Можно ли беременным дыни на последних сроках. Чем полезна дыня во время беременность? Что в составе

Каждая беременная женщина корректирует свое меню, стараясь насытить его не только вкусными, но и полезными продуктами. Посмотрим, станет ли таким угощением дыня при беременности.

Можно ли кушать дыню беременным

Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности - отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен - он помогает формироваться косточкам и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
  • Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности >>>);
  • Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
  • Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.

Польза дыни для мамы и малыша

То, что дыня полезна, знают все. Но какую роль играет это угощение для беременной женщины? Если вы до сих пор сомневаетесь, кушать ли летнюю вкусность, смело отрезайте кусочек от спелой красавицы и читайте следующий список:

  1. Дыня служит своеобразным успокоительным средством природного происхождения. Помимо «гормона счастья», летняя сладость налаживает работу нервной системы и нормализует сон;
  2. Повышает гемоглобин в крови. Это позволяет беременной женщине чувствовать себя гораздо лучше, наблюдается прилив сил и энергии;
  3. Для пищеварения польза ягоды неописуема. Угощение не только налаживает перистальтику кишечника, но и помогает устранить такие проблемы, как запор при беременности ;
  4. Служит мягким средством для выведения жидкости - предотвращает отеки (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. Положительно сказывается употребление ягоды и на состоянии кожи и ногтей. Волосы также находят в летнем фрукте немало плюсов - ослабленная шевелюра крепчает и обретает блеск;
  6. Бахчевые - «мокрый» плод. Скушав такое угощение в жару, можно легко и приятно утолить жажду, которая часто возникает при беременности;
  7. Сахар, содержащийся во фруктах, легко усваивается. Бахчевая культура считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах лакомства содержится всего 36 ккал.

Чего стоит опасаться

Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:

  • Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности >>>;
  • Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности >>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!

  • Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
  • Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы августовская вкуснятина принесла только пользу и аппетитное времяпровождение, необходимо знать, как правильно выбрать дыню.

  1. Для начала стоит отметить, что лучше всего покупать ягоду в сезон ее наибольшей спелости, а именно - в конце лета, а лучше - в начале осени;
  2. К месту приобретения необходимо отнестись не менее пристально. Не стоит приобретать плоды на стихийных рынках, вдоль автомобильных дорог и в сомнительных местах. Лучше всего обратиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
  3. Ответственный продавец всегда предоставит лицензию на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать документы! Ведь от качества покупаемого продукта зависит ваше здоровье и самочувствие вашего малыша;
  4. Внешний вид покупки должен внушать доверие. Никаких трещин, вмятин и повреждений на дыне быть не должно. При нажатии, кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность свидетельствует о том, что плод собрали слишком рано;
  5. Спелость можно определить по запаху. Только «готовый» плод имеет сильный аромат, напоминающий мед, ананас или грушу. Неспелые плоды не имеют яркого запаха. При беременности лучше угощаться только зрелыми фруктами;
  6. Хвостик у дыньки должен быть крепким и присушенным. А носик - мягким. Для наглядности можно немного постучать по поверхности плода. Глухой звук - хороший признак при выборе дыни;
  7. Принеся покупку домой, обязательно вымойте ее. После разрезания обратите внимание на семечки. У спелой вкусной ягоды они будут сами отходить от мякоти.

Способы употребления солнечной ягоды

Конечно же, при беременности лучше всего угощаться свежей дыней. В ней содержится максимум полезных свойств. Но что поделать, если беременность пришлась не на сезон бахчевых культур, а угоститься дынькой очень хочется.

В этом случае можно кушать сушеную дыню. Польза в ней сохранилась, пусть и немного в «подсушенном» виде.

Еще одно решение при беременности в «не сезон» - замороженная вкуснятина. Ягода, прошедшая заморозку, не менее полезна, нежели свежая. Однако стоит внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и не иметь внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Итак, польза дыни при беременности очевидна. Смело приступайте к поеданию летней красавицы. Вкусного вам лета!

Для будущих мам, как правильно выбирать тыквину и может ли продукт быть опасным.

