контакте с любимым человеком, возможно, немного уменьшилась, но никуда не ушла.

Для нормального развития отношений между мужчиной и женщиной, чтобы не возникало проблем в семье, необходим периодический телесный контакт. И если мы лишаем себя этого, то развитие семейных отношений может зайти в тупик, даже при, казалось бы, хороших остальных областях. (общении, сексе, финансах и т.д.) Поэтому не забывайте о телесном контакте и избежите многих проблем семьи.

Попробуйте в течение нескольких недель делать следующее:

— когда мужчина приходит домой, (неважно сколько раз в день) то встречайте его и обнимайте,

— когда гуляете, то обнимите своего партнера и положите его руку на свой пояс,

— попробуйте хотя бы один раз в день сесть партнеру на колени и что-то рассказывать в течение 10 минут, или можете просто сидеть, обнявшись, чтобы был постоянный телесный контакт,

— попробуйте засыпать у партнера на плече.

Эти действия, если их предпринимать достаточно регулярно, обязательно улучшат ваши отношения, многие проблемы семьи начнут решаться намного легче, чем раньше, и возможно, отношения вообще перейдут на новый уровень.

Как всегда, несколько предостережений от неправильного использования. Телесный контакт, как и вообще всё в избытке, может раздражать. Поэтому, во-первых, если вы раньше не обнимались больше 10 минут подряд, то 30 минут могут раздражать и вас и партнера. Следите за тем, чтобы удовольствие и польза не переходили в раздражение. Признаками этого может служить то, что партнер пытается понемногу высвободиться.

Во-вторых, я пишу эту статью, предполагая, что отношения в вашей семье если не хорошие, то хотя бы удовлетворительные. Если в ответ на любой телесный контакт партнер кричит на всю квартиру: «Что надо? Не лезь», то, пожалуй, для восстановления отношений (если это вообще возможно) и для решения проблем в семье нужно применять другие средства.

В-третьих, как и во всех сферах жизни, лучше помаленьку вперед, чем огромным прыжком в пропасть. Лучше увеличивать время телесного контакта в семье понемногу, но чтобы это не доставляло дискомфорта никому, чем сразу увеличить его в 2-3 раза, а потом говорить о том, что этот приём не работает.

В-четвертых, во время телесного контакта не обязательно молчать. Если я даже не писал об этом, то подразумевал. Говорите что-то, лучше хорошее, обсуждайте свои дела и т.д.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, этот метод может очень сильно улучшить вашу семейную жизнь к лучшему.

С уважением, Рашид Кирранов.

Возможно, одним из ваших новогодних желаний в этом году, было улучшение отношений с некоторыми членами вашей семьи: вашей мамой, отцом, с детьми или с супругом. Может быть, вы сами хотели улучшить семейные отношения, но, почувствовав безнадежность, отказались от этого. Независимо от того, какая ситуация, вы можете использовать некоторые советы, которые помогут улучшить ваши отношения.

1. Улучшение семейных отношений путем создания лучшей связи

Перед тем, как говорить, спросите себя, что вы собираетесь сказать, на самом ли деле это нужно говорить. Попробуйте перестать критиковать. Если у вас нет эффективной коммуникации со своей семьей на регулярной основе, можете создавать такие моменты, когда ваша семья наслаждается общением друг с другом. Очень хорошая идея - семейные ужины. Выключайте почаще телевизор, и разговаривайте друг с другом. Расспросите ваших детей об их успехах в школе, и вашего супруга о его рабочем дне. Никакие отношения не могут быть улучшены без нормального и положительного уровня общения.

2. Улучшение семейных отношений, не копите обиды

Одним из самых больших препятствий для положительного отношения семьи являются горечи и обиды, за то, что произошло в прошлом. Некоторые взрослые дети не могут простить своих родителей за то, что случилось много лет назад, даже если их родители попросили прощения. Не ждите, пока кто-то умрет, чтобы простить мертвым обиды, нанесенные в прошлом, жизнь слишком коротка и драгоценна. Не тратьте свою жизнь или драгоценное время, которые вы могли бы провести вместе с членами семьи, на обиды.

