Можно ли малину беременным? Листья малины при беременности, планировании беременности и перед родами: польза и противопоказания. Польза малины для беременных на ранних сроках

Малина с давних времён известна своими целебными свойствами. Именно её принимают как средство неотложной помощи при появлении первых симптомов простуды. Лечебными являются как ягоды малины, так и ветки, листья, коренья, цветки. Даже при заморозке и термической обработке она остаётся всё такой же полезной. Но можно ли употреблять малину при беременности? Этот вопрос очень актуален для будущих мам. Ведь они не застрахованы ни от ОРВИ, ни от ОРЗ. Но лечиться, принимая лекарственные препараты, им не рекомендуется. Вот и обращаются женщины, находящиеся в положении, к рецептам народной медицины. У природных лекарств и противопоказаний меньше, и побочных действий. Но и они имеют свои особенности. Малина не исключение. Для беременных она, безусловно, полезна. Но её следует принимать осторожно, соблюдая некоторые правила и ограничения.

Малина – это…

В народе малина очень популярна. Это полукустарниковое растение, принадлежит оно к семейству розоцветных.

Так выглядят кусты малины в природе

Полезные свойства малины обусловлены её богатым составом.

В малине много:

  • дубильных веществ;
  • витаминов РР, С, группы В;
  • каротина;
  • антоцианов, кумаринов, пектина;
  • глюкозы, сахарозы, фруктозы и других сахаров;
  • органических кислот (основные фолиевая, салициловая, аскорбиновая).

Таблица: Пищевая ценность и состав малины

Элемент Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 46 Ккал
Пищевые волокна 3,7 г
Жиры 0,5 г
Органические кислоты 1,5 г
Белки 0,8 г
Углеводы 8,3 г
Вода 84,7 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,5 г
Моно- и дисахариды 8,3 г
Витамины
Витамин PP 0,6 мг
Витамин A (РЭ) 33 мг
Бэта-каротин 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 6 мг
Витамин C 25 мг
Витамин H (биотин) 1,9 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг
Натрий 10 мг
Магний 22 мг
Фосфор 37 мг
Калий 224 мг
Сера 16 мг
Хлор 21 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг
Медь 170 мг
Цинк 0,2 мг
Марганец 0,21 мг
Молибден 15 мг
Фтор 3 мг
Кобальт 2 мг
Бор 200 мг

Полезные вещества в малине находятся как в ягодах, так и в остальных частях растения:

  • Семена богаты ситостерином и фитостерином, маслами, жирными кислотами.
  • В соцветиях, листьях, веточках наряду с дубильными веществами, содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.
  • Ягоды - это кальций, витамины и салициловая кислота.

В виде джема, конфитюра, варенья малина чрезвычайно полезна и необыкновенно вкусна. Замороженные ягоды сохраняют и цвет, и аромат, и все полезности. В чай можно добавлять молодые листья, соцветья, измельчённые веточки.

Плоды, листья и молодые стебли могут использоваться в виде отваров, настоев и чаёв, которые эффективны при:

  • гриппе, патологиях дыхательных путей, ангине, цинге;
  • ревматизме, неврозах, геморрое;
  • малярии, экземах, угрях;
  • болевых ощущениях в желудке, роже, воспалениях глаз.
  • упадке сил, высокой температуре, кожной сыпи;
  • плохом аппетите, тошноте и т. д.

Польза для будущих мам

Свойства малины, которые могут быть полезными беременным:

  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее;
  • антибактерицидное и противовоспалительное;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • вяжущее и гипотензивное;
  • противорвотное и слабительное;
  • умеренно жёлче- и мочегонное.

