Начинаем вводить первый прикорм грудничку. Правила введения прикорма при искусственном вскармливании

Тема введения прикорма – поле для разного рода домыслов и мифов. Чем только не пытаются накормить малюток! К примеру, утверждается, что фрукты в виде пюре и соков вообще не являются первым прикормом, а только его предшественником, и что они вполне подходят для деток в 3 месяца. Существует мнение, что в 4 месяца кроха должен уже съедать овощное пюре в количестве 100 граммов, а к 5 месяцам – освоить кашу на молоке.

Некоторые люди от недостатка информированности пытаются уже в 1-3 месяца предлагать деткам овощное пюре

Такая техника прикармливания существовала прежде, она была утверждена Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН еще в 1999 году, но с тех пор минуло много времени и наукой опровергнуты все данные положения. Сегодня введение прикорма осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ и Международной Молочной Лиги.

Вопрос о первом прикорме очень животрепещущий, поэтому мы сегодня подробно остановимся на всех волнующих моментах. Расскажем о сроках начала прикорма, признаках готовности организма и других важных фактах.

Ранний прикорм

Ребенок, кушающий грудное молоко, до 6 месяцев абсолютно не нуждается в каких-либо дополнительных питательных веществах. Это доказано на примере ряда научных исследований европейскими врачами-педиатрами. Ученые Американской академии педиатрии убеждены, что наличие грудного вскармливания не требует раннего введения прикорма. Дети получают все необходимое из молока матери. Смысл вводить ранний прикорм новорожденным обуславливается только рядом весомых показаний. До 4-месячного возраста в ЖКТ ребенка еще нет необходимых ферментов, которые бы смогли переваривать пищу (подробнее в статье: ). Иногда эти ферменты появляются лишь к 6 месяцам, а иногда – только к полутора годам.

Чем опасен слишком ранний прикорм? Всем неравнодушным родителям важно знать, что чем раньше вводится первый прикорм, тем более велика вероятность трудностей в пищеварении в будущем и тем выше риск появления аллергических реакций.


Ранний прикорм может стать причиной сильной аллергии у ребенка

Это связано с тем, что кишечник малышей находится в незрелом состоянии, в процессе развития. Вводимое в качестве прикорма питание не может нормально усваиваться у новорожденного из-за недостатка ферментов, а значит кроха не насыщается. Всемирная Организация Здравоохранения провела ряд исследований, в ходе которых было установлено, что раннее и преждевременное начало прикорма в несколько раз увеличивает опасность заболеть пневмонией и многократным отитом. Это связано с тем, что общая сопротивляемость организма ниже.

Детки, получавшие только материнское молоко вплоть до полугода, по сравнению с ровесниками, уже получившими к этому возрасту свой первый прикорм, намного раньше осваивали ползание и ходьбу. Когда все-таки начинать вводить прикорм грудничку? Исходя из всех полученных данных, педиатры большинства стран, в том числе и России, пришли к заключению, что наиболее уместный срок для введения прикорма - с 6 месяцев.

Основные принципы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Как правильно вводить прикорм? С какого возраста можно прикармливать ребенка? Главное условие начала прикорма – исполнение ребенку полугода, вне зависимости от типа вскармливания. Младенцы на грудном, смешанном или искусственном вскармливании должны получать прикорм исходя из следующих важных факторов:

  • Основное питание – молоко или смесь. Обязательно следует сохранять в приоритете кормление грудью или смесью до года. Специалисты ВОЗ убеждены, что грудное вскармливание оправдано до двухлетнего возраста и старше. Такие заключения основаны на исследованиях состава грудного молока, которое с ростом крохи приспосабливается к изменяющимся потребностям детского организма. В нем содержатся полезные вещества для правильного формирования головного мозга, нервной и иммунной системы.

При возможности следует сохранить грудное вскармливание минимум до года
  • Прикорм вводится для ознакомления. Ни в коем случае нельзя превышать указанные в нормах объемы, иначе есть опасность перекормить ребенка. Первый прикорм грудничка не имеет своей целью насыщение, для этого сохраняется грудное молоко или адаптированная смесь, имеющие большую питательную ценность. Взрослая еда позволяет познакомить кроху с разнообразием вкусов, помогает научить правильной работе челюстей, обеспечивает социализацию малыша и обучает правильному приему пищи.
  • Никакого насилия при вводе новых продуктов. Введение прикорма должно осуществляться на основании желания и интереса ребенка к пище.
  • Не используйте развлекательные методы при кормлении. Сказки, прибаутки, а тем более мультфильмы абсолютно неуместны за столом. Ребенок должен интересоваться новым процессом, а этого можно добиться, регулярно сажая кроху за общий родительский стол.
  • Уделяйте внимание не срокам, а ребенку. Начиная с полугода можно начинать первый начальный прикорм, но, если ребенок еще не готов, не нужно торопиться и искусственно подгонять его под указанные нормы. Ориентируйтесь на уровень его здоровья и развития.

