Мята для беременных женщин. Продукты из мяты и их употребление во время беременности. Противопоказания и меры предосторожности при использовании перечной мяты

Перечная мята, часто выращиваемая на собственных участках, является одной из популярных пряностей. Листья этого растения богаты эфирными маслами, флавоноидами, а также полезным «набором» витаминов, минералов и органических кислот. Мяту используют для приготовления десертов, сдабривания рыбных и мясных блюд, но наиболее часто свежие и сушеные лепестки добавляют в чайную заварку, обеспечивая аромат и приятный вкус напитку. Вместе с тем, мята относится к лекарственным растениям, а значит, требует строгого дозирования. Одним из противопоказаний к употреблению мяты является беременность, поэтому в такой ответственный период в жизни стоит подробней узнать о возможном риске. Наша статья расскажет, а также даст полезные рекомендации по употреблению пряной травы.


Чем полезна мята для нашего организма

Всего в природе существует более 20 видов этого растения. Привычная на вкус нам специя представляет собой мяту перечную. Именно она славится приятным ароматом и свежим вкусом. Мята богата полезными веществами, стимулирующими процесс пищеварения. Кроме того, растение обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, помогает расслабиться при стрессах и после психологических и физических перегрузок.

Сферы применения мяты во время беременности:

  • Устраняет тошноту при токсикозе.
  • Успокаивает и способствует нормализации сна.
  • Антибактериальное воздействие для полости рта.
  • Отваром мяты можно устранить пигментные пятна.
  • Снимает желудочные спазмы.
  • Нормализует аппетит и функцию пищеварения.
  • Помогает вылечить простуду без использования медикаментозных препаратов.

Женщин в интересном положении интересует, можно ли пить травяной чай с мятой? Лучше всего спросить об этом у своего лечащего врача, который ведет вашу беременность. Обычно это разрешается, особенно, если не злоупотреблять такими чаями и отказаться от других напитков и продуктов, содержащими экстракты мяты. Многие женщины на собственном опыте убедились в эффективности применения мятных леденцов для снятия приступов тошноты, но даже такой безобидный вроде бы способ нуждается в согласовании с лечащим врачом, ведь в составе конфет есть ментол, а на этот компонент есть много медицинских противопоказаний.

Полезные свойства перечной мяты описаны в приложенном видео.

В каких случаях стоит отказаться от мяты

Обычно пить мятный чай беременным не запрещено, но существуют и медицинские противопоказания к употреблению.

К ним относятся:

  • Варикозное расширение вен. Мята расслабляет тонус сосудов, что чревато прогрессированием этого заболевания.
  • Аллергическая реакция. Стоит учитывать, что на разных сроках беременности может появиться индивидуальная непереносимость на привычный продукт без видимых причин.
  • Пониженное давление. У беременных часто наблюдается повышение артериального давления, поэтому можно пить для его стабилизации. В противном случае такой напиток может вызвать упадок сил и ухудшение состояния, поэтому этот момент очень важен.

Даже если у вас нет объективных причин и противопоказаний, разумным выходом станет частичный либо полный отказ от употребления мяты во время беременности. Необходимо придерживаться разумных дозировок в употреблении этого напитка, как и во всем, что касается питания беременной женщины.

Что касается мятного эфирного масла, которое многие женщины успешно используют в косметических целях, то такой ингредиент строго запрещен. Главный компонент этого средства - ментол, который нежелательно использовать в период беременности. Он способен вызывать серьезные аллергические реакции, особенно на ранних сроках беременности.


Правила заваривания мятного чая

Ароматный напиток пили еще наши предки, поэтому накопилось достаточно рецептов его приготовления.

Как приготовить мятный чай от простуды:

  1. На стакан кипятка добавить не более пяти свежих или сушеных .
  2. Настоять не менее пяти минут.
  3. Добавить лимон, сахар или мед по вкусу.
  4. Употреблять в теплом виде на ночь.

Эфирные масла в составе мяты обеспечивают противовоспалительный эффект, а также помогают уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Именно поэтому полезное воздействие мятного чая поможет эффективно побороть простуду без применения аптечных препаратов.

Успокаивающий чай для беременных:

  1. Для приготовления необходимо взять по чайной ложке сухой мяты и мелисы.
  2. Полученную смесь залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.
  4. Процедить и уже в теплый отвар добавить чайную ложку меда.
  5. Выпить на ночь не более одной чашки в день.