Будущие мамы её могут использовать по-разному:

  • От температуры. Витамин С и салициловая кислота (антибиотик растительного происхождения) определяют её потогонный эффект.
  • От отёков и запоров. Клетчатка помогает бороться с запорами, которые при беременности случаются очень часто, особенно во втором-третьем триместре. А кальций предотвращает возникновение отёков и легко усваивается в организме.
  • От токсикоза. В первом триместре тот же кальций борется с ранним токсикозом и симптомами, которые он провоцирует.
  • От анемии. Многие будущие мамы, особенно в начале беременности, сталкиваются с железодефицитной анемией, но если регулярно употреблять малину, эта проблема может и не возникнуть.
  • От образования тромбов и артериальной гипертензии. Ягоды малины способствуют разжижению крови, а это полезно тем, кто страдает тромбофлебитом и повышенным артериальным давлением.
  • Для укрепления иммунитета. Будущая мама вдвойне нуждается во всех полезных веществах, которые малина может ей предоставить, благодаря наличию в ней такого разнообразного набора витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых не только для поддержания жизненных сил матери, но также для роста и развития плода.
  • Для расслабления мускулатуры матки. Листья малины хорошо помогают при подготовке матки и родовых путей к родоразрешению. Отвары и настои из них улучшают кровообращение и транспортировку питательных веществ к плоду. Пить чай с малиновыми листочками можно начать за пару недель до родов - на связки родового канала и шейку матки это окажет смягчающее действие.
  • Для предотвращения развития позднего токсикоза. Аспирин беременным врачи употреблять не рекомендуют, однако в малине его присутствует совсем немного (вреда такая дозировка не принесёт). Но вполне достаточно для того, чтобы предотвратить развитие токсикоза на поздних сроках беременности.

Видео о пользе малины

Противопоказания и меры предосторожности на разных сроках беременности

Малину нельзя употреблять при:

  • индивидуальной её непереносимости;
  • обострениях язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите;
  • патологиях печени;
  • пониженном артериальном давлении, подагре.
  • нефрите и мочекаменной болезни.

При беременности у женщины может появиться аллергия на малину, даже если ранее не наблюдалось таковой. И не следует удивляться этому факту. В связи с гормональными изменениями организм может выдавать нетипичные реакции на любой внешний раздражитель.

Не забывайте главное правило будущих мам: хорошо всё, что в меру!

Кроме этого, следует принимать во внимание и другие особенности растения:

  • Малина способна понижать температуру, но при злоупотреблении ею возможен и обратный результат.
  • Категорически запрещается есть ягоды перед родами и во время родоразрешения, поскольку они уменьшают свёртываемость крови и могут спровоцировать сильное кровотечение.
  • Ягоды малины влияют на маточный тонус (повышают его). От их употребления в первом триместре лучше воздержаться, поскольку существует высокая вероятность выкидыша на раннем сроке.
  • Листья малины способствуют повышению эластичности связок родового канала и их расслаблению, а значит, раскрытию маточной шейки. В результате их воздействия на организм могут преждевременно начаться роды. Поэтому чаи (настои, отвары) с ними можно пить лишь за 1–2 недели перед назначенной датой родоразрешения.
  • Из-за специфического алкалоида фрагрина, который в малиновых листьях присутствует в немалых количествах, вполне могут начаться тренировочные схватки.

Если малину употреблять понемногу, знать её особенности и учитывать их, то любое блюдо или напиток с её добавлением не окажет никакого непредвиденного воздействия на организм беременной.

Как употреблять

Хотя в составе малины присутствует много полезных компонентов, употреблять её следует осторожно, учитывая рекомендации специалистов.

Свежие ягоды

Будущим мамам можно съедать по половине стакана свежих ягод малины в день

Существует мнение, что беременным женщинам лучше не употреблять малину, так как в ней присутствует аспирин растительного происхождения (или салициловая кислота). А он на развитие ребёнка в материнском лоне влияет не лучшим образом.

Также указывают, что если часто пить отвар из малины, то это может стать причиной усиления маточных сокращений и, следовательно, выкидыша или преждевременных родов. Это предостережение особенно актуально на ранних сроках или если у беременной женщины повышенный тонус матки.

В сутки, при отсутствии противопоказаний, разрешается употреблять не более 0,5 стакана ягод малины.

