Конспект по художественно – эстетическому развитию (Аппликация.) в младшей группе «Гномики». Тема: «Рукавичка в подарок. Занятие по аппликации «Рукавичка» в младшей группе Аппликация варежка вторая младшая группа

Несложная, но интересная поделка с хорошим развивающим потенциалом — аппликация из бумаги «Рукавичка». Дети с 3 до 5 лет с удовольствием примут участие в ее изготовлении, а для ребят старшего возраста можно придумать более продвинутые варианты этой яркой открытки-картинки.

Поделка варежка для детей

В качестве материалов и инструментов вам потребуется лист обычной белой бумаги для принтера, ножницы, цветная бумага нескольких цветов и клей карандаш (или клей ПВА, если ребенок лучше управляется с ним). Цветную бумагу лучше брать двустороннюю, на фото тонированная бумага — она яркая и в меру плотная).

Шаг 1. Необходимо сложить лист бумаги пополам и нарисовать на одной половинке рукавичку. Фигуру нужно вырезать так, как на фото.

Шаг 2. Нарежьте цветную бумагу на квадратики размерами примерно 2х2 см. На самом деле, форма не важна: это могут быть круги, треугольники и любые другие фигуры.

Шаг 3. Попросите ребенка приклеить квадратики на внутреннюю часть открытки. Если ваш художник еще слишком мал, помогите ему справиться с клеем. Кстати, можно наносить клей на саму открытку, а можно и на каждый квадратик, кому как удобно. Малыш на фото решил мазать квадратики, но у вашего крохи может быть другое мнение. Не подсказывайте ребенку, как именно наклеивать элементы. Это важно. Пусть это будет его личный труд, основанный на собственной фантазии.


Как только нужная половина листа будет заполнена, рукавичка готова. Можно оставить ее в виде открытки или склеить листы — получится яркая картинка.

Поделка Рукавичка: польза для ребенка

Польза для мелкой моторики рук в работе над любой аппликацией очевидна, но как обогатить изготовление этой поделки другими развивающими и обучающими моментами?

Во-первых, используйте это время для закрепления знания ребенком цветов. Если у малыша есть трудности с запоминанием какого-то цвета или нужно выучить новый оттенок (фиолетовый, салатовый), смело включайте его в работу.

Наталья Васильева
НОД по изодеятельности (аппликация) во второй младшей группе «Рукавички для Мишки»

Тема : «Рукавички для Мишки »

Программное содержание : Учить выкладывать на листе бумаги приготовленные воспитателем детали разной формы, раскладывая их в определенной последовательности, а затем наклеивать полученное изображение на бумагу. Учить узнавать и правильно называть геометрические фигуры : круг, квадрат, треугольник. Упражнять в аккуратном пользовании клеем : намазывать его кисточкой тонким слоем на обратную сторону наклеиваемой фигуры, применять салфетки для аккуратного наклеивания. Развивать цветовое восприятие, закреплять знания о четырёх основных цветах (красный, жёлтый, зелёный, синий, развивать творчество детей. Воспитывать умение радоваться общим результатам своего труда.

Словарная работа : рукавичка , круг, квадрат, треугольник.

Предварительная работа : рассматривание узоров на рукавичках детей .

Материал : заготовки из цветной бумаги (круги, квадраты, треугольники, основа – рукавички , кисточки, клей, клеенки, салфетки, магнитофон, аудиозапись музыки Моцарта.

Связь с образовательными областями : социально-коммуникативная, познавательная.

Ход занятия:

Ребята, сегодня мы с вами побывали в гостях у Мишки . Понравилось вам у него? А хотите сделать Мишке что-нибудь приятное ? Давайте приготовим ему подарок. Скоро – зима, Мишка ляжет в свою снежную берлогу и будет там спать всю зиму. А чтобы лапы у Мишки не замерзли , я предлагаю подарить ему красивые рукавички . Посмотрите, у нас есть рукавички , они белые и не очень красивые. Но с помощью фигур : круга, треугольника и квадрата, мы сейчас украсим свои рукавички узором . Узор каждый придумает свой, какой ему захочется.