Польза для женщин в положении

Начнем с того, чем дыня полезна для , а также поговорим об общей пользе для организма. Прежде чем рассказать о комплексе, который входит в состав дыни, поговорим о том, чем же именно тыквина (плод дыни) так полезна именно для женщин в положении.

Дело в том, что будущая мама должна находиться в хорошем эмоциональном состоянии, так как негативные эмоции отражаются и на . А так как в дыне содержится серотонин (гормон, который вызывает повышение настроения и ощущение счастья), то употребление дыни улучшает эмоциональное состояние и успокаивает нервную систему.

Знаете ли вы? Дыня, в отличие от многих фруктов, не поддается дозреванию после сбора, поэтому она не станет слаще в процессе лежки, а лишь слегка изменит цвет.

Запомните, что данный продукт не сочетается с крахмалом, поэтому не рекомендуется употреблять тыквину вместе с большим количеством картофеля, иначе эффект будет таким же, как и в случае с перееданием.

Используйте наши инструкции для того, чтобы выбрать действительно полезную дыню, которая порадует вас не только своим витаминным составом, но и отличным вкусом. Не пренебрегайте запретами и соблюдайте норму, особенно в такой важный период вашей жизни, как беременность.

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр . Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством , вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии . Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Дыня во время беременности является весьма благоприятным продуктом, ведь в ее состав входит ряд полезных веществ:

  1. Витамины
  2. Минералы

Польза дыни для беременной женщины

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы : кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
  3. Выводит избыточную жидкость из организма , тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков. Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;
  4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови , тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тр акта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: , развитию геморроя и др.;
  6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженности ;
  7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

важно Любой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. , заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред или польза

Для того, чтобы дыня приносила только пользу будущей маме, следует соблюдать определенные правила по ее употреблению:

  1. Не следует есть плод на голодный желудок;
  2. Нельзя совмещать дыню с молочными продуктами или запивать холодной водой;
  3. Не стоит кушать ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи необходимо подождать 1-2 часа;
  4. Не нужно переедать: при беременности рекомендуется употребление 200 грамм продукта в сутки.

Покупка и выбор дыни

  1. Покупать плод следует не ранее конца августа для исключения содержания в ней нитратов;
  2. При похлопывании по кожуре звук обязательно должен быть глухим;
  3. Спелая ягода источает приятный сладкий аромат. Если запаха нет, то покупать такой плод не следует;
  4. Окраска кожуры должна быть равномерной без темных или зеленых пятен. Также кожура должна быть ровной без трещин и вмятин;
  5. Хвостик ягоды должен быть сухим, место его прикрепления к ягоде ровным и гладким;
  6. Категорически запрещается покупка ягоды в уже разрезанном виде. Дыня быстро портиться и ее употребление может привести к тяжелому отравлению.

Когда женщина, находится в «интересном положении», ей часто хочется чего-то фруктового, ягодного, сладкого, кислого или соленого. При том, мужья, мамы и свекрови, не менее часто потакают будущим мамочкам в их желаниях, совершенно не задумываясь о том, можно ли это делать или нет.

Казалось бы, что тут такого, все это природное, экологически чистое и нанести какой-либо вред вряд ли способны. Но не все так просто и безопасно, как кажется на первый взгляд. Особенно, если эта съедаемая дыня при беременности на поздних сроках, забрасывается в организм женщины.

Конечно, если женщина, обладает безусловным здоровьем, то в небольших количествах и фрукты и овощи и ягоды, не могут нанести вреда. Однако, при наличии неких заболеваний, такое природное меню, стоит рассматривать более пристально и даже исключать из него некие компоненты.

Что касаемо привычных ягод и фруктов, то с ними вроде бы все ясно и просто и врачи сами часто говорят о том чего можно, а чего нельзя. Только вот летние ягоды, такие как арбуз и дыня, все-таки у многих вызывают опасения и массу вопросов о пользе и вреде их употребления будущими мамами.

Что такое дыня и арбуз: чем они полезны

Итак, прежде всего, стоит напомнить тем, кто еще не знает, что и арбуз и дыня, относятся именно к ягодным культурам и считаются ягодами в природе. Обе ягодки сладкие и вкусные, но обладают разными свойствами.

