Международный день бабушек и дедушек. День бабушек и дедушек в россии Праздник день бабушек

Единый Международный день бабушек - это пока мечта. Хотя, во многих странах официально чествуют этих ласковых и добрых дам. Французы - в первое воскресенье марта, турки - 8 февраля, правда они добавили сюда и дедушек. Поляки - 21 января, а итальянцы в первое воскресенье октября поздравляют самых нежных и заботливых. Вот у католиков этот день приурочен к дню ангела-хранителя, оно и понятно, кто еще так искренне и сердечно бережет, охраняет своих внуков от бед и напастей, если не бабули. А мы рады поздравлять самых нежных и заботливых, самых любящих и любимых бабушек хоть каждый день...

В России есть , но согласитесь, что не каждая бабушка считает себя пожилой, и не каждая пожилая женщина - бабушка. Отмечаются у нас совместный праздник - , а хочется, индивидуального подхода. Отличную идею придумали в Удмуртии - они объявили, что 26 мая будут ежегодно праздновать День бабушек. Поводом для этого послужило, конечно, триумфальное выступление Бурановских бабушек на Евровидении. Россияне, давайте поддержим автономную Удмуртию и учредим настоящий Бабушкин день!

Говорят, обычно бабушки
Пироги пекут, оладушки,
На скамеечке сидят,
Обсуждают всех подряд.
Только ты ведь не такая.
И тебе я пожелаю
Быть «продвинутой» бабулей,
Не варить борщи в кастрюлях -
Для себя жить и красиво,
Быть веселой и счастливой,
Путешествовать, искать
И на месте не стоять!

Бабушки сегодня
Вовсе не старушки.
Они - очень умные,
Лучшие подружки.

Бабушки - красотки
С легкою походкой.
Модные, крутые,
Очень молодые!

Мудрые, тактичные.
Можно и о личном...
Добрые, прекрасные,
Вы же просто классные!

Дом ваш - с пирогами.
Дача - с урожаем.
Мы вас очень любим!
Просто обожаем!

Счастья и здоровья
Мы вам пожелаем.
С праздником бабулек
Всех вас поздравляем!

Бабушка-это не диагноз и не показания по возрасту. Бабушка-это почетное звание, которое дается женщине, достойно воспитавшей своих детей и получившей в награду огромную радость, любимых внуков. Желаю всем бабушкам, оставаться в душе вечно молодыми и активными, никогда не болеть и не стареть сердцем. Желаю вам много энергии и такого же задора, какой заставляет ваших внуков, так любить жизнь. С Днем бабушек!

С Днем бабушек сердечно
Тебя я поздравляю.
Здоровья я, конечно,
От всей души желаю!

Пусть дети тебя любят,
Пусть обожают внуки.
Пусть устали не знают
Заботливые руки!

Ты в радости и счастье.
Живи еще сто лет.
Такой прекрасной бабушки
На свете больше нет!

Быть бабушкой - великая награда
Для тех, кто любит внуков и детей,
И пусть вам для себя не много надо,
Желаем вам прекрасных новостей,
Желаем вам заботы от любимых,
Желаем вам внимания и тепла,
Пусть ваша жизнь не протекает мимо,
Желаем наслаждаться ей сполна.

Самый добрый человек -
Это ты, моя родная,
И с днем бабушек тебя
Я сегодня поздравляю.

Сердце нежное твое
Переполнено любовью,
Даже солнце добротой
Не сравняется с тобою.

Счастья я тебе желаю,
Моя милая бабуля,
И признаюсь, что на свете
Больше всех тебя люблю я.

Отмечаем мы сегодня
День прекрасный бабушек,
Мастериц вкуснейших плюшек,
Булочек, оладушек.

Поздравляю я, бабуля,
В день профессиональный,
Статус твой почетный очень,
Просто уникальный.

Сил желаю, вдохновения,
Улыбаться, как всегда,
Быть активной оптимисткой,
Не сдаваться никогда.

Её работа и опасна, и трудна...
Все ищут бабушку, всем бабушка нужна.
Кому ещё приятно много лет
Готовить с внуками уроки и обед,
Решать задачи, что иным не по зубам,
Давать советы, успевать и тут и там?
Неутомима, весела, добра, умна -
Все любят бабушку, главнее всех она.

С днем бабушек, родная,
Тебя я поздравляю.
Конечно же здоровья
Тебе я пожелаю.

