Можно ли беременной клюкву при простуде. Свежий клюквенный сок. Какая польза от клюквы для беременных

Клюква – группа цветковых растений, растущих на болотистой местности Северного полушария, плодами которых являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и пищевой промышленности. Также листья данного кустарника могут употребляться в виде отваров и чая. Плоды клюквы являются одними из самых полезных ягод, в их составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Известно, что клюкву употребляют не только из-за ее вкусовых качеств. Она обладает хорошим противовоспалительным действием и помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Данная ягода является отличным лекарством и профилактическим средством для многих заболеваний, развивающихся в период беременности, поэтому будущим матерям полезно ввести ее в свой рацион.

Состав плодов клюквы

Полезные свойства клюквы заключают в ее составе. Данная ягода содержит большое количества витамина С, не уступая цитрусовым, что делает ее отличным средством, улучшающим иммунитет и регенерационные процессы. В плодах растения находятся ретинол и бета-кератин (формы витамина А), которые способствуют нормальному функционированию эпителия, помогают в борьбе с инфекциями, обладают антиоксидантными свойствами.

В клюкве содержится целый набор витаминов группы В (B1, B2, B5, B6, В9), они участвуют во многих биохимических процессах организма, без них невозможно правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в плодах кустарника имеется витамин К, необходимый для нормализации процессов свертывания крови и регенерации костной ткани. В клюкве содержится большое количество таких элементов, как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Все они входят в состав клеток и участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов.

В плодах растения содержатся редкие минеральные вещества: селен марганец и медь. Они необходимы для многих физиологических процессов в организме, особенно для ферментной системы и биохимических реакций дыхания. В ягодах клюквы находится лютеин – пигмент, являющийся обязательным участником процесса зрения у человека.

В ягодах клюквы находятся лимонная и яблочная кислота, которые участвуют в дыхании всех клеток организма. В плодах растения содержатся такие вещества, как бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Они являются метаболитами биохимических реакций, обладают антиоксидантными свойствами. В клюке имеются пищевые волокна, помогающие нормальному процессу пищеварения.

Польза клюквы при беременности

Клюква при беременности используется в лечении и профилактике 10 распространенных заболеваний и симптомов:

Токсикоз. Употребление клюквы на ранних сроках беременности помогает облегчить данное состояние. Ягоды улучшают аппетит, способствуют уменьшению тошноты, стимулируют пищеварение. Принимая несколько ягод на завтрак, многие женщины избавляются от неприятных ощущений на весь день.

Отеки. Во время вынашивания ребенка, особенно перед родами, мочевыделительная система будущей матери снижает свою работоспособность и в организме начинает накапливаться вода. Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, поэтому клюква эффективна от отеков при беременности.

Артериальная гипертензия. Давление в сосудах прямо пропорционально количеству жидкости в организме. При систематическом употреблении морса из клюквы при беременности повышается вероятность удерживания АД на нормальном уровне за счет выведения лишней воды.

Клюква является отличным натуральным лекарством и профилактическим средством от многих заболеваний, поэтому не имея противопоказаний, будущим матерям полезно включать в рацион плоды данного растения.


Гестоз. Данный синдром развивается после 1 триместра, является патологической формой токсикоза. Его основные признаки – повышение АД и отеки, поэтому за счет диуретического действия клюква во время беременности помогает улучшить самочувствие женщины во время гестоза.

Простуда. Благодаря своему составу плоды растения способствуют укреплению иммунитета, что предупреждает развитие инфекционных заболеваний. При простуде, ангине, бронхите – клюква стимулирует быстрое выздоровление, снимает головную боль и ослабляет жар.

Бактериальные заболевания почек и мочевого пузыря. Плоды кустарника обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, полезные вещества ягоды накапливаются в моче, поэтому их можно использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква эффективна при цистите и пиелонефрите.

Варикозное расширение вен. При беременности отвар из клюквы стимулирует укрепление стенки сосудов, повышает их эластичность. Систематическое употребление данного напитка сможет предотвратить варикоз вен, являющийся частым спутников будущих матерей.

Тромбоз. Благодаря своему составу ягоды клюквы разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков. Данное свойство растения имеет особое значение для будущих матерей, поскольку тромбоз плацентарных артерий является частой причиной самопроизвольного выкидыша и внутриутробной смерти плода.

Заболевания ЖКТ. Неоспорима польза клюквы в профилактике и лечении патологий желудка и кишечника. За счет антибактериального действия она стимулирует гибель вредных микроорганизмов при некоторых формах гастритов и колитов. Плоды растения способны понизить кислотность желудка и нормализовать процессы пищеварения.

