Когда не просто друг а лучший друг. Что лучшие друзья значат друг для друга? Ваш друг пойдет на все, чтобы заставить вас улыбнуться, даже если вам не очень хочется это делать

→ Кто такой лучший друг?

Данный вопрос очень философский, и ответы самые разнообразные, но я отвечу на него, как я думаю. Как говорится "Сколько людей - столько и мнений".

Лучший друг - это тот человек, которому можно довериться, как самому себе, и на которого можно полностью положится. Существует много друзей в нашей жизни. Но лучший друг, их не может быть очень много, он либо один, либо их несколько. Дружба строится прежде всего на взаимном доверии, но не все люди могут так сильно доверять друг другу.

Прежде всего слово "дружба" имеет не одно, а несколько различных значений. И не только в наше время. Две тысячи лет тому назад это обнаружил Аристотель, который как раз и пытался дать определение различным типам дружбы, чтобы выделить среди них истинную дружбу. Он различает главным образом дружбу, основанную на интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает права считаться настоящей. Поэтому даже в Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике.

Итак, если мы коротко перечислим наиболее употребительные значения этого слова, то увидим, что в большинстве случаев слово "дружба" имеет мало общего с нашими представлениями о настоящем друге.

Значение первое: знакомые. Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас безликой массы. Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. У нас с ними прекрасные отношения. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания. Встреча с ними не делает нас счастливыми, не вызывает у нас невольной радостной улыбки. Если к ним приходит успех, если они получают какую-нибудь награду или на них "сваливается" неожиданное везение, мы не радуемся за них, как за самих себя; ко многим связям подобного типа примешиваются сплетни, зависть, вражда. Часто за внешне сердечными отношениями прячутся глубинные конфликты. Конечно, это не посторонние нам люди, между нами существует определенная близость. Но зачем же называть дружбой столь различные на самом деле типы отношений? Речь идет о неверном употреблении слова. Так было в прошлом, так продолжается и сейчас.

Значение второе: коллективная солидарность. Нужно отличать, как это делали древние, дружбу от солидарности. В последнем случае друзья - это те, кто сражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, с другой - враги. В такой солидарности нет ничего личностного. Человек, одетый в тот же мундир, что и у меня, - друг, но я ничего о нем не знаю. К этой же категории относятся формы солидарности, существующие в сектах, в партиях, в церкви. Христиане зовут друг друга братьями или друзьями, социалисты - товарищами, фашисты - камрадами. Но во всех этих случаях мы имеем дело с коллективными, а не чисто личностными отношениями.

Значение третье: функциональные отношения. Они относятся к типу личностных связей, основанных на социальной функции. Здесь мы встречаемся с "утилитарной" дружбой; такова дружба между компаньонами или между политическими деятелями. В этом виде отношений присутствует минимум любви, они длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.

Значение четвертое: симпатия и дружелюбие. Мы подходим, наконец, к той категории людей, с которыми нам хорошо, которые нам приятны, которыми мы восхищаемся. Но и в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно. Такие эмоциональные связи часто поверхностны и непродолжительны.

Что же в таком случае понимаем мы под словом "дружба"? Интуитивно оно вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность. Эмпирические исследования тоже показывают, что подавляющее большинство людей именно так представляет себе дружбу. В своей последней книге Райзман, изучив огромный материал, написанный на эту тему, дал следующее определение дружбы: "Друг - это тот, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства". Это определение Райзмана ставит дружбу в число альтруистических, искренних чувств.

Настоящих друзей в наше время очень мало. Мы не привыкли кому либо доверять на все сто процентов.

