Надо ли кипятить новую пустышку. Как стерилизовать пустышки в домашних условиях

Всякий раз после завершения кормления использованные буты­лочку и соску нужно вымыть н простерилизовать. Имеет значение определенная последовательность действий...

Первым делом мы тщательно прополаскиваем бутылочку и соску теплой водой - можно сделать это в сгруе воды из-под крана. Далее мы моем бутылочку и соску в горячей мыльной воде. Мыть бутылоч­ку нужно и снаружи, и изнутри; используем специальную щетку - ёр­шик. Нельзя ограничиваться прополаскиванием бутылочки; совер­шенно недопустимо, чтобы на стенках бутылочки оставалась хотя бы в незначительном количестве молочная смесь. Закончив с мытьем бу­тылочки, беремся за соску. Ее нужно мыть руками - также снаружи и внутри; чтобы было удобнее вымыть внутреннюю поверхность, соску можно вывернуть. Белого молочного налета на соске не должно оста­ваться нигде, поскольку налет этот является отличной питательной средой для различных болезнетворных бактерий. Требуют очищения и отверстия соски. Эти отверстия несложно очистить, если сильно сжать кончик соски с боков - отверстия как бы выворачиваются. По­может прочистить отверстия в соске и деревянная зубочистка; однако зубочистка должна быть новенькая, не использованная но назначе­нию прежде. Прочистив каждое отверстие, мы смываем с соски мыль­ную воду и остатки молочной смеси. На этом мытье закончено.

Теперь готовимся к стерилизации: на дно кастрюли подходящей емкости кладем небольших размеров полотенце (можно - пеленку): на этом полотенце размещаем бутылочки и соски; бутылочки обяза­тельно лежаг на боку, а соски - как придется. Далее мы наливаем в кастрюлю холодную воду; количество воды должно быть такое, что­бы бутылочки оказались покрыты ею; обращаем внимание и на за­полнение бутылочек и сосок водой - воздушных пузырей нигде не должно быть.

Накрыв крышкой, ставим кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, мы можем считать стерилизацию начатой. Всего стерилизация (кипячение) бутылочек и сосок должна продолжаться от 5 до 10 минут - не меньше, не больше.

После того, как кипячение закончено, мы выливаем из кастрюли воду - причем делаем это при закрытой крышке. Также, не снимая с кастрюли крышку, ждем, когда бутылочки и соски остынут; не сле­дует как-то форсировать этот процесс - поливать кастрюлю холод­ной водой или помещать ее на какое-то время в холодильник, обкла­дывать льдом и т. д.; просто мы должны стерилизовать посуду и соски своевременно, чтобы нужда в очередной бутылочке или соске не под­гоняла нас. Итак, ждем, пока кастрюля не остынет до комнатной тем­пературы. После этого можем извлекать содержимое кастрюли. Все бутылочки, какие мы нростерилизовали, аккуратно расставляем на полотенце горлышками вниз. Соски помещаем на стерильное блю­дечко и накрываем их стерильным стаканом или стерильной же банкой. Если бутылочки мы достаем из кастрюли рукой, то соски следу­ет доставать стерильным пинцетом.

Стерилизация сосок необходима, потому что на поверхностях мебели и пола находится очень много болезнетворных бактерий и качество уборки не играет большой роли. Только начавший формирование иммунитет малыша не способен противостоять их действию. Нужно помочь ребенку адаптироваться, подвергая соски активной стерилизации даже перед первым использованием.

СПРАВКА. Не нужно беспокоиться о том, что пустышка не выдержит высоких температур при стерилизации. Они изготовлены из материалов, которые рассчитаны на такое воздействие.

Подготовка соски

Перед тем, как простерилизовать пустышку, ее нужно подготовить . Подготовка включает в себя промывание изделия в мыльном растворе. Рекомендовано выделить для этого отдельную эмалированную кастрюлю, которая не будет использоваться для других нужд. А также потребуется пинцет, чтобы извлечь соску из кипятка.