Депрессия. Витаминный состав клюквы способствует улучшению передачи нервных импульсов, обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом. Период беременности характеризуется скачками настроения, но употребление плодов растения ведет к нормализации эмоционального фона.

Противопоказания и способы употребления клюквы

Употребление клюквы практически не имеет противопоказаний, но лицам с определенными заболеваниями запрещено принимать в пищу данные плоды. Ягоды могут принести вред людям, имеющим аллергию на них, обычно она проявляется в виде кожной сыпи, в редких случаях – бронхоспазмом, отеком Квинке.

Такие эффекты клюквы, как снижение артериального давления, разжижение крови и снижение кислотности желудка, могут привести к негативным последствиям у лиц, имеющих следующие заболевания:

  • артериальная гипотензия;
  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудка.
Перечисленные выше заболевания являются противопоказанием к употреблению плодов клюквы.


Лучше всего есть клюкву в сыром виде, так ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Плоды можно замораживать и хранить в морозильной камере, данный способ также не навредит составу продукта. Ягоды можно употреблять отдельно от всего, либо добавлять в салаты, десерты и даже супы. Также очень полезным является свежий клюквенный сок, данный напиток рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1 к 1, чтобы понизить его кислотность.

Ягоды клюквы можно подвергать термической обработке, однако следует учесть, что при таком способе приготовления они теряют витамины и полезные вещества. Из плодов кустарника можно сварить морс, кисель или компот, нужно постараться сократить время действия горячей температуры до минимума. Довольно полезными напитками при беременности считаются чай и отвар с клюквой. Их изготавливают из листьев растения, которые не уступают ягодам своими свойствами.

Для благоприятного протекания беременности будущей матери следует тщательно планировать свой рацион. Помимо включения в него клюквы и напитков из нее, не стоит забывать о диете. Беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше белковых продуктов – курицы, нежирного мяса, рыбы. Стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, самыми полезными считаются цитрусовые, шпинат, сельдерей, гранат, вишня, капуста, петрушка, укроп.

Будущим матерям рекомендуется включать в диету крупы (гречку, рис), молочные продукты и яйца. Ожидая появление ребенка на свет, женщине следует ограничить потребление сладостей, газировок, масел. Беременным нельзя употреблять алкоголь, острые специи, крепкий кофе.

Природа дает людям все, что необходимо для жизни и поддержания здоровья. О пользе фруктов, овощей, ягод можно говорить бесконечно, но особого внимания заслуживает клюква. Эта маленькая кислая ягода является кладезем полезных веществ. Интересно, как клюква влияет на организм беременных?

Можно ли беременным клюкву

Этот приятный кисло-сладкий вкус знаком с детства, когда во время простуды мама давала чай с клюквой или клюквенным вареньем. В домашних запасах заботливых хозяек всегда найдется баночка-другая перетертой с сахаром лечебной ягоды. Маленькая помощница вполне способна заменить антибиотик в борьбе с патогенными микроорганизмами, привыкшими к лекарственным препаратам, поэтому клюква во время беременности принесет невероятную пользу и матери и плоду. Однако если она сродни лекарству, то она должна иметь и противопоказания.

Польза и вред

Если сравнить, каковы польза и вред клюквы для женщин в интересном положении, то перевешивает польза. Идеальное сочетание полезных веществ поддерживает организм женщины во время стрессовых нагрузок, которые она испытывает во время вынашивания ребенка. Употреблять ягоду можно круглый год: в виде варенья, перетертую с сахаром, летом в свежем виде. В ее состав­ входят кислоты, которые не дают портиться нежным ягодам длительное время:

  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • хинная и другие

Ученые только в начале нашего века обратили внимание на этот совсем невысокий вид растений с маленькими ягодками и начали серьезные исследования. Клюква содержит витамины, минералы, кислоты, пектины, эфирные масла, антиоксиданты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, фитонциды. Она помогает и взрослым и детям от многих болезней:

  • лечит сердце, повышенное давление;
  • улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусами;
  • ее пьют с чаем от кашля;
  • едят свежей от цинги;
  • кашицу прикладывают к ранам и ожогам;
  • ягода активизирует деятельность мозга;
  • как профилактика МКБ, панкреатита, диспептических расстройств;
  • как профилактика от онкозаболеваний;
  • эффективна при изжоге, запорах, цистите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • восполняет недостаток кальция, снимает воспаления десен, что не дает разрушаться зубам у будущих мам;
  • действует как эффективный антидепрессант.

