Можно ли беременным есть малиновое варенье. Малина для беременных

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

- на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

- на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

- свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.

- варенье

Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.

При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.

Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.

Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.

- чай

Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.

  • Чай из малиновых листьев насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами, поэтому употреблять его 1-2 раза в неделю можно, начиная со второго триместра.
  • На более поздних сроках малиновый чай можно ввести в ежедневный рацион и начинать с него каждый день. Он подготовит родовые пути, повысит эластичность влагалища.

Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.

Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.

Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.

Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.

После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.

После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.

- отвары и настои

Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.

Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.

Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.

- компоты и морсы

Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.

Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.

Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

К противопоказаниям относятся:

  • Склонность к аллергии;
  • Гастрит, обострение заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • Подагра;
  • Заболевания печени.

Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.

При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.

Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.

Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай. Отвары и настои разрешено готовить только при назначении специалиста и только на последних неделях беременности.

Специально для - Ольга Павлова

В статье обсуждаем малину при беременности. Вы узнаете химический состав ягод и их полезные свойства для организма будущей мамы. Мы расскажем, чем опасны листья малины при беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои и отвары на основе ягод и листьев растения.

При беременности можно есть малину в свежем виде или заваривать чай Малина оказывает множество полезных действий на организм. В период ожидания малыша будущие мамы задаются вопросом — можно ли во время беременности есть малину, ведь ягода может спровоцировать аллергическую реакцию и негативно повлиять на ребенка. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть химический состав растения.

Малина содержит:

  • белковые вещества;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • антиоксиданты.

Малина содержит целый комплекс витаминов и незаменимых микроэлементов . Расскажем подробнее, какие витамины в малине для беременных. Фолиевая кислота или витамин В9 — одно из самых значимых веществ, необходимых для полноценного развития малыша. Этот компонент оказывает благотворное действие на организм будущей мамы и предотвращает патологии развития плода. Также ягоды богаты витамином А, витаминами группы В и витаминами С и Е.

Малина содержит кальций, цинк, железо, магний и калий. Ягоды имеют низкое содержание сахара, и их можно использовать в качестве низкокалорийного десерта. При регулярном употреблении малина нормализует обмен веществ.

Благодаря насыщенному химическому составу ягоды и листья малины при беременности используют в качестве общеукрепляющего средства. Малиновое варенье — популярное средство при простуде, которое устраняет симптомы заболевания и повышает защитные силы организма.

Малина нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры, которые характерны в период ожидания малыша. Ягоды оказывают мочегонное действие и снижают отечность.

Напитки из малины нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Ягода снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и устраняет резкие перепады настроения будущей мамы.

Вы узнали, чем полезна малина для беременных, и химический состав ягод. Теперь расскажем, когда и как правильно употреблять плоды и листья растения.

Когда малина показана при беременности

Малина при беременности укрепляет иммунитет Во время беременности иммунитет будущей мамы слабеет, ведь большинство ресурсов организма идут на формирование и развитие плода . В период ожидания малыша женщина становится более подвержена различным инфекционным заболеваниям, для лечения которых необходимо использовать безопасные препараты, например, средства народной медицины.

Свежие ягоды и листья малины эффективно устраняют симптомы простуды и респираторных заболеваний. На вопрос, можно ли беременным малину при температуре, отвечаем — несомненно можно, но в ограниченном количестве. Ягоды и напитки на их основе оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

Свежие ягоды и напитки из малины показаны при кашле. Они разжижают мокроту и облегчают ее выведение из организма.

Издавна в народной медицине использовали листья малины при планировании беременности. Растение богато фитогормонами, аналогами женского полового гормона — прогестерона. Регулярное употребление напитков на основе малины нормализуют гормональный фон женщины и способствуют зачатию.

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит злоупотреблять малиной в период беременности. Чрезмерное потребление ягоды может спровоцировать аллергическую реакцию. Листья и плоды растения оказывают послабляющее действие на матку и могут привести к выкидышу. Листья малины снижают свертываемость крови, поэтому напитки на их основе не рекомендуют употреблять непосредственно перед родами.