Методы стерилизации

Кипячение

Самый простой и доступный способ стерилизации пустышек. Как же правильно кипятить соски? Вода, налитая в эмалированную кастрюлю, доводится до кипения, затем в нее помещаются соски. Их нужно прокипятить 2-3 минуты. Эксперты утверждают, что этого времени будет достаточно для гибели бактерий, потому что они не настолько жизнеспособные, чтобы продержаться и минуту при высоких температурах.

Минусом такого способа стерилизации является сокращение срока службы изделия, так как со временем пластиковая часть может подвергаться деформации от высоких температур.

Важно учитывать материал, из которого изготовлена соска. В их производстве используются силикон и латекс. Пустышки из латекса не выдерживают длительных термических обработок , быстро изнашиваются и притягивают пыль. Силиконовые – износостойкие и более гигиеничные.

Паровые приборы

Применяются не только для обработки бутылочек для питания, но и пустышек. Существуют:

  • ультрафиолетовые;
  • электрические;
  • паровые стерилизаторы для СВЧ печей.

Они удобны тем, что время стерилизации можно контролировать и не сжечь изделие , как это может случиться при кипячении.

Электрические и предназначенные для СВЧ печей стерилизаторы объединяет необходимость использования воды.

ВАЖНО. При выборе стерилизатора для СВЧ печи, убедитесь, что он подходит под размер вашей микроволновки.

Алгоритм действий:

  1. Налейте в стерилизатор необходимое количество воды.
  2. Поместите в нее пустышки.
  3. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку на 2-6 минут.
  4. После завершения процесса откройте крышку и выньте изделия. Если нужно сохранить стерильность на какое-то время оставьте стерилизатор закрытым.

стерильность может сохраняться до 24-х часов при закрытой крышке . Такие стерилизаторы удобны тем, что они имеют малый вес и не занимают слишком много места. Из минусов можно обратить внимание на то, что не у всех есть микроволновая печь.

Электрические приборы

Работают напрямую от сети. Они снабжены емкостью для воды, где она нагревается до температуры кипения и имеют функцию автоматического отключения.

  1. Заполните резервуар необходимым количеством воды.
  2. Поместите пустышки в прибор.
  3. Подключите аппарат к сети.
  4. Выставьте необходимое время для стерилизации, которое варьируется от 8 до 10 минут.
  5. Выньте пустышки пинцетом.

Несомненный плюс такого метода в том, что процесс автоматизирован.

Минус в большом размере приборов и не в каждой квартире найдется для него место.

Ультрафиолетовые устройства

Чаще всего они портативные и работают от батареек. А их компактный размер позволяет носить такой стерилизатор с собой и обрабатывать соску, как только это будет необходимо.

  1. Поместите пустышку в отсек для стерилизации и закройте крышку.
  2. Лампа будет активна в течении 6 минут, после которых прибор отключится автоматически.
  3. Выньте соски и сложите в контейнер.

Плюсом такого метода является то, что процесс не требует наличия воды, а ультрафиолетовое излучение обладает дополнительным бактерицидным эффектом. Ультрафиолет уничтожает более 99% бактерий .

Мультиварка

Удобным способом стерилизации пустышек является обработка в мультиварке.

  1. Тщательно промойте чашу мультварки.
  2. Налейте в нее 1 литр фильтрованной воды.
  3. Установите решетку для приготовления на пару.
  4. Сложите соски на решетку.
  5. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 10-15 минут. Если есть режим «Стерилизация» – 7-10 минут.
  6. После завершения процесса выньте соски пинцетом и сложите в чистый контейнер.

Пароварка

Похожий процесс стерилизации и при использовании пароварки.

  1. Налейте воду в нижний отсек прибора.
  2. Сложите соски на верхний ярус.
  3. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 5-15 минут.
  4. Выньте соски пинцетом после завершения процесса.

Плюсы этих способов заключаются в автоматизации процесса. Горячий пар уничтожает патогенные микроорганизмы, что является залогом здоровья малыша. Можно стерилизовать пустышки в микроволновке.

ВНИМАНИЕ. При выборе такого способа стерилизации внимательно читайте инструкцию к соске, убедитесь, что такой метод обработки приемлем.

