Миф, что коты любят рыбу или что надо знать о котах. Ролевая игра "Защита кота"

Хорошо помню – дед Михей в своих валенках проходил лет десять. А сколько лет в них он до меня ходил, сказать не могу. Поглядит бывало себе на ноги и скажет:

– Валенки опять проходились, надо подшить.

И принесет с базара кусок войлока, вырежет из него подошву, подошьет – и опять валенки идут, как новенькие.

Так много лет прошло, и стал я думать, что на свете все имеет конец, все умирает и только одни дедушкины валенки вечные.

Случилось, у деда началась сильная ломота в ногах. Никогда дед у нас не хворал, а тут стал жаловаться, позвал даже фельдшера.

– Это у тебя от холодной воды, – сказал фельдшер, – тебе надо бросить рыбу ловить.

В середине лета и соловей и кукушка перестают петь, но почему-то еще долго, пока не скосят траву и рожь, кричат дергач и перепелка. В это время, когда все смолкает в природе от больших забот по выращиванию малышей, выйдите за город после вечерней зари, и вы непременно услышите, как дергач кричит, вроде как бы телушку зовет изо всей мочи:

Ложится пороша, другая, третья. Санный путь установился. Является с возом старенький-престаренький мужичок, складывает себе потихоньку полено за поленом на дворе, а хозяйка моя, славная такая, сердобольная женщина, жалеет старика, что далеко ему возить, что зябнет он.

Поставила хозяйка самовар, все выложила на стол: сахар, булки, студень, огурцы.

– Есть степная поговорка в Казахстане о дружбе: «Если товарищ твой кривой, старайся быть ему под пару». Как вам это нравится? – спросил я своих двух товарищей по охоте.

Замойский кивнул мне сочувственно головой, но Бородин, самый молодой из нас, как это иногда бывает, оказался больше скептиком, чем мы, сильнее потрепанные жизнью.

– Как это ни хорошо звучит, – ответил он, – но пеший конному не товарищ.

Раз шёл я по берегу нашего ручья и под кустом заметил ежа. Он тоже заметил меня, свернулся и затукал: тук-тук-тук. Очень похоже было, как если бы вдали шёл автомобиль. Я прикоснулся к нему кончиком сапога - он страшно фыркнул и поддал своими иголками в сапог.

А, ты так со мной! - сказал я и кончиком сапога спихнул его в ручей.

Мгновенно ёж развернулся в воде и поплыл к берегу, как маленькая свинья, только вместо щетины на спине были иголки. Я взял палочку, скатил ею ежа в свою шляпу и понёс домой.

Мышей у меня было много. Я слышал - ёжик их ловит, и решил: пусть он живёт у меня и ловит мышей.

Так положил я этот колючий комок посреди пола и сел писать, а сам уголком глаза всё смотрю на ежа. Недолго он лежал неподвижно: как только я затих у стола, ёжик развернулся, огляделся, туда попробовал идти, сюда, выбрал себе наконец место под кроватью и там совершенно затих.

Наш пастух в Переславищах давно пасет и все немой, только свистит. А в Заболотье по росам играют и пастух на трубе и подпасок на жалейке, что я за грех считаю, если случится проспать и не слыхать его мелодии на дудочке, сделанной из волчьего дерева с пищиком из тростника и резонатором из коровьего рога. Наконец, однажды я не выдержал и решил сам заняться болотной музыкой. Заказал жалейку. Мне принесли.

После окончания русско-японской войны я выбрал трехлинейку получше и отправился из Маньчжурии в Россию. Довольно скоро перешел русскую границу, перевалил какой-то хребет и на берету океана встретился с китайцем, искателем жень-шеня. Лувен приютил меня в своей фанзе, укрытой от тайфунов в распадке Зусу-хэ, сплошь покрытом ирисами, орхидеями и лилиями, окруженном деревьями невиданных реликтовых пород, густо обвитыми лианами.

Из укромного места в зарослях маньчжурского ореха и дикого винограда довелось мне увидать чудо приморской тайги - самку пятнистого оленя Хуа-лу (Цветок-олень), как называют ее китайцы. Ее тонкие ноги с миниатюрными крепкими копытцами оказались так близко, что можно было схватить животное и связать. Но голос человека, ценящего красоту, понимающего ее хрупкость, заглушил голос охотника.

Раз было у нас - поймали мы молодого журавля и дали ему лягушку. Он ее проглотил. Дали другую - проглотил. Третью, четвертую, пятую, а больше тогда лягушек у нас под рукой не было.

Умница! - сказала моя жена и спросила меня: - А сколько он может съесть их? Десяток может?