Иметь настоящего друга – это истинное счастье. Как говорят про лучших друзей? Не разлей вода… или родственные души… Некоторые люди, верящие в жизнь после смерти, действительно считают, что лучший друг в этой жизни был лучшим другом или близким человеком в одной из прошлых жизней. И именно поэтому хорошие друзья хорошо понимают друг друга, как будто знают всю свою жизнь и даже немного больше…

Иногда лучшего друга действительно знаешь всю свою сознательную жизнь. Многие становятся друзьями еще со школьной скамьи, некоторые дружат с института. Редко, но все же бывает, когда дружат родители, их дети тоже вместе чуть ли не с самых пелёнок. Это родителей не выбирают, а друзей очень даже выбирают. В лучшие друзья мы, обычно, выбираем человека чем-то похожего на себя взглядами, увлечениями, интересами, целями и в тоже время полную противоположность самим себе. Очень часто мужчины, лучшие друзья слушают одну музыку, любят смотреть вместе футбол и болеют за одну команду, но один предпочитает худеньких блондинок, а второй полненьких брюнеток.

С лучшим другом всегда легко и просто. С ним может быть очень весело, так как у вас общие воспоминания, приколы и шутки. Не зря говорят, что друзья – как свечи, что они делают нашу жизнь ярче и богаче. С другом ты можешь быть самим собой, не нужно притворяться, что тебе хорошо, когда тебе плохо и наоборот. Лучший друг ради тебя способен на многое, и многое способен тебе простить. Он может отдать последнюю копейку, если ты нуждаешься в деньгах, или приютить у себя дома на время супружеских размолвок. Причём, настоящая дружба бескорыстна. Нет слов, чтобы описать, то чувство, которое испытываешь к другу, наверно, это смесь любви, уважения и преданности...

Но дружить тоже нужно уметь. Важно не только получать, но и давать взамен. Важно уметь беречь эти отношения до глубокой старости. Важно никогда не предавать и не использовать своего друга, всегда поддерживать его и относиться с пониманием. Берегите дружбу…

Какое маленькое слово,

И как легко его сказать,

И сколько в нем хорошего, простого,

Но им не каждый может стать.

О чём вы думаете, когда слышите словосочетание «лучший друг»? Наверняка в мыслях всплывает образ человека, который неимоверно дорог и мил вашему сердцу, встречам с которым вы всегда рады.

Каким должен быть настоящий товарищ?

Стоит обозначить черты, которые должны быть присущи лучшему другу:

  • В идеале самый близкий друг должен быть «сочетанием» советчика, учителя, брата. Он всегда с вами, не бросит в трудную минуту, поможет словом и делом.
  • Он знает про вас всё, даже самые большие недостатки, и всё равно продолжает дружить с вами. Ничто не мешает ему быть рядом.
  • Он должен любить вас таким, какой вы есть, и лишь иногда давать советы, как вам быть лучше и совершеннее.
  • Самый лучший друг не откажет никогда в помощи, не предаст в трудную минуту.
  • Он дорожит вашими отношениями и ценит их. Он будет делать всё, чтобы они совершенствовались и развивались.
  • Лучший друг никогда не будет обсуждать вас за спиной, распускать о вас сплетни и выдавать секреты.

Словосочетание «лучший друг» для каждого значит разное. Кто-то хочет видеть в нём отражение себя самого. В этом случае друзья должны иметь почти одинаковые характеры. Кто-то выбирает себе в товарищи совершенно другого человека по взглядам и особенностям поведения. Часто друзьями тихих людей становятся заводные и весёлые непоседы. Как известно, противоположности притягиваются, дополняя друг друга. Человек волевой и идейный хочет иметь друга-соратника, который поддержит все его планы и поможет в их воплощении. Любитель путешествий желает дружить с человеком лёгким на подъем, который тоже увлекается поездками и экстримом. Такой товарищ должен быть готов поддержать компанию и решиться на спонтанные действия.

Где найти лучшего друга?

Чаще всего лучших друзей встречают в детстве. В эту пору маленькие люди больше всего открыты для общения, они не ждут от выгоды от него. Им важно одно: комфортно с новым знакомым, разделяет ли он интересы, не обижает ли, делится ли игрушками? В пору детства лучших приятелей может быть несколько. Взрослея, малыши осознают ценность дружбы и выбирают одного или максимум двух товарищей, которым доверяют заветные тайны и мечты. Вместе с ними они проводят много времени, гуляя, занимаясь различной деятельностью интересной для обоих. Наиболее крепкая дружба бывает у одноклассников, которые находятся вместе и во время уроков, и на переменах, и после занятий. В обществе друг друга они переживают различные трудности, обретают жизненный опыт.

