Крой блузки с рукавом реглан. Выкройка платья с рукавом реглан. Последовательность всех работ

Особенность построения фасона одежды реглан является конструкция рукавов - они выкраиваются обязательно вместе с плечами и в верхней части вшиваются в горловину изделия. Это может быть платье с рукавами такой конструкции, ещё какие-то предметы одежды, но сегодня речь у нас пойдёт о блузке с рукавами реглан. Наверняка, среди наших читательниц есть много поклонниц блузок такого особенного покроя, поэтому речь у нас сегодня пойдёт о том, как спроектировать, скроить и сшить блузку реглан своими руками.

Строим выкройку блузки реглан

Выкройку такой модели, как правило, чертят, взяв за основание схему раскройки платья либо какой-нибудь блузки, снабжённой вытачкой или же не имеющей оной. Есть два возможных варианта построения чертежа для выкройки блузки с рукавами реглан.

В первой вариации мы моделируем наше будущее изделие на основе выкройки платья с вытачкой - наносим первый и второй отрезки звёздочки и спины, которые должны присоединяться к рукаву.

В другом случае попробуем использовать чертёж традиционной украинской блузы с такими вот параметрами: длина изделия у нас будет составлять 58 сантиметров, размер полуокружности грудной части получится равной 48 сантиметрам. Этот случай мы сегодня и рассмотрим.

Надо будет начертить прямоугольник АБВГ, его длинная сторона будет иметь размер, равняющийся длине нашей модели, то бишь 58 сантиметрам, короткая сторона прямоугольника, соответственно будет равняться другой нашей мерке - полуокружности груди с прибавлением четырёх сантиметров (зачем - об этом узнаем далее), или 48 плюс четыре сантиметра - получается 52.

Сначала построим чертёж спины нашей блузки до задней части рукавчиков. От метки 2, которая обозначает у нас высоту ростка, кверху отступим три сантиметра. Это надо будет затем, чтобы впоследствии можно было сделать вытачки или сборки на горловине изделия. Готово? Теперь от отметки номер 3 необходимо проложить линию через оконечность плечевого среза спинки, и по этой линии отмерим длину будущего рукава, пусть у нас она будет равняться 45 сантиметрам.

Теперь расстояние от точки 2 до угла Б нашего прямоугольника надо будет разделить пополам, после чего вычертить на спине будущего нашего изделия заднюю часть рукавчика, линия его должна получиться слегка вогнутой и должна доходить до точки под номером 5.

Займёмся проймой нашего будущего наряда - углубим её на два сантиметра. От 19 отметки следует отмерить половину ширины проймы (это примерно шесть сантиметров), из точки 6, которая у нас при этом должна получиться, проводим вниз вспомогательную перпендикулярную линию длиной в 5 сантиметров. Величина нижней части отрезка рукава будет равняться половине ширины проймы спинки. Сами рукава у изделия пусть у нас будут равняться двадцати сантиметрам, ширина рукава в нижней части будет 25 сантиметров, хотя рукав может быть уже или шире в зависимости от требуемого размера или фасона, которому отдано предпочтение.

Для того чтобы определить положение боковых швов, размер проймы надо будет разделить пополам и из серединки проведём вниз перпендикулярную линию до самой линии, обозначающей талию. Не лишним будет напомнить, что на этапе построения выкроек следует соблюдать аккуратность, тогда впоследствии при шитье можно будет избежать многих неприятных сюрпризов. От того места, где эта черта пересекает линию талии, в обе стороны отмерим по десять миллиметров и раскосим боковые швы, укоротим переднюю часть и спинку блузки по линии боковых швов на полтора сантиметра.

Выкройка блузки с рукавом реглан - продолжим работу

Теперь немного передохнём и примемся за проектирование выкройки переда модели до передней части рукава. От метки под номером 15 отмерим кверху ровно три сантиметра для будущих сборочек, которые там после будут. Получим отметку под номером 3, от неё надо провести прямую линию через конец плечевого среза передней части блузки. На получившейся линии отложим 45 сантиметров - длину нашего рукавчика.

От той же отметки 15 по линии горловины отмеряем 5 сантиметров и чертим самую малость изогнутую внутрь линию до отметки 5 - это у нас будет передняя часть рукава. В ширину рукава в нижней части должны получиться по 25 сантиметров, длина же их пусть будет равняться 20 сантиметрам.