Десять, - говорю, - может.

А ежели двадцать?

Двадцать, - говорю, - едва ли...

Подрезали мы этому журавлю крылья, и стал он за женой всюду ходить. Она корову доить - и Журка с ней, она в огород - и Журке там надо, и тоже на полевые колхозные работы ходит с ней и за водой. Привыкла к нему жена, как к своему собственному ребенку, и без него ей уж скучно, без него никуда.

В нашем городе множество охотников с гончими. С первого же дня разрешения охоты на зайцев поднимается великий гон, и через месяц, когда только и начинается интересное время охоты по чернотропу в золотых лесах, у нас верст на десять вокруг города нет ничего. При первой пороше, однако, вдруг появляются всюду следы, и кажется, вместе со снегом выпадают и белые зайцы. Откуда они берутся, я вам скажу.

У наших охотников разве только у десятого есть опытная, увязчивая собака, а девять только учат своих молодых собак или бьются всю жизнь с глупыми. Пока собаки учатся, зайцы тоже не дремлют и проходят высшую школу обмана.

Никогда не забуду одного случая, который остается в моей памяти как пример крайней наивности первых молоденьких зайцев, бегущих правильным кругом на лежку.

Соболь – небольшой, меньше кошки, зверек. Водится он только у нас, в СССР, в сибирской тайге. В старину шкурки соболя были деньгами, и на них, как на золото, можно было покупать всякие товары. Да и теперь соболий мех – один из самых драгоценных в мире, и оттого охотники преследовали и уничтожали зверька, не заботясь о будущем. Даже на далекой Камчатке соболь начал исчезать и скоро, наверно, исчез бы навсегда с лица земли, как исчезло немало зверей, которых теперь мы знаем только по скелетам и чучелам в музеях.

К счастью, наука в советское время успела взять в свои руки соболиное дело. Соболей стали разводить в неволе.

Сегодня услышала беседу двух женщин.
Одна, скорее всего, в прошлом ветеринар, а вторая кошатница. Та, которая по виду и рассказам напоминала ветеринара, рассказывала, что каждый год необходимо делать профилактику кошачьих болезней.
Если врач попался грамотный, то он расскажет, что от бешенства животное необходимо прививать двукратно и только в том случае, если питомец бегает на улицу. Вакцину стоит купить импортную, а не белорусскую или российскую.

Двукратную прививку от вирусных заболеваний так же сделать необходимо если котам доступна улица, а вот от микроспории (лишай) делать прививки не надо, так как это не вирус, а кожное заболевание.

Если есть животные в доме, то травить глистов необходимо всем. В один день травим двуногим и четырехлапым. Да, в один день нужно протравить глистов животным и членам семьи.
Делать это надо минимум два раза в год.

В народе говорят, что кошки и особенно коты забирают плохую энергию хозяев и взамен отдают хорошую, а также часто лежат у них на больных местах.
От сухого корма почти все кошачьи болеют мочекаменной болезнью и имеют проблемы с печенью и почками.
Если коты кушают натуральную пищу "со стола", то тут так же много нюансов. Кто-то говорит, что этого делать нельзя, кто-то говорит, что от той пиши, которую едим мы, коты, прожив 5-7 лет, умирают. Я не знаю. В деревне котам отдельно еду не готовили и жили они там по 15 лет.

Однако, рыбу можно давать не чаще одного раза в месяц, исключительно пресноводную и предварительно ошпарив. Рыба провоцирует камни в почках.
О том, что коты любят рыбу - это миф. В дикой природе коты рыбу не едят, они боятся воды и не могут ее словить!

Кстати, я считаю, что сухой корм придумали для ленивых ушлые предприниматели, сумевшие убедить котолюбов в том, что обычная еда для котов сильно вредно, тем самым они создали целое направление или отрасль в бизнесе.
Коты и кошки издревле жили с людьми, ели то же, что и они, и благополучно доживали до глубокой старости, просто не стоит давать им острое и соленое.

Я очень люблю, когда кошка урчит. Моня урчит не часто, но так здорово и усыпляюще... А как приятно гладить...
Ласковое монотонное поглаживание животных уменьшает стресс и снимает напряжение, а вибрации от кошачьего мурчания благоприятно влияют на нервные клетки.

Советы тем, кто планирует завести кота:

1. Чтобы кот не царапал мебель, его можно побить или запугать...
А можно сделать когтеточку, к покупным почти все коты равнодушны.
Делается она очень просто. На кусок доски прибивается старый ковер, а еще лучше старый советский палас, на который наносятся несколько капель валерьянки, благодаря которой кот быстрее поймет суть строения. Когтеточку можно положить или прибить на стену. Мебель будет спасена.
У нас в качестве когтеточки служит дубовая ножка стола.