Малина при беременности на ранних сроках

Малина при беременности на ранних сроках эффективно устраняет симптомы токсикоза. Входящие в состав ягоды фолиевая кислота, кальций и калий необходимы на ранних сроках беременности. Их недостаток приводит к задержкам в развитии плода. Регулярное употребление ягод оказывает укрепляющее действие на костную систему малыша, предупреждает отеки и улучшает кровообращение.

Малина при беременности на поздних сроках

Малина при беременности на поздних сроках нормализует работу системы пищеварения. Ягода усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению, предотвращая развитие запоров, характерных для поздних сроков.

Малина разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Благодаря мочегонному действию, ягоды эффективно выводят излишки жидкости из организма и устраняют отеки.

Малина при беременности по триместрам

Мнения фитотерапевтов относительно пользы и вреда малины в период беременности разделились. Одни специалисты категорически запрещают употреблять ягоды и листья растения, другие, напротив, считают, что малина полезна на любом сроке беременности. Прежде чем начать употреблять ягоды, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Если нет никаких патологий в течении беременности, употребление малины не противопоказано. Несмотря на это, многие будущие мамы задаются вопросом — можно ли беременным малину в 1 триместре? Опасения вызывают тонизирующие свойства ягоды, которые могут привести к выкидышу на раннем сроке.

Поэтому в 1 триместре потребление малины строго ограничивают. Рекомендуемая суточная норма — 6−7 ягод. Напитки на основе листьев растения в первые три месяца беременности противопоказаны к употреблению.

Начиная со второго триместра количество ягод можно увеличить до ½ стакана в день. В этот же период можно ввести в рацион будущей мамы чай на основе малиновых листьев для укрепления иммунитета. Поэтому, когда возникает вопрос — можно ли малину беременным во 2 триместре, специалисты отвечают положительно. Главное — следить за количеством съеденных ягод и не злоупотреблять напитками с малиной.

На поздних сроках беременности потребление ягод и особенно листьев малины сокращают. Растение нельзя употреблять за 2−3 недели перед родами, так как оно разжижает кровь и может спровоцировать сильное кровотечение после родов. Поэтому, отвечая на вопрос — можно ли беременным малину в 3 триместре, врачи сходятся во мнении, что ее потребление необходимо строго ограничить, а перед родами полностью исключить из рациона.

Вместе с тем, при переношенной беременности врач может назначить напитки на основе листьев малины. Они стимулируют родовую деятельность и помогают раскрытию шейки матки.

Вы узнали, можно ли беременным малину в разных триместрах. Теперь расскажем, как правильно употреблять ягоду без вреда для здоровья.

Как правильно употреблять малину беременным

Перед употреблением малины посоветуйтесь с врачом Во время беременности малину употребляют в свежем виде, в форме десертов и напитков. Рассмотрим распространенные рецепты на основе ягод и листьев растения.

Свежие ягоды малины

Врачи рекомендуют употреблять свежую малину при беременности в ограниченном количестве. Максимальная суточная дозировка не должна превышать половины стакана. Чрезмерное потребление свежих ягод может привести к появлению аллергической реакции и абортивному действию.

Рецепт чая из листьев малины при беременности

Из листьев малины заваривают чай, который оказывает общеукрепляющее, противовирусное и мочегонное действия. Напиток употребляют внутрь и используют наружно для обработки кожи и полоскания полости рта при стоматите. Расскажем, как заваривать листья малины при беременности.

Ингредиенты :

  1. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Измельчите листья малины, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток не менее 20 минут.

Как использовать : Пейте по ½ стакана до 3 раз в сутки.

Результат : Чай из листьев малины при беременности мягко успокаивает нервную систему, нормализует кровообращение и предотвращает образование отеков.

Рецепт отвара из малины при беременности

Отвар листьев малины эффективно помогает при переношенной беременности. Напиток размягчает шейку матки и стимулирует родовую деятельность. По этой причине его не рекомендуют употреблять раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 4 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте измельченные листья растения в кастрюлю, залейте водой и поставьте на водяную баню. Томите отвар на минимальном огне под крышкой в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, дайте настояться в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Результат : Листья малины при беременности перед родами нормализуют систему пищеварения, устраняют запоры и размягчают шейку матки.

