Как выращивают норок на шубы. Как делают меховые шубы Как делают норковые шубы из норок

Одежда из меха норки, лисы, песца и других зверей – все эти шубы и полушубки, оторочки и воротники нравятся многим женщинам. Считается, что облачиться в меховую шубу – значит, утеплиться и украсить себя, придать облику определенную статусность.

Но в последнее время все больше женщин отказывается от натурального меха, покупая не менее или вовсе переходя на стильные синтепоновые куртки. При наличии альтернативы люди не хотят спонсировать мучения животных, которых убивают ради меха. Ведь ни для кого не секрет, как добывают мех для шуб.

Но востребованность пушных изделий в странах СНГ не уменьшается. Бизнес от звероферм приносит его владельцам неплохой доход, поэтому отказываться от этого ремесла они не намерены.

Недавно корреспонденты газеты «Глубинка» побывали на типичной звероферме в Беларуси и взяли у ее владельцев интервью. Каково это – выращивать зверей на мех? Как получают мех для шуб? Опытом поделились бизнесмены - Владимир Борисенок и его супруга Екатерина Клицова.

Их звероферма расположена в Оршанском районе, деревне Литусово. Существует уже 20 лет. Раньше выращивалось и забивалось не менее 17000 ежегодно. Но предприниматели перестали справляться с такими объемами, слишком много животных гибло от болезней, рук на всех не хватало, и поголовье сократили. На январь 2013 года в клетках было лишь 600 голов лисы и песца, а также 1000 голов норки. Остальных животных к тому времени уже забили.

Разводят они серебристо-серого песца, жемчужную и черную скандинавскую короткошерстную норку, чернобурку и рыжую лису-огнёвку. В процессе диалога корреспондент и Екатерина прохаживались вдоль длинных рядов клеток, большая часть которых уже пустовала. Оставшихся зверей планировалось забивать через неделю. По словам животноводов, мех должен «дозреть». В живых фермеры хотели оставить только самок и самцов, необходимых для последующего разведения зверей.

В естественных условиях продолжительность жизни норки составляет 10 лет. На ферме же, по словам Екатерины, прожить они могут не более 3-х лет - из-за усиленного вскармливания (для ускоренного роста) печень зверьков быстро поражается. Основная масса норок живет только 8 месяцев, рождаясь в апреле и отправляясь в расход в ноябре. Аналогичный срок и у лис с песцами. Исключение составляет лишь песец-оплодотворитель, которого держат 7-8 лет. Однако для этого в сезон он должен крыть не менее 30 самок. Вот и ответ на вопрос…как добывают мех норки.

Екатерина призналась, что никакой жалости к разводимым животным не испытывает, когда тех приходится убивать. «Наверное, профессиональная деформация. Чувствую только глубокое удовлетворение от того, что трудный и долгий рабочий процесс завершается. Радуюсь, что удалось получить качественный мех, который продам и заработаю хорошие деньги,» - призналась она.

Хозяева отмечают, что сложнее всего приходится с лисами, они наиболее агрессивны. А вот песцы, напротив, очень спокойные и добрые. Что касается норок, так это довольно любопытные животные и многое позволяют человеку. Екатерина заметила, что чем светлее тон окраски, тем добрее животное.

«Обычным людям кажется, что нет ничего сложного – посадил в клетку, корми да жди, когда вырастет. Не знают они, что звероферма – адов труд. Корм нужно найти, привезти, где-то хранить, все им правильно готовить, давать вовремя… Что-то сделаешь неправильно – и качество меха ухудшается. Главное в разведении пушнины - это своевременное планирование всех действий как минимум за полгода. Например, если в июле им жарко, когда они малыши еще, то к ноябрю, к забою, качество меха будет не то. Вот было у нас: родились щенки хорошие по 2,5 см, провели вакцинацию. И тут раз и жара 28 гр. Детеныши к жаре не готовы, умирало 30-40 голов в сутки, сердце их не выдерживало,» - рассказала хозяйка.

Когда приходит время, зверьков усыпляют смирительной инъекцией. Сердце останавливается и начинается процесс их обработки, на который уходит двое суток. Шкурки обезжиривают поначалу вручную, а затем - с применением особого барабана с опилками. Затем их натягивают на специальные деревянные доски для сушения. Под конец шкуры бросают в барабан с опилками и бензином (бензин – для мягкости меха, чтобы он принял товарный вид).

