Мастер-класс по папье-маше: Интерьерный слоник. Слон шкатулка из папье маше, своими руками Слон из папье маше своими руками

Наверное, нормальные женщины у своих мужчин просят шубы, драгоценности и выходы в свет, а я пришла к нашему папе и попросила: "Сделай мне слона!" И что вы думаете?.. Сделал!!!

Шаблон слона вырезаем из крепкого упаковочного картона и сразу задаем необходимый объем будущей поделки. Для крепления деталей удобно использовать малярный скотч.


Для прочности плотно обматываем заготовку медицинским бинтом, промазываем клеем ПВА и оставляем просохнуть примерно на ночь.

На следующий день готовим массу папье маше. Можно использовать старые газеты или картонные яичные лотки, но у нас как-то ни того, ни другого не оказалось, поэтому муж просто купил два рулона самой дешевой серой туалетной бумаги и сделал массу из нее. Бумага рвется на мелкие клочки и заливается теплой водой. Когда она как следует размокнет, смесь хорошо размешивается до однородности. Можно использовать миксер, чтобы получить идеальную консистенцию. Далее постепенно маленькими порциями добавляем в эту жижу пшеничную муку, чтобы смесь стала клейкой, и снова все как следует размешиваем.

И, наконец, начинается последний этап изготовления скульптуры. Смесь наносим не всю сразу, а тонкими слоями, после каждого слоя оставляя поделку как следует просохнуть. Чем ближе к финалу, тем больше внимания уделяем проработке деталей и соблюдению пропорции фигуры. Этот этап получился самый длительный из-за необходимости дожидаться высыхания слоев и занял не меньше недели.

Когда, наконец, форма и объем слона нас полностью устраивает, фигуру как следует обрабатываем шкуркой и грунтуем белой акриловой краской.

Вот он наш слон! Сделан практически из ничего! Легкий, прочный, безопасный! И очень здорово, что в такой технике можно изготовить, в общем-то, что угодно...

Решила показать вам, как я делала интерьерных слоников. Я думаю ничего сложного тут нет и сможет сделать их каждый, может кому и пригодится этот мк. Порадуйте себя и своих близких подарками.

Для этого нам понадобится:

  • Папье-маше замешиваем густо, как пластилин. Рецепт можно посмотреть в Мастер-классе по папье-маше: Масса папье-маше - мой рецепт
  • Акриловые краски
  • самозастывающая, моделирующая паста Джови,
  • фольга,
  • малярный скотч,
  • наждачная бумага.
  • И самое главное хорошее настроение!!!

1. Берем втулку от фольги разрезаем на 4 одинаковых части.

2. Скрепляем их при помощи папье-маше таким образом.

3. Формируем из фольги форму слоника, и прикрепляем к нашим будущим ножкам. Чтобы масса папье-маше хорошо прилипала к нашему слонику, можно его заклеить малярным скотчем.

4. Покрываем слоем папье-маше. Сушим.

Формируем из массы ушки. Покрываем шликером или моделирующей пастой Джови и ошкуриваем наждачной бумагой.

6. Глазки я сделала с помощью декоративных шариков. Прилепила на массу папье.

Начинаем покраску. Наносим пятна темных тонов.

8. Потом наносим оранжевую краску.

9. И цвета которые вам нравятся. Наносим пятнами. Краска наносится губкой для мытья посуды, так она хорошо распределяется по поверхности.

10. Когда все хорошо подсохнет, приклеиваем разные фигурки которые мы вырезаем из малярного скотча. Я сделала цветочки и просто кружки. Можно украсить кружевами, цветами и т.п. на что фантазии у вас хватит:)

11. Теперь наносим белую краску в форме пятна прям сверху по малярному скотчу, можно темную краску. Наносим губкой!

12. Отклеиваем скотч, получается вот такой симпатичный рисунок. Раскрашиваем глаза.

13. Рисуем глазки.

14. Теперь хвостик. Берем кусочек шпагата (веревка) и формируем кончик хвостика из массы. Раскрашиваем его.

15. И прикрепляем его куда нужно:) Подкрашиваем некоторые места.

Ну вот и все, наш слоненок готов.

Вот такие малыши еще у меня получились.

Надеюсь вам мк понравился! Приятного творчества!!!