Рецепт настоя малины при беременности

Настой малины при беременности используют для наружного применения. Средство применяют для сидячих ванночек при молочнице и для полоскания горла при ангине.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите листья малины, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте под закрытой крышкой в течение часа. Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать : Полощите горло настоем 5−6 раз в сутки. Для каждого полоскания готовьте новую порцию напитка.

Результат : Настой оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия. При регулярном применении устраняет дискомфортные ощущения и способствует заживлению слизистой глотки.

Другие рецепты

Для усиления полезного действия малину сочетают с другими ягодами, например, со смородиной. На основе плодов и листьев этих растений готовят напитки и десерты. Рассмотрим рецепт чая из свежих листьев.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 5 шт.
  2. Листья смородины — 5 шт.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Промойте и порежьте листья растений, залейте их кипятком и накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 15−20 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана напитка до 4 раз в сутки.

Результат : Листья смородины и малины при беременности нормализуют пищеварение, предотвращают развитие запоров и устраняют отечность.

Для лечения любых респираторных заболеваний во время беременности используют малину и мед. При этом не стоит злоупотреблять с продуктом пчеловодства, так как это сильный аллерген. Перед употреблением данного средства проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он скажет, можно ли мед и малину при беременности в вашем случае, и подберет безопасную дозировку. Рассмотрим классический рецепт смеси ягод и меда.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 100 гр.
  2. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Промойте ягоды и перетрите их через мелкое сито до кашеобразной консистенции. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке средства 3 раза в сутки.

Результат : Малина с медом оказывают противовирусное, жаропонижающее и потогонное действия.

Для усиления лечебного действия смесь малины и меда разбавляют стаканом теплого молока. Согревающий напиток полезен при первых признаках простуды.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 50 гр.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Молоко — 1 стакан.

Как приготовить : Приготовьте смесь малины и меда по предыдущему рецепту, добавьте подогретое до 36−37 градусов молоко и перемешайте до однородности.

Как использовать : Принимайте напиток мелкими глотками в течение дня. Указанный объем средства рассчитан на суточный прием.

Результат : Малина с молоком при беременности эффективно устраняет симптомы простуды, снижает температуру и устраняет кашель.

Когда беременным не стоит есть и пить малину

Малину следует исключить из рациона будущей мамы на последних неделях беременности из-за кроверазжижающих свойств. Употребление ягоды на поздних сроках может привести к сильному кровотечению в родах.

Противопоказания к употреблению малины во время беременности:

  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о малине при беременности смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Польза и вред малины для беременных заключаются в ее насыщенном химическом составе. Она содержит органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. Малина оказывает общеукрепляющее, противовирусное, жаропонижающее, потогонное и мочегонное действия. Ягода устраняет симптомы токсикоза, успокаивает нервную систему и уменьшает отечность.
  3. Перед тем, как пить малину при беременности следует проконсультироваться со специалистом. Врач выявит возможные противопоказания и назначит подходящую дозировку.

«Ягода-малина, нас к себе манила…» - так звучат строчки некогда популярной песни середины 80-х. Впрочем, эту ароматную ягоду любят не только за песню. Ее едят свежей, перетирают с сахаром, варят вкуснющее варенье, добавляют в компот, используют в самых изысканных блюдах и соусах. В сезон каждая ее поклонница старается максимально насытиться малиновыми витаминами. Но не всегда ягода может приносить пользу. К примеру, употребление малины во время беременности должно быть ограничено.

Кратко о полезных свойствах малины

Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек. Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней. Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.

Плоды малины содержат:

Сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;
- незначительное количество эфирного масла;
- пектин и белковые вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты - эллаговая кислота, флавониды;
- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.

Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.

Влияние малины на беременность на ранних сроках

Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.

Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.

В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития – тяжелой формы .

Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.

В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики .

Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.

Влияние малины на беременность на поздних сроках

Как многие другие ягоды, малина мягко помогает решить проблему со стулом, которая беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Но с объем ягод в рационе стоит резко ограничить, а вот чай из листьев, что славиться жаропонижающим эффектом, начать пить. Дело в том, что в отваре листьев малины, да и в самой ягоде содержится алкалоид фрагрин, который размягчает ткани влагалища и стенки родового канала, а также провоцирует сокращения матки. Многие акушеры рекомендуют пить этот чай за 8 недель до , чтобы приготовить родовые пути к прохождению сквозь них ребенка.

