Отравилась при беременности что делать. Признаки пищевого отравления. Пищевое отравление при беременности: последствия и опасность

Пищевое отравление – одна из наиболее частых причин обращения в медучреждения за неотложной помощью. Причем учету подлежат лишь более или менее тяжелые случаи. А сколько людей не обращается к врачам, предпочитая решать проблему самостоятельно?! Но одно дело, если опасности подвергаешь только себя, и совсем другое, когда несешь ответственность за жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка. А ведь пищевое отравление при беременности – большой риск не только для матери, но и для ее малыша, связанного с матерью одной пуповиной.

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Пищевое отравление токсинами – одна из наиболее распространенных патологий, причем основная масса отравлений при беременности происходит по вине самой женщины (употребление подозрительных продуктов, в том числе и грибов, немытых фруктов и ягод, несоблюдение требований гигиены и т.д.). Это проблема не только беременных женщин, но вот ответственность на них лежит наибольшая.

На первом месте среди токсикоинфекций стоят отравления мясными и молочными продуктами (стафилококки), на втором – отравления рыбой и яйцами (стафилококки, сальмонеллы), а также отравления грибами, и на третьем – фруктами и овощами. Заразиться ботулизмом можно при употреблении недоброкачественной консервации (в частности мясные и рыбные консервы). А вот морепродукты могут вызвать не бактериальные виды отравлений.

Причины пищевого отравления при беременности

Будущая мама должна хорошо питаться, ведь ее организм работает теперь за двоих. В рационе беременной женщины обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, рыба, мясо и другие полезные с точки зрения пищевой ценности продукты. Но все ли употребляемые ею продукты питания окажутся полезными, ведь пищевое отравление как при беременности, так и в другие периоды могут вызвать даже привычные нам блюда, если хранить их неправильно.

Да, самой частой причиной пищевого отравления при беременности является несоблюдение сроков и температурного режима при хранении различных продуктов питания. Изначально продукты возможно и были доброкачественными, но неправильное их хранение могло привести к порче продукции, размножению в ней болезнетворных бактерий, вызывающих кишечные расстройства, накоплению токсических веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности тех же самых патогенных микроорганизмов.

Второй причиной пищевого отравления становится употребление потенциально опасных продуктов, таких как грибы, рыба, мясо, заварной или белковый крем, консервация, творог и др. Например, безопасность для здоровья грибов определяется не только их видом, но и местом, где они произрастают. Собранные вблизи дорог, в черте промышленных городов, в непосредственной близости от свалок и отстойников, в радиационно опасных зонах грибы опасны не только для здоровья человека, но зачастую и для его жизни, являясь сильнейшим источником интоксикации или радиации.

Свежее мясо и рыба могут изначально быть источником бактериальной инфекции, а она даже после воздействия на продукт высокими температурами оставит по себе след в виде токсинов, удалить которые кипячением или другими способами вряд ли удастся.

Что касается кремов, используемых в кондитерских изделиях, то нарушение технологии их приготовления приводит к преждевременной порче сладкого продукта. Так при покупке тортов или пирожных с нормальным сроком хранения, все равно есть вероятность приобрести недоброкачественный продукт, который так привлекает детей и беременных женщин с их подчас неуемным желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Да и в домашних условиях приготовление крема не всегда повергается строгому контролю со стороны «кулинара».

С консервами дело обстоит иначе. Высокие цены на продукцию значительно снижают спрос на нее, а на залежалом товаре нечестные на руку производители, дистрибьюторы или продавцы попросту перебивают даты. Приобретая товар с липовым сроком годности, будущая мамочка, конечно же, рискует своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося ребенка.

И даже покупая качественный товар с нормальными сроками легко можно отравиться, если не соблюдать условий хранения открытой консервации. Рискуем мы и в том случае, если после вскрытия консервы оставляем ее храниться в жестяной банке.

Факторы риска

Ну что ж, подведем итог. Факторами риска пищевого отравления можно считать употребление следующих продуктов питания, при некоторых условиях являющихся благодатной почвой для размножения бактерий:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты, особенно творог, отравление которым считается одним из самых тяжелых пищевых отравлений, особенно опасных при беременности.
  • Выпечка с кремом, крем, приготовленный в домашних условиях.
  • Свежее мясо и рыба, а также блюда, приготовленные их них даже после тепловой обработки.
  • Колбасные изделия при неправильном их хранении.
  • Мясные бульоны, супы, борщи, уха, которые хранятся без холодильника (или на холоде в течение длительного времени).
  • Салаты и винегреты, особенно если они уже были заправлены майонезом или сметаной.
  • Консервация (плесень в банке, вздутые крышки говорят о порче продукта), рыбные консервы, особенно с практически истекшим сроком годности.
  • Ягоды, некоторые виды овощей и фруктов при неправильном их хранении.

Риск, конечно, дело благородное, но не в этой ситуации, когда дело касается здоровья настоящего и будущего поколений.

Патогенез

Развитие симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в том числе и при беременности, происходит под воздействием одного или нескольких негативных факторов, объединенных общим названием - токсины.

Исходя из патогенеза, пищевые отравления можно разделить на:

  • Бактериальные (микробные), когда продукт поступает в организм уже с некоторым видом бактерий (Staphylococcus, Salmonella, Clostridium botulism, Clostridium perfringens и др. менее распространенные инфекции), которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кстати, самих бактерий на момент приема пищи может уже и не быть, но токсины никуда не денутся.
  • Не бактериальные (немикробные), если продукт содержит токсины изначально (потенциально ядовитые продукты), получил их извне или токсические соединения образовались вследствие нарушения технологии приготовления пищи.

Токсическое заражение продуктов зависит от вида инфекции. Так, стафилококки продуцируют энтеротоксин, сальмонелла выделяет токсин TTSS-1, опасный даже для нее самой, клостридия ботулизма образует споры и вырабатывает сильнейший и очень опасный для человека экзотоксин, клостридия перфрингенс также образует споры и альфа-токсин.

Самой распространенной все же считается стафилококковая инфекция. При этом продукты, зараженные нею, ничем не отличаются по вкусу, запаху и цвету, от обычных не зараженных. Бактерии довольно устойчивы к воздействию агрессивных факторов: выдерживают большие концентрации сахара и соли, погибают при температуре не ниже 80 градусов. Еще белее устойчив к воздействию температур его токсин. Энтеротоксин разрушается, если продукт кипятить при 100 градусах не менее 1,5 или даже 2 часов.

