Корнеплодные растения картофель цикорий. Полезные растения - цикорий. Маска для лица

Захочешь выкопать корень цикория - запасись острым заступом или даже ломом. Потому что этот цветок любит расти на выгонах и на уплотненных обочинах дорог. По этой причине легче всего его копать осенью, когда почва раскиснет от дождей. И уж совсем безнадежное дело - выцарапывать его пальцами необутой ноги из сухой «как камень» земли. Между тем, за этим экстравагантным занятием еще не так давно можно было застукать немалое число полячек и поляков репродуктивного возраста.

Простой, но не самый надежный, способ присушить

Приоткрою тайну: в польском народе существовало поверье, будто тот, кто сумеет выкопать корень цикория без помощи какого-либо инструмента, таким нехитрым способом, не прибегая к помощи ворожей и колдуний, возбудит к себе ответное чувство своего возлюбленного (или возлюбленной). Правда, для этого нужно выполнить три «маленьких» условия:

  • Корневище надо выкопать целиком, без сильных повреждений.
  • Надо успеть проделать это в течение одного дня. Конкретно - на пасхальной неделе - в четверг.
  • Копать надо босой ногой.

При трезвом размышлении, подобные «земляные работы» нормальному человеку просто не по силам. Потому что:

  • Цикорий, как правило, растет на таких почвах, которые даже штыковой лопатой копаются с трудом.
  • Корень у цикория уходит вертикально вниз более чем на метр.
  • Человеческая ступня - это вам не лошадиное копыто, и не медвежья лапа. Изнеженные обувью подошвы очень скоро будет стерты в кровь. Потренируйтесь на окультуренной огородной почве и убедитесь, что таким методом даже ее замучишься копать.

В общем, мой вам совет - хотите добиться ответной любви - не связывайтесь с этой авантюрой, а ищите что-нибудь понадёжней!

Цветок городских пустырей и полевых проселков

Про цикорий можно сказать, что в лицо его знает практически каждый, но по имени-отчеству - только избранные. На самом деле эта трава очень заметная и вездесущая. Почти метровой высоты, цикорий обычно доминирует над травяным ковром, а его многочисленные яркие цветки маячат за десятки метров.

Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Его типичными природными местообитаниями являются водоразделы и суходолы. Сырых мест, а также сплошных тенистых лесов он сторонится. Одиночный куст цикория можно встретить в самом неожиданном месте: в городском парке, у забора, в огороде. Латинское имя цикория восходит к греческому первоисточнику, и трактуется как «заходящий в поля», что недвусмысленно намекает на его типичные местообитания.

Но чаще всего цикорий поселяется на пустырях, обочинах дорог и дорожек. Отсюда одно из его русских имен - придорожник. Он устойчив к вытаптыванию и является таким же спутником человеческих путей-дорог как спорыш, подорожник, гусиная лапка... Человеческая деятельность не только не мешает цикорию, а, наоборот, способствует его процветанию.

Манера цикория расти при дорогах, многократно опоэтизирована европейскими народами. Немцы считали, что в цикорный куст была превращена солдатская невеста: девушка стоит при дороге - ждет своего жениха. «Придорожная» тема в народных названиях цикория, безусловно, наиболее популярна. Одно из русских названий травы - «придорожник»; у немцев цикорий - «дорожный часовой», у поляков - «подружник» - то есть подорожник/

Лето в зените - пришла пора цикория

Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! - Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.

Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:

Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле - ты такого еще не видел!

Я поднял глаза, и ахнул - пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем - целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.

Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, - подумалось мне, - ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом? - Странно это! Очень странно!

Чтоб вы знали

Род цикорий (Cichorium) включает 10 видов растений. В обширном семействе сложноцветных (или астровых) цикорий относят к одноименному подсемейству цикориевых, или по-старому - латуковых, включающему 70 родов и около 2300 видов. К этому подсемейству относят такие распространенные у нас растения как одуванчик , осот, козелец (скорцонера), скерда , ястребинка , латук . Все цветки в соцветиях цикориевых язычковые. Другим признаком подсемейства является наличие в тканях растений млечного сока.