Малина с мёдом для укрепления иммунитета

Малину с мёдом можно употреблять только при отсутствии у Вас индивидуальной непереносимости компонентов

Если в организме будущей мамы наблюдается дефицит витаминов, то ей назначают употребление малиновых ягод в свежем виде по 0,5 стакана с тремя столовыми ложками мёда. Ягоды следует растереть с мёдом и есть в течение дня небольшими порциями в качестве десерта. Запивать их нужно тёплым молоком или некрепким чаем.

Варенье

Малина сохраняет свои полезные свойства даже после воздействия на неё высоких температур. Например, при её кипячении во время приготовления варенья.

Малиновое варенье можно подвергать термической обработке, а можно малину просто перетирать с сахаром и хранить её в холодильнике

Более того, малина в варенье, по сравнению со свежими ягодами, не столь активно влияет на маточный тонус. Но варенье очень калорийно. А избыточный вес для беременных женщин является опасным.

В 100 граммах свежей малины содержится всего лишь 46 Ккал, а в варенье их в 5 раз больше. Сто грамм малинового варенья - это 260 Ккал.

В процессе варки витамины, которые содержатся в малине, не разрушаются, а даже переходят в более стабильное состояние. Поэтому в доме необходимо иметь хотя бы одну банку с малиновым вареньем, но всегда нужно помнить о чувстве меры.

Видеоролик: Приготовление малинового варенья

Чай

Чай с малиной разрешается пить, если у будущей мамы нет аллергии на эту ягоду. Кроме того, что напиток этот полезен, он ещё очень вкусный и ароматный.

Приготовить чай несложно. Вам нужно лишь в стакан или чашку с обычным чаем, некрепким чёрным либо зелёным, добавить несколько ложек малинового варенья (или свежей малины, перетёртой с таким же количеством сахара) и хорошенько размешать.

Чаще всего чай с малиной используется для борьбы с инфекцией и простудой в зимнее время. При беременности отдаётся предпочтение именно ему, а не антибиотикам и другим сильнодействующим препаратам.

Малиновый чай также часто используют для борьбы с ярко выраженной симптоматикой раннего токсикоза - тошнотой и головокружением.

Чай из малины эффективен при инфекционных и простудных заболеваниях, а также при токсикозе

Напиток из сушёных ягод малины

  1. Для приготовления чая из сушёных ягод малины возьмите 2 ст. л. ягод (их предварительно следует хорошо промыть и обдать кипятком) и залейте их 200 г горячей кипячёной воды.
  2. Напиток кипятите 5 минут и ещё 10 минут заваривайте в чайнике, укутанном полотенцем.

Пить напиток можно с мёдом, который желательно употреблять вприкуску или, чтобы сохранить его полезные свойства, добавлять в немного остывший чай (до 60°С).

Из варенья или свежих ягод

  1. Положите 3 ч. л. малинового варенья в стакан с тёплой кипячёной водой и размешайте.
  2. Вместо варенья, можно использовать свежие ягоды, их понадобится 2–3 ст. л. Ягоды разотрите с сахаром (в соотношении 1:1) и залейте стаканом кипятка.

В течение дня выпивайте 2–3 чашки малинового чая. Можно и пять, но только когда срок беременности будет приближаться к родам.

Из листьев малины

Употребление чая из малиновых листьев очень хорошо помогает подготовить женщину к предстоящему разрешению от бремени. Он способствует размягчению и растяжению тканей родовых путей, раскрытию шейки матки.

Чай из малиновых листьев при беременности можно употреблять только непосредственно перед родами

При беременности можно выпивать до трёх стаканов чая из листьев малины в день, если родовые схватки не начались в положенный срок. Но не стоит начинать употреблять его ранее 36–37 недели, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

  1. Вскипятите 400 г очищенной воды, которой залейте 2 столовых ложки сухих листьев малины.
  2. Чай настаивайте 10 минут, можно в него добавить мёд или сахар для улучшения вкуса.

Из малиновых веток

При использовании сухих веток малины их предварительно нужно мелко наломать и заварить в следующем соотношении: на 2 стакана кипячёной воды – столовая ложка измельчённых веток.