В результате у нас должна получиться выкройка блузы реглан, которая (блузка) в горловине чуть-чуть собрана на резиночку, рукав у нас получился не очень длинный, но приличной ширины, он имеет глубокую пройму, которая создаёт характерную свободную форму блузы. При шитье рекомендуется предусмотреть в нижней части оборку, которая будет шириной около 25 сантиметров. Наиболее к лицу такой наряд будет молодым женщинам или девушкам, имеющим стройную фигуру. Но можно и не утруждать себя премудростями построения а скачать уже подготовленную выкройку, выбрав свой размер.

Сапожковский крой в моем представлении. Мастер - класс.

Блузы со сборкой по горловине и рукавам вот уже который сезон не выходят из моды. Мне казалось, что такие блузы сшиты на основе обычной выкройки. Как же я ошибалась! Оказывается, существует особый крой, основанный на многолетнем опыте русских рукодельниц. Еще в 17 веке в городе Сапожок Рязанской области возник простой народный "сапожковский крой".

Простота изготовления выкройки, практически безотходный раскрой ткани, минимальное количество швов, прекрасная посадка на любой фигуре, множество вариантов моделирования сделали сапожковскую рубашку особо популярной среди рукодельниц.

Модели на фотографиях - это все разновидность сапожковского кроя.

Сапожковский крой можно применять в любом виде одежды - от домашней до свадебной. Как выбрать свадебное платье - можно узнать практически на любом сайте свадебной тематики. А вот информацию о том, как правильно сшивать детали изделия сапожковского кроя, найдешь не на каждом рукодельном сайте. Я долго "присматривалась" к сапожковской рубахе. На форуме "Сезон" прочитала несколько страниц темы рукодельницы Фроси Бурлаковой "Простота кроя сапожковской рубашки", бурные обсуждения форумчан о простоте такого кроя и решила: "Буду шить!" Однако в тот момент у меня не было подходящей новой ткани для пошива сапожковской блузы, и я решила шить из остатков. Выкройка действительно делается буквально за пять минут. Я кроила сапожковскую блузку по вот этой выкройке (не покушаясь на авторское право):

Т. к. ткани у меня было мало, пришлось полочку, спинку и рукав делать из 2 деталей - со средним швом.

Шить сапожковскую блузу оказалось очень легко - до определенного момента (пока я не примерила блузу на себя и не решила пришивать резинки) :

1. Стачала средние и боковые срезы полочки и спинки, обметала, приутюжила швы.

2. Стачала средние и боковые срезы рукавов, обметала, заутюжила швы.

3. Втачала рукава в пройму одной строчкой, совместив швы и контрольные точки.

4. По срезам горловины прострочила две параллельные строчки, ослабив на швейной машине верхнюю строчку. Нитки стянула. Размерами сборки по горловине, предложенными в статье, я пренебрегла и сделала по размеру обхвата головы плюс 2 см на свободу. Здесь есть один нюанс: по верхнему срезу каждого рукава, по горловине полочки и спинки я делала сборку отдельно.

5. Выкроила по косой кант шириной 3 см и длиной, равной обхвату головы плюс 2 см на свободу, плюс 2 см - на припуски.

6. Притачала кант к изнаночной стороне горловины, сделала перекантовку, затем заметала кант на лицевую сторону, предварительно подвернув срез.

7. Притачала кант на швейной машине.

8. Нижние срезы рукавов обметала. Заметала припуск по низу рукава на изнаночную сторону (ширина припуска - 0,7-1,0 см). Рукав захотела сделать со сборкой по нижнему срезу. Для этого на шпульку намотала резинку-нитку, верхнюю нить в швейной машине чуть ослабила и прострочила отделочную зигзагообразную строчку с лицевой стороны рукава. Примерила - рукав, вернее резинка, сжимала руку. Пришлось подпороть строчку и сделать участок в 12 см без резинки.

9. Подшила низ блузы швом вподгибку с открытым срезом, предварительно обметав срезы.

И вот здесь начались мои мУки творчества… Блуза напоминала мне распашонку или одежду для беременной. Решила приталить блузу. Для этого наметила на лицевой стороне 6 меловых полосок (3 удвоенные (по две строчки на ширину лапки) параллельные полосы - расстояние между ними 6 см), по которым проложила отделочную строчку, а с нижней стороны - нитку-резинку.

Лицо:

Изнанка:

У меня получилось вот такая сапожковская блуза :

Результат мне опять не понравился. Ткань оказалась не сильно драпирующейся, по низу блузы образовывались торчащие в стороны фалды. Да и резинка, которую я прострочила, в некоторых местах рвалась при малейшем растяжении. Промучившись несколько дней, ночей, пришла к выводу, что лучше сделать короткий летний топик чуть ниже линии талии.