Самым распространенным и известным видом цикория является цикорий обыкновенный (Cicho ri um int y bus L.) . Ареал этого вида преимущественно европейский. За пределы Европы цикорий обыкновенный заходит лишь отдельными клиньями и пятнами.

Так получилось, что за цикорием у нас закрепилось его официальное латинское название. Это притом, что в «доботанические» времена это растение имело более десятка народных имен. Самым распространенным было – батоги, с несколькими вариантами: батожки, петровы батоги, черные батоги, синие батоги. В этом имени обыгрывалось свойство высохших стеблей растения долго - иногда до самой весны - удерживаться от полегания.

Батогами в старину называли палки для телесных наказаний. В народе батогом могли назвать и обычную деревянную палку толщиной в палец, и короткий ивовый хлыст. Телесное наказание батогами обычно применялось к гражданским лицам. В армии ту же функцию выполняли шпицрутены.

Антология цикорного напитка

Среди нескольких заменителей натурального кофе на первом месте неколебимо стоит «кофе» из цикория. Его ближайшие соперники - «кофе желудевый», «кофе из корня одуванчика», «кофе на основе обжаренных зерен злаков».

История появления цикорного напитка теряется в веках. Достоверно неизвестно, кто его придумал первым. Согласно основной версии, культура цикория зародилась где-то на границе нынешних Чехии и Германии и оттуда распространилась на ближние страны - Голландию, Польшу, Австрию. Впрочем, имеются сведения, что гораздо раньше европейцев, еще до нашей эры, цикорный напиток научились варить древние египтяне. Правда, там для его приготовления использовался исключительно дикий вид.

Заслуга европейцев состояла в том, что они не ограничились сбором природного сырья, а начали выращивать его специально. Длительная селекция кардинально преобразила цикорий и многократно увеличила его урожайность. Поменялась даже его биология - цикорий из многолетника с ветвистым стержневым корневищем превратился в двулетник с мясистым, как у моркови, корнеплодом. Новая культура, чтобы не путать ее с салатным цикорием, стала называться цикорием корневым.

Цикорный и натуральный кофе входили в европейский обиход почти одновременно. А поскольку внешне они неотличимы, то цикорный напиток, по аналогии, тоже называли «кофе». Кто-то даже додумался их смешивать. И такой напиток был довольно популярен. «Кофе с цикорием» кстати, имеет своих приверженцев и сейчас.

В Россию корневой цикорий попал в конце XVIII века. В начале 1800-х его возделывали в Ростовском уезде Ярославской губернии. По статистическим сведениям, в 1913 году посевы цикория занимали около 4000 га. В советское время посевные площади под цикорием существенно расширились. Были времена, когда никакого другого кофе, кроме цикорного, россиянам вообще не предлагалось. Но своего наивысшего расцвета корневой цикорий достиг в 1930-40-х, когда его сырье стали использовать для получения синтетического каучука. Что касается сортов, то вначале сеяли немецкий - Магдебургский. Потом ему на смену пришли два отечественных сорта - Борисовский и Исполинский. Сейчас у нас в ходу усовершенствованные сорта украинской, польской и российской селекции.

В настоящее время наиболее активно корневым цикорием занимаются Польша, Украина и Германия. Во всех этих странах имеются и собственные сорта. Правда, сейчас сырье цикория используется главным образом для производства спирта, который идет для дальнейшей переработки.

Свой кофе

Корневой цикорий - довольно урожайная культура. При промышленной технологии его урожайность сопоставима с урожайность картофеля и может превышать 250 ц/га. При этом корневой цикорий сохраняет все лучшие качества дикого предка: неприхотливость к почвам, морозостойкость, относительную засухоустойчивость. Не представляет особых трудностей и его выращивание в любительских условиях.

При возделывании в саду урожайность цикория достигает 10 кг/м 2 и более. Выращивать корневой цикорий можно практически по всей территории России, исключая районы Крайнего Севера. И почти везде возможно его семеноводство.