  1. Возьмите жаропрочную посуду, подходящую для микроволновки. Чаще всего эти изделия из толстого стекла.
  2. Поместите соски в посуду и залейте их водой так, чтобы она полностью покрывала изделие.
  3. Поставьте посуду в микроволновку.
  4. Стерилизуйте на максимальной мощности в течении 6-8 минут.
  5. Выньте соски из воды пинцетом, поместите в контейнер.

Преимущество этого метода в том, что он не занимает много времени, но не менее хорошо осуществляет стерилизацию.

Из недостатков можно выделить то, что есть множество предубеждений о вреде излучения СВЧ печи .

Химический способ

Таблетки для обработки детских сосок предлагают компании Bebe Confort и Milton.

Плюсом такого метода является то, что раствор можно использовать в течении 24-х часов и вынуть соски только тогда, когда это будет необходимо ребенку. Возможный запах, остающийся на пустышках, может послужить минусом.

Обязательно нужно контролировать процесс стерилизации, чтобы соски не пришли в негодность. Доктор Комаровский не советует стерилизовать соски, так как стерилизация может навредить организму малыша в будущем. По причине того, что организм новорожденного будет не готов к микробам окружающего мира.

Заключение

Стерилизация сосок поможет избежать неблагоприятных последствий для организма ребенка . Сейчас существует множество видов обработки и несложно выбрать из них самый подходящий для отдельной семьи, в зависимости от имеющейся в доме техники.

Педиатры рекомендуют дезинфицировать бутылочки и пустышки хотя бы первые три месяца жизни крохи. В это время иммунитет малыша слишком слаб, поэтому в организм легко может попасть инфекция и вызвать серьезное заболевание. Чтобы этого избежать, детскую посуду следует тщательно мыть, чистить и стерилизовать.

После трех-четырех месяцев организм ребенка адаптируется к новым условиям, а организм крепнет. Поэтому в этом возрасте посуду после мытья можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком. В статье мы подробно рассмотрим, как правильно стерилизовать детские пустышки и бутылочки.

Методы стерилизации

  • Самый распространенный и доступный для каждого способ – кипячение. В данном случае вымытые в раковине бутылочки сложите в емкость с кипящей водой и оставьте на 7-10 минут. После чего посуду вынимают и кладут на чистое сухое полотенце. Стерилизация сосок проходит тем же образом в отдельной кастрюле или другой емкости;
  • Современные родители часто используют для стерилизации микроволновую печь. Это быстрый, легкий и практичный метод, при котором посуду помещают в емкость, заливают водой и закрывают плотно крышкой Затем ставят в микроволновку на 5-6 минут;
  • Для холодной стерилизации применяют специальные антисептические таблетки. Такие средства отличает высокая степень обеззараживания и легкость в использовании. Они надежно и качественно устраняют вредные бактерии и сохраняют внешний вид изделий, тогда как при кипячении или стерилизации в микроволновке они могут испортиться. Для приготовления раствора одну таблетку растворяют в холодной воде, в которой размещают посуду малыша и оставляют под закрытой крышкой минимум на 30 минут;
  • Пароварка и мультиварка – еще один современный метод обработки и стерилизации. В нижний отсек пароварки заливают воду, куда устанавливают бутылочки горлышком вниз. Соски убирают в верхнюю часть устройства. Посуду стерилизуют при режиме “Варка” минут десять. Для обработки посуды в мультиварке предметы раскладывают на решетке, в емкость аппарата наливают литр воды и оставляют на десять минут при режиме “На пару”;
  • Сегодня производители предлагают паровой электрический стерилизатор, который предусмотрен специально для стерилизации, дезинфекции и обеззараживания посуды и других предметов. Изделия кладут в прибор, заливают водой и выбирают нужный режим. Процесс занимает около десяти минут, при этом устройство вмещает до шести изделий одновременно.

Очень удобно чистить бутылочки специальной щеткой или ершиком с длинной ручкой. Они помогут вычистить остатки пищи внутри емкости. Сегодня многие производители детской посуды выпускают такие щеточки, пластиковые и стеклянные бутылочки, силиконовые и латексные соски, а также первую настоящую посуду для грудничков. Среди популярных производителей марки Авент, Bebe Confort, NUBY, Nuk, Medela и другие.