  1. Для приготовления чая тщательно промойте ветки, обдайте кипятком, положите в кастрюлю и залейте горячей кипячёной водой.
  2. В течение 10 минут варите напиток на медленном огне.
  3. Напиток должен настояться в течение 30 минут.

Действует этот напиток на беременных женщин так же, как и чай из листьев малины: те же противопоказания и показания.

Отвары и настои

От простуды и гриппа

  1. 1 стаканом кипятка залейте 3 ст. л. ягод малины, поставьте на огонь и на протяжении 5 минут кипятите.
  2. Несколько раз в день пейте напиток вместо чая.

Отвар малины используется как отхаркивающее средство, для лечения ларингита и бронхита.

От воспаления гортани и ангины

  1. 2 ст. кипятка залейте 4 ст. л. ягод малины, укутайте и настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  2. 4 раза в день нужно выпивать по половине стакана тёплого настоя.

Этот настой также можно использовать для полоскания горла.

От геморроя

Настой с цветами малины будет очень полезным при этом заболевании, зачастую поражающем беременных.

  1. 2 ч. л. цветов малины залейте стаканом кипятка.
  2. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите.

Употребляйте средство внутрь по ¼ ст. 3 раза в день и делайте с ним примочки.

Следует помнить, что более эффективной является дикая малина, по сравнению с садовой.

Компоты, морсы, коктейли

Из малины можно готовить морсы, коктейли, компоты и пунши. И каждый напиток будет очень вкусным и полезным. Ведь, как ранее уже говорилось, при термической обработке малина не теряет своих свойств.

Малиновый компот можно варить и употреблять сразу же, а можно его заготавливать на зиму

Вам потребуется 500 г малины (свежей, сушёной или замороженной) и 150 г сахара на 1 л воды.

  1. Под проточной водой тщательно промойте малину. Но её не нужно давить, ведь ягода эта хрупкая, если на неё сильно надавить, то весь сок выйдет вместе с водой, и тогда компот будет безвкусным.
  2. Вскипятите воду, положите в неё малину и сахар.
  3. После закипания компот варите на медленном огне всего несколько минут. Если используется сухая малина, то потребуется немного больше времени.
  4. После приготовления компоту нужно дать ему время настояться, а затем его следует процедить.

Видео: Приготовление компота из малины на зиму

Морс

Чтобы приготовить морс, вам потребуется 1 литр горячей кипячёной воды, 150 г ягод малины и 100 г сахара.

  1. Отожмите сок из ягод, выжимки залейте горячей водой и на 45 минут оставьте настаиваться.
  2. Затем выжимки откиньте на дуршлаг или отожмите с помощью марли, настой процедите.
  3. Добавьте сахар и сок из ягод, который ранее был отжат. Всё хорошо перемешайте.

Морс из малины содержит свежевыжатый сок, а значит, в нём сохраняется вся польза свежих ягод

Малину можно использовать для приготовления освежающих напитков на лимонном соке, молоке, минеральной воде. Вкусовое разнообразие поднимет будущей маме настроение, а полезные вещества, содержащиеся в малине, улучшат её общее самочувствие.

Пунш

Малиновый пунш - вкусно, полезно, питательно

  1. Возьмите 1 стакан сливок, 1/3 ст. сахарной пудры и 0,5 ст. сока малины.
  2. Сливки и сахарную пудру взбейте, после добавьте сок малины (продолжайте взбивать смесь).
  3. Когда напиток приобретёт однородную консистенцию, поставьте его на плиту (предварительно перелив в эмалированную ёмкость) и нагрейте, но до кипения не доводите.
  4. Подавайте малиновый пунш горячим.

Фотогалерея способов употребления малины

Малину беременным женщинам можно и нужно употреблять. Как в свежем виде, так и в составе чаёв, настоев, отваров, освежающих и согревающих напитков, десертов и т. д. Но разрешена она лишь в небольших количествах, если отсутствует аллергия и другие противопоказания. Также следует помнить, что на протяжении почти всего срока беременности запрещается использовать листья и ветки малины. Они могут быть полезны только непосредственно перед родами.