Признаки готовности к вводу прикорма

Внешние показатели готовности малыша к новой пище:

  • способность самостоятельно сидеть;
  • появление нескольких зубов;

Пояление первых зубов - сигнал о готовности пережевывать пищу
  • рефлекс выталкивания пищи сходит на нет: еда, попадающая в рот малютки, уже не выталкивается обратно язычком;
  • увеличение веса в два раза относительно данных при рождении (для недоношенных малышей этот показатель должен утроиться);
  • кроха может отвернуться, если еда ему не нравится;
  • количество прикладываний к груди увеличивается, а при питании смесью малыш все еще остается голодным;
  • начинается время интереса к содержимому тарелок мамы и папы.

Виды прикорма

  1. Педагогический. Когда кроха начинает проявлять интерес к взрослой пище, это не означает, что он не насыщается имеющейся. Его привлекает то удовольствие, которое испытывают родители во время еды, и он хочет испытать нечто подобное. Принцип педагогического прикорма состоит в кормлении малыша микродозами всех блюд, которые кушают взрослые. Доза равняется по объему спичечной головке.
  2. Педиатрический. Традиционный вид прикорма согласно рекомендациям ВОЗ. Новая пища предлагается небольшими дозами по ½ чайной ложки.

При педиатрическом прикорме ребенку понемногу предлагаются разные виды пищи

Техника введения прикорма

Как правильно вводить прикорм грудничку? Правила прикорма следующие:

  • Ребенок должен быть здоров. Прорезывание зубов, простуда, вирусные инфекции, наличие температуры, время подготовки к прививкам или сразу после проведения прививок – все перечисленные факторы говорят о невозможности начинать пробы пищевых новинок.
  • Начальные дозы минимальные – от ½ чайной ложки. «Взрослая» пища предлагается до кормления смесью или грудным молоком. Объем порции постепенно увеличивается.
  • Внимательное отношение к самочувствию ребенка. Возможная аллергия – дело не двух часов, она может проявиться значительно позже. Следите за ребенком двое суток после введения нового продукта. Чаще всего после первого прикорма негативная реакция организма грудничка – редкое явление. Наиболее вероятно появление сыпи или шелушения после повторного приема. Заметить неладное, как правило, возможно лишь к третьей попытке попробовать вводимый продукт. Такие реакции, как запор или понос, могут проявить себя уже в течение первых суток. Любые недомогания у малыша требуют немедленной отмены новинки.
  • Объем увеличивается постепенно. Не ставьте себе цель накормить малыша количеством, указанным в нормах, - это верхний предел. Сверх этого давать нельзя, а вот меньше – пожалуйста.
  • Не больше одного нового продукта в неделю. На первой неделе у ребенка происходит увеличение объема новой пищи, на второй – привыкание к ней, а лишь с третьей недели разрешается ввод другой новой пищи.
  • Категорически запрещается предлагать два новых продукта сразу.
  • Отсутствие интереса к продукту или нежелание его кушать требует некоторой паузы. Через несколько дней попробуйте дать его снова.

Для пробы новых продуктов можно использовать только монокомпонентные пюре

Последовательность продуктов

В какой последовательности следует включать новые продукты в детский рацион? На протяжении многих лет оптимальными продуктами были фрукты в форме пюре и соков. Специалисты в области педиатрии Европейских стран считают этот подход крайне неверным. Кислоты, содержащиеся во фруктах, крайне негативно влияют на пищеварительную систему малыша. Кроме того, во фруктах очень много сахара, поэтому они вообще не рекомендуются для введения в детский рацион младше года.

Начиная с полугодовалого возраста ребенок начинает испытывать нехватку ряда минеральных веществ, в числе которых цинка и железа. Для восполнения этого недостатка у малыша прикорм рекомендуется начинать либо с зерновых каш, либо с овощей, которые содержат легкоусвояемые формы данных микроэлементов.

При наличии плохого пищеварения, сочетающегося с жидким стулом, начинать лучше с каш, а при закрепленном стуле – с овощных пюре.

Второй частью прикармливания будут либо овощи, либо каша, а третьей частью вводится мясное пюре, после чего уже мы вводим в прикорм все остальное. Второй прикорм малышу предлагается одновременно с предыдущим. Ниже расскажем о сроках введения прикорма.