На ранних сроках

На раннем сроке беременности, когда организм перестраивается, меняются все процессы, особенно важно поддерживать здоровье женщины. В этот период у многих начинается токсикоз, а что это такое, женщины точно знают: постоянно тошнит и кушать ничего не хочется. Клюква во время беременности на ранних сроках поможет справиться с этими проблемами. Она не только поможет облегчить приступы тошноты и улучшит аппетит, но и восполнит запас полезных веществ, потраченных организмом женщины на то, чтобы дать жизнь ребенку.

Чем полезна клюква для беременных

Уже упоминалось, что польза клюковки очевидна, перечислялось при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, но женщина в положении должна думать не только о своем здоровье, но прежде всего – о здоровье малыша. Для растущего плода ягода очень полезна, поскольку вещества, входящие в ее состав, принимают участие в обмене фолиевой кислоты, активизируют кровообращение в матке и плаценте. Это оказывает влияние на питание и правильное формирование плода.

Правильное развитие малыша еще зависит от того, насколько мама будет беречь свой организм от проникновения болезнетворных микробов, которые очень любят селиться в мочевом пузыре, вызывая цистит и пиелонефрит, в желудке и кишечнике, в ротовой полости. Клюква – это мощное антибактериальное средство. При любых воспалениях, мочеполовых инфекциях, врач обязательно посоветует пить хотя бы один стакан в день полезного клюквенного напитка, будь то чай, компот, морс, кисель или свежий сок, по две ложки за полчаса перед завтраком и ужином.

От отеков

Отеки конечностей знакомы любой рожавшей женщине. Они доставляют массу неудобств: тяжело ходить, не каждая обувь подойдет, болят ноги, опухает лицо и конечности. Причины отечности связаны с:

  • перестройкой организма для вынашивания ребенка – меняется гормональный фон;
  • накоплением натрия, задерживающего воду;
  • нарушением кровообращения из-за проблем с сосудами;
  • развитием токсикоза.

Последствия отеков – появление в моче белка, повышение кровяного давления. Такое состояние может навредить и матери и ребенку, поэтому при появлении отеков необходимо сообщить врачу, а пока можно прибегнуть к домашним средствам. Наравне с брусникой, клюква при отеках во время беременности применяется часто. Она имеет сильный мочегонный эффект и легко справится с проблемой, благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Это ее свойство полезно для профилактики варикозной болезни, от которой так часто страдают беременные женщины.

При простуде

Организм женщины при вынашивании ребенка теряет свои силы, отдавая все для будущей жизни, поэтому надо поддерживать его, оберегать от инфекций, поскольку лекарственные препараты в этот период лучше не употреблять. Клюква при простуде во время беременности незаменимое средство. Доказано, что ягода способна убивать вредные микробы, не причиняя вреда дружественным нашему организму бактериям.

Все дело в содержании рекордного количества витаминов С и группы В, танинов, которые защищают клетки от проникновения микробов. Употреблять клюкву надо в свежем виде: при длительной термообработке теряется большая часть витаминов, поэтому варить ее можно не более десяти минут. В клюквенный напиток, сок или чай лучше добавить мед, который также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

При цистите­

Еще одна неприятность, которая сопровождает женщин в интересном положении – это цистит. Растущий плод давит на мочеточники, моча может застаиваться, разъедая стенки слизистой. Так появляется воспалительный процесс. Клюква при цистите имеет сильный мочегонный эффект, она способна:

  1. предотвращать размножение микробов, выводить их наружу;
  2. снимать воспаление;
  3. заживлять ранки и язвочки на слизистой;
  4. предупреждать повторное проявление болезни.

Если бактерии размножаются преимущественно в щелочной среде, то клюква закисляет мочу, портя жизнь стрептококкам, кишечной палочке, вирусу герпеса и прочим вражеским агентам. Интересно, что свойства этой ягоды не теряются при воздействии желудочной кислоты. Регулярное употребление красной ягоды позволит надолго забыть о неприятностях с мочевыделительной системой.

Рецепты

У каждой хозяйки найдутся свои рецепты с клюквой, а если их нет – не беда. Можно найти рецепты блюд и напитков на любой вкус. Самые распространенные из них – это сок, морс, кисель, чай из листочков и ягод. Можно при желании сделать желе, добавить ягоды в торт как украшение, но не рекомендуется ее запекать – тогда не останется витаминов. Выбирайте рецепты, готовьте напитки из клюквы, и ваш организм скажет вам спасибо.

