Какие орехи нужно кушать беременным. Беременность и орехи

Какие орехи полезны беременным? Знание ответа на этот вопрос поможет обогатить рацион множеством очень полезных для мамы и малыша веществ.

Во время вынашивания младенца очень важно для здоровья матери и плода употреблять много здоровой пищи. Она должна поставлять необходимые питательные вещества и помогать оставаться в хорошей форме. Орехи включены в список полезных продуктов во время «интересного положения». Какие орехи полезны беременным в первом, втором и третьем триместре и чем именно они обогатят организм?

Грецкие орехи

Грецкие орехи – один из главных ответов на вопрос, какие орехи самые полезные для беременных женщин, поскольку они богаты важными жирными кислотами омега-3 и полиненасыщенными жирами. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга ребенка. Многие беременные женщины испытывают дефицит этих веществ. С другой стороны, мононенасыщенные жиры, которыми богаты грецкие орехи, могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как и все орехи, грецкие являются хорошим источником белка. Во время вынашивания плода женщине требуется не менее 70-100 граммов этого вещества в день.

Миндаль

Миндаль, как и грецкие орехи, содержит здоровые ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. В отличие от грецких, миндаль не содержит омега-3 жирных кислот, но зато является хорошим источником кальция, железа, калия, витаминов А и Е. При этом важно не только то, какие орехи полезны беременным, но и в каком виде их есть. Вы можете потреблять миндаль сырым, в составе смузи или после термической обработки. Избегайте соленого лакомства или с пряными специями, сильно засахаренных и прочим образом «улучшенных». В принципе, такие же правила распространяются и на другие виды этого природного продукта.

Около 30 г миндаля содержат приблизительно 6 г белка.

Арахис

Если вы любите арахис, будучи беременной, тоже можете спокойно добавить его в свое меню. Такие дары природы также содержат здоровые ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, витамины группы В. Кроме того, горстка арахиса в день обеспечит около 7 граммов белка.

Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша. Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя. Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Наиболее распространенный вид ореха - грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

  1. грецкие;
  2. кешью;
  3. кедровые;
  4. фундук.

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Кешью

Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.

Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.

Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.

Чем полезен кешью для беременных:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • устраняет анемию;
  • укрепляет сосудистую и нервную систему;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • помогает в формировании костного скелета малыша.

Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.

Фундук

Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.

Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.

Чем полезен фундук для беременных:

  • снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.

Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.

Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.

Вред орехов

К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.

Какие орехи нельзя беременным:

  1. мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
  2. не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.

Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.

Почему беременным нельзя орехи:

  • большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
  • ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
  • орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу - не более 50 г в сутки;
  • продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.

Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.

Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.

Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.

Инструкция

Орехи отличает богатая энергетическая ценность, но именно эти продукты традиционно занимают лидерские позиции в списке пищевых аллергенов. В орехах, в зависимости от вида, содержатся углеводы, пищевые волокна, кальций, жиры, магний, железо, медь, калий и другие полезные для будущей мамы вещества.

Употребляя во время беременности орехи, беременная поднимает себе настроение, улучшает функционирование головного мозга. Эти продукты снижают вероятность возникновения атеросклероза, они способствуют правильному росту костей, мышц малыша. Также, несмотря на высокую калорийность, грецкие и другие орехи помогают удержать вес в норме. Поэтому употребления орехов при вынашивании младенца очевидна.

Чтобы не навредить своему организму и здоровью ребенка, беременной стоит вводить в рацион орехи постепенно, даже если до этого у нее не было аллергии на любимое лакомство. Дело в том, что эти продукты тяжело усваиваются, а при большом единовременном приеме орехи и вовсе могут вызывать раздражение слизистой желудка.

Беременным стоит отдавать предпочтение сырым орехам, а не обжаренным. Самыми полезными орешками с древних времен считаются грецкие, их ядра можно предварительно замачивать в воде, чтобы убрать горечь. Ценны для будущей мамы и фундук, миндаль – они повышают гемоглобин. При сильной утомляемости в рационе женщины должен появиться кедровый орех. Кешью, фисташки и миндаль также укрепляют иммунитет, способствуют стабилизации артериального давления.