Подобный отвар возможно использовать и для снятия симптомов токсикоза. Лекарственные травы помогают расслабиться, успокаивают рвотные позывы и нормализуют процесс пищеварения. При расстройствах пищеварения, дисбактериозе и воспалительных процесса в органах ЖКТ можно добавлять в такой отвар при заваривании чайную ложку аптечной ромашки. Следует учитывать, что мятный чай с мелиссой также способен понижать артериального давления, поэтому он не рекомендуется при его пониженном уровне (гипотонии).

Травяной настой для полоскания:

  1. Готовить его необходимо из расчета двух чайных ложек сухой мяты на стакан кипятка.
  2. Смесь можно прокипятить несколько минут для лучшего эффекта.
  3. После того, как жидкость остынет до комфортной температуры, отвар процеживают.
  4. Полоскать рот и горло таким настоем можно при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также стоматологических проблемах.

Мята для использования у беременных должна быть обязательно натуральная, желательно выращенная на своем участке, либо приобретенная в аптеке. Готовые травяные чаи можно использовать только проверенных производителей, убедившись, что в состав смеси действительно входит натуральное растительное сырье, а не экстракты или ароматизаторы.

Мята и беременность не всегда совместимы, ведь в этом растении содержится растительный эстроген. Он способен вызвать сокращения матки, что чревато проблемами вынашивания ребенка. Вместе с тем, если разумно употреблять не более 2-3 чашек мятного чая в день при отсутствии медицинских противопоказаний, это не причинит вреда ребенку, а маме поможет улучшить самочувствие и избавиться от токсикоза, бессонницы и проблем с пищеварением.

Невероятно полезное растение, обладающее успокаивающим, противоспазматическим, болеутоляющим, противорвотным свойствами используется в кулинарии повсеместно. Однако в народе прижилось утверждение о том, что при беременности оно способно стать причиной серьезных осложнений, вплоть до выкидыша и преждевременных родов. Так ли это? Предлагаю разобраться вместе. Итак, можно ли мяту беременным?

Мяту перечную, или просто мяту, как мы привыкли ее называть, полезно употреблять людям в любом возрасте. Просто потому, что она обладает богатым витаминным составом. Судите сами: ароматное растение содержит , витамины группы В, А, С, которые сосредоточены в листьях.

Эфирное масло мяты является концентратом с огромным количеством дубильных веществ и органических кислот. Употреблять его в чистом виде крайне опасно и для будущей матери, и для ее ребенка, однако в разбавленном, например, в чае, самое то.

Интересно, что в чай также можно добавлять не только листочки и цветы, но и стебли уникального растения. Известно, что оно:

  • Успокаивает и расслабляет, благоприятно влияя на нервную систему. Благодаря ему, женщина избавляется от панического страха и чувства тревоги перед родами, тем самым успокаивая и своего малыша. Также средство устраняет бессонницу, помогает при физическом и умственном перенапряжении.
  • Мята избавляет от токсикоза в I триместре. Благодаря ей исчезает тошнота, изжога, пропадает вздутие и расстройство желудка. Кроме того, она эффективно борется с запором, улучшая процесс пищеварения.
  • Положительно воздействует на женское либидо, которое из-за гормональных перестроек при беременности на ранних сроках у многих снижается.
  • Успешно борется с головокружениями.
  • Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, поэтому часто используется в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Мята полезна женщинам, так как улучшает состояние их зубов, костей, волос и кожи, благодаря входящему в ее состав витамину А.
  • Способствует восстановлению тканей, укреплению кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу поджелудочной, печени.
  • Стимулирует процессы роста.
  • Снимает спазмы в мышцах, устраняет онемение конечностей.
  • Благодаря витамину В9, участвует в процессе создания новых клеток, поэтому обеспечивает полноценное развитие плода.
  • Успешно борется с проявлениями , отеками.

Столь целебные свойства не смогли оказаться незамеченными учеными и врачами, именно поэтому последние часто рекомендуют беременным пить чай с мятой. Правда, в умеренных количествах. Просто потому, что безмерное употребление напитка способно принести будущей маме сплошной вред.

Чем опасна

Некоторые считают, что пить мяту при беременности можно и нужно, так как ароматное растение не имеет противопоказаний. Однако на деле все далеко не так радужно. Для того чтобы исключить риск развития осложнений перед употреблением мятного чая следует обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, благие намерения и самые полезные витамины и микроэлементы при определенных условиях способны сыграть с нами злую шутку.