Энтеротоксин, начиная действовать уже в желудке, способен усиливать моторику ЖКТ, что приводит к рвоте и поносу, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, сильно снижая АД.

Сальмонеллы способны выделять токсин TTSS-1, убивающий конкурентов, некоторую часть самих бактерий и негативно сказывающийся на работе ЖКТ, вызывая воспаление кишечника и другие патологии.

Альфа-токсин, продуцируемый Clostridium perfringens, повреждает слизистую оболочку кишечника, ухудшает всасывание питательных веществ, проникает в другие органы и приводит к повреждению сосудистой стенки, печени, почек, селезенки, легких.

Токсин ботулизма не выдерживает сильного нагревания, зато споры бактерии Clostridium botulism погибают лишь после 5-часового кипячения. Экзотоксин не подвержен разрушению пищеварительными ферментами, всасывание его происходит как в желудке, так и в кишечнике с последующим распространением по всему организму. Особенно страдают холинергические отделы ЦНС, купирование процесса выработки ацетилхолина в которых приводит к параличу различных мышц.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Общие симптомы пищевого отравления при беременности ничем не отличаются от проявлений болезни в другие периоды жизни женщины. Только есть большая вероятность сразу болезнь не распознать, принимая отравление пищей за банальный токсикоз на ранних или поздних сроках беременности.

Основные симптомы или первые признаки пищевого отравления, воспроизведенные в том порядке, в котором они появляются:

  • тошнота с последующим присоединением рвоты,
  • боли в желудке, спазмы и колики
  • появление диспепсических явлений: вздутие живота, отрыжка тухлыми яйцами у здорового человека,
  • диарея.

Появление вышеуказанных симптомов может сопровождаться ознобом, повышением температуры (при сильном отравлении до критических величин), общим недомоганием (слабость и головокружение, вплоть до обмороков, снижение показателей АД, иногда головные боли).

Симптоматика во многом будет зависеть от степени тяжести отравления. Пищевое отравление при беременности, особенно на ранних сроках, протекающее в легкой форме часто путают с проявлениями раннего токсикоза. Легкое отравление зачастую протекает при неполной симптоматической картине. Может отсутствовать один или два симптома, такие как рвота, отрыжка, повышение температуры тела, диарея. Давление, как правило, остается в норме.

В отличие от пищевого отравления токсикоз не связывают с приемом пищи, хотя приступы тошноты зачастую спровоцированы вкусом, видом или запахом еды. Для токсикоза свойственны приступы утренней рвоты, при этом диареи и повышения температуры тела не наблюдается.

Состояние нестабильное с повторяющимися периодами улучшения и ухудшения самочувствия, в то время как при отравлении недомогание длительное.

Начало токсикоза нельзя назвать внезапным, симптомы нарастают постепенно в течение нескольких дней. А отравлению, наоборот, свойственна внезапность. И, несмотря на то, что первые признаки могут появляться как спустя полчаса-час, так и через несколько дней после употребления недоброкачественной пищи (все зависит от инкубационного периода определенного вида бактериальной инфекции), множественные симптомы возникают фактически один за другим в течение нескольких часов.

На поздних сроках беременности, и особенно перед родами, картина меняется в обратную сторону. У некоторых женщин накануне родов наблюдается рвота, жидкий стул, появляются головные боли, что напоминает симптоматику отравления. Очень важно разграничить эти два состояния, обратившись за помощью к специалистам. Ведь лечение несуществующего отравления не менее опасно для беременной женщины и плода, чем отсутствие соответствующего лечения, если отравление все же имеет место.

Стадии

Любое отравление продуктами питания проходит в своем развитии следующие клинические стадии:

  1. Латентный период. Его еще можно назвать скрытым, бессимптомным или даже инкубационным периодом развития патологического процесса. Он длится от момента употребления недоброкачественной пищи до появления полной клинической картины патологии.

Эта стадия считается оптимальной для начала лечебных мероприятий, поскольку токсины еще не попали в кровь, и не началась интоксикация всего организма.

  1. Токсикогенный период или период развернутой симптоматики, в котором на первый план выходят основные симптомы отравления. Начинается он с появления признаков отравления и заканчивается выведением бактерий и вредных токсинов из организма.
  2. Период поздних осложнений. Токсины и бактерии из организма удалены, но патологические процессы, запущенные ними в различных органах и системах организма, находятся в стадии активного развития.
  3. Период восстановления (он же период рековалесценции). Самый длительный период, когда происходит медленное восстановление организма после токсического воздействия с терапией его последствий, которые зачастую дают о себе знать в течение многих лет.

Самую большую опасность для матери и плода во время пищевого отравления, произошедшего при беременности, представляет вторая токсикогенная стадия, вызывающая наибольшее количество осложнений, в некоторых случаях напоминающих о себе в течение всей жизни. Поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше, пока яд еще не начал свое разрушительное действие.

При малейшем подозрении на отравление беременная женщина должна немедленно обратиться в медучреждение, где ей окажут необходимую помощь. Чтобы ускорить процесс назначением эффективного лечения важно предположительно указать, какой продукт мог вызвать такое состояние.

Формы

Все пищевые отравления, возникающие при беременности или в другое время можно подразделить на:

  • Бактериальные пищевые отравления (негативное воздействие оказывают и бактерии, и их токсины): сальмонеллез, стафилококковые пищевые отравления, ботулизм, токсикоинфекции, вызванные клостридией перфрингенс, в том числе антибиотикоассоциированная диарея, некротический энтерит и др.
  • Пищевые отравления не бактериальной природы (отравляющее действие токсинов без инфекционного возбудителя): отравление грибами, ягодами, травами, соланином (смесью токсинов, которые образуются под кожицей позеленевшего или проросшего картофеля), фруктами и овощами, выращенными в экологически неблагополучных районах и т.д.
  • Отравления неизвестной этиологии.

Отдельным подвидом небактериальных отравлений можно считать отравление некоторыми сортами рыб, морепродуктами и пищевыми добавками к ним. Появление ядов в мясе скумбриевых рыб, циагутеры, черных мидий, морских гребешков связано с их пищевыми предпочтениями. На человека эти яды действуют по-разному. Одни могут вызвать некое подобие аллергической реакции, другие оказывают нервно-паралитическое действие и нарушают работу пищеварительной системы.