2. Говорят, что необходим когтерез, так как животным нужно стричь когти, которые в природе они обычно стачивают об асфальт, землю и деревья. Я так и не научилась стричь, потому раз в два месяца вожу своих животных на маникюр в ветлечебницу. Стоит это не дорого, процедура не занимает много времени.

3. Когда-то мне многие говорили, что для кота надо купить лежанку. Я считаю, что это совсем не обязательно. Кот сам найдет в доме место, где ему будет удобно и хорошо. А еще коты любят разные коробки.

4. Опытная кошатница когда-то мне много рассказывала о посуде для еды. Со временем я поняла, что нет ничего лучше самой простой эмалированной миски из ближайшего хозяйственного магазина. Хуже всего миски для животных сдвоенные. В них обязательно еда попадает в отделение для воды, размякает и превращается в кашу. Фу.

5. Я никогда не покупала для котов игрушки. Лучше всего мои коты играли с теннисными мячиками, шарами из фольги, бумажными бабочками, привязанными на нитку. Бабочек даже дети для котов делали и играли с ними в догонялки.

6. Туалетная тема очень важная.
У нас Моня приучена к чистому и сухому лотку, который пришлось выбирать очень тщательно. Пришлось покупать лоток для краски валиком, который сделан под углом и есть канавка.
Летом и в сухую погоду она туалетничать ходит на улицу, но в дождь и холод она на улицу не выходит.
У предыдущей кошки был большой лоток с высокими бортами и хороший натуральный прессованный наполнитель, а вот кот у нас очень любил лоток с решеткой, который не любила я, так как его надо было каждый раз убирать, иначе стояла вонь, да и кот второй раз на грязный лоток не шел, а делал свои дела где-нибудь в квартире.

Знаете, что я заметила, что животные, выброшенные на улицу и пережившие предательство, лишения и невзгоды, невероятно благодарны за свое спасение.
Они никогда не забывают, как им было холодно, голодно и страшно, поэтому готовы отдать человеку всю свою любовь без остатка, только бы их не выгнали обратно. По-настоящему дикое животное, которое родилось и выросло на улице или живет там очень давно, никогда само в человеческий дом не пойдет, и не надо против воли тащить животное и насильно приручать.

Но если в вашем доме появится мурчащее животное, то вы поймете, что это и есть счастье, уют, смех.
Приходите с работы, а оно мчится и встречает радостно.
Смотришь кино или читаешь книгу, а счастье рядом урчит...
И жизнь становится прекрасной, а настроение отличным.

Книга адресована всем, для кого спиннинг – снасть номер один. Помимо необходимой технической базы (выбор снасти, техника ловли, ремонт и профилактика удилищ и катушек), в ней подробно рассказывается о тонкостях ловли, даны конкретные рекомендации как, где, на каком водоеме, при каких обстоятельствах и метео-условиях, каким спиннингом, на какую приманку, с помощью какой проводки поймать полюбившуюся вам рыбу. Щука, сом, судак, язь, форель, жерех, голавль станут частыми гостями на вашей сковородке.

Где, когда и как ловить рыбу Н. Ушакова

Книга составлена на основе статей и заметок рыболовов в периодике СССР за последние 20 лет. В условиях узкого ассортимента приспособлений для рыбной ловли и низкого их качества предлагаемая книга поможет рыболовам изготовить проверенные эксплуатацией удилища, блесны, поплавки и другие снасти. Книга иллюстрирована рисунками и эскизами приспособлений для рыбной ловли. В книге раскрыты секреты успеха в ловле окуня, щуки, судака, леща, ерша, карася, сазана, язя, сома, хариуса и многих других рыб. Десятки различных наживок для ловли, приспособления,…

Сильнодействующее лекарство Артур Хейли

ЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ АВТОРА ЭТОЙ КНИГИ К ЧИТАТЕЛЯМ В 1979 году, когда вышел в свет роман «Перегрузка», я публично объявил о прекращении писательской деятельности. Мои силы иссякли. За плечами была полная, насыщенная жизнь. Я был и по-прежнему остаюсь благодарным миллионам читателей во всем мире, которые сделали мою жизнь богаче в самом широком смысле этого слова. А также и за то, что они обеспечили мне возможность отойти от дел. В оставшиеся годы жизни я был намерен уделять больше времени моей любимой жене Шейле, путешествовать, ловить рыбу, читать новые…

Ловля рыбы руками В. Карпушин

Если у вас ничего не клюет ни на удочку, ни на спиннинги, а так не хочется возвращаться домой без улова, попробуйте половит рыбу… руками. Как это сделать? Автор данной брошюры на протяжении 35 лет ловит рыбу руками. Он делится своим богатым опытом - способами ловли рыбы руками, приемами и особенностями, характерными для лова тех или иных видов рыб, обитающих в водоемах Беларуси. Для любителей рыбной ловли, опытных и начинающих.