В детстве меня очень интересовала техника папье-маше, но ничего толкового не получалось. Меньше всего мне нравилось то, что фигурки обязательно должны быть округлые, чтобы их потом можно было разрезать и вынуть основу. По-крайней мере в книжках никаких других вариантов не предлагалось.

А пару лет назад я придумала идеальную основу для папье-маше любой формы. Началось с того, что мне было жалко выбрасывать полиэтиленовую стрейч-пленку, в которую мне заворачивали картины в багетной мастерской. (Есть у меня пунктик — экология, стараюсь по-меньше пользоваться всякими неэкологичными товарами и не засорять планету пластиком и пр.) Так из этого полиэтилена появилась сначала пара кошек, а потом и другие звери и человечки (кое-что можно посмотреть .)

Стэйч-пленка легко поддается формированию, а то, что из неё "накрутили" закрепляется сктотчем. Вид фигурок получается необычный, сходу трудно угадать, из чего они сделаны. А для декора простор неограничен!

Слоники оказались одной из самых удачных и популярных тем. Вот этого слоника я украсила паетками — закреплены просто скотчем:

Этот слон сделан из полиэтилена и скточка, потом сверху желтые пакеты, потом снова скотч:

Этот полосатый слон получился из разноцветного скотча (и сверху пару слоев прозрачного):

Ну а еще, это та самая идеальная основа для папье-маше! Она очень легкая и её не надо вынимать — полиэтилен остается внутри игрушки из папье-маше. Просто сверху на основу наносим несколько слоев туалетной бумаги, которую смачиваем в водичке с клеем ПВА(бумагу исользуем серую, которая не расползается). Также можно использовать массу папье-маше. После того, как слоник высыхает — делаем декупаж, получаются очаровательные "ситцевые" и лоскутные слоники:

Кроме как стоять на столе эти слники умеют летать - они легкие и их можно подвесить:

А еще они становятся героями картин:

А здесь на видео склеено два последовательных : первый про то, как сделать слоника из полиэтилена, второй — про папье-маше и декупаж.

Оксана Шапкарина,

Хочу показать как на основе капсул от шоколадных яиц можно сделать любое животное! Следующий год, год овцы или козы, поэтому буду показывать на таких овечках.

Материалы:


  • капсулы от шоколадных яиц,

  • шпажки,

  • проволока,

  • клей ПВА,

  • клей "Титан",

  • салфетки или туалетная бумага,

  • шило,

  • кисти,

  • краска.

У меня капсул ну ооооочень много!.... У кого нет, или их мало, можно сделать самим, по принципу папье-маше (для примера сделала, см.фото). Или скомкав бумагу и обмотав нитками придавая форму капсулы.

Представляем животное, которое хотим сделать.... Шилом делаем отверстия, вставляем шпажки, внутрь капсул капаем клей "Титан". Из проволоки выгибаем уши, хвост и вставляем в проделанные отверстия. Здесь сверху вниз, овечка, слон, кот.

Если у вас капсула гладкая, то надо пошкурить для шершавости шкуркой, для лучшего сцепления с клеем и салфетками.

Обмазываем ПВА и обклеиваем салфетками, приглаживая кистью, в 3-4 слоя и сушим.

После просушки клеим ещё несколько слоев в определенных местах наращивая толщину.

Вот у слона много намотано салфеток на ногах и хоботе. Сразу много не надо клеить, лучше просушить и ещё наклеить слои.

Вот наша овечка обклеена, осталось сделать "шубку".

Скатываем из салфеток неплотные жгутики, сворачиваем и наклеиваем на овечку. Можно клеить на "Титан", можно на ПВА, но долго сохнет.

Вот первая овечка обклеена.

Вторую обклеиваю такими комочками из салфеток.

Когда все обклеили, сушим. Сверху обильно, два раза с просушкой обмазываем ПВА. Сушим до полного высыхания.

Полностью крашу темной акриловой краской. Эту овечку умброй жженой.

Вторую фиолетовой темной.

С просушкой два раза, залезая кистью во все углубления.

Сухой кистью сверху выбеливаю.

До такого состояния.

Первую овечку крашу (сухой кистью) золотом.

Ножки, хвостик, ушки, мордочку медью. Сухой кистью.

Вторую - жемчугом, перламутром.

Все выступающие части, перламутровой сиреневой. У вас может быть совсем другим цветом!

Глазки слепила из холодного фарфора и приклеила на "Титан", вы можете использовать что под рукой, слепить из соленного теста или использовать горох...