Стоимость одной шкурки норки составляет $50, песца около $120, а лисы достигает $170. Для шубы из норки понадобится около 60 шкурок, для полушубка - около 35. На полушубок из лисицы или песца уходит 12 шкурок.

Конкуренции искусственного меха Екатерина не боится, считая, что женщины всегда будут предпочитать натуральный. Хозяйка гордится своей работой – тем, что помогает женщинам обзавестись статусной вещью, которая, по ее мнению, делает обладательниц на 10 лет моложе.

А вот Марина Ривьера с ней не согласна. Ее

Сходил я тут на фабрику меховых изделий «Каляев» и в их магазин. Впечатлен, однако.

Для особо ленивых сделал ролик


Сначала про то, как они сами делают меховые изделия. Из шкурок, которые сами закупают на меховых аукционах. Это и позволяет держать низкие цены. Ведь таким образом исключается целая куча перекупщиков меха, которые значительно повышают цены на меховые изделия.
Это выделанные шкурки, самые начальные, если можно так сказать, заготовки из которых и начинается превращение кусочков меха в красоту

Тут шкурки выкраивают или, если точнее, делают так сказать предварительные выкройки из мехового полотна

Потом их крепят к специальным поверхностям

Вот уже делают более детальные выкройки

И еще более детальные - с обклейкой

Потом из этих выкроек уже шьют готовые изделия

Как только сошьют, например, шубу ее отправляют в химчистку. Так как шкурки хоть и выделанные, но все еще недостаточно мягкие. Именно в химчистке шуба приобретает мягкость и пушистость, к которую мы видим в магазинах

В химчистке одним из этапов является «стирка» вот в таком агрегате, которых похож на гигантскую стиральную машину.

Получаются вот такие шубки, пока без подкладки и прочих важных деталей

Потом к заготовке шубы крепят крючки

И спустя еще несколько манипуляций получается шуба. Все намного сложнее, чем я раньше представлял, если честно. Я то думал, что для пошива шубы надо шкуры выделать, сшить, пришить пуговицы и подкладку, а оказалось, что все намного более технологично.
А теперь про магазин - 1500 (полторы тысячи!) кв. метров торговой площади это реально круто. Выбор - сами представляете, полторы тысячи квадратов позволяют разместить очень много товара. Тут есть буквально все: куртки, дубленки, шубы, меховые жилеты, шапки практически на любой вкус. Причем продают как изделия собственного производства, так и сторонних производителей.

Больше всего изделий из норки, так это не только самый ходовой товар, но и самый интересный. Из меха норки тут есть настоящие шедевры. Также тут есть изделия из рыси, енота, каракуля и других видов меха, так что тут можно купить не только дубленку на каждый день, но и элитную шубу. Как мне рассказали - в своих магазинах они держат по возможности самые низкие цены, а на изделия из элитных сортов меха цены у них в два и более раза ниже, чем в других магазинах. Таким образом они могут даже считаться чем-то вроде «Ашана среди меховых магазинов», то есть широчайший ассортимент и низкие цены.

Сервисный центр, где все купленные изделия из меха могут подогнать по размеру (например, подшить рукава). Бесплатно.

Прежде чем на витрину модного бутика попадет модная шубка или манто, ценная шкурка пушного зверька проделывает большой путь. Качество изделия во многом зависит от технологических процессов, которые происходят во время обработки и выделки шкур. Многих покупателей интересует, как делают шубы. Для такого дорогого меха как норка или соболь очень важно, чтобы их цвет сохранил свою первозданную красоту. Рассмотрим некоторые технологические процессы, с которых начинается производство шуб.

Технологические процессы

  • Мездрение. Этот процесс подразумевает удаление со шкуры подкожного жира, который называется – мездра. За счет такого процесса достигается тонкость шкурки, улучшается ее естественный блеск. Такой процесс производится с помощью специальных мездрильных машин и химикатов. Шкурка должна быть мягкой и легко сгибаться. Сначала шкурку очищают и вымачивают, а потом удаляют остатки жира. Далее с помощью дубильных веществ осуществляется ее дубление, потом снова шкурка подвергается очистке.
  • Депиляция. С помощью этого процесса производят удаление волосяного покрова, за сет этого достигается эластичность. Волосяной покров бобра, тюленя, енота и некоторых других зверьков состригается.
  • Тонировка и обесцвечивание. Такой процесс необходим для удаления дефектов по цвету. При необходимости используются красители голубого цвета и темных цветов. Обесцвечивание применяют для осветления меха, или перед тем как его необходимо красить.

