Нашелся ребенок пропавший в лесу. Изможденным, но живым нашли потерявшегося в свердловской области четырехлетнего мальчика

22 января трехлетний Кейси Хэтэуэй из Северной Каролины со своими друзьями играл недалеко от дома своей бабушки. Однако спустя некоторое время спустя бабушка заметила, что ее внука нет с другими детьми. Сначала родные ребенка думали, что он просто заигрался, но позже стало понятно, что малыш действительно пропал. Об этом сообщает The Guardian.

Родители обратились в полицию, и там быстро организовали поисковую операцию, в которой участвовали спасатели, полиция, волонтеры, кинологи и даже дайверы. Под конец второго дня Кейси так и не нашли, а тем временем приближался шторм и на улице серьезно холодало. Спасатели опасались, что ребенок может получить серьезное обморожение, ведь одет он был в тонкую курточку.

Мальчика нашли в конце концов

Ребенка обнаружили только на третьи сутки, он был на расстоянии полкилометра от дома. Хэтэуэй застрял в колючих кустах и кричал, эти крики и услышали спасатели. Мальчика сразу же отправили в больницу и осмотрели.

Хотя все это время ребенок был без еды и воды, он выглядел здоровым и энергичным, у него не было никаких проблем со здоровьем, кроме пары синяков и царапин. Сам Кейси рассказал, что все это время его охранял черный медведь, с которым он подружился. О том, как ему удалось все это время жить без пищи и в холоде, малыш полицейским не рассказал.

Вскоре ребенок должен пройти психологическую экспертизу, чтобы проверить, насколько реальны ео слова. Однако зоологи не верят, что дикое животное могло так поступить. Обычно все встречи людей с черными медведями заканчиваются слишком плачевно.

Тем более для медведя нет разницы, взрослый человек или ребенок - он не станет жалеть малыша, потому что он вроде как один в чаще. Скорее всего, когда медведь учует человека, то сразу убежит (если не будет голоден). Поэтому эксперты предполагают, что ребенок просто увидел что-то, что напомнило ему плюшевого мишку.

Напомним, что ранее мы писали о том, что в детстве мальчик из США поучаствовал в благотворительной акции и отправил подарок бедным детям в Филиппины. Почти сразу он забыл об этом поступке, поэтому очень удивился, когда примерно 16 лет спустя ему написала филиппинская незнакомка. Оказалось, что именно эта девушка в детстве получила его подарок, а спустя годы решила найти парня в Facebook. Они начали общаться, вскоре встретились, а через год он сделал ей предложение и они поженились 18 лет спустя, после отправки того подарка. Читай, чтобы узнать подробнее об этой истории и как живет пара сейчас,

Кроме этого, мы публиковали невероятные снимки и рассказы ученых о том, как сейчас проходят роды у аборигенов. Людей, живущих в диких племенах, до сих пор не коснулись блага цивилизации, поэтому даже рождение ребенка у них проходит без медицинской помощи и с разными странными ритуалами.

Счастливое спасение: мальчика, который потерялся в лесу в Нижегородской области, нашли живым. В поисках были заняты спасатели, сотрудники полиции и Росгвардии, местные жители и волонтеры.

История со счастливым концом - волонтеры нашли потерявшегося накануне в лесу Нижегородской области четырехлетнего Ярослава. Мальчика обнаружили в полутора километрах от развернутого межведомственного оперативного штаба. На поиски пропавшего Ярослава приехали несколько сотен неравнодушных людей.

На руках найденного спустя сутки выносят из чащи леса к карете скорой помощи. Четырехлетнего малыша как настоящего героя встречают бурными аплодисментами.

Ярослав пропал в лесу 14 октября около трех часов дня недалеко от поселка Керженец в Борском районе Нижегородской области. В лес ребенок приехал вместе с мамой и бабушкой собирать грибы. Когда взрослые отвлеклись, Ярослав убежал в лес в неизвестном направлении. Вскоре в районе исчезновения развернулась масштабная поисковая операция.

"Для организации поисков был сформирован орган управления — объединенный оперативный штаб. Сформирована группировка сил и средств, общая численность которой составила порядка 500 человек, включая полицию, СК, Росгвардию", — отметил полковник полиции, исполняющий обязанности начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Генералов.

Днем малыша пытались обнаружить с воздуха. На помощь прилетели участники вертолетного клуба "Волжский". На земле пешие участники прочесывали каждый сантиметр местности. Первый день поисковой операции не увенчался успехом. Поиски продолжились ночью, был запущен тепловизор. Однако его полет над лесом не дал никаких результатов.

" был полицейский. Он летал, но ребенка не увидел. Зато он увидел муравьиную кучу теплую. То есть он работал, но ребенок видимо был не заметен", — пояснил координатор поисково-спасательного отряда "Волонтер" Сергей Шухрин.

Ребенка удалось найти только спустя сутки. Четыре добровольца после бессонной ночи вновь отправились прочесывать лес. Ярослава обнаружили, когда он отозвался на свое имя.