Корнеплоды, вес которых иногда достигает 500 г, цикорий формирует в год посева. А на второй год растение выбрасывает цветонос и формирует семена. Для собственного семеноводства достаточно оставить в зиму одно растение. В средней полосе семена заготавливают в середине-конце сентября. Стебли цикория срезают, и после подсушивания извлекают семена из околоплодников. Семена культурного цикория заметно крупнее семян дикорастущего цикория. Он продолговатой формы, длиной около 2 мм.

Семена лучше всего посеять сразу после сбора – еще в сентябре. Такие посевы к середине октября уже дают всходы. При весеннем посеве семена высевают очень рано, по готовности почвы, и почву обильно увлажняют до появления всходов. Посевы производят в рядки с междурядьями 20 см, всходы прореживают, оставляя не более 10 растений на погонный метр.

Цикорий лучше всего удается на мощных легкосуглинистых, проницаемых почвах. При промышленном возделывании цикорий принято сажать после хорошо удобряемых предшественников: капусты, томатов, кабачков, огурцов, бобовых. При подготовке почвы в саду ограничиваются внесением минеральных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры (до 30 г/м 2). Основной агроприем при уходе за посевами цикория – прополка и рыхление междурядий. После смыкания ботвы прополки прекращают. Поливы практикуют лишь при явлениях засухи.

Корнеплоды цикория убирают в одно время с морковью в конце сентября-октябре. Их измельчают в крупной терке и поджаривают в духовке газовой плиты до темно-коричневого цвета. Затем сырье перемалывают в кофемолке и закладывают на хранение в стеклянную закрытую тару. Готовое цикорное сырье не рекомендуется хранить больше года. Лучше обновлять его запасы ежегодно.

Как приготовить кофейный напиток, думаю, известно всем. Но если вы захотите несколько усложнить его состав, приведу традиционный рецепт с другими ингредиентами (% по весу или объему):

  • цикорий – 15%
  • ячмень – 30%
  • рожь – 40%
  • овес – 15%

Зерна злаков замачивают на 2 дня до полного набухания, затем обжаривают в духовке так же, как цикорий, до темно-коричневого цвета, перемалывают в кофемолке, смешивают в вышеприведенной пропорции и используют для приготовления напитка. Этот напиток весьма калориен и хорошо утоляет не только жажду, но и голод.

Проверяем часы по цикорию

Есть у цикория еще одна любопытная особенность. Его цветки, если приглядеться - то открыты, то закрыты. Причем закрываются они отнюдь не перед дождём, как например, цветки водяной лилии - нимфеи, а, казалось бы, совсем невпопад. На небе ни облачка, солнце сияет, а они закрыты. И наоборот, крапает дождь - а они открыты.

Никакого «нарушения правил» в этом, собственно, нет. Просто правило тут другое. Отнюдь не все цветы находятся в «солнечной зависимости». Многие открывают и закрывают венчики совсем по иным законам. Например, по определенным часам. Понаблюдайте за цикорием, и увидите - он именно так и поступает. Его цветки раскрываются в 4-5 часов утра, а с полудня раскрытого цветка цикория вы уже не встретите. Интересно, что даже сорванные цветы, помещенные в вазу с водой, продолжают некоторое время соблюдать «заведенный порядок». Аналогично, кстати, ведут себя и некоторые из родственников цикория: козлобородник, кульбаба или тот же одуванчик.

Явление открытия и закрытия цветочных венчиков к определенному времени надоумило некогда (в 1755 году) Карла Линнея на «изобретение» цветочных часов. Идея состояла в том, чтобы высадить рядом как можно больше растений, чьи цветки раскрываются в определенный час, но в разное время. Тогда, утверждал «король ботаников», сопоставив состояние цветков разных растений, нетрудно вычислить который сейчас час.

Тут хочу сделать «лирическое отступление». Сам я линнеевскую затею с «часами» считаю неудачной. Хотите знать мое мнение? Определять по ним время можно разве что с точностью до двух часов. Кого, извините, может устроить такая точность! И будет ли признано уважительным ваше опоздание на работу, если вы сошлетесь на цветочные часы?