Пищевые добавки, часто используемые в китайских ресторанах, для непривычного к такой еде организма могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся кишечными расстройствами.

Чаще всего из жалоб беременных можно узнать об отравлениях молочными продуктами, рыбой, мясом, колбасными изделиями, кремами, компотами, а также другими продуктами вследствие неправильного их хранения.

Последнее особенно актуально в летний период, когда продукты очень быстро портятся. Отсюда довольно частые случаи отравления арбузом при беременности. Под действием тепла в сладкой ягоде довольно быстро начинаются процессы брожения, вызывающие рост патогенных бактерий. Стоит полежать арбузу в тепле пару часов и есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Нужно помнить, что при беременности опасными считаются любые виды пищевых отравлений. Бактериальное и токсическое воздействие на организм матери несет большую угрозу и для плода, как в плане протекания беременности, так и смысле большой вероятности возникновения отклонений в развитии еще не родившегося малыша.

Отравление арбузом можно отнести и к бактериальным, и к немикробным токсикозам. Ведь вызвать его могут как бактерии, появившиеся в результате порчи продукта, так и присутствие в составе продукта вредных веществ – нитратов, поступающих из удобрений.

Еще один довольно частый вид отравлений при беременности – отравление рыбой и морепродуктами, чаще всего вследствие неправильного их хранения.

Рыба – легко усвояемый и очень полезный продукт питания, который можно приготовить всевозможными способами, включая засолку, копчение и вяление. Именно в последних способах приготовления и кроется вся опасность подхватить ботулизм или тот же сальмонеллез, чреватые срывом беременности. Не говоря уже о китайских деликатесах в виде свежей рыбы.

И даже если рыба подвергается длительной тепловой обработке, но затем хранится в неподходящих условиях, создается благодатная почва для размножения бактериальной инфекции, которая впоследствии становится причиной пищевого отравления.

Но самым опасным случаем токсического воздействия на организм при беременности считается отравление грибами, которое, благо, встречается не так редко. Все же мамочки в ожидании появления малыша становятся более осторожными в выборе продуктов и блюд, являющихся одновременно источником жизненных сил для нее и ребенка.

Очень редкие случаи отравления ядовитыми грибами чреваты тяжелыми последствиями для обоих, а в некоторых случаях и летальным исходом для беременной и ее малыша. Неядовитые грибы в силу разных причин накопившие токсины, проникающие сквозь плаценту, так же оставят свой след, спровоцировав выкидыш, преждевременные роды у женщины или патологии развития у ее ребенка.

Помимо прочего, грибы считаются тяжелой пищей, которая может сама по себе спровоцировать интоксикацию вследствие медленного прохождения по пищеварительному тракту с образованием токсинов.

При беременности нередко случаются пищевые отравления ягодами и травами. В столь деликатное время многие отдают предпочтение траволечению, считая растения менее безопасными для будущего малыша, чем синтетические препараты. Все это так, но не все лекарственные травки так безвредны. Взять хотя бы волчье лыко, дурман, чистотел, бессмертник, живокость, борец и т.д.

Некоторые растения и их плоды не являются ядовитыми (как, например, бузина черная), но при беременности лучше воздержаться от средств народной медицины и напитков на их основе.

Так что прежде, чем заваривать лекарственный настой, нужно проконсультироваться с врачом о возможности применения такого лекарства и его безопасной дозировке.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения пищевых отравлений появляются обычно еще во время беременности, но напоминать о себе могут еще долгие годы. Причем риск для плода при отравлении грибами зачастую значительно превышает вероятность развития тяжелой патологии или летального исхода у женщины.

Тяжелое пищевое отравление при беременности на ранних ее сроках чревато прерыванием беременности (самопроизвольный выкидыш), задержке физического и умственного развития плода вследствие обезвоживания организма, нарушения состава крови и ослабления сердечной деятельности (падение АД), вызывающей гипоксию плода. Последствием пищевого отравления может стать замирание беременности на ранних и средних сроках.

Если серьезное отравление пищевыми продуктами произошло на поздних сроках, причин для волнения не становится меньше. Интоксикация может вызвать преждевременные роды, стать причиной плацентарной недостаточности, опасной для жизни и здоровья ребенка, патологий развития, проявляющихся в несоответствии веса, роста и общего развития малыша установленному сроку беременности.

Нельзя сказать, что пищевое отравление никак не отразится и на самой женщине. Но здесь уже явно прослеживается зависимость последствий от вида бактериальной инфекции и тяжести отравления.

Особо тяжелым пищевым отравлением при беременности, вызывающим интоксикацию организма матери и плода вследствие прохождения токсинов через плацентарный барьер, врачи считают отравление ядовитыми грибами.

Бактерии из рода клостридий вызывают особо тяжелые последствия в виде ботулизма, характеризующегося параличем органов дыхания, или некротического энтерита, при котором отмирает слизистая тонкого кишечника. Оба заболевания считаются опасными для жизни. Летальный исход в обоих случаях составляет порядка 30%.

Опасными осложнениями пищевых токсикоинфекций считаются инфекционно-токсический шок, требующий неотложной помощи, различные расстройства кровообращения (есть риск инфаркта миокарда и развития ишемии мозга), пневмонии, острая почечная недостаточность.

Но опасность представляют не только бактерии и токсины. Диарея и рвота при любом пищевом отравлении неизменно приводят к обезвоживанию организма в той или иной степени. В результате повышается риск тромбообразования вследствие сгущения крови.

Вместе с потерей жидкости в организме происходит активный процесс утраты солей и минералов. В результате нарушается водно-солевой баланс, будущая мама теряет необходимые для нормального развития ребенка витамины и минералы.

Потеря жидкости приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и повышению в ней концентрации окситоцина – гормона, ответственного за сокращение матки, что представляет собой угрозу преждевременных родов.

Стоит сказать, что если процесс интоксикации захватить в самом начале, когда токсические вещества еще не распространились с кровью по всему организму, и принять все меры по удалению ядов из организма, различных осложнений, охватывающих не только пищеварительную систему, можно избежать. В противном случае могут пострадать нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная системы, и в первую очередь главный фильтр организма – печень.

Диагностика пищевого отравления при беременности

От своевременности и правильности постановки диагноза пищевого отравления при беременности зависят здоровье и жизнь не одного человека, а сразу двух. Возлагая на себя такую ответственность, врач должен не только вынести точный вердикт, но и постараться насколько можно уменьшить негативные последствия отравления продуктами питания, назначив эффективное и безопасное для будущего ребенка лечение.

