Можно ли орать на детей. Можно ли кричать на ребенка? Почему нельзя кричать на детей

Уже давно не секрет, что слова имеют огромную силу. Их можно сравнить с семенем, которое садится хозяином в огороде. Сначала кроме земли ничего не видно, потом появляется чуть заметный росточек, а со временем из этого маленького растения с двумя-тремя листиками может разрастись огромное ветвистое дерево, которое будет приносить вкусные и полезные плоды.

Почему нельзя кричать на ребенка

«Закрой рот, я тебе сказала!», «Сейчас придет чужой дядя и заберет плохую девочку с собой!», «Мама тебя сейчас бросит — будешь плакать!», «Да что за непослушный ребенок!», «Будешь так себя вести – я тебя ударю!». Почему так часто мы слышим негативные слова, оскорбления, крик из уст любящей и заботливой мамы? Возможно, она так устала, что не в силах переносить баловство малыша? Или ей стыдно за поведение ребенка перед молодыми мамочками на детской площадке? Или она развелась с мужем, и теперь ей самой приходится воспитывать дитя, хотя она это не планировала? Или она поругалась с кем-то и теперь «срывает злость» на своем чаде? Можно найти миллион причин маминого крика и оскорблений ребенка, но ни одна из них не сможет стать оправданием.

Во-первых, дети не виноваты в трудностях нашей жизни. Мы – взрослые и достаточно самостоятельные люди, если приняли решение родить. Давайте учиться справляться с нашими проблемами, не срываясь на детях.

Во-вторых, каждое наше слово «садится» в это маленькое, беззащитное и наивное существо. Не осознавая, что ему говорят, он, как губка, впитывает самое главное – нашу интонацию, наше настроение и нашу агрессию. Нам не нужно удивляться, если в садике или школе у детей будут проблемы с поведением. Мы всего лишь пожнем то, что вкладывали в них в раннем детстве.

В-третьих, ребенок является личностью. Его будущее, включая его характер, успехи, достижения и, наоборот, комплексы, страхи и неудачи являются отражением, в первую очередь, его воспитания. То, что мама говорит, и то, что мама делает, – крайне важно для полноценного развития личности ребенка.

В-четвертых. Уверена, вы не раз слышали, как пожилые женщины или бабушки, проходя мимо симпатичного крохи, восклицают: «Фу, какой нехороший малыш!». А ведь они не желают плохого ни вам, ни ребенку. На вопросительно-возмутительный взгляд мамы они объясняют: «Даже собственная мать может сглазить». Дорогие мамочки, не позволяйте людям говорить негативные слова в адрес ваших деток. Существует ли сглаз? Это зависит от того, верите вы в него или нет. Верите и боитесь – тогда сидите дома, чтобы никто никогда не смотрел на вашего малыша, не верите – тогда просто молитесь за ребенка и наслаждайтесь жизнью. Лично я верю, что молитва сильнее любого сглаза.

В лексиконе мамы существует огромное множество добрых, нежных, ласковых слов в адрес своего малютки. Давайте не скупиться на них. Будем сдерживать себя, если у нас не самое хорошее настроение, и купать их в словах любви при всякой возможности. Можно ли избаловать ребенка? Словами – нет, поступками — да. Но если ребенок будет знать, что мы его по-настоящему любим, он намного легче и правильнее будет воспринимать и наказания от нас. В свое время малышу предстоит вступить во взрослую жизнь. И она достаточно жестокая, где нас не всегда и не все любят. Так давайте же поможем нашим детям всегда помнить неповторимый, нежный и ласковый голос их мамы, наполненный любовью и заботой, доносящийся из далекого детства и защищающий от зла и обид!