Для этого отрезала 10 см по низу (отметила от низа вверх 10 см, прочертила линию, параллельную линии талии), обметала срез, заметала припуск по низу блузы на изнаночную сторону (ширина припуска - 0,7-1,0 см). Теперь уже низ блузы захотела сделать со сборкой. Для этого на шпульку намотала резинку-нитку, верхнюю нить в швейной машине чуть ослабила и прострочила отделочную зигзагообразную строчку с лицевой стороны. Затем прострочила еще две отделочные зигзагообразные строчки на ширину лапки. - в следующий раз я буду шить блузу из более мягкой, хорошо драпирующейся ткани;

Сборка по линии горловины получается нереальной - надо уменьшать по объему выкройку (во всяком случае на мое телосложение);

Сапожковский крой - прекрасная одежда для беременных;

Новички в шитье могут смело браться за такую работу;

Решила сделать очередной мастер-класс о настрачивании нитки-резинки на ткань.

http://www.samoshvejka.ru Автор - Светлана Шабельник

Рукав реглан снова в моде, и если у вас в гардеробе еще нет платья или блузки с таким рукавом, с помощью нашего урока, у вас есть прекрасная возможность их сшить. Моделировать выкройку рукава реглан очень просто, к тому же рукав подобной конструкции, в отличие от классического рукава, очень просто вшивать в пройму. И даже имея небольшой опыт в шитье, вы гарантированно справитесь с его обработкой.

Если вы решили сшить изделие с рукавом реглан, сначала вам необходимо построить или блузки и по собственным меркам. Кстати, по этой методике вы можете моделировать рукав-реглан не только для платья или блузки, но также и для жакета или пальто.

Затем следует переснять на кальку отдельно переднюю часть платья, отдельно — спинку платья. Рукав следует переснять на кальку целиком, а затем для моделирования выкройки рукава фасона реглан, выкройку рукава необходимо разрезать пополам по вертикали таким образом, чтобы разрез проходил точно по центру рукава от самой высокой точки оката рукава до низа рукава.

На передней половинке платья изделия (боковая вытачка).

Моделирование выкройки рукава реглан

1. Наложите переднюю половинку рукава на переднюю половинку платья, оставив расстояние 1,5 см между крайней точкой плеча и высокой точкой оката рукава (рис. 1). При этом рукав должен находится под небольшим углом, который вы можете варьировать самостоятельно, в зависимости от выбранной модели платья. На пересечении нижних участков оката и проймы получена точка R.

ВАЖНО! Чем больше наклон рукава, тем более выпуклым получается плечевой окат, однако угол наклона рукава по отношению к передней половинке платья не должен быть слишком большим.

2. Горловину переда изделия разделите пополам. Из полученной точки проведите 2 плавные линии: одну к пройме (RB), вторую — к рукаву (RB1) (см. рис. 1) . В верхней части переда линии повторяют форму друг-друга, к низу — расходятся. Плечевой шов в крайней точки плеча поднимите на 0,5 см и проведите плавную верхнюю линию плеча и рукава.

Рис. 1. Моделирование выкройки переда изделия с рукавом реглан

Аналогичным образом смоделируйте рукав-реглан для спинки изделия. Выкройку передней и задней половинок изделия и передней и задней половинок рукава-реглан переснимите на кальку по линиям моделирования.

Рис. 2. Моделирование выкройки спинки изделия с рукавом реглан

Примечание: вырез горловины изделия, а также ширину рукава-реглан при необходимости можно изменять по фасону. Предлагаем вам изучить и другие приемы моделирования в разделе

Детали кроя изделия показаны на рис. 3. Все лекала даны без припусков на швы и подгиб. При раскрое обязательно добавляйте по 1-1,5 см на швы и 3-4 см на подгиб рукавов и подгиб изделия по низу.

Рис. 3. Выкройка платья с рукавом реглан — детали кроя

Выкройка рукава реглан с переводом нагрудной вытачки в талевую

Второй вариант моделирования рукава реглан — с переводом нагрудной вытачки в талевую. Для этого часть глубины нагрудной вытачки перенести в пройму — 1,5 см и оставшуюся часть в талевую вытачку (рис. 4). К рукаву добавить недостающую длину по пройме, проведя радиус АВ.

Рис. 4. Моделирование рукава реглан с талевой вытачкой — полочка

Спинку смоделировать как показано на рис. 5. По центру проймы проведите горизонтальную пунктирную линию, разрежьте спинку по намеченной линии и разрежьте. Раздвиньте спинку по пройме на 1,5 см, затем продолжите моделирование спинки аналогично полочке.

