Кто такой свёкр, тесть, шурин и свояк, или степени родства. Шурин - это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк

Когда мы женимся или выходим замуж родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются. Сразу и не запомнишь. Нет, ну тещу-то ни с кем не спутаешь! А вот с остальными мы сейчас и разберемся...

Новые родственники жены (невесты)

Свекровь - это мать мужа. Для свекрови - жена ее сына будет снохой .

Свекор - это отец мужа. Для свекра - жена его сына будет невесткой .

Золовка - это сестра мужа. Для золовки жена ее брата будет невесткой .

Деверь - это брат мужа. Для деверя жена его брата будет невесткой .

Новые родственники мужа (жениха)

Теща - это мать жены. Для тещи муж ее дочери будет зятем .

Кто такой тесть

Тесть - это отец жены. Для тестя, как и для тещи, муж их дочери - зять .

Шурин - это брат жены. Для шурина муж его сестры, так же как и для родителей - зять .

Свояченица - это сестра жены. Для свояченицы, как и для шурина, муж их сестры будет зятем .

Новые родственные связи между родителями невесты и жениха

Сватья - это мать одного из супругов для родителей другого супруга.

Сват - отец одного из супругов для родителей другого супруга.

Свояк - это муж одной сестры по отношению к мужу другой. Свояками так же называют любые родственные связи, между людьми находящимися не в близком родстве.

Кто такие кумовья

Кум и кума - крестные отец и мать, но не для крестника, а между собой и в отношении родителей и родичей крестника.

Другие родственники

Все остальные родственники вашего мужа/жены будут называться для вас так же как и для него/нее. Если у вашего мужа есть племянница - она остается племянницей и для вас. А вы для нее будете женой ее дяди.з>

Если сегодня один ребенок в семье - распространенное явление, то в древности на Руси все было совсем иначе. Семьи были большими, родственников было много, и человек постоянно находился в окружении братьев, сестер, теть, дядей, бабушек, дедушек и других близких людей. А после женитьбы этот круг еще больше расширялся: появлялись свекр и свекровь, теща и тесть, шурин и деверь. Кто это такие, знают не все. Если имеются в арсенале любого женатого мужчины, то сказать, к примеру, о том, кто такая золовка, многие затрудняются. Сегодня попробуем разобраться в запутанных

Деверь - кто это? Ответ на такой вопрос должна знать девушка, собирающаяся выйти замуж. Ведь если у ее будущего мужа есть родной брат - он по отношению к ней и будет деверем. Женщина, в свою очередь, для брата мужа будет считаться невесткой, как, впрочем, и для остальных старших членов его семьи.

Кстати, деверь - это не просто брат мужа. Этот человек раньше имел большой авторитет для молодой семьи, и ему отводилась важная роль в свадебной церемонии. К примеру, при сватовстве, когда стороны договаривались о свадьбе (а это называлось «рукобитье»), именно деверь (кто это, мы уже разобрались) был свидетелем со стороны жениха. В случае же, если у молодого не было родного брата, его роль выполнял другой родственник, обязательно женатый. Тогда он назывался «ручной деверь». Кто это бы ни был, в обязанности этого входило сопровождение невесты к ее родителям для получения их благословения. Кстати, если жених просил родственника побыть его деверем, тот не имел права отказаться.

После свадьбы невеста оказывалась в окружении новых родственников. По отношению к ним она становилась невесткой или снохой. Отец и мать мужа становились свекром и свекровью, братья, как мы уже сказали, - деверями. А если у мужа имелись родные сестры, они становились золовками молодой деверя тоже кое-где называлась золовкой. Такое название связано с интересным обрядом «золования», который заключался в посыпании невесты золой из ее родной печки. С чем только не рифмовали золовку в старинных русских песнях и пословицах! «Золовка - гадючья головка», «золовки хитры на уловки», да и просто «золовка-колотовка»… Видимо, часто отношения с ней у новобрачной складывались отнюдь не дружеские. А вот с деверем, как правило, наоборот. Недаром у многих народов в древности существовал обычай, согласно которому женщина в случае гибели своего мужа должна была выйти замуж за его родного брата.

А что по поводу самого молодого мужа? У него ведь тоже появлялись новые родственники. И строгий тесть, и не сходящая с языка народных шутников теща. А вот братья и становились новобрачному шуринами и свояченицами. Кто такой шурин и деверь? Оказывается, первый - это брат жены, а второй - мужа. Как видите, разобраться в семейных взаимоотношениях довольно просто. Гораздо сложнее жить в мире и согласии в такой большой семье. Но некоторым это все же удается. И тогда родственники заменяют любящую мать, заботливого отца, родных братьев и сестер.

В наше время люди не особенно стремятся посидеть вместе за столом, поговорить, увидеться с родственниками. Зачем? Ведь теперь, не выходя из дома, можно не только услышать того, с кем хочешь поговорить, но и увидеть его. Отдельные изобретательные личности умудряются даже распить с давним другом бутылку вина, не отрываясь при этом от экрана монитора. Скажете, что это экономия времени? Возможно, но, наверное, если бы мы чаще собирались вместе, никто не задавал бы удивленно вопрос: скажите, а свояк - это кто? Попробуем разобраться в этом.