Виды меха

Каждую женщину интересует вопрос, из чьего меха делают шубы? Бывают следующие виды мехов:

  • Овчина. Особенной популярностью пользуется персидский каракуль. Несмотря на его название, свой род он ведет из Казахстана. Качественный мех получается из новорожденных ягнят, чаще всего черного цвета, иногда серого цвета. Редко попадается белый цвет. Очень часто женщины интересуются, из чего делают мутоновые шубы. Их делают из овчины, которую облагораживают формалином. Получается идеальный мех, который прекрасно подходит для российского холода. Он замечательно сохраняет тепло и противостоит влаге, и самое главное – он очень ноский.
  • Нутрия. При производстве шуб используют европейскую и американскую нутрию. Ее шкурка имеет шелковистый мех, иногда его выщипывают, в результате показывается тонкий подпушек. Он очень похож на мех бобра.
  • Лиса. Этот мех считается одним из самых красивых, он длинный и очень воздушный. Полярная лиса имеет белый или серо-голубой цвет. Часто белый цвет окрашивают. У рыжей лисы спинка рыже-коричневого цвета, а брюшко светлого, почти белого цвета. Серебристая лиса относится к разновидности рыжей лисы. Она является обладательницей красивого меха, который может быть черного цвета и различных оттенков серо-голубого цвета.
  • Соболь. Является очень ценным и красивым мехом. Соболь трудно разводится, поэтому и считается очень ценным. Он очень мягкий и отличается особым блеском. Он имеет различные оттенки коричневого цвета.

Существует еще много видов меха, из которых шьют шубы, такие как:

  • бобр,
  • писец,
  • кролик,
  • шиншилла,
  • барсук,
  • ондатра,
  • норка и др.

Норковая шуба

Особое внимание хочется обратить на норку. Такая вещь очень красиво выглядит и считается наиболее распространенным видом. Рассмотрим то, как делают шубы из норки. Для пошива шуб специально разводятся эти зверьки. Для того чтобы узнать как делают норковые шубы, вкратце рассмотрим процесс их пошива.

  • Шкурки норки подбирают по цвету и высоте остевого волоса. Сначала делают пластины, для этого их разрезают с внутренней стороны. Каждая шкурка должна быть ровной. Далее их нумеруют в той последовательности, в какой они будут сшиваться.
  • После того как их сшили, производят обрисовку лекал и после этого приступают к правке кроя по контуру. Для этого используют пневматический пистолет. Далее прокрашивают швы, а затем шкурки сушат. После того как они высохли, на меховой скрой переносят лекало.
  • По лекалам вырезают куски, из которых и шьют шубу. После того, как все части будут готовы, приступают к монтажу изделия. Для этого все части сшивают при помощи специальной швейной машины. Далее шуба подвергается химической чистки.
  • На последнем этапе шубу проглаживают и укладывают с помощью парогенератора. Далее пришивают петли, крючки, пуговицы и притачивают подкладку.

Тех, кого интересует вопрос, как шьют шубы, можно сказать, что процесс аналогичен процессу пошива шубы из норки, с учетом нюансов, предъявляемых к определенному виду меха.

Практически каждая женщина мечтает иметь в своем гардеробе изделие из натурального меха, будь то шуба или полушубок — разницы нет. Но мало кто задумывается над тем, как делают шубы. Процесс изготовления изделия из натурального меха отнимает огромное количество времени и множество жизней невинных животных. Сейчас на витринах модных магазинов можно увидеть модели из меха различных животных. Стоимость каждого мехового изделия разная, так как они отличаются друг от друга техникой обработки, видами животных и прочими деталями, о который будет говориться дальше.

Виды меха

Некоторых женщин все-таки хоть раз посещали вопросы: как делают натуральные шубы и из чьего меха? Выделяют следующие виды мехов.

Нутрии

При изготовлении натуральных меховых изделий используют американскую или европейскую породы грызунов. Их шкура имеет очень красивый, шелковистый блеск. Зачастую мех немного подщипывают, в результате чего показывается мягкий подпушек, который очень похож на шерстку бобра.