После родов малина тоже сослужит хорошую службу. Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению , снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.

С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения. Также нужно знать, что после беременности защитная система плода уже реагирует на (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к .

Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.

Малина как лекарственное средство во время беременности

Народная медицина использует в малине все – от ягод до корней, хотя для большинства рецептов нужны ягоды и листья. Поэтому не удивительно, что самые распространенные малиновые лекарства – это чай из листьев, варенье, реже – мороженые ягоды.

Листья малины при беременности

Природных салицилатов больше именно в листьях. Такой аспирин оказывает болеутоляющий, жаропонижающий и потогонный эффект и, в отличие от своего синтетического аналога, не разрушает слизистую желудка.

О листьях позаботиться необходимо заранее. Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.

Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.

Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели.

Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.

При и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.

Замороженная малина при беременности


Замороженные ягоды малины приравниваются к свежим, так как низкая температура совершенно не влияет на содержание в них полезных веществ – наоборот, не допускает их потерю. Должное стоит отдать флавонидам – антоцианам и катехинам. Кроме того, что они окрашивают ягоду в красный цвет, так еще и обладают выраженным противомикробным действием и замедляют размножение некоторых видов бактерий.

Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством . Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.

Малиновое варенье при беременности


Как уже говорилось, термическая обработка практически не оставляет в ягодах витаминов, и особенно интенсивно разрушается витамин C, такой необходимый для иммунной системы. Но, к счастью, жаропонижающий эффект у малинового варенья остается – вот его и можно добавить в горячий чай, и отправиться под одеяло, чтобы немного пропотеть.

С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод. Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал.

Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру. Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов.

Еще целое море полезных организму веществ и микроэлементов.

Малина показана к употреблению при гипертонии, малокровии, заболеваниях ЖКТ, заболеваниях сердца, лейкемии. В больших количествах советуют употреблять малину людям, перенесшим инсульт либо инфаркт.

Неоспорима польза малины при лечении простудных и вирусных заболеваний и .

Целебными свойствами обладают практически все сорта малины, причем полезные вещества содержатся не только в ягодах , но и в веточках, цветках и листьях.

Женщинам малина помогает бороться с недомоганиями, посещающими их в определенные дни: уменьшает тошноту и спазматические боли, налаживает менструальный цикл.

За 8 недель до родов можно начать пить чай из листьев малины – они оказывают смягчающее действие на связки родового канала.

Вред

Если знать меру при употреблении малины во время беременности, то она не принесет никакого вреда. Главное, ответственно относится к качеству и происхождению ягод, листьев и веточек малины.

Так, если куст произрастает вблизи дороги и других мест с загрязненной средой, это отразится и на качестве ягод.

Показания

В I триместре употребление малины, богатой железом и фолиевой кислотой, будет снижать риск развития и способствовать правильному формированию зародыша.

Отвары и морсы, приготовленные из малины, показаны будущим мамочкам, страдающим от проявлений .

Во II и III триместрах целесообразно употреблять ягоды малины при запорах и выраженной отечности.

Противопоказания

Из-за свойства малины уменьшать свертываемость крови, нежелательно употреблять ее при и непосредственно перед родами.

К сожалению, и у малины есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее при наличии нефрита в тяжелой форме, язвы желудка, гастрита и подагры.

Поскольку малина обладает стойким мочегонным эффектом , врачи не рекомендуют употреблять ее во время обострения мочекаменной болезни.

Способы употребления

Во время беременности разрешается употреблять малину практически в любой форме – свежие ягоды, варенье, чай из листьев и веточек.

Максимальное количество ягод малины, которое разрешено употреблять, находясь в интересном положении – 0,5 стакана в сутки . За пару недель до родов употребление малины следует свести на нет.

Чай из малиновых листьев и веточек разрешается употреблять только на 8-9 месяце.