Клюквенный морс­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал в 100 мл. напитка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лучше пить морс из свежих, непроваренных ягод. Термическая обработка уничтожает витамины, и пользы от напитка не будет, кроме удовольствия. Можно готовить морс из клюквы, заготовленной на зиму и перетертой с сахаром. Напиток будет не менее вкусным и полезным, чем из свежей ягоды. Вместо сахара по желанию добавьте мед по вкусу, если нет на него аллергии. Чтобы мед сохранил все свои свойства, кладите его в остывший морс.

Ингредиенты:

  • свежие или мороженные ягоды – 600 г;
  • сахар – 200 г (либо по вкусу);
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Взять промытую клюкву.
  2. Перетереть ягоды через сито или блендером, но не усердствовать сильно.
  3. Кашицу поместить в два слоя марли и хорошо отжать сок в эмалированную или нержавеющую посуду.
  4. Жмых кладут в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения.
  5. Затем отвар процеживают через ту же марлю. Жмых больше не пригодится.
  6. В отвар добавляют сахар, клюквенный сок, все хорошо размешивают, остужают. Все, можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот­

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток любят все, а клюквенный компот при беременности – вообще море удовольствия и пользы. Летней жарой его можно пить холодным, а зимой – сделать горячий вариант с пряностями, он согреет и поможет справиться с простудой. В этот компот добавлены яблоки: они придадут напитку свежий яблочный аромат. Можно на свой вкус экспериментировать с ингредиентами. Если не нравится какая-то пряность, замените ее на другую или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • клюква (если есть – и листочки) – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в нержавеющую посуду воду и вскипятите ее.
  2. Добавьте нарезанные яблоки, опять доведите до кипения, варите яблоки 5 минут.
  3. Добавьте ягоды клюквы, пряности, проварите 10 минут (не более), пока ягодки не лопнут.
  4. Процедите компот, добавьте сахар и мед, размешайте все.
  5. Доведите напиток до кипения еще раз и остудите.

Узнайте подробнее, что за специя­ для применения.

Чай с клюквой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить самый простой напиток? Заварить чай. Готовить его просто, все ингредиенты всегда есть, а если чего-то нет – не беда, тогда вы придумаете свой рецепт. Клюквенный чай при беременности особенно полезен при простудных заболеваниях, ангине, болях в суставах. Этот рецепт – настоящая противомикробная бомба. Тандем клюквы, имбиря, апельсина, меда, зеленого чая станут отличной поддержкой ослабленному организму, а сколько удовольствия принесет изысканный вкус горячего напитка! Обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • клюковка – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корень имбиря – 1 кусочек;
  • вода – 1 л;
  • корицы – 1 палочка;
  • мед – 3 ст. л.;
  • зеленый чай – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду.
  2. Пока кипит вода, промойте плоды, слегка подавите ее толкушкой.
  3. Апельсин промойте, обдайте кожицу кипятком, нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, залейте закипевшей водой.
  5. Прокипятите чай минуту-две и пейте, пока не остыл.

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.

Польза клюквы при беременности

Клюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.

Наряду с этим, при наступившей данная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.

При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и , поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.

Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.

Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.

Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.

Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.

Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.

Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.

Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности

Не каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.

Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.

А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.

Употребление клюквы при беременности

Кушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.

Свежие ягоды

Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.

При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный сок

Часто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.

Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

Морс

Во время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.

Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.

Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:

  1. Размять 1 стакан ягод;
  2. Отжать сок;
  3. Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды;
  4. Довести до кипения;
  5. Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито;
  6. Добавить ранее отжатый сок.

В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать . А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе с .

Казалось бы, что морс из клюквы — простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

Клюква от давления при беременности

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

  • Морс из клюквы

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

  • Картофельно-клюквенный морс

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

  • Сок из клюквы

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок - лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

  • Отвар клюквы

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

  • Чай с клюквой

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

  • Сахарная клюква

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

  • Компот из клюквы

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

  • Замороженная клюква

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

  • Клюква с сахаром

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

  • Клюква с медом

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

  • Соус из клюквы

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

  • Кисель из клюквы

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

  • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
  • улучшение состояния при токсикозе;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • избавление от изжоги;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременным можно употреблять её в таком виде:

  • свежая ягода;
  • замороженная;
  • сушеная клюква.

Из нее можно делать следующие полезные напитки:

  • морс;
  • компот;
  • кисель;
  • сироп.

Можно ли клюкву на ранних сроках

В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

  • отеки ног;
  • простуда, грипп, ангина;
  • цистит;
  • авитаминоз;
  • пиелонефрит.

В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

  • нормализует метаболические процессы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

  • устраняет воспаление;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • улучшает работу мочевыделительных органов.

Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.
  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Заключение

Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.