Овчина

Большой популярностью в производстве полушубков пользуется персидский каракуль. Несмотря на название породы, животное родом из Казахстана. Высококачественный мех получается от новорожденных овечек серого и черного окраса.

Многих интересует процесс производства мутоновых шуб. Их делают из овчины, обработанной формалином. Такие изделия прекрасно подходят для суровых морозов. Они отличаются влагостойкостью и сохраняют тепло на долгий промежуток времени.

Лиса

Их мех считается одним из самых красивых и длинных. В зависимости от вида лисы, бывают различные оттенки шкурок. К примеру, у полярной лисы шерсть белая или голубоватая. Обычная степная лиса имеет рыжеватую шерсть с золотисто-коричневым оттенком.

Соболь

Считается самым ценным и красивым мехом. Этих животных довольно трудно разводить, поэтому их шкурка так высоко ценится. Пушнина очень мягкая и блестящая. Имеет множество оттенков коричневого цвета.

Норка

Один из самых практичных и носких видов пушнины. Самцы норок гораздо больше по размерам. Их шерсть длиннее, а кожа толще и грубее, чем у самок, поэтому их очень часто используют на убой.

Важно! Самым популярным и красивым из норковых мехов считается скандинавская черная норка.

Песец

Пушнина этого зверька очень мягкая, густая и длинная. Зачастую его мех используют для изготовления головных уборов. Охотники чаще всего охотятся на белых песцов, а голубых разводят на зверофермах.

Важно! Шапка, сделанная из шкурки этого зверька, может прослужить не менее 12 сезонов.

Каждый из вышеперечисленных видов меха пользуется большим спросом и отличается высоким качеством и надежностью.

Что необходимо для получения качественной пушнины?

Для работников звероферм, занимающихся разведением пушнины, получение качественных шкурок — это адский труд. Все процессы распланированы до секунды, ведь зверькам нужен постоянный уход и хорошие условия для развития и размножения. Рассмотрим несколько факторов, влияющих на качество пушнины:

  • Температурный режим — один из самых важных факторов, так как некоторые виды животных (норки, песцы) могут не переносить сильную жару или холод. На зверофермах работники устанавливают температуру, приемлемую для хорошей жизнедеятельности зверьков.
  • Поддержание чистоты — за счет этого снижается риск заболеваний у зверьков.
  • Питание — очень важная деталь в развитии каждого животного. К примеру, когда норки еще совсем маленькие, им дают жирную рыбу (путассу), а в “подростковом возрасте” их кормят форелью, семгой и мясом. А в период лактации зверькам в рацион добавляют белковые продукты — творог, яйцо. По такому же принципу прокармливают многих других зверьков.

Важно! Витамины и минералы, содержащиеся в пище оказывают огромное влияние на качество шерсти.

  • Вакцинация — это необходимая мера для предотвращения развития болезней у животных. Обычно ее проводят, когда зверьки еще маленькие.

Эти факторы играют огромную роль в развитии “мехового бизнеса”. Именно поэтому роскошные шубы из натуральных мехов стоят таких больших денег.

Технологические процессы обработки шкур

Для того чтобы получить в результате красивую шубу убийства невинного животного будет недостаточно. Отсюда возникает вопрос, как же делают шубы из животных? После того, как необходимое количество зверьков пустили на убой, начинаются процессы обработки их шкурок. Рассмотрим их поподробнее:

  • Мездрение. Процедура получила такое название от слова “мездра” — подкожный жир. Этот процесс подразумевает удаление слоя подкожного жира. В результате — шкурка становится тоньше. Удаляют жир с помощью специальных веществ и приборов. Сначала шкуру вымачивают и удаляют жировые прослойки, а затем обрабатывают дубильными веществами. После этого опять же подвергают чистке и обработке.
  • Депиляция — удаляется лишний волосяной покров. В результате — шкурка становится более эластичной. Шкуры длинношерстных зверьков (лиса, енот) состригаются.
  • Тонирование и обесцвечивание — процедура необходима для удаления дефектов в цвете шерсти. Ее либо обесцвечивают, чтобы покрасить в другой цвет, либо же подкрашивают в необходимых местах.

Без осуществления этих процессов не удастся в итоге получить шикарное натуральное изделие.

Как производится норковая шубка?