Итак, сейчас мы будем приклеивать фигуры к рукавичке . Перед вами стоят баночки с клеем, кисточки для клея, тряпочка, чтобы потом промокнуть лишний клей. Дети, намазывать клеем мы будем белую сторону каждой фигуры : круга, треугольника, квадрата, а потом приклеивать к рукавичке . Клей намазываем аккуратно, берем его немного, на кончик кисточки, вот так (показывает) и размазываем по белой стороне фигуры. Приклеиваем, и прижимаем тряпочкой. Вот так, аккуратно, лишнего клея нет, все чисто и красиво.

А сейчас, дети, выложите фигуры на рукавичке так , как хотите их приклеить. Разложили, молодцы, теперь будете брать по одной фигуре, намазывать ее белую сторону клеем и приклеивать на то место, откуда вы ее взяли.

Начинайте, дети, а я вам будем помогать.

(Дети выполняют аппликацию , воспитатель помогает детям индивидуально.)

Посмотрите, какие яркие, разноцветные, красивые теперь у нас рукавички ! Вам нравятся? И мне тоже очень понравились ваши рукавички . Я думаю, что Мишка будет очень рад таким красивым рукавичкам , и лапы зимой у него не замерзнут. Спасибо вам, ребята.

Татьяна Громова
Занятие по аппликации «Рукавичка» в младшей группе

МБДОУ ЦРР Д/с № 125 «Яблонька»

Воспитатель : Громова Татьяна Николаевна г. Дзержинск Нижегородская область.

Конспект НОД во второй младшей группе по теме аппликация «Рукавичка » .

Программное содержание.

1)Учить детей составлять композицию на готовой форме.

2)Упражнять в умении намазывать части узора клеем,

пользоваться ножницами.

3)Развивать эстетическое восприятие окружающей среды.

4)Развивать память, внимание, мышление.

5)Воспитывать аккуратность, самостоятельность, интерес

к совместной продуктивной деятельности.

Ход занятия:

Дети сидят на стульчиках на ковре.

Воспитатель : Вы знаете, мне сегодня позвонил медведь из сказки «Рукавичка » .

Вы помните, какая была рукавичка ?

Дети : - Большая, красивая.

Воспитатель : - А кто в ней жил?

Дети : - Звери.

Воспитатель :- Но вот медведь мне сказал, что рукавичка порвалась . А сейчас ведь на улице зима и им очень холодно. Я хочу предложить вам сделать новые рукавички . Вы согласны?

Дети :- Да.

Воспитатель :- У меня есть рукавички , но только вот какие (показ) . Вам нравятся?

Дети :- Нет.

Воспитатель :- А что нужно сделать, чтобы они стали красивыми?

Дети :- Украсить их.

Воспитатель :- Правильно. А что мы с вами уже украшали?

Дети :- Платочки, тарелочки, коврики.

Воспитатель :- А чем мы их украшали?

Дети :- Узором.

Воспитатель :- А какими элементами мы украшали?

Дети :- Треугольниками, квадратами, полосками, кругами.

Воспитатель :- Правильно! Мы разрезали квадраты от уголка к уголку и получали треугольники, разрезали полоски и получали две полоски, срезали уголки у квадрата и получали круг. А сегодня вы должны сами решить, как вы будете украшать рукавичку . Может треугольниками, может квадратами, может кругами, а может полосками. Вы готовы?

Дети :- Да.

Воспитатель :- Ну тогда проходите за столы.

Дети садятся за столы.

Воспитатель :- Если вдруг кто- то забыл как правильно разрезать квадраты или срезать уголки взгляните на наши подсказки (схемы) . Если вам понадобятся дополнительные готовые детали, то вы можете их взять. Будьте внимательны! Не забудьте, что вы должны выложить красивый узор. Можете приступать.

Дети работают.