Так, например арбуз, считается сильным мочегонным средством природного склада и его не то что можно, а порой даже нужно кушать тем дамочкам в положении, у которых наблюдается сильная отечность и плохо выводится лишняя жидкость из организма.

Противопоказаний от данной ягоды нет, есть скорее ограничения. Если арбуза скушать слишком много, то может быть расстройство кишечника, что доставить будущей маме немало дискомфортных часов. Поэтому, стоит ограничить и отдать лучше предпочтение другой ягоде. Так, дыня во время беременности, станет более лояльной альтернативой, чем арбуз.

Беременным представительницам прекрасного пола, кушать такую ягоду, как дыня можно. Она, по своему составу, является настоящим сбалансированным кладезем полезностей и в период вынашивания ребенка, идеально подходит женскому организму.

Дыня, содержит в себе: целый комплекс витаминов, минеральные соли, две незаменимые кислоты, такие как аскорбиновая и фолиевая. Кроме этого, в этой ягоде есть еще и несколько компонентов, которые участвуют непосредственно в строении растущего организма плода.

Это и калий, и кальций, участвующие в создании хрящей и будущего скелета ребенка. Магний, который помогает правильно сформироваться нервной системе. Также дыня содержит и такой важный компонент, как железо и фосфор, благотворно влияющие на будущее зрение и общую крепость организма дитя.

Также польза дыни, состоит и в том, что в ее составе, находится натрий, клетчатка, кремний и различные пектины. Все эти составные, содержащиеся в ягоде, помогают вырабатывать в женском организме «счастливый гормон», а значит, создает стабильность настроения, снижает стрессовые ситуации и их остроту восприятия, выравнивает общее нервное состояние систем организма.

Более того, ягода помогает выводить из организма шлаки, поскольку стимулирует работу кишечника и перистальтики в частности, держит микрофлору в тонусе. И самое главное, именно дыня, может давать толчок к выработке клеток крови. Значит, можно ли беременным дыню, вопрос сочтем некорректным.

Почему полезно есть во время беременности дыню

Комплекс всех компонентов ягоды, позволяет беременной женщине, содержать ногти, кожу, волосы в отличном состоянии. И во многом это зависит от кремния, который есть в дыне.

Также стоит знать, что она не вызывает в отличие от иных продуктов, овощей и ягод, излишнего набора веса, отечности и прочих неприятностей. Она, низкокалорийная и легко усваивается всеми системами и клетками организма.

Многие балерины и модели, едят дыню именно из-за этих качеств, а также диетологи, рекомендуют эту ягоду всем тем, у кого проблемы с избыточной массой тела. Особенно полезной станет дыня на ранних сроках беременности.

В тоже время, есть некоторые ограничения при ее употреблении, и их нельзя сбрасывать со счетов, и стоит учесть.

Вред дыни для беременных

Как бы ни была полезна эта ягода, но употреблять ее женщинам, у которых повышенный сахар в крови. Ведь эта ягода, содержит не только массу полезных компонентов, но и очень много сахаров.

Также не рекомендуется принимать ее в пищу не по сезону и привезенные издалека. А все потому, что только дыня, способна впитывать в себя множество нитратов, которые, конечно же, совершенно не нужны в теле беременной женщины.

Чтобы эта ягода приносила организму пользу, ее нельзя есть в паре с иными продуктами некоторых категорий. Так, например, она плохо сочетается и усваивается с молочными продуктами, газированными соками, напитками и минеральной водой.

Поэтому, дыню едят между приемами пищи. Иначе вас не порадуют результаты воздействия этой ягоды и точно не пройдут бесследно для пищеварительного тракта.

Переедание и последствия

Важно знать, что дыня полезна только при умеренном употреблении. Переедать такой ягодки не стоит, нормальная порция при беременности не более 200 грамм в день. Также, получится ненормальный тандем: дыня и беременность, если у женщины есть противопоказания.

Например, стоит ограничить или отказаться от дыни, если вы больны: сахарным диабетом, есть проблемы с почками и печенью, ожирение присутствует или же имеется воспалительный процесс в кишечнике.

Как видите, дыня способна принести беременной женщине как пользу, так и вред. В тоже время она может обострить некие противопоказания и болезни!

Всем удачи и желанного, здорового малыша!