После мытья каждый предмет тщательно ополосните в проточной воде и высушите, положив на чистое сухое полотенце. Бутылочки и емкости укладывают донышком вверх. Не вытирайте посуду! Пусть она сохнет самостоятельно как после мытья, так и после стерильной обработки.

Педиатры рекомендуют стерилизовать соски и бутылочки после каждого кормления и перед первым использованием. Эти предметы нужно дезинфицировать по отдельности. После трех-четырех месяцев посуду уже можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком после мытья.

Как стерилизовать бутылочки

Помните, что не каждую бутылочку можно кипятить многократно. Например, пластик через несколько подобных процедур деформируется. Испорченные негерметичные бутылочки уже нельзя использовать! Однако многие все равно выбирают посуду из пищевого пластика, так как он удобен и безопасен. Пластиковые предметы не бьются и обладают легким весом. Для стерилизации пластиковой посуды выбирайте холодный способ с использованием антисептических таблеток. Тогда изделия прослужат долго.

Стеклянную посуду можно стерилизовать многократно, в том числе и с использованием кипятка. Бутылочки из стекла дольше служат. Изделия легко и удобно мыть, однако весят они больше. Поэтому ребенку будет трудно удержать стеклянную посуду. А ведь такие изделия легко бьются и могут поранить кроху. Подробнее, как и какую бутылочку выбрать для новорожденного, читайте .

Независимо от вида, тара должна быть герметична и безопасна для грудничка. Мойте бутылочки сразу после кормления и не вытирайте емкость полотенцем или салфетками, а сушите естественным путем. Храните детскую посуду отдельно от взрослой и используйте только для ребенка!

Как стерилизовать соски

Соски стерилизуют теми же методами, что и бутылочки, но обязательно отдельно. Кроме того, для процесса достаточно две-три минуты. В пароварке изделия укладывают отдельно в верхний отсек аппарата. Стерилизацию также проводят с помощью традиционного кипячения в кастрюле, в микроволновке, мультиварке, специальном стерилизаторе или холодным способом.

При использовании пустышек регулярно мойте изделия и проверяйте на целостность, особенно после горячей стерилизации. Со временем материал может лопнуть или растрескаться. Перед первым использованием соску промывают в мыльном растворе и затем стерилизуют. Самый простой метод – опустить в кипящую воду на две-три минуты.

Более двухсот лет назад европейские мамочки стали использовать соски и пустышки для успокоения малышей. Споры о пользе и вреде этого приспособления не утихают. Чего только ни говорят разные специалисты всех мастей, чтобы заставить родителей отказаться от этого удобного средства кормления и убаюкивания малыша. Но соски используются по-прежнему.

Обработка и хранение

Единственная опасность, которая может поджидать деток и родителей, использующих их, - это возможность подхватить инфекцию из-за неправильного обращения. Постоянная обработка сосок поможет легко избежать этой проблемы. До появления электрических приборов родители просто кипятили их. Сейчас найдется достаточно способов, как стерилизовать соски для новорожденных малышей.

Для того чтобы всегда под рукой нашлась чистая, необходимо иметь в запасе 3-4 штуки. Для хранения стерильных предметов можно приготовить обычную стеклянную банку с крышкой. Насколько часто придется заниматься стерилизацией, зависит от того, сколько сосок будет в наличии и как часто ребенок ими пользуется.

Виды

Какие бывают соски и пустышки?

  • Латексные . Очень мягкие и удобные приспособления. При постоянной стерилизации латекс разрушается и становится непригодным для использования. Необходимо менять каждые 2 недели.
  • Силиконовые . Довольно прочные соски, которые не подвержены деформации при сосании. Не имеют посторонних запахов. Использование этих сосок рекомендуется до появления первых зубов. Материал легко прокусывается малышами, и кусочки могут попасть в горло. Менять их придется примерно раз в месяц.

Кипяток и пар

Существует много способов, как стерилизовать соски. Самый старый и проверенный вариант обработки, конечно, кипятком.