Воспитатель :- Кто уже закончил работу, можете вешать их на веревочку чтобы они высохли.

Посмотрите, какие красивые получились рукавички .

Вам нравятся ваши рукавички ?

Дети :- Да!

Воспитатель :- Теперь можно звонить медведю, пусть приходит и забирает подарок. Я думаю ему очень понравятся ваши рукавички .

Публикации по теме:

Занятие по аппликации во второй младшей группе «Спасибо за Победу» Занятие по аппликации во второй младшей группе на тему: "Спасибо за победу" Цель: воспитывать чувство уважения к Ветеранам Великой Отечественной.

Занятие по аппликации в старшей группе «Пароход» Программное содержание: Учить детей создавать образную картину, применяя полученные ранее навыки: срезание углов у прямоугольника, вырезывание.

Конспект комплексного итогового занятия по познавательному развитию и аппликации из геометрических фигур для второй младшей группы на тему:.

Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное, физическое.

КОЛЛЕКТИВНАЯ РАБОТА. Задачи. Вызвать интерес к созданию выразительного образа с использованием не традиционных материалов (вата, кукурузная.

Нетрадиционное занятие по аппликации во второй младшей группе Конспект нетрадиционного занятия по аппликации во 2 младшей группе на тему: «Праздничный салют, посвященный Дню города» (составила и провела.

воспитатель Чупина В.Н.

Конспект по художественно – эстетическому развитию (Аппликация.) в младшей группе «Гномики».

Тема: «Рукавичка в подарок»

Программное содержание: учить детей располагать детали аппликации на бумаге, приготовленным воспитателем детали, наклеивать изображение на бумагу; Учить детей составлять композицию на готовой форме, упражнять в аккуратном пользовании клеем: намазывать его кисточкой тонким слоем на обратную сторону, наклеиваем на обратную сторону наклеиваемого предмета, применять салфетки для аккуратного наклеивания; развивать творчество детей; развивать эстетическое восприятие окружающей среды. Развивать память, внимание, мышление. Воспитывать умения радоваться общим результатом своего труда, аккуратность, самостоятельность, интерес к совместной продуктивной деятельности.

Оборудование : игрушка заяц, бумажные рукавички из цветного картона (по 2 каждого цвета, чтоб были пары) и круги большие жёлтого цвета для каждого ребёнка, и 5 кругов красного цвета маленьких для каждого ребёнка (цвет кругов подобрать так чтобы их было видно на цветном картоне), клеёнки, салфетки, клей и кисточки для клея.

Активация словаря: зайчик, рукавички, помощь, узор, орнамент, круглая форма, большой, маленький, середина, во круг .

Методы и приёмы: словесный, игровой, наглядный, практический.

Источник: составлен воспитателем Чупиной Верой Николаевной.

Ход:

Орг. момент.

Воспитатель: - ребята! Отгадайте загадку:

Прыгает ловко, грызет он морковку. Кто это?

Дети: - зайчик.

Основная часть.

Воспитатель: -Дети, к нам в гости сегодня пришёл зайчик (игрушка), у него случилось неприятность, он потерял рукавичку, прыгал, бегал в лесу и уронил не может найти. Давайте поможем ему, но как, что мы можем сделать?

Дети: найти, купить, подарить свои, смастерить и т. п. (обсуждаем варианты)

Воспитатель: спасибо ребята что не оставили зайчика в беде и согласились помочь. Молодцы и мы сделаем рукавичку сами своими руками, только немного поиграем с зайчиком.

Физкультминутка.

Воспитатель: Давайте с вами немного поиграем.

Ну ка, зайка, поскачи, поскачи,

Лапкой, лапкой постучи, постучи.

Ты на травку упади, упади,

Полежи и отдохни, отдохни.

Отдохнул, теперь вставай,

Прыгать снова начинай!

Воспитатель: ну а сейчас научимся мастерить рукавички с узором.