3. Улучшение семейных отношений, проводите время вместе

Перейдите на семейный отдых. Неважно, любите ли вы отдыхать на природе или в гостинице, главное, что вы проводите время вместе, создавая воспоминания. Раз в неделю или, по крайней мере, пару раз в месяц возьмите паузу, чтобы побыть со своим супругом и возродить романтику. Проводите время со своими детьми, прыгайте в осенней листве с ними, испеките печенье, или даже посидите с ними в то время когда они делают домашнее задание. Время является одним из наших самых ценных товаров, тратьте его с умом.

4. Улучшение семейных отношений, не разменивайтесь на мелочи

Это особенно важно для вас, как родителей, не все стоит того, чтобы расстраиваться. Подумайте дважды, прежде чем кричать на пролитый стакан сока или пятно на ковровом покрытии, это действительно будет важным для вас, когда ваши дети вырастут и уйдут? Это страшно если ваш ребенок ест глазурь, с верхней части кексов, оставляя остальное? Не расстраиваться по жизненным мелочам, это поможет вам не только улучшить взаимоотношения в семье, но и избежать большинство стрессов.

Как говорится, «вы можете выбирать друзей, но вы не можете выбрать вашу семью». Это очень верно. Независимо от того, любите ли вы их или нет, в смысле, вы «застряли» с ними. Если это вообще возможно, то лучшее, что можно сделать, это попытаться сформировать хорошие отношения с членами семьи, и работать над постоянным их совершенствованием.

Проблемы взаимоотношений с людьми могут быть заметны не сразу. Часто мы годами не осознаем, что на самом деле вокруг нас нет таких людей, которых мы действительно хотим видеть рядом, или они есть, но взаимоотношения с ними оставляют желать лучшего. Все можно изменить, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет для вас. Давайте рассмотрим 10 советов, которые помогут вам улучшить сферу социальных отношений.

1. Перестаньте обещать что-то людям в том случае, если вы не уверены, что у вас получится это выполнить. Невыполненные обещания отдаляют нас от людей, разрушают доверие во взаимоотношениях. Лучше вообще ничего не сказать или отказаться, чем пообещать и не сделать.

2. Каждый день посвятите 15 минут для того, чтобы поговорить с теми людьми, которые вам дороги. Даже если у вас не налажен контакт, нет ничего плохого в том, чтобы начать это делать. Отошлите другу или родственнику красивую открытку в социальных сетях, или просто напишите SMS. Если вы будете так делать регулярно, в скором времени ваша связь станет крепкой.

3. Вырабатывайте ассертивность - это поможет вам не только улучшить ваши отношения с другими людьми, но также оградит вас от многих неприятностей в жизни.

4. Позвольте себе свободно проявлять эмоции, которые вы переживаете. Эмоциональная открытость притягивает людей, помогает лучше проявить себя. Так вы становитесь понятнее людям, и разрушаете барьеры, которые стоят между вами.

5. Будьте вежливы абсолютно со всеми, даже тогда, когда вас не видят те, кто вам близок. Вежливость помогает избегать многих стычек, конфликтов, и вообще - характеризует вас, как личность.

6. Говорите правду, а если не хотите - просто промолчите, или скажите о том, что не готовы пока распространяться на эту тему. Честность поможет вам приобрести много друзей, так как она является основой доверия в отношениях.

7. Говорите только хорошо о людях, независимо от того, присутствуют они или отсутствуют. То, что вы не будете распространять негативную информацию о других, является плюсом только для вас. С такими людьми все хотят строить отношения.

8. Перестаньте ожидать чего-то от людей - позвольте им просто оставаться самими собой. Завышенные ожидания часто становятся причиной конфликтов, проблем во взаимоотношениях, а также - наших разочарований. Просто не ждите ничего от людей, воспринимая каждого, как незнакомца.

9. Развивайте свое чувство юмора - это путь к сердцам людей. Веселые, нескучные люди, которые всегда могут разрядить атмосферу хорошей шуткой, всегда были и будут в центре внимания. Чувство юмора поможет вам не только в построении хороших отношений с людьми, но также и в повседневной деятельности.

10. Говорите людям комплименты, дайте им возможность почувствовать себя рядом с вами уникальными, классными. Давая такое ощущение людям, вы всегда будете уважаемы ими, они будут к вам расположены.