Растения для сада по почте

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

В продуктовых магазинах сейчас можно купить салатный цикорий (витлуф). Это белые кочанчики, упакованные по 3-4 штуки. М ожно ли вырастить их у себя в саду? Чем отличается салатный цикорий о того, что заваривают вместо кофе?

Салатный цикорий часто называют витлуф. Хотя Витлуф - это название первого сорта салатного цикория. Почти 100 лет он оставался единственным, поэтому название сорта распространилось на всю культуру в целом (по аналогии с викторией).

Чаще всего продается салатный цикорий с белыми продолговатыми кочанчиками. В переводе “витлуф” означает “белый лист”, поскольку в пищу этот салат употребляют отбеленным. В таком виде он имеет особенно нежный вкус. Также существуют сорта с красными листьями и круглой формой кочанчика.

Биологические

особенности

Салатный цикорий - двулетнее растение семейства астровых, но условно его относят к однолетним (по принципу получения товарной продукции). В первый год растения формируют розетку листьев и длинные конические белые кор-неплоды, из которых выгоняют кочанчики массой 100-150 г с белыми сочными листьями. Выгонку проводят с октября по март.

На второй год витлуф образует прямостоячий стебель с более мелкими листьями и семена. Знакомые голубые цветки расположены одиночно или скученно на концах боковых ветвей. Семена ребристые, мелкие, коричневые.

Цикорий - холодостойкое растение, переносящее морозы до -25-30C. Это влаголюбивая культура, но предпочитает солнечные места. Любит суглинистую, хорошо удобренную почву. Почва должна быть нейтральной, на кислой цикорий растёт плохо.

О сортах

Имеется два основных типа салатного цикория: для зимней выгонки с белыми или красными кочанчиками и цикорий для открытого грунта, который образует кочанчики, похожие на салат латук. Некоторые сорта используются и для выгонки, и для грунта.

В основном продают сорта иностранного происхождения: Митадо, Тардиво, Штокко, Экстрема, Экспресс и другие.

Конус - отечественный сорт. Вегетационный период 115-125 дней. Выход кочанчиков - 0,5-0,7 от массы корнеплода.

Палла Росса - раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 75-85 дней. Растения формируют плотные, округлые кочанчики массой 400-450 г. По мере роста они окрашиваются в интенсивно-красный цвет.

Агротехника

Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см. Органические удобрения вносят лишь в том случае, если их не вносили под предшественник (2,5-4 кг на 1 кв.м). Под перекопку желательно заделывать и минеральные удобрения: суперфосфат - 15-20 г и калийную соль - 25-30 г на 1 кв. м. Весной вносят мочевину (10 г на 1 м2) и перекапывают почву. На суглинистых почвах сооружают грядки.

Семена высевают во второй половине мая - начале июня, когда почва прогревается до температуры 7-10C. Расстояние между рядами 25-30 см, чтобы свободно проходила тяпка для рыхления.

В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание. Между растениями оставляют расстояние 8-10 см. По другим данным - от 15 см для выгоночных сортов и до 30 см - для сортов открытого грунта. При прореживании удаляют в первую очередь растения, листья которых прижаты к земле: они склонны к цветушности.

Уход заключается в борьбе с почвенной коркой путем рыхления или мульчирования. При проведении междурядных обработок нельзя повреждать растения и присыпать их землей. На тяжелых почвах рыхление проводят после каждого дождя или полива. Влажность верхнего слоя почвы поддерживают на уровне 70-80%. Особенно это важно в период формирования корнеплодов.

Hа бедных почвах проводят одну, две подкормки, давая на 1 кв. м по 20-30 г огородной минеральной смеси. Следует знать, что витлуф очень отзывчив на калийные удобрения. При недостатке калия идет преждевременное стрелкование растений. Поэтому во вторую подкормку вносят фосфорно-калийные удобрения (по 10-15 г на кв. м на 10 л воды).