Меры предосторожности

Из-за того, что малина признана аллергенной ягодой, в ее употреблении во время беременности следует проявлять осторожность. Так, если употреблять в больших количествах чаи и настои из малиновых листьев , можно спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, становится ясно, что употреблять малину во время вынашивания малыша не только можно, но и нужно! Главное – знать меру, ведь в большом количестве любая ягода может принести вред.

Витамины, которыми богата малина, при варке не разрушаются , а наоборот, переходят в более стабильное состояние. Благодаря этому необходимо держать в доме хотя бы одну баночку малинового варенья.

Малина. Чудо-ягода — программа «Жить здорово!»

Общеизвестно, что рацион питания беременной женщины должен быть максимально разнообразным. В нем обязательно присутствуют овощи и фрукты, как богатый источник витаминов и микроэлементов, и, конечно же, ягоды. Чем полезны ягоды для беременных и нюансы употребления отдельных видов ягод во время беременности — об этом речь пойдет ниже.

Брусника во время беременности

Брусника содержит в больших количествах витамины A, B, C, E, а также кальций, магний, калий, марганец. Это отличное средство для борьбы с авитаминозом. Помимо этого, брусника считается одним из лучших природных средств для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. Ягоды имеет мочегонное, желчегонное и антисептическое действие. Брусничный сок помогает нормализовать повышенное давление, а непосредственно во время беременности его рекомендуют как отличное натуральное успокоительное и для повышения уровня гемоглобина в крови.

Салат с брусникой

Нашинковать 50 г белокочанной капусты, помять и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 10 г брусники и 30 г очищенных яблок, натертых на терке. Все перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Можно ли беременным малину?

Малина - замечательно вкусная и ароматная ягода, всем известное жаропонижающее и облегчающее симптомы простуды средство. Малина содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую при планировании беременности и в первом триместре для нормального формирования органов и систем плода. Кроме того, употребление малины помогает уменьшить симптомы токсикоза и предотвратить запоры у будущей мамы.

Вместе с тем, в последнем триместре беременности нежелательно есть много малины. Она снижает свертываемость крови, что может обернуться значительной кровопотерей во время родов. Кроме того, малина может вызывать сокращения матки, хотя это относится скорее к отвару из малиновых листьев, который порой рекомендуют пить в конце беременности, чтобы ускорить и облегчить роды. Не забывайте также, что малина — довольно сильный аллерген, и во время беременности могут проявляться аллергические реакции, с которыми ранее женщина никогда не сталкивалась.

Облепиха во время беременности

Беременные женщины могут употреблять облепиху как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета. Более широкое применение находит облепиховое масло - если делать во время беременности массаж груди с его использованием, это поможет лучше подготовить грудь к лактации. В дальнейшем, во время кормления ребенка, облепиховое масло замечательно помогает при трещинах на сосках.

Можно ли беременным клюкву?

Клюква - отличный поливитаминный препарат естественного происхождения, что делает ее очень полезной в первом триместре беременности. Кроме того, клюква имеет еще целый ряд полезных свойств, особенно актуальных для будущих мам:

  • — стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при пониженной кислотности желудочного сока (только следует учесть, что при повышенной кислотности и язвенной болезни клюква противопоказана!);
  • — укрепляет сосуды и способствует снижению артериального давления;
  • — снижает температуру и уменьшает проявления простуды;
  • — помогает при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • — уменьшает отеки;
  • — хорошая профилактика варикозного расширения вен.

Клюквенный десерт

2 стакана клюквы залить половиной стакана воды, взбить блендером и протереть через сито — у вас должен получиться сок и жмых. К жмыху добавьте еще 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего опять пропустите через сито. На этот раз жмых можно выбросить, а жидкость снова ставим на огонь, добавляем 2 ст.л. сахара, доводим до кипения и всыпаем тонкой струйкой 6 ст.л. манки. Когда масса закипит, варим ее еще 20 минут, постоянно помешивая.

Даем немного остыть, добавляем сок, оставшийся после первого пропускания через сито, и снова взбиваем блендером или миксером. Теперь можно разложить мусс по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.