Мясное пюре вводится в рацион только после овощей и злаков

Овощи - от 6 месяцев

Детки на любом виде вскармливания в здоровом состоянии первым продуктом получают овощное пюре. Вводим в прикорм сначала овощи, произрастающие в регионе проживания: кабачок, картофель, капуста. Далее грудничков прикармливают морковью и бобовыми (рекомендуем прочитать: ). Ближе к году познакомьте малыша с помидорами и луком.

Все овощи предварительно моются в проточной воде без использования мыла, затем очищаются от кожуры и семян. Подготовленные овощи для первого прикорма малыша нарезаются на небольшие кусочки. Перед готовкой картофель рекомендуется замочить в холодной воде, чтобы он потерял весь крахмал. Вы можете приготовить блюда сами несколькими способами:

  • На пару. Это способ готовки считается наиболее полезным.
  • В духовом шкафу. В форму выкладываются порезанные овощи, заливаются кипятком почти наполовину. Сверху укрыть форму фольгой и дать потомиться до готовности.
  • В кастрюле. В емкость налить воды, дождаться закипания, выложить овощи и варить до готовности под крышкой.

Готовятся все овощи по-разному: кабачок – 5 минут, тыква и цветная капуста – 10 минут, морковь и картофель – 25 минут. По рецепту сваренные овощи следует перемолоть блендером или протереть через сито, добавив затем немного бульона для однородности консистенции. Обмяв все толкушкой, не получится избавиться от трудно пережевываемых волокон, поэтому ребенку будет трудно кушать такое пюре. Для вкуса в пюре можно добавить молоко или смесь. От сахара и соли лучше воздержаться. Добавлять растительное масло в блюда малыша начинайте через 1,5 месяца после начала введения прикорма. Помните, что данный продукт тоже является новинкой, поэтому будьте внимательны при его вводе.

Каши - от 7 месяцев

Когда кроха плоха набирает вес, кашу можно предлагать в первую очередь. Детям, чьи показатели соответствуют нормам, зерновые каши следует начинать давать после освоения крохой овощей и фруктов.

Сначала вводят безглютеновые каши: рис, гречку, кукурузу, потому что риск аллергии при их употреблении минимален. Для детей старше 8 месяцев разрешается готовить пшенку, овсянку, манку. Крупу предварительно перемалывают в кофемолке, а затем варят на воде без добавления молока. Сначала консистенция каши более жидкая, соответствующая пропорции 4 порции воды на 1 порцию крупы, а ближе к году кашу делают более густой, сокращая количество воды до 2 частей.


Первым делом в рацион вводятся безглютеновые каши

Приобретая готовые каши для детей, выбор делайте в пользу продуктов без молока. Такие каши очень удобны для приготовления: содержимое заливается небольшим количеством воды и перемешивается для однородности. Годовалого кроху угощайте кашами на молоке, приготовленными в пропорции с водой 1:1.

Можно ли приготовить кашу для введения прикорма самостоятельно? Вы в силах все сделать сами, только перед варкой крупу следует обработать:

  • крупа промывается в воде;
  • просушивается на воздухе или в духовке;
  • просушенные зерна перемолоть в кофемолке.

Перемолотую муку нужно хранить в банке с закрытой крышкой. Рецепт приготовления такой:

  • Залить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
  • В небольшую емкость положить чайную ложку каши, влить 2-3 ложки прохладной воды, тщательно перемешать.
  • В закипевшую воду вылить разведенную кашу, перемешать и варить на медленном огне около 20 минут. При варке кашу следует постоянно помешивать. Засыпав перемолотую кашу в кипяток, можно получить в итоге комкообразную кашу.
  • По истечении этого времени огонь нужно выключить и дать настояться около 15 минут. За это время зерна разбухнут, а после остывания кашу следует подавать к столу. Разбавить кашку можно грудным молочком или смесью. Не добавляйте в первые каши ни соли, ни сахара, ни сливочного масла, ни коровьего молока.

Первые кашки не должны содержать соль или сахар

Фрукты - от 7 месяцев

Введение прикорма в меню продолжается фруктами. Обычно фруктовые пюре пробуются детками в такой последовательности: яблоко, чернослив, абрикос, банан, груша (рекомендуем прочитать: ). Дополнять их можно любыми фруктами, произрастающими в вашем регионе. Крохи с большим аппетитом кушают баночные пюре. Они способствуют улучшению работы кишечника, поэтому имеющиеся раньше проблемы с пищеварением тут же проходят. Готовя фруктовое пюре дома, помните, что лучше предварительно все продукты очистить от кожицы и от семян.

