Когда нет интереса к жизни. Распознать в себе «установку на поражение»

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня решила написать о своих размышлениях - как часто мы делаем осознанный выбор в пользу любви к себе, приятию или наоборот?

Как возродить любовь к себе?

Часто ли Вы прислушиваетесь к себе, понимаете себя и свое поведение, чувства и настоящие интересы?
-Взгляните внутрь себя, стремитесь ли Вы соответствовать тем социальным ожиданиям, которые пропагандирует социальное общество?
-Есть ли у Вас страх отстать от других в вечной гонке земных достижений?
-Есть ли у Вас внутренний самокритик, который вечно не дает покоя?
-Если мы ставим цели и такую планку, которая далека от нашего реального Я и настоящих способностей-то это обрекает на постоянное недовольство собой!
-Как же раскрыть любовь к себе, ставить цели и проходить путь их достижения в гармонии с самим собой?

Прежде всего, надо отметить, что такие эмоции, как равнодушие, холодность и высокомерие-это проявления глубокого недовольства собой. А самоуважение, уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства произрастают из внутреннего согласия и любви к себе.

Закладывается с детства, когда родители либо игнорируют ребенка, давая ему только еду и одежду, либо действительно проявляют заботу и настоящее внимание. Но, что делать если Вы уже выросли, прошлого не вернуть, а негативное самоотношение существенно портит жизнь?

Меняться!

А другого пути нет, либо принимать все как есть и не жаловаться, либо расти и развиваться, желать лучшего!

На самом деле, те качества, которые есть зародились в нас недаром, мы их приносим в эту жизнь, чтобы развивать, принимать новое, расти вверх. Наша душа даже родителей выбирает, которые либо лишают ребенка любви, либо дают нам наполненность! Все это не зря!

Хватит размышлений! Что делать, дайте конкретное решение, думаете Вы?!

Как возродить любовь к себе

Любое решение находится в нас самих!

Всегда стоит почаще находить для себя время, чтобы побыть наедине, прислушаться к себе, подумать. В эти моменты приходит озарение, конкретное решение, вдохновения, идеи. Главное не отвергнуть их с помощью логики и ума. Каждый день лучше выделять по 20-30 минут, чтобы побыть наедине, пусть это даже будет время проведенное в ванной.

Очень здорово быть собой, сохранять внутреннюю тишину, внутренний критик пропадает, вообще любая оценка! Обычно в уме человек спорит, ведет с самим собой борьбу, монологи, диалоги, строит мировые планы, вообщем все что угодно, только лишь бы не встретится с тишиной, самим собой.

Научиться выражать себя, когда мы честные с собой и миром, мы начинаем понимать, где находятся наши мысли, и что нужно поменять их направление, если нам не нравится результат! Если есть в душе буря, нужно дать ей выход и все начать с начала. Лучше не прятать и подавлять, я в такие моменты еду в бассейн, или отдаю эту энергию спорту!

И наконец, творчество - любое, хобби, позволяет нам стать самими собой, наши мысли отсутствуют. Мы творим, делаем, выражаем свою душу. Это здорово! У всех у нас есть творческие способности -кулинария, вышивка, вязание, рисование, любимое дело и т.д.

Почему так сложно любить себя? Ведь любовь к себе заложена в нас с рождения, так же, как любовь к родителям и окружающему миру. Нам в детстве так нравится и то, что мы делаем и то, как мы это делаем. Восхищает отражение в зеркале, наши способности петь и рисовать. Словом, мы любим себя, когда мы еще дети.

Но потом что-то происходит и год за годом мы растрачиваем эту любовь, теряем, забываем. И относимся к себе уже с критикой, недовольством, даже со злостью. Не мешайте себе любить себя! Мы все так же совершенны, как и в детстве. Просто когда-то нам сказали, что у нас кривой нос или слишком маленькие глаза, начали дразнить за высокий рост или очки. Так подрывается уверенность в себе. Так теряется любовь, заложенная от рождения.

На наш вокал мама может невзначай заметить: «Замолчи, ради Бога, тебе что, медведь на ухо наступил?». И мы навеки замолкаем, чтобы не позориться. На наши рисунки, которые мы рисовали с таким наслаждением и старанием, учительница скривила губы и поставила плохую оценку. И мы навсегда забрасываем краски с альбомом, игнорируя потребности души.

А ведь не сказали бы нам таких слов, мы могли бы научиться и петь, и рисовать. Способности есть в каждой из нас, просто за ними нужно ухаживать, поливать их, как самый прихотливый цветок.