Норки считаются очень податливыми, но очень прихотливыми зверьками, несмотря на то, что их несложно разводить. Изделия из их меха смотрятся роскошно и богато. К тому же, по стоимости они гораздо дешевле других экземпляров из натуральных шкурок.

Рассмотрим процесс производства изделий из норок вкратце:

  1. Шкуры норок подбираются по цвету и длине шерсти. Вырезаются ровные полосочки шкур и нумеруются в той последовательности, в которой они будут сшиваться.
  2. После сшивания шкурок делают обрисовку лекал и начинают править крой по контуру, используя пневматический пистолет. Все видимые швы окрашивают в тон шерсти и сушат шкурки. После сушки на будущее изделие переносят лекало.
  3. В соответствии с лекалом вырезают кусочки, из которых будет шиться изделие.
  4. После подготовки всех элементов, приступают к сборке будущей шубки. С помощью специальной швейной машинки все элементы сшивают. А затем подвергают изделие химической обработке.
  5. С помощью парогенератора изделие укладывают и гладят. После этого пришивают подкладку и прочие мелкие детали (пуговицы, петли, крючочки).

Несмотря на все старания зоозащитников, новая норковая шуба остается заветной мечтой большинства российских женщин. В последнее время цены на меха упали — во многом из-за дешевого китайского товара, заполнившего рынок. По словам специалистов, мех из Китая выглядит красиво, но не выдерживает суровой русской зимы.


Между тем в России есть свои фермы, где занимаются пушным зверем. До конца 90-х их было более 500. Теперь осталось 22. Единственная кавказская находится близ села Пелагиада Ставропольского края.

Американский зверь

В звероводческом хозяйстве «Лесные ключи» живут десятки тысяч норок. В ноябре пушистые хищники станут материалом для шуб, а пока тычутся любопытными красными носами в прутья клеток. В этом году «Лесным ключам» исполнится 50 лет. Норок, которых тут вырастили за это время, хватило бы, чтобы пошить шубы всем женщинам Ставрополя.

— Никто не будет делать бизнес, если он не приносит прибыль. В меховой отрасли очередной кризис с 2014 года. Тогда цены на норку упали почти на 70 процентов. У нас были запасы, подкожный жирок, поэтому предприятие выжило, — говорит Мухадин Хапсироков, генеральный директор хозяйства.

Ферма пережила трудные времена и смогла сохранить генофонд норок. Уникальность здешней стаи в том, что их праотцы прибыли на Кавказ из Америки. В России — от Кавказа до Урала — обитает норка европейская. Она имеет небольшое юркое тельце. Но из-за скромных размеров для шубного дела не очень подходит. Поэтому в начале 30-х годов прошлого века в страну завезли норок американской породы — они гораздо крупнее европейских. Правнуки тех зверьков стали базой для «Лесных ключей». Мех американской норки созревает к ноябрю, когда зверь готовится к зиме. Звероводы еще говорят — «цветет».

— Важно поймать этот период и в короткие сроки забить зверей, чтобы на шкурках не появилось пороков. Они же хищники, могут и цапнуть друг друга. Шкурки мы снимаем, помещаем в холодильник, затем обезжириваем, выправляем и сушим. Цвета «созревают» в разные сроки. Раньше всех — сапфир, позже всех — черная норка, — рассказывает Хапсироков.

Червячки и Любовь

Мы проходим по огороженному двору с рядами клеток — шедами. Мех пока и не думает цвести. Норки весной поджарые, сосредоточенные на любовных утехах. В каждой клетке они сидят по парочкам. К самкам подсаживают самцов, те прикусывают партнершу за холку и не оставляют ей выбора. Зверьки кричат и словно плачут, хотя ближайшие восемь месяцев никто не собирается их убивать.

На пять самок приходится один самец. В шедах 25 тысяч зверей, летом их станет в пять раз больше. Щенятся самки в мае-июне. В одном помете обычно от семи до десяти детенышей, а бывает и пятнадцать. Весят они десять граммов, голые и слепые («червячки» — называют их на ферме).

— Если у норки пропадает молоко, она может съесть или затоптать своих червячков, — говорит директор. — Поэтому в таких случаях мы забираем приплод. Малышей выхаживаем сами. В карман фуфайки их — и с собой, кормить молоком из пипетки… Деваться некуда. Любознательные норки встречают гостей и немного отвлекаются от процесса зачатия, чтобы обнюхать пришельцев. Век их короток, всего два года жизни в клетке, и каждый чужак — событие.

