Когда день повара. Поздравление с днем повара в детском саду

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

© Sputnik / Борис Приходько

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание "лучшего повара года", после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

© Sputnik / Владимир Астапкович

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Приготовление еды – это особый процесс, требующий хорошего внимания, чувства меры и некоторых знаний. Многие блюда готовятся строго по рецепту, овладеть которым с первого раза бывает очень непросто. Но существуют люди, которые занимаются этим большую часть своей жизни – это повара. И неважно, работает человек в школьной столовой или в дорогом ресторане, хороший повар всегда будет стараться делать еду вкусной. Как и во многих других странах, профессиональный праздник День повара в РФ имеет тоже значительное место. Как его отмечают и на какое число он припадает в России далее и будет идти речь.

День повара 2016: какого числа

В 2016 году дата празднования Дня повара припадает на 20 октября . С 2004 года этот праздник стал международным за инициативы Всемирной ассоциации кулинарных сообществ и с тех пор он имеет место более чем в 70 странах. Он был утвержден с целью привлечения всё больше людей к кулинарному делу. Сама профессия повара как мастера по изготовлению пищи была еще на Руси. Уже тогда существовали различные корчмы, где странствующие люди могли остаться на ночлег и отведать вкусной еды. Через некоторое время стали появляться трактиры – это такие древнерусские отели, в которых была своя кухня, а в центре помещения был размещен обеденный зал, который мог обслуживать очень большое количество посетителей.В те времена такие заведения посещало много людей, что обязывало владельцев нанимать поваров, которые бы умели изготовлять много разновидностей блюд дабы было много клиентов.

В России этот праздник отмечается с большим размахом. По традиции, на 20 октября все поздравляют своих родных и знакомых поваров с этим праздником, в честь людей этой профессии устраиваются концерты и мероприятия, а сами кулинары проводят бесплатные уроки по кулинарному мастерству для всех желающих. Кстати, во многих городах страны можно увидеть в этот день приводящиеся благотворительные акции поварами-профессионалами. Также стоит сказать, что этот день является поводом для того, чтобы на разных собраниях повара могли делиться своим мастерством и обмениваться опытом между собой. Зная, когда будет отмечаться праздник Шеф-повара, Вы можете подготовить хорошее поздравление для знакомого человека, который профессионально занимается готовкой пищи и сделать ему небольшой подарок в этот день и пожелать, чтобы они всегда стремились к совершенству в своей профессии.

Варят, варят повара
Детям щи и каши,
И сегодня вам с утра
Поздравленья наши.
Пусть ничто не пригорит,
Ничего не скиснет,
Вас детсад благодарит
И желает в жизни
Много счастья и добра,
Радостей немелких,
В вашу честь звучит «ура»
И звенят тарелки!

Сегодня повара по миру
Отметят праздник славный свой.
Кормить детсадовских детишек
Тебе доверено судьбой.

Хочу поздравить в этот праздник
И вкусной каши пожелать,
Пускай слова «хочу добавки»
Почаще от детей звучат.

Дорогие наши повара, мы поздравляем вас с Международным днём повара. Спасибо за то, что ваши завтраки и обеды наполняют нас силами и здоровьем, вдохновением и хорошим настроением. Мы желаем, чтобы работа всегда «кипела», чтобы ваши сердца всегда наполнены были счастьем, любовью и радостью. Здоровья вам, благополучия и удачи для любых идей.

Пусть детишки с аппетитом
Суп, оладушки едят,
После каждого обеда
Вам «Спасибо!» говорят.

Манка будет без комочков,
С сухофруктами компот...
Поваров пусть за заботу
Благодарность ждёт!

Спасибо говорит вам детвора
За то, что вкусно кормите вы нас!
Вы лучшие на свете повара,
А блюда ваши - просто высший класс!

С огромным удовольствием едим
Супы, пюрешку, каши и котлетки!
Еще раз вам спасибо говорим,
Вам очень благодарны все-все детки!