Основными направлениями диагностики пищевого отравления при беременности считаются:

  1. сбор анамнеза с изучением жалоб пациентки,
  2. лабораторные исследования.

С первым пунктом, вроде бы, все ясно. Что кушали, в какое время, когда появились первые симптомы, как обстоит дело на момент обращения за помощью и т.д. Ответы на эти вопросы помогут воссоздать предполагаемую картину отравления без уточнения возбудителя. Для борьбы с интоксикацией легкой и средней степени тяжести этого, казалось бы достаточно. Но в тяжелых случаях и при подозрении на наличие кишечной инфекции требуются дополнительные исследования.

Прояснить картину в любом случае помогут лабораторные анализы:

  • общий анализ крови
  • биохимия крови
  • общий анализ мочи
  • копрологические исследования кала, включая бакпосевы на определение возбудителя и на выявление возможных нарушений микрофлоры кишечника. Они же помогут оценить эффективность работы пищеварительной системы, в частности процесса переваривания пищи.

Общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи проводятся для того, чтобы обнаружить возможный воспалительный процесс, нарушения в работе печени, почек и других органов и систем организма, которые определяются при лабораторных исследованиях.

К помощи инструментальной диагностики при пищевых отравлениях прибегают далеко не всегда. Тем не менее, в некоторых случаях врач может назначить будущей маме УЗИ брюшной полости и ретроманоскопию (исследование прямой и части сигмовидной кишки).

Если есть все основания предполагать ботулизм, назначают электромиографию, чтобы определить вероятность развития тяжелых осложнений.

В легких случаях постановка диагноза в условиях медучреждения врачом-специалистом может и не понадобиться. Симптоматика у пищевого отравления довольно явная, а если еще и повод есть его подозревать, вопрос разрешается сам собой.

Отравление грибами при беременности – случай особый, требующий обязательного обследования врача и незамедлительной терапии, пока токсины не добрались до плода.

За медицинской помощью стоит обратиться и при появлении таких симптомов, как нарушения дыхания и речи, утяжеление век, редкое мочеиспускание спустя некоторое время после приема пищи. Также подозрительными симптомами считаются: диарея в течение более 1 суток, желтый оттенок кожи и белков глаз, появление высыпаний, отеков в области суставов, признаков обезвоживания (слишком сухая кожа, растрескивание губ, запавшие глаза, скудная моча или ее отсутствие).

Дифференциальная диагностика

Необходимость дифференциальной диагностики при пищевых отравлениях вытекает из схожести симптоматики интоксикации с другими патологиями. При этом некоторые заболевания даже не связаны с работой пищеварительной системы.

Симптоматика, схожая с пищевым отравлением, наблюдается при остром аппендиците: постоянная боль внизу живота с правой стороны, усиливающаяся во время ходьбы, наклонов, кашля, повышение температуры спустя некоторое время после появления болей, стул при диарее не водянистый, а в виде кашицы, возможна рвота. Анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов.

Колики в животе, рвота, вздутие живота вследствие повышенного газообразования, лихорадка и понос могут наблюдаться и при мезентеральном тромбозе, развивающемся на фоне ишемии кишечника. Но для стула характерно чередование запоров и поноса, в каловых массах зачастую присутствует примесь крови.

Пищевое отравление при беременности может напоминать проявления острого холецистита или холецистопанкреатита. Колики в животе, рвота, озноб напоминают отравление, но диарея чаще всего отсутствует, а боль локализуется в правом подреберье, отдавая в спину.

Пищевое отравление нужно также дифференцировать от проявлений сахарного диабета, холеры, шигеллеза, ацетонимического кетоза и др. патологий.

Некоторые симптомы, напоминающие отравление, у беременных могут наблюдаться накануне родов. И здесь тоже очень важно не ошибиться.

Лечение пищевого отравления при беременности

Интоксикации вследствие употребления недоброкачественной пищи в основной массе случаев лечатся в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться лишь в тяжелых случаях.

Эффективность лечения любых пищевых отравлений в первую очередь зависит от времени начала терапевтических действий. Мешкать здесь – себе дороже. Но и переусердствовать тоже не стоит.

Так при беременности не стоит спешить промывать желудок, если появились симптомы пищевого отравления. При наличии рвоты и диареи вредные вещества уйдут из организма сами, главное, не останавливать вышеуказанные симптомы, если их проявление не является чрезмерным.

Уменьшить интоксикацию организма помогут препараты-сорбенты. Наиболее популярным и доступным из них считается активированный уголь, правда, для достижения положительного эффекта его нужно выпить приличное количество (рекомендуемая доза – 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Подойдут и любые другие лекарства, обладающие свойством связывать и выводить токсические вещества из организма: «Энтеросгель», «Белый уголь», «Полисорб», а также противодиарейные препараты с адсорбирующими и регулирующими микрофлору кишечника свойствами «Смекта» и «Энтерол».

«Энтеросгель» - энтеросорбент в виде пасты, расфасованной в пачки и тубы. Эффективен при отравлениях и кишечных инфекциях. Принимать препарат нужно в количестве 1 пакетика или 1 ½ ст. л., рассчитанных на один прием. Кратность приема препарата – 3 раза в день. Принимать препарат нужно за один-два часа до еды или после нее, запивая водой. Терапевтический курс обычно составляет 3-5 дней.

Препарат не назначают при атонии кишечника и в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. На фоне приема «Энтеросгеля могут возникнуть тошнота и запор.

Энтеросорбент «Полисорб» выпускают в виде порошка в пакетиках или банках. Порошок перед применением разводят в четверти или половине стакана воды. Дозировка препарата зависит от веса пациента и определяется из расчета 0,1-0,2 г на 1 кг массы тела пациента в сутки. Принимать препарат рекомендуется 3 или 4 раза в день за 1 час до приема пищи или лекарств. В среднем разовая доза препарата соответствует 1 пакетику (3 г) или 1 ст. л. с горкой.

Противопоказаниями к применению препарата служат язвенные поражения и кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, гиперчувствительность к препарату. Прием препарата может сопровождаться аллергическими реакциями или запором.

«Смекта» - противодиарейный препарат в виде порошка с апельсиновым и ванильным ароматом. Принимают в составе комплексной терапии при сильном поносе, вызванном кишечной инфекцией или употреблением недоброкачественной пищи.