День за днем окружающие нас люди подтачивают нашу уверенность в себе, вешают ярлыки «руки не из того места растут», «да кому ты нужна такая», «неряха». И не всегда это делается намеренно, со злым умыслом. Наши близкие и родные люди могут сказать это в сердцах, просто потому, что мы подвернулись под руку. Но мы верим им. И с каждым принятым решением поверить в то, что с нами что-то не так, мы мешаем себе любить себя.

С годами мы полны неправильных утверждений о себе. И нам вполне справедливо кажется, что «такую» любить не за что. Ведь плохое в нас гипертрофировано и увеличено во много раз, а хорошее почти всегда остается без внимания. Вот почему так сложно любить себя! Что же нам остается делать?

А остается нам одно – заняться уборкой в собственной душе, меняя представление о себе. Так, шаг за шагом можно возродить утерянную любовь к себе, которая необходима каждому человеку, как воздух. Поднять самооценку, стать более уверенной в себе, осознать собственную ценность для этого мира.

Некоторые люди не понимают, что им даст возрождение любви к себе и принятия своей природы. Им кажется, что это глупое занятие, вовсе не практичное. Просто они не связывают те проблемы, которые есть у них в жизни и отсутствие любви к себе. А это, ох, как связано!

Я уже много лет вижу, как меняется жизнь тех женщин, кто не побоялся возродить любовь к себе. Она меняется кардинально, оставляя за плечами и одиночество, и финансовые трудности, и несчастные отношения. Боль, слезы, страдания. Если передо мной сияющая и счастливая женщина, я точно знаю – она любит себя!

Инструкция

Проанализируйте негативные события, которые с вами произошли. Чтобы забыть о плохом и двигаться дальше, нужно провести работу над ошибками, изменить на будущее свое поведение, выговориться, разобраться с теми чувствами, которые вы испытали из-за негативного события. Если боль держать в себе, она долго не отпустит вас.

Учитесь позитивному мышлению. Вам может показаться, что в жизни не осталось ничего хорошего, но это далеко не так. Только представьте свою проблему в масштабе вселенной. Она меньше песчинки. От ваших страданий лучше не станет. Попробуйте найти какую-то цель и двигайтесь к ее достижению.

Дарите любовь. Найдите тех, кто нуждается в помощи, и сделайте для них что-то хорошее. Так вы поверите в себя, осознаете собственную значимость и сможете вновь почувствовать вкус к жизни и радость от созерцания плодов своего труда.

Направьте свое состояние в конструктивное русло. Вам все равно, вы ничего не хотите, вы отчаялись? Значит, вы не боитесь ошибиться и не будете переживать из-за временного дискомфорта. Самое время решиться на какой-то большой поступок, от которого раньше вас удерживал страх. Некоторые люди в минуту отчаяния меняют собственную жизнь и потом благодарят судьбу за испытания, которые они им ниспослала, ведь именно они дали им силу и стали залогом будущего счастья.

Наполняйте свою жизнь светлыми моментами, а свой разум – позитивными мыслями. Если вы задумываетесь над тем, как снова войти в колею, значит, вы хотите почувствовать себя лучше. Для этого на каждый день придумывайте себе приятный сюрприз или маленькое приключение. Тогда по утрам у вас будет радостный повод вставать с постели и окунаться в жизнь.

Пробуйте что-то новое. Почувствуйте разнообразие мира. Новые знакомства, блюда, занятия, работа, жилье, домашнее животное, все это поможет вам вернуть потерянный вкус к жизни. Ведь если вы впали в депрессивное состояние, значит, какой-то важный аспект вас не устраивает. Определите, какой именно, и измените ситуацию.

Не скучайте. Не поддавайтесь желанию бесцельно лежать и предаваться невеселым мыслям. Прогуляйтесь, посмотрите фильм, займитесь уборкой, пройдитесь по магазинам, послушайте позитивную музыку, почитайте, поработайте, уделите внимание своему хобби. Делайте что-нибудь и вернетесь к жизни.

Бывает так, что неприятности сыплются одна за другой и кажется, что впереди уже ничего хорошего не будет. Вы уныло бредете промозглым серым вечером домой, где вас никто не ждет, вы никому не нужны. И все чаще возникает вопрос: зачем мне эта жизнь?

Инструкция

Во-первых, не стоит отчаиваться. Такое случается с большинством человечества. Почти у каждого в жизни бывает полоса безысходности, когда ничто не радует, смысл жизни потерян, и любовь к жизни утрачена.

Чтобы вернуть радость жизни, выполните несколько простых правил.

Возьмите чистый лист бумаги, напишите главные жизненные ценности: здоровье, семья, любовь, дети, работа, деньги, жилье, внешность, друзья и другие. Теперь дайте краткую характеристику каждому критерию относительно вас. Можете даже поставить оценки по десятибалльной шкале. Посмотрите внимательно. Ведь не все так плохо. Допустим, у вас сейчас нет работы, любви, денег, но зато у вас, оказывается, неплохо со здоровьем, есть дети и живы родители. Обязательно постарайтесь найти что-то хорошее, за что можно зацепиться. И вы поймете, что из-за этого стоит жить.