Ты лучшая на свете
Бабушка у нас.
И скажет внучка подрастя,
Что бабушка ты класс.

На скамейках не сидят
Бойкие старушки,
О проблемах не грустят,
Не пекут ватрушки...

А сидят они сегодня
Больше в Интернете,
Чтобы первыми узнать
Обо всем на свете.

И бабулечку свою,
Что е-мейл читает,
С днем всех бабушек таких
Я и поздравляю!

Праздник, посвященный пожилым людям, очень важен, он напоминает молодому поколению о необходимости уважать труд родных предков. Как следует проводить этот день?

Какого числа празднуется?

Старшее поколение, а именно дедушки и бабушки, это помощники для младшего поколения, которые дают ценные советы и рекомендации. С раннего детства дети привязаны не только к родителям, но и к бабушке с дедушкой. Не всегда мамам и папам удается уделять ребенку достаточно времени на воспитание или досуг, поэтому эти функции перекладываются на пожилых людей.

Важно! Помощь бабушки и дедушки неоценима, с ними у детей связаны теплые воспоминания. Они многому способны научить, ибо за их спиной лежит огромный опыт.

Родители многих стран понимают, как много помогают пожилые люди молодым семьям. Чтобы повысить авторитет бабушек и дедушек и обратить на них внимание молодежи, был создан День бабушек и дедушек.
Это торжество не отмечается всеми народами в один день, его не существует, как международного праздника. Но государства отдельно назначают определенную дату празднования. Большинство стран отмечает это торжество 28 октября.

История возникновения праздника

Впервые изъявили желание отмечать это мероприятие жители Нидерландов. Правительство этой страны поддержало предложение граждан и ввело на государственном уровне дату празднования дня бабушек и дедушек. Один из самый светлых праздников, имеющий отношение к каждому из нас. Как его отмечают в мире, как он возник и почему важно его отмечать?

В Нидерландах люди гордятся этой датой, считают, что труд старшего поколения должен быть высоко оценен новым поколением. Надо понимать всю ценность заботы бабушек и дедушек.
Вскоре идею празднования этого дня подхватили Европейцы и тенденция разлетелась по всему миру.

Креативно поступило правительство Польши. Оно разделило торжество на части. Мероприятия, посвященные пожилым женщинам, проводятся 21 января, а праздник пожилого мужчины — 22 января.
Французы посчитали правильным отмечать только день, связанный с бабушкой. Предположительно, это связано с международным женским днем, который проходит в этом же месяце. Франция отмечает праздник в первое воскресение марта. (см. )

Не смотря на разницу в датировках, мотивы у людей одни — провести время с пожилыми близкими, подарить им памятные подарки.

Если семья живет отдельно, то можно навестить своих стариков, съездить к ним в деревню, даже если расстояние будет внушительным.

Традиции

Хотя праздник появился сравнительно недавно, но он уже смог приобрести собственные традиции:

  1. В России день бабушек и дедушек отмечают с 2009 года. Торжество проходит незамысловато, но в домашнем кругу. Вся большая семья собирается в родительском доме. Бабушка совместно с молодыми невестками и дочерьми готовят стряпню. За праздничным столом большое семейство проводит этот день, молодые семьи дарят родителям заботу, пожелания, материальные вещи;
  2. В Канаде число торжества назначается правительством ближе к сентябрю. В начале осени в день бабушек и дедушек канадские семьи выезжают на природу, чтобы полюбоваться уходящим летом. Они устраивают пикники, веселые соревнования. Внуки к этому числу мастерят поделки собственными руками, чтобы подарить старым родственникам;
  3. Польский праздник длится два дня. Он мало отличается от российской версии. Бабушка готовит для внуков сладкое угощение, а дедушка предлагает гостям постарше крепкие напитки, часто собственного приготовления;
  4. Итальянский день старших совпадает с их религиозным празднеством — днем ангелов. Это символизирует то, что родители в любом возрасте будут опорой и хранителями благополучия своих чад.