Мясо - 8-9 месяцев

Мясные пюре предлагают из низкоаллергенных сортов мяса: индейка, ягненок, свинина нежирных частей. Те сорта, что имеют сейчас наибольшую распространенность, имеют более высокий аллергический индекс: курица, телятина. Кушать их все же можно, но при этом учитывайте, что у детей, чьи матери регулярно кушали указанное мясо, риск негативных последствий будет значительно ниже.

Свежее мясо следует дважды пропустить через мясорубку, а затем отварить. Мясо, как и любой новый продукт, вводится небольшими дозами. Внимательно наблюдайте за реакцией детского организма на новинку. Мясные бульоны деткам до года не готовят.

Желток - от 8 месяцев

Отношение к данном полезному продукту сложное и неоднозначное. В советские времена его рекомендовали к вводу еще в 4 месяца, теперь же сроки введения прикорма из желтка передвинулись ближе к 9 месяцам. При пробах обязательно следить за тем, как реагирует организм ребенка на новый продукт. Вводить его можно путем добавления в каши или в овощи. Нежелательно делать мясные пюре с желтком.

Творог, кефир - от 9-10 месяцев

Сколько месяцев должно быть младенцу, чтобы быть готовым к творогу и кефиру (подробнее в статье: )? Приближаясь к возрасту 1 года, мамы приступают к введению молочных продуктов. Белок коровьего молока является чужеродным для детского организма и требуемый для его расщепления фермент появляется в кишечнике лишь после 10-месячного возраста. Малыши, получающие либо мамино молочко, либо адаптированную смесь, не слишком нуждаются в молочных продуктах. Деткам на искусственном типе вскармливания введение творога в рацион еще до года более обосновано, потому что их организм должен успеть перестроиться к переработке данной пищи до того, как мама уберет из рациона привычную смесь.


Молочные продукты лучше вводить в меню к году

Рыба - от 10-11 месяцев

Спустя пару месяцев после освоения мясных блюд следует ввести в меню рыбу. Для правильного прикорма идеально подойдет морская рыба нежирных пород. Красные сорта рыбы считаются более аллергенными, поэтому предпочтение стоит отдать минтаю, хеку, ставриде и подобным, которые имеют несильный специфический запах и более сухую структуру.

Отварную рыбу следует очистить от костей. Подают ее обычно вместе с овощами. Подросший малыш уже, как правило, обзавелся частью зубов и неплохо самостоятельно пережевывает небольшие кусочки. Именно в таком виде и рекомендуется подавать рыбу.

Что нельзя давать до года?

  • Соки. Часто именно их рекомендуют давать своим внучкам и внукам сердобольные бабушки, но не спешите этого делать. Когда же можно вводить прикорм ребенку в виде соков? Соки желательно либо совсем не давать, либо давать после года. Никакой пользы они не несут, зато могут серьезно раздражить слизистую поверхность желудка и кишечника.
  • Овощи в свежем виде. Они способствуют появлению вздутия и более тяжело перевариваются по сравнению с отварными вариантами.
  • Печеньки и любые сладости.
  • Заморские фрукты из тропических стран.
  • Коровье и козье молоко.

Редкий ребенок не слышал в детстве от мамы сакраментальную фразу: «Кушай кашу, вырастешь большим и сильным». И действительно, это продукт с высокой энергетической ценностью. Им ребенка начинают прикармливать еще, когда он находится на грудном вскармливании.

  • углеводами;
  • белком растительного происхождения;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • витаминно-минеральным комплексом;
  • если они специально разработаны для прикорма, то дополнительно обогащены железом и кальцием.

Вопрос, с какого возраста можно кормить малыша кашами, волнует многих родителей. Разберем все по порядку.

Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Второй прикорм

Если же здоровье у грудничка в порядке, каши обычно вводятся вторым прикормом. Первый – это овощные пюре. При введении их в рацион ребенка ориентируются на первый прикорм.

Когда одно кормление полностью заменено овощами, можно понемногу давать и каши.

Со скольки месяцев дают второй прикорм? В среднем, спустя пару месяцев после того, как малышу вообще стали давать прикорм.

Виды каш

Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:

  • безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
  • следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
  • овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;

  • кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
  • вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
  • мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимесячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употреблять как молочные, так и на воде.

Важный выбор первой кашки

Выбор, по сути, ведется между гречневой и рисовой кашами, ведь кукурузная вводится в рацион позже. Добавки использовать нельзя, а чтобы разбавить, берут воду или грудное молоко.

Еще один вариант жидкой составляющей – смесь для детей.

Итак, подытожим: первые каши можно варить или разбавлять. Брать один вид крупы и не использовать добавки (в том числе такие привычные для взрослого человека соль и сахар).

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.