Научно-технический прогресс

Жизнь в двадцать первом веке стала максимально удобной: у нас нет необходимости приносить воду из колодца, греть ее, тратить огромное количество времени на стирку, уборку, мытье посуды, стояние в очередях, приготовление пищи. Все бытовые вопросы решаются очень быстро, что избавляет нас от необходимости держаться друг за друга. Нам не требуется посторонняя помощь, чтобы постирать белье, искупать ребенка, купить продукты. Кроме того, сейчас очень просто организовать интересный досуг. Отправившись с семьей за покупками, например, можно зайти в кинотеатр, расположенный прямо в торговом центре, или перекусить в кафе. Вечером же так приятно посмотреть интересный семейный фильм, "вооружившись" поп-корном.

Отсутствие общих проблем, вероятно, привело к тому, что постепенно мы лишились совместных интересов с близкими родственниками, следовательно, отпала необходимость часто видеться, ведь мы теперь не так зависим от своих родичей, как поколение наших родителей. Именно поэтому мы и не можем определенно сказать, кто же такая, например, жена свояка.

Группы родственных связей

Надо сказать, мы отвыкли считать родственниками кого-либо, кроме тех, кто является ими по крови. Некоторые циничные люди не считают родными даже мужа и жену! Как ни странно, породниться можно также через брак кого-либо из своей семьи. Такие родственники называются свойственниками, ими являются свояченица и свояк. Это те, кто стал своим, если быть дословными.

Также можно обрести родню через крещение детей. Такие связи называют кумовскими.

Расширение родственных связей

Теперь мы редко задумывается о том, что решение молодой пары создать семью приводит к расширению родственных связей. Конечно, все мы помним, что девушка, вступив в брак, становится снохой и обретает свекра и свекровь. Молодой человек, женившись, получает статус зятя по отношению к теще и тестю, коими теперь ему приходятся родители жены. Если молодая семья живет под крышей родителей жены, то он для них будет примаком, о чем, вероятно, мало кто знает.

Однако о том, кем приходятся друг другу остальные люди после образования молодой семьи, мы редко задумывается. Если еще со свояком можно как-то разобраться, то кто, например, такая сестра свояка? Хотя, возможно, нам не следует так глубоко разбираться в этом вопросе.

Свояк - это кто?

Итак, с вопросом: "Свояк - это кто?" разобрались. Это тот, кто приходится супругом сестре вашей жены. Свояки обычно поддерживают дружеские отношения: «Два брата - на медведя, а два свояка - на кисель». Иногда эти родственники могут позволить себе обсудить особенности характера родителей своих жен.

Хорошо, когда эти родственники общаются между собой по-свойски, ведь такие приятельские отношения делают две семьи крепче. Хотя, конечно, они могут не ладить между собой или общаться довольно холодно. Причиной этого может быть разный достаток, разный социальный статус, особенности характеров.

Почти во всех семьях между свояками существует небольшое соперничество. Это нормально, если дело ограничивается легкими подколками и не портит взаимоотношений.

Многое для того, чтобы отношения между свояками стали лучше, способна сделать ваша супруга и ее сестра, которая приходится вам свояченицей. Обычно общение между молодыми семьями становится более теплым, когда они обретают равный статус, что может быть связано с появлением у обеих сестер детей. Именно свояки и свояченицы могут стать хорошими крестными для ваших малышей.

Немного о свояченицах

Свояченица, как это теперь становится понятно, - это сестра жены. Она является женой свояка.

Отношения между свояченицами обычно дружеские. Конечно, сестры могут соперничать между собой, но с рождением детей их общение непременно теплеет. Старшая сестра может советовать младшей, как поступить в той или иной ситуации. Более опытная свояченица передает жизненный опыт, делится секретами житейской мудрости и терпения.

А для свояченицы свояк - это кто? Соответственно, тот, кто является мужем родной сестры.

В большинстве случаев, как мы понимаем, такие родственники дружат между собой, ведь они примерно одного возраста и часто имеют общие интересы.

Теперь вам стало известно, кто такой свояк в семье.

Когда мы женимся или выходим замуж родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются. Сразу и не запомнишь. Нет, ну тещу-то ни с кем не спутаешь! А вот с остальными мы сейчас и разберемся...

Новые родственники жены (невесты)

Свекровь - это мать мужа. Для свекрови - жена ее сына будет снохой .

Свекор - это отец мужа. Для свекра - жена его сына будет невесткой .

Золовка - это сестра мужа. Для золовки жена ее брата будет невесткой .

Деверь - это брат мужа. Для деверя жена его брата будет невесткой .

Новые родственники мужа (жениха)

Теща - это мать жены. Для тещи муж ее дочери будет зятем .

Кто такой тесть

Тесть - это отец жены. Для тестя, как и для тещи, муж их дочери - зять .

Шурин - это брат жены. Для шурина муж его сестры, так же как и для родителей - зять .

Свояченица - это сестра жены. Для свояченицы, как и для шурина, муж их сестры будет зятем .

Новые родственные связи между родителями невесты и жениха

Сватья - это мать одного из супругов для родителей другого супруга.

Сват - отец одного из супругов для родителей другого супруга.

Свояк - это муж одной сестры по отношению к мужу другой. Свояками так же называют любые родственные связи, между людьми находящимися не в близком родстве.

Кто такие кумовья

Кум и кума - крестные отец и мать, но не для крестника, а между собой и в отношении родителей и родичей крестника.

Другие родственники

Все остальные родственники вашего мужа/жены будут называться для вас так же как и для него/нее. Если у вашего мужа есть племянница - она остается племянницей и для вас. А вы для нее будете женой ее дяди.з>