P.S. Путешествуя по Испании в одном из южных городков, я гуляла по парку и с большим интересом наблюдала, как мама своему карапузу, который проявлял все признаки непослушания, что-то спокойно и мило говорила. Малыш на какое-то время успокаивался, а потом начиналось все сначала, и опять мама спокойно что-то ему объясняла, и так продолжалось несколько раз, а затем между ними возникло полное взаимопонимание. Я была крайне удивлена такому поведению мамы, ее выдержки, спокойствию, без намека на малейшее раздражение, не говоря уже о повышении голоса. Наш переводчик объяснил, что в Испании это никого не удивляет, это норма поведения взрослых с детьми, дети растут и развиваются в атмосфере любви и ласки.

У каждого родителя свои методы воспитания. Однако, каждый должен понимать, к чему может привести крик на ребенка.

Дети начинают бояться родителей

Чтобы все знать о своем ребенке, с ним нужно дружить. Это особенно пригодится, когда малыш достигнет подросткового возраста. Но разве можно дружить с тем, кого боишься? Вряд ли.

Помни, родители для ребенка должны быть наставниками, а не карателями.

Пропадает доверие

Ученые доказали, что крик влияет на ребенка также, как и физическое наказание. В результате, он замкнется в себе, и о доверительных отношениях можно будет только мечтать.

Когда хочется кричать, просто выходи из комнаты и подожди, пока остынешь.

У ребенка в будущем будет мигрень

Врачи говорят, что дети, на которых в детстве кричали (или били), гораздо чаще страдают от хронической формы мигрени.

Кроме того, детские страхи часто становятся причиной состояния тревоги во взрослом возрасте, и даже могут привести к суицидальным мыслям.

У ребенка может развиться лишний вес

Если ребенок испытывает стресс в семье, весьма вероятно, что рано или поздно он начнет его заедать. Об этом говорят исследования американских ученых.

Кроме того, детей, которых постоянно унижали, ждут гормональные всплески и слабая нервная система. Поэтому, даже если ребенок 100 раз неправ, от крика лучше воздержаться.

Ребенок тоже будет кричать

Родители - пример для детей. Поэтому, если в семье малыш слышит крик, он будет делать точно так же.

Естественно, что это помешает ему, как в выстраивании дружеских отношений, так и в поиске пары. Ведь, кто захочет жить с тем, кто не умеет контролировать эмоции?

Долго думала над названием, не знаю подходит ли?

Вспомнилась история, правда была она почти полтора года назад (в августе 2015 года)

У меня есть подруга Юля у нас с ней детки одного возраста. Мальчишки дружат, ходят в разные садики. Мой Игорь старше Лёши на 3 месяца, а сейчас и дочки у них разница 3 недели, Юлина постарше. Естественно мы с колясками гуляем вместе и мальчишек из садика забираем. Садики друг напротив друга.

И вот в очередной раз, забрав мальчишек из садика, пошли на площадку. Они побежали на горку, которые сейчас ещё с трубами вниз спускаться, с канатом(площадка наверху есть) Стоят играют на этой площадки. Мы сидим разговариваем. За мальчишками естественно смотрим. Юля стояла смотря на них, а я полу боком, солнце светило. Рядом с нами мама с коляской стояла с двойняшками.

И вот в один момент я не видела, мне Юля говорит: Твой дерётся и начал не он. Я естественно оставила ей коляску побежала. Тот держит моего за кофту(конкретней не помню), а мой пинает его и плачет. Я пыталась остановить и в этот момент подбегает бабушка этого мальчика. И начинает просто орать на моего ребёнка (что орала не помню) Ну типа ты чего его бьёшь он же маленький. Ну как маленький ну максимум на год, а то и меньше. Моему 5,5 а тому около 5, но он такой бойкий и крепенький.(в таком возрасте и не заметно, ну ростом поменьше, а так) Я естественно начала кричать на неё:
-Почему вы кричите на моего ребёнка.
Она тут на меня: Вот ваш дерётся и всё такое. Типа мой первый. Я естественно говорю, что её первый.
А она мне: я всё видела.
Она своего увела, а мой ревёт не в какую. Толи он подумал, что я на него, то ли сильно испугался, когда эта бабка орать стала. Я подошла к Юле, а она мне: не твой начал. и другая мама которая с двойней тоже подтвердила. Я пошла спросила у Лёши он ведь совсем рядом был. Тот тоже сказал, что мальчик полез к ним и началось (причину не помню)

Еле успокоили. он когда плачет не слышит ничего. Юля кое как смогла.