За время существования праздника набралось много поразительных фактов о старшем поколении:

  • На свете существует самая молодая бабушка, её возраст всего 23 года! Женщина рекордсменка живет в Румынии, её зовут Рифка Станеску, она родила сына в 5 лет и уже к 20 имела внука;
  • Наоборот, самой старой бабушкой в мире является 122 летняя женщина — Жанна Луиза Кальман, живущая во Франции. Она видела не только правнуков, но и праправнуков до 6 поколения;
  • Факт, подтвержденный психологами, говорит, что оставлять ребенка под присмотром пожилых родственников намного безопаснее, нежели с няней. Контроль над малышом будет намного больше. Плюс, умственная деятельность детей, оставляемых с бабушками и дедушками, намного более развита, ибо они уделяют ребенку много внимания;
  • Социальный вопрос показал, что внуки более тепло воспринимают старших по материнской линии, чем по отцовской. В процентном соотношении 50% против всего 14%;
  • Самое большое количество внуков есть у Алексея Шаповала. Дед имеет 117 внуков, а детей у него было 13! Он застал и правнуков, которых у мужчины 33.

Часто возникает ситуация, когда родители конфликтуют с детьми. Особенно остро это проявляется, когда ребенок вступает в подростковый период. Конфликт поколений — это вполне нормальный процесс.

Но если признаться, то спорить со старшими — занятие не очень хорошее. Молодое поколение должно идти на компромисс. Психологи могут дать несколько простых советов, чтобы вы в меньше ссорились:

  • Старайтесь слушать своих родителей, даже если вам это бывает не особо интересно. Внимание в пожилом возрасте очень важно, иначе старый человек начнет думать, что никому не нужен. Нельзя допустить, чтобы у него возникали такие мысли, это может подкосить здоровье старого родственника;
  • Прислушивайтесь к советам бабушек и дедушек. Часто нам кажется, что раньше было другое время и люди, но з ачастую история циклична и отношения между людьми не меняется. Лишним никакой совет от старшего быть не может;
  • Старшие намного лучше разбираются в людях. Если им не понравился ваш друг или девушка, то напрямую спросите, почему. Возможно, когда ваш пожилой родственник укажет на негативные нюансы, вы тоже начнете их замечать и сделаете выводы.

Что могут бабушки и дедушки дать внукам?

Из-за работы, желания сделать карьеру, для мамы и папы забота о детях оказывается на втором месте. Это нормальный процесс, проявляется желание прокормить семью, обеспечить ей лучшее существование. Но в таком случае родители мало времени уделяют детям. В этой ситуации на помощь приходят родители родителей, чтобы стать опорой для внуков. (см. в 2019 году)

Какое влияние на внука оказывает старшее поколение?

Во-первых, бабушка и дедушка способны научить ребенка чему-то новому. Чаще всего это касается рукоделия. Навыки готовки, шитья положительно скажутся на вашем чаде, они полезны, воспитывают в детях усидчивость и мелкую моторику рук. Петров пост — важное событие в мире христиан, людям, соблюдающим его нужно знать, когда день начала и окончания религиозного воздержания?

Во-вторых, при общении со старшими дети нередко узнают что-то новое о своей семье. Рассказы о родовом древе способны отложиться в памяти ребенка, впоследствии он передаст эту информацию своим потомкам. Возрастет гордость за семью, значимость его, как продолжателя рода.

В-третьих, это люди старой закалки, они передают новому поколению нетленные моральные ценности.

Ваши родители участвуют в воспитании детей?

День бабушек и дедушек принято праздновать 28 октября. Эта дата является одной из наиболее теплых, душевных, добрых. Ведь сложно не согласиться с тем фактом, что без этих людей детство любого человека было бы невероятно однообразным и скучным. Число, выбранное для данного торжества, является постоянным и не изменяется год от года.

История праздника

Столько трогательный праздник, предлагающий чествовать любимых и родных бабушек и дедушек, начали отмечать относительно недавно. Годом возникновения этого торжества является 2009-й. Инициатором создания подобной даты выступает голландское Цветочное Бюро. Идея была одобрена и активно подхвачена российскими бизнесменами, задействованными в цветочном бизнесе. С этим, очевидна, связана и официальная символика праздника, которая теперь ассоциируется с горшечными растениями.

Часто дата, направленная на чествование и прославление всех бабушек с дедушками, связывается с комнатными цветами в кашпо. Именно они являются негласными символами долголетия, семейного благополучия. Все дело заключается в том, что предки ассоциируются с крепкими корнями растения, а младшее поколение – с ростками.