Суспензию для приема внутрь готовят, растворив содержимое 3-6 пакетов в 0,5 стакана воды. Суточную дозу выпивают за 3 приема. Терапевтический курс – от 3 дней до недели.

Лекарство не назначают при непроходимости кишечника, непереносимости фруктозы, индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства.

Для лечения диареи достаточно принимать 1-2 капсулы препарата 2 раза в день в течение 3-5 суток.

Беременность не является противопоказанием к приему препарата, но консультация с врачом в этом случае обязательна.

Понос и рвота при пищевом отравлении способствуют быстрой потере жидкости и наступлению обезвоживания организма, особенно опасного при беременности. Помимо прочего вместе с водой уходят и минералы, так необходимые плоду.

Для восполнения запаса жидкости подходит минеральная негазированная вода, а также специальные препараты «Гидровит», «Регидрон», «Нормогидрон» и др. А вот витамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных восполнят утраченные с жидкостью полезные вещества.

Антибиотики при бактериальном отравлении назначаются очень редко , разве что в тяжелых случаях ботулизма или сальмонеллеза. Иногда к их помощи прибегают для лечения непрекращающихся диареи и рвоты. Но подбор препаратов при беременности более тщательный, чем обычно, ведь речь идет о безопасности новой жизни, зреющей в утробе женщины.

Народное лечение и гомеопатия

Когда речь заходит о нетрадиционном лечении пищевого отравления при беременности нужно понимать, что оно эффективно лишь при легких стадиях патологии. В тяжелых же ситуациях народное лечение применимо лишь совместно с медикаментозной терапией.

И все же рецепты народной медицины способны значительно облегчить состояние будущей мамочки.

Для устранения тошноты прекрасно подходит отвар укропа (1.ч.л. травы на стакан воды, кипятить четверть часа), который нужно пить за 30 минут до еды в количестве ½ стакана, добавляя пол столовой ложки меда.

Обезвредить любые токсины без медикаментов поможет качественный черный чай вприкуску с тостами, приготовленными из черного хлеба. С этой же целью в пищу добавляют аптечный порошок их морских водорослей.

Сок 3 лимонов с сахаром поможет быстро справиться с большинством симптомов при пищевом отравлении. Он же предотвратит распространение инфекционного процесса в кишечнике.

Лечение травами сводится к употреблению чая на основе ромашки, мяты, цветов и листьев алтея. Чаи в первые дни могут заменять другую пищу, даруя отдых измученному желудку и кишечнику.

А вот начинать лечение пищевого отравления при беременности, когда нежелательно промывать желудок или вызывать рвоту самостоятельно из-за угрозы выкидыша, лучше при помощи препаратов гомеопатии. Важным условием при этом является консультация у врача-гомеопата и соблюдение всех его указаний относительно дозировки и способа применения препаратов.

При любых пищевых отравлениях, сопровождающихся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, ознобом, окажется полезным препарат Нукс Вомика.

Если отравление мясом или рыбой сопровождаются слабостью и поносом можно прибегнуть к помощи гомеопатического препарата Арсеникум альбум.

При отравлении мясом, рыбой и морепродуктами, сопровождающимися ощущением жара или холода внутри, можно принимать Карбо вегеталис или Пульсатиллу. Последняя эффективна при отравлении жирной пищей, если понос имеет различный цвет и консистенцию.

Прогноз пищевого отравления при беременности зависит от тяжести патологии и ее возбудителя. Благоприятным считается прогноз при стафилококковых инфекциях. А вот при сальмонеллезе, ботулизме и отравлении грибами последствия могут быть плачевными.

Время вынашивания ребёнка довольно волнительный процесс, который требует особого внимания. В момент беременности женщине стоит тщательно выбирать продукты для своего рациона. Некоторые продукты способны вызывать отравление, которое может принести проблемы не только маме, но и её ребёнку. С осторожностью стоит относиться к кисломолочным продуктам, колбасным изделиям, мясу, быстро портящимся сладостям, консервам и грибам. Продукты данных категорий могут быть опасны не только для беременной женщины, но и для обычного человека.

Неотложная помощь

Отравление при беременности довольно неприятный процесс.

Если организм беременной женщины даёт сигналы, указывающие на отравление, то для начала нужно дождаться полного освобождения желудка. При этом стоит воздержаться от вызова рвоты для его очищения.

Для очищения желудка во время беременности поможет кипячёная вода. Употреблять её стоит в больших количествах. После этого необходимо принять активированный уголь. Чтобы не было обезвоживания, каждые 20 минут нужно выпивать полстакана воды. Большее количество употреблять не рекомендуется. Приём воды внутрь нужно повторять до исчезновения жажды и сухости во рту.

Если симптомы при беременности проявляются достаточно сильно, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Причины отравления

У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:

  • Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит или мясом;
  • Наличие бактерий в пище;
  • Несоблюдение личной гигиены женщины;
  • . Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.

Симптомы отравления при беременности

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.

Отравление при беременности на ранних сроках

Отравление при беременности на ранних сроках легко можно спутать с обычным токсикозом. Однако, токсикоз не связан с едой и не вызывает ухудшение состояния. Именно по этим признакам можно определить, что беременная женщина отравилась. На раннем сроке беременности может понести потерю минералов и витаминов в организме, что не особо опасно для плода. Редко, но случаются ситуации, когда отравление на раннем сроке может послужить причиной для выкидыша. Поэтому в первом триместре нужно проверять .

Отравление при беременности на поздних сроках

Отравление при беременности на поздних сроках редко путают с самой беременностью. Обычно бывает наоборот. Иногда нарушение стула, недомогание и прочие признаки перед родами принимают за интоксикацию. Однако, если это начало родового процесса, то вскоре начнутся схватки и женщина поймёт, что это не отравление.

Однако, если случилось отравление, то в конце беременности это не сулит ничего хорошего. В момент обезвоживания увеличивается вязкость крови и могут образовываться тромбы. Из-за этого выбрасывается большое количество гормона окситоцина, что повышает тонус матки. В худшем случае при таком процессе может случиться выкидыш.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребёнка?

Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту. От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины. Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.

При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.

На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.

Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.

При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.

Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.