Вот у меня есть уже есть рукавичка красивая (показываю образец), только у зайчика была рукавичка с узором – орнаментом вот как эта (показываю рукавичку, оставшуюся у зайки. Рассматриваем и проговариваем что на рукавичке большие и маленькие кружочки показываем их и называем цвета. Обращаем внимание на расположение- по середине большой круг, а вокруг него маленькие) Мы тоже сделаем такую рукавичку украсим рукавичку - объясняю, как работать с клеем и формами). Демонстрирую как приклеивать и куда, что беру (форма, размер, цвет) на всех этапах дети помогают (показывают детали, проговаривают, намазывают и приклеивают)

Ну а сейчас немного отдохнём и приготовим пальчики к работе:

Пальчиковая игра.

Посмотрите, что за пальчик! (Дети раздвигают пальцы левой руки и указательным пальцем правой руки прикасаются поочередно к каждому пальцу левой)

Ловко прыгает, как зайчик.

На бревно и на пенек

Скок да прыг и прыг да скок!

(О. Узорова)

Самостоятельная деятельность детей

Дети выполняют работу (помогаю у кого не получается)

Итог.

Воспитатель: -Молодцы, ребятки, красивые у вас получились рукавички, давайте подарим их зайчику. (дети дарят, а зайчик благодарит) А хотите поиграть с зайчиком?

Дети: да.

П. игра «Заинька» (выбираю волка, дети повторяют за мной движения)

Вышли дети на лужок, заглянули под кусток,

Увидали зайчика, поманили пальчиком

Зайка, зайка, попляши, твои лапки хороши,

Стал наш заинька плясать малых деток забавлять

Вместе с зайчиком скорей, мы попляшем веселей (все дети пляшут, а зайчик по середине, появляется волк, все дети убегают)

Куда спрятались, зайчата? (игра повторяется 2-3 раза)

Воспитатель: -а теперь давайте попрощаемся с зайчиком.

Дети: До свидания!

Интегрированное

Занятие

во II младшей группе

«Украсим рукавичку - домик»

Воспитатель : Гильманова З.М.

Интеграция образовательных областей : «Художественное творчество». «Коммуникация», «Здоровье», «Чтение художественной литературы».

Виды детской деятельности : игровая, коммуникативная, трудовая, познавательно-исследовательская, продуктивная; чтение.

Цели деятельности педагога : закрепить знание детьми цветов, геометрических фигур;

учить составлять орнамент из геометрических фигур, аккуратно наклеивать; упражнять в

Беге; продолжать учить выполнять двигательные упражнения вслед за воспитателем;

упражнять в пряжках на 2-х ногах с продвижением вперед. Развивать

двигательную активность детей, чувство ритма, мелкую моторику кистей рук, эмоциональность

При исполнении песен.

Материал : рукавица, игрушки, резиновые, клей, кисти, салфетки, силуэт рукавичек,

геометрические фигуры, клеенка на стол, указка, рукавицы-образцы, мольберт, загадки написать.

Ход.

Дети входят «змейкой» в зал за воспитателем.

Воспитатель: Мы с ребятами гулять пойдем,

Сказку мы в лесу найдем.

Будем сами в сказку мы играть,

Можем сказку сами рассказать.

(Воспитатель незаметно кладет рукавичку в такомместе, где ребята ее могут увидеть).

Ребята, чья рукавичка? Ничья?

«Нашаварежка осталась без хозяйки. Вот беда!

Заблудилась, потерялась, а вокруг нее зима.

Плачет наша рукавичка. Мерзнет, лежа на снегу,

И мечтает, что хозяйка прибежит за ней в пургу».

Может быть, это рукавичка деда из сказки? Помните, потерял дед свою рукавичку,

а когда ее нашел, то в ней жили звери. Назовите их.

Кто первым поселился в рукавичке? (выкладывается на фланелеграф мышка).

Проводится пальчиковая игра «Маленькая мышка ».

Маленькая мышка«Пробежаться» пальчиками по коленям .