Многие интересуются, почему выбрана и обозначена именно данное число? Безусловно, 28 октября не выбиралось спонтанно. Эта дата полностью совпадает с празднованием дня, посвященного в древнеславянской культуре почитанию семьи. Это говорит о языческих корнях Дня бабушек и дедушек, чему не стоит удивляться.

В 2015 году в праздничном календаре России была отмечена новая дата – 28 октября. Отныне в этот день мы отмечаем новый праздник – День бабушек и дедушек в России. Посвященный нашим любимым родственникам, этот праздник наполнен душевным теплом и улыбками, хотя День бабушек в России в 2018 году будет отмечаться лишь третий раз.

День бабушек и дедушек – едва ли не самый молодой из современных праздников. Родился он всего несколько лет назад – в 2009 году, однако за столь короткий период уже успел приобрести популярность во всем мире.

Родина праздника – Голландия, страна душевных улыбок и тюльпанов. Благодаря цветам и появился этот день – инициатором Дня бабушек и дедушек стало Цветочное Бюро Нидерландов. Авторы праздника предложили дарить старшим членам семьи цветущие растения в небольших горшочках – это, по мнению представителей Бюро, должно символизировать теплоту чувств и любовь, которую мы испытываем к нашим бабушкам и дедушкам.

Идея праздника пришлась по душе сначала жителям Европы, а затем и Америки. Сегодня День бабушек и дедушек отмечают по всему миру – в Германии и Франции, в Швеции и России, в Финляндии и Италии, в Канаде и Чили, в США и Мексике. В нашей стране этот праздник появился спустя семь лет после его официальной регистрации в Голландии. И первыми поддержку новому Дню выказали, как и в Нидерландах, цветочники – благодаря им идея дарить цветы в горшочках своим ближайшим родственникам получила самое широкое распространение.

День бабушек и дедушек 2018 в мире

В 2018 году новый праздник будут отмечать в более чем тридцати странах мира, Однако единой даты у этого Дня не существует – его празднуют и в середине весны, и летом, и даже зимой. В России День бабушки в 2018 году будет отмечаться 28 октября – в нашей стране дата праздника неизменна.

В Канаде День бабушек и дедушек отмечается в первое сентябрьское воскресенье. Праздник принято справлять в семейном кругу – в этой стране дети живут отдельно от родителей и на День бабушки приезжают в гости с подарками и поздравлениями. Большинство канадцев по традиции выбираются в этот день на природу – пикники в парках и зеленых зонах в этот день вполне обычное явление.

Похожие традиции празднования есть и в США. Здесь праздник тоже приходится на начало осени, и по причине хорошей погоды в этот день принято всей семьей жарить барбекю. В гости частенько приглашают родню и соседей. Завершает праздник ужин в кругу семьи.

Во Франции старейшин семьи чествуют в первое воскресенье марта. В этой стране День бабушек и дедушек – практически национальный праздник. В праздновании принимают участие не только семьи, но и общественные, и коммерческие организации. Так, по туристическим местам организуются бесплатные туры для бабушек и дедушек – кстати, внуки, их сопровождающие, тоже едут бесплатно. Для пожилых людей во многих магазинах в этот день действуют специальные цены – вся продукция реализуется с большими скидками. К празднованию присоединяются и рестораторы – в честь очаровательных бабушек-француженок появляется специальное меню, состоящее из особых, праздничных блюд.

Очень шумно и весело проходит праздник в Италии. В этой стране День бабушек и дедушек отмечается в октябре, в первое воскресенье месяца. Итальянцы осень семейные люди, их почитание старших буквально вошло в поговорки. Здесь праздник отмечается с членами семьи – с торжественным ужином, со множеством гостей, с местечковым молодым вином. Частенько ужин заканчивается небольшим фейерверком, который запускают на заднем дворе на радость внукам и правнукам.

В Польше праздник разделен на две части: поляки чувствуют бабушек и дедушек два дня подряд, причем 21 января полностью принадлежит пожилым женщинам, а 22 января – мужчинам. За несколько лет в этой стране сложилась интересная традиция: внуки приходят к бабушкам с подарками, а бабушки встречают их домашней выпечкой – сладкий бабушкин пирог стал настоящим символом праздника.

Какие традиции Дня бабушек и дедушек сложатся в России – зависит уже от нас с вами. Будет ли этот праздник национальным, будем ли мы ожидать его с тем же нетерпением, что и Восьмое марта – решаем мы и наши дети.