Всегда важно помнить и об особенностях детей!
После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность. Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Овсянка и пшеничная крупа даются малышу позже, это касается и манки, которую любят взрослые. Детям до года она не рекомендована из-за низкого содержания полезных веществ и невысокой питательности.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Пропорции и правила – это важно

Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтрак, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.

На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5. К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм. Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.

Если все хорошо усваивается и у ребенка не возникает никакого дискомфорта, содержание каши в жидкости доводят до 10% (10 граммов на сто).

Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит.
Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу. Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.

На правах примера

Вначале ребенок на грудном вскармливании получает пол чайной ложки, например, гречневой каши, остальная порция – это мамино молочко. На завтра – та же схема, только каши в ней больше. И так за неделю он привыкает в этот прием пищи к каше и постепенно отвыкает от молока. Всю следующую неделю ребенок питается по той же схеме, только с 10%-й кашей. Таким образом, за две недели в утреннем кормлении грудное молоко полностью заменяется гречневой кашей.

После этого вводится рис по такой схеме: половина чайной ложки рисовой каши. Докармливание не молоком, а уже привычной гречкой. Далее количество риса в утреннем приеме пищи увеличивается, вытесняя гречку так же, как она до этого вытесняла грудное молоко.
Стоит помнить, что при введении главный ориентир – реакция организма!

Если все в порядке, можно продолжать прикармливать ребенка, но если какая-то реакция вызывает подозрение, лучше все прекратить и отправиться на консультацию к педиатру.

Доктор может посоветовать, до скольки месяцев отложить прикорм, или порекомендует другую схему введения прикорма.

Актуальность «быстрых» каш

Современная мама – человек, которому нужно успеть многое. И не всегда у нее есть возможность посвящать свое время процессу варки каши для грудничка . Но сегодня это и необязательно, ведь есть разумная альтернатива – продукция в упаковках.

И у нее немало преимуществ: кроме того, что готовить из нее прикорм быстро, просто и удобно, так еще и пользы будет больше: такие смеси проходят полный контроль качества. Они разрабатываются под руководством людей, знающих все о сбалансированном питании ребенка, а также о том, с какого возраста можно употреблять каши.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, чтобы не принести вред детскому организму? Многие родители недооценивают важность правильного времени начала прикорма, начиная «пичкать» своего ребенка «витаминами» чуть ли не с рождения. Почему раннее введение прикорма при грудном вскармливании и искусственном вредно?

Дело в том, что организм ребенка младше 6 месяцев еще недостаточно окреп и не способен адекватно реагировать на новую пищу. Идеальный возраст для того, чтобы вводить первый прикорм при грудном вскармливании - 6 месяцев. Иногда педиатры могут рекомендовать и более раннее введение каш и овощей, по причине плохого набора веса или по причине искусственного или смешанного вскармливания, когда ребенку и вправду может не хватать определенных витаминов. Поэтому в вопросе со скольки месяцев можно прикармливать ребенка на искусственном вскармливании педиатры не столь категоричны и разрешают давать малышам каши, овощи и фруктовые соки приблизительно с 5 месяцев жизни.

В целом же, до 6 месяцев, грудное материнское молоко полностью удовлетворяет все нужды растущего организма. Ранее, еще в СССР, существовала теория, согласно которой ребенок с 1 месяца жизни, кроме материнского молока, начинал получать добавки в виде соков и пюре. Сегодня эта теория с крахом опровергнута, так как педиатры всего мира давно установили, что раннее введение прикорма это не только дополнительная нагрузка для неокрепшей пищеварительной системы малыша, но и повышенный риск развития аллергии. А некоторые врачи и вовсе ратуют за введение соков лишь после первого года жизни малыша.

Итак, существует ряд определенных правил введения прикорма:

  • возраст ребенка не меньше 6 месяцев (при полноценном грудном вскармливании);
  • отсутствие у ребенка в период введения прикорма простудных заболеваний, диатеза (сыпи и других проявлений аллергии);
  • при появлении малейших признаков аллергии, продукт необходимо прекратить давать ребенку, следующие 2 недели предпочтительно отказаться от ввода каких-либо новых продуктов;
  • стоит обращать внимание не только на появление у малыша сыпи или раздражения на теле, но и на его настроение и поведение в целом;
  • прикорм, как правило, дают в 1-ой половине дня.

Существуют и общие рекомендации. Так, прикармливать ребенка кашами можно и нужно, раньше, чем овощами, если у него есть недостаток веса. А малышам, склонным к запорам и с хорошим набором веса, предпочтение наоборот лучше отдать овощам и фруктам.

Молоко матери – благодатный источник биологически полноценных жиров, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел, пищеварительных ферментов, минеральных веществ.