Рис. 5. Моделирование рукава реглан — спинка

Детали кроя изделия с рукавом реглан показаны на рис. 6.

Рис. 6. Детали кроя изделия с рукавом реглан

Еще больше креативных идей по моделированию, готовых выкроек и мастер-классов вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте наши новые уроки!

Рукав реглан очень часто применяется в пошиве платьев и блузок. Реглан – особый вид кроя рукава, его выкраивают вместе с плечевой частью спинки и переда. Фасон реглана рукава имеет свою выкройку, отличную от обычного втачного собрата.

Моделирование одежды и отдельных деталей изделий – увлекательный творческий процесс. При помощи небольших расчетов и изменений в выкройке можно получить шаблон новой потрясающей блузки.

С чего начать моделирование реглана? Об этом более подробно можно узнать из данной статьи.

Моделирование рукава блузки

Реглан можно смоделировать на основе выкройки прямой женской рубашки. Как правило, вытачек там нет, поэтому особых сложностей при моделировании рукава не возникнет. Отметим, что изменится весь чертеж, но обо всем излагаем по порядку.

Последовательность всех изменений следующая:

  • Выкройку спинки и полочки перечертить на новой бумаге. Длину проймы поделить на 2 равных отрезка (на пройме отметить центр).
  • На горловине от плечевого среза отложить отрезок 3,2 см. Соединить полученные точки. Отрезок поделить на 2 и провести перпендикуляр, равный 1 см, провести выпуклую линию. Линии выреза новой выкройки обвести карандашом.
  • Ножницами разрезать выкройку. Плечевой участок рукава реглан готов. Изменения выкройки сделать на полочке и спинке. Выкройку плечевого участка нужно подписать (как показано на фото).

Теперь пришло время изменить сам втачной рукав:

  1. Найти наивысшую точку оката детали, поднять перпендикуляр, равный 0,6 см и провести горизонтальную линию.
  2. По боковым срезам отложить отрезок вниз, равный 3,8 см, и вычертить новый окат рукава.
  3. Приложить плечевые участки к рукаву таким образом, чтобы между плечевыми участками на окате рукава образовался зазор, равный 1,6 см. Подклеить их к выкройке рукава.

Выкройка реглана готова.

Шифоновая модель: выкройка и мастер-класс

Блузка с рукавом реглан не нуждается в представлении. Ее выбирают многие девушки. Блузка из шифона – оптимальный вариант для любого сезона. Как и с чем можно носить ее будет рассказано позже. Сейчас нужно рассмотреть все плюсы и минусы самого материала.

Шифон – воздушная полупрозрачная ткань, которая хорошо драпируется. Шифон мало мнется и хорошо впитывает влагу. Из шифона получаются потрясающие блузки и вечерние платья.

А теперь мастер-класс: как сшить шифоновую блузку?

Пример выкройки данной блузки дан в предыдущем разделе "моделирование рукава блузки". Изменить нужно только длину рукава.

Что для этого необходимо сделать:

  • Снять мерку длины рукава.
  • От наивысшей точки оката рукава отложить новую длину, провести горизонтальную линию. Выкройку разрезать по новой линии низа рукава.

После построения выкройки и раскроя должно получиться:

  • Спинка – 1 деталь.
  • Перед – 2 деталь.
  • Рукав – 2 детали.
  • Воротник стойка - 3 детали (1 - флизелин).
  • Манжеты - 2 детали со сгибом.

Последовательность всех работ:

  • Рукав сложить с полочкой изнаночной стороной внутрь, совместив метки и прошить. Строчка должна идти по лицевой стороне, лишнюю ткань срезать.
  • Вывернуть шов и аккуратно прогладить утюгом. Проложить 2-ю строчку с изнанки, закрывая открытый срез.
  • На закрытый припуск наложить фиксирующий шов. Шов называется французким. Этим способом нужно собрать второй рукав со спинкой и полочкой.
  • Одной строчкой сшить боковые стороны блузы.

  • Планку под застежку подвернуть на изнаночную сторону, предварительно укрепив ее флизелином или дублерином. Планку подшить на машине.

Теперь займемся пошивом воротника:

  • Детали воротника сложить лицевой сторой внутрь и прошить на машине.
  • На круглых местах воротника сделать надсечки и вывернуть. Мелом нанести линию на изнанке вдоль нижнего края.
  • По намеченной линии вметать стойку в горловину блузки. Наметку лучше проложить от центральной точки спинки в обе стороны. Стачать воротник и срезать лишний припуск.
  • На изнаночной стороне приметать внутренню часть стойки и прошить.