Подростковый возраст вносит свои коррективы в дружеские отношения. Это пора максимализма. Если самый лучший друг не разделяет взгляды или не до конца предан, отношения могут и прерваться. Угроза для них может предстать в виде поступления в разные учебные заведения после окончания школы. К сожалению, такое бывает часто. Но если это случилось, значит, настоящей дружбы никогда и не было.

Лучшие друзья могут отыскаться в университете. В группе или общежитии всегда найдется хоть один человек, с которым можно быть «на общей волне», посещать различные мероприятия, гулять, готовиться к занятиям и, конечно, задушевно, беседовать обо всём на свете.

Работа – место, где можно встретить друга. Обычно, это более ровные и стабильные отношения, основанные на общих взглядах на жизнь и взаимоуважении.

Каждая пора, каждый момент жизни может преподнести человека, который станет одним из самых важных, – лучшего друга. Главное, вовремя разглядеть родственную душу и сберечь эти отношения на долгие годы. Настоящий друг – выше всяких богатств. Цените его!

В нашей жизни могут случиться самые разные неприятные события. Так, мы можем развестись, расстаться с любимым, потерять работу и т.д. В такие минуты хочется рассчитывать на чью-то поддержку. Вам очень повезло, если у вас есть лучший друг, который сделает все возможное, чтобы помочь вам и вернуть вас в привычное русло. Ведь настоящая дружба является по-настоящему крепкой. На нее не способно повлиять ни время, ни расстояние. Предлагаем вам ознакомиться с признаками того, что у вас есть идеальный лучший друг. Если вы убедитесь, что рядом с вами имеется такой человек, то сделайте все, от вас зависящее, чтобы никогда не разрывать с ним связь, ведь вам несказанно повезло!

В ваших отношениях ничего не изменяется, даже если вы очень долго не видитесь

Судьба может сложиться по-разному. Так, вы можете уехать на пару лет работать в другой город или даже страну. Конечно, при этом вы не сможете видеться со своим приятелем несколько раз в неделю. Это нормальное положение дел. Однако когда вы вернетесь домой, то поймете, что ничего не изменилось между вами за время разлуки. Вам будет так же весело и забавно проводить время вместе, как и раньше.

Готовность помочь в любое время

В нашей жизни случаются разные ситуации. Так, мы можем оказаться на неудачном свидании и не знать, как уйти с него, или потерять кошелек и остаться без денег на проезд до дома. В этом случае останется только позвонить лучшему другу, и он примчится к вам на помощь.

Настоящий друг никогда не позволит вам страдать в одиночестве

Когда у вас наступают тяжелые времена, он каждую минуту будет находиться рядом с вами. И неважно, чем вы будете заниматься - танцевать всю ночь на дискотеке, плакать в кафе быстрого питания или сидеть перед телевизором на диване, ваш друг составит вам компанию.

Друг всегда прикроет вам спину

Хороший товарищ всегда скажет вам, если услышит, что кто-то говорит о вас плохие вещи. Лучший же друг сам отреагирует и с достоинством ответит этим людям на оскорбления в ваш адрес. Даже если вы сделаете глупую ошибку, он будет защищать вас. Ведь это долг лучшего друга.

Вы всегда можете попросить его побыть с вами

Если в середине ночи вас одолевают негативные мысли и переживания, из-за которых вы не можете уснуть, то ваш звонок с просьбой поговорить или встретиться не разгневает лучшего друга. Ведь он понимает, что без весомой причины вы не стали бы беспокоить его в такой час. И если уж вы пошли на это, значит, дело действительно серьезное.