Дальше играют мальчишки, а тот опять к ним лезет, взял Лёшку сильно толкнул или ударил не помню, но Юля сказала не трогай. А я периодически на эту бабку смотрела, так она с другой разговаривала и даже не поворачивалась. Видно беседа интереснее внука, ну или на спине глаза.

Я первый раз так кричала на пожилого человека, и не капельки не стыдно, повышать голос я не позволю и не важно сколько этому человеку лет (кроме ребёнка естественно). Можете меня осуждать за это.

Как можно орать на чужого незнакомого ребёнка? Или я чего то не понимаю. Может это принято так, а я не в курсе.

Вот, что-то вспомнилось, решила написать

ДОПОЛНЕНИЕ
Я когда писала как-то более вспоминала эту ситуациб в общих словах и передала краткий смысл. Пост был на счёт перепалки взрослого человека и маленького ребёнка. Но смотрю многие стали меня осуждать, что я защищала ребёнка по их мнению неправильно.
Я стала конкретней вспоминать ситуацию

Я подбежала, разнимать
Бабушка подбежала стала кричать моему (выше написано) и вроде со слов ЗАЧЕМ и т. д. но криком
Я: Так Ваш же начал - спокойно может чуть громко, но не криком
А когда она мне стала орать, что она всё видела и зачинщик мой, тогда я уже и повысила голос: Что её виноват и почему она на него кричит
Да написала, что кричать. Особой разницы в этом не вижу.

Я стала вспоминать, потому что я вспыльчивый человек, но не настолько чтобы сразу кричать, а когда мне начинают доказывать и кричать на меня или ребёнка я разговариваю в их тоне. А спокойным голосом мне кажется взрослые (пожилые)люди, многие и не понимают

Воспринимайте дополнение как ходите.

Но вообще мой пост был больше о том можно ли кричать на ребёнка и в каких ситуациях.

Дети - большое счастье. Но, когда они испытывают наши нервы на прочность, хочется на них крикнуть. Бывает, повторяешь своему чаду что-то по 100 раз, а он всё равно делает наоборот. А еще малыш бывает слишком медленным, быстрым, громким… Ну как тут родителям не сдержаться? Мы же рекомендуем вам просто выдохнуть и вспомнить о 5 веских причинах, которые заставят вас не срываться на ребенка. Вот почему орать на детей категорически нельзя!

1. Страх и отсутствие доверия
Большая часть детей, на которых кричат, начинают бояться. Им становится трудно заводить друзей и решать конфликтные ситуации. Бывает, что после такого поведения родителей ребенок перестает им доверять. Если у него появятся какие-то проблемы, он будет бояться сообщить о них старшим, ведь на него могут накричать. Между вами и чадом разрушатся доверительные отношения.

kondrytskyi / Shutterstock.com

2. Крик не уступает физическому наказанию
Многие родители думают, что бить ребенка - плохо, а в крике нет ничего страшного. Исследования показывают, что дети, на которых постоянно повышают голос, имеют те же психологические последствия, что и малыши, которые подвергаются физическому насилию.

3. Агрессия
Если на ребенка в возрасте 4-5 лет часто кричали, он спустя время начнет проявлять агрессию к окружающим. Он будет драться и ссориться со своими сверстниками и не только.

vesna cvorovic / Shutterstock.com

4. Испорченная психика
Исследования ученых показали, что регулярные оскорбления и крики на детей приводят к тому, что в подростковом возрасте они становятся склонными к депрессии и у них падает самооценка. Также в старшем возрасте многие из них попадаются на воровстве и лжи.