Ты - не просто классный повар.
Ты - волшебник для детей,
Нет для маленьких гурманов
Ведь стряпни твоей вкусней.

Я с днем повара поздравить
От души тебя хочу,
Пусть капризы карапузов
Тебе будут по плечу.

Вы на работе уж с утра,
Родные наши повара,
Вы деткам варите и суп,
И каши из полезных круп!

В ваш праздник рады поздравлять,
Добра, тепла, любви желать.
Пусть станет бодрым каждый день,
Работать будет вам не лень!

Вас с днем повара сегодня
От души я поздравляю,
Кулинаром первоклассным
Быть всегда желаю.

Чтоб детишки уплетали
Вашу вкусную стряпню,
Кушали не отвлекались
На игру и болтовню.

Весь детский сад спасибо говорит,
Особенно вас любят наши детки!
Ведь тянет аромат их, как магнит,
В столовой скушать супчик и котлетки!

Все блюда ваши - это совершенство,
Вы просто лучшие на свете повара!
Супы, пюре и кашки - вот блаженство!
За все благодарит вас детвора!

Сегодня с воспитателем
На кухню мы пойдем,
Поздравим наших поваров
С международным днем.
Мы споем вам песенки
И стихи расскажем,
Огромное спасибо,
Скажем вам за кашу,
За сырники, компоты,
И за запеканку,
За сладкие ватрушки
И родную манку.
В день повара удачи
Хотим вам пожелать
И будем с нетерпением
Обедов вкусных ждать.

Нет лучше поваров на свете,
Ведь ваши блюда так вкусны!
И это подтвердят все дети,
Ведь в этом все убеждены!

Благодарим вас за старания,
За все супы, котлетки, каши,
За все полезное питание,
За блюда и напитки ваши!

Виртуозная «игра в четыре руки» (Фото: VR Photos, Shutterstock)

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты , записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Вконтакте

Одноклассники

Гастрономические праздники

    Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива - День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива...

    Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival) – самый большой винный фестиваль Новой Зеландии. Регион Марльборо – сегодня известный на весь мир винодельческий район – расположен на северо-востоке острова Южный, крупнейшего из островов Новой Зеландии. Именно здесь каждый год во вторые выходные февраля проходит Винный фестиваль.Хотя это довольно молодой праздник, и его история нас...

    Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa).Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым п...

    Насколько же должен быть вкусен и любим всеми коктейль, чтобы в честь него учредили праздник? Именно такой коктейль есть в Перу - коктейль «Писко сур»... Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) - день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Празд...

Опубликовано 20.10.17 00:37

Сегодня, 20 октября 2017, также празднуют День военного связиста, Международный день повара и другие события.

Народный праздник Сергий Зимний отмечается 20 октября 2017 года. В церковном календаре сегодня вспоминают двух преподобных Сергиев (Печерского, Нуромского) и двух мучеников (Сергия и Вакха). Святые жили они в разные века, но зимняя погода определялась именно по дню их памяти.

Преподобный Сергий Печерский проживал в XIII веке. Его прозвали Послушным из-за отречения от собственной воли, исполняя во всем волю наставника.

Преподобный Сергий Нуромский жил в XV веке. Он был интккихс выходцем из греков и стал учеником Сергия Радонежского. Получив благословение, он отправился к реке Нурма и стал там жить в уединении и молитвах. Он подвергся множеству соблазнов, нападений разбойников, но везде его оберегала молитва. Узнав о месте обитания преподобного, к нему начали приходить паломники, и вскоре там была создана Нуромская обитель.

Спустя несколько десятков лет после его смерти христианину Никифору пришло явление, в котором говорилось о необходимости расчистить место, где был упокоен святой. Не поверив в сон, он не стал это исполнять, и его разбил паралич. Добравшись до гроба Сергия Нуромского, Никифор получил исцеление. Он расчистил и облагородил место. С тех пор многие исцеления происходили именно здесь.