Хранение и выгонка

Убирают корнеплоды в сентябре - начале октября. Освобождают от крупных комков земли, но ни в коем случае не моют. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 2,5-5 см. Мелкие и переросшие экземпляры отбраковывают - они не образуют товарные кочаны. Для хранения обрезают листья на высоте 2,5-5 см, корнеплоды укорачивают. Хранят корнеплоды горизонтально в ящиках с песком при температуре 0-1C.

Перед выгонкой посадочный материал просматривают и очищают шейку от загнивших черешков. Корнеплоды подрезают до длины 15-18 см.

Выгоняют кочаны в ящиках, горшках, другой таре с дренажными отверстиями, заполненной почвенным субстратом, компостом. Землю добавляют слоями, проливая каждый слой водой. Головку корнеплодов обычно не засыпают, но укрывают от света.

В домашних условиях выгонку можно проводить в цветочных горшках, накрыв их темными колпаками от света. В горшки диаметром 22 см сажают по пять корнеплодов.

Продолжительность выгонки и вкусовые качества кочанов в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды. При температуре почвы 16-18C кочаны можно убирать через 17-18 дней, но в этом случае они довольно горькие. При температуре 10C период выгонки увеличивается, но кочаны получаются более плотными, сочными и почти без горечи. Дома выгонку удобно проводить на застекленной лоджии, где нетрудно поддерживать такую температуру.

Когда кочанчики достигнут 10-15 см в высоту, то есть через 3-4 недели после начала выгонки, их срезают под корень, компост поливают и снова накрывают - вырастет еще один урожай кочанчиков помельче.

В холодильнике при температуре 0+2C кочаны сохраняются две, три недели. При хранении на све-ту кочаны будут горчить.

Салатный цикорий используется для приготовления овощных блюд, прикорневые листья культурного цикория употребляют в виде всевозможных салатов. Их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, сладким перцем, лимоном и хреном. Приправа - соль, сметана, майонез, растительное масло, зелень петрушки или укропа.

Корневой цикорий

При выращивании из семян цикорий живет около 14 лет, в природных условиях он сохраняется еще дольше. Корень стержневой, мясистый, уходящий на глубину до 1,5 м. В культуре растение дает мясистый сладкий корнеплод, внешне похожий на редьку.

Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ярославской области для кофейной промышленности. Семена корневого цикория бывают в продаже. На упаковке - фотография тех самых небесно-голубых цветков. Кстати, они очень украшают участок. Если площадь участка позволяет, стоит выделить делянку под “кофейный” цикорий.

Корни цикория заготавливают осенью. После выкопки у них обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают в холодной воде. Перед сушкой корни провяливают в течение нескольких дней, пока они не прекратят выделять лечебный сок. После этого заготовленное сырье подвергают сушке в печах при невысокой температуре.

В домашних условиях корни можно слегка поджарить, помолоть и хранить в плотно закрытой банке, чтобы не попадала влага, иначе цикорий будет как камень.

Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой и листовой. В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности (корневого), листья салатного цикория крупнее, с хорошо развитыми толстыми черешками.

Витлуф - ценный диетический продукт, благотворно влияющий на работу печени, сердечно-сосудистую систему. Кочанчики содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья растения содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин. Он исключительно полезен для пищеварения. В пищу кочанчики употребляют сырыми, а также в вареном и тушеном виде.

Цикорный напиток в несколько раз полезнее кофе. В нем практически нет кофеина, который противопоказан гипертоникам, людям с больным сердцем. В отличие от кофе, он успокаивает центральную нервную систему, повышает аппетит и улучшает работу сердца. Кроме того, цикорий содержит инулин - сладкое вещество, которое не повышает уровень сахара в крови, то есть его могут употреблять люди с сахарным диабетом и с излишним весом.

Этот полезный корнеплодный овощ очень пригодится тем, кому употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. К тому же кофе из цикория по карману людям не слишком состоятельным.

Выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу. В первый год у цикория формируются розетка листьев и подземный корнеплод массой 100-400 г, который и собирают. На второй год цикорий зацветает, обычно в середине июля, и дает семена. Кстати, принято считать, что раз зацвел цикорий, значит, пришло полноправное лето.

Обыкновенный цикорий корневой для кофейной промышленности уже много лет разводят в Ярославской области. На Ростовской опытно-селекционной станции ведется поиск наиболее урожайных сортов с высоким накоплением дисахаридов и инулина. Испытав ранние (Харпачи, Slesazka, Rexor, Luxor, Wixor), среднеспелые (Подлуга Куявска, Поляновицка, Ярославский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3, Spicak, Tid Wog, Novipa, Lard Rooted) и поздние (Гаврилов-Ямский, Berguсе, Cassel, Albino RVP, Wonfblan) сорта из Канады, Европы и нашей страны, агрономы пришли к мнению, что в умеренном климате целесообразно выращивать скороспелые (с вегетационным периодом до 125 суток) сорта. У них, как правило, короткие конические корнеплоды, и они же интенсивнее накапливают инулин.

Позднеспелые сорта с цилиндрическими корнеплодами, например Гаврилов-Ямский, хотя дают более высокий урожай, чем скороспелые (2.3 кг/кв.м против 1,3 кг), и богаче дисахаридами, в средней полосе и на севере страны не успевают вызреть и потому хуже хранятся. На нашей станции также было установлено, что цветушность цикория связана не со сроком созревания растений, а с реакцией конкретного сорта на похолодание (его длительность и интенсивность). Вот почему подзимний посев нежелателен - вырастает много цветушных растений.

Используя лучшие образцы цикория корневого, научные сотрудники станции создали сорт Петровский с укороченной формой корнеплода. Он превосходит зарубежные образцы и стандарт (сорт Ярославский) по урожайности, товарности корнеплодов, содержанию в них сухого вещества и Сахаров и не уступает им по накоплению инулина и солей фосфора. Помимо Ярославскою в Peecip селекционных достижений включены еще четыре сорта, в том числе три из Франции - Александрит, Кризолит, Флюор.

Лучше всего цикорий растет на легких плодородных почвах, но ему подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных. Не рекомендуется размещать его после других корнеплодов и культур, поражаемых проволочником. Сеют цикорий рядками с широкими (45 или 70 см) междурядьями в те же сроки, что и яровые зерновые (когда почва прогреется до 5 градусов). Цикорий корневой засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Поэтому уход за цикорием сводится к рыхлению междурядий (первую обработку проводят по всходам) и подкормке растений.

Садовый цикорий с удовольствием посещают насекомые, но по этой же причине он легко переопыляется с диким цикорием. Для получения собственных семян семенные растения лучше изолировать марлевыми колпаками. Семена созревают примерно через месяц после цветения и легко осыпаются. Поэтому срезку семенников проводят не дожидаясь полной готовности семян. Снопы развешивают под навесом, чтобы семена дозарились. Просушенные семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. В 1 г - 750-900 семян. Цикорий также размножается частями корнеплода (каждая дает жизнь новому растению).

Корнеплоды убирают со второй половины сентября до наступления заморозков (обычно до ноября). Но цикорий хорошо зимует в почве, выдерживая морозы до минус 30°, и сохраняет свои свойства вплоть до начала сокодвижения и отрастания первых листьев. Поэтому на приусадебном участке выкапывать корни можно и в начале весны, как только оттает земля. Да и маточники (на семена) можно оставлять на грядке.

У выкопанного цикория обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают корнеплоды в холодной воде. Провяливают их в тени несколько дней, пока корнеплоды не прекратят выделять сок. Хранят цикорий в подвале при температуре 1-2 градуса. Для переработки корнеплоды нарезают брусочками размером 8x6 мм либо кружочками толщиной 3-5 мм и сушат на решетке в духовке при температуре 50-70 градусов.