Что можно есть и пить при отравлении беременным

Каждая будущая мама на всякий случай должна знать, что можно беременным при отравлении. В момент интоксикации беременной нужно выпить сладкий крепкий чай, кушать суп-пюре из овощей, нежирный бульон или каши, сваренные на воде. В этот момент пища должна быть отварной и подаваться маленькими порциями. Несмотря на тяжёлое состояние, голодать ни в коем случае нельзя. Требуется пополнять организм питательными веществами, чтобы не возникло обезвоживания и ребёнок не пострадал. Такого рациона стоит придерживаться несколько дней. Мясо, рыбу, фрукты и другие «тяжёлые» продукты следует отложить до полного восстановления организма. Даже если спустя несколько дней организм восстановился, такие продукты стоит кушать не ранее, чем через 10 дней. Для каждой женщины диета назначается индивидуально врачом. Все же, после полного восстановления следует посоветоваться со специалистом о возможности употребления тех или иных продуктов.

Лечение отравления при беременности

Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар. Для симптоматического лечения беременным можно использовать множество препаратов, которые безопасны для ребёнка. Они всасываются в слизистую желудка, но не попадают в кровь.

Верным помощником в лечении отравлений является . Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс. Прежде чем покупать препараты в аптеке, следует убедиться, что в противопоказаниях инструкции нет беременности.

Если , то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии. Это удобно, в особенности когда у беременной женщины неукротимая рвота и принятие обычной воды не даст ей восстановить водный баланс в организме.

Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты. Также врачи прописывают пробиотики. Лечение ферментами проводится в крайних случаях, если при лабораторных исследованиях в анализе крови обнаружен большой недостаток.

Профилактика отравлений при беременности

Чтобы не подвергать плод риску, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут предостеречь от отравлений:

  • Необходимо соблюдение личной гигиены, перед едой, после посещения туалета и прочего требуется мыть руки с мылом;
  • Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательному мытью;
  • Беременным кушать следует только свежие продукты. Если есть сомнения по сроку годности, то лучше воздержаться от потребления таких продуктов;
  • Не следует оставлять продукты на столе, что провоцирует быстрое размножение бактерий, которые способны вызвать отравление;
  • Не стоит употреблять консервы, мясо, паштеты и иные продукты;
  • Беременным женщинам следует воздержаться от посещения кафе и других заведений, где неуверены в качестве продуктов.

Несмотря на то что отравление может быть неопасно, по приходу к врачу стоит ему сообщить о произошедшем. Если в момент отравления произошла потеря полезных веществ, то врач может назначить витаминные комплексы, для восстановления.

2618 просмотров

В период беременности от самочувствия женщины зависит состояние ее ребенка. Естественно, процессы, протекающие в материнском организме при пищевом отравлении, нельзя назвать благоприятными для ребенка. Рвота, диарея, не проходящая тошнота, спазмы в животе – это только поверхностные симптомы. На самом деле в организме женщины происходят куда более опасные процессы: обезвоживание, интоксикация, воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ. Организм беременной, а, следовательно, и ее ребенок, недополучает кислород и питательные вещества. Один из самых острых вопросов – чем лечить пищевое отравление при беременности, ведь женщина должна избирательно относиться к лекарствам, а эффект нужно получить как можно быстрее.

Особенности отравлений в период гестации

При беременности, как и в любой другой период жизни женщины, пищевое отравление — это результат употребления в пищу пропавших, просроченных, неправильно хранившихся продуктов. Отравление может возникать из-за попадания в желудок ядовитых грибов, ягод, плодов или рыбы.

В период вынашивания ребенка женщины нередко ощущают тягу к экзотическим фруктам, которые могут быть «напичканы» вредными нитратами. Арбузы, виноград, клубника и прочие фрукты, купленные в супермаркете не в сезон их созревания, представляют опасность для беременной женщины, и могут стать причиной отравления.

Особенно высок риск отравления в летний период. При нарушении норм хранения продукты быстро портятся, в них активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, накапливаются их токсины. Даже полчаса хранения продукта без холодильника может привести к его порче, особенно если речь идет о колбасах, салатах с майонезом, кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях с кремом.

На заметку: в зависимости от того, что вызвало отравление, их подразделяют на микробные и немикробные. Микробные отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами). Немикробные вызваны употреблением ядовитых растений и тканей животных (моллюски, рыба, субпродукты).

Механизм развития пищевого отравления у беременной женщины такой же, как и у остальных людей: микробы и их токсины попадают в ЖКТ, при гибели микроорганизмов в пищеварительном тракте вновь выделяются ядовитые вещества, которые раздражают и повреждают слизистую желудка и кишечника, нарушают их моторику. В результате этого у человека появляются боли в животе, возникает рвота и диарея. При проникновении токсических веществ в кровь возникают признаки интоксикации. Из-за диареи и рвотных приступов организм обезвоживается.

Отравление пищей у беременных: в чем опасность?

Отравление является сильным стрессом для организма беременной женщины и может отразиться на здоровье ее ребенка. Симптомы отравления сами по себе неприятны, но помимо них опасность представляет обезвоживание и интоксикация.

Из-за обезвоживания объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается. Это приводит к увеличению уровня окситоцина в крови женщины, под действием гормона сократительная способность матки усиливается, что может негативно повлиять на течение беременности. Кроме того, обезвоживание приводит к повышению артериального давления, женщина ощущает симптомы гипертонии, у нее повышается риск развития тромбов в кровеносных сосудах. С вышедшей жидкостью из организма вымываются витамины и микроэлементы, которые могли бы пойти на поддержание жизненно важных процессов. Обезвоживание создает угрозу прерывания беременности.

Интоксикация организма, которая происходит при пищевых отравлениях, нарушает работу многих органов. Тяжесть симптомов интоксикации зависит от того, в каком количестве ядовитые вещества попали в кровь. У женщины могут наблюдаться такие симптомы интоксикации как:

  • головная боль;
  • бессилие;
  • подъем температуры, озноб;
  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • вялость, апатия.

При сильной интоксикации может учащаться пульс и дыхание, появляются судороги головокружения.

Особенно тяжело протекают симптомы интоксикации при отравлении ядовитыми грибами и плодами. При беременности женщине не следует употреблять в пищу грибы, даже если они собраны опытными грибниками. Даже съедобные на вид грибы могут быть источником ботулизма. Если грибы выросли неподалеку от проезжей части или в промышленной зоне, они с высокой долей вероятности собрали в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Такие грибы станут причиной отравления.

Внимание! На территории России встречается около 70 видов ядовитых грибов, употребление 20 из которых особенно опасно для человека. В течение года в каждой пятой российской семье регистрируются случаи отравления грибами. Некоторые из них заканчиваются смертью.