Помните о том, что каждый человек - это глубочайшая личность, и независимо от того, где и в чем он сейчас живет, это может измениться в любую минуту. Цените тех, кто рядом с вами, за то, что в них есть хорошего, закрывая глаза на недостатки, и вы никогда не узнаете что такое одиночество!

Вы чувствуете, что ваши отношения не такие, какими были раньше? Чтобы помочь вам пересмотреть свои отношения, познакомьтесь с результатами серьезных исследований, которые называют десять самых главных, научно обоснованных способов улучшить практически любые взаимоотношения. Эти советы также являются ключевыми моментами, помогающими хорошим отношениям оставаться такими, так что, даже если вы считаете, что все замечательно, вы можете использовать этот список как инструмент диагностики, который поможет вам убедиться, что вы с вашим партнером находитесь на верном пути.

10. Укрепляйте свою дружбу

То, насколько вы удовлетворены вашими отношениями, связано с тем, что вы чувствуете к своему партнеру. Исследования предполагают, что наша способность поддерживать связь с другими людьми (вид привязанности) зависит от нашего детского опыта. 65% детей имеют безопасный вид привязанности, а остальные 35% имеют небезопасный вид привязанности.

У взрослых небезопасный вид привязанности ассоциируется с множеством проблем в отношениях, включая ревность, навязчивость, а также эмоциональные подъемы и спады. Хорошая новость заключается в том, что, независимо от вашего теперешнего паттерна, вы можете обрести более безопасную привязанность, или связь, с вашим партнером, развивая более глубокую дружбу. Чтобы добиться этого, постепенно проводите с вашим партнером больше времени, занимаясь чем-то, что нравится вам обоим. А также регулярно спрашивайте своего партнера о том, что ему нравится, не нравится, что в данный момент вызывает у него стресс, а также о новых увлечениях, так как люди со временем меняются.

9. Цените друг друга

Помните, когда вы только начали встречаться, вы могли сделать что-то, чтобы произвести впечатление на вашего партнера? Одним из секретов долгих, приносящих удовлетворение отношений состоит в том, чтобы продолжать активно ценить своего партнера. Вам не обязательно делать все то же, что и в те дни, но регулярные усилия, прилагаемые для того, чтобы показать партнеру, как вы его цените, творят чудеса во взаимоотношениях.

Если вы не знаете, с чего начать, хорошим стартом буду ежедневные комплименты. Скажите своей партнерше, что она прекрасно выглядит, или поблагодарите за организованность, когда она напомнит вам позвонить вашей маме. Самое главное правило - быть искренним в своих комплиментах .

8. Сосредоточьтесь на настоящем, чтобы обеспечить хорошее будущее

7. Не концентрируйтесь на негативном

Эксперты уже давно знают, что несчастливые пары концентрируются на отрицательных моментах в своих отношениях. Одно из исследований, проведенное в 1980 году, обнаружило, что несчастные пары недооценивали приятные моменты своих отношений на 50 %. В 1987 году было обнаружено, что люди, состоящие в напряженных отношениях, были склонны приписывать поведению своих партнеров негативные намерения.

Если вы обнаружите, что концентрируетесь на негативном мышлении, в следующий раз, когда у вас появятся негативные мысли о чем-то, что сделал ваш партнер, постарайтесь найти более нейтральное объяснение ее действиям. Другая стратегия состоит в том, чтобы подумать, судили бы вы себя так же строго, если бы были на месте партнера. Наконец, чаще напоминайте себе о тех хороших совместных моментах, которые были у вас в последнее время.

6. Разделяйте власть с партнером по отношениям

Исследования показывают, что, когда человек не хочет делить свою власть с партнером по отношениям, существует 81-процентная вероятность того, что отношения самоликвидируются. Если в карьере такая стратегия может помочь продвинуться вперед, то в отношениях она отбросит вас назад, потому что партнер начнет чувствовать, что его чувства не имеют ценности, и что для вас он неважен. Чтобы помочь вам спасти отношения, учитесь идти на компромисс. Старайтесь уступать в тех вопросах, которые для вас не жизненно важны.

5. Находите общие цели