Рябина для беременных

Красная рябина содержит в значительном количестве витамин С, каротин, флавоноиды, железо, магний, кальций. Употребление ягод рябины помогает укрепить сосуды и бороться с запорами, а также оказывает мочегонное и желчегонное действие. Вместе с тем, существует распространенное мнение, что беременным нельзя есть рябину, так как это повышает свертываемость крови и может провоцировать повышенный тонус матки.

Кизил во время беременности

Ягоды кизила имеют множество полезных свойств. Они богаты витаминами С и Р, железом, содержат органические фруктовые кислоты. Кизил укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, стабилизирует обменные процессы в организме, уменьшает отеки и проявления варикоза.

Иногда можно услышать, что кизил нельзя употреблять беременным, так как он может вызывать нервозность и бессонницу, однако большинство специалистов опровергает это утверждение. С учетом вышеописанных полезных качеств, ягоды кизила, напротив, рекомендуются к употреблению беременным, особенно с точки зрения повышения гемоглобина в крови и стимулирования иммунитета. В отдельных случаях кизил рекомендуется принимать, когда существует угроза прерывания беременности на ранних сроках, однако в данном случае необходима консультация врача.

Черника для беременных

Черника содержит большое количество витаминов С и Р, железо, магний, медь, а также янтарную кислоту. Эта ягода помогает наладить работу кишечника, нормализует показатели гемоглобина и уровень сахара в крови, укрепляет сосуды. Еще одно замечательное свойство черники — она улучшает зрение.

Все эти качества делают ее полезной и востребованной для беременных женщин, однако следует помнить, что черника достаточно аллергенна, и аллергия может проявиться у будущей мамы даже в том случае, если раньше подобного не происходило. Поэтому при возникновении нежелательных реакций употребление черники лучше прекратить.

Абрикосово-черничный сок

Вам понадобятся 4 абрикоса (их нужно разрезать пополам и вытащить косточки) и 40 г черники. Ингредиенты пропустить через соковыжималку и перемешать. Этот вкусный сок отлично помогает при запорах.

Калина во время беременности

Калина - не только удивительно красивая ягода, но и обладающая уникальными целебными свойствами. Во-первых, она содержит большое количество железа и, соответственно, помогает бороться с анемией и эффективно повышает уровень гемоглобина в крови. Также в этой ягоде высокая концентрация витаминов А, С, Е, К и Р. Во-вторых, калина имеет ярко выраженное противопростудное действие. Далее, эта ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и артериальное давление, уменьшает отеки, очень хорошо помогает при бронхиальной астме и целом ряде гинекологических заболеваний.

Тем не менее, к употреблению калины во время беременности следует подходить очень осторожно. Содержащиеся в ней вещества способны провоцировать маточные сокращения. В связи с этим, в первом триместре беременности, особенно при наличии угрозы прерывания беременности, от калины необходимо отказаться. В последующие месяцы можно позволить себе иногда съесть горсть ягод калины или выпить чашку калинового чая, не более того.

Можно ли варенье беременным?

Если варенье приготовлено с соблюдением определенных требований, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах и ягодах. С этой точки зрения употребление варенья во время беременности вполне оправдано. Однако, стоит учитывать, что в подавляющем большинстве случаев варенье готовится с использованием большого количества сахара и, соответственно, имеет высокую калорийность. Поэтому будущим мамам обычно советуют не слишком увлекаться вареньем, особенно если имеются проблемы с лишним весом.

Можно ли беременным компот?

Домашние компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод — один из лучших вариантов напитков для беременных женщин. Такие компоты отлично утоляют жажду, приносят бодрость и энергию, некоторым будущим мамам помогают справиться с симптомами токсикоза. Вкусны и полезны также компоты из сухофруктов.

Компот из сухофруктов

Вам понадобится 20 г сухофруктов и 2 чайных ложки сахара. Сухофрукты перебрать, в случае необходимости порезать на небольшие кусочки и тщательно промыть теплой водой. Если у вас несколько видов сухофруктов, то прежде всего берутся яблоки и груши — их нужно залить теплой водой, добавить сахар и варить около получаса. После этого можно добавить чернослив, а под конец — изюм и курагу. Готовый компот должен настояться в течение нескольких часов. .