Пищевое отравление при беременности считается опасным состоянием. На поздних сроках оно может привести к преждевременным родам, на ранних – к выкидышу. В числе опасных последствий:

  • кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • замедленное развитие плода;
  • кислородное голодание плода.

Вышеперечисленные последствия могут развиваться при тяжелых отравлениях. При легких формах, когда состояние женщины ухудшается незначительно, серьезной угрозы для жизни ребенка и течения беременности отравление не представляет. Но женщине все равно требуется лечение под наблюдением врача.

Оказание первой помощи

Беременные женщины относятся к категории людей, имеющих высокий риск развития осложнений при отравлении. Поэтому первое, что нужно делать, если при беременности появились признаки, указывающие на пищевое отравление, это вызвать бригаду Скорой помощи.

Важно! Беременной нужно быть готовой к госпитализации. Вызвав Скорую, стоит приготовить необходимые для пребывания в больнице вещи: предметы личной гигиены, постельное, документы.

Во время ожидания медиков или в случае, если по каким-то причинам Скорую вызвать не удалось, необходимо оказать первую помощь женщине самостоятельно.

Чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению токсинов по организму и вывести из него источник отравления, необходимо промыть желудок. Максимально эффективной процедура считается в первые часы после отравления. Промывание проводят следующим образом:

  • залпом выпивают стакан чистой воды комфортной температуры (вода не должна быть горячей, чтобы не усилить всасывание в желудке токсинов, или слишком холодной, так как это может привести к спазму мускулатуры органа);
  • если после выпитой жидкости рвота не начинается самостоятельно, рвотные позывы провоцируют, надавливая на корень языка ложкой или пальцем;
  • после рвоты снова выпивают 1-2 стакана чистой воды и снова вызывают рвоту;
  • процедуру повторяют многократно, 7-8 раз, пока из желудка не выйдет все содержимое (до чистых промывных вод).

Воду можно заменить на один из растворов для промывания желудка:

  • слабый раствор марганцовки;
  • солевой раствор (столовая ложка соли на 2 литра воды);
  • содовый раствор (пропорции те же, что и с солью).

Важно! Провоцирование рвоты может привести к повышению тонуса матки. Поэтому женщинам, у которых при беременности наблюдается гипертонус матки, промывание проводить противопоказано. Ни в коем случае не проводится промывание при угрозе отслойки плаценты. Необходимо дождаться, когда рвота начнется естественно.

После того как рвота прекратиться или после промывания желудка, необходимо принять сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Все эти препараты разрешены беременным при условии соблюдения дозировок.

Дальше необходимо восполнить потерянную организмом жидкость. Для этого женщине дают пить чистую воду, отвары трав, слабый несладкий чай, компот из сухофруктов. При нормальной переносимости лучше восполнять водный баланс раствором , Оралита или Хуманы Электролита. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать повторные приступы рвоты.

Важно! Все прочие лекарственные препараты (спазмолитики, антибиотики) беременной должен назначать исключительно врач! Обратиться к нему нужно при первой возможности!

Особенности питания

При отравлении рекомендовано в первый день отказаться от употребления пищи и ограничиться приемом жидкостей. Но для беременных эта рекомендация неактуальна. Даже краткосрочное голодание может негативно сказаться на самочувствии ребенка. Как только женщина почувствует себя лучше, ей следует съесть немного легкой пищи: овощной бульон, картофельное пюре, рисовую кашу на воде, чай с сухариком.

Отравление в период лактации

Пищевое отравление может возникать и при грудном вскармливании, несмотря на то, что многие женщины в период лактации соблюдают строгую диету. При легком пищевом отравлении, кормление грудью отменять не требуется, женщина может продолжать кормить малыша. Вероятность проникновения в грудное молоко токсинов низкая. Кроме того, с материнским молоком ребенок получает антитела к инфекции, выработанные иммунной системой женщины.

Но при тяжелом пищевом отравлении кормящей маме требуется госпитализация. В этом случае ответ на вопрос, можно ли кормить грудью малыша, будет отрицательным. Ребенка временно переводят на смесь. Чтобы поддержать лактацию, женщине следует сцеживать молоко. Разумеется, сцеженное в инфекционном отделении молоко, передавать для кормления малыша не следует. По возвращению женщины домой она может продолжить кормление грудью, если к этому не будет других противопоказаний (прием антибиотиков).

После восстановления и устранения всех симптомов отравления женщине следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, целесообразность приема поливитаминных комплексов. Восполнить витаминно-минеральный баланс необходимо и кормящим молодым мамам.

Любой женщине в интересном положении хочется, чтобы ее вынашивание малыша прошло без каких-либо осложнений, но, к сожалению, далеко не всегда так получается, в частности иногда происходит отравление при беременности. Однозначно в случае отравления женщина, ожидающая ребенка, должна незамедлительно обратиться за врачебной помощью, но если поблизости нет больницы, поликлиники или медпункта, то необходимо самостоятельно провести лечебные мероприятия. В этой статье мы рассмотрим возможные причины и симптомы, по которым можно диагностировать отравление при беременности, что делать женщине, если она заболела, и к каким последствиям может привести это состояние.

Причины отравления

Существует довольно много причин, которые могут привести к отравлению женщины в интересном положении. Но мы обратим внимание на самую распространенную из них. В большинстве случаев в период вынашивания малыша женщина меняет свой рацион питания. Это обусловлено тем, что она старается употреблять только полезные для здоровья продукты, или ей внезапно хочется съесть «чего-то вот такого». Из-за изменения привычного меню возможны случаи пищевого отравления при беременности. Чаще всего причиной пищевого отравления является употребление продуктов питания ненадлежащего качества, перечислим самые «опасные» из них:

  • консервы;
  • мясо;
  • салаты с майонезом;
  • кисломолочные продукты;
  • скоропортящиеся сладости;
  • колбасные изделия.

Симптомы

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры.

В случае сильной интоксикации организма появляется головная боль, озноб, головокружение, слабость, снижение артериального давления, обморок.

Лечение отравления при беременности

Как только женщина в положении заметила у себя первые признаки отравления, она должна незамедлительно вызвать врача. Только специалист может оценить степень тяжести состояния больной, и решить, возможно ли лечение в домашних условиях, или женщина нуждается в срочной госпитализации. Если нет возможности обратиться за помощью к медицинскому работнику, то беременная сама должна принять меры для облегчения своего состояния.