Малина – излюбленное лакомство детей и взрослых. Ее сладкие, ароматные ягоды вкусны как свежими, так и в виде джема или варенья. Будучи настоящим кладезем витаминов, они насыщают организм будущей мамы множеством полезных микроэлементов, но всегда ли малина при беременности разрешена?

Эту ягоду советуют употреблять при проблемах с сердцем, особенно людям, перенесшим инфаркт. Полезна она и при повышенном давлении, лейкемии, заболеваниях ЖКТ. Народная медицина считает малину одним из лучших средств от простуды, гриппа, кашля и боли в горле.

Целебные свойства не зависят от сорта растения, при этом в лечебных целях используют не только плоды, но и ветви, соцветия и листья, которые становятся сырьем для приготовления отваров.

Малина по праву считается «женской ягодой», так как помогает справиться с ПМС, способствует нормализации менструального цикла и благотворно влияет на лактацию у кормящих мам.

Но есть у растения и противопоказания:

  1. Аллергия. При индивидуальной непереносимости может появиться сыпь, крапивница, а также развиться анафилактический шок, представляющий угрозу для жизни.
  2. Нефрит и мочекаменная болезнь. Из-за выраженного мочегонного эффекта, малина способна спровоцировать движение камней в почках, стать причиной колик и ухудшения самочувствия.
  3. Подагра. Ягоды богаты пуринами, которые при данном заболевании усугубляют имеющиеся в организме обменные нарушения.
  4. Язва желудка и гастрит. Значительное количество природных кислот, содержащихся в малине, может раздражающее действовать на пораженную слизистую.
  5. Гипотония. Поскольку ягоды способны понижать кровяное давление, гипотоникам они не рекомендованы.
  6. Сниженная свертываемость крови. Малина оказывает кроверазжижащее действие, что нужно учитывать людям, имеющим проблемы в этой области.

Польза и вред малины при беременности

Кроме понятного всем удовольствия от вкусных ягод, есть и у малины и другие положительные свойства. Она содержит фолиевую кислоту, витамин С, кальций, магний, калий, клетчатку и органические кислоты.

Все эти элементы необходимы для функционирования организма будущей мамы, да и любого человека. Малина во время беременности препятствует развитию анемии, защищает от простуды и ускоряет выздоровления, помогает справиться с запорами, служит профилактическим средством от отеков.

Но у ягоды есть ряд особенностей, без учета которых она может нанести вред здоровью мамы и малыша. Рассмотрим возможные побочные эффекты от употребления малины на разных сроках беременности.

На ранних сроках

Хотя в умеренных количествах ягода вполне безопасна, в первой половине беременности (и в дальнейшем тоже), нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Также важно принимать во внимание наличие перечисленных выше хронических заболеваний.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению отвара. Помните, что до 36-й недели листья малины при беременности, а точнее, чай из них, противопоказаны. Это может спровоцировать сокращение матки и создать угрозу выкидыша.

На поздних сроках

Если до родов осталось около месяца ягоды и чай из малины прямой угрозы для сохранения беременности уже не представляют. Некоторые гинекологи даже рекомендуют их для подготовки организма женщины к родам. Под действием малинового отвара связки вокруг шейки матки расслабляются, в результате чего процесс появления ребенка на свет проходит легче и быстрее.

Но ближе к предварительной дате родов употребление малины лучше прекратить. Ее способность разжижать кровь может вызвать осложнения в послеродовом периоде.

Как правильно употреблять малину будущим мамам?

Первое правило – ягоды и другие части растения можно использовать, только если куст растет в экологически чистом месте. Собирать малину вблизи от проезжей части не стоит, ведь она вбирает в себя все вредные примеси из выхлопных газов. Такое растение никакой пользы не принесет.

Ягоды

Решив порадовать себя вкусными плодами малины, нужно знать правила их выбора и хранения. В пищу годятся только сухие ягоды равномерного окраса. Поскольку малина быстро портится, держать ее следует в холодильнике, разложив тонким слоем на ровной поверхности и накрыв сверху тканью. Даже в таком состоянии она хранится лишь 2-3 дня.