Теперь на втором листе перечислите все свои проблемы. И маленькие, и большие. Выберите из них самую незначительную, ту, которую вам легче всего решить. После решения вычеркните ее из списка и переходите к следующей. Когда вы будете видеть, как постепенно зачеркивается одна строчка за другой, у вас появится уверенность в своих силах и вера в завтрашний день. А это уже немало.

«Верьте в себя, а остальное встанет на свои места. Верьте в собственные способности, много трудитесь - и для вас не будет ничего невозможного», – Брэд Генри.


Это хорошо известный факт: если кто-то хочет преуспеть в жизни, он должен верить в себя. Люди легко теряют веру, когда сталкивается с преградами, неудачами и страхами. Когда вам не хватает уверенности в себе, другие видят это и не воспринимают вас всерьез. Не многие люди живут жизнью, которой они всегда хотели жить; они отказываются от своих целей, как только столкнуться с первой неудачей. Одной из основных причин этого является то, что они не верят в себя. Вы должны верить, потому что ваша внутренняя вера создает внешние результаты.

Современный мир, в котором мы живем, чрезвычайно конкурентный и сложный, и люди начинают сомневаться в себе и своих силах, когда они терпят неудачу. Но несколько неудач – это не конец!

Мы предлагаем 10 простых советов, как снова обрести веру в себя.

1. Примите нынешнюю ситуацию

Первое, что вам нужно сделать, если вы хотите начать снова верить в себя – это принять вашу текущую жизненную ситуацию. Вы должны примириться с тем, как выглядит ваша жизнь на данный момент, и с вещами, которые привели к такой ситуации. Если вы будете страдать из-за этого, вы ничего не достигнете. Только когда вы поймете, что уже ничего нельзя вернуть обратно, у вас появится достаточно энергии, чтобы изменить нашу жизнь.

«Во-первых, примите неудачи. Осознайте, что без проигрыша, выигрыш не настолько велик», – Алисса Милано.

2. Подумайте о ваших прошлых успехах


Если вы чувствуете, что упали на самое дно, используйте свое прошлое, чтобы получить достаточно мотивации снова подняться. Когда-то вы были потрясающими. Верните себя в это прошлое и подумайте об удивительных вещах, которые вы делали. Теперь осознайте, что вы можете сделать это снова. Легко думать о тех временах, когда вас кто-то обижал, но столь же легко думать о тех периодах жизни, когда вы были успешными. Используйте прошлое не для того, чтобы упиваться своими неудачами, а чтобы мотивировать себя на достижение новых целей.

«Каждый день – это новая возможность. Вы можете вспоминать о вчерашнем успехе или оставить неудачи позади и начать все снова. Жизнь такова, каждый день новая игра», – Боб Феллер.

3. Доверяйте себе


Это одна из самых важных вещей, которая поможет вам снова обрести веру в себя. Вся энергия, сила, мужество и уверенность находится внутри вас. Проведите время с самим собой, чтобы открыть это, будь то посредством медитации или активной деятельности.

«Все во Вселенной находится внутри вас. Просите всего у самих себя», – Руми

4. Разговаривайте с собой


Мы сами определяем то, кем мы хотим стать. То, что мы говорим себе, и чем мотивируем себя, играет огромную роль. В конечном итоге, вам не понадобится одобрение окружающих, ведь на самом деле вы нуждаетесь в собственном самоутверждении. Поэтому поддерживайте себя разговором и похвалой тогда, когда вам больше не от кого получить одобрение и хорошую мотивацию.

«Мозг верит почти всему, что вы говорите. И то, что вы скажите ему о себе, он воссоздаст. У него нет выбора».

«Если вы говорите себе, что чего-то не можете, то какой будет исход?» – Шад Хелмстеттер.

5. Не позволяйте страху остановить вас


Страх прячется за ложными доказательствами того, что кажется реальным. Это главное, что удерживает вас от веры в себя намного больше, чем все остальное. Посмотрите в лицо вашим страхам, и не позволяйте им остановить вас на пути достижения целей.

«Всегда делайте то, что вы боитесь делать», – Ральф Уолдо Эмерсон

6. Будьте сострадательны к себе


Вы должны простить себя за любые неудачи или ошибки, которые вы совершили в прошлом, и двигаться дальше. Вы должны смотреть в будущее и перестать жить прошлыми неудачами. Будьте более сострадательны к себе.