При лечении отравления при беременности главное – борьба с интоксикацией и обезвоживанием организма . Первым делом необходимо очистить желудок от пищи, которая вызвала отравление. Если у женщины нет рвотных позывов, то необходимо их спровоцировать. Самое простое, народное средство – два пальца в рот. После каждого приступа рвоты необходимо пить кипяченую воду в больших количествах. Провоцировать рвоту необходимо до тех пор, пока то, что выходит из желудка не будет похоже на воду. Затем необходимо принять сорбенты, которые поглотят все токсины из желудочно-кишечного тракта и выведут их из организма. Наиболее часто употребляемыми сорбентами являются «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».

Самое важное при лечении отравления – обильное питье . После прекращения рвоты необходимо восполнить потерю жидкости организмом и вывести из него токсины. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или специальные растворы электролитов, например, «Регидрон». Употреблять жидкость необходимо небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты, но часто – примерно каждые 20 минут. Беременная не должна ощущать жажду или сухость во рту. В день рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости.

В случае тяжелого отравления может понадобиться прием антибиотиков, но самостоятельно назначать их себе не стоит, так как неправильно подобранное средство только навредит.

Если больная чувствует, что ее состояние улучшилось, тошнота и рвота прекратились, то она может начинать понемногу есть. Так как беременная не может себе позволить такой метод лечения как голодание. Конечно, первое время ей придется придерживаться строгой диеты. После отравления можно есть нежирную пищу, ничего копченого или соленого. Идеальный вариант – нежирный куриный бульон с сухарями, овощной суп-пюре, крепкий чай с сахаром. Постепенно в рацион питания можно будет добавить блюда из тушеных или вареных овощей, легкие каши. В течение недели после отравления лучше воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов, рыбы, мяса.

Последствия отравления

Последствия отравления в период беременности могут сказаться не только на здоровье женщины, но и на организме ее нерожденного малыша. Пищевое отравление опасно возможностью обезвоживания организма, так как оно приводит к сгущению крови, что повышает риск появления тромбов в нижних конечностях. В свою очередь уменьшение объема крови, циркулирующей по организму, может стать причиной повышения уровня гормона окситоцина, а это приведет к началу сократительной деятельности матки. И, как следствие, появляется угроза самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) или преждевременных родов.

Также отравление приводит к тому, что из-за обильной рвоты в организме женщины появляется нехватка жизненно необходимых витаминов и минералов. Поэтому сразу после выздоровления женщине необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминно-минерального комплекса для беременных.

4.50 из 5 (8 Голосов)

Вынашивая ребенка, хотелось бы ничем не болеть, но бывает все, в том числе и пищевое отравление при беременности.
Может быть, это связано с желанием женщины более разнообразно и правильно питаться – пищевой режим меняется, в него добавляются овощи и фрукты, которые раньше, может быть, употреблялись не часто. А может, напряженный ритм, в котором работают все органы во время беременности, предполагает периодические сбои.
Признаки отравления те же, что и без беременности – чувство дискомфорта, потеря аппетита, может быть боль в желудке, тошнота, рвота, позже – диарея, иногда – без боли, чаще – с болью в животе и повышенным газообразованием. Может быть повышение температуры до 38 градусов, при выраженной интоксикации – озноб, головная боль, слабость. Может снизиться артериальное давление, ощущаться головокружение, вплоть до обморока.
Чем опасно пищевое отравление при беременности?
Прежде всего, наличием интоксикации и возможностью обезвоживания. При сгущении крови, всегда сопровождающем обезвоживание, есть опасность тромбообразования, например, в венах нижних конечностей, особенно пораженных варикозом. При уменьшении объема циркулирующей крови в ней повышается концентрация гормона окситоцина, что чревато началом сократительной деятельности матки – это может привести к выкидышу или преждевременным родам или их угрозе. Кроме того, с жидкостью – рвотой и диареей – теряются витамины и минералы, организм начинает страдать от их нехватки.
При серьезной интоксикации, например, грибами, возможно проникновение яда через фето-плаценарный барьер, что чревато очень неприятными последствиями. Но это все-таки редкое явление. При обычном, нетяжелом отравлении организм страдает от кишечной инфекции, попавшей в него с недоброкачественной пищей. При этом инфекционный агент на ребенка не влияет и в его систему крови не попадает.
Лечится отравление при беременности в принципе стандартно, но надо помнить, что для беременной женщины интоксикация и обезвоживание более опасны и следует стремиться как можно раньше и эффективнее с ними бороться. В случае сильной рвоты, при тяжелом общем самочувствии надо срочно вызвать неотложку – скорее всего, женщину госпитализируют для проведения дезинтоксикационной терапии с помощью капельниц.
Если остаетесь дома: промывание желудка актуально, но оно противопоказано при угрозе выкидыша и еще в большей степени – при угрозе кровотечения, например, при отслойке плаценты.
Рвотные движения могут спровоцировать повторное кровотечение, тут лучше дождаться, когда желудок опорожнится естественным путем, а потом употребить сорбенты, поглощающие вредные вещества и тела бактерий и выводящие их из организма через кишечник – энтеросгель, полисорб, активированный уголь.
Как только прекратилась рвота – надо восполнять потерянную жидкость, понемногу, лучше растворами минералов, продающимися в аптеке, или просто очищенной водой. Пить повышенное количество жидкости, небольшими порциями, надо до тех пор, пока не исчезнет жажда и сухость во рту. Применение антибиотиков чаще всего не требуется – организм самоочищается, только в случае тяжелых отравлений и невыраженной рвоте и поносе это может стать необходимым.
Через несколько часов после окончания рвоты можно понемногу расширять разгрузочную диету – сладкий крепкий чай, позже – нежирный куриный бульон, высушенный хлеб. Голодание, даже непродолжительное и легко переносимое обычными людьми, беременным крайне вредно, поэтому легкое белково-углеводное питание надо восстанавливать. После полного выздоровления хорошо пропить качественный витаминно-минеральный комплекс для восстановления баланса витаминов и минералов в организме.
И последнее, что всегда интересует женщин – отражается ли отравление при беременности на состоянии ребенка, может ли произойти внутриутробное заражение кишечной инфекцией?
На второй вопрос сразу же надо ответить отрицательно, а на состоянии ребенка отражается любое неблагополучие мамы, но он так же, как и мама, выздоровеет и последствий быть не должно.