В день беременным разрешается съедать примерно полстакана ягод. На поздних сроках (8-9-й месяц) количество можно увеличить в 3-4 раза.

Если малины много, чтобы сберечь продукт, ее лучше использовать для приготовления компотов, варенья и джема. Не нужно опасаться, что при термической обработке она потеряет свои свойства. В отличие от большинства продуктов, малина после варки не становится менее полезна.

Отвар

В качестве подготовки организма к родам отвар из листьев малины принимают на последнем месяце беременности. Главное в этом процессе – повышать дозировку постепенно и контролировать температуру напитка.

Пить отвар начинают с 250 мл в неделю. Через каждые семь дней прибавляют по одному стакану. Отвар употребляют теплым, но не горячим (до 40 градусов).

Малина при беременности не только желательна, но и необходима. Так утверждают мамы и бабушки. Но мало кто знает, что у этой ароматной ягоды есть противопоказания и побочные реакции. При беременности нужно точно знать, в каком триместре и в каких количествах можно потреблять малину. Немаловажно ознакомиться и с полезными свойствами, а также лучшими способами употребления ягод.

Можно ли беременным малину?

Малина – очень вкусная ягода, но и не только. Оказывается, она содержит в себе целый витаминный премикс, множество микроэлементов и прочих необходимых для организма веществ. Именно поэтому считается, что ягоду нужно употреблять при беременности.

Особенно важно, что во втором и третьем триместре малина избавляет от запора и снимает отёчность, присущую беременным женщинам.

Но нужно знать, что употребление малины при беременности может нанести вред, вплоть до угрозы выкидыша. Поэтому важно знать сколько и в каком виде её безопасно употреблять.

Мнение медиков расходится относительно пользы малины во время беременности. И нет единого научного доказательства. Связано это с тем, что влияние малины зависит от особенностей конкретного организма и течения беременности. По этой причине необходимо консультироваться с лечащим доктором, прежде чем самостоятельно употреблять малину.

Так как чай из листьев малины стимулирует сокращение матки, он призван облегчить процесс родов при слабой родовой деятельности. Смотрите видео об особенностях применения и полезном действии листьевой части кустарника.

Малина на ранних и поздних сроках

На ранних стадиях беременности плод только начинает формироваться. Поэтому в данный период особенно важно насыщать организм беременной женщины полезными веществами. Но и рисков в первые месяцы после зачатия много.

В первый триместр у женщины в значительной степени понижается иммунитет, в результате чего она становится подвержена заболеваемости. Принимать препараты не желательно, поэтому на помощь приходят народные средства.

Часто малина используется при сниженном иммунитете, простудных заболеваниях , высокой температуре тела, воспалительных процессах. Но так ли полезен при простуде чай с малиной?!

Фиточай из листьев малины может привести к выкидышу (в частности при имеющейся угрозе срыва) или же к усилению гипертонуса матки . Всё дело в том, что листья малины стимулируют сократительную деятельность матки.

Чай из малинового варенья употреблять в небольших количествах можно, но только при условии, что в течение дня женщина пила много чистой воды или компотов, иначе можно лишь навредить себе и малышу.

Употребление свежей малины в первом и во втором триместре способствует устранению запоров, что в свою очередь, очищает органы ЖКТ и даже нейтрализует признаки токсикоза.

На поздних стадиях беременности малина так же рекомендована, особенно незадолго до предполагаемой даты родов. Дело в том, что полезные вещества ягоды облегчают и даже стимулируют родовую деятельность. Но если есть угроза преждевременных родов, то о малине стоит забыть дабы не ухудшить ситуацию.

Влияние малины

Малина содержит ударное количество витамина С, В, А и салициловой кислоты растительного происхождения. Данные вещества относятся к природному антибиотику, благодаря чему влияние малины всестороннее. Медь устраняет нервное перенапряжение и оказывает седативное действие, что очень важно для психоэмоционального фона беременной женщины. Фитостерин и ацетоин обладают кровоостанавлиющими и антитоксическими свойствами. Данные антиоксиданты способствуют выработке ферментов, отвечающих за свертываемость крови.