5. Пропадает уверенность в себе
Дети, на которых кричат и при этом сравнивают их с кем-то, редко вырастают достойными людьми. Поэтому фразу «А вот Аня почему-то смогла получить «5», а у тебя «3». Бестолочь!» придется забыть. Она ни капли не мотивирует, при этом заставляет ребенка чувствовать себя малозначимым и не способным влиять на окружение.

MaLija / Shutterstock.com

Всё, чего вы достигнете криком, - то, что ребенок почувствует себя ненужным. Его мозг уязвим перед любой формой насилия, поэтому малыш не принимает его как часть процесса воспитания. Поэтому важно найти другой способ, с помощью которого вы будете бороться с плохим поведением вашего чада. А пока поделитесь этой важной статей с друзьями. Возможно, среди них есть те, кто любит прикрикнуть на своего ребенка!

Все родители в душе понимают, что кричать на детей нельзя. Однако не все задумываются, почему именно нельзя, и не обращают внимания на то, чем это может обернуться впоследствии. Более того, многие мамы и папы кричат на ребенка, потому что не могут обуздать свой гнев, зачастую справедливый. Ведь детки так часто проказничают, и сорваться может каждый из нас. Давайте вместе подумаем, как построить воспитательный процесс таким образом, чтобы повышение голоса на ребенка не было основным методом решения проблем.

Почему нельзя кричать на ребенка?

От крика на детей следует воздерживаться по нескольким причинам.

Во-первых , этот метод проявляет себя как абсолютно бесполезный. Кричать и даже орать на ребенка - как правило, не значит, что он услышит и поймет вас. Гораздо эффективнее будет спокойно сказанная фраза, особенно если вы в это время будете на одном уровне с ребенком по высоте. Присядьте и возьмите малыша за руку, предложите вместе обсудить создавшуюся проблему - и вы будете приятно удивлены тем, насколько просто она решится. Это касается маленьких детей - к старшим нужен свой подход, и найти его - задача родителей. Если же малыш с детства привыкнет, что мама кричит на него, то, подрастая, он будет просто игнорировать ваши слова и просьбы.

Во-вторых , крик для любого ребенка - это давление на его психику, еще очень неустойчивую. Ребенок чаще всего не понимает, почему вы кричите на него. Ведь он не знает о том, что мама устала, не выспалась или поссорилась с подругой. Согласитесь, что это не повод, чтобы вымещать зло на ни в чем не повинном ребенке. Ведь таким образом вы своим криком повергаете самого родного и любимого человечка в состояние шока, естественной защитной реакцией на который могут стать еще большие капризы, а то и чистый негатив по отношению к вам. Особенно опасно, если в ваших монологах на повышенных тонах присутствуют слова, приводящие к занижению ребенком самооценки (плохой, непослушный, балованный и т. п.)

В-третьих , мы учим детей не словами, а своим собственным примером. Именно поступки родителей дети берут за основу своего поведения, ведь мама с папой для малыша - настоящий авторитет, и если они кричат, значит, только так и нужно делать. Осознавая это, ребенок и сам учится общению с помощью повышения голоса. Поэтому не удивляйтесь частым и громким истерикам с его стороны. Более того: своих будущих детей он будет воспитывать точно так же, если вы вовремя не измените свое собственное поведение.

Как перестать кричать на своего ребенка?

Проанализируйте ситуации, когда вы чаще всего кричите на своих детей. В какие моменты это происходит? Возможно, виноваты в этом не сами дети своими проступками или капризами. Скорее всего, причина кроется в вас самих - и тогда решать проблему крика стоит другими методами:

Теперь вы сами можете ответить на вопрос, можно ли кричать на детей. Постарайтесь приложить максимум усилий для этого, ведь только у спокойной мамы детки будут послушными и счастливыми!