— Не вздумайте совать палец в клетку, — предупреждает работница фермы, по имени Любовь. — У норки очень острые, загнутые внутрь зубы, прокусит до кости. Останетесь без пальца. Любовь приходит к норкам каждый день, управляется с ними, спрятав руки в суровые перчатки. Зверя женщина берет за хвост, но и так он легко может выгнуться и цапнуть. Непоглаженная норка отворачивается и идет умывать мордочку в миске с водой.

Побег в курятник

Во времена СССР в окрестных деревнях во дворах держали норку, песца, лисицу. Зверей забивали и шили шапки. — Естественно, из хозяйства воровали корм. Как тогда это называли — «брали», — говорит директор. — Теперь та история закончилась. Норка может стать и домашним животным. Но ее надо приручать совсем юной и каждый день проводить с ней много времени. А еще сразу попрощаться с занавесками, проводами, да и сном — хищник очень активен в темное время суток.

— Случается, у нас их берут, чтобы держать дома как кошку. Но не справляются и возвращают. У норки есть очень пахучая железа. Если зверь чувствует опасность, отреагирует как скунс. А амбре крайне едкое, ничем не выведешь. Говорят, в советские годы экстракт из этой железы добавляли в духи — чтобы запах был стойким. В хозяйстве норки живут на огороженной территории, но порой сбегают из клеток. Тогда они направляются в соседнее село — и начинается «дискотека».

След хищника выдают задушенные курицы. Норкой движет охотничий интерес: задушить птицу она способна, а вот утащить — нет. Местные жители отлавливают грабителей и возвращают на ферму. Курятина — гастрономическое разнообразие. Обычно норок кормят отходами переработки рыбы, мяса и птицы плюс злаковые — смесь на конвейере распределяет между клетками специальная система.

За день зверь съедает до 350 граммов пищи. Раньше кормили и мясом, но выходило неприлично дорого. Норки живут скученно, поэтому поголовье постоянно проверяют на инфекции. Особенно опасна алеутская болезнь. — Это иммунодефицит у норок, — объясняет директор. — Пробы крови мы отправляем в Новосибирск, там есть специальная лаборатория. Подозрительных животных держим в карантине.

Смертельный укол

Здоровый молодняк селят по двое-трое, важно, что они — из одного помета. Иначе бы перегрызлись насмерть. Кстати, из этих же соображений между клетками оставлено небольшое расстояние — чтобы животные друг друга не покалечили и не испортили ценный мех. Светло-серая шерстка блестит на солнце, красный нос тычется в сторону камеры. Зверь уверен в своей неотразимости и охотно позирует. И так — все 25 тысяч. Словно это одна-единственная норка, меняющая окрас. Считается, у этих зверей одинаковый характер — любопытные холерики, они готовы все время метаться по полу и потолку своих темниц.

В некоторых странах норок на фермах душат газами. В России давно применяют другой способ. — Есть такой препарат, он используется для наркоза, а если превысить дозировку — убивает. Колется подкожно, и в течение 30 секунд зверь просто засыпает. Дыхание останавливается, — объясняет Хапсироков.

— Недавно в сети появились видео зоозащитников, якобы снятые в звероводческих хозяйствах. Там показано, что со зверей сдирают шкуру живьем — чтобы мех лучше блестел… — Зоозащитники придумают все что захотите. Я в этой отрасли работаю 40 лет и такой картины не видел нигде. Это представить страшно. Качество меха не зависит от способа убийства. Если мех хороший, то хоть как норку убивай. Животное чувствует приближающуюся гибель — в любом случае. Но это не влияет на шкурку… Когда у нас забивают норок, я стараюсь не появляться в цехах.

Сколько норок в одной шапке?

Мы приезжаем в цех. Недавно здесь поставили датскую линию по первичной обработке меха. После того, как зверь навсегда засыпает, его тушку погружают в специальную центрифугу. Там она крутится 15 минут, затем отправляется на станок, где шкурка разрезается и снимается. На следующем станке мех обезжиривают и снова отправляют в барабан — так с мездры удаляются остатки жира. Через полчаса верчения шкурку вытряхивают и передают на правку — растягивание. Затем натягивают на колышки и сушат. Шкурку самца — 76 часов, самку — 48. За день цех может обработать три тысячи норок.