"Услышали тонкий голос где-то в метрах двадцати. Сами себе не поверили. Мы рванули туда, где-то метров двадцать мы пробежали к нему и увидели, что он стоит, как волонтер. Совершенно спокойный, адекватный, не плачет. "Я потерялся", — говорит. — Ходили за грибами с мамой и бабушкой". Одели ему теплые носочки, дали чай.

Это поисковая операция стала одной из самых масштабных в Нижегородской области. На поиски ребенка бросились около полутора тысяч человек - силовые структуры, участники поисково-спасательных отрядов и просто неравнодушные люди из разных регионов страны.

"Мы с женой не могли остаться безучастными в поисках маленького такого ребенка, понимая, что в такую погоду находится непонятно где в лесу. Это первый поиск, в котором я участвую", — рассказал волонтер Игорь Дашкевич.

"Это общая беда и смотрите, сколько народа, сердца все-таки есть у людей, все-таки откликнулись люди — это радует", — отметил волонтер Александр Ундаков.

Сейчас здоровью маленького Ярослава ничто не угрожает. Ребенка увезли в детскую областную больницу, с ним работают врачи и психологи. В следственном комитете уже начали проводить следственные мероприятия. По результатам расследования данному инциденту будет дана правовая оценка.

Четырехлетнего Диму Пескова, четыре дня блуждавшего по лесу в районе Рефтинского водохранилища, доставят в больницу Екатеринбурга по земле, а не по воздуху.. Ранее за ребенком вылетел вертолет Ми-8 авиабазы «Каменск-Уральский».

Пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области:

Впрочем, вертолет за ребенком все-таки прилетел. Пилот рассказал, что мальчика увезут в Областную клиническую больницу.

Ребенка уже эвакуировали из леса. Состояние мальчика оценивается как тяжелое, но его жизни ничего не угрожает..

Медики, осмотревшие ребенка, диагностировали у него воспаление легких. Кроме того, маленький Дима сильно истощен и покусан клещами. В ближайшее время ребенка на вертолете должны доставить в одну из больниц Екатеринбурга.

По их словам, сын не разговаривает, но понимает, что ему говорят.

Альфия, мама Димы Пескова:

Папа Димы поблагодарил всех, кто помогал искать сына. Мужчина рассказал, кто и как нашел его ребенка.

Андрей Песков, папа Димы:

«Следователи подозревали что я его убил, закопал», - заявил Андрей Песков. От дальнейших комментариев мужчина отказался. Мать и отец отказались подтверждать информацию о том, что следователи оказывали на них давление.

Напомним, четыре дня, пока искали мальчика, силовики проверяли родителей мальчика на детекторе лжи. Мама пропавшего ребенка работает младшим воспитателем в детском саду. Отец имеет несколько судимостей. Полицейских также насторожил тот факт, что мать после пропажи ребенка вскоре уехала, сославшись на то, что ей стало холодно. На месте остался только отец. Однако полиграф подтвердил, что папа мальчика действительно говорит правду.

Следователи продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения четырехлетнего Димы.

Пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области:

Напомним, Дима Песков потерялся еще 10 июня. Он приехал на природу вместе с родителями, которые разбили в лесу палатку. Мальчик пошел с папой за дровами, но через некоторое время запросился в палатку и отправился туда один. Несмотря на относительно небольшое расстояние - порядка десяти метров, ребенок заблудился. Поздно вечером 13 июня спасателям удалось обнаружить свежие следы мальчика. А сегодня утром - его самого.

В интернете родителей Димы считают чуть ли не главными виновниками случившегося — привезли ребёнка в лес, отправили одного идти в палатку! Даже к поискам только под конец присоединились! расспросил отца Димы, как всё произошло.

— Андрей Валерьевич, вы в первый раз пошли с маленьким ребёнком в поход?

— Нет, мы с Димой уже несколько раз ходили в походы, обычно вокруг Рефтинского. В этот раз мы впервые выплыли с ним на лодке. Палатку мы ставили тоже уже не первый раз. В тот день мы переночевали в лесу, а утром порыбачили. Потом мы с Димой ушли в лес рубить дрова, костёр ведь надо разжигать. Мама осталась в палатке.

— А какое было расстояние от вас до палатки?

— Журналисты писали, что там было 10 метров, но это не так — там было метров 100!

— Как же вы его тогда отпустили одного к матери?

— Да я его не отпускал! Он сам ушёл. Ему, видимо, захотелось к маме, и он ушёл, пока я не видел.

— А сколько прошло времени, прежде чем вы обнаружили его пропажу?

— Точно не знаю. Но как только я заметил, что его нет, сразу же начал его искать. Пришёл в палатку к рыбакам. Они могли его остановить! Я не понимаю, почему они этого не сделали. Мне же они просто сказали: «Проходил парень и ушёл в лес». Всё. У меня слов не было, я им ничего не сказал и убежал искать дальше. Потом мы позвонили в полицию.

— В первый день вы участвовали в поисках с утра и до вечера?

— Только с утра. Потом приехали следователи, и первую ночь я провёл в КПЗ в Сосновом Логу. Меня проверяли полицейские.