Рисую акрилом зрачок.

Гелевой ручкой обвожу и рисую "прожилки".

Белой краской ставлю "блик".

Ну вот и всё! Осталось украсить. Вешаю бубенчики, чтоб легко было найти, когда потеряются...

Любуемся! Мне нравятся и так, без носа и рта... вы можете сделать.

По такому принципу можно сделать практически любое животное, главное проявить фантазию!

Добрый день! Сегодня я поделюсь своим творческим опытом, как сделать слона шкатулку из папье маше, своими руками. Размер слона 52X64 см.

2.В нем можно хранить или складывать разные нужные предметы, которые всегда должны быть под рукой. Я, например складываю в них свои краски, инструменты (фото 2).

3.Для работы я использовала следующее: коробка из картона, картон для крышки и тонкий (от конфетных коробок) для ушей, пенопластовая упаковка от компьютера, клей ПВА, клей "Момент", газеты (10-15 шт.), белая бумага (фармат А4 — 10 листов), немного ваты, паперклей, краски акриловые, лак акриловый матовый, глянцевый, фольга, проволока, бахрома и кисточка для портьеры, кусочки искусственной кожи для соединения крышки, тесьма золотого цвета 20 см, круглая брошь с перемычкой посредине, украшения (серьги, клипсы, подвески, стразы).
А также инструменты: ножницы, кисти для клея и красок, наждачная бумага, шило.

Итак, начнем.
Выбираем подходящую по емкости коробку. Из пенопластовой упаковки для компьютера делаем ножки, все это соединяем внутри коробки проволокой. (фото 3).

4. Затем начинаем оклеивать наш каркас. Обычная техника папье-маше: клей — бумага.

5. Формируем очертания слоника, фольгой формируем хобот и обклеиваем бумагой. Хобот: сформировала из фольги форму хобота немного тоньше, чем нужно. Затем приклеила его ПВА к мордочке в нужном месте, изогнула так, чтобы поднимался вверх. Затем обмазала легонько клеем ПВА (начала с основания и постепенно, при подсыхании, продвигалась до конца хобота) и оклеивала слоями хобот, давая высохнуть каждый слой (техника папье-маше).

Уши вырезала из бумаги из-под конфет (из коробки), прорезала тело слона в месте расположения ушей и пропихнула часть (размер небольшого треугольничка сантиметра 2-3), смазанную клеем. Место прорези проклеила кусочками бумаги захватывая ухо и тело слона.

Приклеиваем картонные уши и обклеиваем газетой. В нужных местах для большей округлости подставляем вату. Еще проклеиваем несколько слоев бумаги. Постепенно клей подсыхает и тело слона становится твердым. Нужно наклеить 7-10 слоев бумаги, что-бы добиться достаточной прочности. Из картона делаем крышку и также оклеиваем бумагой.

6.Затем покрываем слоника белой бумагой, желательно тоже несколько слоев.

7. Поправляем некоторые шероховатости с помощью паперклея, формируем глаза и начинаем клеить кожу с помощью «уникального» материала — туалетной бумаги. С туалетной бумагой нужно работать осторожно. Сначала намазываете основание клеем, потом легонько прижимаете т.бумагу, не растягивая и не разглаживая. Затем, немного разбавив ПВА водой до состояния густого молока, наносите клей поверх т.бумаги тоже почти не размазывая, как-бы точечно, через пару секунд она начинает морщиться. Пусть немного постоит и подсохнет, станет шаршавенькой, второй раз Вы ее покроете без труда.

8. Добавляем слону бивни. Бивни попробуйте сделать из пластики, в крайнем случае, думаю, подойдет и гипс. Затем красим его в белый цвет акриловой художественной краской.

9.На крышке и боках слона наклеиваем попону из рифленого бумажного полотенца. Полотенце я наклеивала цельным куском (2-3 пролета), что бы закрыть всю поверхность как тканью. Если не получается, попробуйте поверх наклеенного поклеить ткань (обычную ХБ, можно однотон, можно с желаемым рисунком). но потом ее нужно будет покрывать также краской (однотон) и лаком.

А если вам не нравятся стыки в местах соединения полотенца и т.бумаги. то как раз по этим стыкам и надо приклеивать бахрому. В этом случае она выполняет двойную функцию: ширмы неровностей и красоты.