У вас могут не совпадать вкусы, но вы идете на компромисс

К примеру, ваш друг обожает документальные фильмы, а вы же настроены вечером посмотреть легкую комедию. Настоящие друзья не будут ссориться из-за этого. Скорее всего, они решат посмотреть за вечер оба фильма.

Вам не нравятся одни и те же люди

Наверняка, если вы вместе учились в школе или университете, то недолюбливали одних и тех же одноклассников или студентов. Однако подобная эмоциональная связь имеет и другой уровень. Так, к примеру, если вашу подругу бросил парень, то вы будете злиться на него немногим меньше, чем она. И вряд ли вы упустите случай, чтобы высказать ему свое отношение.

Ваш друг пойдет на все, чтобы заставить вас улыбнуться, даже если вам не очень хочется это делать

Если вам не хочется никуда выходить из дома, и вы чувствуете себя разбитым, то настоящий друг каждый день будет навещать вас и придумывать что-нибудь для поднятия настроения. И в итоге он заставит вас улыбаться и даже смеяться.

Они говорят правду, а не то, что вам хочется услышать

После нескольких коктейлей и пары рюмок водки вы можете заявить, что сейчас самое время отправить смс-сообщение вашему бывшему парню. Приятельница позволит вам сделать это. А вот настоящая подруга просто отберет у вас телефон и не позволит совершить глупость, о которой вы пожалеете всего несколько часов спустя.

Настоящий друг готов слушать о ваших проблемах снова и снова

Ему всегда хватит терпения выслушать историю вашего разрыва с партерном в тысячный раз. Настоящий друг не откажется побыть «жилеткой» и утереть ваши слезы, даже если вы уже знаете абсолютно все о его проблемах. Когда же дело дойдет до советов и оценки ситуации, он в сотый раз будет заверять вас, что вы удивительный человек и что ваш бывший поступил очень глупо, оставив вас.

Дружба понятие широкое. В детстве мы считаем друзьями всех, с кем общаемся. Когда мы становимся старше, то друзей становится все меньше и меньше, остаются только самые проверенные, настоящие. Лучший друг, какой он? Эта проблема волнует тех, кто так хочет иметь настоящих друзей, но не знает, есть ли таковые у него.

Кого можно считать другом

  • Настоящая дружба проверяется годами, вы вряд ли сможете понять, настоящий ли друг рядом с вами или просто приятель, пока жизнь не преподнесет вам пару – тройку ценных уроков. Только трудности, неприятности, болезни и даже несчастья показывают, как на самом деле относится к вам человек. Если ваш друг рядом с вами только в минуты радости, на праздниках и застольях, а случись чего, ему всегда не до вас, то вряд ли эти отношения можно назвать дружескими.
  • Дружба обычно начинается еще в школе или в институте, когда мы еще открыты, жаждем общения, позже найти настоящего понимающего человека намного сложнее. Мы не выбираем родителей и родственников, поэтому отношения между ними не всегда идеальны. Зато мы вольны выбирать друзей, людей близких нам по духу, с которыми нам легко и приятно, которых мы любим и ценим.
  • Обычно у друзей бывают общие интересы, увлечения, им всегда есть о чем поговорить, и даже если разговаривать не хочется, то пауза в общении не бывает в тягость.
  • Что такое лучший друг? Это человек, с которым вам всегда весело, он может поднять настроение, поддержать, когда вам грустно, развлечь, когда вам скучно. Но если вдруг в ваши двери постучится беда, то друг непременно вам поможет. Он даст вам денег в долг, позаботится о вашем ребенке, приютит вас, если вам вдруг негде будет жить.
  • Но дружба это не только – брать, важно и уметь отдавать. Только, если вы сами будете бескорыстны и честны, ничего не будете требовать взамен, ваша дружба будет цела и непоколебима. Берегите чувства друга, помогайте ему, и он будет отвечать вам взаимностью.

Вот что такое близкий друг. Помните об этом всегда, и будьте благодарны судьбе, если у вас есть хоть один такой человек.