7. Позитивный настрой


Иметь позитивное отношение ко всему – это самый быстрый способ возродить веру и уверенность в себе. Будьте благодарны за то, кем вы есть, и что имеете. Находите только хорошее в мире вокруг, тогда позитивные люди и положительные события наполнят вашу жизнь.

8. Принимайте помощь посторонних людей


Окружающие видят вашу жизнь со стороны и являются иногда более объективными советниками, чем вы сами. Ваши родные и друзья могут помочь вам распознать свои способности и навыки, сосредоточиться на вашей цели и вспомнить свои прошлые успехи. Когда вы полны сомнений, люди, которые вас любят, помогут вам снова поверить в себя.

9. Продолжайте двигаться вперед и никогда не оглядывайтесь назад


«Если вы не можете летать, бегите, если не можете бежать - идите, если вы не можете пойти – ползите, но что бы вы не делали, вы должны продолжать двигаться вперед», – Мартин Лютер Кинг.

В жизни еще будет бесчисленное количество случаев, когда вы почувствуете, что упали на самое дно. Голос в вашей голове скажет вам остановиться, и вы начнете сомневаться в себе, но никогда не прислушивайтесь к этому голосу. Будьте сильными и продолжайте двигаться дальше. Если вы продолжите идти, в конце концов, вы доберетесь до места назначения. И когда вы это сделаете, вы поймете, насколько сильнее вы стали.

10. Пусть жизнь ведет вас


Позвольте вашей жизни идти своим естественным чередом. Когда вы научитесь следовать жизненному потоку, вы поймете, что это прекрасный и мудрый советник. Если вы позволите жизни вести вас, она будет осыпать вас своими дарами и богатствами. Для этого вам придется смириться с жизнью, которая вам дана, и научиться расслабляться. Позвольте ей самой направить вас на верный путь, и тогда вас, гарантировано, ждет успех.

«У всех нас есть разные вещи, через которые мы проходим в повседневной жизни. И действительно важно знать, просто в конце дня, что мы победили и преодолели все это. Вы должны верить в себя. Вы должны верить в Бога, и знать, что он поможет вам пройти через трудности», – Келли Роуланд.

Всегда верьте в себя и свою уникальность!

Вы никогда не опаздываете на деловые встречи, но почти наверняка проспите свою утреннюю йогу? Вы легко справляетесь с обширным списком дел на работе, но блокнотик со списком дел «для себя» валяется непонятно где покрытый толстым слоем пыли? Ваш мужчина с радостью зовет вас «выпить пива с пацанами», но вы не помните, когда он последний раз дарил вам цветы или целовал руки? Дело плохо…

Похоже, что в погоне за тем, чтобы стать настоящей деловой женщиной или вы потеряли контакт с другой частью себя: пусть немного капризной, но жизненно необходимой – со своей внутренней принцессой.

Когда вы последний раз отмокали в ванной с пеной, не включая предварительно таймер? Валялись в кровати с книжкой (нет, «как продать снег эскимосу» не считается) и парой шоколадных конфет? Ну, хотя бы глазки своему мужчине вы недавно строили? Если прежде чем ответить вам пришлось сильно задуматься, надо срочно принимать меры, пока ваши чулки не стали радикально синими, а Сильная леди не устранила навсегда женщину-принцессу.

Как правильно отдыхать

Для начала, положите на место ежедневник, который вы уже успели схватить, чтобы расписать там годовой план выхода из кризиса и все же наберите ванну. Пока будете отмокать подумайте о том, что вам нравится делать или точнее о том, как именно вам нравится ничего не делать. Пойти в кино с поп-корном? Или в парк с мороженым (подумаешь, зима)? Кормить в парке уток? Бродить по городу? Завернуться в плед, пить глинтвейн и читать книжки?

Попробуйте хотя бы один день делать только то, что хочется. Пропустите завтрак, если обычно вы завтракаете только потому, что это полезно для здоровья, погладьте встречного кота, покажите язык тетке, с осуждением смотрящей на ваши голые ноги/оранжевую помаду/возмутительные кудряшки. Прислушайтесь к голосу внутри. Ведь каждая маленькая девочка хочет быть принцессой, только каждой для этого нужно что-то свое. Кому-то уроки верховой езды, кому-то «принцесское» платье, а вам может быть вообще просто нужен тот шикарный плюшевый заяц с длинными ушами, которого вы вчера видели в магазине.

Поступая так хотя бы раз в неделю, однажды вы почувствуете, что вместо того чтобы испепелять взглядом и надуваете губки. Вот! Вы нашли ее. То есть себя. У вас получилось возродить женщину в себе . Не теряйте ее больше. Правда, выпустив принцессу на волю, надо проявлять бдительность. Показывать язык выговаривающему вам шефу, заменять все трапезы шоколадом и отправлять любимого в ночь, чтобы принес «то, не знаю что» все же не стоит.