Только представьте себе:

  • В листиках, цветочках и стебельках мяты содержатся эстрогены – гормоны, которые в больших количествах могут стать причиной выкидыша или даже преждевременных родов.
  • Противопоказана мята и в III триместре, даже на последних неделях, когда измученная большим весом женщина готова рожать. Просто потому, что чай из нее способен повлиять на гормональную систему и снизить выработку молока. Интересно, что по этой же причине не рекомендуется пить напитки с содержанием мяты кормящим.
  • Вещества, которые содержатся в растении, снижают давление, поэтому мятный чай запрещено употреблять гипотоникам без предварительной консультации с врачом.
  • С особой осторожностью следует пить его людям с болезнями печени и почек, так как в некоторых случаях вещества, содержащиеся в мяте способны вызвать осложнения.
  • Индивидуальную непереносимость и возникновение тяжелых аллергических реакций на мяту также никто не отменял, поэтому прежде чем заваривать чай из нее при беременности, следует убедиться в их отсутствии.

В случае отсутствия противопоказаний обычно рекомендуют пить 1 чашку некрепкого мятного чая в день в течение 3 – 4 дней, делая затем перерывы в 1 – 3 дня.

Категорически запрещено употреблять в момент вынашивания малыша эфирное масло мяты, причем не только в первом или третьем, но и во II триместре, так как основной его компонент – это ментол (до 70%), способный в лучшем случае вызвать серьезную аллергическую реакцию, а в худшем – повлиять на течение беременности. Также в масле в больших количествах содержатся эстрогены.

Как заваривать правильно

Приготовить зеленый чай с мятой совсем несложно, тем более что технология приготовления такого напитка практически не отличается от технологии приготовления черного чая.

1 ст. л. листьев мяты перечной (без горки) и 1 ст. л. листьев зеленого чая заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться на 7 – 10 минут.

По истечении этого времени напиток процеживают, добавляя в него, при необходимости, сахар, лимон, лайм или мёд. Кстати, ввиду того, что последний также является сильнейшим аллергеном, перед его употреблением не помешает сходить на консультацию к врачу.

Есть и экспресс-способ получения ароматного напитка. Для этого непосредственно в кружку кладётся один пакетик зеленого чая и 3-4 листика свежей мяты. Всё это заливается крутым кипятком и настаивается около 5 минут. В итоге получаем зелёный чай с мятой быстро и без лишних хлопот!

Рецепты напитков с мятой для беременных

Чтобы снять признаки токсикоза можно готовить отвар из мяты и некоторых лекарственных трав. Для этого берут:

  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 2 ч. л. корней валерианы;
  • 2 ч. л. цветочков ноготков;
  • 2 ч. л. травы тысячелистника.

Смесь запаривают 2 ст. кипятка и оставляют на 25 – 35 минут. По истечении этого времени процеживают и употребляют по 50 мл до 5 раз в день.

Пользуется популярностью у беременяшек и чай с мятой и лимоном. Для его приготовления берут:

  • 1 ч. л. мяты (при огромном желании и разрешении врача можно заменить 2 веточками промытой свежей мяты);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 ч. л. зеленого чая (можно не класть);
  • кипяток.

Смесь засыпают в чайник и заливают кипятком до верха, дают настояться 5 минут. Заваренную таким образом мяту употребляют со сладостями.

Для улучшения вкусовых качеств в мятный чай можно перед запариванием кипятком добавлять мелиссу (1 ч. л.), черную смородину. В комплексе они обладают противовоспалительным, седативным свойством, помогают справиться с приступами токсикоза на раннем сроке.

Кстати, в интересном положении не запрещены и другие мятные продукты, например, леденцы и конфеты. Лакомства прекрасно снимают тошноту и устраняют признаки токсикоза. Главное, употреблять их в ограниченном количестве. И дело здесь не только в том, что будущей маме и малышу может навредить входящая в их состав мята. Просто помимо нее, производители добавляют порой красители, усилители вкуса, которые негативно влияют на плод.

В общем, мои дорогие, вы уже поняли, что мята – ароматный и полезный продукт, который широко употребляется в период вынашивания плода. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им, тем более если очень хочется. Главное, не злоупотреблять и не пренебрегать консультацией врача.

В заключение ловите наводку на крутой интернет-магазин товаров для будущих мамочек и новорожденных, в котором я покупала себе обалденную пижамку для беременных «маленький слонёнок» (в такой сразу смотришься мило, а не безразмерно и огромно), а также гипоаллергенную, действительно качественную подушку для сна во время беременности (потом её же использовала для удобного кормления новорожденного). Качество вещей в этом магазине на самом высоком уровне, а мы в своём положении достойны только самого лучшего, не правда ли?

Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

Мы привыкли называть это душистое растение просто - мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.

Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат - она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить , провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?

Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.

Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных - для устранения тошноты, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай - с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.

Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!

А как же быть с листьями и цветами?

Множество женщин пьют мятный чай на протяжении всей беременности, потому что им этого очень хочется и сам процесс доставляет определенное удовольствие. Нам не удалось найти отзыва о мяте в период беременности, свидетельствовавшего о каком-нибудь нанесенном вреде женщине или ее ребенку из-за употребления мамой мятного чая. Даже напротив: беременные подтверждают его эффективности в борьбе с . А вот в период грудного вскармливания от него все же лучше отказаться: мята подавляет выработку молока.

В остальном же следует быть предельно осторожной, но если вам жуть как захотелось чашечку ароматного мятного чая, то не стоит себе в этом отказывать.

Применение мяты во время беременности

Проверенным и эффективным средством от тошноты и рвоты являются мятные леденцы и жвачки. Поэтому, если вы страдаете от токсикоза, всегда носите горсть таких в кармане или сумочке. Мятный чай также отлично подойдет для борьбы с указанными проявлениями, но он не так удобен в использовании, как конфетки. А дома можно приготовить такой отвар от тошноты:

  • Залейте двумя стаканами крутого кипятка смесь из листьев мяты, корней валерианы, травы тысячелистника и цветков ноготков - всего по две чайные ложки. Через полчаса настой процедите и принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Однако снятием тошноты применение мяты во время беременности не ограничивается. Чай из мятных листьев - , коими нередко страдают будущие мамы, а также от вздутия живота.

Даже для улучшения состояния кожи (особенно при шелушении и снижении упругости) поможет настой из листьев мяты: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Этой жидкостью можно протирать как лицо, так и все тело.

В целом же мята обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противоспазматическим, противорвотным, антисептическим, моче- и желчегонным действием. Она способна выводить камни и налаживать работу ЖКТ: снимать , и запоры и так далее. Кроме того, она широко применяется в стоматологии, в частности, для устранения неприятного запаха изо рта, и дерматологии, к примеру, для снятия зуда и различных воспалений кожи.

Мы же привыкли пить мяту, по большей части, при простудах и кашле, но также мята полезна при ларингите, мышечных и сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов).

Что уж говорить о нервном напряжении, и - мята здесь как нельзя кстати. Только будьте все же осторожны: если переборщить, то эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Специально для - Елена Кичак

Чем полезна мята?

Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?

Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.

Полезные свойства мяты во время беременности

Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.

В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.

Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».

Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.

А при простуде и различных заболеваниях напиток из мяты становится просто незаменимым лекарством, особенно для беременных, которым противопоказано лечение медикаментами. Растение обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растительный чай эффективен при простудных (и не только) болезнях.

Целебный напиток также позволяет справиться с отеками и предотвратить варикозное расширение вен, которое так часто встречается при беременности. Также чай с мятой прекрасно решает и интимную сторону вопроса: повышает либидо у женщин.

Благодаря таким целебным особенностям врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить мятный чай во время вынашивания малыша. Но во всем нужно соблюдать меру, так как при различных нарушениях и патологиях полезное питье может навредить.

Когда мятный чай может быть опасен во время беременности?

Многие думают, что мятный чай не имеет противопоказаний. Но, увы, это не так. Дело в том, что свойства мяты в некоторых случаях могут оказаться и вредными. Поэтому перед чаепитием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Чтобы мятный напиток принес пользу, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В состав данного растения входят эстрогены, которые в больших количествах могут спровоцировать либо преждевременную родовую активность. Поэтому выпивайте в день не более 1-2 чашек. Через три-четыре дня сделайте небольшой перерыв (день-два).
  2. Если у вас имеется аллергия на мяту, то лучше откажитесь от напитка, так как это негативно отразится на состоянии малыша.
  3. При проблемах с артериальным давлением необходимо осторожно употреблять напиток, особенно это касается гипотоников. Дело в том, что чай понижает давление.
  4. При проблемах с почками или печенью тоже не стоит увлекаться мятным напитком.
  5. Растение отрицательно воздействует на лактацию, поэтому на последних месяцах беременности нужно исключить мятный чай из питьевого рациона женщины.

В заключение хочется отметить, что чай из мяты может быть как полезным, так и опасным. Ведь травяные напитки, как и все лекарственные растения, нужно употреблять крайне осторожно. Каждый организм по-разному реагирует на мятный чай. Но если вы будете придерживаться осторожности и умеренности, то вряд ли он вам принесет вред. Кроме того, ваш организм и сам вам подскажет, когда его можно пить, а когда нужно отказаться.