Именно оно наиболее приспособлено природой для незрелой пищеварительной системы малыша. Однако к 3-4 месяцам грудное молоко перестает удовлетворять все потребности растущего организма.

Начинаем с фруктов и овощей

С 1 месяца (оптимально на 4 неделе) можно вводить в рацион ребенка соки овощей и фруктов. Добавлять сок нужно с 2-3 капель яблочного, предложив его после кормления грудью. За неделю количество выпаиваемого сока увеличивается до 2 ст. ложек, сок распределяется на 2 приема. Готовить сок желательно собственноручно, из фруктов и овощей, в качестве которых родители уверены, можно пользоваться заводской продукцией, специально предназначенной для детского питания.

К 3 месяцам малыш уже готов попробовать яблочный, вишневый, томатный, сливовый, абрикосовый, малиновый, морковный соки. Реакция на каждый вид сока внимательно анализируется во избежание аллергии.

Не следует предлагать земляничный, ананасовый и клубничный соки, а также соки цитрусовых – они могут спровоцировать диатез. Свекольный сок вводится с 6 месяцев, его дают не больше столовой ложки.

Фруктовое пюре вводится с полутора месяцев, это будет тертое яблоко, вначале – половина чайной ложки, постепенно количество пюре доводится до 2 столовых ложек.

Раннее введение в меню овощных и фруктовых пюре и соков очень полезно во многих отношениях:

  • Повышается аппетит у малыша;
  • Нормализуется стул;
  • Секреторная и моторная функция желудка и кишечника улучшаются.

Натуральные соки и пюре можно заменять консервированными, адаптированными для детского питания. Если на какие-то виды фруктов и овощей имеется аллергия, индивидуальная непереносимость, реакция в виде срыгивания, рвоты – их не предлагают. Если ребенок нездоров, то введение прикорма откладывают до выздоровления.

Яйца, овощи, творог, каша – сроки введения в рацион

С трех с половиной месяцев в меню добавляется желток вареного куриного яйц а – источник высококачественного жира и белка, железа, кальция, фосфора, витаминов A, D, B1, B12. Его предлагают ребенку в количестве 1/8 желтка. К 5-6 месяцам этот объем увеличивается до половинки желтка. Измельченный желток разводится молоком, его скармливают перед кормлением грудью.

Овощное пюре начинают давать малышу в 4-4,5 месяца, начиная с 4-5 чайных ложек, при хорошей переносимости это количество доходит до 180-200 грамм. В 5,5 месяцев в овощное пюре можно добавлять сливочное или растительное масло. к этому возрасту нужно заменить протертым пюре с желтком одно из кормлений.

Для малышей с проблемами обмена веществ: рахит, диатез, анемия, гипотрофия, такой прикорм вводят на 2-4 недели раньше.

Пюре может быть картофельным, кабачковым, морковным, капустным, комбинированным из нескольких видов овощей. Свежеприготовленный творог – незаменимый источник кальция, вводится с 4 месяцев. Его растирают с молоком, начинают давать детям с 10 г, к полугоду это количество возрастает до 50 г, к году – до 100 г.

Каши, бульон, мясо – особенности прикорма

Каша появляется в меню с 6 месяцев, у мам есть альтернатива – готовить кашу самостоятельно, или пользоваться адаптированными молочными смесями. Главное, чтобы крупы для этих каш были разнообразными, количество масла в каше не превышало 3%, а сахара – 5 % от ее объема.

Крупа для каши тщательно измельчается, соотношение крупы и молока – один к десяти. Наиболее полезны овсянка и гречка, в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы B, большой набор минералов и микроэлементов.

Для повышения секреции ЖКТ в 6,5 – 7 мес. лучшим средством будет нежирный мясной бульон, куриный или говяжий. В нем много экстрактивных веществ. Количество бульона не превышает 50-70 мл, начинается прикорм бульоном с 2 столовых ложек. К нему добавляют размоченный белый хлеб или сухарик.

Примерно через месяц (в 7,5 – 8 мес.) малыш пробует протертый мясной фарш из вареного куриного или говяжьего мяса. Именно в этом возрасте у ребенка ферменты быстро адаптируются к мясному белку. Мясо можно заменить пюре из печени, особенно ценна такая замена для детей с рахитом, гипотрофией, анемией. Еще через месяц (с 9-10 мес.) на смену протертому фаршу приходят паровые котлетки и фрикадельки.

Мало грудного молока — как докормить малыша?