Мученики Сергий и Вакх были военачальниками при императоре Максимиане (III-IV вв.). Они приняли мученическую смерть за веру в Христа.

В этот день было принято первым делом кормить скотину. Только после того, как будут накормлены все животные, люди садились за завтрак.

По поверью, сегодня печь должен растопить самый юный член семьи. Считается, что только тогда будет тепло зимой в доме.

На Сергия Зимнего женщины надевают новые платки, которые покупают их мужья. Считалось. что в этом случае голова не будет болеть целый год. Женихам, напротив, не следовало покупать платки, так как еще не ходившие под венец девушки не носили платков.

По приметам считалось, что если в этот день снег выпал, а деревья листья не сбросили, значит, снег растает.

Если луна мутная и бледная, то скоро выпадет снег и стукнет мороз.

В России традиционно 20 октября отмечается День военного связиста. В 2017 году праздник проходит 12-й раз. В торжествах участвуют военнослужащие войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации: радисты, разработчики средств связи, инженеры, вспомогательный персонал. Цель праздника - подчеркнуть важность профессии военного связиста для обороны, повысить престижность военных специальностей.

Событие берет начало в советские времена. 20 октября 1919 года были созданы войска связи, которые получили статус специальных. С тех пор зародился обычай чествования его служащих. День рождения войск связи стал одновременно праздником для его личного состава.

Традицию чествования военных связистов на официальном уровне в России закрепил Указ Президента РФ В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2017 году он проходит 14-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

Международный день авиадиспетчера

Международный день авиадиспетчера отмечается ежегодно 20 октября. Это профессиональный праздник авиационных диспетчеров и сотрудников, которые управляют воздушным движением.

В связи с развитием воздушного транспорта и значительным ростом потока пассажиров, аэропортам понадобились сотрудники, которые смогли бы с земли проводить воздушные суда от точки взлета до пункта назначения. 20 октября 1961 года в Амстердаме было принято решение о создании Международной федерации ассоциаций авиационных диспетчеров (МФААД). Это событие и положило начало празднованию Международного дня авиадиспетчера.

В СССР его не справляли, так как в Союзе была собственная дата чествования специалистов по управлению воздушным движением. После его распада в 1991 году профсоюз диспетчеров России принял решение о вступлении в МФААД. С этого времени праздник начали отмечать в РФ.

Всемирный день статистики

Всемирный день статистики отмечается 20 октября. Дата была установлена на 90-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН резолюцией от 3 июня 2010 года № A/RES/64/267. В 2017 году событие справляют 8-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию.

В 2008 году Статистический отдел ООН разослал предложение по всем организациям, занимающимся статистикой и расположенным в государствах-партнерах, о поддержании инициативы учреждения Всемирного дня статистики. Многие страны одобрили эту идею, тем более что ее целью являлось привлечение внимания к ежедневной деятельности сотрудников учреждений и организаций статистики, чьи данные применяются во всех сферах деятельности и на любом уровне.

Всемирный день борьбы с остеопорозом

Событие было учреждено в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма. В России его начали отмечать с 2005 года.

Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан.

  • 1714 - Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.
  • 1740 - австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия объявлена наследницей Карла VI Габсбурга.
  • 1827 - произошло Наваринское сражение.
  • 1880 - московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.
  • Дмитрий Донской 1350 - великий князь Московский.
  • Оскар Сван 1847 - шведский стрелок.
  • Джеймс Чедвик 1891 - английский физик.
  • Энрике Бернат 1923 - испанский бизнесмен.
  • Игорь Горбачев 1927 - российский актер кино и театра.
  • Еремей Парнов 1935 - советский писатель.
  • Валерий Борзов 1949 -советский легкоатлет.
  • Томас Ньюман 1955 - американский композитор.
  • Владимир Соловьев 1963 - российский журналист.
  • Калли Миноуг 1971 - австралийская певица.
  • Дмитрий Аленичев 1972 - российский футболист.