Сырье без запаха, а на вкус горчит, поскольку в корнях накапливаются дубильные вещества и гликозид интибин. В диком цикории его много, поэтому он обладает более выраженным лечебным действием. Настои и отвары из корней цикория издавна применяли, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, работу сердца, нервной системы. Зато сортовой цикорий более питательный и богаче полисахаридами, витаминами (В1 В2, С), инулином. Корнеплоды у него сладкие, хотя и с горчинкой, мясистые и похожи на редьку. Поскольку они бедны крахмалом, корневой цикорий применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

Но в основном сортовой цикорий возделывают ради сырья, из которого готовят напиток, похожий на кофе. Для этого подсушенное сырье обжаривают: помещают в глубокий противень и ставят в нагретый до 50 градусов духовой шкаф. Температуру постепенно, как при выпечке пирогов, доводят до 180 градусов, перемешивая пару раз сырье лопаткой. Когда появляется дым и характерный цикорный аромат (это карамелизуется фруктоза), противень достают из духовки. Обжаренные кусочки сразу же охлаждают и измельчают в кофемолке. Из полученного порошка коричневого цвета, который в банке с плотно закрытой крышкой может храниться около двух лет, варят тонизирующий напиток.

Цикорий салатный - полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью - произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный - это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий - кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф - листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол - розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием - «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное - за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй - тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр - трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток - поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.

  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток - эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Цикорий – это травянистое растение. Садоводы обычно выращивают цикорий обыкновенный, салатный и корневой.

Цикорий корневой при выращивании на участке – это двулетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод. Второй год у цикория уходит на формирование цветоноса и созревание семян.

Выращивают цикорий, чтобы получить из его корнеплодов суррогат кофе. Чаще всего цикорный кофе добавляют к натуральному, а кочанчики цикория используют для салатов.

При этом не стоит путать сорта цикория. Цикорий эндивий и эскариол – однолетние салатные сорта, а, например, цикорий витлуф – двулетний салатный. Сорта Витлуф, Экспресс, Тардиво, Бланка, Продуктивный хороши для выгонки кочанчиков. Но их можно использовать и для получения суррогата кофе.

Белые кочанчики цикория салатного обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат много витаминов группы В и каротина. Они благотворно влияют на печень, помогают органам пищеварения и сердечно-сосудистой системе.

Слегка горьковатый вкус можно исправить, промыв листья в течение 20 минут в теплой воде.

В составе корнеплодов цикория много инулина и фруктозы – легкоусвояемых углеводов. Также они содержат макро- и микроэлементы, органические кислоты и Р-витаминные фенольные соединения. Экстракты и отвары из корнеплодов цикория повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и цинге. Также они обладают вяжущим и антибактериальным свойством, усиливают работу сердца и помогают при лечении диабета.

Выращивание корнеплодов цикория

Сеют корнеплодный салатный цикорий в то же время, что и салаты, заделывая семена на глубину 1-1,5см. Расстояние между строчками – 20см, между рядами – 50см. Когда появятся первые 2-3 настоящих листочка, рассаду прореживают, оставляя между растениями расстояние в 4-6см. Ухаживают за цикорием также, как и за всеми корнеплодами.

Цикорий Витлуф предпочитает хорошо удобренную, суглинистую почву, любит калийные удобрения. Если ему не хватает калия, витлуф рано переходит к стеблеванию.

Сбор корнеплодов производится до заморозков. При этом растения аккуратно выкапывают, стараясь выбрать из земли все части. Оставшиеся части растения могут на следующий год проявить себя как сорняки. Для выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5см. Листья цикория обрезают выше шейки на 2см и складывают на хранение в полиэтиленовые пакеты, пересыпав их при этом песком. Лучше всего хранить при температуре 0…+1 градус. Выгонку можно проводить в течение всей зимы.

Для выгонки корнеплоды высаживают в ящики плотно друг к другу, располагая их так, чтобы верхушки находились на уровне почвы и засыпают влажным песком, торфом, землей или опилками слоем в 25-30см. Свет для выгонки не нужен, поскольку на свету листья цикория зеленеют и становятся непригодными в пищу.