Фитонциды действуют на уровне антибиотика, купируя действие вредоносных микроорганизмов и нейтрализуя бактерии. Пектины и дубильные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. Кроме того, малина содержит необходимое количество глюкозы, фруктозы и пентозы, белков и эфирных масел, клетчатки и флавоноидов. Также кальциевые и калиевые минералы, железо, марганец, йод и прочее. Среди кислот стоит отметить лимонную, муравьиную, яблочную, винную и салициловую.

Показания для употребления малины:

  • гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы (чай из малины оказывает мягкий мочегонный эффект);
  • неполадки в работе желудочно-кишечного тракта (ягоды малины являются клетчаткой, поэтому рекомендовано её кушать при запоре, а вот при диарее поможет чай из листьев малины);
  • простудные и вирусные заболевания (чай из малины оказывает жаропонижающий эффект);
  • токсикоз и ослабленный иммунитет;
  • некоторые болезни мочевыводящей системы (чай из малины оказывает легкий противовоспалительный эффект);
  • зашлакованность организма и прочее.

Плюсы и минусы употребления малины во время беременности

Преимущества потребления малины во время беременности:

  • нормализация работы органов ЖКТ, сердца, сосудов и т. д.;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление иммунной системы;
  • нейтрализация отёчности и раннего токсикоза;
  • малина не теряет полезные свойства при термической обработке и замораживании;
  • доступность продукта.

Недостатки :

  • при чрезмерном потреблении малины проявляются побочные реакции, например, раздражение стенок ЖКТ;
  • при несоблюдении требований по употреблению чая из малинового варенья может произойти обезвоживание организма, сгущение крови;
  • нельзя на ранних сроках беременности, при угрозе выкидыша или преждевременных родов пить отвар (чай) из малиновых листьев, так как он способствуют появлению сокращений матки;
  • употребление малинового джема или варенья во второй половине беременности провоцирует развитие гестационного диабета.

При употреблении малины в период беременности возможна аллергическая реакция. Это может произойти даже при отсутствии аллергии до зачатия ребенка. Поэтому начните потреблять её с минимальных количеств и особенно наблюдайте за реакцией организма.

Возможные противопоказания

  • гастрит, особенно в обостренной форме;
  • язвенные поражения в органах ЖКТ;
  • подагра и нефрит;
  • камни в почках и некоторые заболевания печенки;
  • аллергия на малину.

Как употреблять малину беременным: суточная норма

  1. Самое главное правило употребления ягод во время вынашивания ребенка – это использование качественных и экологически чистых продуктов. Старайтесь приобретать малину у людей, которые выращивают её в собственном доме без применения нитратов и прочих удобрений.
  2. Обратите внимание на то, чтобы ягоды произрастали вдали от проезжей части, так как автомобильные выбросы могут нанести непоправимый вред.
  3. Не ешьте подгнившие плоды.
  4. Выбирайте малину сухую и чистую.
  5. Окрас ягод должен быть равномерным.
  6. Хранить малину можно не более 3 суток.
  7. На ранних сроках беременности (1 триместр) разрешено съедать примерно 100-200 грамм свежей или свежемороженной малины в сутки. Во 2 и 3 триместре дозировка увеличивается в 2-3 раза.

Обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом о дозе потребления малины в определенный период беременности. Дозировка устанавливается на индивидуальном уровне.

Листья малины при беременности

Листья малины по своему воздействию на организм беременной женщины немного отличаются от ягод. Основное влияние – это стимуляция сократительной деятельности матки. Благодаря этому, рекомендовано заваривать листья непосредственно за несколько дней до даты родов. Но категорически их запрещено пить в больших количествах или часто в 1 и 2 триместре, так как это вызовет выкидыш или преждевременные роды. Лучшее время начала потребления отваров из малиновых листьев, по мнению акушеров, – 3 недели до родов. И особенно важно употреблять эти отвары при перенашивании беременности.