Звероводческое хозяйство работает и по советским технологиям — в старых цехах пол заляпан засохшей кровью, и узнавать, как тут разделывают зверей, совсем не хочется.
— Жалко, а что сделаешь? — говорит главный зоотехник предприятия.

В природе норки, как правило, коричневые, с палевыми пятнышками, разнообразием цветов не отличаются. На звероферме занимаются выведением новых окрасов. В тренде норка цвета сапфир, есть и белые, серебристо-голубые, черные, кремовые. Мех можно покрасить в любой цвет. На складе лежат и розовые шкурки — даже они найдут своего покупателя.

Датская технология дороже, но именно ее выбирают зарубежные клиенты. Российские покупатели чаще берут шкурки, обработанные по старинке. В целом после выделки и у тех, и у других получается одинаковая площадь. На складе с выделанным мехом (его приводят в порядок на одной из фабрик Краснодарского края, красят и возвращают в хозяйство) сумрачно и тихо. Мягкие шкурки свисают хвостами вниз. Любопытные красные носы стали дырками на иссушенных мордочках.

— Тридцать шесть хвостов — одна женская шапка, — рассказывает директор. — Это если делать дешево и скромно, не из цельных шкурок. Вообще, на производстве все идет в ход: и хвост, и лапки. Но бывает и так, что шубу шьют только из спинок норки — они смотрятся богаче.

Куда уходят шкурки

Шкурки реализуют на международных европейских аукционах. Черная норка стоит от 37 евро. Самый дорогой мех — цвета сапфир (средний тон между голубым и серым). Цена на одну шкурку самца с короткой шерстью, так называемый вельвет, доходит до 60 евро. Шкурка самки в два раза меньше, чем шкурка самца, соответственно, ценится ниже. По словам Хапсирокова, 80 процентов аукционных покупателей — китайские предприниматели. И они же экспортируют норку собственного производства в Россию и Украину.

— В страну приезжает китайская норка. По качеству она гораздо хуже, чем наша. Вы наверняка слышали эти рекламные ролики, где сулят полушубок за 20 тысяч рублей? Так вот, себестоимость одной шкурки самки норки — около 1,5 тысячи рублей. На это изделие нужно примерно 30−40 самочек. Вам только материал обойдется в 50−60 тысяч. Плюс пошив. Продавцы рассказывают, что китайская норка — хорошая. А потом шубы расползаются по швам и не выдерживают снег.

Взять, например, пятигорский шубный рынок — один из самых крупных в стране. Он наводнен китайским мехом. Там построен огромный пятиэтажный склад, забитый товаром. И это не отечественный мех — российская норка не может стоить так дешево. Мех китайский от российского отличит только специалист. Блестит он так же, зато после дождя со снегом покажет себя. — В Китае на выделке шкурку максимально сильно вытягивают, выжимая из нее все, что можно выжать. — Мухадин проводит рукой по шкурке. — Себе они закупают наш мех, а свой продают в Россию.

Как выбрать шубу из правильного меха
Мех надо помять и продуть — у нормальной норки мездра (кожа) не будет видна. Если видна — значит, мех некачественный.
Мездра не должна хрустеть или быть слишком сухой — это говорит о некачественной выделке. Для проверки сожмите мех изнутри. Слышите неприятный звук? Ищите другое изделие. Пересушенная норка со временем будет терять ворс.
Если мех неприятно пахнет, шкурка была обработана неправильно.
Если мездра слишком серая или слишком желтая (у неокрашенного меха), вам пытаются продать изделие из престарелой норки.

Вечером Любовь снова приходит к норкам. После многих лет на ферме у нее выработался иммунитет к зоозащитным вопросам.
— Знаете, вам не жалко курицу, не жалко корову и не жалко свинью. А вот пушистых зверей — жалко. Вам не кажется это лицемерием?

Я смотрю на юрких зверей и вспоминаю мертвые шкурки с пустыми глазницами. Идея пошить шубу и стать женщиной-женщиной навсегда остается в цехах зверохозяйства. Хотя на скромный полушубок их бы ушло всего тридцать штук. Своих норки словно узнают и как-то по-особенному вытягивают мордочки.