Во время беременности полезны практически все виды орехов, однако с осторожностью нужно употреблять именно кедровые орешки и арахис. Эти продукты – самые сильные аллергены, арахис способен вызывать отек Квинке, анафилактический шок.

В идеале диетологи советуют сочетать вместе с сухофруктами или свежей зеленью, в день следует есть не более 25-30 гр. продукта. Орешки желательно тщательно измельчать, покупая продукты исключительно в проверенных магазинах. Приобретая упаковку, проверьте, не заплесневели ли орешки – при хранении в повышенной влажности в такой еде образуются вредные микротоксины.

С особенной осторожностью употреблять лакомство нужно во время второго и следующего триместра беременности. А из-за того, что аллергены накапливаются человеческим телом постепенно, начинать необходимо всего с одного или даже половинки ореха в день. Дневную норму можно увеличить уже через 5 дней.

Правильный рацион в период вынашивания малыша – важный фактор, влияющий и на здоровье ребенка, и на самочувствие женщины. Именно поэтому у беременных возникает множество вопросов о том, что им можно, а что не стоит употреблять в пищу.

Можно ли орехи беременным?

Если некоторое время назад специалисты негативно относились к употреблению орехов во время беременности, то последние исследования показали, что небольшое количество этого продукта в рационе женщины, напротив, идет только пользу. Ведь орехи в своем составе содержат большое количество полезных веществ: белков, углеводов, пищевых волокон, кальция, витаминов группы В и др., которые благотворно воздействуют на организм. Стоит сказать, что в орехах содержится олеиновая кислота, которая препятствует развитию заболеваний сердца и атеросклероза.

Сколько и каких орехов можно беременной женщине?

Хоть орехи и разрешено употреблять в период вынашивания малыша, но есть их в неограниченно количестве, все-таки не стоит. Беременным можно съедать не больше 50 грамм орехов в сутки. Есть их рекомендуется в измельченном виде, либо тщательно пережевывая. Орехи можно добавлять и в различные блюда. В период беременности специалисты советуют отдавать предпочтение таким орехам как: кешью, грецкие и кедровые. Они наиболее полезные и имеют в своем составе те питательные вещества, которые необходимы в период беременности.

Если беременная женщина употребляет орехи, то они должны правильно храниться. Так если они находились в помещение в повышенной влажности, то употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что при сильной влажности орешки могут покрыться плесенью, которая небезопасна для здоровья, как беременной женщины, так и ее малыша. Поэтому если у будущей мамы есть подозрения, что с орехами что-то не так, они имеют посторонний запах или подозрительный цвет, то их нужно выбрасывать без сожаления. Употреблять испорченные орехи категорически запрещено.

Всем ли можно орехи при беременности?

К сожалению, не всем будущим мамам можно есть орехи. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого продукта тем женщинам, которые склонны к аллергии. Если будущей маме очень хочется орехов, то можно съесть несколько, но не чаще 1-2 раз в неделю. При этом женщина должна внимательно следить, не появилось ли аллергической реакции.

Беременным с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед тем, как добавить в свое меню орешков, проконсультироваться с врачом. Ведь в орехах содержится клетчатка, которая ускоряет работу кишечника. Тем женщинам, у которых после порции орешков начинаются боли или неприятные ощущения в животе, стоит проконсультироваться со специалистом и, возможно, исключить из рациона этот продукт.

Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.

  • растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
  • огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
  • устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
  • благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.

Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.

Грецкие орехи

Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.

Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.

В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.

Видео: Все о пользе грецкого ореха в программе «Жить здорово»

Кедровые орехи

Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.

Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.

Фундук

Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.

В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е , который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.

Кешью

Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.

Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.

Арахис

Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.

Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Миндаль

Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.

Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.

Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)

Содержание полезных веществ Грецкие орехи Арахис Кедровые орехи Кешью Миндаль Фисташки Фундук
Белки 23 44 23 31 31 34 23
Витамины
Е 5 67 62 38 203 15 100
К 2 - 45 - - - 12
С 1 6 1 - 2 6 7
В1, тиамин 23 49 24 33 17 58 43
В2, рибофлавин 8 6 13 12 36 9 6
В4, холин 8 - 11 - - - 9
В5, пантотеновая кислота 11 - 6 - 8 10 18
В6, пиридоксин 27 - 5 - 15 85 28
В9, фолиевая кислота 25 - 9 - 10 13 28
РР, никотиновая кислота 20 95 31 35 31 29 23
Минералы
Калий 18 26 24 22 30 41 27
Кальций 10 8 2 5 27 11 11
Магний 40 46 63 68 59 30 41
Фосфор 43 44 72 26 59 61 36
Железо 16 28 31 21 23 22 26
Марганец 171 - 440 - 96 60 309
Медь 159 - 132 - 14 130 173
Селен 9 - 1 - - 13 4
Цинк 26 - 54 - 18 18 20

Видео: Диетолог о пользе и правилах хранения орехов. Несколько рецептов вкусных ореховых блюд

Как правильно употреблять орехи

Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.

Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков .

Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.

Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.

Меры предосторожности

Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.


Питание беременной женщины должно быть не просто правильным, а и наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. В этой статье поговорим с вами об орехах и их полезных свойствах. Также ответим на вопрос, почему в некоторых случаях орехи строго противопоказаны беременным женщинам.

Издавна орехи считаются полезной едой, ведь они содержат большое количество растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди. В первую очередь орехи полезны, как отличная профилактика от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственный минус любых орехов, это то, что они плохо усваиваются организмом. Беременной женщине рекомендуется употреблять не больше 30 граммов орехов в день. При этом их нужно хорошо разжевывать, а лучше всего измельчать перед употреблением. Некоторые женщины даже размачивают орехи в воде - это также неплохой способ.

Ограничить употребление в пищу орехов рекомендуется лишь в том случае, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иначе они могут оказывать раздражающее действие. Кроме того, орехи являются довольно аллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам, которые страдают на аллергию на этот продукт лучше полностью исключить орехи из своего рациона, поскольку это вызовет аллергическую предрасположенность у будущего малыша.

В принципе, во втором и третьем триместре беременности употреблять орехи ежедневно врачи не рекомендуют. В этот период допустимо кушать орехи 1-2 раза в неделю и только по несколько ядер.

Во время покупки орехов обратите внимание на их целостность и натуральность. Только эти орехи дадут вам и будущему малышу максимальную пользу от их употребления.

В принципе, практически все орехи будут полезны для развития нервной системы малыша и формирования иммунитета, но предпочтение все же отдавайте следующим видам:

  1. содержат аминокислоты, включая аргинин, который необходим для постоянно растущего и развивающегося организма. Это также источник витамина Е, который позитивно влияет на внутриутробное развитие ребенка.
  2. богаты на питательные вещества, а также содержат большое количество витамина С. Во время беременности грецкие орехи укрепляют мышцы, снимают усталость. Также эти орехи имеют уникальное противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее свойство. На последних неделях беременности употребление грецких орехов благоприятно воздействует на лактацию.
  3. мускатный орех - его употребление лучше ограничить или вообще исключить из рациона. Поскольку этот вид орехов может вызывать аллергию, раздражение кожи и прилив крови к внутренним органам. Такие процессы особенно нежелательны во время вынашивания ребенка.

Несмотря на некоторые негативы в рекомендациях по поводу употребления орехов, все же советуем вам включать их в рацион, но делать это в меру. Сопоставляя плюсы и минусы, выберите для себя максимальный вариант применения орехов в пищу. При этом не забывайте, что ваше здоровье и питание напрямую влияет на развитие малыша.