С этой целью из малиновых листьев можно делать не только отвар, но и чай, употребляя его вместо воды. Основное правило использования листьев: вводить в рацион постепенно, начиная с минимальных дозировок. Так, в первую неделю употребления отвара или чая можно выпивать в неделю не больше 300 мл. Дальше каждые 7 дней нужно увеличивать норму до 1 стакана.

Пить отвары рекомендовано исключительно в теплом виде. Для того чтобы вызвать родовую деятельность при перенашивании плода, нужно выпить пару стаканов отвара в теплом виде и столько же горячего (высокая температура жидкости способствует скорейшему действию).

Рецепт отвара. На 0,5 литра кипятка вам нужно взять 2 ст. л. сухих малиновых листьев. Варят 5-7 минут на медленном огне. Остудить и пить.

При беременности обычно применяется такая схема употребления малинового отвара:

  • начиная с 37 недели пить по 200 мл отвара или чая в день;
  • на 39 неделе можно увеличить кратность приёма в 2 раза;
  • еще через неделю можно выпивать по 3 чашки в сутки;
  • на 41-42 неделе – 4, но уже более горячего чая.

Что касается периода планирования беременности, то от использования листьев малины стоит вовсе отказаться, так как они оказывают антигонадотропное действие, которое заключается в подавлении выработки организмом женщины гонадотропных гормонов.

Но если имеется эндометриоз, миома матки, бесплодие, то может быть назначено дополнительно и употребление фиточая из листьев малины на определенный курс (не более 3-х месяцев), после окончания которого принимаются за планирование беременности.

Также настоем из листьев малины протирают лицо для избавления от угрей и прыщей.

Малиновое варенье при беременности

В малиновом варенье сохраняются практически все полезные вещества, но увеличивается калорийность. Следовательно, это приводит к чрезмерному набору веса , что нежелательно при беременности.

Калорийность свежих ягод – 46 ккал/100 грамм. А в варенье содержится аж 250-260 ккал/100 грамм. Будьте осторожны с дозировкой!

Кроме того, употребление варенья или джема во второй половине беременности провоцирует развитие гестационного диабета, так как во время вынашивания плода снижается резистентность к инсулину.

Чай с малиной при беременности

Для того чтобы обычный сладкий чай стал гораздо вкуснее, добавьте в него малиновое варенье или свежие ягоды. Варенье можно класть вместо сахара, а ягоды кидать прямо в чашку.

Но важно знать, что употребление чая из малинового варенья при простуде может негативно сказаться на состоянии женщины и даже протекании беременности. Такой чай способствует значительному усилению потоотделения, а как известно, с потом человек теряет жидкость.

Если пить чай с малиной на ночь, то к утру организм уже может страдать от обезвоживания. К тому же если лечение таким народным средством будет проводиться в течение недели, то кровь беременной женщины станет ещё гуще.

Слишком густая кровь может привести к тромбозу, отслойке плодного яйца или плаценты, прерыванию беременности!

Поэтому лучше пить чай с малиновым вареньем утром, а в течение дня обязательно выпивать не менее 1,5 л минеральной воды (или компота из сухофруктов, свежих сезонных фруктов и ягод) или же пить много воды в течение дня, а под вечер побаловать себя чаем из малинового варенья. Тогда лечебный чаек не принесёт вреда.

Отвар из веток малины

Ветки, как и все остальные части кустарника малины, содержат огромное количество полезных веществ. Отвар можно приготовить так:

  • залейте ветки кипятком;
  • поставьте на огонь;
  • кипятите около часа в медленном режиме;
  • должен получиться отвар с красным оттенком.

Отвар желательно употребить на протяжении одного дня. Не забывайте, что ветки нужно тщательно вымыть под проточной водой.

Без опасения кушайте свежую или свежемороженную малину (если у вас нет аллергии на неё), но вот в остальном обязательно проконсультируйтесь с доктором и строго соблюдайте предписанные им нормы. Тогда Ваша беременность будет протекать благополучно, а малина проявит свои самые благоприятные свойства.