В маленькую кастрюльку налить 200-300 грамм воды и довести до кипения. Положить необходимые для стерилизации сосочки или пустышки в кипяток и подержать в течение 5 минут. Не стоит разбирать пустышки. Пластиковые части тоже нуждаются в обработке.

Как стерилизовать соски и бутылочки паром? Этот способ занимает минимум времени. Достаточно 1-2 минутки подержать соску над струей пара из чайника - и можно давать ее ребенку.

Если нужно обработать сразу несколько пустышек или бутылочек, то удобно использовать обычную пароварку или кастрюлю, закрытую дуршлагом.

Воду налить в пароварку. Бутылочки поставить горлышком вниз. Нагреть воду до кипения и выдержать посуду на огне в течение 5 минут.

Пароварка и посудомоечная машина

Как стерилизовать соски в электрической пароварке? Этот кухонный гаджет наиболее удобен для стерилизации сосок и бутылочек. Таймер, которым снабжен прибор, позволяет не тратить время на слежение за состоянием сосок.

Электрическая пароварка доводит воду до состояния пара примерно за 5 минут. Еще столько же необходимо, чтобы обработать аксессуары до состояния стерильности. Имея под рукой такую пароварку, достаточно включить ее на 10 минут и пользоваться чистыми бутылочками и сосками, пока не закончатся.

Можно ли стерилизовать соски в посудомоечной машине? Если прибор снабжен режимом с температурой выше 80 градусов, то можно использовать и машину для помощи мамам. Иначе соски просто вымоются, но стерилизации не произойдет.

Микроволновка

Нужно ли стерилизовать соску в микроволновке? Если в рекомендациях по использованию не указана возможность использования микроволновой печи, то лучше этого не делать. Пластиковые бутылочки и латексные соски могут быстро приходить в негодность.

Воспользоваться микроволновкой можно только для стерилизации стеклянных бутылочек для питья и кормления.

Посуду следует поставить в духовку, налить воды на треть объема. Потом нужно выставить максимальную мощность. Время стерилизации - 2 минуты. Воду слить и дать остыть бутылочке во избежание растрескивания стекла.

Использование стерилизатора

Как стерилизовать детские соски? В последнее время в продаже появились специальные приборы для обработки детской посуды. Устройство удобное и доступное по цене. Некоторые модели предусматривают стерилизацию только сосок. Но есть и мультиварианты, в которых можно обрабатывать разную детскую посуду. Стоит ли тратить деньги на этот прибор, сказать сложно. У большинства родителей не возникает проблемы, как стерилизовать соску, и без этого модного гаджета.

Антисептики

Для экстренных случаев, когда необходима чистая соска, а стерилизация в обычных условиях недоступна, используются специальные антисептики. Это аптечный препарат, который нужно разводить в холодной воде. Такой способ вызывает много споров.

Таблетка антисептика разводится согласно инструкции. Соску надо поместить в раствор на 30 минут. Необходимость ополаскивания снижает стерильность. И хотя препараты безвредны, ребенок может отказаться от обработанной таким способом соски. К тому же химический состав антисептика может вызывать аллергические реакции у деток.

На вопрос, нужно ли стерилизовать соску, врачи однозначно дают утвердительный ответ. Несмотря на то что дело это хлопотное, стерилизация убережет малыша от многих проблем со здоровьем.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку соску, которую просто ополоснули чистой водой. Даже использование бутилированной воды может вызвать у малыша расстройство желудочно-кишечного тракта. Нежный организм ребенка не способен бороться со всеми микроорганизмами, содержащимися в сырой воде.

Абсолютно недопустимо давать малышу оброненную пустышку, всего лишь обтерев ее платком, например.

Некоторые мамы умудряются засунуть в рот ребенку соску, облизав ее. Бактерии, которые содержатся в слюне, обязательно достанутся и малышу. Микрофлора взрослого человека может быть опасна для новорожденного.

Обработка посуды до стерилизации

Каждая хозяйка знает, Но для детской посуды не стоит использовать обычные моющие средства. Состав таких жидкостей может быть опасен для младенца. Некоторые ингредиенты способны вызывать аллергические реакции, крайне нежелательные для ребенка.