При смешанном вскармливании не менее 1/5 от суточного количества пищи заменяется докормом — специальными питательными смесями. Причинами перевода на такое вскармливание могут быть:гипогалактия, недостаток в грудном молоке жиров, углеводов, белка, заболевание матери, когда кормление отрицательно сказывается на ее здоровье.

До 3 мес. малыша докармливают питательными смесями, которые дают только после кормления грудью. К 3-4 месяцам можно чередовать докорм с грудным кормлением, если на целое кормление хватает молока.

Сохранять грудное молоко нужно для лучшего переваривания докорма, питательные вещества которого лучше усваиваются организмом, развитие малыша не страдает.

При нежелании использовать готовые питательные смеси, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно соблюдать следующие пропорции:

  • 1-2 нед. – 1/3 молока + 2/3 отвара или воды;
  • 2 нед. – 1 мес. — 1/2 молока + 1/2 отвара или воды;
  • 1 мес. — 3-4 мес. – 2/3 молока + 1/3 отвара или воды;
  • 3-4 месяца -1 год – цельное молоко.

Во все смеси добавляется 5% сахарный сироп. Любые виды прикорма при смешанном кормлении вводятся на 3-4 недели раньше, чем при естественном. Общий объем полученной пищи должен соответствовать возрасту, частота кормлений составляет — 7, 6, 5 раз за сутки.

Искусственное вскармливание

Кроме вышеуказанных смесей для кормления, в рацион ребенка на искусственном вскармливании можно вводить кисломолочные продукты. Чаще всего это кефир, мацони, ацидофильное молоко.

Их можно вводить в рацион с 10 дневного возраста. Сначала кислые смеси разводятся в пропорции 1 к 1, преимущественно рисовым отваром. Сахар добавляется прямо перед кормлением во избежание брожения.

Для успешного проведения искусственного кормления нужно соблюдать важные правила: не кормить спящего или плачущего ребенка, подогревать пищу до 36-37⁰C. Во время кормления нельзя отходить от малыша, лучше держать его на руках, а не в кроватке, имитируя кормление грудью.

Умеренность в ведении прикорма, разнообразное меню, контроль за аппетитом ребенка помогут вырастить здорового и крепкого малыша.

Самым лучшим питанием для новорожденного считается материнское грудное молоко, однако по мере роста организм малыша требует большего количества питательных веществ, поэтому такой еды ему уже не хватает. Первый прикорм ребенка должен состоять из овощей и молочных детских продуктов, причем вводить новые элементы следует постепенно, чтобы не допустить аллергии.

Когда можно вводить прикорм новорожденному?

Согласно нормам мировой педиатрии первый прикорм ребенку следует предлагать в возрасте не раньше полугода, поскольку до этого времени грудное молоко или правильно подобранная смесь полностью удовлетворяют все потребности растущего организма. Однако некоторые детки развиваются быстрее своих сверстников, поэтому определенной группе малышей введение прикорма может быть показано несколько ранее, начиная с 4-5 месяцев.

Определить готовность своего крохи к приему взрослых продуктов можно по следующим признакам:

  • малыш научился сидеть и может удерживать в ручках мелкие предметы. Эти навыки необходимы для уверенного сидения за датским стульчиком, а развитая моторика рук позволит ребенку самостоятельно держать ложку или вилку;
  • кроха умеет отказываться от неподходящих предметов и игрушек, а значит, сможет протестовать, если еда ему не понравится;
  • ребенок самостоятельно проявляет интерес к взрослым тарелкам и старается попробовать еду из вашей посуды;
  • новорожденный, как минимум, удвоил свой вес и требует кушать намного чаще, нежели раньше;
  • кроха буквально висит на материнской груди, а промежутки между кормлениями сократились до 30-40 минут.

Все эти показатели означают, что вашему ребенку уже можно и нужно вводить прикорм. А вот какие продукты, и в каких объемах необходимы малышу, следует рассчитывать по месяцам, разумеется, вы можете несколько отклоняться от установленной нормы, однако в общих чертах рекомендованных показателей следует придерживаться.


Сколько должен кушать новорожденный ребенок?

Объем съедаемой за один раз пищи зависит от нескольких показателей:

  • во-первых, от массы малыша, чем крупнее ребенок, тем больше еды ему необходимо, и наоборот;
  • во-вторых, от состояния здоровья крохи, приболевший малыш не настроен много кушать, поэтому не стоит его неволить;
  • в-третьих, от объема грудного молока, чем чаще вы кормите ребенка грудью, тем меньше он требует прикорма, соответственно, начиная введение обычной пищи в рацион крохи, у вас появляется возможность постепенно прекращать грудное кормление, убирая раз за разом одно кормление за другим.