Жизнь и ловля пресноводных рыб. Часть 1 Л. Сабанеев

Жизнь и ловля пресноводных рыб Л. Сабанеев

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА Настоящее издание книги Л. П.Сабанеева «Жизнь и ловля пресно­водных рыб» подготовлено по третьему изданию книги «Рыбы России», вышедшей в 1911 году. Л. П. Сабанеев является одним из классиков русской охотничьей литературы и литературы по спортивной ловле рыб. Заслуга Леонида Павловича заключается в широком распростра­нении им знаний по вопросам ихтиологии. При этом в его работах всегда освещается то, что действительно важно и полезно. Все затронутые им вопросы излагаются в такой общепонятной, увлекательной форме, которая делает…

Кошки Николай Непомнящий

Ни одно домашнее животное не вызывало столь противоречивых суждений, как кошка. Некоторые предубеждения живы и поныне. Поэтому давайте попытаемся, поближе узнать и понять это удивительное существо - кошку, неразгаданную, преследуемую, ценимую и любимую.

13 способов ненавидеть Татьяна Гармаш-Роффе

Этот роман – адская смесь интеллектуального логического расследования и психологического триллера. Всего за один месяц частному детективу Алексею Кисанову надо разгадать 12 убийств, чтобы не допустить 13-е. Все убийства разные, но объединяет их одно – маньяк, который играет с детективом, как кошка с мышкой. Пожалуй, впервые автор представляет нам отрицательного героя, более умного, чем ее главный персонаж. Такого не бывает! Гармаш-Роффе опять идет на риск. От главы к главе читатель несется по сюжету как на американских горках – вот-вот Кисанов…

Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры А. Пышков

К сведению рыболовов, уловистых блесен и воблеров не так уж и много, и не надо думать, что они все были созданы лет 70 назад или вообще при царе Горохе. Действительно, в изготовлении блесен были попадания почти в яблочко, то есть форма приманки, разработанная много лет назад, была настолько удачной, что и спустя много лет серьезно менять что-либо просто не требовалось. И в то же время почти все хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные временем приманки постоянно усовершенствовались и видоизменялись. Уловистость спиннинговых приманок понятие…

Про волков, собак и кошек Елена Мычко

Любите читать рассказы о животных? Хотите увидеть их жизнь глазами зоопсихолога? Не пугайтесь: это не научный трактат, это правдивые рассказы о разных событиях из жизни таких удивительных зверей, как волки, и таких привычных и близких как кошки и собаки. Каждый из героев - яркая и незабываемая личность, со своим характером и своей судьбой. Иные рассказы вызовут вашу улыбку, другие грусть… Впрочем, прочтите сами… Елена Мычко - автор таких бестселлеров для собаководов-любителей и профессионалов, как «Среднеазиатская овчарка», «Поведение собаки»,…

Толкование на избранные Псалмы Undefined Undefined

Псалмы поются уже 3000 лет... Псалмы - хвалебные и молитвенные песнопения, которые евреи пели в древности под аккомпанимент небольшого струнного инструмента, называемого "псалтирион" и напоминающего наши гусли и арфу. На протяжении тысячи лет еврейский народ неустанно пел псалмы. Пели их Иисус Христос и апостолы, а потом передали их первым христианам. С тех пор и христиане не перестают их петь. Существовали ли когда-нибудь молитвы, имевшие такое необыкновенное влияние на людей? Кто дал им силу сохраниться три тысячи лет и быть такими же актуальными…

Таня Гроттер и молот Перуна Дмитрий Емец

Кто-то ночь за ночью нарушает магическую защиту Буяна, выбивая на непроницаемом куполе загадочные символы. Одновременно с этим Гробыня лишается магии и вынуждена вернуться к лопухоидам, Гуня Гломов теряет силу, Катя Лоткова – красоту. В Тибидохсе происходит что-то непонятное… А жизнь между тем не стоит на месте. Пипа Дурнева, у которой обнаружилась интуитивная магия, попадает в школу магии. Таня Гроттер испытывает на себе действие магии вуду и, как кошка, влюбляется в Пуппера. А команде Тибидохса по драконболу предстоит сразиться со сборной…