Детские вещи, будь то пеленки или посуда, необходимо обрабатывать специальными средствами. Хотя и они не всякому малышу подойдут.

Абсолютно безопасны для применения старые проверенные продукты: хозяйственное мыло, сода и горчичный порошок. Эти средства гипоаллергенны и помогают добиться результата.

Однако надо помнить, что сода способна разрушать латекс. Поэтому использование ее для мытья сосок нежелательно.

Правила, которых следует придерживаться при обработке детской посуды и сосок:

  1. Тщательно промыть все части пустышки.
  2. Если внутри латексного баллончика появился белый налет, то соска непригодна для использования.
  3. Прокушенные и треснутые аксессуары нельзя давать малышу.
  4. Молочные бутылки промывать до блеска. После мытья протереть поваренной солью и сполоснуть чистой водой.
  5. Обязательно стерилизовать всю посуду и соски.
  6. Не использовать химические средства для мытья посуды и сосок.

Заключение

Медики спорят, до какого возраста и как стерилизовать соски для новорожденных детей. Некоторые утверждают, что достаточно следить за чистотой детской посуды до года. Решать, как ухаживать за ребенком и как стерилизовать соски, каждая мама может сама. Но стоит учесть, что экологическая обстановка в настоящее время оставляет желать лучшего.

Очень важно перед первым применением, да и в процессе использования, обрабатывать пустышку. Ее можно обработать паром, для этого нужно подержать соску над кипящей водой. Также, для обработки можно использовать пароварку. Но сейчас продаются специальные стерилизаторы. В электрических стерилизаторах используется ультрафиолетовая лампа, которая надежно убивает все микробы. Также, есть паровые стерилизаторы, созданные для микроволновой печи. Они все легки в использовании. Методов, подсказывающих, как обработать соску, много, самое главное не забывать о стерилизации, от этого зависит здоровье ребенка.

Самый старинный и надежный метод стерилизации сосок - это кипячение. Для того, чтобы обработать соску паром, нужно вскипятить необходимое количество воды и опустить туда соску, кипятить 3-5 минут. Далее, щипцами вытащить пустышку и положить сушиться. Таким методом можно кипятить соски с пластмассовыми деталями. Но есть соски, которые нельзя кипятить, например соска-термометр, поэтому приобретая пустышку, нужно поинтересоваться у продавца, как кипятить соски и, вообще, можно ли кипятить те, на которых остановился выбор. .

Пустышка - первая мамина помощница, но когда-то перед каждым родителем встает вопрос как отучать от соски ребенка. Для начала нужно ограничить доступ к соске, например, давать только для того, чтобы ребенок уснул или на прогулке. Стоматологи рекомендуют убрать соску из обихода малыша к году, иначе она испортит прикус ребенка, сделает его зубы кривыми и испортит речь. Самый интересный способ такой: если малыш уже ходит, то надо повесить соску на стену так, чтобы он смог ее достать, пусть он подходит и сосет, но не будет же он так стоят возле стенки вечно, ведь в мире много всего интересного!

У всех новорожденных деток преобладает сосательный рефлекс. Итак, как дать соску ребенку? Для начала надо хорошенько подумать, так ли она нужна. Но если этот вопрос не возникает, то сначала надо выбрать подходящую соску. Они бывают разные: из латекса, резины и силикона. Также, отличаются размерами, по возрасту, и формами. Итак выбор сделан, далее нужно прокипятить соску и дать ребенку, лучше после еды или для засыпания. Но если ребенок на грудном вскармливании, надо быть аккуратнее с сосками, потому что он может отказаться от груди.

Соску нужно постоянно проверять на наличие трещин, надрывов, деформаций. При обнаружении, необходимо заменить соску, во избежание проглатывания ребенком каких-либо ее частей. Пустышку без повреждений надо менять раз в один-два месяца. Но почти на каждой упаковке с соской, есть инструкция по применению, так что лучше придерживаться написанного. Как часто нужно менять соску - решать родителям, но элементарные меры безопасности обязательно должны соблюдаться. Итак, соска может стать помощницей родителям, если прислушаться ко всем вышеописанным советам.