Можно ли беременным кушать соленую рыбу. Рыба при беременности. Что можно, а что нельзя

Рыба – это диетический продукт. Она занимает центральное место в сбалансированных диетах. Полезные вещества, содержащиеся в ней, позволяют человеку быть здоровым и активным. Поэтому можно ли беременным вяленую рыбу даже не обсуждается.

Польза

Вяленая или сушёная рыба ассоциируется у 60% людей с пенным пивом. Не стоит так категорично относиться к ней.Многим беременным сушёную рыбу сильно хочется, и они бесконтрольно поедают её. Не стоит бояться этого, ведь продукт содержит огромное количество полезных веществ.

Польза, которую несёт вяленая рыба беременным:

  1. кислота Омега-3. Влияет на полноценное развитие плода;
  2. кальций. Участвует в формировании скелета малыша;
  3. фосфор, фтор. Улучшают зрение и защищают зубы от кариеса;
  4. йод. Способствует умственному развитию ребёнка;
  5. витамин Д. Профилактическое средство от рахита;
  6. белок. Не участвует в образовании холестерина.

Если вяленая рыба присутствует в рационе два раза в неделю, то полезные вещества благоприятно воздействуют на молочные железы, толстую кишку, лёгкие.

Если у беременной щитовидная железа вырабатывает большое количество йода, то морепродукт находится под запретом. К этой группе относятся и дамы с непереносимостью этих продуктов.

Вред

Необходимо с осторожностью есть сушёную солёную рыбу беременной, так как в ней содержится большое количество соли. Это вещество негативно влияет на почки, способствует задержки воды в организме, провоцирует возникновение отёков и повышает артериальное давление. Поэтому в третьем триместре гинекологи рекомендуют отказаться или сократить до минимума употребление солёного морепродукта.

Есть сушёную рыбу беременным, разрешают два раза в неделю по 100 гр. Как все продукты помимо пользы она способна нанести вред здоровью будущей мамы и её малышу.

Вред продукта:

  • большое содержание соли;
  • возможность заражения гельминтами;
  • риск инфицирования кишечной палочкой.

Хищная и донная морская рыба постепенно в своём организме накапливает вредные вещества, особенно ртуть. Чем старше обитательница моря, тем больше концентрация этих веществ в ней. Это происходит из-за загрязнения мировых океанов и неблагоприятной экологической обстановки во всём мире.

Женщины в положении должны покупать морепродукт в специализированных магазинах, чем моложе будет рыба, тем лучше. Рекомендуется исключить из меню окуней, акул, макрель и рыбу-меч.
Морская форель, палтус и тунец употребляют с осторожностью. Как можно реже есть скатов и треску.

Выбор продукта

Полезные морские рыбы – это лосось, кета, а также пикша. Они не содержат ртуть. Зато имеют большое количество полиненасыщенных кислот, витаминов В6, В12 и фосфора.

Покупая рыбку нужно отдавать предпочтение жирным сортам с повышенным содержанием Омега-3. Такой продукт содержит ртути и других тяжёлых металлов намного меньше. Значит, он принесёт больше пользы и не навредит организму.

Морепродукт богат полезными веществами. Во время вынашивания плода организм матери ослабевает. Ей нужно большее количество витамин, микро и макроэлементов.

Когда требуется, есть рыбу:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нехватка кальция;
  • небольшие неврозы;
  • тошнота или рвота;
  • судороги.

Если женщина употребляет в пищу молодую, жирных сортов морскую рыбу, то это помогает бороться с депрессией. Организм будущей мамы обогащается большим количеством Омега-3. Человек неспособен самостоятельно вырабатывать эту кислоту. Она поступает только из жирной рыбки, грецких орехов, креветок, льняного масла.

Жирная, сушёная рыба беременным даёт возможность насытить организм кислотой Омега-3. Достаток этой кислоты позволяет рождённым детям быть умственно развитыми, иметь хорошую координацию движения. Врачи отмечают у детей спокойный, а также крепкий сон.

Омега-3 способствует нормальному течению беременности, снижает до минимума риск преждевременных родов, способствует нормальному внутриутробному привесу массы ребёнка.

Покупая вяленую рыбку необходимо обращать внимание на её качество. Поэтому приобретать у непроверенных продавцов опасно. В крупных супермаркетах такая продукция имеет сертификат качества, что даёт гарантию покупки качественного продукта.

Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. Оно требует тщательного соблюдения культуры питания, поскольку далеко не вся пища может принести пользу развивающемуся плоду. В связи с этим у женщин часто возникают вопросы о воздействии того или иного продукта. не исключение. Ведь так часто хочется себя побаловать солёненьким, но есть опасения, не навредит ли это будущему ребенку. Рассмотрим вопрос сушеной рыбы и беременности подробнее.

Сушеная рыба – в значительной мере обезвоженный продукт, который сушат естественным или искусственным путём. По режиму температурного воздействия различают холодный и горячий метод сушки. По способу обработки она делится на солено-сушеную и пресно-сушеную. Также по исходящим качественным показателям её делят на сорта. 1-й сорт предполагает, что продукция имеет хорошую степень просушки, жесткую или плотную консистенцию и приятный запах и вкус. Второй сорт допускает наличие подгоревших областей и рыхлого содержания. Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность. Происходит это за счёт того, что в процессе сушки она теряет влагу, но сохраняет большинство остальных полезных свойств.

Опишем, совместимы ли понятия сушеная рыба и беременность. При её употреблении есть как отрицательные моменты, так и положительные.

К первым относится несколько факторов. Это высокое содержание соли, что будет способствовать повышенным нагрузкам на почки, и может вызывать отёчность. Поэтому на поздних стадиях беременности рекомендуется ограничивать употребление сушеной продукции. Ещё один связанный с ней опасный момент – это риск заражения гельминтами или, иначе говоря, глистами. Наиболее распространённое заболевание описторхоз может являться следствием употребления плохо обработанной сушеной рыбы. Характеризуется данная болезнь поражением поджелудочной железы и печени. Так что если вы и решили употреблять подобные продукты во время беременности, то предварительно удостоверьтесь в их качестве. Если же оно вызывает сомнения, то лучше подвергнуть сушеную рыбу термообработке, при которой гельминты будут уничтожены. В любом случае избегайте сомнительных продавцов, беременность не время для экспериментов.

А теперь расскажем о плюсах этого продукта. Совмещать сушеную рыбу и беременность не только возможно, но и очень полезно. Многие положительные эффекты объясняются тем, что этот продукт богат на полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Сама она в нашем организме не синтезируется, поэтому её необходимо употреблять с такими продуктами питания как жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи и креветки.

Дети, матери которых активно употребляли во время беременности эту кислоту, в среднем обгоняли сверстников по координации движений и умственному развитию. Также учёные наблюдали у таких младенцев более крепкий и спокойный сон. Употребление беременными женщинами сушеной рыбы снижает риск преждевременных родов и способствует нормальному набору плодом веса. А ещё это отличная профилактика послеродовой депрессии, медики связывают этот факт с тем, что омега-3 оказывает косвенное влияние на выработку серотонина – гормона счастья.

Как мы видим, сушеная рыба, а особенно такая как сельдь, семга и скумбрия, очень помогает правильному прохождению беременности и влияет на послеродовое состояние ребёнка и матери. Ещё необходимо заметить, что самим детям также показаны к употреблению продукты, содержащие омега-3. Она накапливается в мозге и центральной нервной системе, что способствует активному росту и развитию детского организма.

Почему в меню для будущих мам должны быть рыбные блюда? Потому, что это ценный источник йода и омега-3. Как выбрать рыбу, и как её правильно готовить? Мы - знаем!

Питание во время беременности: выбираем сорта рыбы

Рыба, особенно морская, для будущих мам - ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.

Необходимое количество рыбы в рационе питания во время беременности - 250-350 г, т.е. желательно вкушать дары моря 2-3 раза в неделю.
  • Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
  • Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.

Морепродукты в рационе питания для беременных

  • Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью - можно есть и дальше. Но зная меру!
  • Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов - они способны накапливать в себе ртуть.
  • Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.

Какую рыбу можно беременным

Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» - очень актуален.

Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?

Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:

  • палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
  • треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец - не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
  • анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество - 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.

Какую рыбу нельзя есть беременным

Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.

Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.

Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Какую рыбу нужно есть во время беременности?

  • форель;
  • лосось;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска;
  • камбала;

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Правила приготовления

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Сколько употреблять?

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.