— Тёща ваша рассказывала журналистам, что ей полицейские сказали, что вас на убийство Димы проверяют.

— Да она много чего может сказать! Меня проверяли на полиграфе. Сначала в Сухом Логу, потом в Асбесте. Потом нас с женой таскали везде, на второй день мы ездили в Екатеринбург на допрос.

— Когда вы смогли участвововать в поисках?

— Позавчера и вчера мы полноценно участвовали в поисках. Ездили с отрядом казаков, которым помогал дедушка-ясновидящий из Сухого Лога. Прошли, наверное, километров 40. Нашли чёткие следы около валунов, к которым нас направил дедушка-ясновидящий. Был дождь, следы смыло немного, но отпечатался очень чётко след от ботинка. Но результата это нам не дало.

— А где вы были, когда Диму нашли?

— Мы ходили вместе с отрядом казаков, и в месте, где появилась сотовая связь, нам позвонили и сказали, что его нашли. А потом эта информация подтвердилась. Диму привезли в лагерь.

— В каком состоянии вы впервые его увидели?

— Я всю дорогу с ним ехал в машине скорой помощи в Асбест. Он был весь в клещах, весь искусанный комарами. Когда я с ним разговаривал, он кивал головой или глазами — он всё понимал, но ничего сказать не мог. Травм у него нет, он охрип, так как спал на земле и простыл.

— А в Екатеринбурге вам удалось с ним поговорить?

— Вчера вечером в Екатеринбурге к нему не пустили. И сегодня мы его видели тоже только одним глазком.

— А что врачи говорят о его состоянии?

— Всё нормально — кризис самый страшный миновал. Он сейчас лежит под капельницами, дышит сам и идёт на поправку. Он постоянно спит с момента, как прилетел в Екатеринбург.

07:02 — REGNUM В Свердловской области стало известно имя участника поисковой операции, который 14 июня нашёл потерявшегося в лесу 10 июня четырёхлетнего ребёнка в районе Рефтинского водохранилища. Им оказался волонтёр Павел Карпенко , передаёт корреспондент .

«Я ослушался командира и ушёл вообще в другое место. Вышел на пригорок и думал, что получу от командира за то, что я ослушался, думал, заблужусь сам… Вижу берёзу, захожу за неё — лежит ребёнок, меня затрясло просто. Я начал в рацию кричать, что он здесь. Начали выносить, эвакуировать. Когда ребёнка нашёл, он не шевелился, честно говоря, я думал, что он умер. Я так и сказал сначала в рацию. Но потом услышал голос, он начал как-то шевелиться. И мне уже стало так хорошо, то что он шевелится. Я ждал остальных, потому что боялся его трогать, может он травмирован или ещё что-то. Пришла группа. Аккуратненько его подняли, дали водички попить. Осмотрели. Начали эвакуировать», — сообщил Павел Карпенко асбестовскому каналу «Кадр ТВ».

Мальчика эвакуировали до дороги на носилках, которые соорудили спасатели. Павла Карпенко поблагодарил отец ребёнка, обняв его и пожелав молодому человеку здоровья. По мнению спасателя, ребёнок очень сильный. Павел Карпенко сообщил, что мальчик был найден в семи с половиной километрах от места, где он потерялся, и не всякий взрослый выдержит маршрут без еды и воды, которым прошёл ребёнок по лесу и болотам.

Участники спасательной операции сообщили, что ребёнок был обессиленный и очень просил пить. Так же по их словам он питался травой, чтобы выжить и пил воду из луж и из болот. Нашёл ребёнка волонтёрский спасательный отряд «Сокол», а отряд «Лиза Алерт» участвовал в доставке ребёнка до дороги, куда спешила карета скорой помощи.

Врач скорой помощи Михаил Железнов сообщил, что у врачей есть подозрения на то, что у мальчика пневмония, так как лёгкие в хрипах и осложнения дыхания. Сам ребёнок, по его словам находился в стабильном, адекватном состоянии, всё понимает и ориентируется в происходящем. Михаил Железнов сообщил, что ребёнок был искусан клещами, но, по сведениям родителей, был привит от вирусного энцефалита.

В дальнейшем ребёнок был доставлен к вертолёту, который при помощи сотрудников «медицины катастроф» эвакуировал его в больницу города Асбеста. Далее мальчик был доставлен в ОДКБ №1 города Екатеринбурга. Главный врач детской больницы Олег Аверьянов сообщил, что с ребёнка были удалены четыре клеща, которые были отправлены в лабораторию. Он добавил, что медики проводят рентгеновские исследования, берут анализы крови и мочи ребёнка. Олег Аверьянов уточнил, что мальчик подвергся переохлаждению и получил стресс, при этом он разговаривает, но с трудом. На данный момент ребёнок находится в реанимации, но потом с ним будут работать психологи.

«Я вот не помню, чтоб ребёнок три-четыре дня, вот четверо суток он был в лесу», — сообщил Олег Аверьянов.

Врач не стал делать прогнозы, но отметил, что мальчик проведёт в больнице не менее недели. Он также сообщил, что родители будут допущены к ребёнку.