В среднем малыш с полугода до года должен съедать в день 1/10 часть собственного веса. К примеру, если кроха весит 7 кг, его суточная доля продуктов составляет около 700 грамм. Учитывая, что приемов пищи обычно 4-5, то прикорм ребенка за один раз должен составлять около 150 грамм продуктов. Однако, это лишь общие рекомендации, если ваш ребенок не наедается, объем прикорма следует немного увеличить, и напротив, когда кроха отказывается от дополнительных продуктов, не стоит его заставлять, может ему просто не нравится предлагаемая вами еда – попробуйте заменить состав и увеличивайте разовую долю постепенно.


Продукты для прикорма новорожденных

По мере роста ребенка расширяется также и его рацион питания, в связи с чем, разработан специальный график прикорма по месяцам:

  • 5-6 месяцев – овощи, каши, немного масла (для каши – сливочного, для овощей – растительного, оливкового или подсолнечного);
  • 6-7 месяцев – творог, нежирное мясо, куриный желток, сухое печенье, фруктовый сок;
  • 7-8 месяцев – нежирная рыба, кисломолочные продукты: кефир, творожок, сырковая масса;
  • 8-12 месяцев – хлеб, макаронные изделия.

Согласно традиционной схеме прикорма по месяцам, введение взрослых продуктов в рацион грудничка начинается с овощей. В качестве первого ознакомительного блюда вы можете предложить своему крохе такие пюре:

  • кабачковое;
  • морковное;
  • пюре из цветной капусты;
  • картофельное – вводится наряду с кашами.

Готовить овощные пюре для ребенка лучше всего самостоятельно, прибегая к магазинным готовым блюдам в крайнем случае, например, в дороге или на длительной прогулке. Овощи следует отварить в кипяченой воде, после чего протереть через мелкое сито или же взбить миксером, не рекомендуется солить и сахарить продукты, что позволит приучить малыша к натуральному вкусу овощей. Допускается добавление маленького кусочка масла, если у грудничка нет аллергии на молочко.

Следующим этапом станет введение прикорма в виде каш. Неокрепший организм новорожденного прекрасно воспримет такие злаки, как:

  • гречка;
  • кукуруза.

Выбирайте просеянные и необработанные дополнительно крупы, в них больше полезных минералов и витаминов. Каши быстрого приготовления очень просты и удобны, однако большинство из них содержит глютен, не рекомендованный к употреблению малышам до 10 месяцев. Можно использовать готовые составы из серии «Питание для ребенка», но лучше с самого начала приучать кроху к натуральным обычным кашам.

Первый прикорм следует готовить без молока, пусть каша будет на воде. Крупу следует промыть, залить кипяченой водой и варить на медленном огне до выпаривания жидкости. Затем измельчить блендером и немного заправить растительным маслом, при необходимости поставить на водяную баню и пропарить еще 4-5 минут. Второй вариант приготовления детской каши – подготовленную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке, после чего необходимое количество продукта варить обычным способом, такой способ не требует конечного измельчения каши.

Через месяц после успешного введения , наступает время молочных продуктов. Можно предложить маленькому гурману:

  • творожок и густую сырковую массу;
  • кефир;
  • парное коровье молоко (можно использовать для приготовления молочных каш).

На сегодня имеется масса производителей детских продуктов, в качестве прикорма вы можете использовать продукцию любого из них, только внимательно изучайте срок годности. А при желании можно приготовить творожок для ребенка дома. Для этого понадобится в ½ литра кипяченого молока добавить столовую ложку жирной сметаны и оставить полученный состав в теплом месте для скисания. Прокисшую массу следует поставить на медленный огонь и довести до кипения, сразу же снять и остудить. По желанию можно дополнить полученную сырковую массу перетертыми фруктами или небольшим количеством меда.

Введение мяса и рыбы разрешено с 7-8-го месяца, поначалу эти продукты следует предлагать ребенку в виде пюре. Обязательно нужно тщательно варить кусочки мяса, а рыбу пропаривать на водяной бане или в пароварке. Постепенно прикорм ребенка должен несколько видоизменяться, с появлением первых зубов уже можно давать крохе кусочки овощей в виде соломки или кубиков, а мясо и рыбу разрывать на тонкие волокна. Месяцев в 9 попробуйте познакомить малыша с макаронными изделиями, лучше выбирать рожки и лапшу из твердых сортов пшеницы, но варить их долго. В таком возрасте кроха уже способен самостоятельно жевать, поэтому измельчать продукты нет необходимости. И вообще, чем быстрее вы перейдете от протертой пищи к обычной еде, тем лучше для малыша, к тому же пережевывание поможет не просто выработать основные рефлексы, но и устранит болезненные ощущения во время прорезывания зубов.