По полю бежит,

Увидела домишкоПриставить пальчики «очки» к глазам

И в окно стучит

Тук-тук, тук-тук!Постучать кулачком по одной ладони

Пустите мышку отдохнуть,Постучать вторым кулачком по другой

Хлебом покормитеСжимать и разжимать пальчики около рта

Дайте ей вздремнуть.Положить ладошки под щечку

(М.Картушина)

Никого нет в рукавичке. Забежала мышка в рукавичку. Теперь она там живет. Но что за шум?

По дороге бодро скачет

Лупоглазая лягушка

Она прыгает, как мячик

А зовут ее …. (лягушка).

Воспитатель выкладывает на фланелеграф изображение лягушки.

Холодно лягушке.

Мерзнут, мерзнут лапки.

А давай, лягушка,

Сделаем зарядку.

Дети выполняют комплекс общеразвивающих упражнений «Лягушата».

Лягушата по порядку

Дружно вышли на зарядку

Весело шагают,

Ножки поднимают.

Поднимаем лапки вверх.

Кто поднимет выше всех?

Повернемся – хлоп в ладоши

До чего денек хороший!

Приседаем и -ква-ква-!

Дружно ловим комара.

И попрыгаем немножко

Кто где хочет по дорожке.

Растянули губки к ушкам –

Улыбаются лягушки.

Вместе скажем мы: « Ква-ква!»

Вот и кончилась игра.

(М.Картушина)

Маршировать по кругу друг за другом

Поднимать руки вверх и сгибать их к плечам. Пальцы раздвинуты.

Повороты вправо, влево, делая хлопкив ладоши прямыми руками.

Приседать, хлопая в ладоши перед собой и говорить: «ква!»

Прыгать на 2-х ногах в свободном направлении.

Улыбнуться друг другу.

Квакнуть. Поднять руки вверх (вдох), опустить их вниз и слегка наклониться вперед (выдох).

Попросилась лягушка в рукавичку. Живут теперь вдвоем Мышка и Лягушка.

Кто же по полю бежит?И от страха весь дрожит?

Быстро скачет по лужайкеНаш знакомый белый ….. (зайка)

Воспитатель выкладывает на фланелеграф изображение зайчика.

Дети, почему у зайца зимой шубка белого цвета?

Правильно, в белой шубке зимой зайчика не видно на снегу. А наш зайчик, увидев нас,

испугался. Споем ему песенку?

Дети исполняют с движениями русскую народную песенку «Зайка».

Воспитатель: Лягушка и Мышка пригласили Зайчика погретьсярукавичку. И тут к домику

Подошла новая гостья.

Хитрая плутовка всех обманет ловко

До чего же хороша!Ходит важно, не спеша,

Знают все ее в лесуРыжехвостую … (лису).

Воспитатель выкладывает на фланелеграф изображение лисы.

Неуклюжий он, лохматый.

Спит зимою он, ребята

Может громко он реветь,

Потому что он – … (медведь)

Воспитатель выкладывает на фланелеграф изображение медведя.

Воспитатель: Дети, как вы думаете, можно медведю в рукавичке жить? Почему?

(медведь большой, а рукавичка маленькая).

Вернулся дед за рукавичкой и все зверушки разбежались. Забрал дед рукавичку,

а звери остались в зимнюю пору без теплого дома. Давайте вернем зверятам их теплый домик.

Аппликация «Украсим рукавичку – домик».

Воспитатель: Есть у меня одна рукавичка (показ образца). Какого цвета рукавичка?

Из каких фигур составлен узор на рукавичке? Предлагает детям украсить рукавички.

Игра «Найди варежку»

Воспитатель предлагает найти варежку по ее описанию. Например: «Найдите варежку

красного цвета», «Есть ли рукавичка с орнаментом из красных квадратов?».

Рефлексия. Работы выставляются на стенде.

Вот сколько разных рукавичек украшенных узорами мы сделали для зверят. Теперь у каждого из них будет теплый домик. Расскажите, какая зверюшка будет жить в вашем домике-рукавичке?

Сказка кончилась. Пора попрощаться детвора.